Имбирь Мед И Лимон Срок Годности

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Имбирь Мед И Лимон Срок Годности». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина

Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

Польза имбиря с лимоном и медом

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Польза каждого продукта:

  1. Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.

При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.

Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённое средство – витаминная смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета, профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения. Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении имеющихся болезней.

  1. Тщательно помыть молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если нет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Ароматные медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами, бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное приготовление:

  1. Почистить имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть, измельчить с кожурой.
  3. Пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Имбирь с лимоном и медом при простуде

Целебный напиток, содержащий имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1 маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2 цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблять целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки. Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Другой вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1 столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом тёплой воды.

Для смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по 1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться, залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше подержать жидкость во рту, затем проглотить.

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Имбирь с лимоном и медом взрослым

Женщины обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость. Пример рецепта:

  1. Очистить корневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести в термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сок половины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3 часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1 литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

Медово-имбирные средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление организма.

Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

Имбирный напиток детям

Ароматный напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара. Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки. Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

Противопоказания

Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет, бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Где, как и сколько времени можно хранить имбирь

В овощном отделе супермаркета лежат корни имбиря. Свежие, ровные, такие красивые и ветвистые. Поддавшись вдохновению, вы набираете целый пакет, а дома обнаруживаете, что расходуется он не так быстро, как вы предполагали. Продукт не придется выбрасывать, если научиться правильно его хранить.

Если просто положить корень имбиря на полку холодильника, он быстро лишится целебного сока и начнет издавать неприятный землистый запах.

Какой имбирь можно хранить

Для длительного хранения подходит имбирный корень самого высокого качества. Он должен быть твердым, без зеленых почек или темных пятен, с гладкой кожицей. Сморщенные участки на поверхности говорят о том, что имбирь уже начал портиться.

Имбирь полезен для нормализации жирового и холестеринового обмена в организме.

При покупке проверьте кончики корневища, именно здесь в первую очередь начинает развиваться плесень. Имбирь, на котором появился белый налет, для хранения непригоден, но его можно употребить в пищу, если срезать все заплесневевшие места.

Переработка для хранения в домашних условиях

Имбирный корень расходуется медленно, но есть несколько способов сохранить его так, чтобы сберечь все полезные свойства до следующей готовки.

Засушивание

Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.

Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:

  1. Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
  2. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
  4. Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
  5. Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
  6. Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.

Чай с добавлением сушеного имбиря полезен при беременности, а именно для облегчения токсикоза.

В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.

Маринование

Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.

  • имбирь — 60 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 4 г;
  • уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.

Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.

Молодой корень имбиря вступит в реакцию с уксусом и со временем изменит цвет на розовый. Со старым корнем такого не произойдет.

Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.

Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:

  • имбирь — 500 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 250 мл.

Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.

Маринованный имбирь противопоказан при язве и гастрите.

Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.

  • имбирь — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — полстакана;
  • красное сухое вино — 80 г.

Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.

Засахаривание

Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.

В 100 граммах имбиря содержится двойная суточная норма магния (для взрослого человека), суточная норма железа и половина от суточной потребности человека в кальции.

Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.

Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.

Калорийность засахаренного имбиря — не менее 300 ккал на 100 г продукта. Если хотите похудеть, используйте свежий корень.

Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.

Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.

Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).

Имбирь с медом и лимоном

Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.

  • лимон — 2 штуки;
  • имбирь свежий — 200 г;
  • мед — 100 г.
Читайте также:  Что делать с сыром, если он заплесневел

Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.

Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • спирт медицинский — 0,5 л;
  • свежий имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука.

Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

Имбирь на спирту помогает справиться с болями в мышцах, которые возникают при интенсивных физических нагрузках.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Ингредиенты для рецепта на водке:

  • водка — 1 л;
  • свежий измельченный имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки.

Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

Способы хранения свежего имбиря

Целый имбирный корень обладает внушительными размерами, поэтому обычно его покупают частями. Но и такое количество практически невозможно использовать сразу.

При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.

В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

  • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
  • обычный бумажный пакет — полмесяца;
  • пищевая пленка — 14–21 день;
  • бумажное полотенце — 1–2 недели.

В морозилке

Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.

Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.

Не путайте хранение в морозильной камере дома с промышленной шоковой заморозкой, сохраняющей витамины и полезные свойства продуктов.

Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.

У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

В почве

Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

Как хранить обработанный имбирь

Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.

Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

Если перемолоть сушеный имбирь с палочкой корицы, горошками черного перца и семенами горчицы, получится набор жиросжигающих пряностей.

Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.

Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.

Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.

Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.

Где лучше хранить имбирь для чая

Чай можно заваривать из любого корня: свежего, сушеного, замороженного, порошкового. Но мороженый дает только вкусовой букет, а пользы в нем мало. Поэтому для чая, кроме свежих, лучше всего подходят сушеные корни или те, что хранятся в заполненных почвой цветочных горшках.

Сроки хранения имбиря

Сроки хранения варьируются от нескольких часов до 2 лет. Все зависит от обработки и условий, в которых находится специя.

Вид имбиря и место хранения Максимальный срок
Свежий, неупакованный, в холодильнике 1 неделя
Свежий, в пищевой пленке или в плотном бумажном пакете 30 дней
Сушеный, в кладовке 2 года
Нарезанный, тертый, молотый, в холодильнике 2 недели
Маринованный, в холодильнике 60 дней
Замороженный, в морозилке 6 месяцев
Отвар, настой, при комнатной температуре 3 часа
Имбирное масло, в кладовке 30 дней
Имбирно-лимонно-медовая смесь, в холодильнике 2 недели

Несмотря на многообразие способов сохранить вкус и полезные свойства имбиря, старайтесь использовать в кулинарии и домашней медицине свежий корнеплод.

Ингредиенты для рецепта на водке:

Как хранить корень имбиря

Какого вида бывает имбирь?

Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.

Активно используются, с различными целями, следующие виды:

  1. Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
  2. Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
  3. Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
  4. Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
  5. Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
  6. Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
  7. Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.

Как выбрать

Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.
В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.

Как хранить в домашних условиях

В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.

Свежий

Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:

  • качественно просушить полотенцем или салфеткой;
  • сложить в пакет из бумаги или из пленки.

Очищенный

Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

  1. Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
  2. Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
  3. Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.

Нарезанный

Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.

Сушеный корень

Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.

Молотый

Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.

Маринованный

Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:

  1. В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
  2. В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.

Натертый

Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.

Масло имбиря

В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.

Отвары и настои

Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).

Имбирь для чая

Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.

Смесь с лимоном и медом

Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.

Сколько можно хранить имбирь

Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

Вид имбиря Место хранения Срок хранения
Свежий, без упаковки Погреб, холодильник До 7 дней
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнке Погреб, холодильник До30 дней
Сушеный Сухое темное место До двух лет
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый) Прохладное темное место.
Маринованный Прохладное место До 60 дней
Замороженный Морозильная камера До полугода
Имбирное масло При комнатной температуре в темном месте До 30 суток
Отвары и настои При комнатной температуре До 3 часов
В холодильнике До 5 часов
Смесь с лимоном и медом В холодильнике До 14 дней

Можно ли морозить имбирь

Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:

  • Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
  • Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.

Как сушить

Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.

При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.

Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:

  1. Очистить свежие клубни от кожуры.
  2. Нарезать на тоненькие пластинки.
  3. Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
  5. Если пластинка ломается легко – продукт готов.

На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:

  • помыть;
  • обсушить;
  • нарезать на ломтики, если нужно;
  • сложить на противень;
  • противень поставить на солнце.

Можно не резать корешок, а сушить целиком.

Как мариновать

В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.

Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.

Необычные способы хранения

Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.

С помощью алкоголя

Хранить, используя алкоголь так:

  1. Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
  2. Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
  3. Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
  4. Залить ликёром, водочкой или хересом.
  5. Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.

В вакуумных банках и пакетах

Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.

С помощью сахара

Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.

  • коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
  • тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
  • варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
  • остудить;
  • обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
  • запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
  • хранить как сушеный имбирь.

Хранение в грунте

Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.

Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.

Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав.
Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.

Имбирь во многом хорош, но все, же противопоказания у него имеются, поэтому стоит с вниманием отнестись к возможным осложнениям на организм человека.

Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

Срок хранения имбиря

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 18 месяцев

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Еще в древние времена имбирь был известен как крайне полезное растение. Его применяли при различных болезнях, а также во многих других аспектах жизни. И до сих пор имбирь считается незаменимым средством от простуды и прочих серьезных заболеваний. Он очень полезен для здоровья человека. Кроме этого имбирь зачастую применяется в кулинарии и с удовольствием употребляется в пищу.

А вот срок хранения имбиря зачастую серьезно варьируется. Также существует мнение, что имбирь спокойно может храниться в морозилке, но в результате при сильной заморозке этот полезный продукт теряет все свои лучшие свойства. Поэтому рекомендуется хранить имбирь не в морозилке, а в подвале, погребе или другом темном месте. Тогда срок хранения имбиря составит 1 месяц. Перед этим имбирь следует просушить на солнце и завернуть в бумагу.

Сушеный корень имбиря лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких условиях срок хранения имбиря (имбирного корня) – 6 месяцев. Но перед непосредственным употреблением в пищу корень имбиря нужно основательно вымочить (6-8 часов).

Имбирный настой или отвар имеет срок хранения 3 часа. Нельзя забывать и о герметичности, поэтому банки должны быть плотно закрыты крышками. Хранится имбирный отвар при комнатной температуре.

Как хранить имбирь

Способов правильного хранения имбиря в домашних условиях сегодня известно несколько.

Хранить его можно как в холодильнике, в морозильнике, так и на полке любимого шкафа среди банок с остальными специями. В зависимости от вида, в котором этот чудесный продукт будет находиться.

И всё же хранить свежий имбирный корень можно практически везде «где темно»: в подвале и погребе, кухонном шкафу. Главное, чтобы он не был на свету, немного обсушен и завёрнут в пергамент либо фольгу.

Варианты вида корня имбиря, требующие сохранности

Имбирный корень можно использовать как в свежем виде (тёртый или кусочками), так и в высушенном виде в порошке.

Именно в таких видах возможно качественное хранение имбиря на зиму.

Каждую хозяйку, пользующую имбирь интересуют вопросы:

Как хранить имбирь зимой?

Хранение свежего имбиря.

Хранение тёртого имбиря.

Хранение маринованного имбиря.

Основные способы хранения свежего имбирного корня

Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.

Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.

Как хранить имбирь в холодильнике

Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.

Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года. А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.

Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.

Как хранить имбирь в морозилке

Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.

Замораживать корень можно тремя способами:

Способ №1.

Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.

Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).

Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.

После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.

Способ №2.

Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.

Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.

После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.

Способ №3.

Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.

Как хранить имбирь при комнатной температуре

На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.

Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?

Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.

Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.

Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.

Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.

Духовку прогреть до 80-ти градусов.

Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.

Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.

Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.

Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.

По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.

Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.

Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.

Альтернативное хранение имбиря

Хранение имбиря с мёдом.

Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.

Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.

Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.

На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.

Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.

Хранение имбиря в маринаде.

В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.

В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.

Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.

Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.

Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.

Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.

Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.

Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.

Готовится сахарный сироп очень просто.

300 г сахара в песке коричневого сорта следует развести 300 г чистой закипячённой воды.

Тонкие, почти прозрачные ломтики имбиря переложить в кастрюльку и залить свежеприготовленным сиропом.

Четверть часа проварить имбирь в сиропе на среднем огне. Остудить.

Обвалять имбирные ломтики в сахарной пудре и запечь их в духовке, заранее разогретой до 80-ти градусов. Процесс запекания длится полчаса.

Хранить также, как и высушенный имбирь.

Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.

Хранение сока имбиря.

Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.

Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.

Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.

Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.

И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.

Срок хранения имбиря в холодильнике

15 дней

Срок хранения имбиря в морозилке

6-18 месяцев

Срок хранения имбиря при комнатной температуре

3 года

Такой же срок хранения:

Срок годности анализа Энтеробиоз

Срок хранения сыра

Срок хранения сала

Срок хранения свеклы

Ваши комментарии приветствуются!

Новые статьи

Сроки хранения ростков пшеницы

Срок годности контактных линз

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Как хранить свежевыжатый сок

Срок хранения чайного гриба

Последние комментарии

Срок хранения виски

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.

Имбирь с лимоном и медом — рецепты здоровья для иммунитета и похудения

В этой статье мы поговорим об укреплении иммунитета в осенне-зимний период, вы узнаете, как приготовить смесь из имбиря, лимона и меда.

Наступила осенняя пора и вместе с красотами осенней природы, к нам незаметно стали подкрадываться различные простудные и вирусные заболевания, что конечно же, негативно сказывается на настроение и общем самочувствии.

Как приготовить смесь из имбиря, лимона и меда, как защитить себя от сезонных болезней в осенне-зимний период? Представляю вашему вниманию настоящую витаминную бомбу из имбиря с лимоном и медом — это натуральное средство для повышения иммунитета и укрепление здоровья.

Имбирь с лимоном и медом — повышает иммунитет

С наступлением холодного сезона, каждый год, мы регулярно подвергаемся заболеваниям ОРВИ и гриппа. Эти неприятные спутники осенне-зимнего периода возвращаются к нам регулярно и доставляют немало неприятностей, как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому для каждого из нас, такой важной и первоочередной задачей, становится задача заботы о своем здоровье и иммунной системе – мы должны знать, как укрепить иммунитет. В особенности это касается городских жителей. Причин слабого или ослабленного иммунитета довольно много:

  • продукты плохого качества;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • чрезмерные психические нагрузки и стрессовые ситуации.

В результате всех этих негативных факторов иммунная система человека начинает давать сбои в работе — это выражается в том, что с наступлением холодов резко возрастает количество сезонных простудных заболеваний.

Как же быть в этой ситуации и защитить себя от вирусов? На наше счастье существуют эффективные народные средства, которые помогут нам укрепить защитные силы организма и оградят нас от всевозможных инфекций и вирусов, помогут подготовиться к волнам вирусных инфекционных заболеваний.

Сегодня мы вспомним и поговорим с вами об одном замечательном рецепте здоровья — имбирь с лимоном и мёдом.

Вы можете попробовать несколько вариантов приготовления лекарства из имбиря лимона и меда и индивидуально для себя выбрать оптимальное соотношение компонентов смеси.

Для некоторых из вас возможно будет иметь важность то, какой сорт лимона или разновидность меда вы будете использовать при приготовлении этого витаминного средства.

Полезные свойства имбиря лимона и меда

Имбирь мед и лимон – это целебное трио натуральных продуктов, они знакомы нам ещё с детства. Вместе эти натуральные компоненты дают тройной оздоровительный эффект и пользу для укрепления здоровья.

Лекарство из имбиря лимона и меда обладает прекрасными лечебными свойствами оно поможет укрепить иммунную систему, предупредит появление простудных заболеваний, поможет справиться с появившимися недомоганием и заболеваниями.

Также стоит отметить, что по вкусу это целебное средство больше напоминает ароматное лакомство, нежели лекарство.

Имбирь мед и лимон образуют очень эффективное и гармоничное сочетание для укрепления нашей иммунной системы. Для поддержания здоровья человека в осенне-зимний период природа, как будто специально создала эти три натуральных компонента, которые в союзе, идеально дополняют друг друга и помогают преодолеть накопившуюся усталость или депрессию.

Стоит отметить что все эти продукты полезны, как вместе, так и каждый сам по себе. Давайте кратко остановимся на пользе каждого из них.

Польза меда для здоровья

Мед способствует активной выработка выработки интерферона, а это укрепляет иммунитет и дают отпор вирусным атакам. Мед очень полезен для пищеварения и желудочно-кишечного тракта, он укрепляет и тонизирует организм, обладает сильным антибактериальным действием, его используют как противосудорожное средство.

Мёд значительно уменьшает содержание триглицерилов в организме, а это положительно сказывается на работе сердца и сердечно-сосудистой системы. Он известен, как классическое средство от простуды, хорошо помогает справиться с кашлем и температурой, приводит в норму гемоглобин. Мед используется как ранозаживляющее средство.

Если добавить чайную ложку меда на один стакан воды, то вы получите медовую воду, которая при регулярном употреблении, будет поддерживать ваше здоровье в отличной форме.

В сочетании с имбирем и лимоном, мед придаст энергию вашему организму и поможет справиться с многими недугами.

Польза лимона для здоровья

Тропический фрукт укрепляет сердечную мышцу и наполняет энергией организм, способен останавливать кровотечение, отлично утоляет жажду и противостоит стрессу.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря с успехом применяется для лечения простудных заболеваний и заболеваний горла, он повышает аппетит, устраняет тошноту, борется с мигренями. Целебный корень поможет привести в норму гормональный фон и прекрасно согреть в холодную погоду, очистить кровь и восстановить ткани, улучшить работоспособность мозга.

Имбирь натуральный природный антиоксидант, способствует выведению из организма токсических веществ и ядов, также он понижает вредный холестерин.

Основные витамины, которые содержатся в корне имбиря и их польза:

Ретинол (A) — стимулирует активность иммунитета, усиливает защитные свойства слизистых оболочек, улучшает восстановление эпителия после раздражения и травм, является мощным антиоксидантом, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов;

Тиамин (B1) — отвечает за переработку белков, жиров и углеводов в энергию;

Рибофлавин (B2) — является необходимым для синтеза гемоглобина, поддерживает здоровье эпителиальных тканей (слизистых оболочек и кожи);

Никотиновая кислота (B3, или PP) — нужна для липидного обмена, также принимает участие в работе метаболических цепочках синтеза и расщепления белков.

Также корень имбиря богат минеральными компонентами, ещё он содержит необходимую для нашего организма клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника.

Имбирь с лимоном и медом – полезные свойства рецепта здоровья

Когда за вашими окнами стоит холодная сырая погода, разумно будет использовать этот рецепт здоровья — имбирь с медом и лимоном. Эти продукты, соединённые вместе, дают особый эффект, дополняя и усиливает целебное действие друг друга.

Целебные свойства имбирно-лимонной смеси с медом укрепляют защитный барьер вашего организма и мягко работают для блага всех других его систем.

Соединённые в смеси эти натуральные природные компоненты окажут для вашего здоровья такую помощь:

  • улучшат в организме обменные процессы;
  • окажут противовирусное действие и активно простимулирует иммунитет;
  • устранят и остановят воздействие вредных микроорганизмов;
  • обеспечат необходимый витаминно-минеральный состав;
  • уберут неприятные болезненные ощущения при гриппе ОРВИ;
  • снизят повышенную температуру при простудных заболеваниях и ангине;
  • согреют в холодную погоду, очистят организм и дадут вам необходимую энергию.

Имбирь с лимоном и мёдом, помимо укрепления защитных сил организма, будут очень полезны для работы сердца, почек и печени. Это целебная смесь очень хорошо очищает кровь, насыщает кислородом мозг, способствуют нормализации работы кишечника.

Имбирь, лимон, мёд — рецепты здоровья для укрепления иммунитета

Для сохранения здоровья, долголетия и укрепления иммунитета, есть два классических рецепта с имбирем лимоном и медом. Это полезная витаминная смесь и укрепляющий имбирный чай с согревающим эффектом.

И витаминная смесь, и целебный напиток дают одинаковый оздоровительный эффект и будут очень полезны для вашего здоровья, особенно осенью и зимой, во время эпидемии простудных заболеваний и вирусов гриппа.

Когда все вокруг начинают болеть, кашлять и чихать, вы сможете укрепить свой иммунитет и здоровье с помощью этой витаминной смеси и это будет вашим преимуществом. Вы повысите свои защитные силы организма и сможете уберечься от вирусов, бактерий и простуды.

Рецепт приготовления имбиря с медом и лимоном

Несмотря на то, что в различных источниках предлагается довольно большое разнообразие рецептов, целебная смесь из имбиря, меда и лимона имеет несколько общих принципов приготовления:

  • для смеси всегда нужно брать примерно одинаковое количество входящих в неё ингредиентов;
  • в начале нужно смешать имбирь с лимоном, а затем добавить мёд;
  • готовую витаминную смесь нужно хранить в стеклянной, керамической или глиняной посуде и следить за тем, чтобы она была плотно закрыта крышкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • натуральный мёд — 250 г;
  • корень имбиря — 250 г;
  • лимоны — 2 штуки.

Приготовление целебной смеси:

  1. На терке с мелкой сеткой натираем имбирный корень. Кожуру золотистых корней имбиря очищать не нужно, так как она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для очищения кишечника. Конечно стоит отметить то что из-за того, что кожура твердая, сам процесс натирания имбиря может занять немного больше времени. Поэтому, если у вас не хватит терпения, то можете пойти простым путём и пропустить имбирь через мясорубку или нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Лимоны в этой смеси употребляются вместе с кожурой. Режим фрукты небольшими кусочками, удалим косточки и с помощью обычной мясорубки или блендера превратить их в однородную массу.
  3. В лимонную массу добавим мелко натертый имбирь и перемешаем все это в отдельной посуде.
  4. В лимонно-имбирный массу добавим натуральный мёд и всё очень тщательно перемешаем.
  5. Теперь выберем сосуд для хранения целебное смеси. Самым простым вариантом будет обычная стеклянная банка, которая имеет резьбу для закрутки крышки.
  6. Приложим в банку приготовленную витаминную смесь и плотно закрутим крышкой.
  7. Баночку поместим в холодильник и оставим там на 24 часа.

Через сутки у нас будет готово лекарство из имбиря лимона и меда. Это целебный коктейль, который мы будем использовать по назначению – для укрепления иммунитета, а также для профилактики или лечения сезонных простудных заболеваний.

Полезные свойства имбирной смеси

Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном

Для профилактики простудных заболеваний и гриппа, нужно в день съедать по одной столовой ложке целебной смеси. Лучше всего это делать утром, за полчаса до завтрака. Затем витаминный джем нужно запить стаканом тёплой воды.

Как вариант, вы можете добавлять по половинке чайной ложечки имбирной смеси в чай и пить такой напиток три раза в течение дня.

Это природная натуральная добавка насытит вас энергией, оградит от гриппа и простуды, очистит ваши сосуды и поддержит весь ваш организм в холодное время года.

Если вы почувствовали первые признаки простуды или гриппа, то принимаем смесь таким образом:

  1. Утром — две столовые ложки заливаем стаканом тёплой воды. вода должна быть около 60 градусов не очень горячая, но и не прохладная.
  2. Днём — готовим чай в который добавляем две столовых ложки целебной имбирной смеси.
  3. Вечером — снова готовим целебный чай или же повторяем утренний вариант.

Важно знать, что это смеси потогонный эффект, поэтому, после ее приёма, очень желательно, не выходить сразу на улицу, особенно в холодное время года. Лучше побыть дома и нормально пролечиться, если у вас такой возможности нет, то принимайте целебную имбирную смесь только вечером.

Как правильно выбрать ингредиенты

Имбирь лимон и мёд очень полезно для нашего здоровья, однако выбирать их для употребления в пищу нужно очень тщательно.

Обратите внимание на одно простое правило — нужно брать только свежие продукты, в качестве которых вы уверены.

Имбирь — выбор его очень важен. Прежде всего ищите твердый, свежий корень без явных морщин. Лучше всего если он будет удлиненной формы, без видимых прожилок, с выраженным ароматом. Не стоит приобретать, для приготовления витаминной смеси или чая, имбирь в молотом виде.

Мёд — приобретайте натуральный, лучше всего если он будет с пасеки. Для приобретения сладкого продукта пчеловодства, также подойдёт проверенный, специализированный магазин. Лучше всего берите жидкий мед, с ним намного удобнее готовить витаминную смесь. Хорошо может подойти мед из акации, он медленно кристаллизируется и очень полезен.

Лимоны — должны иметь плотную, целую, хорошую кожуру. Ищите светло-желтый, яркий оттенок без выраженных темных участков.

Как хранить витаминную смесь

Смесь имбиря лимона и меда, после приготовления, пересыпается в баночку, закручивается крышкой и очень хорошо хранится в холодильнике или в темном прохладном месте.

Имбирь, лимон и мед — готовим вкусный имбирный чай

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • корень имбиря средней величины, примерно 30 грамм;
  • лимон – ¼ часть;
  • натуральный мед – 1 ст. ложка.

Стоит обратить внимание что лучше всего использовать чистую воду, ведь мы заботимся о своем здоровье и наша цель укрепить иммунитет.

Приготовление имбирного чая:

  1. Для начала с имбирного корня мы срежем тонкую кожицу. Если корень молодой, то это будет не проблемой, так как кожура легко счищается с помощью ножа.
  2. После того, как мы почистили имбирный корень, нарезаем его небольшими тоненькими ломтиками. Как вариант, вы можете потереть корень на терке, однако это займет больше времени.
  3. Лимон мы вымоем тёплой водой и разрежем на 4 части. На количество имбиря 30 грамм, которое мы берем для приготовления чая, мы возьмём четвертую часть лимона и из неё выдавливаем сок.
  4. После того, как имбирь с лимоном подготовили, возьмём обычный заварочный чайник и в него положим измельченный имбирь и добавим сок лимона.
  5. Затем зальем массу кипятком. Настаиваем целебный напиток в течение 30 минут.
  6. В тёплый имбирный чай добавим 20 или 30 грамм натурального меда. Стоит отметить, что если вы уже положили в чай мёд, то добавлять в него сахар не нужно.

Мёд в горячую воду добавлять нельзя, так как он потеряет свои полезные свойства.

У чая с имбирем есть множество вариантов приготовления и рецептов. Вместе с медом в напиток можно добавить корицу, заварить его с мелиссой или мятой и даже использовать черный перец — это дело ваших вкусовых предпочтений.

Пропорции этого чая, вы тоже также, можете варьировать по собственному желанию и вкусу, добиваясь необходимого идеального сочетания компонентов.

Этот целебный напиток придаст вам сил, защитит от вирусов и простудных заболеваний, поможет поскорее выздороветь при первых симптомах простуды.

Рецепт с имбирем от простуды и для укрепления иммунитета

Ингредиенты для приготовления:

  • Корень имбиря — 100 г;
  • натуральный мёд – 200 г;
  • лимоны — 4 штуки;
  1. Имбирь почистим, затем измельчим его при помощи терки или блендера.
  2. Лимоны помоем и мелко нарежем вместе с кожурой. Перемешаем измельченный имбирь с нарезанными лимонами.
  3. Ещё раз пропустим имбирно-лимонную массу через блендер или мясорубку, а затем добавим мед.

Если вы обнаружили у себя или у своего ребёнка первые признаки простуды, то нужно принимать приготовленный состав на ночь, по одной столовой ложке для взрослых. Ребенку давать по одной чайной ложке. Детям имбирную смесь можно давать после трех лет.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, повышения тонуса и защитных сил вашего организма, можете использовать этот же состав, однако употреблять его нужно немножко по-другому: в течение недели нужно выпивать стакан тёплой воды растворив в ней одну чайную ложку имбирной смеси.

После приема лекарства нужно лечь в теплую постель, укутаться одеялом и отдохнуть.

Чай с имбирем от простуды

Этот лечебный чай с имбирем медом и лимоном снизит риск попадания в сети простудных заболеваний и облегчит симптомы недуга, если вы, всё же, заболели.

Точных пропорций компонентов нет, так, как все они подбираются по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Корень имбиря очистим от кожуры и порежем тонкими пластинами.
  2. Лимон разделим на две части, удалим косточки и выдави из каждой половины сок.
  3. Кусочки имбиря положим в заварочный чайник, добавим к нему лимонный сок и зальем всю смесь кипятком.
  4. Даем чаю из имбиря настояться под крышкой в течение 40 минут.

В уже тёплый напиток добавим немного натурального мёда по вкусу или же немного, сахара если у вас наблюдается аллергия на мёд.

Мед, лимон, имбирь применяются не только при простудных заболеваниях, целебный чай на их основе поможет снять усталость, успокоить мигрень, повысить защитные силы и тонуса организма.

Желе из имбиря, меда и лимона

Это ароматное имбирно-лимонное желе нужно всегда держать приготовленным в холодильнике, особенно в холодное и сырое время года, ведь ингредиенты, входящие в его состав, делают это имбирное желе настоящим лекарством. Его рекомендуется принимать при болях в горле и вообще это идеальное средство от любой простуды к тому же очень вкусное.

Ингредиенты для приготовления:

  • корень имбиря – 100 гр.;
  • натуральный мёд — 100 мл;
  • 1 лимон.

  1. Выбираем емкость для желе, обычно это стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Порежем лимон на кружочки, а затем ещё на две половинки. Имбирь очистим от кожицы и натираем на терке.
  2. В чистую вымытую баночку ошпарим кипятком, затем кладем в неё нарезанные лимоны, натертый имбирь, сверху заливаем любым понравившимся мёдом.
  3. Баночку закручиваем и отправляем на хранение в холодильник. Желе должно настаиваться 3 недели и больше. За время хранения масса в баночке приобретет вид желе.

Когда будет необходимость, возьмите ложку имбирного желе, положите в чашку с водой или чаем и употребляйте как обычный напиток. Также его можно употреблять не разбавленном виде. Желе из имбиря, лимона и меда согреет вас в холодную погоду, поможет укрепить иммунную систему, избавит от простуды и ее симптомов.

Имбирь мед и лимон для детей

Благодаря натуральным компонентам имбирное лекарство с лимоном и медом можно принимать детям, но только с трёхлетнего возраста. Дело в том, что иммунная, пищеварительная и эндокринная системы младенцев и деток младше этого возраста, ещё не готовы перерабатывать столь сильное лекарственное средство.

Имбирная смесь с лимоном и медом — польза для детей:

  • поддержка развивающегося иммунитета, защита от основных детских заболеваний;
  • предотвращение заражения вирусными и бактериальными инфекциями;
  • улучшение работы желудочно-кишечного кишечного тракта.

При первых признаках заболевания у ребенка не рекомендуется давать смесь в чистом виде, лучше всего сделать оздоровительный напиток и дать его малышу.

В большинстве случаев, для выздоровления, достаточно дать крохе два раза в день по 200 мл целебного напитка или теплого чая с добавлением одной чайной ложки лечебной смеси.

Рецепт детского имбирного напитка

В этом рецепте имбирь и лимон не перемалывает в кашицу, из них выжимается сок и добавляется в тёплый чай или воду.

Чтобы приготовить целебный напиток с имбирем для детей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • имбирный сок — чайная ложечка;
  • натуральный мед — 1 чайная ложечка;
  • лимонный сок свежевыжатый — 1 чайная ложка.

Приготовление: все компоненты смешиваются растворяются в стакане тёплой воды. После этого целебный имбирный напиток готов к употреблению.

Имбирь, мёд, лимон – рецепты для похудения

Имбирь содержит компоненты, которые усиливают кровообращение согревают наш организм изнутри и способствует расщеплению лишних жировых отложений. Поэтому те люди, которые заваривают себе имбирный чай, замечают, что они сбрасывают лишний вес, худеют и становятся более стройными.

Предлагаю вашему вниманию рецепты имбирного чая для похудения.

Рецепт №1. Измельченный корень имбиря — 1 чайную ложку, зальем 1 стаканом кипятка. Когда имбирный напиток настоится и немного остынет, добавляем к нему 1 дольку лимона и 1 чайную ложечку меда.

Рецепт №2. Три ложки измельченного имбирного корня завариваем крутым кипятком в термосе. Термос берём на 2 л воды. После того, как имбирный чай заварится, наливаем его из термосов чашку и остужаем до теплой температуры. Затем добавляем мёд и лимон по вкусу.

Вкус чая с имбирем для похудения кисло-сладковатый, немного острый с пряным имбирным ароматом. Имбирный напиток обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и нормализует процесс обмена веществ.

Чай с имбирем, лимоном и медом, хорошо подойдет тем, у кого замедлен процесс обмена веществ. Если пить этот чай до еды, то он притупит чувство голода, и вы не будите переедать, а это также благотворно скажется на вашей фигуре.

Рецепты имбирных коктейлей для похудения

Существует очень много различных рецептов коктейлей и смесей из корня имбиря меда и лимона для похудения, все они эффективно используются, чтобы устранить лишний вес. Их отличают лишь пропорции ингредиентов и наличие дополнительных компонентов.

Основным преимуществом таких чудо-напитков является то, что во время их применения, не стоит придерживаться каких-либо строгих диет.

Однако, чтобы вы быстрее достигли желаемого результата и похудеть, нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него быстрые углеводы. Также стоит пить не менее 2 л чистой воды в сутки.

Свой день желательно начинать с 15 мл кукурузного или оливкового масла, а на завтрак нужно кушать кашу.

Жиросжигающие коктейли рекомендуется употреблять 2 раза в день на протяжении 2 недель.

Рецепт простой смеси для похудения

  1. Очистим и мелко нарежем лимон, смешаем измельченный лимон в равном соотношении со свежим неочищенным корнем имбиря. Каждого компонента нам потребуется по 150-200 г.
  2. Дважды пропустим имбирь с лимоном через мясорубку.
  3. В имбирно-лимонную смесь добавим 200 мл натурального мёда, всё тщательно перемешаем.
  4. Полученную витаминную смесь перекладываем в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Эту смесь для похудения надо принимать по 5 г один раз в сутки за 20 минут до еды. Предварительно ее можно разводить в стакане тёплого чая или воде.

Классический имбирный напиток

  1. Нарежем тонкими пластинами 35 грамм имбирного корня, зальем нарезанный корень одним литром воды.
  2. Поставим смесь на небольшой огонь и будем томить имбирь в течение 10 минут, а затем процедим и охладим.
  3. В имбирный отвар добавим сок из 1 лимона и 30 мл натурального меда.

Мед и сок лимона и добавлять в горячую воду не стоит, так как они потеряют свои полезные свойства.

Рецепт популярного напитка для похудения с имбирем

Полученный коктейль нужно пить дважды в день по 200 мл. Первую порцию надо принять утром за полчаса до завтрака, вторую перед сном, но не позже 21 часа, чтобы не нарушить качество сна.

Продолжительность курса 14 дней, повторить курс похудения можно будет через месяц.

Противопоказания и рекомендации

Даже самые полезные продукты в определённых случаях могут иметь свои противопоказания. Чаще всего встречается индивидуальная непереносимость того или иного продукта или же его составляющих.

Имбирно-лимонное сочетание с медом, в ряде случаев, имеет противопоказания к приему, так как может принести неприятные ощущения или вред — это может произойти при таких болезнях:

  • гастрит, язва желудка;
  • заболевания печени, гепатит;
  • некоторые болезни сердца;
  • высокое давление;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция и аллергия на продукты, которые используются для приготовления смеси.

Также не рекомендуется принимать эти продукты во время беременности и при грудном вскармливании.

Чай с имбирем лимоном и медом не рекомендуется пить после 9 часов вечера. Всё потому, что этот напиток может вас излишне взбодрить и вы не сможете легко заснуть. Также нужно знать, что регулярно принимать витаминную смесь или чай, следует периодами, не больше, чем 20 дней.

Если у вас после приема появились какие-то беспокоящие или тревожащие вас симптомы, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Во всём остальном, имбирь с лимоном и мёдом — рецепт здоровья, который придаст вам жизненную энергию во время холодной поры и непогоды, убережет от коварных недугов.

Это целебное трио, подаренная нам природой, согреет в ненастье, разгонит кровь повысить тонус организма, убережет от вирусов и простуды, устранить усталость и поднимет настроение. Это полезно, ароматно и очень вкусно.

Имбирь мед и лимон образуют очень эффективное и гармоничное сочетание для укрепления нашей иммунной системы. Для поддержания здоровья человека в осенне-зимний период природа, как будто специально создала эти три натуральных компонента, которые в союзе, идеально дополняют друг друга и помогают преодолеть накопившуюся усталость или депрессию.

http://jlady.ru/cook/hranit-imbir.htmlhttp://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-imbir-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-imbirya/http://ibeauty-health.com/zdorove/imbir-s-limonom-i-myodom.html

Читайте также:  Кабачковую Икру Дома В Неё Можно Хранить Не В Холодильнике
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно