Храним свеклу в gjkbntktyt

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Храним свеклу в gjkbntktyt? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овоща Описание
Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:  Что делать если гранат не спелый

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Сохранить свёклу на зиму можно разными способами: в песке, опилках, соли, глине и т. д. Для хранения подойдут погреб, подвал, балкон, холодильник и даже комнатные условия.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим.

Популярные способы сохранения на зиму свёклы

Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим

Популярные способы хранения у дачников:

  1. Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
  2. В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
  3. В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
  4. В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
  5. В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.

В пакетах или пленке

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.

Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха

Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.

В соли

Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.

Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.

Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.

Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.

В опилках или золе

Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.

Хранение свеклы в опилках

Естественный «консервант» – печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.

В шелухе от чеснока или лука

Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.

При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

В песке

Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.

Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.

Ботву с корнеплодов всегда удаляют.

Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.

Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.

Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.

Сорта свёклы для долгого хранения

Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:

  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Носовская плоская;
  • Одноростковая;
  • Подзимняя;
  • Салатная.

Правила сбора на хранение

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки

Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.

Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.

Главный признак того, что свёкла созрела – это подсохшие стебли, приобретшие желтоватый оттенок.

Нужно ли предварительно мыть?

После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.

Свекла не слишком требовательна к условиям хранения

Оптимальные условия хранения

Свекла не слишком требовательна к условиям хранения. Главное – это чистое помещение, подходящая тара и соблюдение температурного режима.

Нужно учитывать, что если температура окружающей среды повышается до семи градусов, то клубни начинают активно прорастать.

Температура и влажность

Низкие температуры свёкла и морковь переносят гораздо лучше, чем картофель. Свёкла остаётся свежей и не теряет вкусовые качества при температуре от минус единицы до четырех градусов тепла.

Влажность в помещении должна быть не ниже 90% и не выше 95%. Вентиляция умеренная, поскольку при слишком быстрой циркуляции воздуха невозможно сохранить требуемый уровень влажности.

Оптимальный же температурный режим для корнеплодов – +1 градус Цельсия.

Тара для хранения

Для успешного сохранения урожая свёклы на зиму пользуются корзинами, желательно сплетенными из натуральных материалов, ивовых прутьев.

Лучший вариант – это деревянные ящики, стенки которых должны быть сплошными. К ящикам изготавливают подходящие крышки.

Ёмкость деревянной тары не следует делать слишком большой, не более 20 кг. Устанавливают её на поддоны или подставки.

Иногда применяют и пластиковые контейнеры, в которых нужно будет сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Если используются полиэтиленовые пакеты, то их размер не имеет принципиального значения.

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев. Каждый клубень оборачивают в фольгу, бумагу. При этом можно использовать мягкую упаковочную бумагу, салфетки и даже туалетную.

В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев

Мыть овощи не следует, пусть они будут немного запыленные или в земле.

Подойдут и полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо будет сделать небольшие отверстия.

Разложить уже подготовленные овощи следует по пластиковым контейнерам и поставить в нижнюю часть холодильной камеры.

Как дольше сохранить?

Дольше всего хранятся здоровые, сочные плоды. Поэтому большое внимание необходимо уделять непосредственно выращиванию овощей. Обеспечивать достаточный полив и умеренно использовать азотные удобрения.

При обработке уже собранного урожая, ботву отрезают не полностью, оставляя сантиметровые концы. Таким образом обеспечивается сохранность влаги, сочность.

Урожай следует время от времени перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.

Мытую и очищенную свёклу

Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.

При их использовании срок хранения немного увеличивается.

Тёртую

Тёртые овощи можно заморозить или посушить.

Сушат свёклу разными способами: на открытом воздухе, в тени, раскладывая на специальные сетчатые поддоны.

Вариант хранения свеклы

Лучше всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Такие бытовые приборы стоят недорого. Главное их преимущество – это множество автоматических режимов обработки, из которых выбирают оптимальный.

Подойдет для сушки и обычная электродуховка. Тертую свёклу выкладывают на покрытый бумагой противень тонким слоем.

Сушат при температурном режиме +50 градусов Цельсия, не более. Иначе овощи поджарятся, приобретут темный цвет и неприятный привкус.

Чтобы не вяла и не дрябла

В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.

Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.

Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.

На балконе

Вместо погреба урожай свёклы отлично можно разместить на застекленном балконе следующим образом:

  1. В ящиках. Раскладывают овощи слоями, пересыпая их песком или стружками. Главное, чтобы плоды не касались друг друга.
  2. В открытых полиэтиленовых пакетах, размещая их подальше от окна, ближе к балконной двери.
  3. В мешке с картофелем, когда необходимо сэкономить пространство.

В квартире

Свёклу прекрасно можно хранить непосредственно в квартире около четырёх месяцев. Для этого потребуются небольшие ящики, которые размещают под кроватями, шкафами, столами.

Важно, чтобы они находились как можно дальше от обогревательных приборов, радиаторов центрального отопления. Овощи укладывают в ящики, обсыпая песком, опилками. Подойдет и вариант с глиняной болтушкой.

Заморозка в морозилке

При замораживании свёклы витамины и полезные вещества, как и вкусовые качества, сохраняются до 8 месяцев. Для заморозки рекомендуется брать столовые сорта небольшого размера.

Замораживать можно как сырые овощи, так и бланшированные. Мелкую свёклу можно отправить в заморозку целиком. Более крупные плоды натирают на тёрке или нарезают кубиками.

Предварительно овощи моют и очищают. Раскладывают по порционным полиэтиленовым пакетам.

В частном доме в погребе

Проще всего хранить свёклу, рассыпав её в погребе по полу. Предварительно необходимо убрать мусор, провести дезинфекцию и просушку помещения.

Стены белят раствором извести, в который добавляют немного средства для отбеливания тканей – «Белизна» или карбофос. Тогда можно быть уверенными, что болезнетворные организмы не поразят запасы.

Свёклу и картофель можно хранить вместе.

Ещё один довольно экономичный способ хранения свёклы – в буртах. Овощи складывают пирамидами, нижний слой самый широкий, следующий чуть меньше, верхний – самый узкий.

Свёклу и картофель можно хранить вместе

Это не просто удобная форма хранения, таким образом обеспечивается необходимый доступ воздуха практически для каждого плода.

В том случае, когда в погребе есть полки, то их выстилают соломой, сверху стелют мешковину, а на неё уже выкладывают свёклу.

Типичные ошибки при хранении

Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.

Вот основные болезни:

  1. Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
  2. Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
  3. Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
  4. Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.

Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.

Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.

Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:

  1. Нарушение температурного режима в хранилище.
  2. Нарушение уровня влажности.
  3. Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
  4. Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
  5. Слишком низко срезанная ботва.

Видео: Как хранить свеклу?

Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Читайте также:  Вяленые Груши В Электросушилке

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А семена свеклы для длительного хранения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лёжкие сорта свеклы:

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0. +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.
Читайте также:  Варенье Под Шубой Держать Или Нет

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на длительное время в условиях городской квартиры. При наличии подвала или погреба овощи следует отправить на хранение туда. Если же такой возможности нет, корнеплод нужно поместить в холодильник. Как именно организовать хранение, сколько этот овощ будет сохранять свой вид и пользу, и можно ли его морозить, мы расскажем вам в статье.

В полиэтиленовом пакете

Самый простой способ сохранить небольшое количество свеклы в холодильнике – ссыпать ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отделение для овощей. Мы поделимся с вами несколькими особенностями метода, соблюдение которых предотвратит преждевременную гибель корнеплодов:

  • При самостоятельном сборе овощи необходимо аккуратно очистить от остатков почвы и просушить на солнце либо в помещении.
  • Ботву нужно срезать ножом или ножницами, оставляя кончик около 1-2 см, корни укоротить до 4-5 см.
  • Мыть корнеплоды не следует во избежание заплесневения.
  • Пакеты, в которые разложена свекла, нельзя плотно закрывать, наоборот, желательно проделать в них несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  • При обнаружении конденсата в пакете с бордовыми корнеплодами, их необходимо вынуть и просушить, после чего вновь поместить в холодильник.

Описанный способ хранения довольно универсален. Он подходит для недлительного сбережения различных овощей, например, моркови и репы.

Упакованная в полиэтиленовый пакет свекла в холодильнике будет сохранять свои качества 2-3 недели. При оставлении корнеплода в описанных условиях на более длительный срок он будет вянуть и терять полезные свойства.

Важно! Не кладите свеклу в один пакет с другими овощами. При заражении паразитами или гнилью невозможно будет определить источник, поскольку его местом жительства может быть капуста, морковь или другой корнеплод.

В вакуумном пакете

Упаковка продуктов в вакуумные пакеты позволяет продлить срок их годности на период от одной недели до месяца.

Хранить свежую свеклу в вакуумной упаковке можно до 4,5 недель, не опасаясь снижения пользы и ухудшения вкуса.

Перед запаковкой корнеплода в пакеты его необходимо вымыть тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Далее опытные хозяйки рекомендуют некоторое время выдержать овощи в солевом растворе. После этого важно хорошо просушить свеклу во избежание порчи.

Упакованные корнеплоды помещают в холодильник, в отсек для овощей или на одну из полок. Ключевое условие – температура должна быть в пределах +1˚…+4˚ Цельсия.

В бумажном пакете

При необходимости сохранить свеклу дома на срок не более двух недель можете воспользоваться бумажными пакетами. В них складывают очищенные от земли и песка неповрежденные корнеплоды и убирают в холодильник, не запечатывая тару. Мыть свеклу при хранении в бумажных пакетах не нужно.

Подобный способ хранения отлично подойдет также для морковки, огурцов, редиски и других овощей.

В стеклянной банке

Данный метод хранения ориентирован под морковь, однако его можно использовать и для мелкой свеклы. Осуществляется он следующим способом:

  • овощи аккуратно промывают и сушат;
  • плоды складывают в трехлитровые стеклянные банки ботвой вверх;
  • банки переворачивают вниз горлышком и убирают на хранение.

Хранить стеклянные емкости со свеклой можно как в подвале, так и на полке холодильника, если позволяют его размеры.

Насыпью в ящике холодильника

Если вам необходимо сохранить довольно большой объем свеклы, и вы обладаете крупногабаритным холодильником, попробуйте разместить ее непосредственно в ящике для овощей. Сделать это можно следующим образом:

  • переберите овощи, удалив экземпляры с поврежденной кожицей, признаками гнили;
  • выложите ряд свеклы в выдвижной отсек для овощей холодильного оборудования;
  • накройте корнеплоды полиэтиленовым пакетом;
  • разложите остальную свеклу, перекладывая каждый ряд пакетами;
  • уберите контейнер в холодильник.

Хранить свеклу, переложенную полиэтиленовыми пакетами, в овощном отсеке холодильника можно на протяжении 1,5-2 месяцев. Время от времени урожай необходимо просматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки увядания или гниения.

Обращаем внимание! Длительность хранения свеклы в домашних условиях может зависеть от ее разновидности. Наиболее пригодными для зимовки считаются поздние сорта: Бордо, Детройт, Египетская плоская, Торпеда.

В морозильной камере в сыром виде

При помещении свежей свеклы в морозильную камеру срок ее годности можно продлить до 8 месяцев.

Чтобы сохранить свеклу на зиму в морозилке, выполняйте следующие действия:

Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике

Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике

Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде

  • промойте корнеплоды от остатков почвы и других загрязнений, и очистите от кожицы;
  • измельчите овощи при помощи ручной терки или кухонного комбайна либо нарежьте наиболее подходящим для вас способом – кубиками, соломкой;
  • разложите заготовку по емкостям, например, пластиковым контейнерам, пакетам, плотным одноразовым стаканчикам;
  • уберите тару со свеклой в морозильную камеру.

В морозильнике должна быть установлена температура не более -12 градусов Цельсия – тогда корнеплод сбережет большую часть своих полезных свойств и не утратит вкусовых качеств.

В морозилке в отваренном виде

Отварная свекла не подлежит длительному хранению. В очищенном виде на полке холодильника она сохранится не более 1 суток, в кожице – до 3 дней. В вакуумной таре сваренный овощ сбережет свой вкус и пользу до 10 дней. Запеченную в фольге с солью и специями свеклу также стоит хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

При комнатной температуре термически обработанную свеклу разрешено хранить не более 12 часов. Перед употреблением ее важно тщательно осмотреть. Изменившийся запах и скользкий налет свидетельствуют о порче продукта и могут нанести вред организму человека.

При необходимости сохранить сваренные корнеплоды их следует убрать в морозильную камеру. В этом случае срок пригодности увеличится до 2-3 месяцев.

Рекомендуем подготовить свеклу к замораживанию следующим образом:

  1. Очистить овощ от загрязнений, уложить в кастрюлю, залить прохладной водой и сварить до готовности.
  2. Слить воду и дать овощу остыть в естественных условиях.
  3. Очистить корнеплод от кожицы.
  4. Крупные экземпляры можно нарезать кольцами, кубиками, соломкой или натереть на крупной терке, после чего откинуть на дуршлаг для стекания сока. Мелкие плоды можно оставить целыми.

Хранить свеклу в морозилке можно в различной таре – обычных полиэтиленовых или вакуумных пакетах, небольших контейнерах из пищевого пластика.

Раскладывая подготовленный овощ по емкостям, помните, что после размораживания его необходимо употребить в кратчайшие сроки, а повторное помещение в морозильную камеру недопустимо. Поэтому лучше заготовить несколько порционных пакетиков или контейнеров, чем сложить все в одну емкость.

Хранение ботвы

Свекольная ботва, как и морковная, богата различными витаминами и минеральными элементами. По этой причине ее широко используют как в медицинских целях, так и в кулинарии. Существует множество рецептов салатов, супов и других блюд, в состав которых входит эта зелень.

Хранение ботвы можно организовать несколькими способами:

  1. Засушить ее в духовке. Для этого молодые стебельки и листья промывают, нарезают на некрупные кусочки и сушат в духовке при минимальной температуре. Подсушенную ботву складывают по банкам и хранят в темном прохладном месте или холодильнике на протяжении года.
  2. Замариновать. Наиболее распространенный рецепт таков: ботву моют, крупно режут, кладут в стеклянную банку слоями, пересыпая каждый пласт солью и специями. Для придания оригинального привкуса можно добавить в банку зубчики чеснока, укроп, петрушку, листья смородины. Заготовку выдерживают 2-3 дня в теплом месте под гнетом, после чего отправляют на длительное хранение в холодильник.
  3. Заморозить. Стебли и листья тщательно моют, нарезают, просушивают и складывают по разным емкостям. Из пакетов с заготовкой удаляют воздух, контейнеры герметично закрывают. Тару помещают в морозильную камеру с установленной температурой не более -12 градусов Цельсия.

Подведем итог

Холодильник – место, в котором свекла сможет храниться не слишком долго. В зависимости от выбранной тары, устройство способно продлить срок пригодности корнеплода к употреблению до 2-5 недель. При этом важно соблюдать такие условия:

  • поддерживать температуру не более +5 градусов Цельсия, иначе свекольная ботва пойдет в рост, что значительно снизит срок хранения плодов;
  • сохранять показатель влажности в диапазоне 90-95%;
  • соблюдать правильное овощное соседство;
  • регулярно осматривать овощи на предмет порчи и своевременно удалять подгнившие экземпляры.

В морозильной камере срок хранения свежей и вареной свеклы может достигать 6-8 месяцев. При этом важно не допускать перепадов температуры и не замораживать овощ повторно.

Источники:

Видео: супер способ хранения морковки и свеклы

Видео: заготовка свеклы целиком для салатов

В морозильной камере срок хранения свежей и вареной свеклы может достигать 6-8 месяцев. При этом важно не допускать перепадов температуры и не замораживать овощ повторно.

http://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-sveklu.htmlhttp://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-sveklu-zimoy-6955.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svekly-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-syruju-i-varjonuju-sveklu-v-holodilnike/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно