Хранение запасов без подвала

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение запасов без подвала? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить овощи в погребе

Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная, так как ввиду нестабильных климатических условий нашей страны, и разного обустройства погребов, сделать это подчас не так просто. Однако, садоводы и огородники, борющиеся с природой все лето, просто так сдаваться не станут, а мы поможем им, рассказав, как хранить овощи в погребе так, чтобы все холода наслаждаться плодами своих трудов.

Правила сбора овощей

Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.

1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:

  • по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
  • в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.

2. К хранению пригодны только те овощи, которые:

  • не имеют длительных эффектов;
  • не поражены заболеваниями или вредителями.

Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.

3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:

  • просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
  • продезинфицировать нетоксичными средствами;
  • тщательно убрать.

Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.

Как хранить в погребе самые популярные овощные культуры

Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных разновидностей овощей, взращиваемых на каждом садово-огородном участке в нашей стране.

Хранение картофеля

Картофель – второй хлеб русского человека. В том или ином виде он присутствует в рационе каждого из нас. Большую часть погреба занимает именно этот корнеплод. Во взращивании он весьма неприхотлив, чего нельзя сказать о хранении.

Так, при условии, что внутри погреба слишком тепло, клубни:

  • теряют плотность;
  • прорастают;
  • становятся непригодными в пищу.

В условиях чрезмерной освещенности в клубнях происходит образование соланина – природного яда. Ввиду его высокой концентрации, картофель зеленеет, и употреблять в пищу его нельзя.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

При повышенной влажности в погребе картошка гниет.

Как видите, опасностей много, и чтобы их избежать, придется озаботиться «настройкой» таких параметров погребного помещения, как

  • уровень влажности воздуха примерно в 80%;
  • затемнение (желательно полная темнота);
  • прохладная температура (не более +2 — +3°С).

Иными словами, хранить овощ нужно в темноте, прохладе и сухости. Такие условия может предоставить подвальное помещение, не промерзающее зимой, в котором эти параметры поддерживаются сами собой. Однако, следует позаботиться о его утеплении, так как в противном случае картошка промерзнет и также станет непригодна.

Подготовка картофеля к укладке в погреб заключается в следующем.

1. После бора корнеплоды несколько дней (3-4) необходимо проветривать под навесом, чтобы они просохли. Лучше всего это делать на улице, но так, чтобы овощ не намочила дождевая вода или не сожгли яркие лучи солнца.

2. После просушивания корнеплод сортируется, из общей массы удаляются:

  • больные клубни;
  • гнилые овощи и т.п.

3. После сортировки овощи переносятся в помещение, например, на веранду или в сарай, где он будет лежать, пока среднесуточная температура не достигнет отметок примерно в +5 градусов, и только затем транспортируется в погреб.

Теперь о том, как хранить вкусные корнеплоды. Делать это лучше не насыпным методом, а в каких-либо контейнерах или ящиках с рифлеными стенками, через которые к клубням будет поступать воздух.

Вот каких нюансов нужно придерживаться:

  • ящики следует устанавливать на подставки, высота которых составит 10-20 сантиметров;
  • максимальная высота самих ящиков равна 20 сантиметрам.

Чтобы клубни не гнили, если вы просушили их недостаточно хорошо, будет полезно пересыпать слои картошки сухими древесными опилками, или же листвой рябины, также предварительно высушенной и измельченной. Таким образом, вы не только соберете лишнюю жидкость, но и убьете вредные бактерии.

Хранение моркови

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт и подобрать условия для его роста.

Так, если вы планируете хранить морковь всю зиму, лучше выбирать поздние сорта, и правильно снимать урожай:

  • после того, как морковь созреет и до ее перезревания;
  • в сухой день;
  • просушивая собранные корнеплоды под навесом в сухую солнечную погоду.

Прежде, чем собрать все овощи в ящик, необходимо:

  • почистить их от загрязнений;
  • срезать ботву по уровень головки;
  • отсортировать поврежденные или больные плоды и выбросить.

Наиболее благоприятные условия для моркови достигаются при следующих показателях:

  • влажности в 85%;
  • температуры в +1-+2 °C.

Как и картофель, лучше укладывать рыжее корнеплоды в ящики с прорехами в боковинах, только пересыпать этот овощ лучше всего песком, так как он прекрасно адсорбирует влагу и как бы консервирует морковь внутри себя.

Величина тары должна быть средней, по возможности в каждый ящик лучше вмещать не более 18 килограмм овощей.

Любителям экспериментов мы предлагаем еще один эффективный способ сохранения плодов моркови от порчи. Он немного более сложен, чем описанное выше хранение в песке и ящиках, но не уступает по результату.

Речь идет о хранении моркови в глине. Для его осуществления, необходимо взять большое ведро, объемом в 10 литров, и насыпать туда 5 литров глины. Затем, влить в сухую смесь 4,5 литра воды, перемешать, и оставить настаиваться на 12 часов.

В усевшую массу нужно опять добавить воды, чтобы она наполнила ведро до краев, и опять перемешать, после чего опять оставить на 24 часа. В итоге у вас должна получиться смесь, по структуре напоминающая сметану.

Заготовленной глиняной «сметаной» собранная морковь, предварительно уложенная в ящик на слой полиэтилена, заливается так, чтобы ее не было видно. Таким образом, вы консервируете морковь абсолютно природным и безопасным способом, и можете наслаждаться ей всю зиму.

Хранение свеклы

Свекла – главный ингредиент русского борща, множества салатов. Очень полезная для крови, она присутствует на праздничном и ежедневном домашнем столе. Чтобы баловать себя полезным корнеплодом всю зиму, обеспечьте следующие условия хранения в погребе:

  • температуру воздуха в +2-3°C;
  • влажность в 85%.

Однако, перед помещением овоща в погреб, проведите стандартные процедуры сборки и очистки, а также сортировки, такие же, как и для моркови и картофеля.

Обратите внимание: в отличие от других овощей, свеклу нельзя чистить при помощи ножа или секатора, а также бить плоды друг о друга. Если кожица свеклы повредится, то дожидаться попадания в салат плод не станет.

После очистки удалите ботву, сохраняя ее от головки на 2 сантиметра. Сушить овощ нужно также в течение 2 дней на ветру, на затененном участке.

Внутри погреба бордовый корнеплод хранится в ящиках из дерева, полностью закрытых, в одном не более 20 килограммов. В условиях повышенной влажности проводится пересыпание овоща с использованием:

Такое хранение позволит уберечь овощ от гниения, бактерий и прочих негативных факторов, однако, потребует дополнительных усилий при очистке овоща.

Цены на известь пушонку

Хранение белокочанной капусты

Прежде чем рассказать, как правильно хранить капусту, давайте разберемся, какие ее сорта наиболее подходят для длительного содержания в погребе.

Таблица 1. Наиболее подходящие для хранения сорта капусты

Среднеспелые Позднеспелые
Среднеспелые сорта капусты — это разновидности овоща, которые созревают в среднем через 100-130 дней с момента появления полных всходов.

Крепость кочана у них средняя, срок хранения составляет около 7-8 месяцев.

К этим сортам относятся:

  • «Слава 1305»;
  • «Слава Грибовская 231»;
  • «Капорал F1 Гибрид»;
  • «Подарок» и т.д.
  • Позднеспелые сорта капусты характеризуются как раз таки длительным сроком хранения, равным 9 месяцам с момента сбора. Степень урожайности у них высокая, как и крепость кочана, а вот взращивание с состояния рассады длится не менее 190 дней.

    К позднеспелым сортам капусты относятся:

  • «Мара»;
  • «Амагер»;
  • «Агрессор»;
  • «Московская» и т.д.
  • Собирать белокочанную капусту лучше всего в период, когда температура воздуха на улице достигает отметки в 0 — +5°С. Хранить же овощ надо в температуре от -1 до +1°C. Влажность воздуха при этом должна составлять примерно 90%.

    По стандартной схеме должна проводиться сортировка кочанов. Брать на хранение можно только тугие, сбитые кочаны, сухие по всей поверхности. Если вы видите, что на наружных листах имеются повреждения, лучше от такого урожая отказаться, так как больные растения даже в снятом виде способны заразить рядом лежащие плоды.

    В погребе капуста располагается следующим образом:

    • на деревянных стеллажах;
    • уложенная головкой к головке;
    • корневая часть обращена вверх.

    Будет полезно обернуть плоды бумагой (на которой нет типографской краски).

    Обратите внимание: способ хранения в глине, используемый для моркови, также подойдет и для капусты, только в данном случае плоды нужно сметанообразной массой обмазать в несколько слоев, а затем, подвесить плод для просушки к потолку, обвив веревкой его за кочерыжку.

    Хранение лука и чеснока

    Оба этих овоща богаты фитонцидами, благотворно влияющими на состояние здоровья человека, особенно его дыхательной системы. Однако, эти же фитонциды губительны для всяких вредителей, поэтому урожай лука и чеснока обычно обилен.

    Лучшие условия хранения для этих овощей такие:

    • влажность в 75%;
    • температура воздуха в +1-5°C.

    Перед уборкой в погреб нужно просушить собранные плоды на солнце в течение недели, предварительно обрезав зеленую часть растения так, чтобы она осталась торчать из головки примерно на 5 сантиметров.

    Обратите внимание: если вы собираетесь сплетать чеснок или лук в косы, обрезать зелень не нужно, просто высушите ее до определенной кондиции.

    Хранить в виде насыпи лук и чеснок нельзя. Воспользуйтесь лучше одним из следующих способов:

    • обрежьте зеленую часть лука и чеснока, обожгите торчащий кончик, и поместите в стеклянную банку, затем засыпьте ее солью по самое горлышко;
    • заложите овощи в решетчатые ящики, пересыпав между собой плоды древесной стружкой;
    • замотайте каждый плод в пищевую пленку и храните в ящике;
    • уберите лук и чеснок в тканевые мешочки небольшого объема (можно использовать капроновые колготки) и подвесьте к потолку.

    Как видите, способов хранения этих полезных овощей много, и все они простые. Выбирайте любой!

    Подведем итоги

    Погреб – настоящая кладовая самых полезных овощей, которые были самолично взращены российскими огородниками. Именно в нашей стране существует эта традиция – выращивать экологически чистые овощи самостоятельно, и наслаждаться ими круглый год. Чтобы плоды ваших трудов не пропали зря, постарайтесь заранее продумать обустройство погреба, а также закупите или соберите сами все необходимые для хранения материалы. Сытой вам зимы!

    Видео – Как хранить овощи в погребе в песке

    • температуру воздуха в +2-3°C;
    • влажность в 85%.

    Как будто с грядки: разные способы хранения урожая

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, причем так, чтобы овощи и фрукты не потеряли свои полезные свойства и ценные вкусовые качества. Чтобы похрустеть зимой крепким, как будто бы только что с дерева, яблоком, удивить гостей свежими помидорчиками со своего огорода. Все это сложно, но достижимо – во всяком случае, для пользователей forumhouse.ru

    Проще всего хранить картошку: высыпал ее в погреб, и готово.

    У одной из стен погреба делаете короб из досок, выстой примерно в метр. Картофель можно туда ссыпать, можно ставить прямо в мешках, тоже удобно; мешки оставлять открытыми.

    Эта конструкция будет удобней, если доски с фасада короба сделать съемными, чтобы весной не кланяться за каждой картофелиной через метровую перегородку. Еще: лучше хранить картошку не на земляном полу погреба, а на деревянной обрешетке. Если вдруг с потолка и стен накапает конденсат, то он просто стечет вниз.

    Будет правильно поделить бункер перегородками на несколько секций. Хранить всю картошку в одном объеме неудобно: если она прорастет, то ее придется перебрать, куда-то перекладывать обработанную. Раздельное хранение потребуется и картошке разных сортов.

    Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечисть» убивает.

    Семенную картошку Олюнчик хранит в специальном ящике–термосе на даче.

    Стенки изнутри утеплили фольгированной пленкой (осталась от термоизоляции бани), а потом гофрокартоном. Ящик стоит в неотапливаемом тамбуре. Хранится хорошо до самой посадки.

    В прошлом году тоже встал вопрос хранения семенной картошки. У меня полуподвал под домом, но там влажность высокая. Или гниёт, или прорастает. Так вот, выделила клубни на посадку и хорошенько их прозеленила на солнышке. Положила в сетку из-под картошки и подвесила в полуподвале своём. Ни один не пророс, не пропал. В этом году сделаю так же. Не смотря на то, что на улице еще тепло и в полуподвале положительная температура — уверена, не пропадет.

    Тыквы и кабачки можно спокойно хранить до весны при комнатной температуре, но лучше только тыквы – кабачки, скорее всего, «мумифицируются», станут жесткими и невкусными. Вкусны, вообще говоря, молодые кабачки, а на хранение закладываются спелые, с твердой шкуркой. Похоже, зимой этот овощ хорош только в консервах.

    Есть способ, который позволяет сохранить помидоры свежими аж до Нового года. Форумчанка forumhouse.ru Елена prety вычитала его в старом советском журнале.

    В чистую, сухую трехлитровую банку насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить туда чистые, сухие крепкие розовые помидорки и закатать. Поставить в холодильник. Помидоры сохраняться вплоть до Нового года. Попробую, может получиться!

    В банке Елена хранит и чеснок, и всем советует этот способ.

    Очень хорошо хранится чеснок в обычной стеклянной банке. Сначала просушиваем, отбираем на посадку. У оставшегося обрезаем хвостики и складываем в банку. Храним в обычном кухонном шкафу. Трехлитровая банка чеснока отлично сохраняется до следующего урожая!

    Лук форумчане заплетают в косы и развешивают в отапливаемом помещении.

    Берете три луковицы и обвязываете синтетической бечевкой (натуральная сгниет), протягиваете три нити, по нити на каждый хвостик, а потом плетете косу подкладывая в каждое (или через) плетение новую головку.

    Укроп сушат на ярком жарком солнце.

    Нужно чтобы он быстро высох, а не вялить его в тени. Как ни удивительно, при такой сушке он максимально сохраняет цвет, аромат. Но лучше замораживать. Я делаю еще заготовки: укроп, петрушка по 300 г, 500 г моркови на крупной терке, 600 г перца, по 1 кг помидоров и лука, 1 кг соли. Просто перемешать быстро, не тереть, чтоб сок не стек. По банкам и в холодильник. Стоит до следующего лета. Видимо там проходит ферментация как при любом солении, и эта заправка удивительно добавляет вкуса супам, борщам, тушеному мясу.

    Белокочанную капусту некоторые форумчане не выращивают вообще: ее можно купить за копейки в любом магазине. Но большинству огородников такое поведение кажется неспортивным, и они заготавливают капусту в больших количествах, квасят разными способами и сохраняют свежей: заворачивают в пищевую пленку или подвешивают к потолку погреба.

    Капусту я подвешиваю на натянутую под потолком проволоку, зацепив крючком за кочерыжку.

    Кольраби и савойскую капусту держат в погребе, в ящиках или мешках. Как правило, она хорошо сохраняется.

    Свеклу, морковь, редьку, дайкон и сельдерей укладывают в ящике с песком: слой песка, слой моркови, слой песка – и так далее, последний слой песочный. Если погреб сухой, корнеплодам ничего не сделается до весны.

    Вместо песка в последнее время используем древесные опилки. Песок перед использованием желательно прокаливать, а опилки по весне отлично идут в компост или как мульча. В опилки хорошо добавлять мяту для отпугивания всяких «..жорок».

    А как сохранить овощи, когда их, собственно говоря, негде хранить, когда нет ни погреба, ни подвала? В этом случае форумчане довольно успешно задействуют территории своих балконов и лоджий. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Муж форумчанки Пуси сколотил ящик сам, выложил его изнутри пенопластом и тонкой фанерой. На дно Пуся в несколько слоев постелила газеты – чтобы легче было убирать грязь.

    Картошка сохранялась всю зиму прекрасно. Лоджия у нас застеклена, но не утеплена, дует изо всех щелей. В ящике и морковь со свеклой лежала, только не много. Остальную морковь и свеклу я резала — и в морозилку. Огурцы соленые в бачке 40-литровом тоже на лоджии, только в очень сильные морозы я их укутывала. Домой ничего не заносила, даже в сильные морозы. Капусту раннюю мы за осень съедали, а позднюю квасили и она тоже стояла на лоджии.

    АндрейВ обогревал свой балконный ящик электрической лампочкой.

    У меня на балконе стоит большой самодельный ящик, утепленный пенопластом, посредине ящика укреплена вертикальная пластиковая труба диаметром 100 мм, низ трубы упирается в решетчатый поддон, в трубу опущена лампочка, которая служит нагревательным элементом. Лампочка включена через термостат, настроенный на температуру +2 градуса.

    Огромная мечта любого садовода – сохранить до конца зимы свежие яблоки. Чего только люди не придумывают: обмакивают каждое яблоко в раствор прополиса, покрывают пчелиным воском, заворачивают каждое в пергамент. Есть несколько хитростей, которые позволят яблокам подольше продержаться в вашем яблокохранилище. Во-первых, с яблонь их снимают еще до наступления товарной спелости, сразу, как только потемнеют семечки. Яблоки легко отрываются от яблони, но еще не падают сами? Ура, вы успели. Яблоки падают? Вы, к сожалению, опоздали – они будут храниться недолго. Во-вторых, яблоки нельзя хранить вместе с овощами

    Если яблоки хранить в одном помещении с картошкой, то яблоки набираются ее запаха. Проверено на собственном опыте. Для яблок нужно отдельное помещение. В неотапливаемом доме, укрытые, они хранились лучше, чем в подвале. Главное весь период их перебирать, отбирая подгнившие.

    Есть довольно распространенный метод – перед хранением окуривать яблоки парами серы. Его практикует даже кое-кто на forumhouse.ru. «Дымучка» стоит копейки, а результаты, на первый взгляд, просто отличные: все грибки – червячки погибают, яблоки могут лежать долго-долго, а выглядят, как на картинке.

    Форумчанка Savelolg, профессиональный инженер-технолог пищевой промышленности, говорит: обрабатывать парами серы фрукты и даже тару для них нельзя. Ни за что, ни за какие деньги, какой бы огромный урожай яблок на вас не свалился.

    Это очень, очень вредно. Так же, как сера подавляет развитие плесеней и бактерий, она травит и вас. Ее концентрация при хранении снижается, но в зависимости от того, сколько ее попало в продукт в начале, часто далеко не до нуля.

    Без жесточайшего соблюдения технологий и без контроля остаточных концентраций на протяжении всего срока годности нельзя ее применять ни в коем случае. И нельзя употреблять яблоки до того как там ее ноль остался — а это, как правило, не раньше чем через полгода происходит при вашем методе, а то и вообще не происходит у тех, кто много дымил (сутками).

    Продукт не портится — значит, сера в нем есть, и ее много.

    Если кто-то уже наколбасил окуренных серой яблок на этот год, сырыми не ешьте ни в коем случае, край – на варенье, чтобы полчаса покипело без крышки. Тогда часть серы прореагирует и улетит с парами.

    Nafanya до весны хранит яблоки в корпусе старого холодильника, которые он нашел на деревенской свалке. Старый, даже без дверцы, корпус, Nafanya привез к себе, опустил в погреб, в нижней части холодильника просверлил, в крышке – лист пенопласта шириной 3 см – проколол небольшие отверстия для вентиляции.

    Действую следующим образом: собираю яблоки за 20-15 дней до их товарной спелости. Снимаю аккуратно, укладываю в ящики хвостиком вверх и ставлю на холодную веранду. В течение месяца яблоки вылеживаются и дают знать о себе: где больное, где нормальное, годное в лежку. Хорошие яблоки опускаю в подпол.

    Свой короб Nafanya застилает бумажным полотенцем и укладывает яблоки хвостиками вверх, укрывая каждый слой бумажным полотенцем. Яблоки, зимовавшие в коробе-холодильнике, сохранили вкус, относительную твердость, их можно было даже запекать с брусникой и медом.

    Груши хранят при температуре не выше +1 градуса тепла. Сорта с высокой лежкостью плодов могут продержаться в холодильнике 60-70 дней.

    В последние годы у форумчан популярны электрические сушилки. Сушат вообще все, главное, приловчиться к каждому фрукту/овощу/ягоде.

    До какой консистенции сушить? До любой. Будут ваши сухофрукты более гибкими или совсем сухими, плесень появится, если вы неверно их хранили.

    Влажность у себя дома вы измерить не сможете, поэтому просто ориентируйтесь, чтобы куски были не толще сантиметра, а лучше тоньше в 2 раза. И не храните их в целлофане, лучше в дышащих материалах. Если вы не досушили, то, когда влага перераспределится, поверхность должна подсохнуть, тогда на ней не заведется плесень. В герметично закрытой емкости можно хранить, только если вы просушили до предела, до сухих ломких чипсов.

    С каждой осенью остается все меньше желающих консервировать овощи и фрукты, возиться с банками и маринадами, варить сиропы и делать заливки. Все предпочитают сушить или морозить. Морозят зелень, цветную капусту, спаржевую фасоль, горох, кукурузу, тыкву, кабачки и даже огурцы.

    Все, что морожу, режу так, чтоб сразу в готовку. Свеклу, морковь — на крупной терке и по пакетикам (1 порция в пакете), зелень мелко режу и по пластиковым баночкам из-под мягкого сыра (они прямоугольные – очень удобно), баклажаны – кусочками. Тыкву, кабачок — очистить от кожуры и семян — и кубиками, фасоль режу по 3-4 см, грибы почистила, сухой губкой пообтерла, нарезала и в морозилку. А там еще ягоды разные. Ну, это все просто в пластиковых пакетах или контейнерах.

    Savelolg напоминает: чтобы сохранить полезные свойства фрукта или ягоды, не обязательно его морозить. Иногда можно сварить из него варенье.

    Есть такая старая сибирская поговорка: «Зима, она со ртом» — старики вспоминают ее, когда слышат традиционное осеннее ворчание на тему «ну зачем столько всего, все равно не съедим». Жизнь опровергала эту поговорку тысячи раз, пока не опровергла окончательно: заготавливая овощи на зиму, надо руководствоваться своими потребностями, предпочтениями и здравым смыслом. Жадность – наш главный враг в деле хранения урожая.

    У каждой семьи свои объемы и потребности. Мы, например, сажаем картошку только для летне-осеннего потребления, поэтому я уже отобрала на семена лучшее, сложила в коробку, которая совершенно спокойно встала на нижнюю полку холодильника, потом переставлю её на застекленную лоджию – там всегда прохладно. Морковь в ящике, в прохладном месте, пересыпана влажным песком, но её тоже не много. Порей сложим в коробки вертикально — и тоже на лоджию. Лук просушен, лежит в коробках, в прошлом году до нового года (пока не съели) нормально лежал в предбаннике. Огурцы не хранятся, из томатов варим вкусный сок.

    Без жесточайшего соблюдения технологий и без контроля остаточных концентраций на протяжении всего срока годности нельзя ее применять ни в коем случае. И нельзя употреблять яблоки до того как там ее ноль остался — а это, как правило, не раньше чем через полгода происходит при вашем методе, а то и вообще не происходит у тех, кто много дымил (сутками).

    Хранение овощей: принципы устройства правильного погреба

    Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.

    Различия подвала и погреба

    Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

    Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

    Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.

    Превращаем подвал в хранилище

    Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.

    Хранение консервов, овощей и фруктов

    Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:

    • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
    • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
    • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
    • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

    Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.

    Санитарная обработка

    Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.

    Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

    Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.

    Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.

    Плесень на стене помещения.

    Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.

    Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.

    Утепление стен

    Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

    Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

    Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.

    Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

    Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.

    Организация вентиляции

    Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.

    В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.

    Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.

    Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.

    Безопасная лестница

    Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.

    Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

    Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

    Строим погреб своими руками

    Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.

    Разновидности погребов по типу конструкции.

    Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

    Выбираем место

    Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.

    Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.

    При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.

    Обустройство

    Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.

    Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

    Схема погреба с погребинцей.

    Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.

    После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.

    Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.

    Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.

    Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.

    Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.

    Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.

    Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.

    Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.

    • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
    • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
    • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
    • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

    Хранение овощей зимой без подвала

    Если у вас нет подвала или погреба, это становится серьёзным препятствием для расширения ассортимента выращиваемых культур. Но совсем немного смекалки помогут вам организовать хранение овощей зимой и без использования специальных помещений.

    Давайте рассмотрим, какие существуют эффективные и простые решения этой задачи.

    Хранение овощей на приподнятых грядках. Такие грядки щедро начиняют биотопливом, ведь они не промерзают даже в серьёзные зимние морозы.

    Главное в методе – предохранить овощи от частых и резких перепадов температур. Поэтому грядки укрывают на зиму только поздней осенью, постепенно приучая растения к холоду.

    Для утепления используют солому и сено слоем от 30 до 45 сантиметров, а сверху ещё кладут плотную 6-миллиметровую плёнку. Края фиксируют кирпичами, шифером или присыпают щебёнкой.

    Таким образом, успешно хранят брюссельскую капусту, репку, свеклу, морковку и многие другие культуры. Например, январские репа и брюссельская капуста куда как слаще и сочнее, чем убранные в начале осени овощи.

    Зимой нужно регулярно осматривать тёплые грядки. Если вода попадёт под пленку,солома подморозится и растения могут пострадать. А если температура упадёт ниже -20 градусов, покрыть мульчей следует и проходы между грядками. Это защитит их от проникновения морозного воздуха.

    Хранение корнеплодов в теплице. Суть способа заключается в следующем. Корни морковки, репы, редиса, петрушки и других корнеплодов пересаживают в теплицу в заранее подготовленные лунки.

    Эту работу проводят поздней осенью, как раз перед тем, как земля замёрзнет. Сверху «посадки» укрывают 5-сантиметровым слоем сухих листьев.

    Похожим образом долго хранят на грядках разные виды салата, мангольд, лук-порей. Для этого почти полностью созревшие растения нужно вместе с почвой перенести в теплицу и прикопать там так, чтобы их стебли находились в вертикальном положении. Затем их точно также мульчируют сухими листьями либо соломой.

    Хранение урожая в вёдрах, баках, бочках и так далее. Прохудившиеся ёмкости зарывают в почву на участке и заполняют перемежающимися слоями соломы, сена, сухих листьев и овощей. Сверху на такой мини-погребок набрасывают сено и огородную почву.

    А ещё для этих целей идеально подойдёт контейнер из-под морозилки, холодильника или любой другой ящик с термоизоляцией. В него помещают фрукты и овощи, переслаивая их сеном, песком, листьями либо золой.

    Сверху устанавливают ещё один ящик для дополнительного утепления и накрывают горкой сена и пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь снега.

    Хранение овощей в земле. В мягкие зимы урожай замечательно лежит и в специально подготовленной яме прямо на участке.

    Дно устилают плотным слоем листьев для дренажа. После этого следует слой почвы толщиной около 10 сантиметров. Соломой также утепляют стенки бурта вплоть до краев.

    Овощи помещают в центр хранилища и набивают яму соломой так, чтобы над ней образовался приличный насыпной холмик.

    Сверху его накрывают пленкой, края которой пришпиливают к земле кирпичами, металлическим ломом и т.п.

    Хранение овощей в доме. В овощехранилища реально превратить оконные рамы, прихожие, холодные кладовые, тёмные комнаты, гараж (если в нём предусмотрен хотя бы минимальный обогрев).

    Мы, к примеру, уже три зимы держим часть урожая на утеплённом балконе. Бывало, что температура за окном падала до -15 градусов, но на балконе она никогда не опускалась ниже нулевой отметки. Единственно приходилось всегда держать балконную дверь приоткрытой, чтобы запускать на балкон тёплый воздух.

    Перечисленными в статье способами лучше хранить двухлетние культуры. В их биологическую программу заложена потребность дать семена на следующий год, так что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. К таким овощам относится большинство корнеплодных растений, а также лук-порей.

    Видео как хранить овощи на участке без погреба.

    Для утепления используют солому и сено слоем от 30 до 45 сантиметров, а сверху ещё кладут плотную 6-миллиметровую плёнку. Края фиксируют кирпичами, шифером или присыпают щебёнкой.

    Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

    Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

    Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

    Подготовка места хранения

    Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

    Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

    Народные хитрости

    Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

    Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

    Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

    Сорта картофеля, предназначенных для хранения

    Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

    Закладка клубней низкого качества

    Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

    Размещение совместно с иными овощами

    Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

    Отсутствие необходимых условий

    Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

    Отсутствие регулярной ревизии

    Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

    Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

    Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

    Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

    Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

    Сортировка

    Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

    Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

    Особенности хранения

    Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

    Послеуборочный период

    Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

    Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

    Основной период — зимний

    Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

    Поддерживаем температуру оптимальной

    Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

    Влажность тоже имеет значение

    Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

    Только в темноте

    Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

    Весенний период

    Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

    Способы закладки картофеля на хранение

    Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

    При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

    В деревянных и пластиковых ящиках

    С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

    В контейнерах

    Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

    В сетках либо мешках

    Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

    В траншеях (ямах)

    Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

    Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

    На балконе

    Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

    Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

    http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5488-kak-budto-s-gryadki-raznye-sposoby-hraneniya-urozhayahttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/ovoshhej-v-pogrebe.htmlhttp://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-ovoshhej-zimoj.htmlhttp://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-kartofelya-zimoy-v-podvale-pogrebe

    Читайте также:  Можно Ли Есть Капусту Брокколи Если Она Зацвела
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно