Где Хранить Сок Из Соковарки

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Сок Из Соковарки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Отзывы владельцев о пользе и вреде соковарок

Готовить самостоятельно сок позволяют разная техника и приспособления. Одним из таких устройств является соковарка, позволяющая делать напиток из фруктов и овощей. Любители соков наверняка слышали об этом приспособлении, но приобрести его как-то не решаются, поскольку их интересует ряд вопросов. Например, какие преимущества даёт соковарка при производстве напитка в сравнении с той же соковыжималкой. Устройство обладает плюсами и минусами, как любая техника. Имеет соковарка отзывы, польза и вред для конечного продукта у неё свои.

Делать сок возможно по факту двумя способами: выжимать, ручными или электрическими соковыжималками, и с помощью воздействия высокой температуры на плоды, которое осуществляет соковарка. Принципиальное отличие способов добычи сока привносит особенности в устройство аппарата. Если ручные соковыжималки в целом схожи с электрическими, то соковарка значительно от них отличается.

Устройство и принцип работы соковарки

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов. Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке. В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки. Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться. Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

Полезные качества соковарки

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Отзывы о вреде соковарок

Некоторые противники соковарения отзываются крайне негативно о соковарках, утверждая, что получаемый с помощью них продукт нельзя назвать полезным соком и он наносит вред здоровью. Подобные отзывы в большинстве своём беспочвенны. Разные вариации той или иной бытовой техники при не правильном их использовании в нарушении рекомендации производителей, могут быть вредными, а иногда и опасными для человека.

Используя соковарку согласно инструкции и соблюдая разумные меры предосторожности вы получите хороший, невредный сок. Полученный напиток также будет содержать в себе полезные вещества, обладать хорошими вкусовыми качествами.

Можно встретить отзывы, в которых говорится, что все витамины в соковарке погибают. Вред даже находят в такой прекрасной возможности, как сохранять полученный сок длительное время. Плохих отзывов о соковарках не мало, но обычно их высказывают те, кто не правильно ей пользовался (возможно попалась бракованная модель) или те, кто не пользовался устройством и делают выводы на основании своих предположений.

Многих смущает именно тепловое воздействие на овощи и фрукты, рождая множество отзывов о вреде соковарок. Сок получается не в результате варения плодов, а в следствии их тепловой обработки, которая уничтожает большинство вредных микроорганизмов, но при этом сохраняется польза овощей и фруктов. В действительности, испытав устройство в работе вопрос: полезен ли сок из соковарки, снимется сам собой.

Не мало отзывов о вреде соковарок сделанных из алюминия. Решить это просто, достаточно выбрать модель из нержавеющей стали, которая не влияет на пользу сока. Решив приобрести соковарку выбирайте хорошее и качественное изделие, которое сбережёт вам уйму времени при приготовлении сока и прослужит значительное количество лет.

Рассмотрев отзывы, пользу и вред соковарки вы наверняка определитесь нужно или нет вашему домашнему хозяйству это приспособление. В большинстве своём почти нет тех, кто купив соковарку разочаровался в ней. В основном пользователи остаются довольными и получают вкусный, натуральный, полезный сок из фруктов и овощей, вопреки отзывам о вредности аппарата.

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

Читайте также:  Хранение копченого сулугуни

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки;
  • веточки мелиссы – 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Отзыв: Соковарка алюминиевая Калитва — В соковарке идёт технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Пошла купила восьми литровую соковарку алюминиевую, хотела с другого качества, но из за сезона варки соков не нашла, купила что было, хотя объездила весь город и даже на рынке бродила часа четыре. Но это не проблема, в не сезон куплю другую, ту которую хотела. Аппарат лежит в большой картонной коробке, есть от этого производителя «Калитва» шести литровая и восьми литровая.

Инструкция не прилагалось отдельно, всё было написано на коробке, от адреса производителя, что входит в состав соковарки, на чём можно готовить, как использовать.

И с каких видов ягод и фруктов можно делать сок, тут кстати не указан томат, а получается отличный томатный сок, и тыквенный морковный тоже, вот пишу и совместно делаю с тыквы и морковки сок, я вошла в кураж можно сказать)).

Внутри есть маленькая бирка год выпуска этой соковарки.

Каждая деталь была, ещё отдельно бумажкой перекрыта, без этой бумаги она гремит когда несёшь в коробке, после использования, пожалела что выкинула эти бумажки. Соковарку изначально помыла хорошо, просушила, а потом уже стала подготавливать к процессу готовки сока. Кстати легко моется после использования, просушил и убрал.

Это резервуарный бак для воды, наполняю его и ставлю на газовую плиту.

Затем устанавливается сборник сока.

У сборника сока идёт наваренный кончик носа, это от куда сок будет выходить. На этот кончик одевается отводная трубка она резиновая очень плотное качесво, правда чуть помучилась пока одевала, оказывается надо было всего та нагреть металлический кончик и тогда резинка легко одевается.

Читайте также:  Хреновина какой срок полезного

Так же в наборе прилагается зажим, пока приспособилась им правильно пользоваться, в горячем виде пальцы по ошпарила не плохо. Но как говориться на ошибках учатся.

Вот так выглядит конструкция в готовом виде. Носик силиконовой трубки удобней пользоваться когда смотрит вниз.

Это идёт сетка для фруктов, и отдельно шла деталь виде стаканчика сетки, деталь стаканчика легко снимается и одевается для чего пока не поняла, можно было и приварить чтоб не потерять.

Всё готова теперь можно заполнять ягодами. Ягоды заранее промыла, заморачиваться чистить ничего не стала, так ка делаю не один килограмм а по тридцать и больше, и сидеть чистить нету времени. Те же яблоки от косточек, вынимать косточки у персиков, или слив.

Самое главное всё помыла хорошо и заполнила сито фруктами.

Я делала сок виноградный, сливовый, томатный, яблочный, грушевый, персиковый, получается концентрированный, очень густой сок даже вязкий можно сказать, а сладость зависит от фруктов, сливовый кислый, но дочь его пьёт с удовольствием, виноградный очень сладкий, мы его не могли так пить разбавляли, на пол литра сока концентрированного добавляли воды столько же, разбавляется один к одному и то сладкий всё ровно. А расход идёт разный у каждой ягоды окончательного процесса. Из четырёх килограмм винограда, получалось два литра сока, из шести килограмм слив получалось четыре литра сока, у яблок и груш также пропорции приблизительно, плюс минус 200 грамм. Остальное я уже не взвешивала что и сколько. Процесс простой вода закипает ягоды обрабатываются паром, и начинают таять ягоды можно сказать выделяют сок, всё происходит быстрей чем кажется.

Заполнив чашу ягодами или фруктами накрывала специальной крышкой, каждая деталь имеет ручки корыте нагреваются при готовке сока, не продуманная конструкция.

Процесс появления сока, не приходиться долго ждать. Я заранее простерилизовала посуду, подготовила к заливанию, подогнана высоту чтоб трубка плотно подходил с отверстию бутылки, всё что полагалось всё припасла заранее.

Вот так уже выглядит виноград после того как сок вышел, остаётся кожура и косточки, внутри мякоти нету вообще. Вот этого четыре килограмма винограда заняло по времени 15- 20 минут, и сок готов, а сок я делала с 30 килограмм. Я делала свои дела, просто подходила периодически ставила бутылки. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70 градусов, при такой температуре сок сохраняет часть витаминов и микроэлементов.

Посмотрите какой сок, просто передать не могу очень вкусный. Насыщенный не только цвет но и вкус.

Домашний сок, заполняла их в пол литровые бутылки. Хранить их можно долго, больше пол года, но мы их выпьем раньше.

Всё отлично получается, вкусно, натурально, расход оправдываемый в плане денег имею виду, даже если покупать эти фрукты на оптовом рынке, тут уже точно знаешь, что сок сам варил, и знаешь из чего, а сахар можно по желанию потом добавить если кислым покажется. Конечно есть чуть неудобства в аппарате, это когда надо повторно заполнять, ягодами пар шпарит конкретно, когда заливаешь воду, опять под пар попадаешь, когда нужно слить сок с резервуара опять пар, короче постоянно попадаешь под пар, но я потом уже приспособилась и всё отлично получалось, этот пар меня уже не шпарил. И всё ровно от меня заслуживает пятёрку так как оценила прелести сока, на варило разные соки хватит их на долго. Теперь у нас вместо покупного магазинного, свой домашний сок.

Процесс появления сока, не приходиться долго ждать. Я заранее простерилизовала посуду, подготовила к заливанию, подогнана высоту чтоб трубка плотно подходил с отверстию бутылки, всё что полагалось всё припасла заранее.

Консервируем витамины: соковарки

В наше время полки магазинов и супермаркетов заставлены разноцветными упаковками с соком, на которых изображены различные фрукты и гордо красуется надпись «100% натуральный сок». При этом на одной из сторон упаковки есть список различных консервантов, ароматизаторов и прочей «химии», прочитав который здравомыслящий человек сразу понимает — ни о какой «натуральности» не может быть и речи.

Поэтому те, кто хочет получить действительно натуральный сок, приобретают фрукты или овощи, а затем обрабатывают их в соковыжималке или соковарке. О соковыжималках мы уже писали, пришло время разобраться, чем же хороша соковарка.

Давайте попробуем для начала решить, а нужна ли она вообще — соковарка? Ведь, как уже было написано выше, есть такая замечательная вещь, как соковыжималка. Купил фрукты или овощи, нарезал, засунул в электрическое устройство, нажал кнопочку — и из него потек свежевыжатый сок. Пей себе в удовольствие, радуйся жизни. Но не все так просто. Чтобы понять плюсы и минусы соковарки, нам нужно вначале рассмотреть ее конструкцию и принцип действия.

Конструкция и принцип действия

На фото выше изображена соковарка Vitesse VS-1039, на примере которой мы и рассмотрим конструкцию этого кухонного прибора. Он состоит из кастрюли для воды объемом 3 литра (1). Сверху располагается сокосборник объемом 6 литров (2) с силиконовой трубкой и зажимом. Внутрь него устанавливается дуршлаг объемом 4 литра (3), который накрывается прозрачной крышкой (4).

В дуршлаг засыпаются нарезанные на кусочки фрукты, овощи или целые ягоды. Сюда же можно добавить немного сахара, чтобы сок получился более сладким. В нижнюю кастрюлю наливают воду и устанавливают ее на газовую или электрическую конфорку. После того как вода закипит, мощность конфорки регулируют так, чтобы процесс парообразования был не слишком интенсивным, а поверх кастрюли размещают остальные части соковарки, как это изображено на фото справа.

Выделяющийся пар поднимается вверх через отверстие в дне сокосборника и проходит через расположенные в дуршлаге продукты, из которых начинает выделяться сок. Последний стекает в сокосборник, откуда по силиконовой трубке попадает в емкость для сока.

Отверстие в дне сокосборника окружено конусообразной конструкцией, которая позволяет соку собираться в нижней части емкости и одновременно с этим не дает ему стекать в кастрюлю с кипящей водой.

Соковарка в некотором роде является своеобразным «трансформером», части которого можно использовать отдельно. К примеру, дуршлаг соковарки вполне может заменить обычный кухонный дуршлаг. Он имеет удобные ручки и достаточный объем, чтобы вы легко промыли нужные продукты под водой. А нижняя кастрюля может накрываться крышкой и использоваться отдельно от соковарки.

Несколько слов о примерном времени обработки продуктов в соковарке. Малина, земляника, ежевика пропариваются примерно 30 минут. На обработку вишни, черешни, сливы, персиков, смородины (красной и черной), винограда и крыжовника уйдет 45 минут. Столько же времени потребуется и для получение сока из томатов. Яблоки пропариваются в течение 50 минут, а груши — на 10 минут дольше. Аналогичное время обработки уйдет и на выпаривание сока из свеклы и моркови.

Для меня выбор очевиден, а что выберете вы?

Сравнение с соковыжималкой

После того как мы узнали принцип работы соковарки, можно определиться с ее плюсами и минусами. Давайте составим список недостатков и достоинств соковыжималки, а потом сравним его с аналогичным списком для соковарки.

  1. Универсальность — отсутствует. Единственное, что вы можете делать с ее помощью, — выжимать сок из фруктов и овощей.
  2. Шум — для качественного отжима сока необходимо, чтобы диск устройства вращался на достаточно высокой скорости, а для этого нужен мощный электродвигатель. Кроме того, при соприкосновении диска (или сетки-фильтра) с поверхностью обрабатываемого продукта звук еще больше усиливается из-за механического воздействия.
  3. Остатки — после отжима сока остается жмых, который вряд ли можно еще где-то использовать.
  4. Контроль обработки — вам нужно постоянно находиться рядом с соковыжималкой, чтобы добавлять новые кусочки фруктов или овощей.
  5. Обслуживание — необходимо разбирать устройство, чистить от жмыха, остатков сока. Довольно много частей, которые нужно мыть исключительно вручную.
  6. Хранение сока — свежевыжатый сок нельзя долго хранить в обычном виде. Он достаточно быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества буквально через сутки. Если есть желание, его можно подвергнуть термообработке и закатать в стеклянные банки для длительного хранения.
  7. Надежность — не очень высокая. Поскольку соковыжималка является электрическим устройством, в ней немало деталей, которые могут выйти из строя. Ремонт соковыжималки может обойтись довольно дорого.
  1. Скорость обработки — высокая. Буквально через несколько минут после начала обработки вы можете наслаждаться свежевыжатым соком.
  2. Сок получается более натуральный, чем если использовать соковарку.
Читайте также:  Инжир Перетертый С Лимоном На Мясорубке

А теперь в том же порядке рассмотрим, что на это может ответить соковарка.

  1. Универсальность — как уже было сказано выше, технология получения сока в соковарке очень сильно напоминает приготовление в пароварке. Поэтому, если использовать другие продукты, то соковарку вполне можно превратить в пароварку. Достаточно в дуршлаге разместить мясо, рыбу или овощи — и вы получите вкусную еду, приготовленную на пару.
  2. Шум — практически отсутствует, поскольку сок из фруктов или овощей выпаривается над кипящей водой, а слабо кипящая вода почти не шумит.
  3. Остатки — после выпаривания сока остаются кусочки, из которых можно приготовить вкусное пюре или мармелад. Поэтому получается практически безотходное производство.
  4. Контроль обработки — практически отсутствует. Нужно лишь засыпать продукты, включить соковарку — и можно спокойно заниматься своими делами.
  5. Обслуживание — промыть под струей воды или в посудомоечной машине.
  6. Хранение сока — после выпаривания сок можно сразу закатывать в стеклянные банки для длительного хранения. Никакой дополнительной обработки не требуется. Можно просто поставить в холодильник, в этом случае сок сохраняет свои вкусовые качества как минимум неделю.
  7. Надежность — очень высокая. Никаких движущихся частей нет. В большинстве соковарок просто нечему ломаться.
  1. Скорость обработки — низкая. На выпаривание сока уйдет от 20 до 60 минут. При этом его температура будет порядка 70 градусов по Цельсию, что не позволит сразу употреблять его.
  2. Из-за особенностей работы соковарки в конечном продукте присутствует небольшое количество воды.

Как видите, и в плане простоты использования, и в плане обслуживания соковарка значительно выигрывает у соковыжималки. Я уж не говорю о том, что выпаривание — практически безотходное производство сока. Но вот времени на заготовку сока при помощи соковарки вам нужно будет затратить значительно больше. Хотя и этот момент можно превратить в плюс, ведь вам не нужно постоянно находиться рядом с этим кухонным прибором. Во время работы соковарки вы смело можете заниматься своими делами, лишь периодически контролируя количество оставшейся воды и заменяя тару для готового сока.

Выбор соковарки

Вопрос «нужна мне соковарка или нет?» больше сводится к вопросу «какой сок я хочу получить?». Если вам нужно получить его быстро и готовый к употреблению, при этом вы не собираетесь его длительно хранить, то лучше приобрести соковыжималку. А вот если вы хотите пить сок зимой или весной и вам не хочется выбрасывать отходы, остающиеся в соковыжималке, то лучше приобрести соковарку.

Собственно, перейдем к вопросу выбора этого устройства. С одной стороны, оно достаточно простое и вроде бы выбирать там нечего. С другой — как и в любом устройстве, в этом тоже есть свои нюансы.

Самое важно в соковарке — ее объем. Если дуршлаг и кастрюля для сбора сока будут небольшими, то на заготовку сока может уйти довольно много времени. Поэтому если у вас большая семья или вы употребляете сок в огромных количествах, то лучше выбирайте соковарки с большим рабочим объемом — до 8 литров. Но учтите, что в этом случае соковарка будет громоздкой. Примером такого устройства может быть соковарка Kaiserhoff KH-1256, изображенная ниже.

Соковарка Kaiserhoff KH-1256 с рабочим объемом 8 литров

Для небольшой семьи можно порекомендовать небольшие соковарки, благо производители могут предложить устройства с рабочим объемом от 5 литров. Ярким примером является соковарка Alpari WJS005.

Соковарка Alpari WJS005 с рабочим объемом 5 литров

Не менее важным является и материал, из которого изготовлена соковарка. Поэтому постарайтесь приобрести устройство, выполненное из нержавеющей стали. Хотя процесс нагрева воды в нем будет более длительный, зато для здоровья такой материал менее вредный.

При покупке обязательно обратите внимание на крышку, которая закрывает пароварку. Она должна плотно прилегать к стенкам, обеспечивая достаточный уровень герметичности.

Желательно, но не обязательно наличие температурного датчика, который позволит контролировать процесс выпаривания сока.

Уход

Ухаживать за соковаркой крайне просто. После использования ее нужно разобрать и промыть под горячей водой. Если вы использовали ее в качестве пароварки, то придется более тщательно промыть все части, чтобы не было остаточного запаха.

Если внутренняя поверхность емкостей потемнела, то их следует прокипятить в течение 15-20 минут в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора возьмите 3-4 чайные ложки соды и разведите их двумя литрами воды. После обработки поверхности следует промыть чистой водой.

Выводы

Как видите, простой на первый взгляд кухонный прибор — соковарка — является достаточно интересным устройством. Тут вам и выпаривание сока, и приготовление продуктов на пару, и использование отдельных частей соковарки как дуршлага и кастрюли. Да и отходов после выпаривания сока нет, в отличие от соковыжималки. Фактически одни сплошные плюсы, при условии, что сок вам нужно консервировать.

А теперь в том же порядке рассмотрим, что на это может ответить соковарка.

Соковарка Калитва 34 — 00 Т — отзыв

Большой урожай надо куда-то девать. Вечная соковарка — один из вариантов решения. Натуральные соки на зиму.

Каждый год у нас очень большой урожай яблок, груш, слив. Пусть даже часть яблонь плодоносят не ежегодно, но и оставшихся хватает выше крыши, яблоки девать некуда. Вот и приходится думать, как обработать урожай на зиму. Часть сушим в электросушилке, из части можно сварить повидло, пюре, варенье. Свежими яблоки у нас плохо хранятся, если только немного поздних сортов.

Уже более 6 лет у нас имеется данная соковарка Калитва. С ее помощью решается еще часть проблем готовки яблок — сок и пюре. Модель по цене из категории бюджетных.

Соковарка такой советской конструкции, простая. Состоит из больших 4-х вынимающихся поддонов различной конфигурации:

В наборе:

  • основание-резервуар для воды 8 л
  • сокосборник
  • дуршлаг
  • крышка
  • шланг с трубкой
  • зажим

Диаметр поддонов — 32 см.

Ягоды и мелкие фрукты для соковарения можно использовать целиком, яблоки и груши вымыть и нарезать средними кусочками, не очень мелко. По возможности удалить семечки, чтобы они не забивали выходное отверстие для сока.

Как пользоваться соковаркой:

1. Берем нижний поддон-основание и наливаем туда воду, ставим на огонь.

2,3. Как только вода закипела, ставим на основание сокосборник (с краником) и дуршлаг-сетку с нарезанными фруктами или ягодами.

4. Закрываем крышкой.

Надеваем на кран собирающий сок шланг и подставляем под него какую-либо емкость, обычную кастрюлю:

Соковарка напоминает пароварку по принципу работы, работает метод паровой дистилляции. Кипящий пар от воды освобождает фрукты-ягоды от сока, который стекает в сокосборник и выливается через трубочку в подставленную емкость.

Первую порцию сока рекомендуется вылить обратно в агрегат, чтобы лучше простерилизовался, но мы чаще так не делаем. Хранится итак хорошо.

— Вот таким получается чистый яблочный сок:

— Использовать ли сахар?

Это зависит от сорта яблок, а также вкусовых предпочтений. Если берем кислые фрукты, можно добавить сахар по вкусу. Обычно много его класть не надо, для яблок средней сладости достаточно буквально пару-тройку ложек.

За один раз из целого поддона получается примерно 3 л сока в течение 2 часов. Зависит еще от сочности яблок, чем сочнее, тем больше выход готового продукта.

— Если не планируется сразу употреблять в пищу, сок закатывается в стерильные банки и ставится в погреб. Хранится хорошо.

Жмых, который остался после прогонки, можно использовать как начинку для пирогов или сделать из него фруктовое пюре.

По вкусу готовый сок очень приятный, натуральный, с сильным запахом яблок:

— Конечно, часть витаминов разрушается, особенно витамин С, но он при любой обработке разрушится. Пастеризация же, в отличие от кипячения, сохраняет больше полезностей в любом сырье, также сохраняется аромат. Детям сок лучше разбавлять водой.

Вот так можно приготовить свой натуральный сок, который у нас очень охотно подается вместо газировки на все зимние праздники, пьем и просто так.

Из особенностей — большие размеры соковарки,причем любой, эту штуку надо-где то хранить. В остальном — нужная вещь в хозяйстве и очень долговечная.

Ягоды и мелкие фрукты для соковарения можно использовать целиком, яблоки и груши вымыть и нарезать средними кусочками, не очень мелко. По возможности удалить семечки, чтобы они не забивали выходное отверстие для сока.

http://glav-dacha.ru/kak-varit-sok-v-sokovarke-iz-yablok/http://otzovik.com/review_5475660.htmlhttp://poisk-podbor.ru/article/articles/konserviruem-vitaminy-sokovarki/19.htmlhttp://irecommend.ru/content/bolshoi-urozhai-nado-kuda-devat-vechnaya-sokovarka-odin-iz-variantov-resheniya-naturalnye-so

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно