Если Кукуруза Не Дозрела Можно Ее Есть

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Если Кукуруза Не Дозрела Можно Ее Есть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему человеческое тело не переваривает кукурузу?

Кукуруза – ацтекам польза, а нам – вред? Попробуем разобраться, что же ценили первые жители современной Мексики.

Кукуруза, что за фрукт

На самом деле, кукуруза – травянистое растение семейства злаков с высоким, до четырех метров, стеблем и крупными линейно-ланцетные листьями. Растение имеет «мужские» цветы (собраны в метелки на верхушке) и «женские» (початки). Последние всегда имеют четное количество зерновых полос на мясистом стержне в плотной обертке из листвы и волокон (рыльца). Зерна могут быть различной формы:

Может ли хоть один человеческий организм из сотни переварить кукурузу

Почему отруби оболочки кукурузных зерен сопротивляются процессу пищеварения? Не стоит пугаться! Ответ прост: высокое содержание целлюлозы – клетчатки, которую наш организм не может переварить, из-за отсутствия необходимого фермента.

Как и в составе других зерновых, в ней содержатся проламины, лектины – белки, не поддающиеся переработке должным образом. Ничего страшного в этом нет, разве что у вас чувствительный кишечник. Возможны малоприятные симптомы: вздутие, тяжесть.

Топ 5 неожиданных и полезных свойств кукурузы

Не переваривается, но почему все равно полезна? Еще ацтеки использовали кукурузу в лечебных целях. Применялись при этом зерна, початки и рыльца. Не все полезные свойства кукурузы уже изучены, но те, что известны, поражают.

  1. Влияние на работу кишечника. Злак помогает избавиться от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (при отсутствии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Неперевариваемые волокна работают как скраб, чистят кишечник от ненужных остатков.
  2. Желчегонное действие, влияние на печень. Недавние исследования показали эффективность применения для увеличения секреции желчи с низкой вязкостью, в некоторых случаях наблюдалось растворение камней в желчном пузыре. Вареные рыльца облегчают течение болезней желчного пузыря, протоков и некоторых типов гепатита.
  3. Воздействие на поджелудочную железу и почки. Употребление вареной молодой кукурузы позитивно влияет на разрушение камней в почках, а стакан навара в день поможет при проблемах с поджелудочной.
  4. Сердце и не только. Употребление злака способствует укреплению сосудов, стабилизации работы сердца (не использовать при тромбозах), нормализации давления, облегчает приступы подагры и нефрита.
  5. Продукт может быть основой диеты.

Золото в составе кукурузы. Правда или вымысел? Как это переварить

В состав зерен входят необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

  1. Жиры около 1,35 г в 100 г продукта.
  2. Углеводы – 18,7 г.
  3. Белки– 3,3 г.
  4. Вода – 76,05 г.

Зерна обрабатываются в процессе пищеварения, так мы получаем и усваиваем все витамины и микроэлементы из злака. Несмотря на наличие пищевых волокон, основная часть – перевариваемые питательные вещества в кукурузе.

Только представьте, в состав кукурузы входит золото! Хоть и малое количество, но оно необходимо для улучшения работы иммунной системы и участия в гормональных процессах. Другие микроэлементы:

Кукуруза – царица полей! Она не только приносит приятные ощущения вкусовым рецепторам. При правильном употреблении злак помогает наращивать мышечную массу естественным способом и питает организм, поэтому является неотъемлемой частью рациона, особенно детского.

  1. Жиры около 1,35 г в 100 г продукта.
  2. Углеводы – 18,7 г.
  3. Белки– 3,3 г.
  4. Вода – 76,05 г.

Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения

Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.

Витаминно-минеральный состав кукурузы разнообразен. В овоще содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К, микроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод. Максимальное количество полезных веществ содержится в спелых кукурузных зернах. Поэтому важно знать, когда приступать к сбору урожая. В статье расскажем, как понять, что кукуруза созрела, и как определить спелость початков.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Сроки уборки урожая кукурузы

Чтобы решить, когда начинать сбор сладких початков, ориентируйтесь на такие факторы: время созревания конкретного сорта, особенности климата региона и погодные условия, сроки посева семян.

Скорость созревания в зависимости от вида

Сколько зреет кукуруза? В зависимости от длительности вегетативного периода гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:

  1. Раннеспелые сорта. Кукурузу раннего срока созревания собирают через 75-80 дней с момента появления всходов. К этой группе относится сорт Лакомка, гибриды Добрыня и Ранняя Золотая.
  2. Среднеспелые сорта. Среднеспелые разновидности поспевают через 90-100 дней с момента появления ростков. Эта группа представлена гибридами Пионер, Ледяной Нектар, Спирит.
  3. Позднеспелые сорта. Эту кукурузу начинают собирать через 110-140 дней с момента появления всходов. Поздние сорта представлены гибридами Полярис, Башкировец, Российская Лопающаяся.

Сроки созревания на полях и огородах

В каком месяце созревает «царица полей»? Сроки созревания культуры варьируются не только в зависимости от сорта и региона выращивания, но и от назначения овоща. На огородах и приусадебных участках возделывают преимущественно раннеспелые сорта для употребления в пищу — урожай собирают, начиная с конца июля.

В крупных фермерских хозяйствах начало уборочной кампании зависит от назначения собранного урожая. На силос культуру убирают, когда подходит к концу стадия молочно-восковой спелости. В это время в зернах содержится максимальная концентрация сахаров. В среднем сбор спелых початков начинается в середине августа и продолжается до октября.

Как понять, что кукуруза созрела

Помимо сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами, при определении степени спелости ориентируются на внешний вид початков. В первую очередь проверяют верхние початки на стебле: они созревают раньше остальных.

Признаки спелости

Как определить спелость сладких плодов? Отвернув край оболочки кукурузного початка, внимательно осмотрите его. Узнать о готовности кукурузы к уборке помогут такие признаки:

  • к концу срока созревания кукурузные зерна наливаются и под собственной тяжестью отклоняются в сторону, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю;
  • зрелые плоды отличает округлая форма, початки полностью заполнены зернами;
  • зерна внутри початка ровные и гладкие, без морщин и вмятин;
  • мужские цветы на верхушках стеблей вянут и осыпаются;
  • поспевшая кукуруза отделяется от стебля руками без применения ножа или ножниц.

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

  • початки отклонились от стебля;
  • метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
  • початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
  • зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
  • для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Внимание! Нежелательно пропускать время уборки или собирать початки слишком рано. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, зерна становятся жесткими.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.

На силос

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Читайте также:  Хранить картофель коробке картонной

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Степени спелости кукурузы

Самая вкусная кукуруза — та, которую вовремя сняли с грядки. Поэтому важно уметь определять, когда початки готовы к уборке. Различают 3 степени спелости кукурузных початков.

Молочная спелость

На этой стадии листья, укутывающие початок, еще зеленые и с трудом отделяются от него. При надавливании на зерно выделяется белая жидкость (млечный сок), нитевидные столбики еще не высохли. Кукурузные зерна бледно-желтого цвета, на вкус они мягкие и сочные.

Восковая спелость

В этой фазе зерна приобретают характерную ярко-желтую окраску и восковую консистенцию. Млечный сок при надавливании не выделяется. Листья початка начинают желтеть и засыхать.

Биологическая (полная) спелость

При такой зрелости листья на початках засыхают полностью. Внешне они напоминают пергаментную бумагу. Кисточка на конце плода темнеет и приобретает коричневую окраску. Зерна становятся твердыми и плотными на ощупь. Млечный сок внутри зерен превращается в крахмал.

Время приготовления

Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.

Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.

Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.

Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.

Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.

Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах

Сроки созревания кукурузы отличаются в зависимости от региона выращивания. Первой кукуруза поспевает в южных регионах страны. Здесь спелые початки срывают на еду уже в конце июля.

В Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается до конца сентября.

В Черноземье ранние сорта культуры готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта снимают в конце августа. Позднеспелые — в сентябре.

На Северо-Западе России первый урожай кукурузы убирают в 20-х числах августа. В северных регионах страны кукурузные початки поспевают лишь в начале сентября.

Заключение

Сроки сбора урожая «царицы полей» определяют, исходя из дальнейшего использования початков. Кукурузу, предназначенную для употребления в пищу, снимают в стадии молочной спелости, для заготовки семян или приготовления попкорна — в стадии биологической спелости.

Разобраться со степенью зрелости помогут сроки, обозначенные производителем семян, и внешние признаки.

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Если Кукуруза Не Дозрела Можно Ее Есть

Я никогда не выращивала кукурузу, не держу поля и даже не закупала семена. Мой опыт сложился на пятилетней торговле вареной кукурузой и закупке сырой большими партиями.

Все что вы прочитаете относиться к пляжам ( и не только пляжам) Украины. Как состоят дела в России и какие у них сорта я, к сожалению, не знаю. Но года 4 назад, когда еще наш пляж был наполнен русскими туристами, они всегда хвалили нашу кукурузу.

Сразу хочу развеять ложные мнения:

1. Сорт бондюэль не существует, это название фирмы которая выпускает консервированные початки кукурузы. (И конечно же другие виды овощей)

2. Мы не варим кукурузу с сахаром, да и впитает ли кукуруза сладость? Даже не пробовали. Кстати, варим без соли и без листьев. Соль делает кукурузу тверже, а листья быстро темнят воду.

3. Кукуруза, что вы видите на рынке/пляже производства Вашей страны. Я не могу знать где они покупали семена, но растет она скорее всего на поле рядом с вашим же “курортом” или местом покупки.

4. Кукурузу “как раньше” за все пять лет я не встречала не на простых, не на оптовых рынках. Твердая и не приторно сладкая, может быть только кукуруза по старше, под конец сезона.

5. Никто не продает замороженную старую кукурузу с прошлого сезона.

Как выбрать сырые початки:

1. Проверяйте по листве. Свежесорванная кукуруза имеет зеленые и свежие листья. Чаще всего, свежую продают еще в ее толстых и темно-зеленых листьях, когда они подсыхает (а на это нужно около для) ее срывают. (В супермаркетах чаще всего срывают верхнюю листву, в таком случае смотрите по зернам, если они подсохшие то старые.)

2. Ну и самое главное, сладость можно узнать только одним способом – попробовать. Просто берите и пробуйте зерно сырой кукурузы ближе к “попке”. При варке она не изменит своего вкуса.

Не всегда красивая кукуруза – вкусная. Червь плохого не посоветует. Но всегда смотрите початок полностью, когда вам его продают. В основном именно сладкая нижняя часть может покрыться грибами или просто недозреть.

Выбор вареной кукурузы:

Свежесть можно проверить несколькими способами.

(+ перед вами открывают емкость и вы сразу понимаете хотите вы купить ее или нет, — запах дает вода, старую меняют на свежую воду – снова в продажу )

2. Цвет воды. Вода должна быть почти прозрачной и горячей, темная, прохладная вода означает что ее уже не первые часа 4-5 пытаются продать.

(+ по цвету даже на пляже хорошо видно свежесть, — так же просто меняют воду)

3. Стебель. По маленькому отрезку стебля на конце кукурузы сразу будет видно как долго она лежит. Свежесваренная кукуруза имеет очень светлый стебель, чем больше она лежит тем сильнее становится темной.

(+ никто вас не обманет, сделать стебель светлее вообще никак нельзя, — стебель довольно быстро темнеет, около получаса хватает, но за это время кукуруза еще считается свежатинкой. За 3 часа примерно он становится уже темным. “Вчерашняя” кукуруза имеет очень темный серый оттенок стебля)

Кстати, вы не отравитесь кукурузой которая лежит на солнышке максимум до 4х или даже 5ти часов. Она может немного потерять сладость, но не скиснет. Другое дело если ей часов 15 или сутки, даже в холодильнике она начинает жутко вонять (а еще иногда покрывается слизью).

!. Просто попросите продавца отколоть вам зернышко ближе к стеблю кукурузы.

Обрезанная кукуруза сверху из- за того что она или не дозрела в том месте, или гадкий червяк сожрал немного вашего сладкого золотца. В том и другом случае ее обрезали чисто для красоты.

Молодая или старая, вот в чем вопрос:

1. Молодая кукуруза мягкая и не очень сладкая. Зерна у нее белые и чаще всего мелкие. Зрелая кукуруза хорошего сорта сладкая и мягкая, зерна желтые и если на них нажать ноготком “взрываются”. По этой причине всегда думайте, когда говорите что хотите прям молоденькую, она вряд ли будет такой вкусной и сладкой.

2. В начале и в середине сезона всегда молодая кукуруза. В конце сезона когда как, да и кто нашел поле с молодой – тот купил, кто не нашел – остался продавать какую есть, Старая кукуруза безусловно тверже, но все равно сладкая (может разве что не на столько).

Читайте также:  В Организации Торговли Допускается Нарезка И Продажа Их Частями

Сорта которые я чаще всего встречала:

Спирит – худший по сладости сорт. Зерна после варки словно каша во рту, имеет горький привкус. Но на вид красавец, червь к нему не прикасается. Качан небольшой, светлый, зерна мелкие Будет с вами с начала сезона до конца, потому что очень дешевый в закупе.

Шамо – ОЧЕНЬ сладкая кукуруза, на столько сладкая, что похожа на мед. Вареная за 3-4 часа она уже начинает вонять. Маленькая по размеру, зерна мелкие и разноцветные (белые-желтые-рыжие)

Добрыня — лучший сорт кукурузы что я видела. Сладкий, мягкий, отлично пахнет. Кочан может быть как огромным, так и маленьким. Зерна большие, желтые. Ее время – середина сезона и конец. Большой минус этого сорта – его очень любят черви, он постоянно обрезан, погрызен и покрыт тлей. (

Трофи – сладкая, большая кукуруза. Сорт которого много, и который вы часто увидите на рынках.

Мега – просто очень большая кукуруза, высокая и худая. Зерна желтые, средние. Сладость хорошая.

Это только основные сорта что я видела, узнать какие на вкус остальные Вы сможете только попробовав.

Не накармливайте детей на пляже тоннами кукурузы. После всяких шаверм, чебуреков, пахлавы и прочих радостей на пляже, кукуруза – не лучший вариант для желудка, а уж тем более детского!

И ради бога, когда проверяете вареную кукурузу на сладость, не лезьте в тару руками.

Все сладкой кукурузы и хорошего отдыха. Показать полностью 4

Лисенок фенек ,очень любит кукурузу.

A Maze In Corn

Мышаня дегустирует кукурузку в ЦПКиО

Одна из причин)))

А вот за что я люблю лето

Ради неё стоит ждать лето ))

Главные тактики реальных танковых сражений, которые будут полезны геймерам

Казалось бы, о какой тактике может идти речь, когда на поле боя появляются танки? Объезжай сбоку, сзади (если получится!) – оттуда получится попасть в уязвимые места. Тем не менее кое-какие неочевидные хитрости в танковых сражениях использовать можно – о них мы вам и расскажем в этом посте. Затем вы сможете испытать их в World of Tanks – потому что, почему бы и нет?

Важно: при регистрации нового аккаунта World of Tanks по этой ссылке вы получите бонус в виде легкого танка T2LT, 400 000 кредитов и 7 дней премиум-аккаунта.

1. Грамотное использование водных преград

Реки и даже небольшие озера – на самом деле не такое уж страшное препятствие для танков. Все, конечно, зависит от конкретных моделей техники и глубины водных преград, но уже в первой половине XX века были танки-амфибии, способные «ходить» водой. Но если водоемы есть на территори, где намечается танковое сражение, кому-то придется очень нелегко. Форсирование водной преграды в условиях противодействия противника – одна из наиболее сложных задач, стоящих перед командиром. А часто случалось и так, что даже самые небольшие заболоченные участки становились кладбищами для не предназначенной для такой местности бронетехники.

Как было в истории?

Когда высадку в Нормандии (операция «Оверлорд», июнь 1944 года) показывают в кино или в играх, то речь практически всегда идет о подвигах американских, британских и канадских солдат, а вот танки и другую военную технику показывают мало. А ведь она была: к примеру, США использовали так называемые танки DD (от Duplex Drive, то есть двойной двигатель) – это были «Шерманы», оснащенные раскладывающейся системой для преодоления водных преград. На корпусе танка крепилась металлическая конструкция, сверху которой устанавливался раскладной прорезиненный брезентовый экран с рамами. Экран поднимался при помощи резиновых трубок с сжатым воздухом, это и обеспечивало плавучесть танка. Для движения в воде использовались гребные винты в кормовой части корпуса. Благодаря этому приспособлению технику можно было спускать на воду в нескольких метрах от берега в надежде на то, что она доберется до побережья. Она добиралась, но с трудом – из-за высоких волн, которые союзники не предугадали, из-за сильного течения, из-за артиллерийского оружия немцев, оборонявших побережья. Словом, проблем в атаке было немало.

Британцы же использовали легкие танки Mk VII «Тетрарх» – сбрасывали их на поле боя прямо с воздуха при помощи планеров «Гамилькар». Как оказалось, это было не лучшим решением: один из танков упал в воду над Ла-Маншем, другой загорелся после приземления, остальные остались обездвижены, так как во время движения в их гусеницах запутались парашюты.

У канадцев и вовсе произошел страшный случай: один из танков, которым удалось добраться до берега, изо всех сил старался отыскать укрытие и не глядя по сторонам мчался, давя убитых и раненых. Одному из военных, чтобы остановить безобразие, пришлось подорвать гусеницу союзной машины ручной гранатой.

Тем не менее, несмотря на большие потери и проблемы во время боя, союзникам удалось прорвать оборону немцев и занять берега Франции. Это сражение стало одним из ключевых на Западном фронте во время Второй мировой.

А что в игре?
В World of Tanks не так много карт с водными преградами, но они есть – к примеру, «Жемчужная река» и «Перевал». Если вам удастся навязать соперникам необходимость «перейти» водоемы и болота, это очень осложнит им жизнь – при передвижении по мокрым грунтам и воде, скорости движения и поворота проседают у всех боевых машин. По движущимся по такой местности танкам противника легче попасть. Кроме того, в игре есть карта «Оверлорд», которая воспроизводит часть береговой полосы и ближайшего тыла немецкой обороны Нормандии. Танки тут, правда, не плавают.

2. Атака с попыткой зажать противника в «клещи»

Если местность, где происходит битва с участием танков, более или менее однородная, – ни атакующие, ни обороняющиеся чаще всего не могут использовать ландшафт в качестве преимущества. В подобных ситуациях важнейшую роль играет подготовка к бою: обсуждение четкого плана действий в зависимости от расположения войск. И если линия фронта позволяет, одной из самых удачных атакующих тактик может стать попытка «зажать» противника в «клещи» – то есть ударить одновременно с двух сторон.

Как было в истории?

Один из самых известных примеров такой тактики – наступательная операция «Цитадель», которую немцы пытались провернуть в июле 1943 года в ходе Курской битвы (июль-август 1943 года). У них, впрочем, ничего не вышло, но это не значит, что тактика изначально была обречена на провал.

Немецкая танковая колонна перед Курской битвой

Курская битва стала одним из ключевых сражений Второй мировой в 1943-м. Немецкая армия очень хотела сдвинуть линию фронта восточнее, в сторону Москвы, но вместо этого потерпела несколько довольно серьезных поражений, потеряла позиции, которые прежде уверенно удерживала, и отдала стратегическое преимущество на Восточном фронте Советскому Союзу.

А план ведь был «простой»: та самая линия фронта на этой территории тянулась с севера на юг, и только в одном месте, в районе города Курска и близлежащих деревень она заметно выдавалась на запад, образуя ту самую Курскую дугу. Территорию с Курском в центре оборонял Советский Союз, и немцы решили ударить сразу двумя армиями – с севера и юга. То есть зажать советских солдат в «клещи». Немцы рассчитывали, что из-за эффекта неожиданности и необходимости сражаться на две стороны противник проиграет, но получилось все наоборот.

В сражении участвовали более 6 тысяч танков и САУ с обеих сторон – не зря же Курскую битву называют одним из крупнейших танковых сражений Второй мировой. Столкновения растянулись больше чем на месяц. СССР удалось победить исключительно за счет отваги советский войск и грамотно спланированной обороны. Без удачи тоже не обошлось: как раз в это время на Сицилии высадились союзники, из-за чего немцы перевели часть войск туда.

Старший лейтенант Иван Шевцов, будущий Герой Советского Союза, рядом с подбитым немецким танком «Тигр»

А что в игре?
На какой карте в World of Tanks вы ни играли бы, попытка зажать противника в «тиски» определенно может дать преимущество. Да, в реальности эта тактика провалилась, но, во-первых, СССР также понес в Курской битве большие потери, и во-вторых – условий, удачных и не очень, в том сражении было гораздо больше. В игре же не следует ничего усложнять: если видите противников, скорее договаривайтесь со своими боевыми товарищами и обходите врагов с двух сторон. Это заставит их вести бой в двух направлениях, что невероятно сложно.

И опять же, в World of Tanks есть карта «Прохоровка», названная в честь деревни, которая располагалась за Курской дугой. Именно в этом месте произошел решающий бой между советской и немецкой армиями.

3. Оборона с грамотным построением танков

Обороняться в танковом сражении ничем не проще, чем атаковать. В зависимости от ситуации, ландшафта, погодных условий и времени суток тактики могут быть очень разными, но главное – по максимуму использовать возможности каждой доступной боевой машины. Именно поэтому важно размещать технику так, чтобы у нее был простор для маневра в случае чего (чтобы один танк не оказался на линии огня другого и так далее).

Как было в истории?

В истории есть много примеров грамотной обороны в танковом сражении, когда одна из сторон, несмотря на численное преимущество противника, давала ему серьезный отпор. Один из таких примеров – бой за стратегически важный плацдарм у реки Басантар в ходе третьей Индо-пакистанской войны 1971 года.

Чтобы занять позицию на берегу и вывести туда технику, отряду индийской армии нужно было сперва обезвредить минные поля. Саперы успели завершить примерно половину работы, когда по ним открыли огонь пакистанцы – наступление велось с нескольких огневых точек, при поддержке танков M46. Тогда индийцы вызвали подкрепление, и на помощь прибыли три танка «Центурион». Они отразили первую атаку пакистанцев, а затем еще и свели на нет их контратаку, в сумме уничтожив 10 вражеских машин.

Этого удалось достичь благодаря мастерству индийского танкиста Аруна Хетарпаля, который в том бою погиб и был посмертно награжден высшей воинской наградой Индии. Ему удалось атаковать пакистанские танки с фланга – с расстояния, на котором ответный огонь еще не имел смысла. Затем он подвел три «Центуриона» ближе к вражеским M46 и уничтожил столько машин, сколько смог до того, как его собственный танк загорелся.

Один из индийских «Центурионов» в военном музее Индии

А что в игре?
Зайти с фланга (иначе говоря – в борт) – одна из самых действенных тактик и в World of Tanks, особенно если в вашем отряде есть боевые машины с дальнобойными пушками (но не САУ), способные держать противника на расстоянии. Если же речь идет именно об обороне, то не лишним будет сперва отвлечь врага, сконцентрировать его внимание на нескольких союзных машинах на одной линии карты, а остальными танками зайти сбоку и нанести решающий удар.

4. Лобовая атака

Чаще всего лобовая атака – это экстренный вариант, потому что если есть возможность зайти с фланга или с тыла, то надо это делать. Но когда такой возможности нет, приходится выдумывать тактику, которая была бы полезна в открытом столкновении на более или менее открытой территории.

Читайте также:  Что делать с упавшими грушами можно их использовать в компост

Как было в истории?

Во Второй мировой немцам было критически важно занять Александрию и Каир – так они смогли бы перекрыть Суэцкий канал и заметно усложнить жизнь Америке, Британии и другим союзникам. Но на пути войска немецкого фельдмаршала Эрвина Роммеля находилась территория у египетского города Эль-Аламейн, которую обороняли британские войска. Здесь в октябре-ноябре 1942 развернулось знаменитое сражение.

Британский танк «Валентайн» в Северной Африке

У этой территории была одна особенность – линия фронта проходила с севера от Средиземного моря на юго-восток к впадине Каттара, то есть обойти сверху или снизу было невозможно. Только ударить «в лоб». Ситуация осложнялась тем, что полем боя была пустыня, где практически негде укрыться от огня противника. И преимущество могла бы получить та сторона, которая первой начнет наступление. Конечно, столкновения на этой территории происходили постоянно, но главный удар первыми решили нанести британцы – и чтобы их планы не раскрыли, в ходе подготовки они даже маскировали танки и бронетехнику под грузовики.

Сражение продолжалось больше 10 дней. Британцы часто вводили в бой сперва легкие танки, чтобы те отвлекали на себя огонь артиллерии, а позади располагали машины с более тяжелым вооружением, которые уничтожали орудия противника. Не самый очевидный ход, но он оказался крайне эффективным. Несмотря на огромное количество минных полей и высокую плотность обстрела со стороны немцев и итальянцев, британцы все же заставили врага оставить позиции.

Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери в сражении при Эль-Аламейне

А что в игре?
В World of Tanks тактику британцев тоже можно использовать – и, при удачном стечении обстоятельств, она без проблем сработает. Правда, для нее нужно отыскать в команде игроков, готовых подставить под огонь противника свои легкие танки ради всеобщего блага. Основная задача этого класса машин – обнаружение и пометка вражеской техники. Но если в команде соперника найдется 2-3 СУ, которые будут «долбить» по вашим «легким» союзникам, у вас получится самый настоящий Эль-Аламейн. Даже карта подходящая есть – «Песчаная река», где сражение развернется на открытой пустынной местности.

Устанавливайте World of Tanks бесплатно и погружайтесь в мир легендарных боевых машин прошлого века. Для новичков бонус: легкий танк T2LT, 400 000 кредитов и 7 дней премиум-аккаунта.

И опять же, в World of Tanks есть карта «Прохоровка», названная в честь деревни, которая располагалась за Курской дугой. Именно в этом месте произошел решающий бой между советской и немецкой армиями.

О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? Особенности и полезные советы

Отменными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом обладает свежая кукуруза, сорванная не более, чем за 24 часа до готовки. Такие кочаны варятся легче, их также можно быстро приготовить на пару или на гриле.

Но как быть с переспелыми початками? Что делать, если злак залежался и «постарел»? Можно ли спасти продукт? Сколько и как варить зрелую кукурузу?

Кратко про особенности культуры

Кукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.

Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.

Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.

Полезные свойства

Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • эфирное масло.

Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Особенности перезрелых початков

Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.

Как правильно выбирать переспевший плод?

Обязательно условие – покупать початки в листьях, так как именно они сохраняют сок и вкус вареной кукурузы. Также листья защищают плод от грязи, влаги и солнечного света. Кукуруза «в одежке» всегда более качественная.

Второе условие – анализ зерен. Для этого нужно немного отодвинуть листву и посмотреть на зерна. Если они сморщились и покрылись плесенью – не покупайте продукт.

На что еще обращать внимание:

  • Смотрите на размер кочана. Пищевая и сахарная кукуруза имеет небольшой кочан и плотные зерна.
  • Пробуем на вкус. Сахарные початки даже в сыром виде приятны на вкус. Если зерна пресные, после варки ничего не поменяется.
  • Запрещено покупать плоды с выраженным запахом. Резкий неприятный аромат говорит о многократной обработке химикатами.

Подготовка к варке

Даже перезрелая кукуруза получится сочной и мягкой при правильной технологии готовки:

  1. Старый кочан нужно очистить от волокон и листвы, разломать пополам и залить молочной смесью (вода и молоко в пропорции 1:1). Выдерживать плоды 2-4 часа.
  2. Затем замочить початки на 1 час в теплой воде.
  3. После этого кочаны нужно готовить любым выбранным способом.

С чего начать и что понадобится?

Первый этап – мытье и очистка плодов от листьев. Готовить переспевшую кукурузу разрешено и в листьях, предварительно сняв верхние и испортившиеся. Для готовки понадобятся кочаны одинакового размера – плоды сварятся равномерно. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от выбранного рецепта.

Среди возможных необходимых элементов:

  • вода и кастрюля с толстыми стенками;
  • сковорода с толстым дном;
  • молоко, сливки и подсолнечное масло;
  • пищевая фольга;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты

Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.

На плите

Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:

  1. Воду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.
  2. На старой кукурузе нужно убрать подсохшие листья, подгнившие или темные рыльца (если есть).
  3. Кочаны опустить в горячую воду. После закипания убавить огонь так, чтобы кукуруза проваривалась при слабом бурлении. Минимальное время готовки – 50 минут. Сильно переспевшую кукурузу придется варить 1.5-2 часа.

Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:

Как сварить старую кукурузу в молоке

Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кочана;
  • полстакана молока;
  • 1 ч. л. жирных сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

В чем особенность способа?

  1. Предварительно сварим початки. Кукурузу проварить стандартным методом 30-40 минут.
  2. С вареных кочанов снять зерна, залить их молоком и сливками.
  3. Варим зерна 10 минут на медленном огне.
  4. Растапливаем сливочное масло, медленно добавляем к зернам. Плотно накрываем крышкой, настаиваем 5-7 минут. Для вкуса можно добавить специи.

О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.

На пару

Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.

Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:

  • 3-6 кукурузин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Убираем листья и волокна, при необходимости – разламываем кочаны.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло (оливковое или сливочное).
  3. Выкладываем плоды, увеличиваем огонь на 2-3 минуты – зернышки за это время подрумянятся.
  4. Далее уменьшаем огонь, вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Томить до готовности. Обязательно переворачивать початки.

В микроволновой печи

Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:

  • Кукуруза с водой. 4-5 подготовленных початков положить в емкость с водой так, чтобы она их полностью покрывала. Накрываем емкость крышкой, помещаем в микроволновку, выставляем среднюю мощность и 45 минут времени. Если кочаны остались твердыми – доливаем воду.
  • Сухая готовка. Кочан нужно разделить на 2-3 части, поместить в глубокую тарелку, обложить листьями и готовить в собственном соку 7-10 минут.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.

В духовке

Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • 2-3 початка и стакан кипятка.
  1. Форму для запекания смазать маслом.
  2. Початки промыть, тонкие листья оставить. Выложить их в форму и залить водой.
  3. Плотно накрыть фольгой. Предварительно сделать в ней 2-3 дырочки для циркуляции воздуха.
  4. Поставить в разогретую духовку (200-220 градусов). Готовить 40-110 минут.

Как хранить в вареном виде?

Основное требования – обеспечение влажности. После варки на плите переспевшую кукурузу предпочтительнее оставить в кастрюле – это сохранит мягкость и сочность зернышек. Остывший отвар с початками разрешено ставить в холодильник на 1-3 суток.

Хранить кочаны при комнатной температуре можно не больше 10 часов. Початки можно достать из воды, охладить, обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Срок годности в таких условиях – не больше 3 суток.

Сохранить вареные плоды можно и в морозилке. Для этого кочаны остудить, просушить и упаковать в специальные порционные пакеты. Выпустить лишний воздух, плотно завязать, отправить в морозилку. Хранить таким способом можно 7-10 месяцев.

Другой способ длительного хранения – консервация. Домашняя консервированная кукуруза сохранит вкусовые качества 2-3 года.

Заключение

Даже переспелая вареная кукуруза – источник многих питательных элементов и полезных веществ. Зерна усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами и не вызывают аллергии. Кукурузу можно подавать как гарнир или как десерт. Из статьи вы узнали, как приготовить перезревшую кукурузу, что готовка таких плодов отличается только временем готовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-opredelit-spelost.htmlhttp://grounde.ru/kak-opredelit-spelost-kukuruzy.htmlhttp://pikabu.ru/tag/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0,%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE/hothttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/perespeluyu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно