Если Инжир Забродил

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Если Инжир Забродил? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вино из инжира: 4 рецепта в домашних условиях

Сладкий, сочный плод фигового дерева известен богатым составом и оздоровительным влиянием на организм. В ароматном фрукте есть целая россыпь витаминов, микронутриентов и источников энергии.

Виноделы любят инжир за высокое содержание сахаров, которое оптимально для создания алкогольных напитков – столовых и крепленых. Вина из душистых плодов хорошо бродят и не требуют обязательного подслащивания.

Ещё из инжира делают: ликер, настойку

Советы перед стартом

Инжир нуждается в тщательном размягчении и подкислении лимонкой или ягодами.

Лучше использовать подвяленные плоды, а после уж пробовать более трудоемкие рецепты со свежим инжиром.

Удачные компоненты для инжирного вина: яблочный сок, изюм, мед, цитрусовые.

Вино из инжира с черникой

Вместо вяленых плодов можно взять свежие, а чернику заменить изюмом.

Ингредиенты

Инжир вяленый – 1 кг

Черника сушеная – 20–30 шт.

Метод приготовления

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Инжир аккуратно перебрать, вымыть, мелко нарезать.

Выложить кусочки в глиняную емкость, залить чуть подогретой водой.

Всыпать чернику и плотно закрыть сосуд.

Через 10 суток процедить, перелить напиток в бутылки, продержать в прохладных условиях еще 30 суток.

Инжирное вино «Классическое»

Оставшуюся после брожения мякоть можно использовать для изготовления напитка повторно.

Ингредиенты

Инжир сушеный – 1,5 кг

Дрожжи винные – 10 г

Метод приготовления

Плоды измельчить, высыпать в 8-литровую бутыль из стекла.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп, дождаться остывания, процедить, добавить к инжиру и долить остатки воды.

Всыпать дрожжи, закрыть горлышко сосуда пергаментом, сделав проколы иглой.

Дать побродить около 30 дней, соблюдая постоянные температурные условия и покой.

Когда плоды осядут на дно, вино слить через ткань, распределить по мелким емкостям и перенести в холод.

Вино из инжира с изюмом

Ингредиенты

Инжир свежий – 1 кг

Метод приготовления

Полкило сахара смешать с половиной указанного объема воды, сварить густой сироп, дать остыть.

Инжир измельчить, всыпать в остывшую жидкость, добавить изюм и дрожжи.

Замотать горло бутыли плотным тканевым лоскутом, закрепить веревкой, отправить в теплое место без доступа света на 14 суток.

Сделать сладкий сироп из второй части воды и сахара, после остывания залить в подбродившее вино.

Не мешая, отправить напиток на дображивание.

Выждать 2 недели, вымешать массу, оставить еще на 14 суток.

Пропустить вино через плотную ткань, перелить в небольшие емкости, держать в холоде около 30 дней.

Инжирное вино «Медовое»

Данный рецепт является самым сложным из приведенных и требует больше времени. Но напиток, приготовленный таким образом, обладает по-настоящему царским вкусом, мягким янтарным оттенком и свежим цитрусово-карамельным ароматом.

Ингредиенты

Дрожжи винные – 1 упаковка

Метод приготовления

Заварить сладкий сироп, постепенно растворяя мед в черпаке кипящей воды. Процесс необходимо сопровождать помешиванием и снятием пенки.

Дать смеси остыть, после чего вылить ее в стеклянную емкость большого объема.

Инжир тщательно измельчить, залить 1-1,5 литрами кипятка, оставить для настаивания часов на 10-12.

Жидкость слить, инжирную массу всыпать в медовый сироп.

Цитрусовые нарезать вместе с кожурой полукольцами, бросить в бутыль.

Дрожжи, сахар и оставшуюся воду добавить к фруктам.

Поместить вино для начального брожения на 4 дня в теплый угол, дважды в сутки помешивая.

Процедить жидкость, снова влить в сосуд, закрыть гидрозатвором до окончания брожения (на 1,5 месяца).

Выдерживать напиток около 1 года, на протяжении первого полугодия каждые 2 месяца пропускать жидкость через ткань.

По окончании созревания вино распределить в небольшие бутылочки, перенести в прохладу и темноту, где оставить еще на 1 год.

Ошибка или есть что добавить?

Замотать горло бутыли плотным тканевым лоскутом, закрепить веревкой, отправить в теплое место без доступа света на 14 суток.

Вкуснейшее инжирное вино

Домашнее вино из инжира обладает волшебным вкусом и очень оригинальным ароматом. Рецепт этого интересного напитка не включает в себя таких ингредиентов, которые сложно достать. Алкоголь обычно получается очень приятным, а также питательным.

Инжир включает в себя множество веществ, которые крайне полезны для человеческого организма. К примеру, это пектиновые вещества и клетчатка, белок и витамины, кальций и калий.

Фрукт содержит достаточно мало сахарозы, зато в нем в избытке присутствуют такие вещества, как глюкоза и фруктоза. Это делает продукты из инжира диетическими. Инжирное вино помогает бороться с заболеваниями горла, а также с кашлем. А еще этот фрукт отлично понижает уровень холестерина в организме.

Рецепт приготовления инжирного вина

Нам потребуется:
— сухой инжир — 1,5 кг;
— чистая вода — 4 литра;
— сахарный песок — 1 кг;
— специальные дрожжи для вина — 10 гр.

Высушенные плоды необходимо порезать на очень мелкие составляющие. Кусочки поместите в стеклянную бутыль. Емкость лучше всего взять на восемь литров. Она может быть чуть больше, но меньше брать не рекомендуется.

Теперь наступает очередь приготовления сиропа из сахарного песка. Для этого надо взять сахар и чистую воду, тщательно перемещать полученную массу. Затем поставить сосуд со смесью на медленный огонь. После того, как масса закипит, пламя следует сделать еще меньше. Кипеть сироп должен примерно пять минут. В этом случае, он получится средней густоты. Дольше варить его не надо, ведь вам не потребуется чересчур вязкая жидкость. После приготовления остудите массу, а также профильтруйте ее.

В тот сосуд, в котором лежит подготовленный ранее сухой инжир, добавьте сахарный сироп. После этого аккуратно введите в смесь винные дрожжи. Бутылку необходимо накрыть слоем пергаментной бумаги. Сверху в ней сделайте несколько отверстий. После этой процедуры поместите сосуд в темное и достаточно теплое место. Там будет проходить основное брожение сусла. Когда вы установите бутыль на ее место, оставьте ее в состоянии покоя на месяц. В это время трогать емкость, а также передвигать ее строго запрещается. В помещении нужно поддерживать постоянный температурный режим.

Вино из инжира будет готово тогда, когда все кусочки фруктов осядут на дно. Увидев это, тщательно профильтруйте напиток несколько раз. Эту манипуляцию можно произвести через марлю, которую необходимо предварительно сложить в несколько слоев. Потом напиток разливают по бутылкам из стекла и тщательно закупоривают. Уберите сосуды в темное место, где будет достаточно прохладно.

Читайте также:  Вареные Замороженные Раки Как Готовить

Вино из инжира — оригинальный рецепт

Нам потребуется:
— 1 кг инжира;
— 3,5 л воды;
— 20 ягод черники или голубики;
— 10 г обычных дрожжей;
— 10 г винных дрожжей;
— 1 кг кускового сахара.

Именно в этом рецепте домашнее вино готовится с добавлением кускового сахара. Обычно в виноделии это не практикуется, но по такой технологии получается наиболее сладкое и приятное на вкус вино.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого нужно прокипятить сахар вместе с водой. В остуженный сироп введите мелко порубленный инжир, голубику и все дрожжи. Всю эту смесь поместите в глубокий сосуд. Его горлышко очень туго перемотайте плотной тканью. В таком состоянии оставьте сусло на две недели. После приготовьте новую партию сиропа, налейте в бутылку. Перемешивать сусло с сиропом в этот раз не следует. Через 14 дней тщательно перемешайте всю жидкость, а после этого оставьте дображивать сусло на 2 недели. Профильтруйте вино из инжира и уберите в темный погреб.

Домашнее вино из инжира обладает волшебным вкусом и очень оригинальным ароматом. Рецепт этого интересного напитка не включает в себя таких ингредиентов, которые сложно достать. Алкоголь обычно получается очень приятным, а также питательным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание крючком (87)
  • игрушки из фетра (1)
  • вязание спицами (25)
  • дом (3)
  • дом (1)
  • здоровье (33)
  • кулинария (167)
  • десерт (54)
  • макияж (1)
  • сад и огород (2)
  • уроки (1)
  • уход за собой (66)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Инжир

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 17:59 + в цитатник

Инжир

Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств.
Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали пищевыми, а фиолетовые — лекарственными. Но это не совсем так: плоды любого цвета, будь этот фрукт садовым или диким, горным или степным представляют собой для здоровых людей пищу, а для больных — лекарство. Инжир бывает скоро- и позднеспелым. В прохладных зонах он созревает позже, в холодных местах не вызревает совсем, и с наступлением зимы на ветвях остаются недозревшие плоды, которые есть нельзя, так как это может быть опасно.

В Древней Индии инжир считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. А в Коране говорится:- «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Смоковница — это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.

С давних пор инжир используют в медицине. Еще в древности его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.

Инжир содержит витамин Вб, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина. Вообще, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.

Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, он понижает содержание сахара в крови. Инжир

используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Самый лучший инжир — белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется как питательное средство.

Применяются в медицине и листья фигового дерева. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока, а можно использовать препарат фурален, который получают из листьев инжира. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Зрелые плоды инжира практически не удается транспортировать на большие расстояния — они сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их чаще вялят, сушат, варят из них варенье. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать — она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

Рецепты народной медицины
— Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчить и смешать. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками в 1 см. Хранить в плотно закрытой банке. Съедать по одному или более кусочков в день.

— Для быстрого заживления кожи от ожогов используют кашицу из свежего или сушеного инжира. От кожного зуда помогут избавиться кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, а бородавки поможет свести свежий сок листьев.

— Инжирное молочко от кашля: инжир — 4 штуки, молоко — 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.

— Сироп от кашля. Мелко нарежьте и залейте 250 г воды, 8 штук инжира, варите в течение 20 минут, после варки ягоды выньте и в отвар долейте столько же воды, сколько было в начале варки. В отвар всыпьте стакан сахара (лучше, если найдете коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите чайную ложку молотого имбиря, влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно взрослые — по 3-4 десертных ложки, дети — по 1-2 десертных ложки.

— Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

— Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовых ложки сухих соплодий на стакан воды или молока.

— Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

Летом инжир продают вместе с овощами и фруктами в свежем виде, а зимой — в сушеном вместе с другими сухофруктами. Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед основной едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для процесса пищеварения и вывода не усвоенных остатков пиши и, таким образом, будет способствовать полному очищению желудка. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль веника и выводят с собой продукты обмена и накапливающиеся шлаки. Инжир помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, при малокровии, он способствует укреплению костных тканей, полезен при лечении подагры, геморроя, колик различного происхождения и при запора

Читайте также:  Икра Кабачковая Рецепт Для Хранения В Шкафу

Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного. Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами. Если прокипятить инжир в молоке, то получится сироп, который оказывает благотворное действие на органы грудной клетки и желудок при простудных и желудочных заболеваниях. Этот сироп смягчает горло при его воспалениях, им полезно полоскать рот при воспалениях десен.

Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям. В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием, и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.

Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру. Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки. Однако, ягоды инжира противопоказаны при заболеваниях сахарным диабетом и острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.

Из забродившего инжира готовят вино, которое рекомендуется пить при лечении кашля и болей, возникающих в груди. Кашель хорошо лечить и инжиром с молоком. Берут 2-3 плода инжира, промывают их, заливают стаканом молока и варят на медленном огне, пока молоко не примет коричневый цвет. Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2—3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Если вы проведете такой курс в течение 10-15 дней, то он не только снимет кашель, но и укрепит ваш иммунитет.

Из инжира готовят варенье, сиропы, желе и мармелад, которые в зимнее время пьют для предотвращения простуды. Кстати, на приготовление этих сладостей из ягод инжира, сахара требуется меньше, чем на продукты из других ягод и фруктов. Варенье или компот из инжира полезно пить людям, страдающим плохим пищеварением и запорами. Для лечения запора можно также предложить такой рецепт: вечером промыть в воде 6 ягод инжира, разрезать их пополам, оставить их на ночь замоченными в воде, а утром съесть натощак. Такая еда полезна и при лечении подагры. Кстати, смесь плода инжира с ядром грецкого ореха способствует укреплению половой потенции, повышает сопротивляемость организма интоксикациям и отравлениям. А отвар инжира, смешанный с вином, является хорошим ветрогонным средством.

Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта. Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы. Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить их кровотечение. Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.

Незрелые плоды инжира используют для удаления сухих мозолей и кондилом. Плоды снимают утром или вечером, отрывают плодоножку, сжимают плод и когда из ямки от плодоножки появится белое молочко, смазывают им мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают.
Целебные свойства инжира содержатся не только в его плодах. Отвар веточек инжира рекомендуется пить больным водянкой, а отвар свежей коры веток фигового дерева полезно пить людям со слабым желудком и страдающим кровавым поносом. При лечении сухого кашля помогает питье водного отвара листьев инжира (30 г на 1 л).
Плоды инжира могут оказать нам и другую помощь в нашем быту. Если вы купили жесткое мясо, то бросьте в кастрюлю, где оно варится, незрелый плод инжира и мясо сварится мягким. Это же средство поможет при варке плохо разваривающихся плодов или крупы. А если плоды сушеного инжира сжечь на огне, а золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство, которым можно чистить, укреплять и отбеливать зубы. Если золу сушеного инжира смешать с растительным маслом, то получится краситель, который возвращает седым волосам черный цвет.

Калорийность сушеных плодов инжира значительно выше, чем свежих. Они обладают большой энергетикой. Поэтому их очень полезно давать детям и больным в выздоравливающий период. Отвар сушеного инжира рекомендуется пить при воспалительных процессах в дыхательном аппарате и использовать его в качестве полоскания при заболеваниях горла. Для приготовления отвара засыпают в воду 5—6 ягод сушеного инжира, отваривают их на среднем огне, чтобы получился сироп. Этот сироп поможет облегчить боли в горле и кашель. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, также дает сироп, который хорошо помогает при раздражениях в горле, слизистой рта, воспалениях десен и т. п.

Из забродившего инжира готовят вино, которое рекомендуется пить при лечении кашля и болей, возникающих в груди. Кашель хорошо лечить и инжиром с молоком. Берут 2-3 плода инжира, промывают их, заливают стаканом молока и варят на медленном огне, пока молоко не примет коричневый цвет. Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2—3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Если вы проведете такой курс в течение 10-15 дней, то он не только снимет кашель, но и укрепит ваш иммунитет.

Отравление инжиром, симптомы и лечение

Случаи отравления пищевыми продуктами в теплое время года – не редкость. Это происходит из-за жары и плохого качества продуктов. Фиги растут в Крыму, и капризный фрукт свежим практически не продается. Потребителям доступен сушеный инжир, которым можно отравиться.

Почему причиной интоксикации становятся фрукты?

Когда некачественные продукты попадают в организм, отравления неизбежны. Испорченные фрукты попадают на прилавки магазинов, а оттуда и на стол потребителей. Опасность представляют плоды, которые неправильно хранились. При выборе инжира необходимо быть внимательным, независимо от того, какой фрукт покупаете: свежий или сухой. Плод фигового дерева сладкий на вкус, в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы.

Сухофрукты представляют опасность для здоровья человека, если для них использовали испорченные плоды. Такой продукт не является полезным, для организма он может нанести только вред. Когда люди потребляют спелый инжир, им не следует бояться отравления. Опасность для здоровья представляют несвежие плоды, перезревшие или, наоборот, недозревшие. Полакомившись такими фруктами, человек может столкнуться с серьезной проблемой со здоровьем. Свежий инжир практически никогда не становится причиной интоксикации. В основном отравление вызывают сухофрукты: недобросовестные продавцы или производители пользуются различными уловками с целью сбыта товаров ничего неподозревающим потребителям.

Что делать при отравлении?

При появлении симптомов интоксикации следует предпринять следующие действия:

  • Много пить,
  • Следить за температурой тела,
  • Выпить абсорбирующее средство.

Потребление некачественных продуктов может вызвать диарею. В этом случае не следует сразу принимать абсорбирующий препарат. Рекомендуется подождать, а медикаменты использовать через несколько часов.

Важная информация! Небольшая диарея способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Через 3 ч после отравления неприятные симптомы должны пройти. В том случае, когда признаки интоксикации не ослабевают, а усиливаются, рекомендуется вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение, и состояние больного улучшится. Когда отравившемуся необходима медицинская помощь?

  • Частые рвотные позывы,
  • Понос,
  • Температура выше, чем 37,5,
  • Озноб,
  • Слабость,
  • Бледные кожные покровы,
  • Признаки удушья.
Читайте также:  Рассол Для Брынзы В Домашних Условиях

Такие симптомы могут развиться при сильной интоксикации. Часто при этом увеличивается селезенка или печень. При пищевом отравлении не следует давать пострадавшему молоко, оно только ухудшит болезненное состояние.

Чем отличается хороший инжир от плохого?

Отправляясь в магазин за фруктами, ознакомьтесь с несколькими хитростями, которые помогут не ошибиться в выборе. У качественного инжира:

  • Крупные грушевидные плоды темного цвета,
  • От фруктов исходит приятный запах,
  • Мякоть плода окрашена в красный цвет,
  • Внутри много семян.

У вкусного инжира имеется много семечек. В некоторых плодах семена вообще отсутствуют, их выращивают для изготовления вина. Этот инжир можно отличить по терпкому вкусу и специфическому аромату. На вкус плоды, используемые в виноделии, не слишком сладкие. Ищите качественные сушеные плоды по следующим признакам:

  1. Одинаковая форма.
  2. Мягкость.
  3. Темный или светлый оттенок.
  4. Темный инжир может быть покрыт белым налетом.
  5. Светлый инжир прозрачный.

Присутствие белого налета на кожице свидетельствует о том, что в инжире содержится много глюкозы. Плод вкусный и спелый. Перед тем как употреблять в пищу сухофрукты, проверьте срок годности и ознакомьтесь с условиями хранения. Инжир – полезный продукт, в его составе имеются:

  • витамины В1 и В3;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Даже у полезного инжира имеются противопоказания, при которых нельзя есть фрукты ни в каком виде.

Плоды фигового дерева запрещается употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях органов пищеварения.

Во фрукте содержится большое количество глюкозы, что противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета. Его потребление может спровоцировать резкое увеличение сахара в крови. У фига уникальный состав ценных веществ, однако при индивидуальной непереносимости плода возникают побочные эффекты, самыми серьезными среди которых считаются отек Квинке или анафилактический шок.

Аллергия обычно проявляется в виде высыпаний на кожных покровах или расстройством желудка, которое человек нередко принимает за отравление. Тяжелых случаев аллергических реакций практически не встречается.

Инжир противопоказан при язве или гастрите. Плод переваривается тяжело, поэтому больным с такими диагнозами употреблять его не рекомендуется. Когда появляются аллергические реакции с расстройством желудка, проконсультируйтесь с врачом. Он назначит необходимые препараты.

Рекомендация для родителей! Не давайте инжир детям, которым еще не исполнилось 3 лет. У них слабый желудок, в результате появятся проблемы в органах ЖКТ. У маленького ребенка фиги станут причиной интоксикации.

Признаки, указывающие на плохое качество плодов фигового дерева

При покупке сухофруктов важным критерием их выбора является вкус. Горький и кислый продукт есть нельзя. Следующие характеристики помогают отличить неспелый инжир от зрелого плода:

  • Несозревший фрукт по форме меньше.
  • На ощупь он твердый.
  • Его вкус не выражается ярко.
  • Сушеный инжир светлого оттенка не является прозрачным.

Важная информация! Употребление в пищу фруктов с сухофруктами, несоответствующих указанным критериям, опасно для здоровья. Вместо полезных свойств инжира появляется реальный риск отравиться. Некачественные плоды могут негативно повлиять на ЖКТ.

Если есть инжир в больших количествах, то можно отравиться. Много фруктов желудку тяжело переварить, поэтому он может не справиться с подобной задачей. Интоксикацию вызывают также просроченные плоды.

Купив инжир, помойте плоды и руки перед тем, как садиться за стол. Когда жарко, необходимо убирать фрукты с солнца. Его лучи пагубно влияют на фиги. Инжир следует хранить в холодильнике. Альтернативным местом хранения может служить специальное помещение, где установлена вентиляционная система и поддерживается определенная температура.

В чем состоит опасность потребления некачественного инжира?

Чтобы обеспечить сохранность свежих фруктов как можно дольше, продавцы применяют разные ухищрения. В таких плодах могут быть:

Применение химикатов позволяет увеличить срок хранения, однако такие фиги наносят вред здоровью людей. Их потребление вызывает сильную степень интоксикации и может привести к проявлению аллергических реакций. Продукты с сомнительным качеством не стоит покупать. Этим инжиром лакомиться нельзя.

Фрукты в редких случаях могут стать причиной сильного отравления. Вслед за расстройством желудка могут сильно пострадать почки с печенью. Потребители, выбирающие экзотические плоды для себя на рынке, должны внимательно осмотреть выбранные фиги на прилавке. Если инжир качественный, то его можно употреблять в пищу в умеренных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Плохие плоды нельзя есть ни детям, ни взрослым.

Полезный, но коварный фрукт может иметь товарный вид, но при этом оказаться непригодным в пищу. Желательно пробовать плоды на вкус. Если он не понравился, лучше откажитесь от такого приобретения.

Даже у полезного инжира имеются противопоказания, при которых нельзя есть фрукты ни в каком виде.

Вино из инжира в домашних условиях

Плоды фигового дерева полезны и сладки. Их с удовольствием едят и в свежем, и в засушенном виде. Подходят они и для производства алкогольных напитков. Вино из инжира выходит прозрачным, с тонким букетом, который практически невозможно повторить. В магазине его приобрести вряд ли удастся. Если вы хотите попробовать этот необычный нектар, придется освоить азы винодельческого процесса и изготовить винный напиток из инжира самостоятельно. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Инжир содержит много сахаров, поэтому хорошо бродит даже без добавления сахара, хотя обычно сладкий продукт все же добавляют, пусть и в небольших количествах. Не случайно плоды смоковницы иногда называют винными ягодами. Алкогольный напиток из них в состоянии приготовить даже начинающий винодел. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Обычно инжир перед приготовлением из него вина моют, а для забраживания сусла используют винные дрожжи, самодельную винную закваску или виноград. Винные дрожжи заменять хлебопекарными нельзя, иначе вкус готового напитка вас сильно разочарует.
  • Опытные виноделы утверждают, что проще всего работать с подвяленным инжиром, хотя вино можно получить и из свежих, и из засушенных плодов.
  • Если хочется получить сладкое или полусладкое вино, в сусло или в молодое вино добавляют сахар. Сразу сладкий продукт в сусло из инжира вводить не рекомендуется, иначе дрожжи быстро погибнут, не успев выполнить свою задачу. Связано это с очень высоким содержанием сахаров в самих плодах смоковницы.
  • Если сахара в инжире более чем достаточно, то кислот, необходимых для брожения и получения сбалансированного вкуса, в них маловато. Поэтому в состав сусла часто вводят лимонную или винную кислоту, сок цитрусовых фруктов, более кислые ягоды и плоды.
  • Посуду, используемую для виноделия, необходимо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации. Иначе микроорганизмы могут вызвать закисание и заплесневение сусла, болезни вина. С целью предотвращения попадания в сусло молочнокислых бактерий емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для виноделия не используют.
  • До начала брожения ягодную массу обычно держат в емкости с широким горлышком, чтобы была возможность перемешивать сусло, утапливая мезгу на дно, чтобы исключить ее заплесневение.
  • После начала брожения сусло помещают под гидрозатвор, задача которого состоит в том, чтобы не пропускать внутрь кислород, но отводить углекислый газ. С этой задачей справится и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.

Инжир содержит много сахаров, поэтому хорошо бродит даже без добавления сахара, хотя обычно сладкий продукт все же добавляют, пусть и в небольших количествах. Не случайно плоды смоковницы иногда называют винными ягодами. Алкогольный напиток из них в состоянии приготовить даже начинающий винодел. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

http://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-inzhira.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/tasha007/post157420857http://www.otrav.ru/otravlenie-inzhirom.htmlhttp://onwomen.ru/vino-iz-inzhira.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно