Что Можно Сделать Из Недоспелых Груш

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Можно Сделать Из Недоспелых Груш? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Варенье из зеленых груш

В этом рецепте на зиму применяются груши, которые созревают в начале октября. Их собирают в первые холодные дни. Твёрдый плод яркого зелёного цвета имеет очень сочную и сладкую мякоть.

Из таких фруктов получается варенье в виде аккуратных сладких долек. Добавка из ядрышек грецких орехов добавляет вкусовые качества и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Груши— 6 кг;
  • Сахар для груш— 1,0 кг;
  • Лимон— 2 шт.;
  • Ядра грецких орехов— 2 стакана;
  • Сахар для орехов— 0,3 кг.

Результат:

Из указанных ингредиентов получится около 5 кг вкусного грушевого варенья или 3 полные банки по 1,5 литра.

Время приготовления:

От нарезки плодов до закручивания в банки готового продукта проходят сутки. Но фактически хозяйка тратит около двух часов, а остальное время варенье настаивается.

Например, можно использовать такой график:

В субботу с 14 до 15 часов подготовить ингредиенты,

В воскресение в 10 ч., в 12 ч., в 14 варенье размешать, довести до кипения и снять с огня. В 15 часов расфасовать готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Как приготовить варенье из зелёных груш – рецепт с фото пошагово

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Возьмите 6 килограмм твёрдых груш и помойте щёточкой.

Каждый плод подготовьте так: удалите хвостик и разрежьте на две части, отрежьте нижнюю часть, где был чашелистик, затем каждую половинку разрежьте на дольки и выньте середину. Обработанные дольки складывайте в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели.

.

Теперь воду слейте и ещё раз промойте продукт. У вас должно получиться 5 кг четвертинок для приготовления грушевого варенья. В специальный алюминиевый таз перекладывайте постепенно дольки груш и пересыпайте сахарным песком. Таз с грушами и сахаром накройте крышкой и поставьте на холод.

Два стакана очищенных грецких орехов засыпьте сахаром, перемешайте. Посуду с орехами и сахаром поставьте на холод.

На следующий день на дне должен выделиться сироп.

В таз с грушами добавьте орехи и свежий сок одного лимона, перемешайте и поставьте на огонь первый раз. Доведите до кипения и выключите огонь.

Через два часа добавьте сок второго лимона, размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Поливайте дольки груш сиропом, который выделился в процессе варки. Через пять минут выключите огонь.

.

Через следующие два часа снова поставьте варенье на тихий огонь, дайте закипеть и сразу выключайте.

.

Приготовьте стерилизованные три банки по 1,5 литра и поставьте их на блюдо или в другой таз, чтобы не пролить сладкую жидкость на стол. Равномерно распределите дольки с орехами по банкам, а затем залейте оставшимся сиропом.

Теперь вы знаете, как сварить вкусное варенье из зелёных груш с вкусовыми добавками на зиму.

На следующий день на дне должен выделиться сироп.

Цукаты из недозревших груш

  • 1 кг подготовленных долек груши
  • 1,6 — 1,8 кг сахара (для приготовления сиропа 1,3 кг)

Не вполне созревшие плоды с плотной мякотью перебрать, промыть, разрезать на дольки, удалить плодоножку и семенную коробку, опустить в подкисленную воду (1 л воды, 3 г лимонной кислоты), поставить на умеренный огонь и варить 5—10 минут (в зависимости от степени зрелости и размера долек). Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, удалить излишки влаги и опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь выдержать в прохладном месте 5 — 6 часов. Затем поставить на умеренный огонь, довести до кипения, варить 5 — 6 минут, снять с огня и повторно поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Эту процедуру повторить 4 раза. В конце последней варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Варку прекратить, когда дольки станут прозрачными. Готовые цукаты выдержать на холоде 10—15 часов, после чего откинуть на дуршлаг. После полного отделения сиропа цукаты разложить на блюде или пергаменте, выдержать для подсушки 24 — 48 часов, пересыпать сахаром и переложить в стеклянные банки, закрыть герметически крышками.

Читайте также:  Чем посыпать сверху слоные огурцычтобы ене испортелись

Хранить в сухом, прохладном месте. Если цукаты предназначены для длительного хранения, то их лучше оставить в сиропе в банках, как варенье, а при надобности слить сироп и подсушить.

Цукаты

Груши, крупные, с плотной мякотью, нарезают на половинки или дольки, мелкие оставляют с плодоножкой, бланшируют в кипящей воде 5 минут, затем быстро охлаждают в холодной, опускают в кипящий сироп (1 — 1,2 кг сахара и 2,5 стакана воды на 1 кг груш) и выдерживают 5 — 6 часов.

После выстаивания груши вторично ставят на огонь, кипятят 5 — 8 минут, снимают с огня и еще выстаивают 10—12 часов. Так повторяют 3 — 4 раза, пока плоды не станут прозрачными. В конце варки на 1 кг груш добавляют 3 г лимонной кислоты, которую можно заменить соком лимона (один плод соответствует 5 г кристаллической кислоты).

Груши откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке при открытой дверце и температуре 60°С. Для длительного хранения плоды оставляют в сиропе.

Хранить в сухом, прохладном месте. Если цукаты предназначены для длительного хранения, то их лучше оставить в сиропе в банках, как варенье, а при надобности слить сироп и подсушить.

Маленькие недозрелые груши — что сделать?

Замариновать. Вещь совершенно потрясающая к мясу и просто так можно есть.

Мы мариновали груши по этому рецепту, только сахара меньше.

Рецепт из книги И.Хмелевской
Все знают груши, но лишь очень немногим известно, как вкусны груши в маринованном виде.
В маринаде лучше всего выглядят небольшие грушки бергамотки, твёрдые и хрустящие. А вот со мной случилась такая история.
Среди стихийных бедствий есть и такое, как излишне урожайный год. Полагаю, уж садоводы-огородники хорошо знакомы с этим проклятием, когда ума не приложишь, куда пристроить излишки сельхозпродукции.
У меня тоже был небольшой садовый участок, и вот на нем вдруг невзрачная моя груша клапс принялась приносить небывалые урожаи. Сумасбродно и безостановочно, причём несколько лет кряду, одаривала меня такой прорвой груши, что я уже не знала, куда её девать. Раздавала направо и налево, знакомые даже стали меня избегать, опасаясь, что опять осчастливлю их грушами. Организовать вывоз в город и продажу на рынке я не умела, тогда у меня ещё и машины не было, не говоря уже о свободном времени. Клапса же, как известно, груша не зимняя, долго не лежит. Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее — замариновать её.
Все пальцы были в мозолях и порезах от чистки проклятой груши, ведь в маринад идёт лишь груша твёрдая, а ставшая уже мягкой не годится. На грушу я извела все имеющиеся в доме стеклянные банки и весь запас сахара, которого мне бы на десять лет хватило, если учесть, что сахаром я в принципе не пользуюсь. В процессе маринования наслушалась столько передач по радио, сколько за всю прежнюю жизнь не довелось слышать, потому как процесс очень трудоёмкий, а свободным от него оставались лишь уши.
Результат оказался впечатляющим.
Теперь опишу процесс.

Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждёте, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее.

Так это делается, а если быть точной — должно делаться. Увы, всегда остаётся излишек сиропа, вот я и ввела усовершенствование в рецепт маринования. Не ограничивалась положенными двумя килограммами груши, а добавляла в кастрюлю сколько поместится. И три кило, и три с половиной, и тоже получалось отлично. А иногда до того распоясывалась, что в один и тот же сироп досыпала стакан сахарного песку и доливала полстакана смеси уксуса с водой. И тоже выходило неплохо, только в этом случае необходимо проявлять особое внимание, ибо при втором заходе варево норовило подгореть и превратиться в карамель.
Тем, кто хочет получить гарантию многолетнего хранения полученного маринада, можно использовать пропорцию, как при варке варенья, — килограмм сахара на килограмм груши и стакан воды с уксусом (вода пополам с уксусом). Но я бы не советовала рассчитывать на то, что деликатес залежится. Обычно он поедается домашними в первую очередь.
Маринованная груша идёт ко всему: гусю, индейке, курице, отбивным и прочим котлетам, к блинчикам и клёпсам, она хороша и в рулетах, тефтелях. Как видите, ко всему. Ну, может, не годится в яичницу или к селёдке.
Точно так же можно замариновать и грушу сорта мирабель, хотя последняя слишком быстро разваривается. Тоже неплохо, получается вкусная маринованная кашица. Разумеется, предварительно груша обдаётся кипятком, очищается и из неё удаляется сердцевина. Разрезать на части нет надобности: когда вынимаете семечки, груша сама разваливается.

Замариновать. Вещь совершенно потрясающая к мясу и просто так можно есть.

Вино из неспелых груш

Каждый дачник, который сталкивался с проблемой экстренного сбора урожая, знает, как тяжело затем пристроить эти недозревшие плоды. Для закруток недозрелые фрукты точно не подойдут, а вот винные напитки из них сделать можно, например, это может быть вино из неспелых груш.

Читайте также:  Быстро Замариновать Замороженные Отварные Грибы В Морозилке

Конечно, процесс этот потребует времени и сил, но главное – вам не придется выбрасывать драгоценные плоды, при этом напиток получится качественным.

Основные советы по приготовлению вина из недозрелых груш

Всегда приятно, когда растения, в которые было вложено столько сил, приносят зрелые и качественные плоды. Однако порой случается так, что из-за каких-либо обстоятельств сбор урожая приходится производить раньше срока.

Это может быть упавшая под тяжестью плодов ветка или аномальная погода. Кроме того, некоторые дачники зачастую сталкиваются с таким явлением как раннее перезревание – когда плоды созревают очень быстро и начинают сразу портиться, если их не собрать заранее.

Что же делать в этих случаях с фруктами, которые еще не обрели необходимую сладость? Ответ прост – из них можно сделать вино, причем недозрелость никак не скажется на качестве благородного напитка.

Однако специфичность сырья накладывает определенный отпечаток и на сам процесс виноделия.

  • Главный недостаток недозрелых груш – минимальное содержание сахара. Как известно, процесс брожения просто невозможен без сахаров, а потому в сусло необходимо добавить значительное количество сахарного песка.
  • При изготовлении вина из спелых груш в сусло добавляют лимонный сок или кислоту, поскольку в зрелых фруктах кислот не очень много. Недозрелые же плоды напротив, содержат в себе значительное количество кислот, которые позволяют получить действительно качественное вино.
  • На поверхности груш практически нет дрожжей, которые вызывают естественное брожение. По этой причине в сусло обязательно следует добавить винные дрожжи или натуральную закваску, дабы активизировать этот процесс.
  • Спелые груши известны тем, что сок из них получить достаточно сложно. Недозрелые же плоды с легкостью отдают свой сок, а потому измельчение мякоти дает отличный результат.
  • Перед тем, как перемалывать фрукты необходимо вспомнить о том, что в них присутствуют семена. При повреждении они могут придать вину горьковатый оттенок, а потому семенную часть груши следует удалить заранее.
  • Важно также отметить, что для виноделия подойдут плоды, которые не побывали на земле. Только собранные с веток груши будут правильно бродить и не вызовут появления плесени на поверхности сусла.

Классическая рецептура грушевого вина из недозрелых плодов

В этом рецепте мы не будем прибегать к использованию покупных дрожжей, а воспользуемся обычным изюмом. Прежде чем добавлять его в сусло обязательно удостоверьтесь в том, что он не обработан серным дымом.

Ингредиенты

  • Незрелые груши – 5 кг;
  • Сушеный виноград – 100 г;
  • Чистая вода – 8 л;
  • Сахар – 3 кг.

Классическая рецептура грушевого вина из недозрелых плодов

Как настоять вино из недозрелых груш в домашних условиях

  • Груши мы просто протираем сухой тряпкой, а затем разрезаем пополам. Срезаем «попку» и хвостик, а также вырезаем все семечки.
  • Затем натираем фрукты на крупной терке. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  • Получившуюся массу закладываем в емкость, сюда же вливаем воду и всыпаем полтора килограмма сахара. Добавляем 100 граммов изюма и тщательно перемешиваем все деревянной ложкой.
  • Накрываем нашу тару марлей и убираем в теплое темное место на пару-тройку дней. Все это время утапливаем поднимающуюся на поверхность мезгу каждые 3-4 часа. В противном случае на сусле может образоваться плесень.
  • Фильтруем сусло через марлю, а мезгу отжимаем. Досыпаем в получившуюся жидкость половину оставшегося сахара. Переливаем очищенное сусло в емкость для брожения, которую закрываем гидрозатвором или надеваем на горловину перчатку с отверстием в пальце. Важно проследить за тем, чтобы емкость не была наполнена более чем на 70% от объема.
  • Убираем будущее вино в темное место на неделю, затем досыпаем остатки сахара и ставим бродить вино еще на полтора-два месяца.
  • Когда брожение прекратилось, а на дно выпад осадок, сливаем осветленное вино и переливаем его в другую емкость. Закрываем ее плотно и оставляем в прохладном месте на срок от трех месяцев до полугода для выдержки.
  • Если за это время выпадет осадок, вино переливаем в новую тару, стараясь его не задеть.

После выдержки разливаем грушевое вино по бутылкам, которые закупориваем и убираем на длительное хранение. Длится оно порядка 3 лет.

Простой рецепт вина из зеленых груш с дрожжами

Использование специальных дрожжей значительно упрощает процесс виноделия, а потому данный способ отлично подойдет новичкам.

Кроме того, в этой рецептуре помимо груш мы будет добавлять в сусло и яблоки, которые наделят его необходимыми сахарами и кислотами.

Ингредиенты

  • Недозрелые груши – 3 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Дрожжи – по инструкции;
  • Вода чистая – 7 л.

Вино из недозрелых груш

Как изготовить вино из неспелых груш по шагам

  • Сперва протираем яблоки и груши сухой тряпкой, а затем удаляем у фруктов семенную часть. Пропускаем их через мясорубку, либо натираем на крупной терке.
  • Перемещаем полученную фруктовую массу в отдельную емкость, сюда же всыпаем дрожжи и два килограмма сахара. Воду подогреваем до 35 градусов и вливаем ее к остальным ингредиентам. Накрываем емкость марлей и ставим в теплое темное место на пять дней. Каждые четыре часа перемешиваем содержимое емкости.
  • Спустя указанное время процеживаем мезгу, отжимаем ее и выбрасываем. Она нам больше не понадобится. Всыпаем еще килограмм сахара и ставим емкость под гидрозатвор.
  • Через еще одну неделю брожения добавляем остаток сахарного песка и даем настояться вину уже в течение двух месяцев или до того момента, пока не завершится брожение.
  • После этого выливаем вино в плотно закрывающуюся емкость, не задевая образовавшего осадка. Убираем ее в темное место на четыре месяца для выдержки.
  • За это время несколько раз выпадет осадок. Как только он станет значительным, переливаем содержимое емкости в новую тару.
  • Когда осадок перестанет оседать, разливаем вино по бутылкам, которые закупориваем плотно пробкой и убираем на длительное хранение.
Читайте также:  Что делать с веткой лаврового листа

Такое вино из неспелых груш не только приятно на вкус, но и хранится достаточно долго. Если не допускать попадания кислорода внутрь бутылок, то напиток может стоять в холодильнике или погребе около 3 лет.

Это может быть упавшая под тяжестью плодов ветка или аномальная погода. Кроме того, некоторые дачники зачастую сталкиваются с таким явлением как раннее перезревание – когда плоды созревают очень быстро и начинают сразу портиться, если их не собрать заранее.

Что сделать из недоспелой груши? груша поздняя, но сейчас много падает.

Компот из груш на зиму на трехлитровую банку, приготовленный по этому рецепту, сохраняет вкус плодов и меда. Это хороший способ сохранить урожай плодов.

Приготовить продукты, груши помыть.
Груши почистить и порезать. Сложить в кастрюлю, залить кипятком на 5 минут, добавить лимонную кислоту.
Сварить сироп из воды, сахара и меда.
Груши разложить по банкам, добавить дольку лимона.
Залить сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать.

Для теста: 250 г муки, 1 желток, 125 г сахара, 40 г сливочного масла, 70-100 г воды; для начинки: 5 груш, орехи, 4 яйца, 100 г сахара, 100 мл сливок или сметаны.
Муку смешайте с желтком, сахаром, кусочками масла и водой. Месите тесто 6-7 минут пока не станет отставать от рук. Поставьте на 2 часа в холодильник. Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте семенные гнезда. Тесто раскатайте, выложите в смазанную форму, сформуйте бортики. Выложите на тесто груши. Слегка взбейте сливки или сметану с яйцами и сахаром, полейте пирог, выложите сверху изредка половинки орехов и выпекайте 20-25 минут в средне нагретой духовке.

3 груши, 250 — 300 мл красного вина, 150 г сахара, сок из половины лимона, немного корицы.
Подогрейте вино с сахаром, корицей и лимонным соком. Груши аккуратно очистите, оставив плодоножку. Положите груши в горячее вино и варите на слабом огне 20 минут, оставьте в вине и охладите. Десерт приготовьте за день до подачи. Груши выложите в порционные мисочки и полейте вином. Плодоножки можно обернуть фольгой из-под конфет.

Груши «Слезы невесты»

4 твердые груши, 400 мл воды, 100 г сахарной пудры, 8 шт. печенья, 3 белка, 75 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 коф. ложка молотой корицы, абрикосовое повидло, сахарная пудра для посыпки.
Очищенные груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и варите 20 минут в сиропе из воды, сахара и корицы. Выньте из сиропа и дайте стечь жидкости. Остывшие груши обмажьте повидлом. Печенье намажьте маслом и выложите в плоскую жаропрочную посуду. На каждое печенье положите половинку груши. Белки взбейте в крутую пену вместе с сахаром, положите на груши, посыпьте все сахарной пудрой и запекайте в слабо нагретой духовке около 30 минут.

Груши в карамели

4 груши; 200 г сахара; немного молотой корицы, воздушное миндальное печенье; немного сливочного масла.
Выложите сахар в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку воды, поставьте на слабый огонь. Приготовьте карамель, постоянно помешивая ложкой. В конце варки добавьте полстакана воды. Продолжайте варить, пока масса не приобретет темно-ореховый цвет. Пока готовится карамель, поставьте груши в духовку с температурой 180оС. Когда они полностью испекутся, выньте. Выложите на блюдо или в отдельные чашки. Украсьте миндальным печеньем, посыпьте молотой корицей, а затем полейте карамелью. Остудите и подавайте к столу.

Груши в шарфиках

24 твердые груши, 500 г готового слоеного теста, 3 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 листика мяты или мелиссы; для соуса: 100 г горького шоколада, по 2 ч. ложки сливочного масла и сахара, 2 ст. ложки молока.
Приготовить соус: в кастрюльке с толстым дном на малом огне растопить шоколад с маслом. Влить молоко, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно вымешать, чтобы сахар растворился. Груши тонко очистить, приготовить сироп. В горячий сироп положить груши и варить на малом огне 10 минут. Охладить. Зубчатым колесиком или ножом нарезать из размороженого теста длинные полоски и обвернуть ими груши по спирали. Поставить груши на противень и выпекать 15 минут при 200 град. Подавать с теплым соусом

Груши в шарфиках

http://lammy.ru/yagody_cukaty_iz_nedozrevshih_grush.phphttp://eva.ru/recipes/messages-3500687.htmhttp://agroflora.ru/vino-iz-nespelyih-grush/http://otvet.mail.ru/question/181813872

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно