Что делать если цветная капуста испортилась

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если цветная капуста испортилась? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет

Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..

Цветная капуста — одно из любимых растений дачников.

Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.

Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.

Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.

Почему цветная капуста пошла в цвет?

Плохому цветению растения способствует несколько факторов, в основе которых неправильные условия выращивания:

  1. Цветной овощ любит прохладные места, оптимальная температура для роста +15-20 °С. Это растение не выдерживает жару и не любит прямых солнечных лучей, эта одна из основных причин цветения капусты.
  2. Длительный световой период способствует появлению цветения у растения и образования стрел. Если садоводы проживают в районах с затяжными веснами и резкими изменениями температуры, то для посадки следует выбирать поздние сорта с продолжительным периодом всходов.
  3. Плохая почва для капусты. Цветная капуста, растение нежное. В почве должны содержаться питательные вещества. Лучшей почвой является влажный суглинок. Не следует сажать капусту в грядку, где до этого росли репа, дайкон, редис. Они могут передать капусте болезнетворные бактерии. Оптимальными предшественниками являются лук, томаты или огурцы.
  4. Неправильный полив. Ц ветная капуста очень любит влагу, и нерегулярный полив очень плохо сказывается на развитии овоща. Когда формируется кочан и завязывается розетка с листьями, то полив должен быть обильный и регулярный. Но не стоит забывать, что большое количество воды может спровоцировать образование стрел.
  5. Также появлению цветения могут послужить неподходящие семена. Не нужно сажать гибриды, у которых нет устойчивости к похолоданию.
  6. Температура воздуха не должна опускаться ниже 13 °С, следовательно, понижение температурной планки провоцирует образование цветоносов. Если температура опускается ниже, то нужно предпринять меры к утеплению растения (укрытие спанбондом). Также с помощью укрытия можно уберечь растение от прямых солнечных лучей и стоит контролировать поступление влаги (дожди).
  7. Возможно травмирование корней при неаккуратной пересадке. Также повреждение корней может произойти и при уходе за рассадой (рыхление). При потере корней капуста формирует цветоносы, чтобы ее жизненный цикл быстрее закончился.
  8. Плохо сказывается на росте и недостаток микроэлементов (калий и фосфор). Эти элементы являются основой формирования кочана.

Что делать, если цветная капуста зацвела?

Не нужно опускать руки, можно и на старой кочерыжке получить хороший урожай.

Не стоит удалять стебли, следует срезать всю верхушку с соцветиями и кочаном, оставив от кочерыжки 15 см.

На нижних почках появятся новые побеги. Следует оставить 2-3 наиболее сильных, другие удалить.

Далее необходим обильный полив и подкормки.

В августе, когда нет большой жары и устанавливаются идеальные для цветной капусты температуры (+15 °С), можно ждать нового урожая.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В это время уже нет опасных вредителей, головки растут плотными, сочными и крепкими.

В это время световой день уменьшается, что не дает цветной капусте цвести повторно.

Полезные рекомендации

  1. Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  2. Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  3. Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  4. При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  5. За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  6. При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  7. Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  8. После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  9. Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  10. Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

Срезать цветную капусту следует при сухой погоде

Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.

Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.

При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.

  1. Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  2. Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  3. Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  4. При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  5. За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  6. При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  7. Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  8. После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  9. Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  10. Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

маринованная
цветная капуста

У нас в семье такая маринованная цветная капуста называется «кораллы».
Капуста при мариновании приобретает приятный кисловато-соленый вкус и остается твердой и хрустящей.
Я вместе с цветной капустой кладу немного моркови и красных болгарских перцев. Они придают розоватый цвет и легкий аромат.

Медицинская сестра беседует с детьми из детского сада:
— Скажите, зачем надо мыть руки перед едой?
— Чтобы ложку не испачкать.

СОСТАВ

1 кочан цветной капусты, при желании — 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
Маринад:
на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1

3 ст ложки сахара
Специи:
на 0,5-литровую банку 5

7 горошин черного перца, 3

5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1мл 70% уксуса

Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть.
Морковь вымыть и порезать кружочками.
Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками.
Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи.

Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна.

На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.
Маринад довести до кипения ( на 5 0,5-литровых банок требуется

1,5л маринада).
Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1

2 мин.
Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад.
Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.

Для точного отмеривания уксуса я использую одноразовый шприц.

Банки тепло укутать и оставить до полного остывания.

lenakis — 7.11.2012 13:04
Всем добрый день!
Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится.
Консервировать очень люблю.
В этом году решила попробовать законсервировать цветную капусту (никогда этого не делала, а в этом году на неё урожай и на рынке не дорого). Нарыла в интернете много всяких рецептов.
Закрыла по 2 банки каждого для пробы.
Одним из них был «кораллы». Пришлось поискать 70% уксус, но так и не нашла, только 80%. Использовала его.
У меня были 1,5л банки. Все ингридиенты множила на 3 (в рецепте на 0,5л банку).
1-я банка и суток не простояла (крышку сорвало под одеялом), 2-я простояла чуть больше-тоже взорвалась.
Мой вывод: взорвало банки или от большого количества душистого перца и гвоздики (капуста воняла этими специями) или мало уксуса.
В общем, по этому рецепту у меня капуста не получилась!
АннаВега — 3.09.2012 23:54
Ирина, здравствуйте!
У меня остались невостребованными двухлитровые банки, и есть много цветной капусты, наверное, закрывать только её в такой объем нецелесообразно? Может, что-то добавить (кабачки, помидоры и т.д.), и надо ли будет для этого менять рецепт, чтобы соленье не испортилось? Опыта в консервировании у меня — кот наплакал, боюсь испортить.
Ответ: кабачки — хорошо. И болгарского перца побольше. Помидоры не советую. Разве что только не спелые, а бурые.
fraerok — 22.03.2012 17:56
Цветная капуста очень полезна, в ней очень много витаминов (примерно в два раза больше чем в ругих видах капусты)! Цветную капусту полезно есть детям и тем людям у которых есть болезни сердца, желчнокаменная болезнь.
Berwam — 27.02.2012 16:18
Ирина, а банки обязательно надо закатывать? Можно использовать банками с закручивающимися крышками?
Ответ: если закручивающиеся крышки закрывают банку герметично, то можно использовать и их. Если не герметично, то банки придётся хранить в холодильнике.
murochka7 — 11.01.2008 1:12
Ирина,скажите пожалуйста,а можно ли приготовить такую капусту,но не консервируя в банки,а так чтобы через пару дней уже можно было кушать?
Ответ: да, если доьавлять в рассол уксус, то капуста будет готова через 1-3 дня.
xamsa — 20.07.2006 20:33
пару недель назад законсервировала эту капусту.это мой первый опыт в консервировании. с капустой происходит что-то непонятное: из четырёх банок в двух из них рассол помутнел и в одной из этих двух на дне что-то белое(«дымок» какой-то).пузырей нигде не обнаружено.капуста постепенно темнеет. помогите пожалуйста разобраться в чём дело и подскажите как поступать- может использовать предложенный вами ранее способ спасения?
Ответ: боюсь, что две помутневшие банки уже не спасти.
Вариант только один — вскрыть их и попробовать содержимое.
Если капуста вкусная, не пахнет плесенью, то ее можно либо съесть прямо так, либо добавить в другие блюда, например, в щи.
Хотя, скажу по секрету, в похожем случае, который был у меня с огурцами, я ничего не делала. Мутная банка так и стояла почти всю зиму. Главное, нужно следить, чтобы не взорвалась.
Правда потом огурцы не годились для подачи к столу — они стали ужасно ядреные. Зато расчудесно пошли в рассольник.
Думаю, так же можно поступить и с Вашей капустой.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Warda (mailto:) — 16:32 20-Апр-2006

Скажите, а можно ли использовать вместо обычного — винный уксус? Если да — то в каких пропорциях?

Ольгуша (mailto:) — 12:21 13-Дек-2005

Летом не знала, что бы еще придумать со своей любимой цветной капустой, и тут мне на радость попался этот рецепт. Сделала несколько баночек. Сегодня открыла первую попробовать.Мне показалось кисловато, но второго кусочка мне не досталось — все упробовало милое семейство , а ведь капусту они не очень-то едят. Это можно считать высшей оценкой. Большое спасибо, Ирина за чудесные рецепты.

olison (mailto:olison@mail.ru) — 21:07 22-Авг-2005

a esli banki ne kutat, a zevernut v folgu?

Olga (mailto:pogojaya@rambler.ru) — 10:20 18-Авг-2005

Скажите, пожалуйста, можно ли вместо заливок кипятком пастерилизовать банки с овощами в пароварке на пару? По-моему это очень удобно, единственное -никогда раньше не занималась заготовками, поэтому сомневаюсь, в этом году решилась первый раз, и то наверно беременность повлияла:)

Nina (mailto:nina@alsat.nl) — 18:34 18-Июл-2005

Привет всем! Я очень часто здесь бываю,здорово. Часто пользуюсь Вашим сайтом!

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту и в какой пропорции. У меня уже капуста в банках. Собралась делать маринад, а на уксусе не написано, сколько процентов. Боюсь все испортить. Помогите, пожалйста.

С уважением, Нина(Голландия)
Ответ: к сожалению не могу Вам помочь — я никогда не пользовалась лимонной кислотой при консервировании.

галюсик (mailto:yashin@mksat.net) — 22:04 17-Июн-2005

пользуюсь этим рецептом уже 2 года. всем очень нравиться. огромное спасибо за сайт.с нетерпением жду новых рецептов. спасибо.

елка (mailto:kalinao@mail.ru) — 16:39 29-Ноя-2004

В этом году сделала на пробу три баночки маринованной цветной капусты. Положила все как по рецепту, только лук у меня был фиолетовый, поэтому капуста стала нежно розового цвета. Получилось очень вкусно. Приходили гости, пробовали и все дружно захотели рецепт. Большое спасибо.

Кстати, получилось не только очень вкусно, но и красиво.

chunya (mailto:chunya-munya@yandex.ru) — 18:21 17-Сен-2004

Вчера открыла баночку с капустой. Вкус — изюмительный. Огромное спасибо за классный сайт

Ольга (mailto:Klaud@bk.ru) — 00:13 15-Сен-2004

Ирочка,у нас в городе Николаеве(Украина) я не разу не видела 70% уксус.Подскажите пож.,какай найти выход из ситуации-если нет 70% уксуса.Заранее большое спасибо. Сайт просто прелесть.
Ответ: влейте уксус прямо в маринад, прямо перед тем, как снять его с огня. Только обязательно сначала сделайте персчет количества уксуса.

Алена (mailto:elena_yu@mail.ru) — 00:09 15-Сен-2004

я делаю немножко не так.Лаврушка.укроп.перец горошком.гвоздичка,чеснок- все повкусу.Соцветия цветной капусты в банке перекладываете, нарезанными брусочками, морковкой и свеклой.Заливаете кипятком,накрываете крышкой,мин. через 10 сливаете и опять повторяете процедуру.Втретий раз заливаете рассолом(на1 л воды 1ст ложка сахара.2ст ложки соли)и добавляете уксусную эсенцию(я лью из расчета 1 чайная ложка на литровую банку)
Ответ: на мой вкус 1 ч ложка на литровую банку — многовато. Я в огурцы на 3-х литровую столько кладу.

Вика (mailto:) — 20:21 14-Сен-2004

«Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.»

1 мл на 0,5 л рассола? Или нет?
Ответ: нет, 1мл на поллитровую банку.

ИРИНА (mailto:IRINAKURINA@RAMBLER.RU) — 14:34 29-Авг-2004

ТРИ ГОДА ПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМ РЕЦЕПТОМ, ВСЕ ЗНАКОМЫЕ ПРОСЯТ ЕГО, ВСЕМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, БЫСТРО, ЛЕГКО И ОЧЕНЬ ВКУСНО. СПАСИБО

Наташа (mailto:) — 10:39 22-Июн-2004

Ирина, приготовила несколько банок да забыла соль положить :-))). и сахар, кажется тоже. :-))) В общем, все такое хрустящее и . совершенно безвкусное (кипятком просто я их залила, что ли. Теперь и не упомнить. Вот такая неприятность). Осталось еще три «эксериментальных» банки. Не выбрасывать же. Ирина, как вы думаете, может, раскатать (а прошел почти год. ), залить заново рассолом (теперь уже с солью :)) и снова закатать?
Ответ: я бы на Вашем месте банки открыла, положила соль и сахар (причем соли чуть больше, чем положено по рецепту) и оставила просаливаться дней на пять. А потом можно кушать.

Анастасия (mailto:babytoo@yahoo.com) — 11:46 15-Ноя-2003

Ирочка,я вчера сделала капусту по вашему рецепту.У меня вот тоже был только 6%-ный уксус, и я с первой банкой немного ошиблась, у меня банки 700мл, а я забыла, и влила уксуса 12мл, как на 500мл банку. Закрыла завинчивающейся крышкой, и вспомнила, что надо было больше уксуса класть. Открыла, добавила еще 5 мл приблизительно, и закрыла снова. Наверно, нельзя так делать, и я теперь думаю, что делать, можно ли теперь эту банку хранить хоть несколько месяцев или она испортится?

и еще у меня 2 вопроса: 1)если немного больше уксуса влить, это может способствовать порче капусты?

2)капуста в банках немного поднялась наверх, хоть я и укладывала плотно. Это нормальное явление?

спасибо вам большое за ваши рецепты и за прекрасный сайт!
Ответ: даже не знаю. Единственный вариант — подождать и посмотреть, взорвутся или нет. Если не трудно, сообщите результат.
Дальше. От избытка уксуса капуста не испортится, но может стать неприятно-кислой.
Капуста при обваривании стала пластичной, поэтому смогла разместиться более компактно. А так как она легче воды, то и всплыла.

Lena (mailto:) — 19:30 09-Ноя-2003

Ira, a skol’ko brat’ 6%-go uksusa? otvet’te, pojaluista, kak mojno skoree, a to kapusta propadaet. Jalko!!ochen’ xochetsia prigotovit’ po Vashemu rezeptu!
Ответ: 1мл 70% уксуса = 12 мл 6% уксуса.

АННА (mailto:DINAMOKIEV@INBOX.RU) — 15:01 20-Сен-2003

ЗДРАВСТВУЙТЕ ИРИНА!МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ВАШ САЙТ.Я ХОЧУ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОСЬБЕ ЛИЗЫ И ПОЛУЧИТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ РЕЦЕПТ ЗОСОЛКИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ БЕЗ КОНСЕРВИРОВАНИЯ.

ЗАРАНИЕ БЛАГОДАРЮ!
Ответ: КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КВАШЕНАЯ
Разобрать на соцветия, пробланшировать 3-4 мин, остудить в холодной воде. Залить рассолом: на 1 л воды — 50г соли, 3г лимонной к-ты. Держать при комнатной температуре до начала брожения (заливка помутнеет, на поверхности появится пена). Убрать в холодильник.

Лиза (mailto:arie@land.ru) — 23:14 25-Фев-2003

Ирина, т.к. я живу в Израиле и нет необходимости в консервировании, а Ваш рецепт мне очень понравился, можно ли обойтись без консервирования и что тогда делать вместо закатывания банок?
Ответ: в данном случае закатка необходима для предохранения продукта от порчи на время «настаивания» — min 3 недели.
Может быть Вам лучше какой-нибудь быстрый салат сделать.

Юля (mailto:) — 18:53 13-Дек-2002

Спасибо за совет! Будем спасать.

Юлия (mailto:) — 15:17 05-Дек-2002

Через неделю банки с капустой помутнели и в них появились пузырьки.Что делать?
Ответ: спасать. Вскройте банки и слейте рассол. Попробуйте капусту. Если она съедобна, то сделать маринад (соли положить поменьше, чем первоначально), довести до кипения, положить капусту и прокипятить минуты 2-3. Разложить по банкам и влить уксус. Укупорить и обязательно хорошо укутать.
Я подозреваю, что было либо положено мало уксуса либо банки остужались на воздухе. При воздушном охлаждении обычно делается три заливки кипятком.

Юля (mailto:) — 01:22 29-Ноя-2002

Где лучше хранить такую капусту: в холодильнике или при крмнатной температуре?
Ответ: я храню при комнатной температуре.

Larisa,Ruminiy (mailto:larisazmeu@yahoo.com) — 16:47 13-Окт-2002

Vot spasibo!!Davno iskala retsept.V ruminii kapustu gotoviti sovsem ne umeiut,a mne oceni nravitsy.Bolishoe spasibo.

Люда (mailto:) — 19:28 21-Сен-2002

Ирина, сегодня приготовила по вашему рецепту капусту, получилось очень красивое соление. Зимой — попробуем оценим и напишем , но предполагаю что как и все рецепты , взятые с твоего сайта будет очень даже вкусно.Ты умница.

Фая (mailto:) — 19:45 19-Сен-2002

А через сколько можно есть и сколько она хранится?
Ответ: думаю, года два храниться может спокойно. А готова будет, наверное, недельки через 3

1 мл на 0,5 л рассола? Или нет?
Ответ: нет, 1мл на поллитровую банку.

Цветная капуста не завязывается в кочан, что делать

Цветная капуста была завезена к нам из Западной Европы несколько столетий назад и успела полюбиться многим нашим соотечественникам. Овощ чрезвычайно богат на содержание важнейших витаминов и микроэлементов. К тому же цветная капуста содержит гораздо меньше клетчатки, чем белокочанные сорта, что облегчает процесс ее переваривания. Но вот неприхотливой в выращивании эту культуру не назовешь. В частности, дачникам часто приходится сталкиваться с тем, что цветная капуста не завязывается. Каковы же причины отсутствия завязи и что можно сделать в этом случае?

В какие сроки начинается завязываться цветная капуста

Сроки завязывания цветной капусты в первую очередь определяются характеристиками сорта. Все сортовые вариации этого овоща подразделяются на скороспелые, среднеранние и позднеспелые:

  • скороспелая цветная капуста готова будет отдать урожай через 80-110 дней с момента появления всходов;
  • у среднеранних сортов этот срок увеличивается до 126-135 дней;
  • позднеспелые виды формируют кочаны через 160-170 дней с момента проклевывания ростков.

При посадке обязательно следует учитывать, чтобы сорт подходил к вашему региону выращивания. Ранние сорта выращивают в теплицах средней полосы и более северных регионов, среднеранняя капуста подходит для посадки в открытый грунт в условиях Подмосковья и соседних областей. Сорта и гибриды с поздними сроками созревания выращивают на юге – их сеют осенью, а уже в марте-апреле получают созревшую цветную капусту.

Почему цветная капуста не завязывается: причины

Причин, по которым цветная капуста не завязывается в кочаны, не так уж и мало. Рассмотрим их по порядку, для того чтобы понимать, как можно исправить ситуацию и не допустить ошибок в дальнейшем.

Неверно выбран сорт

Иногда огородники покупают семена цветной капусты, ориентируясь на ее товарные качества или другие характеристики, и не обращай внимания на рекомендуемый регион выращивания. В этом часто заключается ошибка, которая приводит к тому, что цветная капуста так и не образует головки.

Если посадить в условиях холодного сибирского лета поздний сорт, кочан просто не успеет полноценно развиться. Его формирование начнется только через 2 с лишним месяца, когда на растении образуется розетка из десятка или более листьев. Для полного развития кочану понадобится после этого еще около 3-х недель, но подступившие холода этому воспрепятствуют.

На заметку! Если говорить о климате, то ошибиться с выбором сорта невозможно только проживая на юге России. Здесь для выращивания подходит любая разновидность капусты.

Плохой посевной материал

Некачественные семена – еще одна причина вышеозвученной проблемы. Некондиционные материал не даст возможности получить здоровые сильные растения. Либо всходы окажутся слишком слабыми, либо капуста будет стерильной. При выборе упаковки с семенами обязательно следует обращать внимание на срок годности и марку производителя.

Лучше отдать предпочтение сортам, разработанным отечественными селекционерами. Такая капуста уже адаптирована для выращивания в нашей местности. Желательно, чтобы сорт был внесен в Государственный реестр, а сама агрофирма имела хорошую репутацию. Некоторые совершают ошибку, используя для посадки семена, полученные от гибридных растений. Гибриды F1 никогда не передают свои свойства следующим поколениям.

Некачественная рассада

Чтобы вырастить качественную рассаду цветной капусты, необходимо выполнить ряд условий:

  • Грунт обязательно должен быть очень рыхлым и при этом питательным.
  • Чтобы сеянцы не заболели, предварительно нужно продезинфицировать емкости и обеззаразить почву раствором марганцовки или путем пропаривания.
  • Для более быстрой всхожести семена желательно замочить перед посадкой в теплой воде и протравить.
  • Если сеянцы выращивались в общем контейнере, их пикируют по отдельным горшочкам.
  • Для получения здоровой рассады необходимо дважды подкормить растения – первый раз удобрение вносят через 1,5 недели после пикировки. Спустя 10 дней подкормку следует повторить.
  • В качестве удобрения можно использовать раствор аммиачной селитры или комплексный препарат.
  • Во время выращивания рассада должна получать достаточно света, иначе растения вытянутся, будут хилыми и слабыми.

Несоблюдение технологии выращивания рассады приведет к тому, что сеянцы окажутся нежизнеспособными или у них недостаточно разовьется корневая система. После высадки в открытый грунт такая капуста будет долго болеть и медленно приживаться, что неизбежно скажется на дальнейшем росте культуры. Полноценно развиваться и завязывать кочаны такие растения вряд ли смогут.

Плохая почва

Важно правильно выбрать место для посадки цветной капусты. Это обязательно должен быть хорошо освещаемый солнцем участок. Растениям необходимо получать прямой солнечный свет не менее 3 часов в день, а в полуденные часы нужно организовать притенение. Из-за недостатка освещенности будет нарушен процесс фотосинтеза, в этом случае все силы капуста бросит на рост листьев, а не на завязывание кочана.

Капризной культуре подходит не любая почва. Лучше всего она растет на смешанной песчано-глинистой земле с нейтральным показателем кислотности. Если же грунт слишком тяжелый или наоборот состоит из одного песка, хорошего урожая от цветной капусты можно не ждать.

Неподходящую почву обязательно нужно улучшать. В глинистый грунт вносят крупный песок и перегной. Для песчаной земли показаны добавки в виде чернозема и компоста. Улучшить структуру песчаного грунта поможет также посадка сидератов. Если же почва слишком кислая, ее известкуют, проводя процедуру за несколько месяцев до посадки цветной капусты.

Нехватка микроэлементов

Как и любой другой культуре, цветной капусте для полноценного развития нужны макро- и микроэлементы. Если рассаду посадить в неудобренную почву, жизнедеятельность растений будет нарушена. Из-за недостатка питательных веществ капуста сможет формировать только деформированные кочаны, или вообще не будет завязываться.

Помимо основных элементов для плодоношения растению требуется достаточное количество бора и молибдена. Почву под посадку цветной капусты заправляют еще с осени, используя в этих целях свежий навоз, перегной или компост.

Если этого не было сделано, удобрить грунт можно весной, но только компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м посадок вносятся 5 кг органического удобрения.

  • Спустя 2 недели после того как рассада будет высажена в грунт, ее подкармливают минеральными удобрениями, составляя раствор из суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры. Расход каждого вещества – 20 г на 10 л воды.
  • Спустя еще 2 недели подкормку тем же составом повторяют. В самом начале завязывания головок необходимо внести удобрение с содержанием бора и молибдена.

Нарушение в режиме полива

Культура болезненно реагирует на нарушение правил полива. Именно недостаток влаги часто становится причиной незавязывания кочанов. Нарушить этот процесс может даже непродолжительная засуха. Кстати, для цветной капусты важна не только влажность почвы, но и влажность воздуха. Теплым засушливым летом полив следует проводить каждые 2-3 дня, расходуя по одному ведру воды на квадратный метр посадок.

Чтобы повысить влажность воздуха, над цветной капустой периодически распыляют из опрыскивателя воду. С этой же целью землю укрывают мульчирующим слоем. Можно использовать в качестве мульчи скошенную и подсушенную траву или измельченную солому.

На заметку! Не следует брать для мульчирования сорные растения с созревшими семенами, иначе потом придется мучиться с прополкой гряды.

Загущенность посадок

Нарушение схемы посадки приводит к тому, что цветной капусте по мере роста начинает не хватать света. При высадке рассады в грунт необходимо соблюдать дистанцию между растениями, чтобы каждое из них могло развиваться свободно, не мешая друг другу, поэтому лунки на гряде делают с интервалом в 50 см. По этой же причине нельзя сажать культуру рядом с высокорослыми растениями и плодовыми деревьями, которые будут затенять ее.

Влияние погодных условий

  • Цветной капусте не нравятся перепады температур и слишком сильная жара. Если показатели термометра превысят 30-градусную отметку, в тканях растений нарушаются обменные процессы, сбивается ритм выработки фитогормонов, поэтому кочаны могут быть уродливыми, мелкими или не завяжутся совсем.
  • Не менее чутко реагирует цветная капуста и на резкое понижение температуры, особенно в начале выращивания. Чтобы избежать негативного влияния погодных условий, нужно подгадать сроки посадки капусты так, чтобы оградить ее от воздействия весенних заморозков и при этом успеть получить урожай до наступления жары.

Болезни и вредители

Помешать формированию кочанов могут болезни и вредители цветной капусты. Ослабленные растения все силы тратят на борьбу за выживание, поэтому образования завязи не происходит. Особенно досаждают культуре крестоцветные блошки. Еще один опасный вредитель – личинка капустной моли. Гусеницы объедают листовое сердечко в самом начале формирования кочана, что мешает его дальнейшему развитию.

Чем подкормить цветную капусту, чтобы завязались головки

Для нормального формирования кочанов необходимо избегать тех ошибок в агротехнике, которые были перечислены выше. Кроме этого можно дополнительно стимулировать процесс образования головок, применяя корневые и внекорневые подкормки.

Народные средства

Огородники со стажем давно оценили благотворное воздействие некоторых народных средств на получение урожая цветной капусты. В частности, формированию головок способствуют:

  1. Дрожжи . В результате реакции брожения дрожжевые грибки улучшают функцию корневой системы капусты, за счет чего растение начинает лучше усваивать питательные вещества. Раствор можно приготовить из 100 г свежих дрожжей или 1 пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара на 10 л теплой воды. Поливать капусту дрожжевым составом нужно вечером.
  2. Борная кислота. Вещество поможет защитить капусту в самый ответственный момент от назойливых вредителей. Перед тем как кочаны начнут завязываться, следует опрыскать капустную ботву раствором из 2 ч. ложек борной кислоты и 10 л воды. Предварительно труднорастворимый порошок разводят в небольшом количестве горячей жидкости. Дополнительно борная кислота ускоряет биологические процессы, проходящие в тканях растения. Состав используют для внекорневой подкормки.
  3. Травяной коктейль. Готовят зеленое удобрение из скошенной сорной травы. Сырье предварительно измельчают, набивают в бочку до половины, остальной объем заполняют водой. Настой должен готовиться в течение 5-7 дней путем брожения. Периодическое содержимое бочки помешивают. Из-за резкого запаха состав должен находиться под крышкой. После готовности удобрение разбавляют водой в соотношении 1:5 и используют для полива цветной капусты.

Народные средства можно чередовать между собой, делая между подкормками перерыв в одну неделю.

Готовые удобрения

Чтобы цветная капуста получала все необходимое, ближе к периоду плодоношения можно вносить комплексные минеральные подкормки. Например, такие как:

  1. Нитрофоска – гранулированное удобрение на основе азота, фосфора и калия. Раствор готовят из 50 г удобрение на 10 л воды.
  2. Азофоска. В основе этой смеси преобладает азот. Также в нее входит калий и фосфор. Процентное соотношение компонентов может быть разным. Дополнительно состав обогащен серой, играющей важную роль в нормализации процесса фотосинтеза. Перед применением 30 г удобрения растворяют в 10 л воды.
  3. «Ортон» – водорастворимое комплексное удобрение. В этой серии выпускаются специальное удобрение для капусты с оптимальным соотношением микро- и макроэлементов, а также гуминовых кислот. Предназначается для подкормки капусты в начальной фазе формирование кочана. Раствор готовят из 20 г препарата на 10 л воды. Применять такую подкормку рекомендуется 2-3 раза.

Могут также использоваться препараты: «Кемира Люкс», «Растворин», «Циркон». Каждый из них применяется в точном соответствии с инструкцией, данной производителем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Казалось бы, выращивание и содержание цветной капусты не отличается сложностью, но вопросы, касающиеся завязывания головок, у садоводов все равно возникают.

Почему у цветной капусты завязываются мелкие головки

Причина в этом случае может быть той же, что и при полном отсутствии завязи. В основном недоразвитые головки получаются из-за плохого качества рассады. В роли негативного фактора может выступать неподходящая почва, нехватка влаги и удобрений. На последних этапах вегетации растениям, скорее всего, не хватило микроэлементов, а именно бора и молибдена.

Почему соцветия у цветной капусты вытянулись

Иногда цветная капуста вместо завязи плотных головок формирует раскидистые букеты соцветий. Причиной такого недуга могут послужить несколько факторов: недостаток микроэлементов, неправильное внесение удобрений.

Если цветная капуста зацвела, что делать?

Иногда цветная капуста уходит в цвет. Это случается из-за не соответствующего ухода или неподходящей погоды. Вместо полноценного кочана формируется тоненький росток с рыхловатым зонтиком. В этом случае на растении срезают верхушку вместе с соцветиями и не удавшимся кочаном, оставляя кочерыжку длиной 15 см.

Вскоре из нижних почек капуста выпустит новые побеги. Из них оставляют пару наиболее сильных, остальные нужно будет удалить. После этого овощу обеспечивают благоприятные условия, производя регулярный полив и внося удобрения. Урожай в этом случае будет позже, но это лучше чем ничего. Когда в августе спадет жара, капуста сформирует новые плотные кочаны.

Как помочь цветной капусте завязать кочаны — механический способ — видео

Как видите, к выращиванию такой культуры, как цветная капуста, нужно приспособиться. Начать следует с выбора качественных семян и правильного ухода за рассадой. В дальнейшем овощу обеспечивают подходящее место на участке и заботятся о создании подходящих условий для его роста и развития. Только в этом случае урожай будет должного качества.

Как и любой другой культуре, цветной капусте для полноценного развития нужны макро- и микроэлементы. Если рассаду посадить в неудобренную почву, жизнедеятельность растений будет нарушена. Из-за недостатка питательных веществ капуста сможет формировать только деформированные кочаны, или вообще не будет завязываться.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Цветная капуста получила свое название исключительно благодаря особенности своей структуры. Несмотря на многообразие сортов, такая капуста никогда не имеет ярких листьев необычных расцветок или разноцветных соцветий.

Отличия цветной капусты разных сортов могут проявляться в следующих признаках:

  • размер и форма капусты (соцветия могут быть собраны в шар, купол или иметь иные формы);
  • количество листьев (одни сорта отличаются большими листьями, другие – практически полным их отсутствием);
  • разные виды цветной капусты подразделяются на три категории в зависимости от скорости созревания (раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта).

На цвет соцветий могут влиять условия выращивания цветной капусты и преобладание в ней конкретных веществ. Самым распространенным видом считается кочан с белыми или кремовыми соцветиями. Реже встречаются зеленые, фиолетовые или сероватые варианты.

Как выбрать цветную капусту

При выборе цветной капусты особое внимание следует уделять ее внешнему осмотру. Как и любой овощ, продающийся в магазинах или иных торговых точках, кочан ее не должен быть загрязненным или создавать впечатление испорченного продукта. Решение о покупке надо принимать, объективно оценив все достоинства и недостатки имеющейся цветной капусты.

Какую цветную капусту надо покупать:

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть повреждены (если заметно множество отломанных соцветий, то капусту неправильно хранили или транспортировали, испортится она быстрее традиционного срока);
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).

Какую цветную капусту покупать не стоит:

  • если соцветия неплотно прилегают друг к другу, то капуста перезрела (чем больше расстояние между соцветиями, тем сильнее произошла стадия перезревания);
  • если цветная капуста вялая, листья не держат форму, а стебли засохшие, то покупать ее не стоит (такая капуста долго хранится и скоро испортится);
  • пожелтевшие соцветия и дряблые листья являются признаками несвежей цветной капусты;
  • если на поверхности соцветий заметны пятна, затемнения или увлажненные участки, то такая цветная капуста уже начала портиться и покупать ее не стоит;
  • наличие едкого или неприятного запаха от соцветий должно стать поводом для отказа от приобретения цветной капусты;
  • если на цветной капусте присутствует множество насекомых, то покупать ее не стоит (на капусте часто присутствуют улитки, слизни и другие представители огородных жителей, но во время обработки и сбора кочанов их в обязательном порядке удаляют);
  • любая влажность на листьях или соцветиях цветной капусты указывает на ее испорченность.

Сортов цветной капусты существует довольно много, но визуально все они мало чем отличаются. Ни одна из разновидностей не подразумевает наличие пятнистой окраски соцветий или листьев, поэтому любые пятна или вкрапления должны насторожить покупателя.

Какую цветную капусту надо покупать:

Как хранить цветную капусту?

Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.

Хранение цветной капусты

Какие сорта лучше хранятся?

Сорта цветной капусты по продолжительности срока созревания условно делятся на 3 группы – ранние, среднеспелые и поздние. Первые образуют небольшие нежные соцветия, но они не отличаются хорошей лёжкостью. Если цель овощевода – наслаждаться овощем зимой, стоит отдать предпочтение поздним сортам. Они достигают зрелости за 140–155 суток от момента появления всходов рассады. Головки таких разновидностей крупные, плотные и лёжкие.

Поздние сорта и гибриды цветной капусты:

Идеальные условия для хранения и подготовка вилков

Головки цветной капусты хранят в тёмном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3 градуса. Если столбик термометра опустится ниже минимальной отметки, соцветия подмёрзнут. Огромное значение имеет уровень влажности в погребе, он должен варьироваться в пределах 80–95%. Сухой воздух способствует увяданию соцветий.

Внимание! Погреб дезинфицируют раствором медного купороса, чтобы уничтожить споры грибов.

Выращивая цветную капусту самостоятельно, легко контролировать степень зрелости головок, срезая постепенно те, что уже дошли до кондиции. Для закладки на хранение пригодны лишь неповреждённые соцветия с равномерной окраской. После срезки их просушивают на настиле в тени в течение 1–2 часов, после чего отправляют на хранение.

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

http://www.good-cook.ru/kons/kons_030.shtmlhttp://vseprokukhnyu.ru/tsvetnaya-kapusta-ne-zavyazyvaetsya-v-kochan-chto-delat.htmlhttp://foodinformer.ru/vibor/ovoshi-vibor/kak-pravilno-vybrat-cvetnuyu-kapustuhttp://fermhelp.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu/

Читайте также:  Через какое время можно кушать засоленную нерку
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно