Что будет с виски в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет с виски в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности виски и особенности хранения

Несмотря на то что настоящим виски может называться исключительно конкретная алкогольная продукция, произведенная на территории Шотландии, этот напиток встречается повсеместно. Если сохранность дешевого аналога не так важна, то вот срок годности виски, стоимость которого составляет значительную цифру, а также особенности его хранения — это довольно острый вопрос. Потратить большие деньги ради того, чтобы со временем бутылка отличного алкоголя превратилась в «пойло», не хочет никто.

Нет срока годности?

«Срок годности виски безграничен» — вот такую фразу можно встретить в той или иной вариации как от сомелье, так и от продавца, решившего «подкупить» покупателя несколькими фразами. На самом деле, это не совсем так. При соблюдении идеальных условий для консервации виски действительно может сохранять свои качества на протяжении очень долгого времени. Точный срок неизвестен. То есть срок годности виски в закрытой бутылке при соблюдении всех правил и условий высокого качества алкоголя может составлять 10, 20 и даже 100 лет.

Почему на этикетке стоит конкретный срок годности?

Отвечая на вопрос о том, есть ли срок годности у виски, довольно часто можно услышать утвердительный ответ, который опирается на один единственный фактор — наличие обозначенного упоминания на этикете. Действительно, как очень старый виски, так и более молодой напиток, согласно национальному законодательству, имеет определенный срок годности. Зачастую это 1 или 2 года. Однако наиболее статусные и известные производители дополняют требуемую нормативно строку небольшим упоминанием — «можно хранить и дольше» и другими.

Если хранить виски неправильно

Срок годности виски напрямую продиктован тем, как именно владелец собирается хранить напиток. При отсутствии правильной кондиции, температурного режима, тары и локации, алкоголь начнет постепенно терять свою крепость и особенности вкуса. Если дешевый виски просто станет крайне слабым и невкусным, начнет пахнуть этилом и другими спиртами, то более дорогой — потеряет богатство акцента и львиную долю градуса, став как бы разбавленным. Жидкость начнет мутнеть, появится неприятный запах и осадок, вкус испортится окончательно.

Где и как лучше хранить виски

Существует несколько факторов места, которые определяют срок годности виски.

  1. Температурный режим. В помещении должна быть постоянная температура, не так важно, какой именно она будет, но держать ее следует на одном уровне.
  2. Солнце. Виски как и многие другие разновидности алкоголя не терпит прямого попадания солнечных лучей на бутылку, подбирать место требуется соответственно.
  3. Влажность. Воздух должен быть сухой, а помещение изолировано от попадания воды.
  4. Подставки и мебель. Не так важно, какой именно будет подставка для виски, но бутылка должна быть постоянно в вертикальном положении.

Не зря ценители довольно часто выбирают в качестве места хранения виски подвал. Если он сухой, в него не попадает лишняя влажность, то тут алкоголь сохранится лучше всего.

Срок годности виски в бутылке, если та не была открыта вообще, и при условии помещения тары в сухое и прохладное место, продолжительный. Тревожить тару просто так, переворачивать бутылку или взбалтывать виски не стоит.

Если тару все же вскрыли

После того как пробку удалили, а в бутылку проник воздух, виски постепенно начнет терять вкусовые качества и богатство аромата. К сожалению, препятствовать этому нельзя. Алкоголь постепенно будет ухудшаться даже в том случае, если владелец сможет как можно плотнее закрыть тару. В зависимости от вкусовых предпочтений и качества самого напитка, срок хранения в данном случае составляет от 3 месяцев до 1 года. Важно понимать, что в конечном итоге алкоголь утратит большую часть своей вкусовой палитры и станет слабо пригоден для дегустации.

Дешевые аналоги

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Что же до хорошего виски, то выражение «время работает на него» применимо только к плотно закупоренной бутылке, которая правильно расположена на постоянном хранении. Тогда вкусный алкоголь можно будет попробовать и спустя не один десяток лет.

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Какой срок годности виски

Виски

Виски — это крепкий алкогольный напиток, благородный напиток с богатой историей, который особенно любят на Западе. Для того чтобы лучше почувствовать вкус виски, пьют его по определенным правилам. И существуют свои правила, позволяющие продлить срок хранения виски.

Хоть это дорогой алкогольный напиток, но цена в данном случае соответствует качеству.

История

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Общепринято считать родиной виски — Шотландию. Там производится львиная доля этого напитка. Но и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку.

Появлением виски мир обязан монахам, которые впервые получили его, смешав воду с высушенным и перемолотым ячменным зерном. Затем полученный спирт на несколько лет оставили храниться в деревянных бочках. Со временем наряду с ячменем производители стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу.

Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).

Вкусы

А разве у виски бывает разные вкусы? В одной бутылке вкус получше, в другой похуже — вот и вся отличие, вот и разница во вкусе! Но настоящие знатоки и ценители этого напитка, точно знают — о чем идет речь.

Выделяются несколько видов с различными ароматами.

Торфяной вкус

Этот вид имеет дымные, торфяные нотки. Такие ароматы появляются при использования торфа при сушке ячменя, а также если используется вода из источника, протекающего через торфяные болота. Аромат этот легко угадывается: фенольный, едкий, острый, копченый, землистый. Некоторые могут даже почувствовать в нем запах рыболовных сетей.

Винный вкус

Нотки винного вкуса обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Бочки из-под бурбона вносят нотки ванили, крем-брюле, сосны, специй и кокоса. Нотки сухофруктов, грецких орехов и гвоздики дают бочки из-под хереса. Часто бочки специально обрабатывают хересом или мадерой, чтобы получить желаемый аромат.

Фруктовый вкус

Фруктовые ароматы виски обусловлены повышенным содержанием спиртов, альдегидов и сложных эфиров, которые образуются при брожении и при взаимодействии виски с дубом во время выдержки. Виски присущи цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов, земляники, тушеных яблок, изюма, фруктового пирога.

Солодовый вкус

Запах солода и дрожжей не исчезает при брожении и особенно сильно проявляется в невыдержанных виски. Это позволяет ощутить следующие ароматы: злаков, жареного кофе, лакрицы, тостов, ириски, бисквита, вареных овощей, дрожжей и самого солода, разумеется.

Цветочный вкус

Опять же в результате взаимодействия с бочкой появляются ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, оранжереи, шербета, сочной травы, гербария, вереска.

Ореховый вкус

Особенно сильно эти ноты проявляются при выдержке в европейском дубе. Так появляются ароматы миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.

Пряный вкус

Более пряные по ароматике получаются виски, которые выдерживаются в новых бочках. В них чувствуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, древесина, сандаловое дерево.

Читайте также:  Как Засолить Лук Порей Или Засушить

Медовый вкус

Медовые нотки появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки, особенно в бочках из-под бурбона. Причем разнообразие их впечатляет: пчелиный воск, вереск медовый, медовуха, карамельно-медовый, патока.

Вкус табака

Название данного вкуса обобщает некоторые редкие и неожиданные ароматы: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, в том числе и полированная, автомобильные сиденья, седла, садовый сарай, мешковина, плесень.

Лекарственный вкус

Так названа группа из-за значительного аромата и специфичного вкуса, имеющего нотки рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей. Соленый, йодный привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье.

Срок хранения виски

Бытует мнение, что этот напиток не портится со временем. На бутылке может быть указан срок годности — 1 год, и 5 лет, так как этого требуют законы страны в которой он предложен к продаже. Но от того, как, в каких условиях будет храниться виски, зависит его срок годности.

Реальный срок хранения известен не всем. При этом теоретически, бутылка добротного виски может иметь неограниченный срок хранения. Отчасти, это так и есть.

Срок хранения хорошего виски не ограничен.

Виски можно хранить вечно, но это при определенных условиях, о которых рассказывается ниже.

Срок хранения открытой бутылки виски

Сразу после открытия, попадающий внутрь бутылки воздух оказывает негативное влияние на вкус и аромат напитка. Потому виски быстро потеряет свои качества. Однозначного ответа на вопрос — «сколько можно хранить открытый виски?» не существует. Называется срок хранения открытого виски — от одного до трех месяцев, а при идеальных условиях – до одного года. Но в любом случае, открытый виски долго хранить нельзя.

Срок хранения виски после вскрытия можно незначительно увеличить. Если всё же есть большая необходимость сохранить вкус и качество виски после откупоривания бутылки, то нужно жидкость перелить в другую плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. И объем бутылки должен быть таким, что бы осталось как можно меньше воздуха в ней. Чем больше воздуха в бутылке, тем быстрее напиток придет в негодность.

Срок хранения виски в пластиковой бутылке

Всем уже давно известно, что спирт — достаточно активное химическое вещество. Виски имеет крепость от 40 до 60 градусов, что делает эту жидкость не менее активной.

Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта. При взаимодействии же с пластиковой тарой происходит реакция, в следствии чего выделяются опасные для организма яды.

Спирт растворяет в малых количествах пластик. Но этого количества достаточно, чтоб испортить вкус и запах. Стоит понять одно, это рекомендуют специалисты — хороший виски в пластике не бывает.

Где хранить виски

Бутылка виски может храниться практически вечно если при хранении соблюдаются следующие условия:

  • бутылка хорошо закупорена;
  • хранится в защищенном от солнца помещении;
  • температура воздуха поддерживается около + 5 градусов.

Если виски хранится в бочках, то более 100 лет вкус и аромат будет оставаться неизменным. Однако как только виски переливают в бутылку, он прекращает свое созревание. Виски зреет только в дубовых бочках. Виски может считаться таковым только после 3 лет созревания.

После открытия бутылки срок хранения виски снижается до трех-пяти лет, при тех же самых условиях о которых сказано выше. Если смешать виски с другим напитком или даже добавить лед, то аромат приобретенный в процессе созревания частично или полностью пропадает. В мире насчитывается более 5000 видов Виски. Ценители рекомендуют пить напиток в чистом виде.

Как хранить виски

При соблюдении всех условий правильного хранения бутылки виски, остается маленькие нюансы. При хранении бутылки очень важно не дать виски соприкасаться с пробкой длительное время, так как напиток способен впитывать лишние запахи. Для того чтобы избежать контакта, достаточно всего лишь хранить бутылки в вертикальном положении.

Важно проследить, чтобы пробка сохраняла герметичность. Это особенно актуально для виски, которые хранятся не первый год. В случае если пробка пересохнет, внутрь бутылки попадет воздух, который в конечном итоге безвозвратно испортит вкус и аромат. Если вы точно намерены хранить виски несколько лет, горлышко лучше залить сургучом.

Есть ли срок годности у виски

Виски – это алкоголь с богатой историей, начиная со средневекового периода и по сей день. Его производством занимается много стран, но качество зависит не только от производителя.

Покупая элитный алкоголь, каждый человек должен знать о том, как хранить виски для того, чтобы насладиться его богатством и оригинальностью. Сейчас мы обсудим с вами самые важные моменты срока годности виски.

Срок годности виски в закрытой бутылке

Как правило, мало кто задумывается о том, есть ли срок годности у виски, так как надолго этот алкоголь в баре не задерживается. Но некоторые любители оставляют бутылочку для особого случая, особенно если он относится к таким легендарным маркам, как Макаллан или Лафройг.

На этикетках разных марок может указываться любой интервал годности – от 1 года до 5 лет. Но данный факт зависит от законодательства стран, в которых он выпущен. Чаще всего срок хранения виски в нераспакованном состоянии не имеет ограничений, но это при условии выполнения необходимых требований, о которых мы напишем ниже.

Сколько хранится открытый виски

После откупоривания любого —скотча— или бурбона, будь то Джон Барр или Wild Turkey, содержимое начинает активно взаимодействовать с кислородом, что в свою очередь приводит к значительному сокращению сроков годности.

Конкретную цифру срока годности в открытом состоянии назвать очень сложно, так как это зависит еще и от других факторов – условий хранения. Специалисты утверждают, что распечатанный алкоголь может храниться до 3 месяцев, но благодаря некоторым тонкостям эту дату можно перенести и на более поздний срок.

Если у вас после распития элитного бурбона каким-то образом что-то осталось, то можно оставить его на потом, но при этом стоит соблюдать правила хранения напитка в открытом состоянии.

Правила хранения

Следующие правила действуют только для тех случаев, когда скотч приобретается для особого повода, и планируется приберечь его до этого момента.

  • Необходимо следить за целостностью упаковки, так как герметичность пробки сохраняет первоначальные дегустационные качества напитка, которыми он наделен с момента разлива из бочек.
  • Очень важным фактором, влияющим на качество и срок годности, является температурный режим. Оптимальная температура для сохранности входит в промежуток от 5 до 20 градусов выше нуля. Если сильно охладить, то жидкость может образовать осадок, а вот тепло негативно сказывается на пробке, которая закупоривает бутылку. Под воздействием высокой температуры она начинает усыхать и тем самым может разгерметизировать бутылку.
  • Освещение – второй фактор, влияющий на хранение спиртного в домашних условиях. Напиток требует бережного хранения в темном месте. Обычно многие ценители хранят его в специальном баре. Но если такового не имеется, то для сохранности подойдет и фабричная упаковка, которая оберегает его от прямого попадания солнечных лучей или электрического света.

Рекомендации

Конечно же, первозданным вкусом алкоголя можно насладиться лишь в момент откупорки. Но даже через пару месяцев, а то и целый год, при правильном режиме отличный элитный напиток может порадовать вас своим качеством. Для этого:

  • Оставшийся после дегустации виски необходимо перелить в тару соответствующего объема и плотно закрыть крышкой или пробкой. Это нужно для того, чтобы жидкость как можно меньше взаимодействовала с кислородом, который может плохо сказаться на вкусовых качествах.
  • Правильным будет хранить в горизонтальном положении, так как если закрывать пробкой, то она имеет свойство усыхать и становиться менее плотной, при этом пропуская внутрь воздух. Горизонтальное хранение способствует смачиванию закупорки напитком, и потому ее форма останется надежной защитой от «вредоносного» кислорода.
  • Поместить бутылку в прохладное, защищенное от прямого света место.

Многими ценителями этого благородного алкоголя уже долгое время ведутся споры на тему, можно ли хранить виски в холодильнике. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как чрезмерно низкая температура может вызвать осадок в напитке, но в то же время благодаря холоду химические реакции взаимодействия с кислородом в этом случае замедляются, и срок годности значительно увеличивается.

Благодаря этим несложным премудростям великолепный, элитный напиток останется под надежной защитой и, непременно, не раз оставит прекрасные впечатления от дегустации.

Имеет ли 12-летний виски срок годности

Содержание статьи

  • Имеет ли 12-летний виски срок годности
  • Как хранить алкоголь
  • Семь интересных фактов о виски

Купажированный виски в свою очередь может быть стандартным, класса de luxe blend или premium. Первый вид напитка стоит не слишком дорого и выдерживается при производстве около 3 лет. Виски класса premium подвергается выдержке от 20 лет. Самой же популярной у потребителей разновидностью является виски de luxe blend, выдержка которого составляет 12 лет.

Имеет ли виски срок годности

Как и любой другой крепкий спиртной напиток, виски может храниться очень долгое время. Простояв на полке 20, 60 или даже 100 лет, такой напиток нисколько не теряет ни своей крепости, ни вкусовых качеств.

Однако долго храниться может только качественный виски. Дешевый алкогольный напиток уже через несколько недель или месяцев потеряет свой аромат и приобретет привкус тех химических веществ, которые использовались при его изготовлении.

Качественный виски также может испортиться довольно-таки быстро. Так происходит тогда, когда не соблюдаются правила хранения этого напитка. Не потеряет своих свойств дорогой виски только в том случае, если:

  • бутылка с ним будет плотно закупорена и установлена в вертикальном положении на полку в сухом темном помещении;
  • температура хранения напитка будет не слишком высокой и, что очень важно, постоянной.

В уже открытой бутылке качественный виски допускается хранить около 1 года.

Читайте также:  Замораживание Сулугуни

Какой срок годности у виски de luxe blend

Наиболее популярными марками виски 12-летней выдержки являются Chivas Regal 12, «Гленфиддик» и «Макаллан». Все эти напитки, как и виски от многих других широко известных производителей, могут быть отнесены к группе самых качественных. Соответственно, и храниться виски 12-летней выдержки, если, конечно, это не подделка, может очень долго.

Виски «Макалан» выпускает шотландская фирма The Macallan. Отличительными особенностями напитка этой марки считается то, что он подвергается троекратной перегонке, а в готовом виде выдерживается исключительно в хересовых бочках. Срок годности виски «Макалан» составляет 30 лет.

Виски «Чивас Ригал» также производится в Шотландии и выдерживается в особых условиях. Считается, что срок годности Chivas Regal 12 имеет неограниченный.

Виски «Гленфиддик» производится в шотландском городе Дафтаун. Поставляется напиток этой марки на рынок в бутылках оригинальной треугольной формы. Виски это односолодовый, классический. Как и «Чивас Ригал», храниться он может неограниченно долго.

Какой срок годности виски в открытой и закупоренной бутылке

Виски относится к крепким алкогольным напиткам. Его крепость начинается от 30-35 градусов и достигает 60 градусов. Иногда виски ошибочно считают британским аналогом коньяка. Это совершенно разные напитки.

От чего зависит срок годности виски

При идеальных условиях хранения качественно сваренный напиток оставался бы пригонным к употреблению практически неограниченное количество лет. Но некоторые факторы, например, воздух и солнечные лучи, сильно снижают срок пригодности.

Продукты бывают скоропортящимися и длительного хранения. Виски относится ко вторым. Как долго можно хранить этот напиток, зависит от ваших возможностей создать необходимые условия. Когда производитель указывает, до какой даты его продукция гарантированно сохраняет качества и не несет вреда организму, он уточняет условия, в которых этот продукт нужно хранить. В ином случае срок годности резко сокращается.

В теории виски можно было бы хранить неограниченное количество лет, но производители для подстраховки указывают срок годности, чтобы избежать возможных претензий от потребителей. Соответствующая информация указана на этикетке бутылки. Обычно производитель указывает дату разлива и срок годности. Крайнюю дату следует высчитывать самостоятельно.

Обратите внимание на такой факт. Производитель пишет срок годности от даты разлива виски в бутылку, а не от даты производства. Дело в том, что виски перед разливом в бутылки уже хранится несколько лет.

Покупая виски, кто-то выпивает его в течение короткого периода, кто-то употребляет в небольших количествах, растягивая по времени. Срок годности у этого напитка в закупоренной бутылке и после ее открытия разный. Хранить открытую бутылку тоже нужно правильно, иначе напиток быстро потеряет вкус, или, как говорят в народе, выдохнется.

Истинные ценители дорогих алкогольных напитков создают для каждого вида оптимальные условия и не задумываются над сроком годности. Если коллекционный виски перед розливом в бутылку выдержали 20 лет, разве он испортится через год, два или даже пять после этого? При правильном хранении – нет.

Качественному алкогольному напитку выдержка идет только на пользу, а вот дешевый алкоголь, произведенный с применением некачественных ингредиентов при несоблюдении норм, со временем быстро портится. Становится кислым, невкусным, с неприятными последствиями для употребившего его.

Родиной виски считается Ирландия и Шотландия. Сегодня этот напиток производят по всему миру – от США до Японии.

Срок выдержки до разлива в бутылки:

  • не менее трех лет;
  • распространенные сроки оригинальных сортов – 10-12 лет;
  • коллекционные, эксклюзивные – 21 год;
  • очень дорогие – 30 и более лет.

Качественный напиток в герметично закрытой бутылке хранится практически неограниченное время. При этом производитель указывает, какие условия нужно обеспечить, чтобы хранить так долго.

  1. Хранить виски нужно в темном помещении. Особенно вредны для напитка прямые солнечные лучи.
  2. Температура стабильно прохладная, без резких скачков. Оптимально – от +5 до +15 °С.
  3. Влажность воздуха – не сильно сухо или влажно.
  4. Положение. Дорогой виски хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересыхает. В другом случае бутылку лучше поставить вертикально, иначе длительный контакт напитка с пробкой из не самого качественного материала приведет к изменению вкуса не в лучшую сторону.

Как хранить виски после открытия бутылки

Как только вы открыли бутылку виски, сразу нарушили ее герметичность. Даже если ее снова закрыть, вкусовые качества не сохранятся длительное время. Условия для открытой бутылки виски во многом аналогичны хранению закрытой емкости.

  1. Темное место.
  2. Температура ниже комнатной.
  3. Невысокая влажность воздуха.
  4. Емкость нужно хорошо закрыть и не оставлять открытой длительное время.
  5. Если объем напитка меньше половины емкости, перелейте его в меньшую тару. Чем больше воздуха в емкости с виски, тем сильнее напиток «выдыхается».

Если правильно хранить виски после открытия бутылки, срок годности достигает года.

Классификация виски

  1. Солодовый. Самый популярный. Изготавливается из ячменя:
  • односолодовый;
  • бочковой.
  1. Зерновой. В чистом виде не пользуется популярностью. Используется при производстве других алкогольных напитков.
  2. Купажированный. Смесь зерновых и солодовых сортов.
  3. Американский зерновой (бурбон). Производится из кукурузы.

Один из самых известных виски – «Джек Дэниэлс» производится в США. Ингредиенты:

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и окажет квалифицированную помощь.

Срок хранения виски в пластиковой бутылке

Правила хранения виски в домашних условиях

В отличие от вина, которое стареет со временем, бутылки с виски могут храниться буквально столетиями. Далее речь пойдет о том, как правильно хранить виски в домашних условиях. Главными врагами этого напитка являются:

  1. Свет, особенно ультрафиолетовый: он вызывает химические реакции, в результате которых высвобождаются изо-альфа кислоты – вещества с горьким вкусом. Именно они придают характерную горечь пиву. В виски этот процесс происходит не так активно, но все же достаточно, чтобы изменить вкусовой букет. Напиток, долго хранящийся на свету, меняет свой цвет, светлеет, чего настоящий ценитель, конечно же, хочет избежать.
  2. Температура: есть определенные условия, как хранить виски. Чем выше температура, тем активнее происходит процесс испарения, даже из закупоренной емкости. При слишком низкой температуре в бутылке может выпасть осадок в виде хлопьев, причем это характерно для самых дешевых и для самых дорогих сортов. Очень опасными для вкуса являются резкие перепады температуры, даже на 3-4 градуса. В результате этого происходит неравномерное расширение бутылки и пробки, и внутрь может попасть кислород, который вызовет окислительные процессы.
  3. Воздух: при контакте виски с воздухом происходит окисление веществ, формирующих вкус напитка, испаряются алкоголь и эфирные масла. Этот процесс называется «оксидация». В ходе него изменяются вкус и аромат напитка. Чтобы избежать преждевременной оксидации, производители при разливе стали заполнять свободное место в таре инертным газом, например оксидом азота, вытесняя им нежелательный кислород, либо производят разлив при пониженном давлении.

Как хранить виски: правильное место и положение

Таким образом, идеальным местом для хранения виски будет сухой темный погреб с температурой 15-18 °C. К сожалению, лишь единицы могут позволить себе такое помещение. Еще одним вариантом, как правильно хранить виски в бутылках, является следующий: просто поставьте емкость в закрытый шкафчик, подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. При желании для своей коллекции можно заказать специальный декоративный шкафчик, например в виде глобуса.

Обратите внимание: бутылки с виски следует хранить исключительно в вертикальном положении, пробкой вверх! Дело в том, что высокая концентрация алкоголя (более 40%) при контакте с пробкой вызывает ее медленное разложение, что испортит вкус, а сам напиток может быть загрязнен крошками пробки. Однако перед тем как откупорить бутылку, ее следует перевернуть, позволив жидкости смочить пробку. Сухая пробка при откупоривании может раскрошиться. Особенно это важно для очень старых экземпляров. Ну а пробки, используемые сегодня, подвергаются специальной обработке, значительно улучшающей их эксплуатационные качества.

Способы, как правильно хранить виски в открытых бутылках

Теперь речь пойдет о том, как хранить открытый виски. В случае с откупоренными бутылками следует помнить несколько простых правил:

  1. Кислород, попавший в емкость, связывается в ходе химических процессов. Таким образом, важно избегать попадания в бутылку новых порций воздуха, вызывающих дальнейшую оксидацию. Не держите тару открытой долгое время.
  2. Не используйте оригинальную пробку для длительного хранения откупоренной бутылки. Лучше приобретите пластиковые колпачки, которые надежно воспрепятствуют попаданию внутрь свежего воздуха.
  3. Скорость оксидации зависит от объема воздуха в емкости. Виски в бутылке, полной на 2/3, сохранит свои вкусовые качества примерно в течение года. Если количество напитка уменьшилось до 1/3 – лучше допить его поскорее.

Есть еще один способ, как хранить виски дома – переливание в декантер (специальный хрустальный графин). Он служит исключительно эстетическим целям. В декантере напиток подвергается воздействию всего спектра негативных факторов, соответственно, сколько-нибудь долгое хранение в таком виде невозможно.

  1. Кислород, попавший в емкость, связывается в ходе химических процессов. Таким образом, важно избегать попадания в бутылку новых порций воздуха, вызывающих дальнейшую оксидацию. Не держите тару открытой долгое время.
  2. Не используйте оригинальную пробку для длительного хранения откупоренной бутылки. Лучше приобретите пластиковые колпачки, которые надежно воспрепятствуют попаданию внутрь свежего воздуха.
  3. Скорость оксидации зависит от объема воздуха в емкости. Виски в бутылке, полной на 2/3, сохранит свои вкусовые качества примерно в течение года. Если количество напитка уменьшилось до 1/3 – лучше допить его поскорее.

Как хранить солодовый виски

Существует три основных вопроса, когда речь заходит о том, как хранить виски. Какие условия необходимо обеспечить? Как долго можно хранить бутылку до ее первого открытия? Как долго можно хранить початую бутылку виски? Давайте разбираться.

Как хранить бутылку односолодового шотландского виски?

Как правило, если бутылка не открывалась, то ее следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если виски длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей, то возможно не только выцветание этикеток на бутылке, но и нарушение структуры напитка. Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться при хранении бутылки на солнце — усыхание пробки. Особое внимание необходимо уделять возрастному, коллекционному виски, который бутилировался много лет назад. Дело в том, что в те времена качество пробки было хуже и в случае неправильного хранения она разрушалась. Учитывая, что спирт имеет свойство испаряться, несложно догадаться, что такая бутылка будет испорчена. Современные технологии обработки пробки решили эту проблему, позволяя ей сохранять свои качества, оставаясь влажной благодаря парам содержимого бутылки.

Читайте также:  Эспумизан сколько срок хранения после вскрытия бутылочки

При какой температуре хранить виски?

Ни в коем случае не стоит подвергать виски нагреву — температура хранения не должна быть ниже +5 o С и выше 20 o С. Перепады температуры также недопустимы. Следует отметить, что прохладное место хранения не означает холодное. Не стоит хранить виски в обычном холодильнике, а вот хранение бутылок в специальных винных холодильниках с контролем температуры приветствуется. Что касается влажности, то она не может непосредственно влиять на качество виски, так как бутылка закрыта герметично, однако при большой влажности возможно отслоение этикеток с поверхности бутылки.

Как долго можно хранить неоткрытую бутылку виски?

В случае, если бутылка закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически неограниченно. Однако, как уже говорилось, если вы обладатель старого коллекционного виски, обращайте внимание состояние пробки, которая имеет тенденцию к разрушению.

Как хранить виски, после того, как он был открыт?

Определенный ответ на этот вопрос однозначно дать сложно. Основная проблема, что при открытии бутылки виски, взаимодействуя с кислородом, начинает менять характер, кроме того, как и любые спиртосодержащие, виски испаряется. Наливая бокал виски, сразу же закрывайте бутылку. Также следует отметить, что процесс «распада» в результате окисления происходит в бутылке нелинейно — чем меньше в бутылке виски, тем больше воздуха, тем быстрее процессы. Старайтесь не оставлять малое количество виски в большой бутылке.

И еще…

Как правило, односолодовый виски продается в специальных тубах. Как ни странно, но это оптимальное решения и для последующего хранения. Во-первых, бутылка полностью защищена от света. Во-вторых, туба надежно защищает бутылку от механического повреждения.

Как правило, если бутылка не открывалась, то ее следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если виски длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей, то возможно не только выцветание этикеток на бутылке, но и нарушение структуры напитка. Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться при хранении бутылки на солнце — усыхание пробки. Особое внимание необходимо уделять возрастному, коллекционному виски, который бутилировался много лет назад. Дело в том, что в те времена качество пробки было хуже и в случае неправильного хранения она разрушалась. Учитывая, что спирт имеет свойство испаряться, несложно догадаться, что такая бутылка будет испорчена. Современные технологии обработки пробки решили эту проблему, позволяя ей сохранять свои качества, оставаясь влажной благодаря парам содержимого бутылки.

Как правильно хранить алкоголь в початых бутылках

Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

http://produktalko.com/viski/srok-hraneniya-viski-istoriya-vkusy-viski-usloviya-hraneniya.htmlhttp://www.alcorecept.ru/journal/sovety/pravila-xraneniya-viski-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.islay.ru/base/how-to-store/http://amwine.ru/blog/kak-pravilno-khranit-alkogol-v-pochatykh-butylkakh/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно