Что будет, если съесть торт, у которого истекает срок годности

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет, если съесть торт, у которого истекает срок годности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какой срок годности у тортов и пирожных с разными слоями и начинками, в каких условиях их хранить и как выбрать?

Многие любят вкусные, свежие торты и пирожные, это неизменные спутники праздников. Но, часто бывает так, что после посиделок лакомство осталось несъеденным. В статье рассказано, как определить свежий продукт и сколько можно хранить в холодильнике кондитерские изделия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?

Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.

Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:

  1. С указанием конкретной даты – числа и месяца.
  2. С указанием периода – например «употребить в течение полугода со дня изготовления».

Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:

  1. Продукты питания в упаковке и без нее.
  2. Медикаменты.
  3. Химические вещества, средства бытовой химии, удобрения.
  4. Промышленные товары, изменяющие свои свойства в связи с действием внешних факторов, сюда относится:
  • пиротехника;
  • батарейки;
  • презервативы;
  • огнетушители и некоторые другие товары.
  • На торты и пирожные производитель обязан устанавливать срок годности.
  • Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2019 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления – 24.05, а не 25.05.

    Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления.

    Что содержит маркировка?

    Маркировка сроков содержит данные о продукции в виде надписи, рисунка, знака символа. Может быть принято также другое обозначение, или комбинация перечисленных. Обозначения наносятся на упаковку, транспортную тару или к другому носителю информации, который к ним прилагается.

    Маркировка показывает не только сколько хранятся торты и пирожные в холодильнике, но и другие данные:

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387
    1. Название.
    2. Состав.
    3. Массу.
    4. Даты изготовления и срока годности.
    5. Условия хранения после того, как упаковка будет вскрыта.
    6. Адрес изготовителя.

    От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?

    Срок годности тортов зависит от:

    Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.

    Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.

    Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.

    Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:

    Разновидность тортов и пирожных Период годности Температура хранения
    Бисквитные Два дня +2..+6
    Из заварного теста Два дня +2..+6
    Из песочного теста Два-три дня +2..+6
    Муссовые Один-два дня +2..+6
    Со сливочным кремом 18 часов +2..+6
    С белковым кремом Три -четыре дня +2..+6
    С заварным кремом 18 часов

    Наполеон

    Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:

    Сроки хранения:

    1. Период годности и хранения домашнего торта со сливочным кремом в холодильнике – 5-6 суток.
    2. Магазинный нужно употребить до окончания срока годности на упаковке.

    При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.

    Птичье молоко

    Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.

    Прага

    Бисквитный торт с шоколадной глазурью, срок хранения которого в холодильнике при температурных значениях от -2 до -6 градусов не должен превышать 36 часов.

    Киевский

    Полностью натуральный десерт. В классическом виде это – слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком.

    Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой.

    Ленинградский

    Два песочных коржа, прослоенных шоколадным масляным кремом. Торт украшен шоколадно-сливочной глазурью и дробленным обжаренным грецким орехом. Хранится при температуре от +2 до -6 в течение 5 дней.

    Медовик

    Согласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике.

    Эстерхази

    Эстерхази – торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней.

    Муравейник

    Десерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней.

    Картошка

    Десерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления.

    Макарони

    Макарони – два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два.

    Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?

    1. Если вы хотите заранее заморозить выпечку для какого-то мероприятия, важно помнить, сколько можно хранить домашние торты в холодильнике. В большинстве своем не более трех суток. В идеале, после месяца-двух в морозильной камере, изделие нужно выбросить из-за специфического запаха и вкуса.
    2. Домашние кондитерские изделия лучше не подвергать заморозке, или готовить коржики, не промазывая их кремом.
    3. Чтобы изделие не впитало инородные запахи, его нужно обернуть пищевой фольгой так, чтобы внутрь не попадала влага и в нем не завелись пищевые бактерии.
    4. Торты с глазурью сначала замораживаются на противне, в течение трех-четырех часов. Затем его нужно упаковать в пищевую пленку или фольгу. При прилипании к противню, решить проблему поможет обычный нож.

    Немного другое дело – лакомство из магазина. Замороженный торт прошел процедуру шоковой заморозки. Такая процедура позволяет сохранять его в течение длительного времени, например полгода или год, без применения консервантов.

    Лакомство, привезенное прямо из цеха, помещают в специальную морозильную камеру. Температурные показатели резко понижают до отметки от -18 до -25. Таким образом уничтожаются все вредные бактерии, что гарантирует качество продукта.

    Если вы решили приобрести такой торт, присмотритесь к упаковке: на крышке не должно быть разводов, подтеков и пятен, сухим должен быть и картон.

    Стоит ли употреблять после истечения дат на упаковке, как выбрать хороший продукт?

    Кондитерские изделия нельзя употреблять после того, как истек срок годности, как говорилось выше – торты и пирожные являются скоропортящимися продуктами.

    Признаки качественных кондитерских изделий, в зависимости от вида:

    • У бисквитного торта – эластичный, мягкий мякиш, мелкие поры, желто-золотистый цвет с коричневатым оттенком.
    • У песочного – светло-коричневый, или желтый цвет. При любом механическом действии он легко крошится или рассыпается.
    • У слоеных тортов – тонкие слоистые черты, кремовые или светло-коричневые оттенки.
    • Заварные торты и пирожные имеют эластичную консистенцию, желтый, или коричневый цвет.
    • У миндально-ореховых кондитерских изделий глянцевая растрескивающаяся корочка, равномерный пористый мякиш.
    • Белковые и сахарные торты очень хрупкие, имеют светло-желтый, или белый цвет.

    Советы по выбору хорошего торта:

    1. Обратите внимание на то, где хранится изделие. Согласно техническим требованиям, они должны быть либо в холодильниках, либо в специальных витринах.
    2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
    3. Изучите состав: качественные кондитерские изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов: молока, яиц, фруктово-ягодных наполнителей.
    4. У слишком ярких тортиков, скорее всего, низкое качество. Яркость получена из-за использования большого количества красителей. Отдайте предпочтение таким изделиям, где есть естественные украшения: фрукты, шоколад или орехи.
    5. Упаковка должна быть герметичной, товарный вид – целостным и опрятным. От изделия не должен идти неприятный запах.

    Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что каждый потребитель имеет право приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья.

    Просроченные товары обязательно должны быть убраны с прилавка, их хранение и реализация, с точки зрения законодательства, является преступлением. За него может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет согласно части первой статьи 238 УК РФ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    1. Продукты питания в упаковке и без нее.
    2. Медикаменты.
    3. Химические вещества, средства бытовой химии, удобрения.
    4. Промышленные товары, изменяющие свои свойства в связи с действием внешних факторов, сюда относится:

    Как увеличить срок годности у торта. Практический совет (4 фото)

    Открывать, украшать, снимать плесень или испорченные сливки обычно не приходится. Просто переклеивают ярлычки с датой изготовления! Этот материал я готовил около месяца, помечал торты, отслеживал поставки и тд — в «Перекрестке» реально переклеивают ярлыки!

    Убедиться в этом очень просто. У «Палыча» есть свои этикетки их ни переклеить, ни подделать, можно только оторвать полностью и наклеить свою, что и делают.

    Вот оригинальная этикетка со сроком годности от производителя

    А вот торты с этикетками, наклеянными уже в магазине, этикеток от производителя нигде не видно

    Вот так этикетка магазина со сроком годности выглядит вблизи

    Даты на своих этикетках Перекресток ставит свежие, то есть торту реально 3-4 дня, а дата стоит, что он сделан сегодня или, максимум, вчера. Скидок нет и простоять он может так ни один день, пока реально не станет порченным.

    Берегите свое здоровье и никому не верьте (мне можно)!

    Вот так этикетка магазина со сроком годности выглядит вблизи

    Можно ли есть торт если на 2 дня просрочен Недавно с этим столкнулся

    Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

    Да я тебе серьезно! Отравления не шуточные

    На халяву, можно))

    Гы. Если в холодильнике лежал — да норм. Другое дело как его хранили при транспортировке/

    Тогда лучше не рисковать. Ато можно кафель реактивной струей в туалете испортить, если не похуже. У меня наполеон 2 недели в холодильнике валялся — так я его и сожрал, все норм. Правда, я бухаю, под выпивку оно вроде даж если чего не так — нейтрализуется.

    Ну если прочиститься хочешь можешь и съесть.

    Не стоит рисковать

    Ем в течении 3 дней после покупки при условии что торт лежал в холодильнике ! На 4 не ем !! Еще не разу не травился

    Можно, знаешь, главное знать , его хоть держали в холодильнике и при нужной температуре

    Это в «Пятёрочке» от просрочки избавлялись отдали его водителю мусоровоза он приехал к нам что бы контейнер забрать вот и подарили его А до этого ещё в кабине «катался» а там градусов 25 тепла

    Нет, не ешь , здоровье дороже халявы

    Это в «Пятёрочке» от просрочки избавлялись отдали его водителю мусоровоза он приехал к нам что бы контейнер забрать вот и подарили его А до этого ещё в кабине «катался» а там градусов 25 тепла

    Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?

    Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.

    Портится ли со временем шоколадка?

    Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.

    Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.

    Как выглядит, когда испортится?

    Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.

    Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:

    • присутствие неприятного запаха;
    • привкус горечи;
    • присутствие плесени;
    • вкус прогорклого масла;
    • нарушение консистенции — плитка становится более хрупкой, легко разрушается.

    В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.

    Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.

    Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.

    Что происходит со сладостью по истечении срока годности?

    Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.

    В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.

    Разрешено ли есть испорченную?

    Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.

    Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.

    Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?

    На короткий срок

    При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.

    При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.

    На 2 года

    В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.

    В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.

    При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.

    Чем опасен: признаки пищевого отравления

    Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:

    • рвота, тошнота;
    • повышение температуры тела;
    • боль в эпигастральной области, миалгия, мышечная слабость;
    • головокружение;
    • повышенная потливость;
    • учащенное сердцебиение;
    • ухудшение общего самочувствия.

    Как использовать «старый» продукт?

    Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.

    В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.

    Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:

    1. разломать плитку на мелкие части и положить в эмалированную посуду;
    2. растопить на водяной бане до получения густой однородной массы;
    3. смесь следует выложить в пакет для заморозки, у которого нужно предварительно отрезать один из уголков;
    4. нанести шоколад на вымытый лист дерева или создать красивый узор на пищевой пленке;
    5. поставить в холодильник на 3-4 часа;
    6. по прошествии этого времени нужно отсоединить шоколад и поместить его на кондитерское изделие.

    Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.

    Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?

    Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:

    • отсутствует неприятный запах и вкус, плитка отдает ароматом какао;
    • поверхность плитки ровная с глянцевым блеском;
    • упаковка целая;
    • с момента изготовления белого шоколада прошло менее 30 дней, молочного и горького — не более 10-12 месяцев;
    • допускается присутствие белого налета.

    Правила хранения

    Шоколад рекомендуется хранить при температуре +4…+18℃ в темном месте вдали от воздействия солнечного или ультрафиолетового света. Следует класть сладость в основную камеру холодильника. Нельзя оставлять шоколад в комнате с влажным воздухом. Если съесть шоколад в течение 6 месяцев с момента истечения срока хранения, ничего не произойдет. В противном случае можно получить пищевое отравление.

    В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.

    Можно ли есть торт после истечения срока годности

    Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.

    Какой срок годности у торта?

    Из-за большого разнообразия рецептуры и употребляемых в изготовлении компонентов, потребителю тяжело разобраться в сроках годности различных видов и марок тортов.

    Между тем, сроки годности тортов могут составлять от нескольких часов до 1-3 месяцев и значительно различаются даже у близких по вкусовым качествам десертных изделий.

    Какой срок годности у натурального какао-порошка? Узнайте об этом из нашей статьи.

    От чего зависит?

    Срок годности тортов в первую очередь зависит от их состава.

    Срок годности тортов, изготовленных по разным рецептам и с разными компонентами, может составлять от нескольких часов до месяца и более.

    Срок годности цельного продукта определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в составе торта, которым, как правило, является сливочный крем.

    Второй немаловажный фактор — температура хранения.

    Большинство тортов нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C, лишь в этом случае производитель гарантирует сохранение вкусовых качеств и безопасность употребления в указанный на этикетке срок.

    При хранении в холодильнике

    При хранении фабричных тортов следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем. При изготовлении домашнего торта и хранении его в холодильнике следует ориентироваться на компоненты, применяемые при его изготовлении.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Наименьший срок годности имеют торты с заварным кремом.

    Такой десерт нельзя хранить больше, чем 6 часов с момента приготовления.

    Торты, пропитанные кремом из сметаны, желательно употребить в течение 16-18 часов после того, как торт готов.

    Торт с цукатами, фруктами или ягодами желательно употреблять в пищу в течение 3 дней с момента выпечки. Торты на основе растительного крема имеют срок годности в 5 суток с момента изготовления.

    Несмотря на то, что фабричные торты имеют указанный на этикетке срок годности, знание рецептуры и компонентов изготовления помогает потребителю правильно сориентироваться в выборе и хранении сладкого изделия.

    Кроме того, в некоторые торты производитель может добавлять консерванты (сорбиновую кислоту), что увеличивает срок годности товара, но снижает его потребительские качества.

    1. Торт, в изготовлении которого использованы сливки, хранится 18 часов в холодильнике. В случае, если в рецептуре используются взбитые сливки, то срок годности снижается до 6 часов.
    2. Срок хранения муссового торта составляет 2-3 суток после приготовления.
  • У торта, украшенного мастикой, срок годности определяется по другим компонентам, так как сама пищевая мастика (сахарная паста) имеет достаточно длительный срок годности, превышающий сроки годности других компонентов лакомства.
  • Классический бисквитный торт, не пропитанный скоропортящимися кремами, может довольно долго храниться в холодильнике — до 15 суток. Так что приобретя такой торт, стоит ориентироваться на другие компоненты изделия.
  • Сметанный торт имеет в своем составе скоропортящийся компонент, поэтому срок годности такого торта не превышает 12 часов, в крайнем случае можно продлить срок до 24 часов с даты изготовления.
  • Торты, изготовленные с применением взбитых белковяиц (белковый торт) можно хранить в холодильнике 72 часа.
  • Медовые торты, или Медовики, хранятся 5 дней с даты приготовления.
  • Срок хранения песочных тортов в зависимости от наполнения может составлять до 7 суток.
  • Йогуртовые торты можно хранить в бытовых холодильниках при температуре от +2 до +6°C 36 часов.
  • Торты с кремом из творога хранятся не более 24 часов.
  • Шоколадные торты, в составе которых нет других скоропортящихся компонентов, можно безбоязненно хранить в домашнем холодильнике до 5-7 дней.
  • О том, какой срок годности имеет пиво различных сортов, читайте здесь.

    Известных видов

    Сколько можно держать вне холодильника?

    Для подавляющего числа тортов оптимальными условиями будет хранение в холодильнике. Однако некоторые виды тортов вполне можно хранить вне холодильника.

    Вафельные торты хранятся при комнатной температуре и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей в срок до 30 дней.

    Бисквитные и шоколадные торты также можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, однако в случае с шоколадными тортами большое значение имеет жирность шоколадного крема: чем он жирнее, тем меньше срок хранения такого торта вне холодильника.

    Можно ли замораживать?

    Для того чтобы сохранить вкусовые и потребительские качества, многие виды тортов можно помещать в морозилку.

    Так как промышленная заморозка при температуре -18…-25°C в домашних условиях невозможна, то речь не идет о хранении в морозильнике торта неделями и месяцами.

    Однако продлить срок годности торта на несколько дней в домашнем морозильнике вполне возможно. Торты, содержащие желе или помадку, не рекомендуется замораживать.

    А вот бисквитные или песочные торты с добавлением фруктов, орехов или масляного крема вполне безболезненно переживают эту процедуру в случае, если заморозка длится не более нескольких дней.

    Запас времени до порчи

    Какое время можно употреблять торт, который стоит в холодильнике после окончания срока годности? У любых скоропортящихся продуктов, в том числе и тортов, срок годности указывается с небольшим запасом, предотвращающим случаи порчи и последующего отравления.

    Так что в ситуации, если у торта истек срок годности, не стоит сразу же его выбрасывать, так как истечение сроков еще не является приговором для десерта. Запас, требуемый техническими регламентами для тортов как для скоропортящейся продукции, составляет около 30% от указанных сроков.

    То есть, если указан срок годности в 3 суток с даты приготовления, торт можно употребить в пищу без особого риска для здоровья и на следующий день. Соответствующим образом можно рассчитать дату безболезненного употребления для любого фабричного торта.

    Таким образом, приобретая торт в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и примененные в нем компоненты.

    Наличие в торте молочной продукции и повышенная жирность продукта означает, что срок годности такого торта невелик, если же в десертном изделии нет скоропортящихся компонентов, то срок годности может составлять от 5-7 дней до 1-3 месяцев.

    О том, как избежать покупки просроченного торта, вы можете узнать из видео:

    Очень важно хранить лекарства при той температуре, которая указана на упаковке. Если нет рекомендаций насчет холодильника, можно держать их в комнате, только ни в коем случае не на холодильнике, не на окне и не вблизи плиты — там заведомо температура часто бывает выше комнатной, а это может привести к преждевременному старению или порче лекарств. Кстати, засовывать в холодильник препараты, на которых нет пометки «Хранить при 2 — 8 градусах» (или что-то вроде этого) тоже не рекомендуется по тем же самым причинам.

    Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

    Стоит ли принимать лекарства с истекшим сроком? Сроки годности препаратов всегда указаны на упаковке, но у нас все равно возникают вопросы. Можно ли принимать лекарства, когда срок истек? Когда заканчивается срок годности лекарств и можно ли принимать их после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Фармацевтические компании в целях безопасности немного занижают срок годности препаратов. Поэтому при необходимости (если нет возможности приобрести новый препарат) можно самостоятельно продлить срок годности таблеток, указанный на упаковке. Но в любом случае принимать просроченные таблетки можно только в том случае, если они хранились в закрытой упаковке, не изменили цвет и структуру (не стали рыхлыми, не крошатся и пр.). Впрочем, при изменении цвета и структуры таблетки принимать ее нельзя, даже если срок годности еще не закончился. Если вы используете специальные таблетницы для приема лекарств (где они раскладываются на день или на неделю), помните: максимальный срок хранения лекарств в них — 10 дней. Так что нецелесообразно готовить их больше чем на неделю вперед.

    «Срок годности, который ставят производители обычно не имеют никакого отношения к препарату, и он может использоваться гораздо дольше». Производители препаратов ставят этот срок для того, чтобы доказать, что в период этого срока, препарат будет работать наиболее эффективно. Срок действия не значит и даже не предполагает, что препарат станет менее эффективным после него, или что он станет вредным.

    1. Информация на упаковке (Expiry date, EXP, она же срок годности) означает дату, до которой содержимое не вскрытой упаковки соответствует международным стандартным (ISO), а в России ГОСТу.

    2. Если таблетки упакованы индивидуально (т.н. блистер), начатую пачку можно продолжать использовать до истечения срока годности.

    3. Распечатанный флакон с таблетками рекомендуется хранить не больше года с момента его открытия, иначе есть риск заработать желудочно — кишечные проблемы. Как показали эксперименты, в открытом флаконе начинают размножаться такие приятные вещи как кишечная палочка, сальмонелла, стафиллококк и прочие их родственники. Кроме того, таблетки/капсулы могут, в зависимости от их свойств, либо ссыхаться, либо наоборот всасывать влагу из воздуха, а это все влияет на то, как лекарство потом рассасывается в организме. У фармацевтов, отсыпающих по рецепту лекарства из больших упаковок в маленькие баночки, существует жесткая инструкция ликвидировать препарат через год после вскрытия контейнера вне зависимости от того, сколько там еще осталось.

    4. Офтальмологические препараты однозначно подлежат ликвидации по истечении срока годности, поскольку к этому времени обычно прекращается действие консерванта и в каплях начинают размножаться бактерии.

    5. По данным исследователей, охвативших сотни наиболее популярных в Северной Америке и Европе препаратов, 84% лекарств остаются годными еще 5-25 лет по истечении срока годности при условии, что упаковка цела. У оставшихся 16 % содержание активного ингредиента понижается до 50–70 % от заявленного на этикетке количества. То есть препарат становится менее эффективным, но не совсем бесполезным.

    6. Ни в одном из препаратов, проанализированных много лет спустя после истечения срока годности, содержание продуктов разложения основных компонентов, не достигало опасного для здоровья пациентов уровня.

    7. Растворы для инъекций. Не используйте ампулы с растворами для инъекций с истекшим сроком годности,так как они могут быть токсичными. Не используйте растворы для инъекций даже с неистекшим сроком годности, если они изменили свой цвет или в них появился мутный осадок — это может быть смертельно опасно.

    Все вышесказанное не относится к витаминам. Эти препараты очень нестойки, молекулы витаминов как правило разлагаются с огромной скоростью, поэтому для того, чтобы обеспечить заявленное на этикетке содержание к моменту истечения срока годности, изначально закладывают 50-100% излишка каждого ингредиента. Таким образом, принимая недавно выпущенные витамины, мы регулярно обеспечиваем себе приличную передозировку. Возмущаться и жаловаться по этому поводу смысла нет, поскольку до сих пор витаминная промышленность в Северной Америке практически никак законодательно не регулировалась. Сейчас FDA постепенно прибирает это дело к рукам, но до полного наведения порядка пока далеко.

    Ранее срок годности многих препаратов был высоким. Сейчас же найти лекарство, которому присваивают годность больше 36 месяцев, — задачка не из легких. Эти два урезанных года объясняются главным образом чьими-то финансовыми интересами. Догадайтесь чьими.

    Очень важно хранить лекарства при той температуре, которая указана на упаковке. Если нет рекомендаций насчет холодильника, можно держать их в комнате, только ни в коем случае не на холодильнике, не на окне и не вблизи плиты — там заведомо температура часто бывает выше комнатной, а это может привести к преждевременному старению или порче лекарств. Кстати, засовывать в холодильник препараты, на которых нет пометки «Хранить при 2 — 8 градусах» (или что-то вроде этого) тоже не рекомендуется по тем же самым причинам.

    Мы можем чётко проследить некоторые ценные идеи из этой невероятной статьи. Теперь Вы понимаете, что

    «Срок годности лекарственных препаратов крутится вокруг маркетинга, оборота и прибыли».

    Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    Шоколад

    10 видов просроченных продуктов, которые можно есть

    Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

    Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    Консервы

    Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    Шоколад

    Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    Рис, макароны

    Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)

    Кофе, пюре, супы, чай и т.д.

    Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    Сыр

    Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    Яйца

    Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    Молоко стерилизованное

    Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    Печенье

    Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    Замороженные продукты

    Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

    Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

    Можно ли использовать лаки после истечения срока годности?

    Можно или нет? И если нет то почему? Я помню, что давно, в 90-*****, если лак очень долго стоял и засыхал, то его можно было растворить и снова пользоваться. А если сейчас у лака истек срок (ну скажем года на 2-3), а он все такой же жидкий, как и обычный норм.лак. Еще взяла два лака для сравнения. одного с истекшим сроком, а другого у которого срок заканчивается только через год. И у того и у того лака состояние одинаковое, отделилась эта жидкость (ну вы поняли). Некоторые мои знакомые говорят, что с истекшими сроками нужно выкидывать не задумываясь, а некоторые, что лаками можно пользоваться до тех пор, пока не засохнут. А как думаете вы?

    нет, запомните ноготь имеет пористую структуру, и все те гадости к-е выделились по истечении опред. времени попадут в ваш организм,, канешн ногти у вас не отвалятся, и бордавки не вырастут, но вы просто медленно будете отравлять свой организм.

    По идее использовать лак можно, если он не утратил своих свойств. Но как-то стемно, это и так химия, а со временем происходят все эти процессы окисления, реакции и т.п. Зачем лишний раз подвергать себя риску?

    ой, какие все нежные)) Конечно можно, выходя на улицу вы вдыхаете в миллион раз больше химии, так что ваш просроченный лак это капля в океане)))

    ну нельзя пользоваться ничем просроченным: ни продуктами, ни косметикой, ни лекарствами, ни мужиками.

    Нет естественно,что за вопросы блин

    ой, какие все нежные)) Конечно можно, выходя на улицу вы вдыхаете в миллион раз больше химии, так что ваш просроченный лак это капля в океане)))

    «Конечно можно». А почему можно? Разве это не несет какой-то вред ногтям?

    а я даже и не думала, что у лака есть срок годности)

    лучше не стоит, новый купите, не разоритесь на лаке:)

    взболтайте и пользуйтесь ,ацетон ,- он и в Африке ацетон,неженки ,лучше смотрите на срок годности еды ,которую покупаете,курить прекратите,по мобильному меньше болтайте. высота некоторых каблуков может навредить позвоночнику гораздо больше ,чем микрон этого «просроченного» лака , он же не 5 лет у вас стоял на солнце ,а год-полтора в ящичке.грамотные все стали — срок годности ,вас на деньги разводят ,чтобы вы покупали больше!

    я тоже считаю что можно. люди! ведь уже много где писали и говорили,что срок годности-это условное понятие! это пишут чтобы потом не было претензий к производителю!а тут тем более про лак говорим! другое дело ,если он засох или плохо стал наноситься! вот люди! пьют,курят,дышат говном на МКАДе,а просроченный лак вреден для здоровья! ща расплачусь от смеха)))))я сама работала много лет в салонах красоты! и уж поверьте мне,что там не все лаки свеженькие)))))))главное чтобы была хорошая база под лак!это лично мое мнение!))))

    мой лак просрочился на 7 месяц но он все такой же как новый, от махфактора, ложиться шикарно, сохнит быстро, но появился запах вот не знаю что делать, склоняюсь чтобы выкинуть но как то жалко

    у меня около 100 лаков и коллекция постоянно пополняется, и хоть я пытаюсь покупать все в миниатюрах, но использовать их до окончания срока годности ну никак не представляется возможным. Я наношу лак всегда на базу, таким образом все вредные вещества не проникают в ногтевую пластину, ну и конечно если лак расслоился или засох — выкидываю без раздумий. А если у лака прежняя консистенция, цвет и т.д., то почему бы и нет)

    Как может испортиться то, в чем нет ни одного натурального компонента. Химия и в Африке химия (поверьте выпускнику химфака). ***** развод на деньги

    Срок годности понятие может и условное, но далеко не для всего. Если это, к примеру, элементарная марганцовка, которая хранится в условиях, исключающих воздействие солнечных лучей, высокой влажности или взаимодействие ее с другими веществами, то она может храниться десятилетиями абсолютно не меняя своих свойств. А вот в лаке огромное количество самых разнообразных соединений, в т.ч. и органических, и все они постепенно взаимодействуют друг с другом.

    Лак не так уж много стоит, чтобы его жалеть. Да и не стоит забывать, что даже самый хороший новый лак далеко не безвреден.

    я сама работала много лет в салонах красоты! и уж поверьте мне,что там не все лаки свеженькие)))))))главное чтобы была хорошая база под лак!это лично мое мнение!))))

    А просроченной базой тоже можно пользоваться?

    сейчас есть специальные жидкости для разведения засохших лаков, вместо ацетона в совковые времена. а вы думаете, что в салонах красоты вам накрасят исключительно свежим лаком? а в магазине даже свежий лак может быть разбавлен недобросовестной продавщицей.

    Если лак изменил цвет, а тем более запах — то однозначно в ведро. Но за 8 месяцев с новым лаком такое вряд ли произойдет. Действительно, развод на деньги) А база вот точно должна быть очень качественная и свежая, чтобы ногти потом не портились и не слоились.

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Воронова Ю. В.

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Меня ещё интересует как долго можно хранить мясо и мясосдержащие продукты в морозильнике? Нашла вчера в морозильнике пол пачки пельменей , которые лежат там уже месяца три. Я вот думаю можно их есть или нет?

    Тема: Срок годности продуктов

    А вот натуральный творог просто заплесневеет.

    Тем более, что бывает так, что вся семья ужинала, а с отравлением попал в больницу только кто-то один.

    Меня ещё интересует как долго можно хранить мясо и мясосдержащие продукты в морозильнике? Нашла вчера в морозильнике пол пачки пельменей , которые лежат там уже месяца три. Я вот думаю можно их есть или нет?

    Метки этой темы

    Ваши права

    • Вы можете создавать новые темы
    • Вы можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    • BB кодыВкл.
    • СмайлыВкл.
    • [IMG] код Вкл.
    • [VIDEO] code is Вкл.
    • HTML код Выкл.

    © 2000— Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]

    Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

    1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
    2. Дайте пострадавшему сорбенты – активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
    3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

    Что будет, если съесть просроченный торт?

    Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.

    Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.

    Симптомы отравления

    Признаки отравления просроченным тортом проявляются быстро. Уже через полчаса развиваются расстройства кишечника и другие симптомы:

    • слабость, апатия;
    • урчание и боль в животе;
    • тошнота с позывами к рвоте;
    • повышение температуры до 38 градусов;
    • учащенное сердцебиение;
    • головная боль;
    • побледнение кожи.

    Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.

    Первая помощь

    Заметив признаки отравления, не медлите и сразу начинайте оказывать пострадавшему первую помощь, которая поможет облегчить состояние:

    1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
    2. Дайте пострадавшему сорбенты – активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
    3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

    Легкую интоксикацию просроченным тортом можно вылечить в домашних условиях. В течение первых суток лучше ничего не есть, только пить. Затем, пока состояние не нормализуется, следует питаться только легкой пищей, исключив из рациона жареное, жирное, копченое, маринованное – такая еда раздражает воспаленную слизистую желудка. Если же пострадавшему не становится лучше или отравился ребенок, нужно срочно вызывать скорую помощь.

    На что следует обращать внимание при выборе торта?

    У десертов с кремовой начинкой короткий срок годности, который не превышает 5 дней. Если же торт хранится неправильно – например, на жаре вне холодильника, он становится просроченным гораздо быстрее. Поэтому при выборе сладкого десерта обращайте внимание на следующие нюансы:

    1. Дату изготовления и срок годности – лучше, если десерт свежеприготовленный.
    2. Упаковку – она должна быть герметичной.
    3. Целостность изделия – не стоит брать мятый или поврежденный торт.
    4. Внешний вид крема и глазури – на их поверхности не должно появляться испарний в виде капелек воды.
    5. Состав – качественные сладости изготавливаются из свежих и натуральных ингредиентов.
    6. Если, разрезав торт, вы почувствовали неприятный запах или вкус, есть его нельзя. Это самые верные признаки того, что изделие испорчено.

    Хотите вкусный и полезный торт?

    Дни рождения, годовщины, выпускные и профессиональные праздники невозможно представить себе без торта – такого аппетитного и красивого, что не отвести глаз. Помните, что только изделие, сделанное под заказ, всегда будет свежим, вкусным и именно таким, какое порадует вас и ваших гостей.

    Позаботьтесь о своей безопасности и не рискуйте здоровьем близких. Вы можете выбрать готовый торт или заказать эксклюзивный дизайн. Главное, что ваш десерт будет вкусным и полезным, изготовленным из натуральных ингредиентов. Доставка в машине с холодильником – гарантия того, что десерт не испортится в пути.

    А вот бисквитные или песочные торты с добавлением фруктов, орехов или масляного крема вполне безболезненно переживают эту процедуру в случае, если заморозка длится не более нескольких дней.

    http://m.fishki.net/1680242-kak-uvelichit-srok-godnosti-u-torta-prakticheskij-sovet.htmlhttp://sprashivalka.com/q/1036441650http://sladko.club/mozhno-li-est-prosrochennyy-shokolad.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/mozhno-li-est-tort-posle-istecheniya-sroka-godnosti

    Читайте также:  Высушить Фисташки В Микроволновке
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно