Черника ее моют или нет

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника ее моют или нет? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?

Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.

Все зависит от того, где вы собирали ягоды.

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Поэтому мое мнение — мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте — удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Мыть надо и лесные ягоды

+ = Просмотров: 8198 | Комментарии: (0)

Когда мы приносим фрукты из магазина, перед употреблением тщательно их моем, даже не задумываясь. А что делать с ягодами, собранными в лесу или в саду?

Красивые спелые помидоры, не тронутые червоточиной яблоки или груши, ароматная клубника и вишня так и просятся на рынке в корзину. Но не спешите класть в рот даже одну-единственную ягодку. Потерпите немного, пока не принесете фрукты и ягоды домой, где их можно как следует вымыть. Специалисты говорят, что опасаться надо не только микробов на поверхности этих даров природы. Почти все фрукты и ягоды для лучшей сохранности и придания им товарного вида обрабатывают химическими веществами. Особенно те, что продают зимой или завозят из дальних краев.
С купленными в магазине или на рынке фруктами и ягодами можно получить немалую дозу химикатов: дифенила — консерванта, предохраняющего фрукты и ягоды от гниения; бром-метила, защищающего от вредителей; диоксида серы, с помощью которого фрукты, ягоды и овощи приобретают красивый цвет; инсектицидов и фунгицидов, защищающих от грибка и плесени; парафина, который используют для придания ягодам и фруктам блеска. Медики утверждают, что эти химические вещества являются аллергенами и могут даже вызвать отравление.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ?
Специалисты советуют мыть купленные фрукты и ягоды под обильной струей проточной воды. После тщательного мытья необходимо сполоснуть горячей водой — фруктам и ягодам это точно не повредит.
Как поступить с фруктами с несъедобной кожурой? Перед тем как очистить апельсин, лимон, грейпфрут, дыню, арбуз, банан, специалисты также советуют их мыть. Прежде чем эти фрукты добрались до наших прилавков, к ним прикасалось множество рук. Возьмите чистую губку и вымойте овощи. Некоторые приверженцы чистоты используют даже детское мыло. Впрочем, специалист в области гигиены Бирута Зданявичене не советует использовать для мытья мыло или средство для мытья посуды. По ее словам, фрукты, например, виноград, можно ненадолго погрузить в легкий содовый раствор, после чего сполоснуть проточной водой.
Ягоды, растущие гроздьями (виноград, смородину), перед мытьем надо отделить от веточек, с вишни, клубники и малины тоже рекомендуют снять черенки и листики, т.к. под ними может скопиться грязь. Очищенные таким образом ягоды сложите в дуршлаг и помойте под струей воды примерно минуту.
А что делать, если поблизости нет чистой проточной воды? В водоемах мыть фрукты и ягоды нельзя, поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. А фрукты можно просто очистить от кожуры.
Некоторые хозяйки любят использовать цедру цитрусовых для приготовления различных кондитерских изделий. Так вот, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу цедру, если апельсин или лимон не был предварительно вымыт щеткой или губкой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

ОПАСНОСТЬ ИЗ ЛЕСА
То, что лесные ягоды не надо мыть, — миф. Б.Зданявичене подчеркивает, что под проточной водой необходимо мыть не только купленные в магазине или на рынке, но и собранные в лесу ягоды, т.к. в Литве уже много лет регистрируется такое тяжелое паразитарное заболевание, как эхинококкоз, который чаще всего распространяют лисы, волки, собаки, реже — кошки. В Литве распространены ленточные черви двух видов: Echinococcus granulossus и Echinococcus multilocularis. Они вызывают тяжелые заболевания, которые, если их не лечить, могут привести к смерти.
В организме животных эхинококки развиваются до взрослых особей. Созревшая, наполненная яйцами последняя секция ленточного червя отделяется от его тела и с испражнениями попадает в окружающую среду. После высыхания секции яйца выходят наружу и прилипают с шерсти животного. Попавшие на землю вместе с испражнениями секции ленточного червя могут проползти около 25 см, оставляя на этом отрезке огромное количество яиц (в одной секции их может быть от 200 до 800). Дождевая вода может вынести яйца в открытые водоемы, где поят скот. На поверхности почвы при отсутствии прямых солнечных лучей яйца могут сохраняться около месяца, на траве еще дольше. Однако они боятся солнечных лучей. В зависимости от температуры и влажности яйца могут остаться жизнеспособными до двух лет.
Перед мытьем лесные ягоды надо перебрать, удалив подгнившие и мятые. Малину можно на две минуты залить солевым раствором воды (10 г соли на 1 л воды), чтобы из нее выползли личинки, после чего хорошо промыть водой. Землянику моют, по горстке высыпая в миску, удаляя траву и листочки, всплывшие на поверхность. Вымытые ягоды вылавливают, а воду с осадком выливают и меняют на чистую. Так же моют чернику, клюкву, бруснику.
Не стоит мыть ягоды слишком долго, они могут впитать лишнюю влагу. Вымытые ягоды, как и фрукты, надо как можно быстрее просушить, высыпав на салфетку, — влажные ягоды быстро портятся. После этого сразу съесть, заморозить или сварить варенье.

СУХОФРУКТЫ
Моете ли вы сухофрукты перед приготовлением, например, сладкого супа? А что делаете с черносливом, которым собираетесь украсить торт? Может, любите просто лакомиться сушеной вишней, изюмом, финиками, инжиром, даже не потрудившись их перед этим вымыть?
Специалисты утверждают, что сухофрукты надо мыть обязательно. Все виды сухофруктов в наших торговых центрах обработаны химикатами. При сушке фруктов для продления их срока годности чаще всего используется сера. Именно диоксид серы помогает сохранить цвет и товарный вид сухофруктов. Поэтому сначала их надо замочить в теплой воде, после чего обдать кипятком.

Когда мы приносим фрукты из магазина, перед употреблением тщательно их моем, даже не задумываясь. А что делать с ягодами, собранными в лесу или в саду?

Как мыть ягоды и сухофрукты

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

Правила мытья ягод

Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Сухофрукты и орехи

В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

Нужно ли мыть чернику перед едой

Это безусловно очень полезная ягода. В ней содержатся вещества под названием флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами. Они, естественно, улучшают состояние ткани наших сосудов, в том числе, возможно, каким-то образом оказывают влияние на сосуды сетчатки глаза. Но лечебными свойствами черника не обладает и лечить заболевания органов зрения экстрактом черники конечно невозможно.

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу

Черника (по научному — Vaccinium myrtillus) является многолетним кустарничком семейства Вересковые. Родственник брусники и клюквы. Произрастает преимущественно в сосновых лесах и в районах болот, большей частью в северных районах России, а еще в Северной Америке.

Полезные свойства черники

Черника это, пожалуй, самая популярная из всех ягод! Чего только про чернику не рассказывают. Главным образом обещают улучшение зрения. Рассмотрим подробнее — что же такого полезного содержится в чернике.

Действительно, черника это очень полезный продукт питания. У нее есть очень много полезных качеств. Если говорить о микроэлементах, то черника занимает первое место по содержанию марганца. Кроме того в этой ягоде содержится витамин С, витамины В1, В2.

Также в составе черники есть антоцианы — вещества, придающие ей такой цвет и являющиеся мощными антиоксидантами.

Отмечу, что черника это низкокалорийный продукт питания. Здесь большое количество клетчатки, присутствуют вяжущие вещества. Это продукт, который способствует улучшению состояния сосудистой ткани.

Теперь разберемся: влияет ли черника на зрение человека.

Это безусловно очень полезная ягода. В ней содержатся вещества под названием флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами. Они, естественно, улучшают состояние ткани наших сосудов, в том числе, возможно, каким-то образом оказывают влияние на сосуды сетчатки глаза. Но лечебными свойствами черника не обладает и лечить заболевания органов зрения экстрактом черники конечно невозможно.

Более того, не надо думать, что черника способна улучшить зрение. Это абсолютно смешно! И все продукты с черникой для улучшения зрения это всего-навсего ловкий рекламный ход! Хотя, повторюсь, ягода очень хорошая. В ней много чего полезного содержится. Ее можно и даже нужно использовать в пищу, но фанатизм связанный со зрением, это большой перебор.

Если сравнить между собой чернику свежую, чернику перетертую с сахаром (невареную) и чернику в виде варенья с точки зрения пользы для организма, то, как нетрудно будет догадаться, самой полезной окажется свежая черника. Дело в том, что и при обычных условиях она очень быстро теряет свои полезные свойства. То есть при добавлении сахара, и уж тем более при нагревании, большинство полезных свойств черники теряются.

Отмечу, что даже при перетирании с сахаром теряется большое количество витамина С, а при изготовлении варенья он исчезнет напрочь. Хотя свой темный цвет черника не потеряет и это говорит о том, что вещества под названием антоцианы в ней сохранятся. Но с медицинской точки зрения позиция однозначна — варенье, оно хоть и вкусное, но минусов в нем гораздо больше чем плюсов.

Как правильно выбрать чернику

Выбирать нужно сухие, гладкие и ровные ягоды черники с определенным специфическим сизым налетом. Они не должны быть мятыми и влажными.

Как правильно хранить чернику

Хранить чернику следует в холодильнике, в пластиковом контейнере. Важно не мыть ее перед хранением — она должна быть сухая. Мыть чернику следует непосредственно перед едой.

Для длительного хранения чернику нужно заморозить, положив ягоды в один слой. А когда они замерзнут, их нужно пересыпать в какую-нибудь емкость и далее хранить в морозильной камере холодильника.

Как правильно приготовить чернику

Предлагаю приготовить очень вкусный и полезный йогурт с черникой!

Для этого ягоды черники заливаем йогуртом, добавляем туда грецкие орехи и шоколад.

Будет вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Как мыть ягоды и сухофрукты

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

Правила мытья ягод

Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Сухофрукты и орехи

В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

Эти ягоды могут быть слишком мягкими или покрытыми защитным восковым слоем. Так или иначе, до того, как соберетесь их есть, мыть их не нужно.

Мыть или не мыть? Как продлить «жизнь» ягодам

Мыть или не мыть? Этот вопрос всегда волнует людей при покупке ягод. Летнее лакомство довольно требовательно, и если у вас нет своего сада, достаточно дорого обходится, так что ягоды хочется хранить правильно. В том, что касается мытья, имеет значение «когда» и «почему», причем ответ может быть разным для разных ягод. Некоторые лучше мыть перед хранением, а некоторые — только перед едой. Вот несколько самых популярных видов ягод и детали их хранения. Эти знания помогут вам наслаждаться ягодами без всяких проблем, никогда не выбрасывая ценный продукт и получая максимум удовольствия на протяжении всего сезона.

Ягоды, которые можно мыть

Ягоды, которые стоит помыть сразу после покупки, довольно плотные и будут хорошо храниться в холодильнике. Кроме того, после контакта с водой они даже хранятся дольше. Ягоды, собранные в своем саду, тоже стоит мыть, чтобы удалить грязь и возможных паразитов.

Неважно, планируете ли вы съесть клубнику сразу или отложите на потом, вымыть ее стоит как можно быстрее. Чтобы ягоды дольше пролежали, можно воспользоваться смесью уксуса и воды или просто горячей водой. После того, как ягоды слегка обсохнут, их можно спокойно убирать на хранение в холодильник.

Эти ягоды тоже можно мыть сразу после покупки и перед хранением. Как и в случае с клубникой, ежевике подходит смесь уксуса и воды. Как вариант, можно воспользоваться горячей водой без всяких добавок. Главное – убедитесь, что ягоды хорошо просохли, а потом убирайте их в холодильник.

Голубика и шелковица будут храниться лучше, если вы сначала вымоете их как следует, удалив насекомых и грязь, а потом просушите и уберете их на хранение в холодильник.

Ягоды, которые моют перед едой

Эти ягоды могут быть слишком мягкими или покрытыми защитным восковым слоем. Так или иначе, до того, как соберетесь их есть, мыть их не нужно.

Эти ягоды очень мягкие, их тонкая кожица напитывается водой, отчего малина быстро покрывается плесенью и портится. Храните малину в холодильнике и мойте прямо перед едой.

Если не планируете сразу съесть чернику, не мойте ее заранее. Так она хранится наиболее долго. В холодильнике ее лучше всего располагать у самой дальней стенки.

Ягоды винограда следует хранить в холодильнике и споласкивать водой только прямо перед употреблением. В таком случае они сохранятся наиболее долго, и вам не придется выбрасывать испорченные.

Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезный и богатый витаминами продукт. В период с июня по август в ней наибольшее количество витаминов и сока. Сохранить её такой же полезной и вкусной на долгий срок можно с помощью заморозки. И тогда даже зимой можно будет наслаждаться вкусами и ароматами лета.

Стоит ли мыть ягоды перед заморозкой – каждый решает сам. Противники мытья ягод говорят, что после этой процедуры ягоды становятся немного более жёсткими, чем если бы их предварительно не мыли.

В мытье ягод есть также много и положительных сторон:

  • Во-первых, не придётся разводить грязь в холодильнике.
  • Во-вторых, мытые ягоды можно будет употреблять в пищу как в размороженном виде, так и в неразмороженном.
  • В-третьих, если ягоды замораживаются для приготовления впоследствии пирогов, пудингов, киселей, желе и других десертов, тогда заморозить их чистыми – это идеальный вариант. Мыть ягоду нужно аккуратно, чтобы не повредить её. Затем её необходимо хорошенько высушить.

Для заморозки черники следует выложить её одним слоем на большой поднос или противень так, чтобы каждая ягода лежала отдельно от другой.

Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.

Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.

Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.

Разморозка ягод должна происходить медленно. Наиболее естественна она в холодильнике, при низкой плюсовой температуре либо при комнатной температуре. Использование микроволновой печи нежелательно, особенно если употреблять чернику в пищу без термической обработки.

Если ягода замораживалась немытой, нужно не забыть её ополоснуть сразу после разморозки.

При выборе ягод для заморозки учтите, что морозилку перенесут только свежие, крепкие ягоды. Поэтому покупайте (или собирайте) именно такие.

Ягодный сезон: как заморозить малину и чернику

При выборе ягод для заморозки учтите, что морозилку перенесут только свежие, крепкие ягоды. Поэтому покупайте (или собирайте) именно такие.

Перед заморозкой ягоды надо тщательно перебрать. Мятые – на джем или варенье, подгнившие в помойку, а крепкие – в самый раз для заморозки. Также нужно удалить весь мусор и подготовить посуду.

Замораживать ягоды можно в пластиковых лотках, пакетах от молока и кефира, даже в пластиковых стаканчиках. Главное, чтобы вся тара была сухой и чистой.

Лучше замораживается темная вишня, она слаще, душистее и в ней больше пектина. Перед заморозкой нужно удалить плодоножки. И помыть ягоды в холодной воде. Но не в дуршлаге, а в кастрюле, аккуратно перебирая ягоды руками, чтобы они не помялись. Вытаскивать вишню из воды надо тоже руками, а потом дать ей стечь и обсушить на полотенце.

Вишню можно морозить с косточками или без. С косточками просто – нужно сложить вишню в порционные контейнеры, закрыть крышкой и убрать в морозильник. Через 2-3 дня, когда ягода проморозится, ее можно вынуть из контейнеров и завернуть в пищевую пленку, для экономии места.

Если нужна вишня без косточек, то для начала их надо удалить. Потом слоями складывать ягоды в контейнер и посыпать их сахарным песком. Так они не потеряют свой вкус при разморозке.

Если вы сами собирали чернику в лесу, в хорошем чистом месте, то ее можно не мыть. А только перебрать, удаляя все помятые и несвежие ягоды. Для заморозки подойдет крупная и крепкая черника, а еще она должна быть сухой. При мытье можно легко помять ягоды, поэтому действовать нужно аккуратно.

Для черники нужен быстрый способ заморозки. Сухие ягоды надо рассыпать в один слой на широких тарелках или на пластиковом подносе и поставить в холодильник. Как только ягоды начнут греметь – значит, заморозились. Их можно ссыпать в контейнеры или плотные пакеты и загружать следующую партию.

Малина требует особой аккуратности. Для нее подойдет такой же способ, как и для черники: замораживания ягод в один слой, но с несколькими хитростями. Ягода хрупкая, даже в мороженном состоянии она может легко сломаться. Поэтому поднос или доску на которой будет морозиться малина надо накрыть пищевой пленкой (пленку потом надо легко снять). Ягоды на доске нужно разложить так, чтобы они не прикасались друг у другу. Когда ягоды замерзнут их нужно аккуратно ссыпать в контейнер и закрыть крышкой. Пакеты в этом случае не подойдут, так как в процессе хранения малину легко повредить.

С ней все довольно просто. Смородина отлично хранится в морозилке, морсы и джемы из нее зимой получаются не хуже летних: ягода не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных. Только перед заморозкой смородину нужно хорошенько перебрать и удалить мусор. А потом ссыпать в контейнеры или плотные пакеты и в морозилку на хранение.

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Как правильно мыть ягоды

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть, выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.

1) Чтобы помыть ягоды клюквы, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню, ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

5) Чтобы помыть гроздья винограда, надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

• Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

• Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса. После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

• Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину, тоже существует несколько способов.

• В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

• Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

• Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце.

8) Может и не все знают, но арбуз и дыня тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно. И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Мои черничные ночи: лесная ягода прочистит кишечник и защитит от Альцгеймера

Мы слышали, что она «полезна для глаз», но на этом ценные свойства аппетитной ягоды не заканчиваются. Почему ее называют маленьким миртом, что у нее общего с кактусом и как выбрать самую вкусную и полезную — об этом мы вам и расскажем.

Энтузиасты, привыкшие брать милости от природы своими руками, могут навострять лукошки в лес. Чернику ищут на влажных, прогретых солнцем полянах, в болотистой местности, ельниках, сосновых и березовых лесах. Если в прошлом году наткнулись на место с россыпью ягод, наведайтесь туда снова: черника — растение многолетнее.

Маленький мирт

Латинское слово vacca, присутствующее в научном названии Vaccínium myrtíllus, означает «корова»: листья растения с удовольствием жуют парнокопытные.

Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», так как листья черники напоминают мирт. А ее сизые плоды — точь-в-точь как у кактусов рода Миртиллокактус (Myrtillocactus) — не случайно их название образовано от латинского названия нашей ягодки.

Штамп для мяса

В разных областях России чернику называют чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Растительный краситель из сока ягоды используют для клеймения мяса. Им красят ткани в фиолетовый и красный цвета.

Не в бровь, а в глаз

Расхожая байка: во времена Второй мировой войны летчикам британских военно-воздушных сил выдавали черничный джем — якобы для поддержания сумеречного зрения. Однако исследования не обнаружили влияния черники на способность видеть в сумерках. Да, экстракт черники усиливает кровоток сетчатки глаза. Но многие верят, что это растение улучшает зрение «вообще», как обещает реклама. А это неправда.

Одного поля ягоды

Черника по составу близка малине и землянике — они содержат органические кислоты: лимонную, хинную, яблочную и янтарную. В ней также обнаружены:

  • бета-каротин (провитамин A),
  • тиамин (витамин B1),
  • рибофлавин (витамин B2),
  • никотиновая кислота (витамин PP).

Достаточно 100 г ягод, чтобы восполнить суточную потребность в железе и марганце.

От семи недуг

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит шлаки и соли металлов;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • укрепляет костную систему;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • выводит камни из почек;
  • лечит цингу и авитаминоз;
  • регулирует менструальный цикл;
  • предупреждает образование канцерогенных опухолей.

Без фанатизма

  • При оксалатурии, когда с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, и сама черника, и ее сок противопоказаны. Аллергикам также не стоит на нее налегать.
  • При употреблении в больших количествах вызывает запоры.

Минус 3 кг за три дня

  • 1-й день — 700 — 800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира;
  • 2-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г йогурта;
  • 3-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).

Энергетическая ценность черники — 44 ккал на 100 г.

Чтобы сохранить урожай:

  • ягоды протирают с сахаром в соотношении 1:1, а затем помещают в стерилизованные банки;
  • замораживают;
  • сушат (ягоды рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, спустя двое суток помещают на час в духовке при температуре 60 — 70 °С).

Для красоты

Содержащиеся в экстракте черники антиоксиданты замедляют процесс старения. Маски из кашицы свежей черники хороши для увядающей сухой кожи.

На фоне радиации

Черника накапливает радиоактивное вещество цезий-137. Если оно поступает в организм регулярно, может развиться лучевая болезнь. В прошлом году в Москву из Брянской, Калужской, Тамбовской областей и из Белоруссии завезли 688 кг «грязной» черники.

Совет один: не покупайте ничего с рук — берите проверенное там, где есть лаборатория ветсанэкспертизы!

Кстати, считать, что от покупки зараженных плодов избавит дозиметр — заблуждение. Кроме цезия, ягоды и грибы накапливают стронций и выделяют гамма-, альфа- и бета-излучение. Бытовые дозиметры его не видят. Но страхи преувеличены, если такие продукты не есть регулярно. При разовом употреблении достаточно хорошо промыть их проточной водой.

ВАЖНО!

Бесплатно проверить ягоды и грибы можно в региональных отделениях Роспотребнадзора, предварительно туда позвонив.

Не проколитесь!

Некоторые умудряются перепутать чернику с ядовитым вороньим глазом. Запомните: у вороньего глаза на четырех крупных листьях расположена большая черная ягода. У черничного кустарника листьев много, они мельче и их целая россыпь.

География

Полезное растение распространено в Северной Европе, в Азии в зоне тайги, в Северной Америке. На территории России черника растет в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.

Для гурманов

Пирог с черникой и лимонной глазурью

Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка: 500 г черники, 4 сухаря из белого хлеба, 100 г жирной сметаны, 90 г сахара, 2 яйца, цедра лимона.

В 1964 году в СССР выпустили тематическую почтовую марку

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, вымешайте. Заверните тесто в пленку, уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 °С.

Взбейте яйца с сахаром, смешайте со сметаной и цедрой.

Форму смажьте маслом, на дно насыпьте измельченные сухари. Выложите тесто, сверху — ягоды. Залейте их сметано-яичной смесью. Выпекайте 40 минут. Пирог хорош со взбитыми сливками. К слову, считается, что выпечка или напитки на основе черники разжигают страсть и укрепляют любовь.

В разных областях России чернику называют чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

http://katalog.runet.lt/statji/statja-raznoe/2471-myt-nado-i-lesnye-yagody.htmlhttp://www.poedim.ru/content/134-kak-myt-yagody-i-suhofruktyhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/nuzhno-li-myt-cherniku-pered-edojhttp://www.eg.ru/society/750620-moi-chernichnye-nochi-lesnaya-yagoda-prochistit-kishechnik-i-zashchitit-ot-alcgeymera-055962/

Читайте также:  Что сделать чтобы острый перец покраснел дома
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно