Через какой промежуток времени можно есть белые грузди после засолки?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через какой промежуток времени можно есть белые грузди после засолки?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Соленые грузди холодным способом — вкусная заготовка с простыми рецептами

Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются соленые грузди холодным способом. При этом в них сохраняются все полезные свойства.

Засолка груздей холодным способом

Процесс, с помощью которого осуществляется соление груздей холодным способом, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
  2. Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
  3. Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
  4. Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.

Грузди соленые холодным способом – рецепт быстрого приготовления

Для занятых хозяек настоящей находкой станет быстрая засолка груздей холодным способом. Солить грибы можно в деревянных бочках или стеклянных банках с широким горлышком, керамической посуде или эмалированной кастрюле. Плоды режут или солят целиком, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень хрена, листья черной смородины.
  1. На дно емкости выложить часть приправ.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз и соль.
  3. Чередовать слои до заполнения емкости.
  4. Содержимое емкости закрыть стерильной марлей, а потом крышкой.
  5. Установить груз. Соленые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить белый груздь холодным способом?

Среди грибников чрезвычайно популярна засолка белых груздей холодным способом. Эта разновидность плодов встречается очень часто и в урожайный год их можно насобирать значительное количество. Единственным недостатком процесса является предварительная обработка, которая отнимает много времени.

  • белые грузди;
  • соль — 40 г на 1 кг грибов;
  • листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  1. Грибы перебрать, вымыть и вымочить.
  2. На дно тары выложить грузди вместе с приправами. Каждый слой нужно присыпать солью.
  3. Массу прижать грузом и оставить на 3 дня. Соленые белые грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить черные грузди холодным способом?

Такой процесс как засолка черных груздей холодным способом поможет получить полезную закуску. Однако ее стоит употреблять осторожно. Благодаря наличию органических кислот продукт положительно воздействует на обменные процессы, состояние кожи и волос. Но грибы нельзя есть без правильной предварительной обработки из-за содержания млечного сока и токсинов.

  • черные грузди;
  • соль — 45 г на 1 кг грибов;
  • приправы.
  1. Грибы предварительно обработать.
  2. Выложить в емкость слоями грузди, посолив их, и приправы.
  3. Установить груз и оставить на 3 дня. Соленые черные грузди холодным способом убрать в холод на 40 дней.

Как солить сухие грузди холодным способом?

Можно готовить не только свежие грибы, осуществляется и засолка сухих груздей холодным способом. Нельзя использовать оцинкованную посуду, потому что может возникнуть нежелательная реакция, которая испортит вкус продукта. Такие грузди отличаются тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Многие кулинары считают, что их можно не вымачивать, поскольку они не содержат млечного сока. Однако на 2-3 часа их все же стоит положить в холодную воду.

  • сухие грузди – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • сухой укроп – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Грузди вымочить 6 часов.
  2. Выкладывать слои: приправы, грузди, соль, пока не закончатся продукты.
  3. Накрыть тару марлей и установить гнет. Перенести емкость в холодное место на 40 дней.
  4. Соленые грузди холодным способом переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Как солить грузди холодным способом под гнетом?

На вкус грибов влияет правильность и последовательность этапов приготовления. Сколько времени займет вымачивание, зависит от температуры воды. Если она будет прохладной, тогда процесс затянется. В воде комнатной температуры грибы вымачиваются быстрее. Если грузди вынуть раньше времени, они утратят горечь, но останутся острыми.

  1. Грузди вымачивать 2-5 дней.
  2. Выложить продукты слоями.
  3. Емкость закрыть крышкой, на которую нужно поставить груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой. Это может быть и маленькая гиря, пластиковая бутылка. Гнет поможет грибам опуститься и выделить сок.
  4. Грузди под гнетом холодным способом оставить на 40 дней.

Как солить грузди в бочке холодным способом?

Чрезвычайно популярна засолка груздей холодным способом в бочке. Чтобы закуска приобрела более интересный вкус, следует использовать дополнительные ингредиенты. Грибы комбинируют с рыжиками, чесноком и хреном. Большие плоды нарезают на мелкие части. Тогда их будет удобнее положить в рот, и они быстрее засолятся.

  1. На дно бочки выложить приправы.
  2. Следующим рядом выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью. Слои чередовать дальше.
  3. Накрыть бочку марлей, а потом крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко тары.
  4. На крышку установить груз, соление груздей холодным способом на зиму происходит 40 дней.

Засолка отварных груздей холодным способом

Чтобы засолить грузди холодным способом, используют не только свежие, но и отварные грибы. Пряности для засолки каждый кулинар выбирает самостоятельно. Применяют листья дуба, смороды или вишни, зонтики укропа, чеснок,но можно обойтись и без них. Через неделю после установки гнета нужно проверить, выделился ли рассол. Если его окажется много, жидкость сливают.

  1. Грибы замочить на 2-3 часа, помыть, проварить 30 минут, а потом повторить процесс с новой порцией воды.
  2. Дно емкости для засола покрыть солью и приправами.
  3. Уложить грибы шляпками вниз одним рядом, пересыпая каждый слой солью. Установить груз.
  4. Оставить на 24 часа, а потом разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.
Читайте также:  Как Перетереть Кизил

Как хранить грузди после холодной засолки?

Чрезвычайно важно усвоить, как хранить грузди холодным способом на зиму. Правила состоят в следующем:

  1. Помещение должно проветриваться.
  2. Оптимальной температурой является та, которая не превышает 0ºС и не опускается ниже -6ºС.
  3. Нужно следить за наличием рассола. Он должен покрывать грибы. Если его не хватает, нужно долить холодную кипяченую воду.
  4. Идеально подойдут для хранения стеклянные банки или бочки, герметично закрытые.
  1. Необходимо запастись грибами с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой ножке с белым млечным соком. Если собирать грузди самостоятельно, их надо искать среди хвои или под листвой. Если покупать, то следует выбирать не червивые, молодые грузди.
  2. Первым делом необходимо удалить всю грязь, используя щеточку. Нужно промыть каждый гриб под холодной водой и обрезать червивые места. Если грузди оказались сильно загрязненными, тогда их нужно замочить в воде на несколько часов, грязь отойдет быстрее.
  3. Засолка груздей холодным способом на зиму осуществляется в емкости, залитой водой, в которую добавлена соль. Сверху на крышку помещается груз. В качестве последнего подойдет обычная банка с водой.
  4. Грузди нужно вымачивать от 2 до 5 дней. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Каждый день нужно менять воду по два раза. Чтобы проверить ушла ли горечь, следует сделать срез на любом грибе и попробовать его языком на вкус.

Как отварить грузди

Осенней порой самое время солить грибы, в первую очередь – грузди. Чаще всего их солят горячим способом. При такой засолке наиболее ответственным этапом является варка груздей.

Как отварить грузди

Кроме того, варить настоящие, то есть белые грузди, необходимо и перед их жаркой.

Что это за грибы

Грузди – это съедобные грибы семейства Сыроежковые. Научное название «груздь настоящий», а народных названий много: белый, мокрый, сырой, правский.

Его можно не только солить, но и жарить. Встречается он не особенно часто, образует микоризу с березой.

Однако есть много очень сходных, условно-съедобных, видов, растущих совсем не вблизи берез. Среди них: груздь желтый, осиновый, перечный и другие. Их жарить не рекомендуется, но солить на зиму можно.

Многие люди не различают отдельные виды, поэтому часто в продаже можно встретить в одном лукошке, наряду со съедобным настоящим груздем, условно-съедобные, внешне очень похожие. Поэтому, не являясь специалистом-микологом, лучше все экземпляры обрабатывать и готовить так, как это принято в отношении условно-съедобных грибов.

Способы заготовок

Существует 2 способа заготовки на зиму:

  • засолка холодная;
  • засолка горячая.

Горячая засолка является более надежным способом для условно-съедобных грибов вообще, в том числе и груздей.

Термическая обработка разрушит не только микроорганизмы, но и денатурирует белки (нарушит структуру их макромолекул) в мякоти гриба, поэтому отварные грибы гарантированно лишатся неприятного запаха и привкуса горечи. Кроме того, они получаются мягкими, но форму при этом не утрачивают.

Посуда для засолки

Подходят следующие виды ёмкостей:

  • деревянный бочонок;
  • стеклянная емкость (банка) с широким горлом;
  • просторный керамический горшок для пищевых продуктов;
  • эмалированная, без дефектов покрытия – сколов, кастрюля.

Важно, что холодным способом засаливают грузди под гнетом и при хорошем поступлении воздуха, как обычно солят капусту, т.к. в этих условиях не размножаются анаэробные микроорганизмы (палочки ботулизма).

Ирина Селютина (Биолог):

Прежде чем приступать к холодному способу засолки груздей, нужно реально оценить все риски в случае, если вы не собирали грибы сами, а просто купили их на рынке. Поэтому лучше от такого варианта отказаться, а использовать варианты заготовки на основе термической обработки исходного продукта.

Если же засаливают горячим способом, необходимо так выбрать посуду, чтобы она могла размещаться в холодном месте. Если таким местом будет холодильник, деревянный бочонок вряд ли подойдет: лучше запастись широкогорлой стеклянной банкой.

Посуда, в том числе и крышки к ней, должна быть хорошо вымыта и простерилизована.

Подготовка грибов

Перед варкой грибы необходимо очистить

Подготовка груздей к отварке является длительным и довольно трудоемким процессом. Она включает:

  • ручную очистку каждого экземпляра от видимых комочков земли, травинок, прочих инородных частиц (старые, а также поврежденные грибы, тронутые червями, в засолку не годятся);
  • вымачивание в холодной воде в просторной емкости (таз, ванна) несколько часов (лучше на сутки), причем воду нужно периодически менять;
  • тщательную промывку каждого грибочка в чистой воде (некоторые даже рекомендуют воспользоваться для этих целей зубной щеткой);
  • удаление длинных ножек;
  • крупные шляпки можно (но это не обязательно) разрезать на дольки.

При длительном вымачивании грузди могут потемнеть. Обычно это происходит из-за того, что они не погружены полностью в воду. Поэтому грибы необходимо промыть и замочить заново в новой воде. Но сверху положить груз, чтобы все они оказались под слоем воды.

Ингредиенты и их количество

На каждый килограмм груздей нужно взять:

  • 60 г не йодированной соли крупного помола;
  • 3 зонтика укропа;
  • 10-15 листочков черной смородины;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 10- 15 горошин черного перца.

Внимание! Укроп, чеснок, лавровый лист и листья смородины должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипятком.

Варка

Воду в кастрюле нужно нагреть, положить в нее 2 ст. л. соли, а потом аккуратно перенести в воду подготовленные грибы. Довести до кипения и отваривать при хорошем кипении в течение 20 минут. Нужно точно выдержать время, чтобы достичь хорошей стерилизации и, вместе с этим, не переварить грибы до потери их естественной структуры.

Пену, образующуюся при варке, следует убирать ложкой.

Через 20 минут грибы откидывают на дуршлаг. Соленую воду (рассол) сохраняют.

Аналогично готовят белые грузди к жарке: их тоже долго отмачивают, затем отваривают в течение того же времени. Только если варка перед засолкой преследует 2 цели (убрать горечь и запах и провести стерилизацию грибной массы), то перед жаркой нужно достичь исчезновения горечи.

Ирина Селютина (Биолог):

  • При варке груздей в кастрюлю должно быть налито столько воды, чтобы грибочки плавали в ней свободно и не мешали (не сдавливали) друг друга. Достигнуть этого можно только проведя отваривание в несколько заходов или в с использованием нескольких кастрюль.
  • Определить готовность отваренных груздей можно просто: они опускаются на дно кастрюли при встряхивании.
  • Традиционно самыми вкусными считаются заготовки из груздей, где у грибов фактически нет ножек (остается 1-1,5 см). Но выбрасывать остатки ножек не нужно: из них получится прекрасная грибная икра.

Современные хозяйки в отличие от тех, кто вел домашнее хозяйство в 50-е гг. предпочитает консервировать грузди горячим способом. Хранить такие заготовки можно при температуре около +20℃, т.е. практически при комнатной. Но и в этом случае срок хранения грибов не должен превышать 6 месяцев.

Аналогично готовят белые грузди к жарке: их тоже долго отмачивают, затем отваривают в течение того же времени. Только если варка перед засолкой преследует 2 цели (убрать горечь и запах и провести стерилизацию грибной массы), то перед жаркой нужно достичь исчезновения горечи.

Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации

Грузди – грибы, о полезных и ядовитых свойствах которых велось много споров и дискуссий. Жители Руси всегда собирали эти грибы в огромном количестве и солили на зиму, в то время как в европейских странах грузди никто не употреблял в пищу, считая их просто несъедобными. Как оказалось, грибы являются условно-ядовитыми, а потому к ним следует относиться с бдительностью и осторожностью, так как неправильно приготовленные или обработанные грузди могут принести множество негативных последствий.

Существует более двадцати разновидностей груздей, которые имею свои специфические особенности и обладают определенными характеристиками, которые необходимо исследовать. Итак, к съедобным видам специалисты относят:

  • белый груздь, или как его еще называют, настоящий. Он является наиболее популярным, так как значительно превосходит своих собратьев по вкусу. Груздь имеет шляпку, которая в диаметре может превышать 18-20 см, и мякоть, довольно плотную для грибов. Кроме того, запах гриба очень напоминает фруктовый, что и дает основание полагать, что данный вид не ядовитый. Есть грибы можно только после длительного вымачивания (48-50 часов), во время которого менять воду необходимо каждые 4-5 часов;
  • черный груздь, который может иметь шляпку как темного, так и зеленого цвета. Гриб можно найти под березами и такими хвойными деревьями, как сосна, туя и другие. Этот вид часто используют для засола, так как черный груздь может оставаться вкусным и ароматным в течении трех лет;
  • осиновый груздь – вид, имеющий довольно специфический внешний вид, так как шляпка представлена светлыми оттенками (белый, кремовый), а цвет пластинок может быть как грязно-розовым, так и оранжевым;
  • желтый груздь – гриб, который внешне очень похож на настоящий (белый груздь). Наверное, единственное отличие состоит в том, что шляпка может быть золотистого оттенка;
  • рыжий дубовый груздь – гриб, обладающий желтой шляпкой, которая иногда может иметь красноватый оттенок.
Читайте также:  Водка Из Ялты Чача В Пласмасовой Бутылки Сколько Стоит Она Там

Однако, несмотря на то, что такие грибы считаются съедобными, их следует правильно обрабатывать. Чаще всего грузди солят на зиму, не обращая внимания на то, что есть особые правила засола, которых необходимо в точности придерживаться. Во-первых, перед использованием грибы нужно вымочить, при этом постоянно меняя воду. Во-вторых, солить грузди следует до 50-60 дней, в зависимости от вида.

Не стоит забывать и о несъедобных видах груздей, которых хоть и немного, но при этом они представляют большую опасность для человека и могут стать причиной отравления. К ложным груздям относят такие грибы:

  • перечный груздь, который может быть как белого, так и кремового цвета. Специфической особенностью является то, что внутри содержится млечный сок, который вытекает при надрезе и меняет свой цвет при взаимодействии с воздухом при взаимодействии с воздухом. Этот вид тяжело спутать с другими груздями, так как он обладает горьким, практически жгучим, вкусом. Кроме того, мякоть слишком жесткая, что делает гриб несъедобным. Некоторые люди специально выбирают такие грузди, тщательно высушивают их и перетирают в порошок, который потом с используют в качестве приправы;
  • скрипица – гриб, похожий на груздь настоящий, который также имеет белый цвет. Шляпка этого вида может быть как желтой, так и бурой, а мякоть имеет приятный запах. Также груздь обладает соком, который становится красным спустя некоторое время после вытекания. Узнать этот гриб довольно просто: достаточно провести по шляпке ножом (желательно влажным), что повлечет за собой своеобразный скрип;
  • камфорный груздь, который по праву считается самым ядовитым из семейства. У него есть своеобразный запах, меняющийся с возрастом с камфорного на кокосовый. Опасность состоит в том, что вредные вещества не пропадают даже после длительного вымачивания и качественной термической обработки.

Отравления вызывают как ложные грузди, так и съедобные. Поэтому, следует быть осторожным и придерживаться установленных правил безопасности при обработки. Важно набраться терпеливости и выждать достаточное количество времени, пока грибы просолятся хорошо. Можно ли отравиться груздями? Конечно, более того, это неизбежно, если неправильно организовать процесс засола грибов.

Каковы признаки отравления груздями?

Грузди – грибы, употребление в пищу которых может привести к отравлению, но при этом они не настолько токсичны, чтобы привести к смерти. В зависимости от того, какой вид стал причиной интоксикации, симптомы могут проявляться в разное время. Отличительной особенностью такого отравления является гастроэнтерит, который может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Основные признаки отравления груздями:

  • сильная тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • диарея (обычно без примесей крови);
  • обезвоживание, которое сопровождается бледностью;
  • минимальное мочеиспускание;
  • пониженное давление и неравномерный пульс;
  • головокружение и сильные боли в области висков и лба;
  • возможны обмороки и спутанность сознания.

Можно ли отравиться груздями, обладая сильным иммунитетом и имея хорошее состояние здоровья? Врачи говорят о том, что можно, но вероятность немного меньше, так как организм сам начинает бороться с вредными токсинами. Кстати, латентный период может быть как коротким и длиться всего около 1-2 часов, так и более продолжительным. Во втором случае для появления первых симптомов может понадобиться несколько суток.

Как оказать первую помощь при отравлении груздями?

Правильное и своевременное оказание первой помощи может помочь организму быстрее справиться с токсинами и начать путь к реабилитации. В ином же случае, отравление может перейти на более серьезную стадию и вызвать более опасные последствия. При сильной интоксикации, после оказания первой помощи, рекомендуется вызвать врача, который сможет скоординировать и направить лечение в нужное русло.

При обнаружении симптомов отравления следует:

  • помыть желудок, очистив тем самым его от остатков яда. Для этого можно выпить 4-5 стаканов раствора (вода + соль) или 1-1.5 л теплой воды. После этого необходимо вызвать рвоту. Промывание рекомендуется повторить еще один-два раза спустя небольшой промежуток времени;
  • при отсутствии диареи дать слабительное средство;
  • обеспечить больному постельный режим, при котором ноги должны обязательно находиться в тепле;
  • через каждые 20-30 минут давать пить воду, что поможет избежать обезвоживания.

ЗАПОМНИТЕ! При отравлении груздями категорически запрещено употребление спиртных напитков, а также любой пищи, ведь это может ухудшить состояние потерпевшего.

Также не рекомендуется принимать любые обезболивающие средства, так как это может скрыть симптомы в случае прогрессирования болезни. Это не даст возможности врачу правильно определить степень отравления и назначить лечение.

Особенности лечения при интоксикации

Действия врачей практически не отличаются от той помощи, которую мы самостоятельно оказываем потерпевшему. Различие состоит только в том, что специалист может правильно определить серьезность интоксикации, что значительно повлияет на лечение.

  • Первостепенным заданием является промывание желудка, которое может проводиться как с помощью обычных растворов, так и с применением зонда. Процедура будет наиболее эффективна, если провести ее сразу же после обнаружения первых симптомов;
  • Очистка кишечника, для которой используется клизма.
  • Назначение медицинских препаратов для энтеросорбции (активированный уголь, смекта, полифепан).
  • Обязательное использование слабительного, которое назначается после промывания и очистки организма. При возникновении рвотных позывов, прием препаратов следует приостановить до 40 минут.
  • Назначение диуретических препаратов.
  • Введение препаратов внутривенно, которое проводится для остановки процесса обезвоживания и нормализации водно-электролитного баланса.
  • При необходимости назначаются и препараты, предназначенные для стабилизации давления.

ВАЖНО! Если вы заметили, что состояние потерпевшего нестабильно, симптомы переменчивы, а первая помощь не помогает, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как предотвратить отравление грибами – груздями?

Не следует забывать о том, что причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы, в химическом составе которых находится много токсинов, но и съедобные, если они собраны в неположенном месте. Поэтому, ходите за грибами в леса и рощи, где нет поблизости автомагистралей, дорог, заводов и промышленных объектов.

Также, советуем придерживаться таких правил при сборе и приготовлении:

  • берите только те грибы, в происхождении которых вы уверенны. Всегда следуете золотому постулату грибников: не уверен – не бери;
  • перед «охотой» на грузди, удостоверьтесь том, что знаете, какие из них являются съедобными, а какие ложными;
  • не собирайте поврежденные или старые грузди, а также те, которые выглядят гнилыми;
  • не пробуйте грузди сырыми, так как даже съедобные виды без надлежащей термической обработки могут стать причиной интоксикации;
  • старайтесь не оставлять грибы после сбора в неприготовленном виде. Лучше всего будет, если вы обработаете и в первые 4-5 часов.

Можно ли отравиться солеными груздями? Да, но только в том случае, если вы не перед засолом вы не вымочите грибы. Процесс вымачивания обычно длиться до 72 часов, при этом воду следует менять с периодичностью в 4-5 часов. Также советуют перед засолом отварить грибы, что сделает их абсолютно нетоксичными. Следуйте данным правилам и рекомендациям, и наслаждайтесь грибным сезоном в летние и осенние дни!

Существует более двадцати разновидностей груздей, которые имею свои специфические особенности и обладают определенными характеристиками, которые необходимо исследовать. Итак, к съедобным видам специалисты относят:

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Читайте также:  Когда Заготавливать Боярышник Для Медицинских Целей

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Как солить сухие грузди: рецепты. Сколько дней солить грузди

Мало кто знает, что грузди были в своё время базовым элементом русской традиционной кухни. Эти грибы использовали для приготовления закусок, салатов, супов и пирогов. В условиях отсутствия холодильников грузди чаще всего солились. Этот способ заготовки имеет множество особенностей, которые важно знать и современной хозяйке. С помощью солёных груздей Вы сможете существенно разнообразить повседневный рацион.

Грузди имеют достаточно необычный вкус. К тому же, как и любые др. грибы, они полезны за счёт большого содержания белка. В магазинах грузди можно встретить не так уж и часто. Если Вы хотите побаловать домашних этими грибочками, то можно поискать их самостоятельно в лесу. Самые ранние виды груздей начинают расти уже в августе. Вы можете встретить их в смешанный лесах. Они предпочитают прятаться под листвой и хвоей. Грибы интересны тем, что растут полянками. Поэтому Вы достаточно быстро сможете набрать целое ведро.

Узнать грузди в магазине или в лесу легко. Они имеют круглую шляпку с выемкой, под которой располагается небольшая бахрома. Часто на ней встречаются капельки остро пахнущего сока.

Как правильно солить грузди?

Грузди интересны тем, что во всём мире считаются несъедобными грибами. Не стоит бояться этого факта. В странах СНГ их достаточно активно используют в пищу. Всё дело в том, что важной частью приготовления грибов является вымачивание в течение нескольких дней. Это делает грузди пригодными для еды.

Солить грузди не так уж и сложно. Как и во многих др. видах заготовок продуктов, существует 2 вида засолки — горячий и холодный. Считается, что 2-ой вариант делает грибы более нежными и вкусными. При этом длительность засолки может достигать несколько недель и даже месяцев!

Хозяюшки, размышляющие над тем, как правильно засолить грузди, должны обратить внимание на подготовку грибов. К сожалению, в этом заключается основная сложность. Какой бы вид засолки Вы ни выбрали, стоит заранее запастись губкой для посуды и ненужной зубной щёткой.

Для начала смойте с грибов землю и листву. Затем смените воду и перейдите к более тщательной чистке. Для этого нужно пройтись по всем тёмным местам щёткой или губкой. В процессе чистки следует менять воду. Также Вы должны удалить все подозрительные места — потемнения, следы от ударов, гниющие кусочки. Затем нужно перейти к следующему этапу подготовки — вымачиванию. Считается, что грибы должны постоять в воде минимум 3 дня. Оптимальным является продолжительность в 5 суток. Помните, что всё это время грибы должны быть полностью погружены воду. Поэтому целесообразно подготовить небольшой пресс. Проще всего выложить грузди в таз, залить водой, а сверху прикрыть крышкой. На неё следует поставить груз.

Существует народный метод, позволяющий определить, что вымачивание сделано правильно. Возьмите кусочек груздя и надрежьте. Затем попробуйте срез на язык. Правильно вымоченный гриб не будет горчить. После того как Вы вымочили грибы, следует перейти к засолке. Её вид стоит определять от того, насколько быстро Вы хотите получить готовые грузди.

Засолка сухих груздей: рецепты

Наиболее долгий вариант — холодный посол.

Состав:

  • Грузди — 1 ведро
  • Соль — 1 ст.

Приготовление:

Сколько дней солить грузди?

Если Вы выбрали рецепт холодной засолки, то грузди стоит солить примерно в течение 1,5 – 2 месяцев. Существует и более быстрый вариант — горячий посол. Он позволяет приготовить грибную закуску всего за 30 дней.

Состав:

  • Грузди
  • Маринад на 1 л. воды:
  • Чёрный перец — 20 горошин
  • Лавровый и смородиновый листья — 1 шт. (или по вкусу)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок и хрен — по вкусу

Приготовление:

Несколько советов для тех, кто решил засолить грузди на зиму:

  • Заготавливать грибы можно в деревянной, стеклянной и нержавеющей посуде. Её перед засолкой тщательно моют горячей водой.
  • При засолке следует использовать только каменную соль. Она должна быть крупной.
  • При засолке обращайте внимание на вид грибов. Так чёрные грузди вымачивают сутки. А белые — 2 дня. Если Вы солите оба вида, то их также держат в воде в течение 48 ч.
  • Если Вы пересолили грибы, то можно вымочить их в молоке. Этот способ интересен тем, что грузди сохранят свою нежную структуру. При использовании воды, наоборот, они становятся слишком безвкусными.
  • Не пугайтесь, если грибы станут фиолетовыми или зеленоватыми. Это нормальная химическая реакция, которая зависит от множества факторов.
  • Солить грузди лучше, направив шляпки грибов вниз. Это поможет сохранить их форму и избежать деформации.

    Как солить сухие грузди? Тщательно вымойте грибы и поставьте их вымачиваться на несколько суток. За это время Вам нужно будет несколько раз поменять воду. Затем грибы солят холодным или горячим посолом. В 1-ом случае грузди посыпают солью и дают образоваться соку. Во 2-ом — грибы варят 20 мин., а затем заливают подготовленным рассолом. При холодном солении грибы следует выдержать около 60 дней, а при горячем достаточно 30.

    Для начала смойте с грибов землю и листву. Затем смените воду и перейдите к более тщательной чистке. Для этого нужно пройтись по всем тёмным местам щёткой или губкой. В процессе чистки следует менять воду. Также Вы должны удалить все подозрительные места — потемнения, следы от ударов, гниющие кусочки. Затем нужно перейти к следующему этапу подготовки — вымачиванию. Считается, что грибы должны постоять в воде минимум 3 дня. Оптимальным является продолжительность в 5 суток. Помните, что всё это время грибы должны быть полностью погружены воду. Поэтому целесообразно подготовить небольшой пресс. Проще всего выложить грузди в таз, залить водой, а сверху прикрыть крышкой. На неё следует поставить груз.

    http://fermoved.ru/gribyi/skolko-otvarivat-gruzdi.htmlhttp://medtox.net/otravlenie-gribami/raznovidnosti-gruzdej-i-vozmozhnye-prichiny-otravleniya-pervaya-pomoshh-i-lechenie-intoksikaciihttp://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://za100le-online.ru/zagotovki/kak-solit-syhie-gryzdi-recepty-skolko-dnei-solit-gryzdi.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно