Чем отличается укус 9%в пластикоаой таре и стеклянной таре

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем отличается укус 9%в пластикоаой таре и стеклянной таре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Уксус от А до Я

Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Разница минералки в стеклянной и пластиковой таре

Как-то давно задавался вопросом, почему вода в стекле от одного и того же производителя продается раза в два дороже, чем в пластике. Тогда я удовлетворился ответом, что мол все это маркетинговые уловки, стеклянная тара производителю обходится на несколько копеек дороже, зато продавать можно в два раза дороже. Да и спрос стабильный, так как многим людям из стекла пить приятнее.

Но пару недель назад познакомился с сотрудником одного известного в Казахстане производителя минеральной воды, и задал ей этот вопрос. Оказалось, по её словам, что в пластиковой таре обычная вода из крана, очищенная в несколько этапов и насыщенная солями и минералами, а в стекле природная вода из подземных источников.

Как-то давно задавался вопросом, почему вода в стекле от одного и того же производителя продается раза в два дороже, чем в пластике. Тогда я удовлетворился ответом, что мол все это маркетинговые уловки, стеклянная тара производителю обходится на несколько копеек дороже, зато продавать можно в два раза дороже. Да и спрос стабильный, так как многим людям из стекла пить приятнее.

Яблочный уксус СП «Мирный» Натуральный 6% — отзыв

Все признаки натурального яблочного уксуса, купленного в магазине

Никогда не покупала яблочный уксус в магазине, по причине того, что готовлю его всегда сама. Но так случилось, что он у меня закончился раньше, чем созрел новый урожай яблок. Поэтому пришлось идти в магазин — на поиски натурального яблочного уксуса.
Вот по каким признакам я ориентировалась при его выборе:
Цена
Натуральный яблочный уксус не может стоить дешево, потому что процесс приготовления его довольно трудоемкий, и по затратам продуктов и по времени. Если уксус дешевый, значит, это обычная разбавленная уксусная кислота с добавками.
Яблочный уксус от СП «Мирный» (0,5 л) я купила за 86 руб.

Читайте также:  Через сколько можно ссыпать картофель в погреб после копки

Состав
На ненатуральном уксусе обычно указывают в составе уксусную кислоту, ароматизатор и краситель.
На настоящем в составе обязательно должно быть написано: натуральный яблочный уксус. На моем купленном уксусе в составе дополнительно указывались микроэлементы: кальций и магний.

Осадок
Свидетельством натуральности также может считаться осадок на дне бутылки. Здесь он тоже присутствовал

Крепость
Натуральный яблочный уксус, как правило, не бывает выше 6%.

Когда дома открыла яблочный уксус от СП «Мирный» , то точно убедилась в его натуральности. По вкусу и запаху он такой же, как и приготовленный в домашних условиях. Но есть одно различие — он намного крепче. Поэтому вместо 1 столовой ложки домашнего уксуса на стакан воды я добавляю чуть больше 1/2 чайной ложки магазинного. Если добавить больше, то пить будет невозможно и проблем с желудком не избежать.

А в такой пропорции (1/2 ч. ложки на стакан воды)+ 1 ч. ложка меда можно сделать замечательный напиток, который я каждое утро пью по утрам. А уж в каких целях, я думаю, объяснять никому не надо (а если надо, то спрашивайте )

Осадок
Свидетельством натуральности также может считаться осадок на дне бутылки. Здесь он тоже присутствовал

Чем отличается укус 9%в пластикоаой таре и стеклянной таре

ГОСТ Р 52898-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
И ПИЩЕВЫХ УКСУСОВ

Glass bottles for food acetic acid and food vinegars. Specifications

ОКС 55.100
ОКП 59 8700

Дата введения 2008-09-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям «Хрусталь» (АНО «ЦСИ «Хрусталь»)

2 ВНЕСЕН Автономной некоммерческой организацией «Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям «Хрусталь» (АНО «ЦСИ «Хрусталь»)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки, используемые для розлива, транспортирования, хранения и реализации через розничную торговлю пищевой уксусной кислоты, уксусов из пищевого сырья, столового и ароматизированных уксусов.

Стандарт устанавливает основные параметры и размеры бутылок, требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации.

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52101, ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость: Вместимость бутылки, определяющая заданный объем жидкости, который используется для маркировки бутылки.

3.2 полная вместимость: Вместимость бутылки, определяющая объем жидкости, помещенной до плоскости торца венчика горловины.

3.3 коэффициент разнотолщинности: Отношение минимальной толщины стенки или дна бутылки к их максимальной толщине.

3.4 кислота уксусная пищевая: Уксусная кислота лесохимическая марки 1, высшего или первого сорта по ГОСТ 6968 и синтетическая (раствор с массовой долей не более 80%).

3.5 столовый уксус: Водный раствор пищевой уксусной кислоты с массовой долей не более 9%, готовый к употреблению или требующий разбавления водой в пропорции, указанной на этикетке бутылки.

Читайте также:  Горох Зеленый Стручковый Какая Должна Быть Влажность

4 Основные параметры и размеры

4.1 Основные параметры и размеры бутылки для пищевой уксусной кислоты должны соответствовать приложению А (рисунок А. 1).

Допускается по согласованию с потребителем изготовлять бутылки для пищевой уксусной кислоты другой вместимости или других типов, при условии соответствия бутылок требованиям настоящего стандарта. Бутылки для пищевой уксусной кислоты должны иметь три рельефных кольца по окружности на плечиках или горловине как отличительный знак от бутылок, используемых для других пищевых уксусов и жидкостей.

Форма, основные параметры и размеры бутылок для уксусов из пищевого сырья и других пищевых уксусов — по ГОСТ 10117.2 или другой технической документации по согласованию с потребителем (заказчиком).

4.2 Венчики горловин и их размеры — по ГОСТ 10117.2 или по приложению Б (рисунок Б.1).

4.3 Пределы допускаемых отклонений по вместимости, высоте и диаметру цилиндрической части корпуса бутылок должны соответствовать ГОСТ Р ИСО 9058 (3.1-3.3).

4.4 Контролируемые параметры и размеры бутылок: высота, наружный диаметр корпуса, полная вместимость.

Контролируемые размеры венчиков горловин: диаметр резьбы, диаметр укупорочного кольца, внутренний диаметр.

Остальные размеры бутылок и венчиков горловин даны для изготовления формовых комплектов.

4.5 На цилиндрической части бутылок допускается углубление под этикетку от 0,1 до 1,0 мм.

Бутылка К-190-I ГОСТ Р 52898-2007

5 Технические требования

5.1.1 Бутылки изготовляют из стекла по ГОСТ Р 52022.

Допускается изготовлять бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла других составов, водостойкость которых должна быть не ниже класса 3/98 по ГОСТ 10134.1.

Состав стекла должен быть допущен службами санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5.1.2 На бутылках не допускаются:

5.1.2.1 Прилипы стекла, стеклянные нити.

5.1.2.2 Сквозные посечки, сколы.

5.1.2.3 Острые швы.

5.1.2.4 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

5.1.2.5 Открытые пузыри на внутренней поверхности.

5.1.2.6 Непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.

5.1.2.7 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размерами более указанных в таблице 1.

Таблица 1

От 100 до 250 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

* Для круглых пузырей — диаметр, для овальных — половина суммы длины и ширины.

5.1.2.8 Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями, соответствующими удельной разности хода лучей поляриметра более 110 нм/см, что соответствует цветам в поле зрения полярископа — оранжевому, светло-желтому, желтому, белому, голубовато-зеленому, зеленому, желто-зеленому.

5.1.2.9 Поверхностные посечки на укупорочной поверхности венчика горловины: единичная — длиной более 10 мм и в сосредоточенном виде — суммарной длиной более 5 мм на остальной поверхности бутылки.

5.1.2.10 Резко выраженные складки, морщины, след отреза ножницами, кованость, двойные швы и волнистость, заметная при заполнении водой.

5.1.2.11 Потертость поверхности со сколами.

5.1.2.12 Загрязнения, не смываемые моющим раствором.

5.1.3 Допускаются закрытые пузыри размером не более 1,0 мм (мошка), редко расположенные и/или в виде отдельных скоплений.

5.1.4 Толщина стенок и дна бутылок должна быть не менее указанной в таблице 2.

Таблица 2

От 100 до 250 включ.

Допускается, по согласованию с потребителем, изменять толщину стенки и дна бутылок при условии обеспечения требований 5.1.13 и 5.1.14 настоящего стандарта.

5.1.5 Значение коэффициента разнотолщинности бутылок должно быть, не менее:

0,35 — для стенок;

0,30 — для дна.

5.1.6 Овальность венчика горловины бутылок не должна превышать предельных отклонений на его диаметр.

5.1.7 Овальность корпуса бутылок не должна превышать предельных отклонений на его диаметр.

5.1.8 Не допускаются швы высотой более 0,3 мм на корпусе и дне бутылок и более 0,2 мм — на боковой поверхности и торце венчика горловины и переход донного шва на корпус выше толщины дна.

Допускается гладкий кольцевой след от плунжера, не выступающий на торец венчика горловины.

5.1.9 Притупленные уголки на сопряжении швов по корпусу не должны быть более 1 мм.

5.1.10 Допускается на дно изделий наносить насечки высотой 0,1-0,8 мм.

5.1.11 Отклонение от параллельности плоскости торца венчика горловины плоскости дна бутылки должно соответствовать ГОСТ Р ИСО 9058 (3.5).

5.1.12 Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительно плоскости дна не должно превышать значения, рассчитанного по ГОСТ Р ИСО 9058 (3.4).

5.1.13 Бутылки должны быть термически стойкими при перепаде температур не менее 35 °С.

5.1.14 Бутылки должны выдерживать без разрушения усилие сжатия при вертикальной нагрузке не менее 1000 (100) Н (кгс).

5.1.15 Бутылки должны быть кислотостойкими.

5.1.16 Удельная разность хода лучей при контроле остаточных напряжений на полярископе-поляриметре после отжига изделий не должна превышать 110 нм/см.

Читайте также:  Зелёная Фасоль Стручковая Как Хранить

Не допускаются в поле зрения полярископа цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.

5.1.17 Допускается на наружную поверхность бутылок наносить защитно-упрочняющие покрытия, допущенные службами санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

На бутылках с оксидно-металлическим покрытием допускается иризация.

5.1.18 Защитно-упрочняющие покрытия, нанесенные на поверхность бутылок, должны обеспечивать их соскальзывание, при этом угол наклона бутылок к горизонтальной плоскости не должен быть более 20°.

5.2.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса бутылок.

Допускается наносить маркировку частично на дно и частично на нижнюю часть корпуса бутылок (ГОСТ 10117.1, приложение А).

При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса бутылок толщина знаков маркировки не должна выходить за наружные размеры корпуса.

Размеры знаков маркировки — по ГОСТ 30288.

5.2.3 Транспортная маркировка грузов — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое. Осторожно».

Допускается наносить дополнительно другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом упаковки и с указанием их в договоре (контракте) на поставку.

5.3 Упаковка

Бутылки упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285, в блоки с применением термоусадочной пленки. Допускается применять другие виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность бутылок при транспортировании и хранении. Конкретные виды тары и упаковки согласовывают между изготовителем и потребителем и указывают в договоре (контракте) на поставку.

6 Правила приемки

6.1 Партией считают количество бутылок одного типа из стекла одной марки, оформленное одним документом с указанием:

— наименования страны-изготовителя;

— наименования предприятия-изготовителя и/или товарного знака;

— юридического адреса предприятия-изготовителя;

— наименования и условного обозначения бутылок;

— цвета стекла;

— основных эксплуатационных показателей качества бутылок;

— количества бутылок в партии, шт.;

— даты отправки;

— обозначения настоящего стандарта.

Размер партии согласовывают между изготовителем и потребителем.

6.2 При приемке партии бутылки проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта согласно правилам, указанным в 6.3-6.8.

6.3 Контроль бутылок проводят по группам показателей, указанным в таблице 3.

Таблица 3

5.1.15 Бутылки должны быть кислотостойкими.

7 продуктов, которые нельзя хранить в пластиковой таре

Сырые яйца. Свежие яйца, а также любые блюда, приготовленные с их использованием, лучше не хранить в пластиковой таре, утверждают эксперты. По их словам, в такой посуде гораздо быстрее размножаются опасные для здоровья бактерии, вроде сальмонеллы и кишечной палочки. Безопаснее всего такую пищу хранить в пакетах со льдом или термостойких контейнерах.

Обработанное мясо. Хранение обработанного мяса в пластиковой посуде значительно ухудшает его вкусовые качества. Более того, подобные условия хранения приводят к утрате продуктом большинства полезных нутриентов. Вкус и текстура котлет и мясного рагу очень сильно изменяются при хранении их в пластиковых контейнерах.

Суп и рагу. Эти блюда готовятся на очень высоких температурах, и если перелить их в пластиковую тару, пока они еще горячие, то они лишатся своих вкусовых качеств и полезных свойств. Но если супы и рагу предварительно хорошо остудить, то хранение в холодильнике в пластиковом контейнере не повлияет на их вкус. По словам экспертов, хранение остывшей еды в такой таре совершенно безопасно.

Молоко и молочные продукты. Эти продукты очень быстро портятся, особенно в пластиковой таре, так как в подобный условиях процесс разложения пищи ускоряется и увеличивается риск возникновения болей в желудке. Хранить молоко и молочные продукты лучше в стеклянной или эмалированной таре – это поможет им оставаться свежими максимально долго.

Свежие салаты из овощей. Пластиковая посуда на самом деле защищает от перекрестных загрязнений, однако не настолько хорошо, чтобы овощи долго сохраняли свою свежесть. Вкус овощей может ухудшиться от контакта с пластиком, а также они могут утратить большую часть питательных веществ.

Кофе и чай. Сегодня существует масса специальной тары, предназначенной для хранения чая и кофе, однако прежде чем переливать в нее напитки, необходимо дать им полностью остыть. По словам специалистов, контакт пластика с горячими продуктами резко повышает риск размножения бактерий, поэтому для хранения напитков лучше выбрать тару из других материалов.

Сыр. Неправильные условия хранения приводят к тому, что в сыре начинают размножаться бактерии и грибки. Хранение в закрытой таре приводит к накоплению летучих веществ и быстрому размножению бактерий. Из-за этого ухудшается структура сыра и теряется большая часть его полезных свойств.

Сырые яйца. Свежие яйца, а также любые блюда, приготовленные с их использованием, лучше не хранить в пластиковой таре, утверждают эксперты. По их словам, в такой посуде гораздо быстрее размножаются опасные для здоровья бактерии, вроде сальмонеллы и кишечной палочки. Безопаснее всего такую пищу хранить в пакетах со льдом или термостойких контейнерах.

http://pikabu.ru/story/raznitsa_mineralki_v_steklyannoy_i_plastikovoy_tare_5639419http://irecommend.ru/content/vse-priznaki-naturalnogo-yablochnogo-uksusa-kuplennogo-v-magazinehttp://docs.cntd.ru/document/464657515http://wek.ru/7-produktov-kotorye-nelzya-xranit-v-plastikovoj-tare

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно