Чем можно побрызгать тыкву чтобы та не сгнила

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем можно побрызгать тыкву чтобы та не сгнила? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин. Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

Что сделать, чтоб тыква не сбрасывала завязь. Почему не завязываются тыквы?

Популярные материалы

Today’s:

Что сделать, чтоб тыква не сбрасывала завязь. Почему не завязываются тыквы?

  1. Первый и самый главный фактор – это отсутствие пчел (шмелей). Именно эти трудолюбивые насекомые, собирая нектар, переносят пыльцу с цветка на цветок, участвуя в процессе опыления тыквенных. Причины могут быть разные: плохая (жаркая или слишком дождливая погода), в непосредственной близости от огородных участков нет пасек и другое.
  2. Неправильное формирование растений. Тыква обычно выпускает очень длинные стебли, и если вовремя не провести прищипку, все силы растения уйдут на побеги, а не на завязи.
  3. Нерегулярный полив. Красавица тыква является мощным растением, которому требуется редкий, но обильный полив. В жаркие засушливые дни тыкве может не хватать влаги, поэтому она будет просто «сбрасывать» цветки и завязи.
  4. Перепады температуры – это еще одна причина того, почему нет цветов и завязей на тыкве. Эта овощная культура при всей своей неприхотливости не любит резких перепадов температуры (днем – жара, ночь – прохлада), а также длительной засухи. Если долгое время будет стоять температура выше +35…+37°С, то даже завязавшись, плоды через некоторое время у тыквы опадают. В таких условиях тыква просто выживает, и у растения нет сил на формирование плодов.
  5. Переизбыток удобрений. Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных почвах, но это не значит, что вносить удобрения надо сверх всяких норм. Переизбыток подкормок (особенно азота) приведет к тому, что растение будет активно наращивать зеленую массу, «забывая» про завязи и плоды.
  6. Недостаток питания. Прямо противоположный предыдущему фактор, когда тыква «сбрасывает» завязи из-за того, что ей не хватает питательных веществ.
  7. Привести к опадению завязей, а также к остановке роста уже завязавшихся тыковок может и слишком густая листва на растении.

Почему у тыквы опадают завязи. Причины пожелтения тыквы

Существует несколько причин, по которым желтеют листья тыквы . Чаще пожелтевшие листва и завязи – следствие неправильно подобранного ухода при выращивании. Однако в некоторых случая это является признаком заболеваний и нападений вредителей. Разберем все по порядку.

Причины пожелтения тыквы

Неправильный уход

При соблюдении агротехники культивирования овоща проблемы возникают редко: листья обычно зеленые , что является подтверждением протекающего в них фотосинтеза, а сам овощ дает хороший урожай.

Если листья и завязи тыквы желтеют и сохнут – это сигнал неправильного ухода.

Температурный режим

Резкий перепад температуры, затянувшаяся жара и продолжительное похолодание одинаково влияют на развитие растения, вызывая у него сильный стресс. Не имеет значения, в какую сторону произошло отклонение режима.

Неподходящие погодные условия – одна из основных причин, почему желтеют листья у тыквы.

  • При наступлении холодов тыквенная листва подмерзает, её края сохнут, а сами пластинки желтеют. Овощ останавливает питание, прекращает рост, завязи не появляются совсем либо образующиеся не формируются в плоды, а осыпаются.
  • При повышении до 32 ° и более опыление не происходит, соцветия сохнут и опадают.

Высеивают семена, после того как минует угроза заморозков, а почвенный грунт прогреется до температуры не менее 12°С, оптимально 15-18°С.

Агротехника

Соблюдение агротехники при посадке тыквы – условие правильного развития овощной культуры.

Основные правила предполагают:

  • предпосевную обработку семян;
  • регулярную уборку сорной растительности;
  • дезинфекцию почвенного грунта и инвентаря;
  • осеннюю перекопку гряд;
  • перемену мест посадки и выбор правильных предшественников в соответствии с рекомендациями севооборота.

Полив

В процессе ухода за посаженной тыквой огородники часто превышают нормы и частоту полива.

Орошение должно соответствовать погодным условиям:

  • обильный полив требуется только при наступлении жаркого периода, при этом растение орошают в вечерние часы под корень, а в период солнечной активности следят, чтобы вода не попадала на листву, подходящая температура воды 20-27°С;
  • в прохладных по климату регионах полив сокращают до минимума, прибегая к нему только при высыхании грунта.

Нехватка питания и переизбыток минералов

Плохой уход может погубить растение

Из-за нехватки некоторых важных для развития тыквы элементов листья сохнут и опадают.

Для полноценного роста необходимы следующие компоненты:

Восполняют недостаток питания регулярными подкормками. Минимальное количество внесения удобрений:

  1. после посадки рассады в открытый почвенный грунт либо при появлении на всходах, посаженных семенным методом, 3-4 листов;
  2. на стадии цветения;
  3. с началом плодоношения.
Читайте также:  Температура Хранения Красной Икры В Пластиковом Контейнере В Холодильнике

Прямо противоположной причиной опадения завязей и усыхании листвы становится переизбыток питательных веществ вследствие частых подкормок.

Подсказкой для сокращения внесения удобрений станут излишне массивные тыквенные плети и густая зеленая масса. Чаще всего огородники сталкиваются с избытком азота.

Болезни

  • Корневая гниль становится причиной пожелтения листвы, возбудителем ее выступает грибок, поражающий корневую систему и нарушающий обменные процессы;
  • Хлороз – приводит к быстрому, нехарактерному утолщению и пожелтению листвы из-за нарушенного фотосинтеза, появляется из-за недостатка калия и серы при одновременных резких изменениях температуры;
  • Мучнистая роса и ее ложный вид пероноспороз – грибковые заболевания, проявляющееся в виде белых налетов (споровых соединений), под которыми листва меняет окраску;
  • Антракоз – приводит к желтизне и последующему опадению листвы, добираясь до корневой шейки, вызывает нарушение питания, что вызывает гибель культуры.

Методы борьбы

Овощную культуру обрабатывают химическими и народными средствами:

  • в борьбе с хлорозом, при недостатке калия, вносят древесную золу (200 г на 10 л воды) и калийные удобряющие комплексы (20-25 г/м ²);
  • против ложной мучнистой росы (пероноспороза) растения обрабатывают бордосской жидкостью с концентрацией 1%, мочевиной (10 гранул на 10 л воды) либо препаратами Строби, Купроксат, Оксихом;
  • при появлении признаков мучнистой росы пользуются фунгицидами – Каратаном, Топазом, Фитоспорином и опрыскиваниями растворами на основе молочной сыворотки, которую разводят в воде (1:10);
  • побороться с корневой гнилью помогают предпосевные замачивания семян в солях меди (раствор с концентрацией 0,5%) либо в соединении железа с бором (раствор с концентрацией 0,25%), при поражении растения у корневой шейки удаляют верхний почвенный слой, подсыпают свежей земли и поливают зольным раствором (200 г на 10 л воды), корневую шейку дополнительно опрыскивают Фундазолом с концентрацией 1%;
  • для лечения тыквы от антракоза проводят обработки бордосской жидкостью с концентрацией 1% либо 90%-ной хлорокисью меди.

Гниют завязи тыквы. Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Почему тыква сбрасывает завязь. Почему тыквы и кабачки имеют много пустоцветов, а те, что завязались, начинають гнить и отваливаются?

Тыквы растут, цветут, но плохо плодоносят, много пустоцвета, а завязи отваливаются маленькими, с кабачками тоже самое, знатоки, что делать?

Maria Iva

Не опыляются, поэтому и пропадают. Надо привлекать опылителей: побрызгать листья сладкой водой; проредить листья, чтобы было видно цветки. Ещё вариант: посадить или поставить рядом с грядкой вазоны с яркими цветами. Можно опылять самим, в ручную. Срываете мужской цветок (пустоцвет), обрываете венчик и прижимаете тычинками к пестику женского цветка. Я всегда первые так опыляю, чтобы скорее получить урожай. Потом, когда охотку сбили, пускаю на самотёк, уже сами заводятся.
Не переживайте, будет урожай. У кабачков обычно первыми появляются пустоцветы, а с завязами позднее.

Пустоцветы – это мужские цветы, то есть цветы с генеративно мужскими органами, тычинками, которые образуют пыльцу. Они необходимы для оплодотворения женских цветов с завязями. Поэтому их обрывать нельзя.
Цветы на завязях кабачка и тыквы обычно не обрывают, т. к. после оплодотворения они постепенно подсыхают и опадают сами. Но если посадки загущены и выпадает много дождей или чрезмерно частые поливы, цветы долго не подсыхают, кабачок или тыква начинает загнивать. Осмотрите все кабачки и тыквы, если это так, осторожно оборвите цветы или, не обрывая всего цветка, аккуратно отщипните верхушку цветочка. Загнивания не будет!

Ну, ничего…мы…начинающие…учимся …набираемся опыта…Тоже озабочена множеством цветков пустоцветов, но появляющиеся кабачки и патиссоны вызревают по очереди…наелись уже…А вот мне дали совет…обрывать все пустоцветы и….бросать в междурядья…По началу так и делала, а теперь оставила эту затею и…..уповаю на МатушкуПрироду. Научите ,,чайника» стратифицировать семена! Спасибо!

Мне тоже интересно, как это страфицировать семена огурцов и кабачков? Поясните пож. никогда про это не слышала.

Почему желтеют завязи тыквы. Профилактика заболеваний

Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:

  • посадка инфицированных спорами гриба возбудителя семян;
  • густо посаженные растения;
  • частые, обильные поливы, повышенная влажность в прикорневой зоне;
  • отсутствие севооборота, накопление инфекции в почве;
  • наличие сорной травы на огороде;
  • передозировка азотных удобрений.

Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.

Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).

Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.

Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:

  • Марганцовка.
  • Фентиурам.
  • Сернокислый цинк 0,02%.

Подкормки — это основа здоровья любого растения. Именно благодаря корневым и внекорневым внесением удобрений (органических, минеральных), огородники обеспечивают растения необходимым набором питательных веществ, что позволяет им справляться с инфекциями любого вида.

Если пожелтели и засохли листья у тыквы, то причины таких негативных изменений бывают в появлении вредителей и заболеваний на кустах. Во избежание этих проблем нужно регулярно осматривать тыкву на наличие повреждений. Предупредить заболевания и появление вредоносных насекомых гораздо проще, чем лечить пораженные кусты. Появление заболеваний легко опередить некоторым внешним признакам, которые сразу бросаются в глаза.

  • Корневая гниль (заболевание возникает в том случае, если долгое время стоит неблагоприятная погода для выращивания тыковки. Также корневой гнили способствует неправильно подготовленная к посадке семян почва. Характерным признаком считается истончение стебля. Затем листочки начинают сохнуть. В запущенной стадии спасти растение невозможно).
  • Мучнистая роса (при выращивании культуры в открытом грунте часто тыкву поражает мучнистая роса. Первый признак поражения — белый налет, который появляется на листве. Под налетом можно заметить, что листья становятся желтые. Причиной мучнистой росы становятся перепады температуры).
  • Хлороз (основными признаками хлороза являются пожелтение тыквенных листочков и нехарактерное их утолщение. Возникает заболевание от недостатка питательных веществ в почве, в особенности серы и калия).
  • Антракноз (симптомы болезни — пожелтение листьев и их опадание. Погибать куст начинает после того, как болезнь достигнет основания стебля возле корня. Причина возникновения — это частые осадки в течение периода вегетации и плодоношения ).
  • Паутинный клещ (распознать начало появление паутинного клеща на кустах сложно из-за его мелких размеров и отсутствия признаков поражения на первоначальных стадиях. Через некоторое время листочки становятся в крапинку и постепенно засыхают).
  • Бахчевая тля (свои колонии тля формирует на нижних стеблях и листьях тыквы. Поражает вредитель преимущественно побеги и соцветия. Первый признак появления тли — резкое опадение соцветий и скручивание в дудочку листьев).
  • Ростковая муха (личинки этого насекомого попадают в стебель и питаются их мякотью. Личинки препятствуют нормальному развитию корневой системе, из-за чего растения на грядке быстро погибает).

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Девочки, кто-нибудь делал домик из тыквы?

⁣Нужно поделку племяннику в школу к 26-му числу… Так вот вопрос в чём-после вырезания мякоти из тыквы, когда она уже начинает портиться и вонять?? Сейчас рано, наверное, делать. Но, и впопыхах делать как то не хочется) Как считаете, когда лучше начать «ваять», чтоб и вид и запах был у неё нормальный?))

Комментарии пользователей

А с чего она высохнуть быстро должна??
Я думаю, и неделю спокойно постоит и месяц.

Как высушить декоративную тыкву
Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

Как высушить обычную тыкву
Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

Быстрый способ сушки тыквы
Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого
удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Чем обработать тыкву внутри чтобы не сгнила

О том, что тыква невероятно полезна, мы знаем еще с детства. Все врачи единодушны во мнении, что она панацея от многих болезней. В ее семечках содержится огромное количество витамина Е, который стимулирует функции половых желез, замедляет старение, улучшают потенцию, а также являются отличным глистогонным средством.

Помимо этого, семечки содержат в своем составе незаменимую аминокислоту – аргинин и целый комплекс витаминов и минералов, которые помогают бороться с множеством недугов. Мякоть тыквы врачи рекомендуют употреблять при похудении, болезнях почек, простаты, мочевого пузыря, при запорах, туберкулезе, подагре, холецистите, давлении и т.д. Пользу тыквы сложно переоценить и, конечно же, желательно, что бы этот замечательный продукт круглый год появлялся на нашем столе. На самом деле, это более чем реально, ведь тыква совсем неприхотлива в хранении и может без проблем сохранятся целый год.

Как хранить тыкву в погребе зимой?

Если у Вас дома есть погреб, то проблем с хранением тыквы не возникнет. Важно выбрать для этого способа хранения зрелые, не поврежденные плоды с целой плодоножкой. Выкладывать тыкву нужно на стеллажи плодоножкой вверх так, чтобы овощи не касались друг друга. Стеллажи, на которых располагаются тыквы, должны быть деревянными, а погребе должно быть прохладно и сухо, т. к. большая влажность и тепло могут способствовать развитию плесени. Периодически проверяйте свой урожай на наличие подгнивающих участков, важно вовремя обнаружить и изъять подпорченные плоды.

Читайте также: Как хранить бруснику?

Как правильно сохранить тыкву в квартире?

У большинства городских жителей нет возможности хранить тыкву в погребах и подвалах, поэтому приходится искать варианты создания аналогов погреба на собственных балконах. Для этого лоджия должна быть обязательно застекленной. Выберете на ней самое темное и прохладное место, температура там не выше 5-10 и не ниже 2 градусов выше нуля. Плоды нужно укладывать на расстоянии друг от друга плодоножкой вверх и каждый укрыть тканью. Тыквы, при хранении на балконе, также следует постоянно проверять на наличие гнили. Если зима выдалась слишком холодной и столбики термометров, даже на балконе, опускаются ниже нуля, тыквы следует укутать очень плотной тканью. Некоторые сорта будут чудесно храниться и при комнатной температуре, многие люди предпочитают держать плоды на кухне или под кроватью. При любых условиях, постарайтесь располагать тыквы так, что бы на них не попадал свет.

,

Но, даже при правильном хранении, без потерь обойтись сложно. Если Вы обнаружили небольшую гниль или плесень, нужно срочно удалить этот участок, а затем место среза обжечь пламенем свечи. После этой операции, тыква будет храниться еще от 2 недель до месяца, но проверять ее придется чаще, чем здоровые плоды и желательно изолировать ее от остального урожая.

Как хранить тыкву в холодильнике?

Если Вы готовили блюдо из тыквы, и часть плода осталась, ее можно сохранить в холодильнике. Для этого овощ нужно разрезать на небольшие кусочки, тщательно удалить все семечки и обернуть каждый кусок пищевой пленкой или фольгой. В этом случае срок хранения плода может достигать нескольких месяцев. Морозильная камера подходит для заготовки тыквы. Мякоть нужно порезать небольшими кусочками и сложить в герметичные пакеты, настроить холодильник на режим мгновенной заморозки. При таких условиях, при разморозке тыква не будет водянистой и сохранит все полезные свойства.

Как хранить высушенную тыкву?

Еще одним вариантом сохранения этого полезнейшего бахчевого плода является сушка. Многие привыкли к таким заготовкам из грибов и яблок, но так же можно поступить и с тыквой. При этом способе хранения, она займет минимальное количество места, т. к. значительно уменьшится в объеме, а размочив ее в воде, в дальнейшем можно использовать, как и свежую тыкву.

У плода нужно удалить кожуру и семечки нарезать небольшими кусочками, и бланшировать их в подслащенной воде около 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь. Потом разложить кусочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. В духовом шкафу установить температуру 50 градусов и оставить на 3-4 ч, а затем увеличить температуру до 70 градусов и оставить еще на 1 ч. Не пугайтесь, если после такой процедуры кусочки тыквы все еще остались мягкими, это не значит, что они не готовы. Оставьте противень при комнатной температуре до полного остывания, а затем сложите заготовку в плотно закрывающуюся тару. Хранить ее в таком виде можно до 12 месяцев.

Если же Вы собрали большой урожай тыкв, то из части лучше сделать соки, джемы, соленья, цукаты.

Как хранить тыквенные семечки?

Семена тыквы выбрасывать не следует – ведь это просто кладовая витаминов. Тщательно промойте их и хорошо просушите при комнатной температуре. Употреблять семена лучше в сыром виде, но если у Вас их достаточно большое количество, лучше подсушить их на сковороде. При такой обработке срок годности их не ограничен.

Читайте также: Как хранить яблоки?

У такого удивительно плода, как тыква одни плюсы: легко вырастить, хранить и готовить. О ее невероятной пользе можно говорить очень долго! Она используется в кулинарии, медицине, косметологии и декорировании.

О том, что тыква невероятно полезна, мы знаем еще с детства. Все врачи единодушны во мнении, что она панацея от многих болезней. В ее семечках содержится огромное количество витамина Е, который стимулирует функции половых желез, замедляет старение, улучшают потенцию, а также являются отличным глистогонным средством.

Сухая и красивая: как правильно подготовить тыкву к Хэллоуину

Не за горами самая страшная ночь в году — Хэллоуин. Однако многие уже сегодня занялись приготовлением главного атрибута этого колоритного праздника – головы Джека или, проще говоря, светильника из высушенной тыквы. Но как правильно сделать этот незамысловатый предмет декора, чтобы он не покрылся плесенью и не начал выделять неприятные запахи? Читайте ниже.

Читайте на Еве

Когда-то давно зародилась легенда, что в канун ночи всех святых в мир смертных приходят злые духи и угрожают его жителям. Чтобы хоть как-то защитить свои дома и себя самих, люди стали наряжаться в пугающие костюмы, а жилища украшать изображениями приведений и прочей потусторонней атрибутикой.

С годами эти суеверные действия превратились в традицию, которая известна нам сегодня как праздник Хэллоуин. И главным украшением дома в этот день, конечно же, является фонарь из тыквы, прозванный Джеком.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырезать пугающую рожицу. Однако, если допустить ошибку и неправильно подготовить овощ к сушке, то есть риск быстрого гниения вашего праздничного подсвечника. Мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут не только верно подготовить тыкву к празднику, но и уберегут ее от гнили и неприятного запаха.

Для начала необходимо выбрать тыкву с более мягкой кожурой. Затем овощ надо хорошо помыть в мыльном растворе и протереть спиртом (или водкой). Когда тыква высохнет, срежьте ножом ее верхушку, а затем, используя столовую ложку, очистите ее внутри от семечек и мякоти, стараясь убрать как можно больше, но не повредив при этом саму кожуру. Потом, проявив фантазию, вам необходимо будет вырезать рожицу Джека с помощью острого ножа.

Когда Джек будет готов, вам обязательно надо хорошо просушить тыкву. Для этого используйте обычные газеты. Разместите их внутри и меняйте по мере намокания – каждые 6-8 часов. Держите при этом тыкву вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Подойдет поверхность шкафа или даже подоконник (при условии, что сторона дома теневая). Действо займет у вас несколько дней. Затем протрите внутреннюю часть тыквы спиртом.

Куда быстрее можно высушить тыкву с помощью микроволновой печи (если, конечно, это позволяют размеры овоща и печи). Но тут главное не переусердствовать и не запечь тыкву. Мощность ставьте не более 600 Вт и каждые 1-3 минут переворачивайте овощ. Однако специалисты все же советуют сушить тыкву естественным путем, то есть с помощью газет.

Далее необходимо будет постараться сохранить вашу поделку на несколько дней. Для этого мы предлагаем вам внимательно изучить несколько действенных способов, которые помогут уберечь овощ от гниения и неприятного запаха.

1. Поищите у себя немного пакетиков с силикагелем (проверьте обувные коробки или внутренние отсеки сумок). Этот нехитрый способ проще всего, что можно было бы придумать, ведь силикагели используется именно как осушитель и обладает очень полезным свойством устранять излишнюю влагу. Выньте гранулы из бумажного пакетика и аккуратно распределите их по внутренней поверхности тыквы.

2. Отбеливатель. На 1 ч.л. отбеливателя понадобится около 4 л воды. Смешайте ингредиенты и опустите в наполненную раствором жидкость вашего Джека. Оставьте его там на 8 часов, затем выньте и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потом каждый день увлажняйте тыкву аналогичным раствором. Но после каждой такой процедуры обязательно вытирайте поделку, чтобы она не начала плесневеть.

3. Есть еще самый простой способ сохранения тыквы от плесени и гниения. Это специальные консерванты для тыквы, которые легко найти в магазинах с атрибутикой для Хэллоуина.

Ну, вот ваша тыква и готова стать пугающим подсвечником. Осталось лишь вставить внутрь свечу и помнить о пожарной безопасности.

Далее необходимо будет постараться сохранить вашу поделку на несколько дней. Для этого мы предлагаем вам внимательно изучить несколько действенных способов, которые помогут уберечь овощ от гниения и неприятного запаха.

http://dachnayazhizn.info/novosti/chto-sdelat-chtob-tykva-ne-sbrasyvala-zavyaz-pochemu-ne-zavyazyvayutsya-tykvyhttp://www.baby.ru/blogs/post/495735961-140367062/http://ogorod.radiomoon.ru/chem-obrabotat-tykvu-vnutri-chtoby-ne-sgnila/http://eva.ru/travel/growth/read-bez-zapakha-i-gnili-kak-pravil-no-podgotovit-tykvu-k-khehllouinu-57821.htm

Читайте также:  Где Хранить Пирог С Ягодамт
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно