Боится Ли Тыква И Кабачки Летнего Похолодания

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Боится Ли Тыква И Кабачки Летнего Похолодания? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание кабачков и тыквы в вопросах и ответах

Здравствуйте друзья и гости сайта!

Как вырастить хороший урожай кабачков и тыквы – об этом в коротких вопросах и ответах на них, предлагаемых Вашему вниманию.

1. Кабачки и тыква – всегда были украшением огородов.

Тыкву снимают только созревшей. Как правило, их на участке немного, но они тяжелые и внушительных размеров. Разновидностей тыквы очень много – различных форм и расцветок, от огромных, до миниатюрных, декоративных.

Так же и кабачки тоже бывают различных сортов: с огурцеобразными, про­долговатыми, грушевидными плодами, которые в пищу используют в недо­зрелом состоянии. Кабачок — овощ очень вкусный с нежной мякотью, и заслуживает отдельного разго­вора.

2. Кабачок — культура непривередливая, и их без больших затрат и особого труда может вырастить любой огородник в своем огороде.

Кабачки лучше растут на среднесвязных почвах, содержащих большие дозы перегноя и питательных элементов, но и неплохо растут на песчаных почвах, с добавками перегноя. Предпочтительней, высаживать кабачки на солнеч­ных местах, защищенных от ветра, где вы сможете организовать бесперебойное орошение. Тыква же хорошо себя чувствует и растет даже в полутени. Капризы погоды кабачки переносят намного лучше, чем огурцы. Можете не сомневаться — если уж вы посадили кабачки, даже при самой неблагоп­риятной погоде вы всегда соберете небольшой урожай.

3. Кабачки и тыква боятся замо­розков, эти культуры не рекомендуется высаживать до 10 мая.

Пусть почва хорошо прогреться. Семена тыквы и кабачка прорастают лишь при температуре 12 °С. В холодной почве они быстро загнивают и не прорастают. Щуплые семечки при посеве следует отбраковывать и высевать только пол­ные. Семена сеют по 2-3 семечка гнездо­вым методом и присыпают тонким (1 см) слоем почвы. После того как сеянцы взойдут, оставляют лишь один, самый крепкий росток. Кабачки, как правило, высевают по схеме 1×1 м, а тыкву 1×1 — 1×2 м, в зависимости от сорта.

4. Компостная куча это уютный дом для «дя­дюшки тыквы».

Но, тем не менее, на самой компостной куче сажать тыкву нельзя, так как она выносит из компоста слишком много питательных веществ. Гораздо лучше посадить ее под подножием кучи, направив на нее побеги: большие листья, как зонтики, прикроют компостную кучу от солнечных лучей, компост созреет быстрее и даст больше питательных веществ.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

5. Для получения урожая раньше, рассаду можно вырастить в горшочках.

Для этого в горшочки (стаканчики) диаметром 8-10 см высевают по 2-3 семечка во второй половине марта. Переносят рассаду в теплый парник или выставляют в доме на подоконник. Полученную рассаду высаживают на грядку после 20 мая. Чтобы уберечь рассаду от неожиданных заморозков и чтобы она лучше принялась, прикройте каждый кустик защитным колпаком из бумаги. Для этого сверните из одной-двух газет большой кулек, оторвите уголок, подвернув края внутрь. В результате у вас получится усеченный конус без дна и с отверстием вверху.

6. Кабачки и тыква любят хорошо удоб­ренную почву, поэтому под них можно вносить свежий навоз.

Не лишние для кабачков и минеральные подкормки. Кабачки не переносят компоненты хло­ра учтите это при выборе удобрения. Помимо обычного внесения удоб­рений перед посевом, дважды кабачки подкармливают, на каждый кв.м. вносят по 5 г азота. Тыква подкармливается чаще, меньшими дозами азотных удобрений (в виде 0,3% водного раствора). Известкование в год посадки тыквы и кабачков не производят, т.к. они не любят свежего извес­ткования, поэтому эту процедуру делают под предшествующую культуру.

7. Главное от овощевода тыква и кабачки ждут правильного полива.

И у кабачка и у тыквы мощная корневая система, поэтому им надо много воды. Следует поливать их из расчета на каждый кв. м. по 20-30 литров. С середи­ны июля и до конца августа тыква и кабачок требуют особенно много воды. Вместе с тем они легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды, потому что имеют сильные кор­ни.

Не забывайте под кабачками почаще мульчировать почву, без ее рыхления. Ни тыква, ни кабачок, обрезки не требуют, за исключением уборки лишних листьев и прищипок тыквы для получения более весомых плодов.

8. Кабачки собирают с июля по сентябрь.

Самые вкусные кабачки молоденькие, длиной до 15-20 см. Поэтому именно такими их нужно срезать. Один из деликатесов кулинарии — жареные цветки кабачка с плодиком 5-10 см. Более зрелые кабачки, с огрубевшей кожурой, уже не так хороши, они используются для приготовления икры и в овощные рагу. По крайней мере, так считают опытные кулинары. С одного куста снимают до 10-12 плодов.

На каждом растении тыквы оставляют по 2-3 плода, а остальные прищипывают, когда первые три вырастут разме­ром с кулак. Плоды тыквы часто достигают массы 25-50 кг, а бывают и больше. Убрать их надо перед первыми ночными заморозками. Тыквы могут храниться в хорошо проветриваемом прохладном помещении до не­скольких месяцев. Но, нелишне проверять их время от вре­мени, чтобы с ними ничего не случи­лось.

Так, применив эти знания, Вам гарантирован хороший урожай кабачков и тыквы.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

8. Кабачки собирают с июля по сентябрь.

Выращивание тыквы, кабачков, патиссонов. Часть 2

Тыква и ее разновидности (кабачок, патиссон, крукнек) на Ленинградской земле

Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма. Общая ценная особенность этих культур — гармоничное сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему они легко усваиваются и быстро перевариваются, поэтому служат диетическим питанием.

Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.

Ботанические особенности

Тыква, кабачок, патиссон — однолетние растения из семейства тыквенных. Родина их — Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов. Культуры эти очень древние. Коренное население высоко ценило их как пищевые растения и широко использовало. В Европе тыква, кабачок, патиссон приобрели известность после открытия Колумбом Америки и в XVI веке быстро вошли в культуру во всех странах. Позднее ее начали выращивать на юге России. Продвижением этой ценной и урожайной культуры в другие районы страны занималось «Вольное экономическое общество» и видные его деятели А.Т. Болотов, В.А. Левшин, Е.А. Грачев и другие.

В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.

Тыква, кабачок, патиссон — травянистые длинноплетистые или короткоплетистые растения. Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее — у патиссона. Главный корень у них стержневой, проникает в почву на глубину 2-3 м (у тыквы). От него отходят боковые корни первого, затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы. Благодаря мощному развитию корневой системы тыква более засухоустойчива во второй половине вегетации.

Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона — прямостоячим и кустовым. У длинноплетистых форм плети в Ленинградской области достигают 2-5 м. Эти сорта более урожайные, чем кустовые. Листья у тыквы округлые, почковидные, а у кабачка и патиссона — треугольные и пятиугольные. Общая поверхность листьев одного растения составляет более 30 м². Стебель, листовая пластина и черешок сильно опушены тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.

Цветки у тыквы, кабачка и патиссона раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16-30 см в поперечнике) — ярко-желтые, колокольчатовидные, спайколепестные, одиночные; размещены на главном стебле и боковых побегах. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, липкая. Первыми на растении зацветают мужские цветки, а через несколько дней — женские — на 40-50-й день после появления всходов. Цветки с сильным запахом, распускаются рано утром в 4-5 часов. К концу дня мужские цветки увядают, женские сохраняются более продолжительное время.

Тыква, кабачок, патиссон — однодомные, типичные перекрестноопыляемые растения. Опыляют их пчелы, шмели, осы, жуки и другие насекомые. Лучшее оплодотворение получается в утреннее время — с 7 до 12 часов — при температуре не ниже 12. 15°С.

Плод у тыквенных культур — многосемянная ложная ягода.

Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения. Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.

Отношение к условиям среды

Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.

Тепло

Тыква, кабачок, патиссон — теплолюбивые растения. Они требуют периода с температурой не ниже 20°С в течение 3-4 месяцев вегетации. Наиболее теплолюбивы патиссоны и разновидность мускатной тыквы. Оптимальная температура для прорастания семян +25. +27°С. Всходы появляются на 6-7 день. При пониженной температуре прорастание задерживается. Температурный минимум, при котором семена всех видов не прорастали, оказался равным +7°С.

В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.

В начале роста тыквенные культуры выдерживают кратковременные похолодания до 10. 12°С. Снижение температуры в период плодоношения до +14°С и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодоношении, поскольку плоды растут в основном в ночные часы — в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды.

Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.

Читайте также:  Как Сушить Пастилу В Электрической Духовке

Тыква, кабачок, патиссон — растения короткого дня. Они светолюбивы и отрицательно реагируют на затенение. Свет — наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост и развитие. Эти культуры наиболее требовательны к свету после появления всходов в фазе семядолей. Когда питательные вещества семени уже израсходованы, недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затененных растений она гораздо слабее, чем у растений, выращенных на свету. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Тыква, кабачок и патиссон содержат 77-95% воды, поэтому особо нуждаются в воде. Высоким потреблением воды отличается тыква. Благодаря высокой сосущей силе корней она извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой. Кабачок и патиссон, у которых корневая система менее развита, нуждаются в поливе, но не выносят избыточного увлажнения. Из тыкв особенно влаголюбива мускатная. Патиссон более требователен к влаге, чем кабачок. Максимальное потребление воды этими культурами приходится на июль-август — период формирования плодов

Почвенное питание

Тыква, кабачок и патиссон весьма отзывчивы на органические удобрения. Почвы, на которых расположены большинство садовых участков, бедны азотом, фосфором, калием, которые требуются растениям в большом количестве, особенно калий. Кроме того, почвы должны быть хорошо аэрируемые. При недостатке кислорода в почве корневая система задерживается в росте. Наличие его в почве в большой степени зависит от механического состава: в песчаной почве его содержится больше, в глинистой — меньше, поэтому ее необходимо чаще рыхлить, особенно после полива или дождя.

Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева.

Таким образом, вырастить хороший урожай тыквенных можно только на хорошо окультуренных почвах. Эти культуры требуют хорошей заправки органическими удобрениями — 4-6 кг/м² навоза или компоста. Растения отзывчивы на внесение минеральных удобрений — азотных, фосфорных и особенно калийных, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и других.

Выращивание тыквенных в открытом грунте

Тыкву, кабачок, патиссон в Ленинградской области выращивают в открытом грунте посевом семян или через рассаду. Рассадный способ позволяет получать более ранний и высокий урожай: плоды созревают на 2-3 недели раньше, урожайность повышается на 20-25%.

Выбор участка

Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м² органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений.

На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года.

Обработка почвы

Один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают.

На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями.

Тыква, кабачок, патиссон — культуры позднего сева. Предназначенный под них участок успевает зарасти сорняками. Если до основной культуры на него не высевают редис, салат, зеленый лук, то периодически проводят рыхление и поддерживают участок в чистом от сорняков виде.

Удобрение

Тыквенные культуры высокоурожайны и выносят с урожаем много питательных веществ, поэтому им необходимы высокие дозы удобрений. Лучшее удобрение для них — навоз, но перепревший. Свежий навоз можно вносить как исключение только осенью. Норма внесения под тыквенные — 8-10 кг/м². Удобрение заделывается на глубину 15-20 см. Поскольку навоз минерализуется очень медленно, надо сочетать его с минеральными удобрениями.

В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски. Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений.

На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см.

На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.

Подготовка семян к посеву

Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.

Выращивание рассады тыквенных культур

Ее выращивают на хорошо освещенных подоконниках квартиры или в парниках. Семена высаживают по одному ростком вниз в торфяные горшочки или стаканчики диаметром 15 см, наполовину заполненные землей и перегноем (1:1). Сначала горшочки держат в теплом помещении (20. 22°С), а после появления всходов переносят в более прохладное место, чтобы температура была днем не выше 20°С, ночью 13°С. Это предохраняет всходы от вытягивания. Поливают рассаду умеренно и не часто. Умеренная влажность воздуха (70-80%) и оптимальная температура — днем на уровне 17. 22°С, ночью 15. 18°С — способствуют получению крепких растений.

Рассаду тыквы, кабачка, патиссона подкармливают два раза. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов — 5 г экофоски на 1 л воды. Вторую подкормку делают за 1-2 дня до высадки в грунт — 4 г двойного суперфосфата на 1 л воды.

За несколько дней до высадки рассаду закаливают, снижая температуру в помещении проветриванием, т.е. выдерживают в условиях, близких к открытому грунту. Оптимальный возраст рассады 25-30 дней. Второй способ выращивания тыквенных — посевом семян в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10. 12°С. В условиях Ленинградской области — это первая декада июня. При этих сроках посева всходы не повредят заморозки.

На легких почвах семена заделывают на глубину 5-8 см, на более связанных — на глубину 3-5 см. Площадь питания для кустовых сортов тыквы, кабачка и патиссона составляет 0,7х1 м (по одному растению в гнездо) или 1,4х0,7 м (по два растения в гнездо); для плетистых сортов тыквы — 1,4х2,1 м или 2,1х2,1 м (по одному растению в гнездо). Сеют сухими или наклюнувшимися семенами.

Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков. Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.

Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.

Агротехнические приемы ухода

После высадки рассады или высева семян междурядья рыхлят граблями на глубину 6-7 см. Рассаду надо ежедневно поливать пока растения не приживутся. Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят 2-4 рыхления. В гнездах почву рыхлят на глубину 6-8 см, а междурядья — на 12-18 см. При рыхлении растения слегка окучивают для их большей устойчивости.

В Ленинградской области тыква, кабачок и патиссон обеспечены водой за счет ее запасов в почве и атмосферных осадков. Однако при длительной сухой погоде их нужно поливать. Наиболее высокая потребность во влажности почвы наблюдается у растений в период интенсивного роста.

Тыквенные отзывчивы на подкормки. Первый раз ее обычно делают через 7-10 дней после посадки и через три недели после посева. Для подкормки используют местные органические удобрения: куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу — соответственно 1:4. Частые подкормки — один раз в неделю — коровяком или навозной жижей при включении в раствор 40 г экофоски на каждые 10 л воды способствуют быстрому росту тыквенных и ускорению их плодоношения. Ведро этого раствора расходуют на 7-10 растений.

У длинноплетистых форм тыквы непрерывное образование побегов и листьев сопровождается появлением новых цветков и завязей плодов. В условиях короткого лета эти плоды не успевают созреть. Поэтому при образовании на плети 5-7 завязей диаметром 15-17 см (в первой декаде августа) прищипывают точки роста на главном побеге, когда он достигает 1,3 м, и на боковых побегах, при этом над каждым плодом оставляют по 5-7 листьев.

Н. Лапиков, доктор биологических наук

В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски. Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Как выращивать тыкву, кабачки и патиссоны на бабушкиной даче

Тыква

Тыква — это овощная культура, весьма требовательная к теплу. Малейший заморозок (даже -1°С) смертелен для нее. Чтобы тыква вызрела, ей необходимо по меньшей мере четыре месяца безморозного периода. Стебель тыквы достигает 4 м и даже более и имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в землю. Тыква может выращиваться первой овощной культурой по органическому удобрению. Под перекопку почвы вносят 5—6 кг перегноя либо же навоза на 1 м2.

Тыкву лучше всего выращивать рассадой, потому что в период посева ее в грунт (первая неделя июня) стоит нередко прохладная погода. Для выращивания рассады потребуется 25—30 суток. Растения высаживают 10—15 июня на довольно большом расстоянии (по 2 растения на 1 м2). Уход состоит в рыхлении земли, прополке сорняков и прищипке растений. Прищипка — это эффективный прием, который ускоряет созревание плодов и делающий их более крупными. При прищипке убирают все боковые плети, а у основного стебля после появления 2—3 плодов и верхушку, оставляя 4—5 листьев после верхнего плода.

Убирают тыкву обычно после первого заморозка. Обращаться с плодами стоит очень аккуратно, потому что малейшие царапины, порезы, вмятины сильно отразятся на ее лежкости.

Широко распространены такие сорта, как Мозелевская — среднеспелый сорт с плодами округло-овальной формы, имеющий темно-зеленую кожуру и оранжевую сладкую мякоть; Миндальная — раннеспелый сорт, мякоть желто-оранжевая с миндальным ароматом.

Кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны гораздо легче, чем тыква, переносят небольшие похолодания. Они довольно влаголюбивы и требовательны к плодородию земли. Самыми лучшим предшественниками для кабачков считаются корнеплоды, лук и капуста.

В грунт лучше высаживать рассаду, подготовленную в домашних условиях либо же в пленочной тепличке на солнечном обогреве. Если не получается получить 30-дневную рассаду, то пусть она будет у вас хотя бы 10—15-дневная. И в таком случае растения получат резерв в росте и к тому же не заболеют при пересадке рассады в грунт. Урожай созреет раньше и плодов будет гораздо больше.

Читайте также:  Как Высушить Ветки Рябины Калины С Ветками Для Декора

Высаживают рассаду на расстоянии одного ряд от другого 70 см. При уходе главным образом обращают внимание на рыхление земли, прополку сорняков и регулярный полив. Кабачки, как и тыквы и патиссоны, весьма отзывчивы на подкормки. Как правило, в первый раз подкармливают перед самым плодоношением азотными удобрениями (15 г на 1 м2) либо же навозной жижей, разбавленной водой в четыре раза.

Когда растения начнут плодоносить, их подкармливают второй раз. В таком случае вносят фосфорные (30 г на 1 м2) и калийные (15 г) удобрения. Весьма эффективно вносить в подкормку в данный период древесную золу. Кабачки и патиссоны собирают молодыми, в возрасте 7—8 суток, пока они нежные и еще не начали белеть. Больные плоды собирают отдельно и выносят с участка.

Патиссоны, или же тарелочные тыквы, относятся к виду обыкновенной тыквы. Плод плоский, небольшой, в диаметре составляет 20— 25 см. Растения не имеют плетей, и большинство сортов растет в виде куста. Молодые плоды применяют в пищу в отварном или фаршированном виде, они отлично маринуются.

Если задержаться со сбором патиссонов, то тогда они быстро грубеют, образуя толстую кожуру. Агротехника выращивания патиссонов точно такая же, как и у кабачков.

Кабачки и патиссоны гораздо легче, чем тыква, переносят небольшие похолодания. Они довольно влаголюбивы и требовательны к плодородию земли. Самыми лучшим предшественниками для кабачков считаются корнеплоды, лук и капуста.

Тыква и кабачки в открытом грунте: чем подкормить

Редкий огород обходится без того, чтобы на нем отвели место под тыкву и кабачки. Не говоря уже о пользе данных овощей и того, что существует великое множество рецептов из них вплоть до вкуснейшего варенья, их очень легко выращивать и можно хранить долгое время.

Практически единственный секрет хорошего урожая этих овощей, правильное формирование куста, и наличие крупных вкусных плодов вам обеспечено.

Кабачки и тыквы можно выращивать как рассадой, которую легко вырастить самому, так и просто обычными семечками, они прекрасно всходят и растут в открытом грунте даже в достаточно прохладных районах. Овощи совершенно нетребовательны к условиям произрастания, и имеют красиво плетущиеся декоративные листья, которые очень украшают участок.

Однако, как любая огородная культура, эти овощи требуют удобрения. Это очень важная составляющая ухода, которую нужно знать. О том, чем подкормить тыкву им кабачки в открытом грунте, мы сегодня и поговорим.

Как подготовить место для посадки

Практически все овощные культуры предпочитают для посадки солнечное место, и кабачки с тыквами не исключение. Поэтому постарайтесь подобрать для них место, которое соответствует следующим условиям:

  • и тыквы, и кабачки достаточно сильно разрастаются и занимают много места, поэтому участок, где вы намерены их высаживать, должен быть достаточно большим;
  • желательно, чтобы грунт на участке был легким, рыхлым и питательным, тогда и урожайность будет значительно выше;
  • как и все растения, кабачки и тыквы не очень любят сквозняки, поэтому желательно, чтобы участок не продувался сильным ветром;
  • солнца должно быть достаточно, потому что в начале роста маленькие тыквы должны находиться под ним не менее 8 — 10 часов, благодаря этому образуются женские цветки, без которых не будет хороших плодов. После появления непосредственно тыкв, им для приобретения сладкого вкуса нужно находиться на солнце не менее 12 часов. Поэтому участок в тени однозначно не подойдет;
  • почву на участке нужно перекопать и как следует очистить от сорной травы, чтобы ее корни не забили молодые побеги.

Вот, собственно, и все тонкости подготовки участка для тыкв и кабачков. Как видите, с этим справится любой начинающий огородник, главное — выбрать солнечное место.

Как подготовить тыквы и кабачки к посадке

Для начала запомните, что даже слабые заморозки губительны для нежных побегов этих растений, поэтому торопиться с посадкой не надо.

Семена можно высаживать и пораньше, а вот рассаду лучше не сажать в открытый грунт до начала мая, чтобы исключить возможность вымерзания.

Конечно же, семена всходят дольше, соответственно, и урожай будет позже недели на две. Если вы решили высаживать семена, их нужно подготовить:

  • семена нужно обеззаразить, подержав некоторое время в растворе марганцовке, только не нужно делать его слишком темным и выдерживать семена долго — получаса вполне достаточно;
  • проверьте, насколько они полные, просто бросив их в воду с солью минут на пятнадцать. Пустые семена всплывут, а готовые к посадке;
  • после того, как вы отобрали и обработали семена для посадки, промойте их чистой водой, а затем подержите в воде комнатной температуры несколько часов;
  • после этого семена просушивают на воздухе, просто разложив в комнате на газете;
  • если у вас имеется аквариумный компрессор, можно провести барботирование — подержать примерно сутки отобранные семена в банке с водой, у которую помещен компрессор — семена напитаются кислородом и взойдет гораздо быстрее. Это хоть и необязательная, но очень полезная для любых семян процедура.

После проделанных процедур семена готовы к посадке в открытый грунт.

Высаживание семян и рассады

Высаживать семена тоже очень просто, впрочем, как и рассаду, главное, помнить некоторые правила:

  • тыквы и кабачки сильно разрастаются, и чтобы плети не мешали друг другу и не путались, высаживать их надо на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а для плетистых, а не кустовых форм — от 1,5 до 3 м;
  • грядки лучше сделать высокими, это значительно облегчит уход за овощами и предохранит их от гниения даже в дождливое лето. Для этих целей, кстати, по мере созревания плодов под них подкладывают какой-нибудь плотный материал, который не боится воды — доски, фанеру, листы шифера;
  • в каком порядке вы высаживаете семеня, не имеет значение, можно это делать в ряд, а можно в шахматном порядке;
  • необходимо, чтобы грядка была достаточно широкой — 2,5 — 3 м, иначе вам будет неудобно рыхлить, поливать и пропалывать свои овощи;
  • кабачки и тыквы очень любят полив, поэтому сразу после высаживания как следует пролейте землю с семенами теплой водой;
  • если вы высадили семена слишком рано, накройте грядку пленкой, чтобы ускорить рост побегов и сберечь всходы от возможных весенних заморозков;
  • пока растения совсем маленькие и неокрепшие, их обязательно нужно рыхлить и пропалывать, ни в коем случае не допуская образования сухой корки на поверхности, иначе они могут просто погибнуть. Для того, чтобы избежать пересыхания грядки, ее можно замульчировать опилками или перегноем, это сохранит и влагу, и тепло;
  • после того, как появятся плети, их надо аккуратно разложить, чтобы они росли в нужном направлении и не мешали друг другу.

Вот и все особенности высаживания в открытый грунт семян тыквы и кабачков. Рассаду высаживают точно также, только обязательно дождитесь теплых дней, чтобы почва хорошо прогрелась.

Уход за тыквами и кабачками в открытом грунте

Как и любое растение, эти культуры нуждаются в поливе, прополке и рыхлении. Кроме того, для получения хорошего урожая и правильного формирования плетей, тыквы и кабачки обязательно нужно подкармливать. При этом многие дачники предпочитают удобрять свои овощи средствами, которые имеются под рукой, а не пользоваться химией.

При этом тыквы и кабачки любят органику, поэтому внести компост, перегной или навоз следует непосредственно в почву при подготовке участка. Если у вас плодородная богатая гумусом земля, то часто подкармливать овощи вам не придется. Трех раз за сезон будет вполне достаточно. Делается это следующий образом:

  • изначально, сделав ямки для семян или рассады, добавьте в каждую немного золы. Тыквы и кабачки очень любят такую заботу и оценят ее;
  • примерно через 2-3 недели полейте ваши саженцы раствором навоза, только сделайте его не очень концентрированным — разведите в ведре воды примерно 1 большую горсть навоза, дайте ему несколько часов постоять, чтобы разбухнуть, после чего поливайте каши ростки;
  • еще через 2-3 недели желательно воспользоваться минеральными удобрениями — калием и фосфатом. Внесите гранулы в почву, рассыпав их по поверхности. Обязательно совместите эту процедуру с поливом и рыхлением, чтобы не обжечь корни;
  • если вы, раскладывая плети тыквы и кабачков, хотите добиться укоренения и роста дополнительных побегов, присыпьте в некоторых местах плети почвой и вносите туда подкормку — это поможет им укорениться и дать дополнительные побеги;
  • тыквы благодарно отзываются на подкормку дрожжами — нужно растворить их в теплой воде (примерно полпачки прессованных дрожжей на ведро воды), добавить туда сахара и дать раствору настояться. После этого нужно добавить туда еще несколько литров воды и получившейся смесью поливать тыквы и кабачки под корни;
  • если летом долго не было солнца, очень желательно обрызгивать листья каким-нибудь стимулирующим препаратом, который продается в специализированных магазинах. Только при использовании любых удобрения из магазина, как для корневой, так и для внекорневой подкормки, обязательно внимательнейшим образом изучите инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке. Желательно развести препарат водой до меньшей концентрации, чем указано на упаковке, чтобы гарантированно избежать ожогов и других неприятных для растений последствий;
  • после дождя хорошо посыпать листья древесной золой — она не только питает корни растений, попадая в почву, но и служит защитой от вредителей, например, от слизней, которые очень любят полакомиться молодыми побегами тыквы;
  • можно не поливать растения непосредственно под корень, а сделать между грядками бороздки и засыпать удобрение (например, навоз) непосредственно туда, после чего полить водой. У тыкв и кабачков неглубокая поверхностная корневая система, которая растет вширь, постепенно оплетая участок, поэтому корешки растений быстро доберутся до удобрения и будут всасывать его всеми ответвлениями.

Как видите, ответить на вопрос, чем подкормить кабачки и тыкву в открытом грунте, просто — эти растения любят органику, поэтому никаких проблем с подкормкой возникнуть не должно.

Заключение

Итак, вырастить кабачки и тыквы под открытым небом совсем несложно, если соблюдать очень простые правила:

  • перед посадкой подготовьте семена для хорошей всхожести;
  • тщательно подготовьте участок для посадки и внесите туда большое количество органического удобрения;
  • не высаживайте свои смена или тем более рассаду слишком рано, тыквы и кабачки любят прогретую почву;
  • сделайте расстояние между посадочными ямками не менее 1 метра, а для плетистых форм — еще больше;
  • в каждую ямку положите несколько ложек древесной золы;
  • хорошо поливайте грунт с сеянцами теплой отстоявшейся водой достаточно обильно, но не допускайте вымокания корней и застоя воды;
  • аккуратно раскладывайте плети, чтобы они росли в нужном направлении и не путались.
  • на протяжении сезона несколько раз подкармливайте овощи, чередуя органику с минеральными удобрениями.

Вот и все секреты выращивания тыквы и кабачков.

Кабачки и тыквы можно выращивать как рассадой, которую легко вырастить самому, так и просто обычными семечками, они прекрасно всходят и растут в открытом грунте даже в достаточно прохладных районах. Овощи совершенно нетребовательны к условиям произрастания, и имеют красиво плетущиеся декоративные листья, которые очень украшают участок.

Тыква – это важно знать

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.

Читайте также:  Как Сохранить Раннюю Капусту На Зиму В Свежем Виде

Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.

Тыква – это важно знать

Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.

Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов. Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения.

СПЕЦИФИКА АГРОКУЛЬТУРЫ

Тыквенные культуры лучше всего удаются на богатых органическими веществами, перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах. Хорошо они растут и на целине, многолетней залежи. В культурообороте тыквенные выращивают с возвращением на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники — многолетние травы, горох, фасоль и другие бобовые, капуста, корнеплоды, и лук. Оптимальная кислотность почвы 6,5-7,5. Тыкву можно выращивать в местах с близким залеганием грунтовых вод (60-70 см), в засушливые годы это поможет повысить ее урожайность. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов (бора, меди, молибдена, цинка и др.).

Для наиболее теплолюбивых тыквенных культур (тыквы восковой, лагенарии и люффы) подходят только солнечные, защищенные от ветра участки.

ПОСАДКА И УХОД

Всевозможные разновидности тыквы не очень требовательны к плодородию и механическому составу почвы, однако лучше растут на плодородных, хорошо дренированных легко- и среднесуглинистых, некислых почвах, удобренных навозом или компостом. Участок перед посадкой перекапывают на глубину 50 см. На 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя. Поскольку тыква способна сильно разрастаться, то расстояние между лунками должно быть около 1-1,5 м. На тяжелых почвах тыкву лучше высаживать в подготовленные ямки глубиной около 30 см и шириной 30-40 см. В каждую ямку кладут по 0,5 ведра компоста или перегноя, добавляют стакан золы, перемешивают. Ямки засыпают почвой слоем 15 см. На сырых участках тыкву выращивают на небольших холмиках из компоста или смеси дерновой земли с торфом. В верхней части холмика делают лунку для посадки рассады или посева семян. Хорошо растет тыква, посаженная вблизи компостной кучи и даже на ней, в этом случае растениям на протяжении сезона не требуется подкормка — корневая система сама выбирает из кучи все необходимые питательные вещества.

Для выращивания нехолодостойких видов тыквы в северных областях хорошо подходят теплые гряды. Начинают их готовить осенью или рано весной. Участок тщательно перекапывают и формируют гряду произвольной длины, шириной 0,8-1 м и высотой 20-30 см. В середине гряды делают борозду шириной 50 см и глубиной 30-40 см. В нее закладывают гниющие растительные остатки (траву, листья, ботву) и навоз. Все тщательно перемешивают, проливают горячей водой и засыпают почвой. Подготовленные таким образом гряды проливают 1%-ным раствором марганца и закрывают пленкой до высадки рассады или посева семян. Разлагающийся навоз и гниющие растительные остатки выделяют тепло и обогревают почву, что позволяет посеять семена и высадить рассаду раньше обычных сроков.

Чаще всего тыкву сразу высевают в открытый грунт. Оптимальные сроки посева для регионов с умеренным климатом — вторая декада мая, когда земля в достаточной мере прогрета и нет угрозы заморозков. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Перед посевом для лучшей всхожести их выдерживают в зольном растворе 10-12 часов при температуре до 40°С. Пророщенные семена кладут в лунку по 2-3 штуки и заделывают на глубину 5 см. После появления всходов лишние растения удаляют. При посадке в лунку добавляют пригоршню перегноя, стакан золы и 50 г суперфосфата. Все компоненты перед раскладкой семян тщательно перемешивают с землей. После посадки лунки обильно проливают водой, после чего поверхность мульчируют компостом, перепревшей соломой, торфом или травой. Мульча препятствует высыханию почвы и образованию корочки на поверхности. До появления всходов грядки можно накрыть пленкой. Первые ростки обычно появляются на 4-6-й день.

Позднеспелые сорта, а также тыкву мускатную зачастую выращивают рассадным способом. Замоченные семена раскладывают в горшочки или стаканчики 10×10 см, заполненные заранее приготовленной смесью (2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли), на глубину 2-3 см, проливают теплой водой и засыпают сверху слоем смеси или торфом. Семена прорастают при температуре 20-25°С около 4-5 дней. Как только появятся всходы, температуру необходимо снизить до 14-16°С. На постоянное место рассаду высаживают спустя 3-4 недели. В предварительно пролитую лунку растения высаживают, заглубляя сеянец до семядольных листочков. После высадки грядки мульчируют торфом или сухим перегноем. Чтобы растения лучше прижились, первое время их желательно на ночь прикрывать пленкой или нетканым материалом.

Для получения хорошего урожая растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка необходима при появлении 3-4-го листочка, вторая — в начале образования плетей и цветения растений. В качестве органической подкормки используют раствор коровяка (1 л навозной жижи на 10 л воды) или куриного помета (0,5 л настоя помета на 10 л воды). Минеральные удобрения вносят в жидком виде (30 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата) или 2 ст. ложки нитрофоски (или любого комплексного удобрения) растворяют в 10 л воды. На каждое растение используют по 0,5 ведра раствора.

Удобрение вносят в борозды глубиной 6-8 см, сделанные в радиусе 20 см от растений. При второй подкормке расстояние от растений должно быть 40 см. После внесения удобрений борозды засыпают землей.

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, растения формируют. Для этого прищипывают главный стебель с 1-2 плодами, когда он достигнет 1,3-1,5 м (оставляя 5-6 листьев над завязью и 2 боковых побега с одной завязью на каждом). По мере увеличения размера плодов листья вокруг них прореживают для лучшего освещения.

Тыква требует обильного полива раз в неделю из расчета 20-30 л воды на 1 м2, а во время массового цветения и завязи плодов частоту поливов увеличивают. Полив осуществляют теплой водой температурой не ниже 20°С, так как холодная вода может вызвать загнивание корневой системы и привести к гибели растений.

Урожай убирают в конце августа — начале сентября до наступления заморозков. Спелость тыквы можно определить по усохшей плодоножке. Плоды тыквы твердокорой можно собирать недозрелыми, они способны дозревать в процессе хранения. Предназначенные для хранения плоды срезают вместе с плодоножкой, затем их просушивают на солнце или под навесом. Урожай хранят в комнатных условиях.

Кабачки, патиссоны и крукнеки лучше всего растут на черноземах и суглинках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Грядки готовят с осени, перекапывая почву и выбирая сорняки. В глинистую почву добавляют по 0,5 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 м2. В легкую торфяную почву вносят по 0,5 ведра перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 м2. В песчаную почву необходимо добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. ложку комплексного удобрения на 1 м2. После повторной перекопки формируют высокие (до 20-25 см) грядки. При дефиците органических и минеральных удобрений их можно вносить прямо в лунки. Лунки располагают рядами (расстояние между рядами — 70 см, между лунками — 70 см для кабачка и крукнека, 50 см для патиссона). При выращивании под дугами растения лучше высаживать в один ряд.

Семена перед посевом обрабатывают 1%-ным раствором марганца в течение 20 минут, затем промывают и кладут во влажную марлю для прорастания. Проклюнувшиеся семена высевают в открытый грунт, когда почва прогреется до 14°С. В лунку на глубину 3 см кладут по 2-3 семечка, засыпают землей и мульчируют торфом, опилками или сеном. Всходы прореживают, оставляя самые крепкие, лишние растения выщипывают, чтобы не повредить корневую систему соседних сеянцев.

Семена на рассаду высевают за 20-25 дней до предполагаемой посадки в горшочки размером 10×10 см по 2 штуки в каждый. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя самый крепкий. Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков 18-20°С. Подросшие растения аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынимают из горшочков и вместе с комом земли высаживают в подготовленные лунки, не засыпая семядольные листья. Почву вокруг посадок мульчируют торфом, опилками и т. п. При угрозе заморозков грядки накрывают нетканым материалом.

Растения необходимо регулярно (раз в неделю) поливать теплой (до 20°С) водой. Норма полива — 1,5-2 л на 1 растение. Во время массового плодоношения и в жаркую погоду частоту и нормы полива увеличивают вдвое.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Растения подкармливают настоем коровяка (1 л навозной жижи на 10 л воды), расходуя 1 л раствора на 1 растение. Во время цветения желательна подкормка любым комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). Третью подкормку настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. ложки комплексного удобрения делают во время плодоношения. Кабачки хорошо отзываются и на внекорневые подкормки (1 ст. ложку мочевины на 10 л воды. Этим раствором опрыскивают растения 1 раз в 10-12 дней).

Кабачки, патиссоны и крукнеки не нуждаются в формировании куста. Лишь в начале цветения можно срезать несколько листьев в центре куста, чтобы облегчить доступ насекомых-опылителей к цветкам и обеспечить хорошее освещение завязей. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. ложка меда на 1 стакан воды). При недостатке насекомых можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских.

Молодые плоды кабачка длиной до 25 см срезают не реже 2 раз в неделю, стимулируя тем самым образование новых завязей на растении. Осенью, до наступления заморозков, собирают зрелые плоды с плодоножкой длиной до 5 см для зимнего употребления. Вызревшие кабачки хранятся в прохладной кладовке или подвале до весны.

Патиссон по сравнению с кабачком более позднеспелая и менее урожайная культура. Повысить урожай можно, выращивая растение в укрытиях (под пленочными дугами). Убирают молодые (диаметром около 8 см) завязи патиссонов, сбор проводят каждые 2-3 дня. При правильном уходе патиссоны плодоносят до первых заморозков.

Молодые плоды крукнека длиной 8-10 см собирают каждые 2-5 дней. Частые сборы стимулируют образование новых зеленцов, что повышает урожайность в целом. Созревшие плоды спокойно могут храниться до весны в комнатных условиях.

Кабачки, патиссоны и крукнеки не нуждаются в формировании куста. Лишь в начале цветения можно срезать несколько листьев в центре куста, чтобы облегчить доступ насекомых-опылителей к цветкам и обеспечить хорошее освещение завязей. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. ложка меда на 1 стакан воды). При недостатке насекомых можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/tykvennoe-carstvo-chast-2.htmlhttp://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/565-kak-vyrashchivat-tykvu-kabachki-i-patissony-na-babushkinoj-dache.htmlhttp://sornyakov.net/vegetables/chem-podkormit-tykvu.htmlhttp://dom-sad-og.ru/tykva-eto-vazhno-znat/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно