Батун Лук Как Можно Заготовить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Батун Лук Как Можно Заготовить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лук-батун

Дудчатый, (Allium fistulosum) — культурное растение. Родиной его считают Центральную Азию. В культуре распространен во многих странах мира, особенно в Китае, Корее и Японии. В Китае, где его культура направлена на получение длинных отбеленных ложных стеблей («японский порей»), он был известен 2000 лет назад. В большом количестве разводится в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях — в южных, центральных и северных районах Европейской части России. В Западной Европе культивировался уже в эпоху раннего средневековья.

Благодаря раннему развитию здесь его используют взамен лука репчатого под названием «зимний лук».
Ближайшим родственником батуна является:

Лук алтайский (Allium altaicum Pallas). Известен также под названиями лук зимний, каменный, песчаный, песочный, татарский, будак, бут, бутун, дикарь, сончина, стрелошник, татарка. Зимним его называют за исключительную зимостойкость. Лук алтайский—дикорастущее растение. Встречается на юге Сибири, в Казахстане, Средней Азии и Монголии на высоте 700—2500 м над уровнем моря (до верхней границы леса). Этот вид лука был занесен в «Красную книгу СССР» и взят под охрану. Листья лука алтайского нежные и сочные, обладают приятным острым вкусом. Вкусовые качества и сочность сохраняются на корню до появления цветочной стрелки. Луковицы заготавливают впрок и хранят в мешках в замороженном виде. Перед употреблением их оттаивают, при этом вкусовые качества луковиц не снижаются. При хранении в теплом помещении луковицы быстро высыхают. Зеленые листья сушат и приправляют ими супы.

Еще один родственник лука-батуна:

Лук многоярусный (Allium proliferum) — живородящая форма лука-батуна родом из Сибири (Алтай). В России известен с конца прошлого столетия. Выращивается также в Северной Америке, Китае и в незначительном количестве в странах Западной Европы. В Англии был введен в культуру в 1820 г. Известен также под названиями: лук египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса. В пищу употребляются листья, прикорневые луковицы и крупные бульбочки, которые используются в свежем, сушеном и консервированном виде. Основная продукция — молодые листья, употребляемые в свежем виде рано весной и в начале лета. На вкус они острее, чем листья лука репчатого. Вкусовые качества и нежность листьев на корню сохраняются до появления первого яруса бульбочек. Листья и луковицы — хорошая приправа к блюдам, используются при приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья являются хорошим оформлением к закусочным блюдам. Луковицы солят и маринуют, употребляют также в поджаренном виде. Лук-батун по своим питательным качествам не уступает луку репчатому. Особенно ценен он в весеннее время, когда ощущается недостаток витаминов. Лук-батун (целые растения или только листья) используется в пищу в сыром или переработанном виде. Вкус у него сладкий, мягкий, более нежный, чем у лука репчатого. Листья используются в качестве приправы к различным блюдам (супы, окрошки, салат, маринады, соусы), для начинки пирожков, яиц, оформления закусочных блюд (сельди, икры, грибов). Их кладут в паштеты, на бутерброды с маслом. Листья его можно засаливать или заквашивать подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук — незаменимая приправа к гарниру в зимнее и ранневесеннее время. Луковицы можно мариновать. В татарской кухне листья запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют отбеленные основания листьев и стеблей. В Корее используют либо только отбеленные части, как у порея, либо вместе с зеленью. Крупную разновидность используют в супах для смягчения рыбного и мясного запаха. Используют для sanjok – жареного на палочках блюда из мяса с овощами и луком. Из отбеленных стеблей делают кимчи.

Благодаря раннему развитию здесь его используют взамен лука репчатого под названием «зимний лук».
Ближайшим родственником батуна является:

Лук-батун. Полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

Лук-батун – растение для огородников очень выгодное: стоит только посадить его один раз, и он будет каждый год, с ранней весны, радовать хозяев полезной и вкусной зеленью. Мало того, он будет расти все лето: можно сколько угодно срезать батун, но он отрастает снова и снова – до поздней осени. Зимой же его и укрывать не надо: даже если нет снега, а морозы сильные, лук-батун перезимует отлично, и, как только пригреет солнышко, начнет выпускать яркие зеленые листья-перышки – после долгой зимы это лучшая приправа к любому блюду. А вот к «питанию» батун требователен: ему нравится богатая и влажная почва – на бедной и сухой он расти не станет.

Лук-батун – происхождение, состав и калорийность

Родом лук-батун из Азии: в Китае и Монголии он до сих пор растет в диком виде, да и у нас тоже встречается нередко – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Сейчас этот лук любят во всем мире, хотя называют по-разному: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; есть также батун русский и японский.

Разные сорта лука отличаются размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько разный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это замечательно, потому что вещества, придающие батуну его острый вкус, обладают ярко выраженным дезинфицирующим действием, и могут уничтожать опасные микробы и вирусы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В России можно выращивать все сорта батуна, но российские подвиды популярнее – они все же дают более богатый урожай. Луковиц, как таковых, у батуна нет, зато у него сильная корневая система, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Употреблять в пищу можно все растение – этим батун от других видов лука не отличается.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его стоит привести здесь почти полностью. Это полезный растительный белок и углеводы, немного жиров – в том числе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: увеличивается содержание витаминов и минералов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что имеет смысл всегда иметь это растение на своем участке.

Читайте также:  Через какое время можно кушать маринованные грибы грузди

Батун – лук лечебный

В народной медицине разных стран препараты лука-батуна используются в лечении различных заболеваний: они нормализуют кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов; оказывают болеутоляющее, кровоостанавливающее и потогонное действие; помогают лечить подагру, заболевания ЖКТ, фурункулы и переломы. С помощью лука-батуна можно ускорить лечение дизентерии, простуды и гриппа, аритмии и атеросклероза, улучшить работу почек; китайцы издавна используют его, как тонизирующее средство.

Народные рецепты лечения луком-батун

Батун «работает» так эффективно, что стоит привести здесь хотя бы несколько рецептов.

При заболеваниях крови и ЖКТ, а также при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его измельчают вместе с толстыми ложными стеблями, кладут в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза в день до еды.

Похожий рецепт действует и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В этом случае мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают так же – 2-3 раза в день до еды, но по 1 ч.л. с 3 ст.л. воды.

Есть и другие рецепты, без использования спирта. Мелко нарезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.л. через каждые 3 часа.

При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: измельчают 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают полчаса. Процеживают и пьют 2 раза в день после еды, по 200-250 мл.

При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед едой, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Подобный же настой используют для умывания при угревой сыпи: 50 г батуна мелко нарезают, заливают кипятком (250 мл), настаивают час и процеживают.

Вкусные блюда с луком-батуном

Конечно же, нас интересует, каким образом можно использовать лук-батун в кулинарии: вроде бы он такой же, как и обычный зеленый лук, но его питательная ценность очень высока.

В супы, особенно острые восточные, солянки и другие мясные и рыбные блюда лук-батун кладут, чтобы смягчить вкус рыбы и мяса; очень вкусным получается шашлык, если использовать лук-батун в приготовлении маринада. Обычная окрошка с квасом получится вкуснее, если вместо обычного лука положить в нее батун; он хорош в любом салате, но особенно хорошо сочетается со вкусом зеленого горошка.

Рецепты салатов с луком-батун

Вот некоторые рецепты салатов.

Мелко нарезать лук и зелень (петрушку, укроп и др.), кубиками порезать соленые огурцы, добавить сметану (простоквашу) или растительное масло, и перемешать. Зеленый лук – 200 г, огурцы – 2-3 шт., сметана – ½ стакана (или масло – 2 ст.л.), зелень и молотый перец по вкусу.

Другой салат: мелко нарезать лук, натереть на крупной терке кислые зеленые яблоки, добавить толченые орехи, яблочный или абрикосовый сок, растительное масло (соус из простокваши), соль и сахар по вкусу, и все перемешать. Лук-батун — 150 г, яблоки большие – 2-3 шт., свежевыжатый сок – 2 ст.л., масло – 2 ст.л. (или соус ½ ст.), толченые орехи 1 ст.л.

Очень вкусным и питательным получается также салат из зеленого батуна (150-200 г) с вареными яйцами (4 шт.) и сметаной (25-30 г).

Рагу с луком-батун

С зеленым луком-батуном можно приготовить вкусное и необычное рагу. Листья и стебли нарезают примерно по 3 см длиной, отваривают несколько минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.л.) поджаривают в сливочном масле, добавляют немного томата-пюре и воды, 1-2 дольки давленого чеснока, соль и зелень. Лука потребуется 500 г, сока лимона – 2-3 ч.л., нарубленной зелени – 2 ст.л., масла – 1-2 ст.л.

К любому блюду – особенно к рыбе – подойдет соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, затем протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, растительное масло (3 ст.л.), нарубленный лук (100-150 г), сок лимона, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешивают еще раз, и соус готов.

С луком-батуном можно приготовить много блюд, но вкуснее всего самое простое: мелко нарезанные молодые листья лука, посыпанные солью и политые любым растительным маслом, с черным хлебом.

Употребление лука-батуна в сыром виде не рекомендуется при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

С луком-батуном можно приготовить много блюд, но вкуснее всего самое простое: мелко нарезанные молодые листья лука, посыпанные солью и политые любым растительным маслом, с черным хлебом.

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Читайте также:  Хранение вяленых помидоров без масла и дальнейшее использование

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Читайте также:  Как Ускорить Покраснение Перца Снятого С Куста

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.

Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке

При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.

Срезать или укрывать

Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.

Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.

Сроки обрезки

Зелень собирают на протяжении сезона 3-4 раза. Последний раз обрезают перья за 3-4 недели до первых заморозков. Это и считается подготовительным этапом к зиме. Появившиеся позже листья не срезают.

Как это правильно сделать

Порядок обрезки лука-батуна:

  1. Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
  2. Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
  3. Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.

Уход после обрезки

После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.

Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.

Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой

При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.

Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.

Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.

Сбор и хранение урожая

Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.

Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.

Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.

Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.

Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.

Советы по теме

Обычно стрелки удаляют, чтобы лук не размножался самостоятельно. Но если планируется сбор семян, их оставляют. Также желательно не удалять листья.

Зимой, после отмирания листьев, в земле остается ложная луковица. Ее можно выкопать и использовать в пищу.

При подкормке удобрениями лук-батун накапливает нитраты, поэтому зелень замачивают в холодной воде на протяжении часа. Это позволяет снизить количество вредных веществ на 20%.

В зимнее время лук-батун выращивают в теплицах или квартирах для выгонки зелени. Для этого используют двулетние растения. Таким способом можно получить до 20 кг зелени с 1 м². В этом плане батун намного выгоднее обычного репчатого лука. Его зелень обходится примерно в 10 раз дешевле, а витаминов в нем намного больше.

В зимнее время мыши ищут себе еду под снегом, и луковицы, оставшиеся в земле, служат им отличным лакомством. Чтобы сохранить растение, используют старые ведра, которыми накрывают кусты.

Заключение

Обрезка лука-батуна – необходимая процедура. Без нее растение может не пережить суровую зиму. Процесс ничем не отличается от обычного сбора урожая. Главное, выполнить обрезку вовремя.

Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.

Рецепты с луком батуном

Салат из сыра в йогуртовом соусе

яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль

раздел: Салаты сырные

Летний салат с кускусом

кускус, сельдерей (веточки), цветная капуста (кочан), лук-батун, петрушка (нарезанная), мята (нарезанный), лимонный сок, соус из жгучего красного перца, соль и черный перец

Омлет с сыром и летними овощами

морковь, сливочное масло, сыр (тертый), сахарный горошек (молодые стручки), лук-батун, соль, черный перец (молотый), яйцо, крахмал

Лазанья с бараниной и шпинатом

шпинат (замороженный), лук репчатый, чеснок, лук-батун (стебель), брынза, фарш из баранины, растительное масло, семена пинии, тмин, кайенский перец, соус бешамель, розмарин, перец, лазанья (отваренные листья), сыр змменталь

Устрицы по-китайски

бекон (ломтики, с прослойками жира), устрицы (копченые, без соуса, банка), зеленый перец (мелко порезанный), чеснок (давленый), водяные орехи (консервированные, без соуса), лук-батун (тонкими ломтиками), дольки лимона и соус табаско (для подачи на стол).

раздел: Мидии, устрицы

Курица терияки с лапшой удон

куриная грудка, масло растительное, саке, сахар, соус соевый, вино мирин, лапша удон, лук батун

раздел: Блюда из курицы, Лапша удон

Мисосуп с мидиями

лук батун, бульон даши, мисо, мидии

раздел: Японская кухня

Жареная курица с пряным соусом из имбиря и лука-батуна

курица, сливочное масло, даси, чеснок, имбирь (свежий), лук-батуна, соевый соус, кунжутное масло, лайм, адзиномото, перец (красный, молотый), соль,

раздел: Японская кухня, Блюда из курицы

кускус, сельдерей (веточки), цветная капуста (кочан), лук-батун, петрушка (нарезанная), мята (нарезанный), лимонный сок, соус из жгучего красного перца, соль и черный перец

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/welsh-onion.htmlhttp://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-batun-vyrashhivanie-i-uhod-opisanie-sortov-uborka-i-hranenie-urozhaya/http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/nuzhno-li-srezat-batun-na-zimu.htmlhttp://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/lukbatun.shtml

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно