Арбуз Выдерживает Температуру

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Арбуз Выдерживает Температуру? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Арбуз

Родина арбуза Африка. В Россию он был завезен из Индии, его выращивали в Поволжье и на Северном Кавказе, и лишь с появлением новых сортов эта культура получила широкое применение.

Биологические особенности

У арбуза мощная корневая система, которая хорошо всасывает жидкость. Стебель – лиана, полая внутри, достигает длины 4м. Листья серовато-зеленые, с опушением, сильно рассечены. В течение первого месяца, когда развивается корень, растение имеет вид куста с 4-5 листьями, а затем начинает расти главный стебель, боковые побеги и цветки. У раннеспелых сортов мелкий цветок появляется в пазухе 4-11 листа на главном стебле. У среднеспелых сортов – в пазухах 15-18 листа, а позднеспелых – на 20-25 листах. Плоды сначала растут и днем, и ночью, позднее – только ночью. Созревают плоды на 60-120 день от появления всходов.

Арбузы хорошо растут на легких песчаных и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Им необходим плодородный, хорошо пропускающий воду и воздух грунт. Эта культура очень теплолюбивая, для нормального прорастания семян требуется температура 16-17 градусов, при 25-35 градусах всходы появляются на 9-10 день. Для успешного оплодотворения необходима температура 25-30 градусов. Арбуз любит яркое солнце, отзывчив на органические и минеральные удобрения, поливы теплой водой. Плохо растет на тяжелых водонепроницаемых почвах. Он очень чувствителен к кислотности почвы, холодному воздуху. В тени растет медленно, плохо опыляется и дает мелкие плоды. Нельзя вносить под арбуз и свежий навоз. Растение способно вынести кратковременное похолодание до 12-13 градусов, но рост при этом приостанавливается. Арбуз выдерживает жару, мирится с низкой влажностью.

Особенности выращивания

В средней полосе погода неустойчивая, плоды не успевают созреть за летний сезон, поэтому здесь его выращивают через рассаду. Арбуз можно сажать в открытом грунте под пленочным укрытием, в теплице, в оборудованном парнике около теплицы, вдоль забора.

Арбуз очень требователен к теплу, растет при температуре не ниже 20 градусов, а при 3-5 градусах может погибнуть. В условиях умеренного климата, например в Московской области, арбузы обычно не вызревают, но с помощью рассады, под пленочным укрытием и здесь можно вырастить зрелый арбуз. Прежде всего, надо правильно подобрать сорт, лучше всего, если это будет ранний сорт «Огонек» или «Роза юго-востока».

Для посадки выбирают самые крупные и наполненные семена арбуза, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший результат дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Грунт берут для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро горсть золы), в почву добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков длиной 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивания стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями «Кемира-универсал» или «Растворин» 1ст. ложка на 6-7л воды.

Когда у рассады появится 4-6 настоящих листка, ее пересаживают в грунт. Почва при этом должна прогреться до 12-15 градусов. После посадки обязательно накрыть полиэтиленом, его снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Во время всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания надо над арбузом сделать пленочную крышу, это помогает вырастить плоды сладкими. После появления первой завязи при недостатке тепла прищипните плодоносящую плеть за третьим цветком после плода. Это ускорит созревание почти на 2 недели, хотя размеры плода будут меньше. Плоды считаются спелыми, когда кончик плети подсыхает.

Выращивание арбуза в теплице

Рассаду высаживают в один ряд, на расстоянии 60см друг от друга. Растения с комом земли заглубляют лишь на 2/3 высоты, чтобы корневая шейка растения не соприкасалась с грунтом, стебель не намокал при поливе и не загнил. До образования завязей поддерживают температуру 25-26 градусов. Первыми появляются женские цветки, а через неделю мужские. Но лучше проводить искусственное опыление. Первые завязи обычно появляются 10 июля (при высадке рассады 5-10 июня). Когда завязь вырастет до размера грецкого ореха, на нее надевают сетку и подвязывают. На каждом растении оставляют по 1-2 плети. После образования третьей завязи каждую плеть прищипывают. Иногда боковые побеги прищипывают над 3-4 листом и оставляют на растении 3-4 плети с 2-3 завязями. Подкармливают навозной жижей (1:10) с добавлением сульфата калия (1ст. ложка на 10л воды).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Описанный опыт выращивания при подборе ранних сортов позволит овощеводам успешно получать арбузы в средней полосе. Попробуйте и вы: затраченный труд стоит того.

Плоды арбуза ценятся за содержание большого количества растворенных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза), пектиновых веществ, наибольшее количество клетчатки, максимальное количество магния, богатый набор витаминов и минеральных солей. Арбуз давно признан эффективным средством при лечении болезни почек, малокровии, подагры. Это великолепное мочегонное средство, обладает способностью выводить из организма жидкость и вредные токсические вещества. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты он способствует кроветворению, поэтому арбузы рекомендуют при малокровии. Клетчатка арбузной мякоти улучшает работу кишечника, способствует нормализации процесса пищеварения при болезнях печени, желчного пузыря.

Диетологи считают, что надо проводить разгрузочные дни, в которые можно потреблять до 2,5кг арбуза. При почечно-каменной болезни под влиянием арбуза щелочная реакция мочи повышается, многие соли переходят в растворимое состояние и выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту. Для лечения этого недуга арбуз нужно употреблять равномерно в течение дня и даже желательно 1-2 раза ночью. Арбуз – лучшая пища для больных склерозом, подагрой, артритом.

Сорта

«Огонек» – самый распространенный и любимый огородниками скороспелый сорт. Плоды шаровидные, гладкие, темно-зеленые с едва заметными полосами, некрупные – весом до 2,5кг. Мякоть диаметром около 25 см, красноватая, нежная, зернистая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха. Для лучшего урожая необходимо проводить ручное опыление и удалять лишние завязи.

«Зенит» – новый раннеспелый сорт, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, весом до 12кг, мякоть красного цвета, хорошего вкуса, корка прочная. Начинает созревать с конца июля.

«Щедрый» – тоже новый раннеспелый сорт, созревает на 7-10 дней позже, но дает высокий урожай. Плоды крупные, весом до 15кг.

«Борчанский» – сорт раннеспелый, первые плоды созревают на 63-65 день после появления всходов. Растения с длинными плетями. Плоды овальные, гладкие, зеленые, с рисунком в виде полос, весом 2,6-2,8 кг. Хорошо перевозится, но плохо хранится и болеет.

«Роза Юго-востока» – сорт раннеспелый, созревает через 76-90 дней. Плоды такие же, как у сорта «Зенит», но мельче (до 3 кг). Мякоть ярко-малиновая, нежная, зернистая, очень вкусная.

Читайте также:  Сыр В Вакуумной Упаковке Срок Хранения Без Холодильника

«Скорик» – ранний сорт, первые плоды созревают на 62-87 день от появления всходов. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плоды округлые, гладкие, весом 2,1-3,3 кг, зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Дает обильный урожай.

Использована литература:
Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.

Арбуз очень требователен к теплу, растет при температуре не ниже 20 градусов, а при 3-5 градусах может погибнуть. В условиях умеренного климата, например в Московской области, арбузы обычно не вызревают, но с помощью рассады, под пленочным укрытием и здесь можно вырастить зрелый арбуз. Прежде всего, надо правильно подобрать сорт, лучше всего, если это будет ранний сорт «Огонек» или «Роза юго-востока».

«АРБУЗНЫЕ» СЕКРЕТЫ

Когда арбузы Эмов стали весьма популярными на местном рынке, глава хозяйства Григорий и его сын, по совместительству главный агроном хозяйства, Артур выпустили брошюрку для всех желающих вырастить арбуз на своем огороде. Но так как не все наши читатели смогли ее приобрести, «ЭС» предлагает рекомендации по выращиванию арбуза в условиях Севера.

Арбуз не любит тяжелые заболоченные почвы. Для него наиболее подходящей считается субпесчаная, целинная и после пасленовых культур земля. Во избежание обеднения плодородности почвы и болезней необходимо менять каждый год места посадки.

Когда арбузы Эмов стали весьма популярными на местном рынке, глава хозяйства Григорий и его сын, по совместительству главный агроном хозяйства, Артур выпустили брошюрку для всех желающих вырастить арбуз на своем огороде. Но так как не все наши читатели смогли ее приобрести, «ЭС» предлагает рекомендации по выращиванию арбуза в условиях Севера.

Какую минимальную температуру выдерживают арбузы?

Какую минимальную температуру выдерживают арбузы на грядке?

Арбуз — теплолюбивое и светолюбивое растение, они устойчивы к высоким температурам. В период созревания плодов, они особенно требовательны к теплу и свету. Оптимальная температура для созревания плодов +28 +30 градусов, а минимальная до +12 градусов. Но самая неблагоприятная температура для арбузов +10 градусов, что очень губительно для растения, хотя семена арбузов прорастают при температуре от +15 до +17 градусов, но для плодоношения эта температура будет низковатой.

Арбузы — это слишком теплолюбивые растения и если для других растений температура +15 считается сносной, то для арбузов такая температура губительна. Они выдерживают температуру (без последствий) + 18 градусов, но когда она опускается ниже, то корневая система этой бахчевой культуры начинает замирать и не давать питания в стебли и листья. Если прохладная температура (+12 — +15 градусов) продержится несколько дней, то корни начинают отмирать и рост листьев или плодов прекращается.

Арбузы плохо переносят понижение температуры, теплолюбивое южное растение. Семена нужно сажать в землю, прогретую до +21 градуса. Температура ниже замедлит развитие растений. +18 температура воздуха , если еще ниже, то арбузы могут остановить свой рост, а +12 градусов — начинается отмирание частей растения.

Арбуз растение преимущественно южное, хотя в последнее время появились сорта арбузов успешно культивируемых в Сибири. Однако это не значит, что арбузы стали значительно морозоустойчивее, просто они созревают быстрее, успевая вырасти за более короткое лето. Оптимальная температура для роста и созревания арбуза от 25 до 30 градусов, но ночные похолодания до +15 многие сорта переносят стоически, хотя более комфортно чувствуют себя при +20. Ночная прохлада ниже этих предельных значений приводит к нарушениям работы корневой системы и возможной гибели растения. Однако, если позаботиться об укрытии для небольшой грядки арбузов, то они могут выдержать и похолодание снаружи до 5 градусов. Спелые плоды арбузов хранятся вообще при температурах от +2 до +8 градусов.

На самом деле это входит в сортовые особенности арбуза. Я так понимаю, что вам интересна минимальная температура в процессе вызревания: наиболее оптимальная температура от 15 до 20 градусов ночью и 25. 30 днем, но в принципе, минимум для арбуза на грядке — это 12. 15 градусов в ночное время.

Какую минимальную температуру выдерживают арбузы на грядке?

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.

Подходящие сорта

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

Позднеспелые сорта:

  • Астраханский полосатый;
  • Астраханский мраморный;
  • Холодок;
  • Крестьянин;
  • Превосходный черный;
  • Снежок.

Критерии выбора

При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим.

Особенности выбора:

  • кожура должна быть ровной, без потертостей, трещин и помятостей;
  • оптимальный вес — 4-5 кг, более тяжелые ягоды долго не хранятся;
  • хвостик у арбуза должен быть сухой, с характерным ореолом вокруг;
  • след от соприкосновения с почвой должен быть желтого, но не белого цвета;
  • корочка у спелой ягоды обычно прочная и твердая;
  • спелый плод издает глухой звук при постукивании.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Сколько может храниться арбуз

Вопрос о том, сколько можно хранить арбуз, возникает, когда весь объем закупленных ягод не получается употребить сразу. Раннеспелый плод продержится в холодильнике не более недели, а позднеспелые сохраняют свежесть намного дольше.

Целый

Целый арбуз можно продержать в домашних условиях до 3-5 месяцев. Однако для этого его следует сразу положить в холодильник или погреб.

Разрезанный

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Внимание! Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.

В погребе

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.

В холодильнике

При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.

Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться.
  2. Арбузное варенье хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Другие варианты хранения арбуза

Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.

Читайте также:  Как Правильно Вымачивать Белые Грибы

Восковое обертывание

Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.

В глине

Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.

В песке или зерне

Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.

В соломе

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Подвешивание

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.

В воде

Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.

Внимание! Воду следует менять 1 раз в неделю, проверяя одновременно ягоду на свежесть и целостность кожуры.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире

При какой температуре, влажности и степени освещенности помещения можно хранить арбуз в квартире? В обычных условиях арбуз в жилом помещении надолго не сохранится. Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:

  • температура должна варьироваться от +1 до +4°С и точно не превышать +10°С;
  • оптимальная влажность — около 80%;
  • помещение должно быть защищено от солнечного света, который негативно сказывается на хранении ягоды.

Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Распространенные ошибки и полезные советы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.

Дозревают ли арбузы при хранении

Арбузы относятся к тем ягодам, которые не способны дозревать при хранении. По этой причине приобретать рекомендуется только спелые плоды, которые полностью созрели до сбора.

Заключение

Позднеспелые сорта арбуза при определенных условиях могут храниться несколько месяцев. Важно изначально выбрать плод, лишенный признаков недозрелости или переспелости. Во время хранения рекомендуется регулярно проверять свежесть ягоды, обращая внимание на состояние кожуры.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.

Храним арбуз до новогодних праздников

Арбуз – редкий гость на новогоднем столе, так как эта ягода сразу ассоциируется с летними продуктами. Однако ее отсутствие в такой праздник связано с тем, что мало людей знает, что хранить арбуз до Нового года возможно, применяя ряд простых методик. При этом большая часть этих вариантов предполагает цельное сохранение полосатой ягоды в свежем состоянии.

Выбор арбуза для продолжительного сохранения

Вне зависимости от избранного способа хранения, первоочередным фактором, влияющим на допустимые сроки, выступает выбор арбуза. Это связанно и с сортом ягоды и с общими особенностями вызревания – если арбуз относится к раннеспелым сортам, то вероятность сохранения его качеств до Нового года стремится к нулю. При покупке необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Лучшими сортами для хранения выступают позднеспелые, так как они свежее и имеют утолщенную кожуру. Такие характеристики дают возможность сохранить сочность арбуза на продолжительное время.
  2. Сроки покупки отчасти связаны и с периодом созревания плода. Для правильного подбора надо покупать их в конце сезона – середина сентября – начало октября. Это позволит выбрать самые свежие варианты.
  3. Размерные характеристики также играют роль в продолжительности хранения. Хорошим вариантом будет ограничиться массой 1 ягоды до 4-5 кг. Если арбуз будет слишком большой, то присутствует вероятность, что плод не поместится на предполагаемое место.
  4. Внешневидовые качества бахчевой культуры также играют одну из главных ролей – арбуз обязан иметь правильную форму и целую шкуру. Необходимо акцентировать внимание на царапинах, трещинах и неровностях.

Приобретать лучше у частных лиц, занимающихся выращиванием, так как перекупленную ягоду могут долго перевозить, что скажется на свежести и соответственно на сроках хранения. Спелость плода имеет не меньшую важность – зеленый арбуз будет хорошо лежать, но не дозреет к праздникам. Чтобы правильно определить зрелость бахчи акцентируют внимание на таком ряде моментов:

  • плодоножка высушена;
  • плод крупный, но не тяжелый;
  • звук при постукивании глухой;
  • рисунок на поверхности выраженный;
  • размеры земляного пятна небольшие;
  • поверхность арбуза гладкая и блестит.

Не знаете, как красиво и оригинально подать фруктовую нарезку на Рождественский или Новогодний стол? Можно сделать…

Если у плода видимые дефекты по поверхности, лучше ягоду не приобретать – при наличии искажений или повреждений у арбуза могут быть и внутренние травмы, что скажется на возможности его хранения или указывать на присутствие внутреннего дефекта. Правильно отобранная бахча может в сохранности долежать не только до Нового года, но и до конца февраля.

Разновидности арбузов для продолжительного хранения

Прежде чем определить методику сохранения арбуза к новогодним праздникам, следует подобрать оптимальный сорт и общие параметры из имеющихся вариантов в продаже. Если арбузы выращивались на собственном участке выбирать нужно самые поздние и целые, а в случае с покупкой, нужно узнать у продавца название бахчи и время сбора урожая. Самыми предпочтительными сортами выступают:

  • Астраханский полосатый;
  • Быковский;
  • Волжский;
  • Десертный;
  • Импульс;
  • Крестьянин;
  • Лежкий;
  • Подарок Холодова;
  • Холодок.

Позднеспелые сорта вызревают самостоятельно, что гарантирует отсутствие нитратных добавок при выращивании. Если арбуз выращивают на собственном участке – его сбор требует осторожности и внимательности – плоды переносят в перчатках и укладывают на мягкую, вентилируемую подстилку с расчетом расстояния между ягодами так, чтобы они между собой не соприкасались.

Общие нюансы хранения

Для сохранения арбузов на длительный период, к примеру – новогодним праздникам, нужно перед их закупкой определить место хранения и подготовить все необходимое. Лучшим вариантом расположения выступает место, в котором понижена температура до 4-5ºС и средние показатели влажности до 75-85%. Если температурный режим проверить несложно, то по вопросу влажности в быту существует простая методика:

  1. Стакан воды охлаждают в холодильнике на протяжении 1-2 часов.
  2. После холодильника его нужно разместить в проверяемом помещении.
  3. Отслеживается скорость выпадения конденсата и его количество.

Если конденсат появился на стенках посуды сразу и высох в течение 10-15 минут, то влажность низкая – бахча может пожухнуть и мякоть потеряет свои свойства. Формирование стекающих капель указывает на повышенную влажность – на кожуре проявятся темные пятна, а содержимое скиснет. Если капли формируются, но не стекают со стенок посуды или конденсат держится порядка 20-30 минут, то влажность для сохранения арбуза оптимальна.

Квартира

Для сохранения арбуза в домашних условиях в квартире меньше возможностей, чем в частном доме – сокращено количество вариантов размещения плодов. Соответственно о подготовке больших запасов речи не идет. Однако оставить 2-3 арбуза к новогоднему столу или иным зимним праздникам возможно. Среди вариантов размещения бахчевых плодов особенно выделяют:

Несомненно, что балконное помещение при должном застеклении является лучшим местом среди предложенных. Для размещения нередко выбирают методику подвешивания арбуза в сетке – достаточно просто завернуть в натуральную ткань и поместить в авоську. При достаточном пространстве можно организовать ящик с соломой и уложить 1 или несколько плодов. В случае размещения на балконе, в наиболее сильный мороз их укрывают.

Варианты размещения с учетом доступных возможностей

Можно ли сохранить арбуз дома до новогодних праздников? Лучшими вариантами выступают прохладные места с учетом показателей температуры и влажности, но каждый из вариантов имеет собственные обособленные характеристики и соответственно требования к размещению полосатой ягоды.

Размещение в комнате

Комната относится к помещениям, наименее подходящим для хранения арбуза. При нормальных для человека показателях градусника в 20-25ºС – неспелая позднесортовая ягода может дозреть. Но, большая часть плодов в осенний период уже полностью готовы к употреблению и могут продержаться не более 1,5 месяцев. Для разрезанного арбуза сроки еще более сокращенные – 1-2 часа и он скисает.

Морозильник

Морозильная камера в качестве места сохранения арбуза на зиму в домашних условиях является самым хорошим вариантом. Однако его общее состояния становится непригодным к употреблению в целом виде – происходит полное разрушение структуры мякоти и шкурки. Поэтому для сохранения полосатой ягоды в замороженном виде рекомендуют провести такое мероприятие:

Читайте также:  Земляника В Горшках Хранение Зимой

  1. Отделить мякоть ягоды от кожуры.
  2. Извлечь из мякоти семечки.
  3. Измельчить в блендере (по желанию).
  4. Расфасовать по пакетам или отдельным контейнерам.

В таком виде арбуз можно использовать для приготовления разнообразных муссов, желе или коктейлей. Нередко, готовят различные виды мороженного – из перетертой арбузной мякоти с добавление сахара сливок и прочих компонентов. Такая заготовка может сохранять собственные качества на протяжении 10-12 месяцев. При этом требуется ориентироваться и на тип морозильной камеры – при сухой заморозке срок можно увеличить.

Холодильная камера

Нередко приобретенный летом арбуз превышает собственными размерами, возможности к его съедению – остатки такого плода возможно сберечь в холодильнике до следующего употребления. Для этого следует накрыть срез пищевой пленкой, и развернуть им в сторону тарелки – так место не станет слизким, а мякоть дольше сохранит вкус. Однако, разрезанная ягода имеет ограниченный срок пригодности даже при холоде и обеспечении антибактериальной среды в современных холодильниках он не превышает 7 дней.

Если размещать в холодильном шкафу арбуз целиком на зиму, то в зависимости от сорта сроки его хранения могут составлять от 2 (раннеспелые) до 4 (позднеспелые) месяцев. Но, даже при идеальном исходном состоянии ягоды требуется внимательно отслеживать состояние кожуры – ее размягчение или проявление инородности (гниль, плесень) требует срочного принятия мер:

  • срезка поврежденного места;
  • ополаскивание поверхности;
  • сокращение длительности хранения.

Погреб

Погреб или подвал имеется практически на каждом участке частного дома. Такие помещения имеют все характеристики для длительного хранения полосатой ягоды. Влажность и температурный режим поддерживаются приблизительно на одном уровне, как зимой, так и летом. При этом существует целый перечень вариантов размещения плодов в подвале:

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и…

  1. Обложить соломой или мхом. Для этого предварительно подготавливают большое количество мха или соломы – материал должен быть сухим и мягким. Его нужно положить и под арбуз и сверху. Такая методика позволяет оттянуть излишнюю влагу из шкурки плода и не допустит гниения. При необходимости осмотреть арбузы на предмет повреждений достаточно просто отодвинуть материал.
  2. Закопать в песке. Для применения этого варианта необходимо подготовить емкость и сухой речной песок. На дне выкладывают песчаную подложку и закапывают в ящике арбуз. Зимнее хранение ягоды в песке ограничивается сроком до 1 месяца и за этот период рекомендуют его употребить. Проверять состояние плода при таком хранении не рекомендуют, так как существует риск повреждения корки и последующая порча полосатика.
  3. Древесная зола. Для хранения арбуза в таком виде следует провести процедуру по аналогии с закапыванием в песок. Единственным отличием выступает замена материала. Главным преимуществом перед песчаным вариантом выступает отсутствие рисков повреждения кожуры твердыми крупинками песка – зольная пыль намного мягче.
  4. Обмазывание глиняным раствором. Такой способ позволяет изолировать кожуру плода от излишнего влияния воздуха – своеобразная консервация. Для выполнения подготовки к хранению надо развести глину чистой водой до состояния жидковатой сметаны и полностью покрыть арбуз. В погреб опускают только после полного высыхания глиняного раствора. В отдельных случаях вместо глины применяется алебастр.
  5. Восковая консервация. Процедуру проводят по аналогии с глиняной консервацией – весь плод нужно покрыть материалом. Для проведения процедуры следует растопить пчелиный воск на водяной бане и при помощи лопатки или кисточки нанести на ягоду слой толщиной до 1 см. Хранение допускается только в прохладном месте – подвал и погреб наилучший вариант.
  6. Хранение арбуза в воде. При таком варианте хранения в погребе, нужно подготовить достаточно объемный сосуд – выварку, бочку, большую кастрюлю или чан, так как арбуз должен полностью поместиться. Ягоду следует заливать холодной водой до тех пор, пока она не будет ею полностью закрыта. Отсутствие воздуха и присутствие большого количества воды не позволит полосатику загнить или пересохнуть.

Хранение в овощной яме

Овощная яма – один из аналогов погреба и может быть применена в частном секторе. Такая методика применялась раньше для хранения овощных культур, в местах, где не было возможности организовать нормальный погреб. Для подготовки хранилища достаточно выкопать на сухом участке земли яму глубиной до 1,5 м и разместить на ее дне сухостой (солому, опилки, высушенную листву). Дальнейшая подготовка выглядит, таким образом:

  1. Арбузную кожуру подсушивают, выдерживая ягоду в сухой соломе 2 суток.
  2. Обрабатывают поверхность 2% известковым раствором – по цвету как молоко.
  3. Плоды укладывают на толстую подложку и накрывают ею сверху.

После заполнения ямы следует присыпать ее грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Большим недостатком такого варианта выступает сложность проверки состояния арбузов и высокие риски их заливания водой при осадках. В этом случае может произойти полное загнивание бахчи. В результате такого хранения продукт может стать компостом и соответственно не будет пригоден в пищу.

Советы по хранению и распространенные ошибки

Плоды арбуза нельзя сберегать излишне длительный срок – они очень сочные, что приводит к скисанию и загниванию. Для продления периода, с обеспечением сохранности продукта к Новому году применяют различные методики. Если полосатая ягода была сорвана своевременно и не имеет повреждений, особенных премудростей в вопросе сохранения ее качеств нет. Есть ряд рекомендаций по этому вопросу:

  1. Предотвращение контакта с воздухом позволяет продлить сроки пригодности арбуза. Но для обеспечения нужно учитывать, что целлофановые и полиэтиленовые пленки не подойдут – сработает парниковый эффект с накоплением излишней влаги и перегревом продукта.
  2. Нельзя хранить арбузы в домашних условиях на твердых поверхностях – кожура этой бахчи довольно нежная и может быть повреждена по причине придавливания определенного участка за счет собственного веса. Из рекомендаций по данному вопросу присутствуют варианты подвешивания или подстилки.
  3. Обкладывание сухими, впитывающими влагу материалами, просто подсушит кожицу ягоды и не даст ей гнить. Также они оставляют возможность циркуляции воздуха и обеспечивают естественную терморегуляцию. При таких типах хранения нужно следить только за общими показателями влажности и температуры.
  4. Обработка помещения. Если помещение, в котором будет храниться ягода – отдельно стоящее здание, то за 7 дней, перед тем как сохранить арбузы до Нового года рекомендуют использовать серную шашку и обработать пространство. После проведения процедуры обязательно проветривание, так как на влажных местах может образовываться серная кислота.

Когда ягода попадает на стол, перед началом хранения требуется внимательно следить за каждым из моментов вопроса подготовки нужных условий. Зачастую подготовка проходит в спешке и при вскрытии арбуза под Новый год выясняется, что плод уже потерял собственные вкусовые характеристики или начал гнить. Такое происходит по причине невнимательности к деталям. Распространенными ошибками в этом вопросе выступают:

  1. Выполнение подложки с применением глянцевых и цветных печатных изданий. При печати этих видов прессы применяют тяжелые химические вещества, соприкосновение которых с продуктами питания приводит к негативному влиянию на вкусовые характеристики и сохранность при продолжительном содержании.
  2. Использование парафина вместо пчелиного воска. Эти вещества по причине применения в свечках иногда люди по собственному незнанию путают. Если пчелиный воск безвредное вещество, способные обеспечить консервацию арбуза, то парафин относится к продуктам химической промышленности и содержит токсины, которые могут частично пропитать арбуз и придать ягоде посторонний привкус и запах.
  3. Приобретение арбуза непосредственно перед новогодними праздниками. Полосатые ягоды, которые привозятся в декабре и январе собираются еще зелеными, так как нужна сохранность при продолжительной перевозке. На вкус такие плоды травянистые, по причине того, что не вызревают. Если осенний недозрелый арбуз в комнате при 20-25ºС за 1-2 суток доходит до нужного состояния, то привезенные зимой уже нет.

Мыть арбузы перед помещением на хранение нельзя. Такие процедуры приводят к снятию естественного защитного слоя и ведут к порче продукта. Если поверхность полосатика ощущается липкой, то от покупки лучше отказаться или не оставлять на хранение. Такие следы указывают на присутствие высохшего сока разбитых плодов, являющегося питательной средой для гнилостных бактерий.

Те, кто считает, что употреблять арбуз можно только в чистом виде, ну в крайнем случае, с хлебом, — глубоко заблуждаются….

Заключение

При соблюдении инструкций по выбору и хранению арбузов в помещении как частного сектора, так и в квартире таким продуктом возможно полакомиться и в зимний сезон, при этом используя не только плоды сохраненные целиком, но и те, которые переработаны и упакованы в морозильную камеру. Такой десерт в Новый год удивит гостей и подарит много удовольствия.

Для сохранения арбузов на длительный период, к примеру – новогодним праздникам, нужно перед их закупкой определить место хранения и подготовить все необходимое. Лучшим вариантом расположения выступает место, в котором понижена температура до 4-5ºС и средние показатели влажности до 75-85%. Если температурный режим проверить несложно, то по вопросу влажности в быту существует простая методика:

http://www.exo-ykt.ru/articles/24/494/7401/http://otvet.expert/kakuyu-minimalnuyu-temperaturu-viderzhivayut-arbuzi-1321747http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-kakoy-temperature-i-skolko-hranitsya.htmlhttp://ej-ka.net/kak-xranit-arbuz-do-novogo-goda.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно