Зачем Нельзя Турецкие Сладости Ложить В Холодильник

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зачем Нельзя Турецкие Сладости Ложить В Холодильник». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Отзыв: Турецкая фисташковая халва Koska — Вкусная, нежная, но обязательно храните её в холодильнике

Здравствуйте, несколько дней назад мне подарили коробочку турецкой халвы с фисташками. Я видела такую впервые. Восточные сладости люблю, поэтому решила попробовать, но не посмотрела на этикетку, где написано, что хранить халву необходимо в прохладном месте, и хранила её при комнатной температуре около 24 градусов, начала её пробовать, а она была похожа на мягкую непонятную субстанцию, такие волокна прямо-таки. Хотя вкус был халвы с фисташками. В общем, не поняла, что это было, отложила, а потом кто-то случайно убрал её в холодильник. Когда я её вытащила из холодильника, то решила её попробовать снова. И о чудо! Вполне себе целая, неволокнистая, вкусная, нежная халва, своеобразная, но очень вкусная. И тут я прочитала маленькую надпись сзади на маленькой этикетке, что хранить нужно в прохладном месте. Вот так вот. В общем-то, это самое важное условие, так как вкус и консистенция совершенно другие.

Вот так выглядит упаковка данной халвы:

А вот и та этикетка, там написан также состав, масса 250 грамм.

Халва необычная, но вкусная, если её правильно хранить, иногда можно употребить, но не часто, составчик средненький, но действительно вкусно и оригинально. Видела в магазине по цене 250 рублей.

Данную халву рекомендую, но не часто и обязательно держите её в холодильнике.

Здравствуйте, несколько дней назад мне подарили коробочку турецкой халвы с фисташками. Я видела такую впервые. Восточные сладости люблю, поэтому решила попробовать, но не посмотрела на этикетку, где написано, что хранить халву необходимо в прохладном месте, и хранила её при комнатной температуре около 24 градусов, начала её пробовать, а она была похожа на мягкую непонятную субстанцию, такие волокна прямо-таки. Хотя вкус был халвы с фисташками. В общем, не поняла, что это было, отложила, а потом кто-то случайно убрал её в холодильник. Когда я её вытащила из холодильника, то решила её попробовать снова. И о чудо! Вполне себе целая, неволокнистая, вкусная, нежная халва, своеобразная, но очень вкусная. И тут я прочитала маленькую надпись сзади на маленькой этикетке, что хранить нужно в прохладном месте. Вот так вот. В общем-то, это самое важное условие, так как вкус и консистенция совершенно другие.

Как хранить турецкие сладости в холодильнике или нет

На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.

Восточные сладости. Названия самых популярных восточных сладостей

Восточные сладости – это заманчивое название, объединяющее несколько сотен различных сладостей, которые создавались в странах Востока не одну тысячу лет. Считается, что самый большой выбор восточных сладостей можно найти в Турции, Афганистане и Иране. Для их изготовления используются орехи, кунжутные и подсолнечные семечки, изюм, цукаты, мед, пряности и многие другие ингредиенты.

В древние времена сахар был практически недоступен, поэтому свою сладость кушанья приобретали за счет меда и сладких фруктовых соков. Их приготовление считалось настоящим искусством. Восточные сладости стоили очень дорого и были доступны только богатым людям.

Не последнюю роль в истории этих лакомств сыграл и жаркий восточный климат. Сладости изготавливают таким образом, что их можно хранить довольно долго, причем большинство из них без холодильника. Названия восточных сладостей можно перечислять очень долго. Но, наверное, каждый пробовал или хотя бы слышал о таких лакомствах, как халва, козинаки, лукум, нуга, шербет, пахлава или чурчхела. Кстати, более привычные нам пастила, зефир и мармелад тоже были впервые приготовлены на Востоке.

Кто не знает халву? Мы привыкли к тому, что практически в любом магазине можно найти это лакомство, изготовленное на основе семян подсолнечника. Однако на самом деле существует довольно много разновидностей этого лакомства, его готовят из кунжута (тахинная халва), арахиса и любых других орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех и др.). Это лакомство обладает полезными свойствами, ведь семена и орехи содержат белок, витамины, минералы, растительные масла и другие питательные вещества. Но из-за высокого содержания сахара, конечно, злоупотреблять халвой не стоит.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Это лакомство традиционно создается из сахара или меда, яичного белка и различных видов жареных орехов. Для приготовления нуги обычно не используется только арахис. А в качестве натуральных ароматизаторов берутся лимонная цедра, ваниль и цукаты. Настоящая нуга представляет собой немного тягучую мягкую светлую массу. Сегодня в магазинах можно найти много различных видов нуги, но, к сожалению, большинство из этих кондитерских изделий имеет мало общего с настоящим восточным лакомством.

Это лакомство готовится из патоки или меда, крахмала, муки и орехов или кокосовой стружки. Видов лукума существует немало, наиболее известен рахат-лукум, это словосочетание можно перевести как «удобные кусочки». Если в лакомство вместо сахара добавляется сладкий фруктовый сок, то кусочки получаются разных цветов и вкусов. Белый лукум готовится из крахмала, сахара (патоки, меда) и воды, иногда его посыпают кокосовой стружкой. Очень распространен ореховый лукум, когда в густую массу добавляются дробленые или цельные орехи (фундук, арахис, кешью и др.).

На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.

Пахлава (баклава)

Это восточное лакомство очень популярно во всем мире. Готовят пахлаву из слоеного теста с орехами, готовое изделие щедро поливается сахарным сиропом. Листы слоеного теста, которые используются для приготовления этого лакомства, не толще листа бумаги, а количество слоев иногда доходит до 40. Тончайшие листы теста складывают друг на друга, промазывая маслом и посыпая мелко дроблеными орехами. Такой пирог выпекается в прямоугольной форме, а затем поливается сахарным или фруктовым сиропом. Готовое изделие нарезается квадратиками, ромбиками, формуется в виде «гнезд» или сворачивается в рулет.

Традиционное восточное блюдо, очень популярное в Грузии, где для его приготовления используются сушеные ягоды без косточек. В Турции это лакомство называют суджук и традиционно готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и несколько раз обмакивают в виноградный сок, загущенный мукой. Готовые изделия в течение 2-3 недель сушат на солнце, затем складывают в ящики и выдерживают несколько месяцев до полной готовности. Нередко для приготовления суджука используются фундук, миндаль, ядра персиковых или абрикосовых косточек.

Восточные сладости сегодня широко представлены в продаже по всему миру. К сожалению, найти качественное и натуральное лакомство довольно сложно. Выбирать нужно кондитерские изделия из натуральных ингредиентов. В их составе не должно быть искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и низкокачественных растительных жиров.

Видеосюжет на тему «Как готовят знаменитый турецкий лукум»:

Вкусные и полезные восточные сладости

Вкусные и полезные восточные сладости

Вкусные и полезные восточные сладости

Сами названия восточных сладостей ассоциируются со сказкой, путешествиями и отдыхом. Понимание ценности трапезы в восточной культуре еще не утрачено. К принятию пищи относятся с почтением, для некоторых блюд остались ритуалы. А сладкому и вовсе отводится отдельная роль. Восточные сладости, рецепты которых почти не изменились с давнего времени очень вкусны.

Жители востока знают толк в удовольствии и щедро делятся с миром рецептами сладостей. Любимые многими турецкие сладости можно долго хранить в тепле. А правила хранения таких десертов как халва, состав которой бывает различным, запрещают помещение продукта в холодильник. Настоящие восточные сладости, которые хранятся с соблюдением всех правил, можно купить в интернет магазине турецких товаров Turkish-bazar. Кроме того, купить пастилу в Москве или любую другую полюбившуюся сладость можно именно в нем.

Существует порядка 170 видов восточных сладостей, каждый из которых имеет множество вариаций. Общее название восточные сладости не вполне правильно. Под ним объединяются рецепты кулинаров разных стран. И приготовление каждого из десертов имеет своих специалистов: курабье, шакеры и пахлава готовятся пекарями. На домашних кухнях, с использованием орехов и фруктов готовят козинаки, рахат-лукум , цукаты, чурчхелу.

Самые экзотичные для европейцев делают кандалатчи. Главная особенность сладостей в одновременной простоте ингредиентов и потрясающем результате. Весь секрет в самом процессе: технология приготовления сложная, предусматривает долгий процесс. Например, лукум, рецепт которого относительно прост, готовится несколько дней. Это время необходимо для прохождения всех этапов приготовления или халва, рецепт которой не меняют даже новые технологии, приготовленная в домашних условиях особенно вкусна. Хотя сложно найти время для ежедневного приготовления таких лакомств и

Влияние десертов на здоровье вызывает неоднократные споры. С одной стороны натуральные компоненты бесспорно полезны. К примеру, рахат лукум, состав которого может включать в себя натуральные фрукты, орехи или соки богат витаминами и минералами. С другой стороны частое сочетание крахмала с легкими углеводами может сказаться на весе.

Весь секрет употребления халвы, пахлавы, лукума, пишмание и других сладостей в умении наслаждаться каждым кусочком и знании меры!

Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.

Турецкие сладости: рецепты с фотографиями

Турция – страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей – тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий – всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.

Сладкие истории

Как говорят знатоки, самая древняя восточная сладость – халва. Но ведь и рахат-лукум, и тулумба (рецепт турецкой сладости будет приведен ниже) тоже берут свое начало с незапамятных времен. Все нижеперечисленные сладости являются достоянием турецкой нации, посему могут относиться к кулинарным шедеврам страны. В старину изготовлением сладостей для населения занимались искусные мастера-кондитеры. Их называли кандалатчами. Мы остановимся на рецептах турецких сладостей в домашних условиях (фото также будут приведены в статье).

Сладкие мечты

Настоящая турецкая халва просто тает во рту. Но, оказывается, такой рецепт турецкой сладости можно запросто повторить на дому. Вам не придется на протяжении нескольких часов размахивать большой ложкой в надежде получить сладкую массу, как это делали истинные кандалатчи. Сегодня можно найти множество облегченных рецептов турецких сладостей в домашних условиях. Осталось лишь выбрать тот, что будет вам по душе.

Рецепт нуги «Услада падишаха»

Нуга – десерт, популярный в странах арабского Востока, его еще называли «райской усладой падишахов».

Готовили кондитеры ее следующим образом: яичные белки вбивались в густой сахарный сироп, затем смесь кипятилась, в нее высыпали орехи и цукаты, затем тщательно перемешивали все до образования тягучей массы. Напоследок ароматизировали ванилью либо лимонной цедрой и сразу выливали полученную смесь на мраморную доску, предварительно смазанную маслом. Далее нуга разравнивалась при помощи деревянных лопаток. Ей давали остыть, затем разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

Море сладостей

Помимо нуги и халвы, в Турции очень распространены следующие десерты: щербет – сливочно-помадная масса с фруктовым и ореховым наполнителем, шакер – шарики, полумесяцы или брусочки из сдобного печенья, курабье – песочное печенье с наполнителем из джема, козинки – семечки подсолнечника, кунжута, воздушный рис или арахис в застывшем карамельном сиропе.

Это сладкое угощение занимает особое место среди семейства турецких сладостей. Рецепт этого блюда, согласно преданию, принадлежит молодому повару по имени Али. Как гласит стародавняя легенда, однажды в Стамбуле жил один очень капризный властелин, который гнушался яств, приготовленных его слугами. Угодить ему не могли даже искуснейшие кулинары столицы. Пользуясь слабостью султана к сладким угощениям, повара денно и нощно готовили ему дивные кушанья. Но неблагодарный властитель был скуп на похвалу, а лакомства требовал все более изощренные. Один изобретательный юноша смог поразить требовательного сладкоежку: он смешал сахар, мед, воду и сироп из розовых лепестков, а также толченый миндаль. Затем получившуюся смесь Али сварил в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски, которые посыпал сахарной пудрой. Такая новинка действительно порадовала владыку. Великолепный и мягкий вкус привел его в неописуемый восторг.

По распоряжению султана, изобретение паренька получило название «рахат-лукум», что с тюркского обозначает «воздушные, удобные кусочки». Спустя некоторое время турецкая знать по достоинству оценила новую турецкую сладость. Рецепты с фотографиями, размещенными в данной статье вполне ярко передают многообразие сладких десертов, популярных на Ближнем Востоке.

Некоторые суеверные люди считали эту сладость проявлением божественного на земле, и ее, как сувенир, хранили в шкатулках.

Гранатовый рахат-лукум: пошаговый рецепт турецкой сладости с фото-примерами

Из расчета на пять персон потребуется следующий перечень продуктов:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • полстакана кунжута;
  • полтора стакана фундука;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
Читайте также:  Шампиньоны отваривают или нет перед заморозкой

Для начала соединяем в кастрюльке сахар, половину имеющейся лимонной кислоты и стакан воды. Доводим смесь до кипения и варим в течение 30 минут, пока не загустеет. Берем другую кастрюльку и смешиваем в ней гранатовый сок, крахмал, 2 стакана воды и остаток лимонной кислоты. Кипятим смесь и варим на протяжении трех-пяти минут. К крахмальной массе вливаем сахарный сироп. Держим смесь на слабом огне в течение 35 минут. Она должна стать гладкой и однородной.

Далее отправляем фундук для просушки в духовку. Добавляем семена кунжута и орехи в кастрюлю, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Затем накрываем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Благодаря простой технологии приготовления лукума дома, вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с рецептом. Фотография турецкой сладости в данной статье будет несколько отличаться от полученного вами результата. Но не стоит отчаиваться, особенно если делаете рецепт впервые – различия будут у каждого повара. Просто магия кулинарии.

Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.

Калорийность этой турецкой сладости по рецепту выше составляет примерно 510 килокалорий.

Период приготовления блюда составит более 10 часов (включая пропитку в холодильнике).

Кулинары оценивают блюдо по шкале сложности на 8 баллов из 10.

Для приготовления турецкой сладости (фото) с названием рецепта «Чак-чак» понадобится следующий список ингредиентов из расчета на 3 персоны:

  • 2,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. меда;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Готовим чак-чак: пошаговое руководство

  1. Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
  2. Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
  4. Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
  5. По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
  6. Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
  7. Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
  8. Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
  9. При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.

Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.

Шамбали – турецкий рецепт с манной крупой

Этот рассыпчатый, изумительный на вкус десерт с нотками цитрусовых турки любят пить с крепким черным чаем. Рецепт турецкой сладости с манкой может покорить практически любого, несмотря на то, что далеко не все любят манную кашу. Оказывается, секрет нежности десерта заключается именно в этом ингредиенте.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл белого натурального йогурта;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Для сиропа необходимо:

Для приготовления также понадобится форма для выпечки с параметрами: 20 х 20 см.

Способ приготовления шамбали

Приготовление сладости начнем со взбивания венчиком сахара с яйцом. Далее добавляем в полученную массу натуральный йогурт и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

Добавляем тертую апельсиновую цедру и снова перемешиваем.

Далее нужно смазать маслом форму для выпечки и слегка присыпать манкой. Выкладываем тесто и выпекаем его в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Пока тесто томится в духовке, мы занимаемся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар, сок лимона и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 7 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Полученным сиропом заливаем шамбали. Даем полностью пропитаться, чтобы сироп мог полностью уйти под корочку. Нарезаем десерт на кусочки прямо в форме и подаем к столу. Приятного чаепития!

Турецкая сладость «Тулумба»: рецепт с фотографиями

Тулумба является популярной турецкой сладостью, которую жалуют и в балканских странах. Этот изысканный десерт поражает гурманов своим вкусом и колоритной презентацией.

Такое блюдо поистине отражает всю прелесть восточного мира, перенося ее из представлений в реальные вкусовые ощущения.

  • 250 г просеянной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 250 мл воды для теста;
  • 200 мл воды для сиропа;
  • 200 г сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Также понадобится растительное масло для фритюра – около 300 мл в зависимости от диаметра посуды.

Пошаговый рецепт тулумбы

Для начала подготавливаем продукты для турецкого десерта.

  • Кладем в кастрюльку с водой масло и кипятим.
  • Заранее просеянную муку высыпаем всей порцией в кастрюлю, которая еще стоит на небольшом огне. Начинаем быстро перемешивать по кругу, используя деревянную ложку.
  • По получении однородного теста без комочков снимаем кастрюльку с огня.
  • Продолжаем вымешивать тесто до остывания. Добавляем одно яйцо и снова все интенсивно перемешиваем до полного растворения яйца в тесте.
  • По очереди таким же образом вбиваем остальные яйца, тщательно помешивая заварную массу. Тесто должно получиться однородным и шелковистым.
  • Далее разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и заполняем тестом кондитерский мешок.
  • Прямо в горячее масло выдавливаем колбаски из мешка длиной около 5 сантиметров (отрезать ножом). Располагать их надо так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Выкладываем обжаренную тулумбу на салфетку, которая должна впитать в себя лишний жир.
  • Добавляем сахар и лимонный сок в воду для сиропа, ставим на огонь. Держим на тихом огне 15 минут после закипания.

Выкладываем тулумбу частями в сироп, хорошенько обкатываем со всех сторон и даем пропитаться около 15 минут.

Турецкий десерт готов! Такая сладость оправдает ожидания даже самых капризных сладкоежек.

Пахлава, как я уже говорила – это исключительно турецкая сладость. Но есть и такие страны, которые неустанно утверждают, что это не так, мотивируя тем, что пахлава или баклава является неотъемлемой частью их национальной культуры.

Турецкая пахлава – популярная сладость

Турецкая пахлава – это популярная сладость, которую обожают все турки, да и туристам она придётся по вкусу. По-турецки она называется баклава, готовится из слоёного теста, сахарного сиропа и различных видов орехов.

Бродя по Стамбулу, по различным рынкам или кафе, магазинам или ресторанам, турист всегда видит ну просто море турецких сладостей, которые так и манят к себе, зазывая красивыми и вкусными горками, сочными подносами и удивительными ожерельями из фруктов, орехов и прочего сладкого сырья.

Об одной из сладостей Турции, я уже писала в статье про пишмание, которую можно прочитать здесь. А сегодня речь пойдёт о настоящей турецкой пахлаве.

Турецкая пахлава – гордость Турции

Такой факт, что пахлава (baklava) – это чисто турецкая сладость, подтверждён даже на международном уровне. Промышленная палата города Газиантепа подала заявку в Евросоюз и её приняли, а также официально зарегистрировали технику производства турецкой пахлавы. Таким образом, Турция смогла доказать, что не вся пахлава может называться пахлавой.

Турецкая пахлава представляет собой десерт на основе теста, который занимает одно из самых важных мест в турецкой кухне и кухнях Балкан, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Если описать кратко содержимое и метод приготовления пахлавы, то между тончайшими слоями теста укладывают измельчённые орехи: грецкие, фисташки, фундук или миндаль. Потом это заливается сладким сиропом. И ву-а-ля пахлава готова! Но всё не так-то просто. Приготовить тончайшие слои теста в домашних условиях практически невозможно, а в пахлаве таких слоёв используется, как минимум, около 15 штук.

Родина и происхождение турецкой пахлавы

Пахлава, как я уже говорила – это исключительно турецкая сладость. Но есть и такие страны, которые неустанно утверждают, что это не так, мотивируя тем, что пахлава или баклава является неотъемлемой частью их национальной культуры.

Хоть пахлава и нашла себе место во множестве стран, но опровергнуть тот факт, что эта сладость исконно турецкая, невозможно. О ней говорит история, турецкую баклаву зарегистрировали в комиссии Евросоюза, во имя пахлавы в Газиантепе (Gaziantep) проводят даже футбольные матчи. Само же развитие искусства приготовления баклавы история не показывает, но есть свидетельства о том, что зародилась эта сладость в Средней Азии, а свой современный вид она обрела во дворце Топкапы (Topkapı).

Историк по имени Сперос Врионис ещё в 1971 году в своей книге написал, что некоторые старинные сладости Греции назывались пахлавой, которая считалась византийским десертом. Но специалист по кулинарной истории и журналист газеты LosAngelesTimes Чарльз Перри данное утверждение опроверг, сказав, что только Турция производит истинную пахлаву и никакая другая страна не может считать себя создателем современной турецкой сладости.

Чем отличается турецкая пахлава от других подобных сладостей

Он написал, что обозначенные греческие сладости не могли быть пахлавой, потому что их не готовили из теста. Такие сладости готовились методом смешивания мёда и фундука, что напоминало нынешнюю халву. Кроме того, Чарльз указал на то, что традиционное приготовление блюд с размещением продуктов между тонкими тестовыми слоями – это сигнал турецких корней, такая техника зародилась у тюрок из Средней Азии. Каждый год, где-то 15 числа в месяц Рамазан османские султаны отправляли своим янычарам целые подносы с пахлавой, и подобный обряд называли «шествие раздачи пахлавы».

Шествие раздачи турецкой пахлавы

Данное шествие имеет свою занимательную историю, кстати. В середине месяца Рамазан правящий султан выражал свою благосклонность корпусу янычар и отправлял им пахлаву или же, как её называют турки, баклаву, из своего дворца. Для каждого десятка янычар готовился большой круглый поднос пахлавы, которые потом выставлялись перед дворцовой кухней. Ага янычар брал первый поднос с именем янычара №1 – падишаха, остальные же подносы несли по одному по несколько военных. Командир каждой роты шагал впереди, а уже за ним следовали янычары, несущие поднос, потом открывались двери, и всё шествие поворачивало к казармам.

Сорта и виды турецкой пахлавы

В Турции, когда слышат слово «пахлава» сразу же вспоминают город Газиантеп. И, если в газиантепскую пахлаву кладётся начинка из измельчённых фисташек, то в иных регионах Турции её могут преспокойно поменять на другую. Например, на Юго-востоке Анатолии кладут фисташки (Fıstıklı Baklava), на Черноморье – фундук (Fındıklı Baklava), на Эгейском побережье – миндаль (Bademli Baklava), а в Центре Анатолии используют грецкие орехи (Cevizli Baklava). Ах, да, забыла еще и про город Эдирне и территорию Фракии – там вообще могут положить кунжутные семечки (Susamlı Baklava).

Больше всего любят пахлаву с фисташками, однако в качестве экономии вместо них зачастую используют грецкие орехи. Турецкая пахлава подаётся и сама по себе, без каких-либо дополнений, и с мороженым. Но, на мой взгляд, дополнительная сладость к этому лакомству уже ни к чему, турецкая баклава и так очень сладкая, поэтому её лучше кушать с чаем без сахара – самое то! Качество турецкой пахлавы обуславливается тонкостью раскатанного теста, обилием орехов и правильным приготовлением сиропа.

Пахлава турецкая: рецепт

Для тех, кому сложно найти эту сладость в магазинах, предлагаю посмотреть видео рецепта турецкой пахлавы или баклавы, как вам удобнее. На самом деле, турецкая пахлава в домашних условиях – это не так сложно, как может показаться, поэтому приготовить эту традиционную сладость можете и самостоятельно.

Видео на турецком языке, но все надписи я переведу ниже, хотя и так понятно, что делает мастер для приготовления турецкой пахлавы.

Высыпать муку в ёмкость, в середине сделать углубление для яиц, вбить туда яйца, добавить чуток соли, добавить немного води перемешивать яйца с солью и водой. Затем понемногу захватывать муку и перемешивать до однородной тугой массы. Вымешанное тесто наминать еще около пяти минут. Затем выложить тесто для турецкой пахлавы в чистую миску и укрыть плёнкой, оставить на полчаса постоять. Далее инструкция по видео.

Раскатываем подготовленные шарики, посыпая их крахмалом, до тончайшего состояния. Важно, чтобы раскатанные слои не слипались, если вы выкладываете их горкой. Берём форму диаметром около 30 см с высокими краями, смазываем её растопленным сливочным маслом и укладываем в неё слои теста. Первые пять слоёв просто перемазываем маслом, не добавляя начинку, затем, перекладываем слои дроблёными орехами (на видео – начинка для турецкой пахлавы – грецкие орехи). Далее инструкция на видео.

После укладки слоёв и разрезки подготовленного пирога, снова используем сливочное масло. Ставим форму с содержимым в духовку на 200 градусов на 40-45 минут.

Готовим сироп. В кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар, перемешиваем, когда закипит, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем остывать. После того, как вы достанете турецкую пахлаву из духовки, спустя 5 минут, её можно заливать приготовленным уже тёплым (поостывшим) сиропом. Дать настояться баклаве 3 часа, и можно подавать на стол.

Ингредиенты для рецепта турецкой пахлавы в домашних условиях:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • Примерно 300 мл воды
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. орехов – в приведённом рецепте грецкие
  • 300 граммов крахмала
  • Для сиропа – 4 ст. сахара, 3 ст. воды, сок из четвертинки лимона

Дорогие хозяйки, так готовится турецкая пахлава. Для мастериц, которые находятся на территории Турции, можно использовать готовые раскатанные слои теста – юфка (yufka), это займёт намного меньше времени для приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях.

Честно говоря, не знаю, продают ли такие юфка в наших странах, но поспрашивать можно.

Где купить турецкую пахлаву

Продаётся пахлава везде, где продаются сладости в Турции. Это могут быть и магазины, где она упакована в красивые коробочки, а также и различные лавки, так называемые Pastane, где её готовят кондитеры и которая разлетается в считанные часы. Она бывает не только квадратной формы, но и в виде небольших батончиков, ромбиков, кружочков и так далее, это смотря как её нарежет кондитер. Также можно встретить и молочную пахлаву – сироп для неё готовится на основе молока. Яблочную, фруктовую и многие другие сорта уже напридумывали турецкие пекари…

Хранится турецкая баклава в холодильнике, желательно прикрытая крышкой или в коробочке. Стоит эта сладость примерно 15-45 лир за 1 килограмм, что эквивалентно 8-25 долларам.

На этом всё! Из статьи мы узнали, что, собственно, такое турецкая пахлава, немного её истории, сортов и видов, а также запаслись полезным видео про приготовлению этой восточной сладости.

С вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита и отличных путешествий по Турции.

Как хранить турецкие сладости в холодильнике или нет

4. Булочки к чаю

5. Salep (напиток из молочного порошка)

6. от INNA1983: как делать айран

8. Миндальная халва (тянучка)

9. Рисовый пудинг

12. Турецкий лимонад, или лимонный напиток «Король стола»

13. Турецкий тортик

14. Варенье из бергамота

15. Варенье из инжира

16. Халва из муки

17. Халва со сливками

18. Халва из манной крупы

20. Ревани с кокосовым орехом

22. Запечённый сютлач — Fırında Sütlaç

23. Кешкюль — Keşkül

24. Мухаллеби — Muhallebi

25. Мухаллеби с йогуртом — Yoğurtlu Muhallebi

26. Ашуре – Aşure

27. Сладкий пудинг из риса с шафраном – Zerde

28. Сырные шарики — Peynir Tatlısı

29. Хлеб с клубничным сиропом — Çilekli Ekmek Tatlısı

30. Хлеб с вишнёвым сиропом — Vişneli Ekmek Tatlısı

31. Пудинг — Muhallebili Tatlı

32. Пирожное с йогуртом — Yoğurt tatlısı

33. Губы красавицы — Dilber Dudağı

34. Женский пупок — Hanım Göbeği

35. Печенье жениха — Damat kurabiye

Читайте также:  Как Хранить Раннюю Капусту Летом

36. Абрикосы в сливках — Kaymaklı Kayısı

37. Тулумба — Tulumba

38. Шекерпаре. Şekerpare

39. Баклава. Baklava

40. Тыква с орехами. Kabak Tatlısı

41. Шоколадные полумесяцы. Çikolatali Ay

42. Миндальные полумесяцы. Bademli Ay

43. Кекс с голландским сыром. Kaşar peyniri kek

44. Бисквит с апельсинами. Portakallı Bisküvi

45. Соболь. Sable

46. Курабье с фундуком. Fındıklı Kurabiye

47. Ванильные курабье. Vanilyalı Kurabiye

48. Солёные курабье. Tuzlu Kurabiye

49. Мокрый кекс. Islak Kek

50. Фруктовый десерт с марципаном; Халва ореховая; Персики по-восточному

51. Торт турецкий с йогуртом и бананами

52. Турецкая баклава

53. Пахлава от amarina9423

54. Маленький розовый торт; Пахлава слоеная; Пирожное «Катаиф»; Изысканный десерт

56. Havuçlu Tarçınlı Kek (морковный пирог с корицей)

57. Сютлач от Катеринка2010

58. Баклава от OooNadya (с фото)

59. Печенье «Гюль татлысы» (Gül tatlısı) (Розочки из теста) (пошаговый фото-рецепт)

1 кг моркови, 1,5 кг сахара, 200 г простого печенья, 1 кг грецких орехов, кокосовая стружка для посыпки.

Морковь натереть на тёрке прямо в кастрюлю с четырьмя стаканами воды. Добавить весь сахар и варить пока морковь не растает. Немного остудите. Раскрошите в морковь печенье, положите рубленый грец. орех, и хорошенько всё вымешайте. Из полученного теста накатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. «Простое печенье»- слегка сладкое, похожее на галету, сухое и хорошо хрустит. Хранить эту сладость в холодильнике можно очень долго.

* сахар по вкусу (приблизительно 500 -700 г)

* 3 -4 листочка свежей мяты (можно без неe)

Верните меня обратно в рай. Я люблю тебя Türkiye!

200 г сливочного масла

125 г молотого миндаля

1 чайная ложка корицы

тертая цедра 1/2 лимона

5 столовых ложек апельсинового конфитюра

2 столовых ложки розовой воды

Замесить тесто из муки, сливочного масла в кусочках, сахара, миндаля, корицы, цедры и яйца. Завернуть его в пленку и поместить на ночь в холодильник. Затем нагреть духовку до 175°С и выстелить противень бумагой для выпекания. Раскатать тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт толщиной 4 мм и вырезать колесиком прямоугольное печенье. Выложить его на противень и выпекать 12-15 мин. Дать остыть на кухонной решетке.

Апельсиновый конфитюр, помешивая, разогреть в кастрюле. Влить розовую воду. Смазать полученной массой нижнюю сторону печенья и сложить его вместе по два. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 4-6 бергамота (размером с грейпфрут)

Промойте бергамот, острым ножом тонко срежьте слой кожуры или осторожно натрите на терке. Внутреннюю часть похожую на лимон не используют.Нарежьте кубиками снятую кожуру, сложите её в глубокую кастрюлю и залейте водой на 2-3 дня. Воду необходимо чаще менять. По истечении 3 дней перед варкой варенья налить чистой воды и варить до тех пор, пока не выйдет кислота. После кипячения массу выложить на мелкий дуршлаг и дать стечь. Вновь сложить бергамот в кастрюлю, засыпать сахаром, налить воды до покрытия верхнего слоя и оставить варить. Чтобы проверить готовность варенья, возьмите чайную ложку с содержимым и налейте на блюдечко. Если содержимое растеклось, то варенье ещё не готово и его надо ещё варить. Если не растеклось, то варенье готово, добавьте лимонный сок, слегка перемешайте и снимите с огня. Разложите варенье по чистым банкам, хорошо закройте и оставьте при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 1 столовая ложка лимонного сока

— 10 штук гвоздики (приправа) или ваниль (ванилин)

— 100 штук инжира

Очистите инжир от кожуры. Востпользуйтесь перчатками, чтобы Ваши руки не приобрели коричневый оттенок.

Варите его в достаточном колличестве воды некоторое время. Промойте холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожмите.

Разведите сахар примерно в 3-х стаканах воды, сварите сироп. Когда сироп будет готов, добавьте в него инжир и готовьте до тех пор, пока инжир снова не впитает воду. Добавьте 1 стол.ложку лимонного сока, поварите ещё 1 минуту, и снимите с огня.

Вы можете добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 250 гр. сливочного масла

Растопить масло в кастрюле. Добавить муку. Помешать ложкой, держать на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый цвет.

За это время сделать сироп: развести сахар в молоке и вскипятить. Вылить в поджаренную муку. Готовить смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем снять с плиты. Когда халва немного остынет, можно сформировать руками из неё шарики размером с грецкий орех. Можно поджариь 30 штук миндаля и добавить к халве.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 150 гр. сливочного масла

— 250 гр. манной крупы

— 600 гр. свежих сливок

Растопить масло. Добавить манную крупу, помешивать, пока она не приобретёт золотистый цвет. Приготовить сироп, вскипятив половину порции сахара с молоком. Добавить сироп к поджаренной крупе. Перемешать. Накрвть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут. Добавить сливки и оставшийся сахар. Помешать. Оставить на 15 минут, сняв с огня, затем разложить в формы.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 200 гр. сливочного масла

— 500 гр. манной крупы

— 100 гр. кедровых орешков

Растопить масло в кастрюле. Добавить кедровых орешков и поджарить их в течение 3 минут. Добавить манную крупу, помешивать, пока крупа и орехи не станут светло-золотистого цвета. Убавть огонь. Добавить сахар и молоко. Продолжать помешивать, пока сместь не станет твёрдой. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Можно положить халву в формочку для тортов, затем в холодильник. Или пока халва тёплая, руками сделать из неё шарики размером с грецкий орех. Подавать полностью охлаждённой.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

мука пшеничная — 1 стакан

сливочное масло — 1 стакан

сахар — 2 стакана

цедра апельсина тертая — 1 ст. ложка

дрожжи быстродействующие — 1 ст. ложка

крупа манная — 2 стакана

сахар — 1 стакан

сок лимонный — 3 ст. ложки

Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте. Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом.

Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С.

Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения.

Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

мука пшеничная — 1 стакан

сливочное масло — 1 стакан

сахар — 2 стакана

цедра апельсина тертая — 1 ст. ложка

дрожжи быстродействующие — 1 ст. ложка

крупа манная — 2 стакана

тёртый кокосовый орех — 50 гр.

сахар — 1 стакан

сок лимонный — 3 ст. ложки

Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте и добавьте тертый кокосовый орех. Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом.

Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С.

Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения.

Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 200 гр. сахарной пудры

— 50 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока

Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Воду слить. Довести до кипения рис с молоком, постоянно помешивая ложкой. Продолжать варить в течение 30 минут на медленном огне, иногда помешивая. Добавить сахар. Через 5 минут добавить крахмал и мешать до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложить в посуду для десерта и охладить. Подать сютлач к столу.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 1 маленькая кофейная чашка риса

— 1 стакан сахара

— 1 яичный желток

— 1 ст. л. рисовой муки

Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль.

Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлачь в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 400 гр. сахарной пудры

— 150 гр. фисташковых орехов

— 75 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока

— 50 гр. тёртого кокосового ореха

Вымочить миндаль и 100 гр. фисташек в кипящей воде в течение 5 минут, затем раздавить их при помощи ступки или венчика. Налить молоко в кастрюлю, добавить полученные толчёные орехи и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать и добавить крахмал, смешанный с молоком. Затем добавить 4 взбитых яйца. Готовить, пока смесь не приобретёт консистенцию крема. Переложить в чашки или мелкую посуду. Остудить. Посыпать сверху тёртым кокосовом орехом и 50 гр. фисташек. Подавать кешкюль в холодном виде.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— 300 гр. сахарной пудры

— 150 гр. рисовой муки

Мухаллеби (молочный кисель на рисовой муке или турецкий пудинг)

Вскипятить молоко с сахаром. Добавить рисовой муки и варить помешивая, в течение 20-25 минут, пока смесь не приобретёт консистенцию густого крема. Переложить мухаллеби в десертную посуду и, когда остынет, посыпать корицей.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

— цедра одного лимона

— 50 гр. миндаля или грецких орехов

— несколько капель лимона

Перемешать все компоненты вместе. Положить в десертные цашки и поставить в холодильник остывать. Подавать десерт к столу.

Aşk ruhun değil, kelimeler

Для приготовления потребуются:

Пшеница — 1 стакан

Фасоль — пол стакана

Нут — пол стакана

Сахар — примерно 1,5 стакана

Курага — примерно 10 штук

Сушеный инжир — примерно 4-5 штук

Грецкий орех, изюм — по вкусу, примерно пригоршню

Рис — 2 столовые ложки

Фрукты — по желанию мелко порезаные апельсин, яблоко, банан

Для украшения — все виды орехов, гранатовые зернышки, фисташки, корица

Пшеницу нужно залить водой, вскипятить и оставить на ночь. Фасоль и нут также замочить на ночь (все в отдельных кастрюльках). На следующий день поставить варить пшеницу (с открытой крышкой), фасоль и нут также в разных кастрюлях, фасоль сварится примерно за 1,5 часа, для нута и пшеницы нужно больше, часа 2,5 — 3. При необходимости подливаем горячую водичку. Примерно через 2,5 часа нут будет готов, а в пшеницу в это время закладываем рис, перемешиваем, через минут 20 закладываем нут и фасоль (они должны стать мягкими, пусть даже переварятся), перемешиваем, добавляем мелко порезаную курагу, сухой инжир, изюм, перемешиваем и пусть булькает тихонько еще минут 15. Затем добавляем сахар, мелко порезаные фрукты (яблоко, апельсин, пол-банана, шелковицу), грецкий орех, барбарис, даем повариться еще минуток 5. Сахар и консистенцию можно варьировать по вашему вкусу, в Турции ашуре делают обычно в меру сладким, не приторным и средней консистенции, то есть как жидковатая кашка, ни сухо, но и не очень уж жидко. Готово. Теперь пусть остывает. Как остынет, разлить ашуре по формам и теперь украшаем — можно класть все виды орехов, которые нравятся, гранатовые зернышки, корицу, кокосовую стружку, вообщем, все, что по вашему мнению подойдет. Подаем на стол.

Пахлаву можно хранить в сухом прохладном месте,но не в холодильнике, там слишком влажно.можно ли печь на дому,горю заняться этим но знаю что нельзя. Но это только одна сторона вопроса. Последний пласт смазываем яичным желтком, смешанный с одной столовой ложкой молока, можно добавить чуть-чуть шафрана(для цвета)!Пахлава очень долго хранится в холодильнике,в морозильнике и в закрытой дозе. Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания.В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильникПромышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить Скажите, как её правильно хранить, если приготовить заранее?Когда она остыла положила в контейнер и в холодильник!Правда не похоже на ту пахлаву, которую в Турции обычно кушали, но тоже очень вкусно. Возможно, вы поженились недавно.Можно продукты хранить на балконе, или на подоконнике. Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет. Но такой способ подходит только для зимнего времени года. Для сохранения идеального вкуса нашей пахлавы, Мы рекомендуем хранить пахлаву при комнатной температуре без прямого попадания солнечных лучей и САМОЕ ГЛАВНОЕ никакого холодильника! Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике.Срок его годности определяют те консерванты, которые есть в его составе.

Можно ли хранить пахлаву в холодильнике

Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. Но приходилось ли вам готовить пахлаву дома? Свежая пахлава обладает невероятным вкусом.Храните сироп отдельно. Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Теперь, когда всё готово, можно приступать к выпечке пахлавы. просто на каждый кусочек 2 круга по стадиону. Честно говоря, не знаю, продают ли такие юфка в наших странах, но поспрашивать можно. Тесто делим на равные кусочки. Приятного Вам аппетита!Искала-искала, нашла только просто дрожжевое замороженное, можно ли его использовать? Американцы добавляют в пахлаву кленовый сироп, англичане — шоколад, ну а традиционный крымский рецепт — это медовая пахлава с грецкими орехами, у которой в списке ингредиентов можно найти даже водку. положив холодильник а лучьше съешь. зачем вы её храните? 0.Пахлава неплохо переносит заморозку. Можно добавить ванилин, смешать с орехами и поставить в холодильник до надобности. Традиционно закваску для хлеба можно хранить в холодильнике до недели, но если вы кроме натуральных ингредиентов не использовали никаких дополнительных консервантов, лучше хлеб из хлебопечки хранить в специальном мешочке, чтобы онВосхитительная пахлава из яблок. Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Elenka69, я решила спросить у Google , можно ли хранить медовые коржи в холодильнике, и полистав несколько форумов, поняла, что такой опыт3) Коржи для медовика ( маслосахармед до закипания сода, потом яйца с мукой) 4) Сколько можно хранить «пахлаву» — тесто « Какие продукты можно хранить в холодильнике и как их хранить лучше всего: Прочие продукты.3) Дверь самая тёплая зона холодильника. 3) Коржи для медовика ( маслосахармед до закипания сода, потом яйца с мукой) 4) Сколько можно хранить «пахлаву» — тестоКоличество:12 порций Подготовка: 1 час Готовка: 3 часа .Подскажите пожалуйста, можно ли тесто хранить в холодильнике и сколь? Может ли пахлава быть не очень сладкой? Ну, и сразу хочу добавить одну ремаркуроскошью (у нас его практически не реально купить), что я очень бережно засовывала его обратно в пакет и хранила в холодильнике около 2х недель.После этого пахлаву можно подавать на стол. Твитнуть в Twitter.Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.Куриный паштет, который можно есть сколько душе угодно.

Пахлаву можно хранить в сухом прохладном месте,но не в холодильнике, там слишком влажно.можно ли печь на дому,горю заняться этим но знаю что нельзя. Но это только одна сторона вопроса. Последний пласт смазываем яичным желтком, смешанный с одной столовой ложкой молока, можно добавить чуть-чуть шафрана(для цвета)!Пахлава очень долго хранится в холодильнике,в морозильнике и в закрытой дозе. Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания.В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильникПромышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить Скажите, как её правильно хранить, если приготовить заранее?Когда она остыла положила в контейнер и в холодильник!Правда не похоже на ту пахлаву, которую в Турции обычно кушали, но тоже очень вкусно. Возможно, вы поженились недавно.Можно продукты хранить на балконе, или на подоконнике. Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет. Но такой способ подходит только для зимнего времени года. Для сохранения идеального вкуса нашей пахлавы, Мы рекомендуем хранить пахлаву при комнатной температуре без прямого попадания солнечных лучей и САМОЕ ГЛАВНОЕ никакого холодильника! Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике.Срок его годности определяют те консерванты, которые есть в его составе.

Читайте также:  Как В Домашних Условиях Высушить Кедровый Орех

«- эта строчка отсюда — она последняя в тексте httpВ холодильнике. ОДну пачку оставила половину просто в холодильникехоть и в пакете—но засохло — иИрин такое тесто хранят в холодльнике до указанного срока годности,если упаковка не вскрыта ссохнет ,можно конечно прикрыть его влажным полотенцем .у меня когда муж печет пахлаву В двери можно хранить соки, соусы, яйца, воду и алкогольные напитки. Блюдо для падишаха. Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.Тесто фило можно найти в большинстве супермаркетов в отделе замороженных продуктов. Какие продукты не нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления потребуются:

Чем полезен рахат-лукум, как приготовить в домашних условиях

Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Полезен ли рахат-лукум при похудении

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Заключение

После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Рахат-лукум: рецепты

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Яблочный

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:

Классический

Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови нужно:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
  2. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Почему не стоит брать восточные сладости в закрытой упаковке. В Турции.

Дубликаты не найдены

А может стоит смотреть на вес?

Задам вопрос интересующий, если не всех, то многих: вес, указанный на коробке совпадает с фактическим?

и ещё куева туча подобных постов.

Надо на вес смотреть и цену. Такая коробка стоит там три копейки, а вот как подарок. нормальный тк красивый.

Их вообще не надо брать, крахмальное говно. Гадость редкостная их сласти.

и ещё куева туча подобных постов.

http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-hranit-turetskie-sladosti-v-holodilnike-ili-nethttp://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-rahat-lukum-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://turk-in.ru/recepty/desert/raxat-lukum.htmlhttp://pikabu.ru/story/pochemu_ne_stoit_brat_vostochnyie_sladosti_v_zakryitoy_upakovke_v_turtsii_6937670

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно