Яблочный уксус в пластиковой бутылке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яблочный уксус в пластиковой бутылке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?

Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Чем регламентируются данные периоды?

Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.

  • ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
  • В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
  • Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.

Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

Факторы, влияющие на время годности или хранения

Факторов, влияющих на сроки, несколько:

    Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.

Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.

Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
Также сроки годности зависят и от материала упаковки, в которую разливается уксус. Поскольку он представляет собой химически агрессивную среду, наиболее предпочтительный способ его хранения – герметично упакованная стеклянная тара. Именно её, согласно установленным нормативам, следует использовать для розлива уксусной продукции, получаемой из натуральных ингредиентов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Продажа столового уксуса допускается как в стеклянных, так и пластиковых бутылках. При этом, формально, сроки годности от материала тары не зависят. На деле же, поскольку стекло более устойчиво к воздействию кислот, продукция, разлитая в полимерные бутылки, обладает меньшими сроками хранения.
Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35 о С. При этом температура его замерзания составляет -1 о , поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при t o , превышающей 0 о . В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:

  • Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
  • Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
  • Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Яблочный

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Бальзамический

Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Читайте также:  Хлопок При Открытии Банки С Кукурузой

Сколько времени можно использовать после вскрытия?

Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .

Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях

Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:

  • Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
  • Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.

Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления

К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.

Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Упаковка. Взгляд потребителя: натуральный уксус яблочный

В этой рубрике независимый эксперт Евгений Давыдов оценивает по десятибалльной шкале упаковку товаров с потребительской точки зрения. Первостепенная роль при анализе уделяется удобству и функциональности.

Натуральный уксус яблочный

ООО «СП “Мирный”», зарегистрированное в Москве и располагающее производственными мощностями в подмосковном Реутове, выпускает линейку «премиальных» уксусов в оригинальной стеклянной бутылке.

Сейчас весна, пора цветения деревьев, и поэтому из всей линейки мы выбрали упаковку, на которой изображены ветки яблонь с цветами. Давайте же разберемся, насколько удачными оказались результаты работы разработчиков этой упаковки.

Графический дизайн

Высокая узкая бутылка, изготовленная из прозрачного стекла, на наш взгляд, выглядит вполне привлекательно. Притягательный, симпатичный визуальный ряд, напоминающий о весне, способен поднять потенциальному покупателю настроение. Шрифты довольно традиционные, но не архаичные, поэтому продукт смотрится вполне современно. Впрочем, с точки зрения шрифтов небольшая оплошность все же была допущена: внизу лицевой стороны бутылки изображены аверс и реверс полученной этим товаром медали конкурса «Лучший продукт», а также виньетка с информацией о том, что этот уксус не содержит ГМО. Чуть выше имеется надпись: «100% натуральный продукт. Без красителей и консервантов». А под «медальным рядом» написано: «Произведено в России». Первая надпись выполнена шрифтом без засечек, а вторая – шрифтом с засечками. Такой шрифтовой разнобой несколько режет глаз.

На оборотной стороне бутылки, то есть там, где обычно располагается контрэтикетка, приведена вся необходимая потребительская информация. Крупно выделено сообщение о том, что продукт полезен для здоровья. И здесь маленькая путаница: самая верхняя надпись «объем 0,5 л» опять-таки дана шрифтом с засечками.

Довольно удачно подобран цвет колпачка. Вообще упаковка выглядит гармонично, смотрится эффектно, а кроме того, в ней есть элемент неожиданности: она напоминает винную бутылку.

Оценка: 8

Функциональоность

Конечно, пластиковые бутылки, в которые разливают недорогие сорта уксуса, весят меньше, чем стеклянная бутылка. Однако и в плане графического дизайна они не предоставляют разработчикам таких широких возможностей, как стекло.

Впрочем, зачастую выбор формата упаковки связан просто с тем, каким оборудованием располагает производитель.

Продукт рассчитан на довольно длительное хранение (разумеется, в пределах срока годности, который составляет 12 месяцев). Бутылка занимает мало места по площади, однако ее высота составляет порядка 29,5 см. Для сравнения: ПЭТ-бутылка с уксусом, которая попалась нам под руку, имеет рост в 21 см. То есть рассматриваемая нами стеклянная бутылка не влезет на низенькую полку кухонного шкафчика. Впрочем, этот продукт можно хранить в двери холодильника в отделении для напитков в бутылках.

О достоинствах и недостатках стеклотары говорено неоднократно, и повторяться на этот счет нет нужды.

Пластиковая пробка с выдвижным дозатором обеспечивает опцию повторного открывания и закрывания и, таким образом, вполне соответствует характеру и природе продукта.

Оценка: 7

Рядом с конкурентами

На обычно довольно унылой полке с уксусом наша стеклобутылка производит настоящий фурор. Столь необычное оформление продукта сразу не просто привлекает, а просто-напросто приковывает к себе внимание покупателя. Отлично работает и уже упомянутый нами эффект неожиданности.

Оценка: 9

В целом

Почти не допустив ошибок, разработчики создали привлекательную, обладающую большим позитивным зарядом упаковку, которая настолько притягательна, что помогает продавать недешевый (около 80 рублей) продукт. Хорошая работа, поздравляем.

Оценка: (8 + 7 + 9) = 8

Все оценки отражают исключительно мнение автора и не являются официальными. Материалы не носят рекламного характера. Автор ждет ваших комментариев.

Оценка: 8

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

Цитатник

Узоры спицами на расширение Узоры спицами на расширение. .

Журнал «Piu Maglia» №15 2020г Журнал по вязанию спицами женских моделей одежды для осенне-зимн.

Красивая туника спицами

Журнал «L’Uncinetto di Gio» №17 2019/2020гг Итальянский журнал по вязанию крючком различных мо.

КЛАССИЧЕСКИЙ СИНИЙ ПУЛОВЕР С КОСАМИ. Вязание спицами .

Ссылки

Метки

Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4624)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (422)
  • ВИДЕО. (743)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (444)
  • ИГРЫ. (79)
  • КИНОТЕАТР (1137)
  • МУЗЫКА. (301)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (596)
  • ПРОЗА (341)
  • СТИХИ. (675)
  • БИЖУТЕРИЯ (355)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (93)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (321)
  • ВЫШИВКА (535)
  • ВЫШИВКА — ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (175)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (12357)
  • Вязание на машине (56)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ТУНИССКОЕ вязание (9)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (240)
  • ВИДЕО УРОКИ (3932)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (64)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (146)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (248)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (41)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (53)
  • ЖАККАРД (460)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1060)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (151)
  • КОВРИКИ (132)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (525)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (58)
  • ПЛЕДЫ (272)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1949)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (518)
  • УЗОРЫ — КРЮЧОК (2745)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (2377)
  • ШАПКИ — КРЮЧОК (387)
  • ШАПКИ — СПИЦЫ (506)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (970)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (271)
  • ДОМ И В НЕМ (2162)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (550)
  • ИДЕИ (306)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (318)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • САД В КВАРТИРЕ (289)
  • САД и ОГОРОД (755)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2135)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (516)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1396)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (156)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1533)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1750)
  • ИГРУШКИ (778)
  • АМИГУРУМИ (122)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (248)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (233)
  • КУКЛЫ (213)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6522)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (242)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (589)
  • ВЫПЕЧКА (1986)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (562)
  • КАШИ (47)
  • КОЛБАСА (197)
  • КОНФЕТЫ (251)
  • КРЕМ для ТОРТА (175)
  • МОРОЖЕНОЕ (143)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (838)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (428)
  • ПЕЛЬМЕНИ (97)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (789)
  • Полезности (714)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (232)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (356)
  • САЛАТЫ (126)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (325)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (385)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (672)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (416)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1561)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (191)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (122)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (144)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (487)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (19)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (194)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1708)
  • ЖУРНАЛЫ — МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (110)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (140)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (817)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (196)
  • ШАПКИ (409)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7182)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (421)
  • ЖАКЕТ, КОФТА — КРЮЧОК (429)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (729)
  • КАРДИГАНЫ (339)
  • КОСТЮМЫ (189)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (151)
  • ПАЛЬТО (249)
  • ПЛАТЬЯ — КРЮЧОК (637)
  • ПЛАТЬЯ — СПИЦЫ (299)
  • ПОНЧО (92)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — КРЮЧОК (418)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — СПИЦЫ (1754)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА — КРЮЧОК (848)
  • ТОП, ТУНИКА — СПИЦЫ (361)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (62)
  • ЮБКИ (397)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (340)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (921)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (105)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (828)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1571)
  • «ПРОГРАММА ЭДИТОР.» (99)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1005)
  • Про ЛИ.РУ (233)
  • ФОТОШОП (216)
  • НОВОСТИ (2291)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2276)
  • ОБУВЬ (723)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (127)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (113)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (485)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (249)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (125)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (83)
  • ЦВЕТЫ, (366)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (229)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3529)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (158)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (388)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (224)
  • КЛИПАРТЫ (382)
  • КНОПКИ — ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (120)
  • КОММЕНТАРИИ (50)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (143)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (770)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (669)
  • РАМОЧКИ «ЗДОРОВЬЕ» (36)
  • РАМОЧКИ «полезные советы» (4)
  • РАМОЧКИ «РЕЛИГИЯ» (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (50)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (359)
  • ФОНЫ (422)
  • ШИТЬЕ. (2169)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (249)
  • ПОДИУМ (55)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (784)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1086)
  • ЭЗОТЕРИКА. (251)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4332)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ (144)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1560)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (465)
  • ИСТОРИЯ (167)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (563)
  • НЕПОЗНАННОЕ (436)
  • ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ (301)
  • Полезно знать (370)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (152)
  • Ю (69)
  • личное (2)
Читайте также:  Во Что Обмакнуть Мытую Морковь Перед Длительным Хранением

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашний яблочный уксус. Способ приготовления. Полезные свойства

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 19:23 + в цитатник

Я часто слышала, что яблочный уксус очень полезен и его активно применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Но я всегда думала, что если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным, а можно ли в наших магазинах купить натуральный яблочный уксус – большой вопрос.

Осенью у нас был неплохой урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать сделать яблочный уксус.

Я подумала, что если уж у нас неплохое домашнее вино получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и точно могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.

Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

1 способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Ингредиенты:

1,5 кг яблок (уже обработанных), 1,5 литра воды, 150 гр. + 2 столовые ложки меда, ржаной хлеб.

1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.

2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.

3. Выкладываем яблоки в емкость с широким горлом (кастрюля, ведро) и заливаем их водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба (у меня был с добавлением изюма).

4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Все это будет стоять 10 дней в теплом помещении, но не забывайте периодически, несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.

5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам уже не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз, завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё.

Но если вы вдруг решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.

6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она тоже не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки, оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим наш домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

2 способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.

Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.

Как видите приготовить яблочный уксус в домашних условиях совсем несложно, просто это по времени длительный процесс, но это стоит того, зная, что у вас под рукой будет всегда полезное и даже целительное средство.

Чем полезен яблочный уксус

Все мы знаем о пользе яблок, так вот в яблочном уксусе все эти полезные вещества сохраняются. Он содержит витамины – А, B1; B2, B6, E, С, P, так же микроэлементы – железо, кальций, калий, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, в его состав входят такие кислоты, как яблочная, уксусная, пропионовая, молочная и лимонная, а так же пектин, энзимы, целый ряд ферментов и аминокислот.

Но можно сказать, зачем тратить время на изготовление уксуса, если яблоки содержат такие же полезные вещества. Да, яблоки действительно полезны и рекомендуют для здоровья съедать хотя бы по одному яблоку в день (о пользе яблок почитайте здесь ).

Так в чем же польза яблочного уксуса?

Фруктовыми уксусами пользовались ещё с древних времен. Например, римские легионеры во время походов всегда имели при себе смесь уксуса с водой, которой и утоляли жажду и пользовались как профилактическим средством от разных инфекций. У каждого египетского лекаря уксус был обязательным препаратом, они им обрабатывали раны. Царица Клеопатра пользовалась яблочным уксусом как для здоровья, так и для красоты.

Яблочный уксус благоприятно действует на пищеварительный процесс в нашем организме. Сама яблочная кислота, входящая в состав уксуса, облегчает процессы пищеварения. Так же в состав яблочного уксуса входят энзимы – а это молекулы белка, которые так же способствуют хорошему пищеварению. В переваривании пищи принимает участие соляная кислота, содержание которой с возрастом уменьшается, а яблочный уксус способствует нормальному выделению соляной кислоты. Выведение шлаков и токсинов – с этим так же прекрасно справляется яблочный уксус.

Яблочный уксус содержит аминокислоты и витамины, благодаря этому уксус обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Информации о пользе яблочного уксуса достаточно много, утверждают, что он способен снять приступ мигрени, боли при артрите, помогает при ангине и простуде, способствует заживлению ран и других кожных заболеваний, помогает быстро восстановить силы после стресса или болезни.

Так же говорят, что если регулярно принимать яблочный уксус, то он помогает снизить давление, способствует снижению веса, снижает холестерин, укрепляет кости, благотворно действует на кровеносные сосуды, замедляет процессы старения.

Может ли навредить яблочный уксус

Конечно, как и любой полезный продукт, яблочный уксус может и навредить, если использовать его, не учитывая всех особенностей этого продукта. Это же в первую очередь кислота , которая при неправильном применении может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, навредить эмали зубов. Поэтому людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, циститом принимать яблочный уксус можно только после консультации с врачом.

Только грамотное применение этого целебного средства принесет пользу нашему организму.

Применение яблочного уксуса

После такой информации естественно возникает вопрос, а как же его применять. Готовить яблочный уксус в домашних условиях мне раньше не приходилось, поэтому у меня нет опыта по его применению, и я еще не решила для себя как буду его использовать.

Способов применения очень много – профилактика и лечение заболеваний, в косметических целях, как средство для похудения, в кулинарии. Более подробно о применении почитайте в статье «Как использовать яблочный уксус»

Осенью у нас был неплохой урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать сделать яблочный уксус.

Декор предметов Декупаж Кракелюр Бутылка для яблочного уксуса Бутылки стеклянные Краска Салфетки Скорлупа яичная

Здравствуйте, доброго времени суток! Сейчас у нас сезон сбора урожая яблок. Хранить их лучше в свежем виде, но что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья , компотов, пюре. Яблочный уксус – продукт весьма полезный. В кулинарии его применяют для приготовления майонеза, выпечке пирогов и для заправки салатов. Можно, конечно, купить яблочный уксус в магазине, но для того чтобы не сомневаться в его качестве, его лучше приготовить самостоятельно.

Для хранения использую пустые стеклянные бутылки, в этом году решила одну украсить. Подписывать не стала, использую яблочный уксус часто, поэтому не будет времени забыть, что находится в этом нарядном сосуде.

Здравствуйте, доброго времени суток! Сейчас у нас сезон сбора урожая яблок. Хранить их лучше в свежем виде, но что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья , компотов, пюре. Яблочный уксус – продукт весьма полезный. В кулинарии его применяют для приготовления майонеза, выпечке пирогов и для заправки салатов. Можно, конечно, купить яблочный уксус в магазине, но для того чтобы не сомневаться в его качестве, его лучше приготовить самостоятельно.

Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

http://article.unipack.ru/eng/45143/http://www.liveinternet.ru/users/belenaya/post369090738/http://stranamasterov.ru/node/952295http://alcofan.com/kak-prigotovit-yablochnyj-uksus.html

Читайте также:  Через какое количество времени можно есть соленые рыжики после засолки
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно