Варить Варенье С Закрытой Крышкой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варить Варенье С Закрытой Крышкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Желе из красной смородины

Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно?

С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное – сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

Для начинающих хозяев

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Общие правила

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Сбор ягод

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым. Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт. Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта. Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой. Исходя из этого, уже можно решить, как разливать варенье, горячим или холодным. Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Планы на будущее

Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Готовность варенья

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх. Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье. Хранить его нужно будет в сухом помещении. Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку. Некоторые хозяйки используют другую технику. Они разливают варенье горячим и укупоривают под металлическую крышку. На самом деле, как лучше разливать варенье — горячим или холодным, мы вам уже описали. Остальное зависит от ваших личных предпочтений.

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

11 рецептов очень вкусного варенья на зиму

Зиму невозможно представить без теплого свитера, пледа и конечно, варенья. Его можно приготовить из самых разных ингредиентов, как традиционных, так и не очень. К необычным продуктам, из которых можно сварить варенье относится, например, грецкий орех. Расскажем об одиннадцати самых вкусных рецептах.

Малиновое варенье

Малиновое варенье незаменимо в зимний период. Оно используется в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. В нем содержатся витамины: А, В2, С, РР, а также салициловая кислота. Для приготовления потребуется:

  1. Сначала промойте малину под краном.
  2. Поместите ягоду в емкость и засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте и оставьте на час.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть.
  5. Снимите пенку и выключите огонь, оставьте на несколько часов остывать.
  6. Отделите от варенья часть сиропа черпаком.
  7. Варите еще 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая и убирая пенку.
  8. Залейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Отдельно сварите сироп, отправив его на огонь на 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлейте его в банки и закрутите крышки.

Вишневое варенье без косточек

Богато витамином С, К, витаминами группы В, каротином и биотином. Для его приготовления потребуется:

  • 900 г спелых ягод;
  • 1 кг сахара.
  1. Промойте и переберите ягоды, удалите косточки.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Варите на слабом огне, помешивая лопаткой до закипания.
  4. Дайте варенью остыть, после чего опять поставьте на огонь, дайте закипеть и варите пять минут.
  5. После того, как варенье остынет, поставьте его на огонь в третий раз и также проварите пять минут, удаляя пенку.
  6. Выключите, разлейте по банкам.
Читайте также:  Через сколько можно есть маринованные зеленые помидоры

Лимонное варенье

Содержит рекордную концентрацию витамина С, Е, витаминов группы В, цинк, фтор, медь и марганец. Оно незаменимо в зимний период, когда организм ослаблен.

  • лимоны – 1 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица на вкус.
  1. Очистите лимоны от кожуры, удалите косточки и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Промойте, очистите, измельчите корень имбиря.
  3. Соедините его в кастрюле с лимоном, добавьте весь сахар и корицу, оставьте на час.
  4. Через указанное время поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Проварите пять минут, снимите с огня и дайте остыть.
  5. Таким образом варите и остужайте варенье еще два раза, чтобы джем загустел.
  6. Готовый джем разлейте по банкам.

Варенье из черешни без косточек

Черешня – это кладезь витаминов А, С, В, Е и РР. Небольшой совет: прежде чем варить варенье, удалите черенки и замочите ягоды на 20 минут в воде, это поможет избавить ягоды от червяков, если таковые есть. Если инструмента для удаления косточек нет, можно использовать булавку.

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара (можно меньше, если сорт ягод – сладкий).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ягоды под краном, удалите косточки.
  2. Сложите их в кастрюлю и засыпьте стаканом сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. После растворения сахара проварите черешню около пяти минут.
  5. Слейте сок.
  6. Ягоды верните в кастрюлю и засыпьте остатками сахара, размешайте.
  7. Варите на малом огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  8. Разлейте джем по банкам и закройте крышками.
  9. Переверните их и оставьте остывать.

Абрикосовое варенье

Богато на витамины А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод и некоторые другие микроэлементы.

  1. Сначала разрежьте абрикосы пополам и уберите косточки.
  2. На дно большой кастрюли выложите абрикосовый слой так, чтобы внутренняя часть была наверху. Засыпьте небольшим количеством сахара. Повторите несколько слоев, пока не закончатся фрукты.
  3. Оставьте на час, чтобы абрикосы дали сок.
  4. Проварите абрикосы с сахаром на медленном огне, после закипания снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. После того, как джем остынет, снова дайте ему закипеть и повторите цикл еще четыре раза.
  6. После последнего повтора – выключите джем и отправьте его в банки.

Апельсиновое варенье

Содержит высокую концентрацию витамина С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Его можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Разрежьте плоды на две части, выжмите сок. Корочки с внутренней стороны очистите ложечкой от белой мякоти так, чтобы осталась только оранжевая корочка.
  2. Нарежьте корочку на тонкую соломку.
  3. Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему воды, лимонный сок и нарезанную апельсиновую корку.
  4. Перемешайте все компоненты и дайте закипеть на сильном огне. После закипания уберите огонь на минимальный и варите с закрытой крышкой полчаса.
  5. После указанного времени добавьте сахара и варите ее полтора часа, не забывая помешивать.
  6. Когда останется 10-15 минут – снимите крышку.
  7. Дайте остыть и разлейте.

Клубничное с цельными ягодами

В клубничном варенье есть витамины А, В, С, Е, Р, РР, дубильные вещества, железо, марганец, клетчатка, калий.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина;
  • 75 мл лимонного сока.
  1. Ягоды промойте под холодной водой.
  2. Поместите ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 4-5 часов.
  3. Смешайте лимонный сок и пектин и добавьте к клубнике.
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  5. Готовое варенье налейте в банки, закройте и укутайте до остывания.

Яблочное варенье с корицей

В яблочном варенье содержатся витамины А, В,С, Е,К, Н, Р, РР, кальций, магний, марганец, фтор, железо.

  • 1кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок;
  • 700 г сахара;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка корицы.
  1. Яблоки промойте, очистите, удалите сердцевины и битые места, если они есть.
  2. Нарежьте дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Если сока мало – добавьте полстакана воды.
  3. Поставьте яблоки на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая и равномерно распределяя дольки в сиропе.
  4. Варите 5 минут, после чего выключите огонь.
  5. Оставьте на 2 часа остывать.
  6. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего – варите 5 минут.
  7. Еще раз повторите весь цикл.
  8. После того, как варенье остынет, последний раз поставьте его на небольшой огонь, добавьте корицу и перемешайте.
  9. После закипания разлейте по банкам.

Айва с грецким орехом

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов. В нем есть витамины группы В, А, D, К. кроме того оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, кремнием.

Для приготовления необычного варенья потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан орехов;
  • 1 кг сахара.
  1. Айву промойте, очистите и замочите в холодной воде.
  2. Залейте кожуру стаканом воды и варите около получаса.
  3. Нарежьте айву на дольки, слейте воду с кожуры и выбросите ее.
  4. Добавьте к этой воде сахар, поставьте на медленный огонь, добавьте дольки айвы. Через десять минут после закипания – выключить и оставить на 12 часов. Повторить цикл три раза.
  5. После третьего раза – снова дайте варенью закипеть и добавьте к нему очищенные грецкие орехи, разрезав половинки на 4 части.
  6. Варите 10 минут, после чего – разлейте по банкам.

Слива в шоколаде

В сливовом варенье есть весь спектр витаминов: А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Сливы промойте, разрежьте на две части, уберите косточки.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (вместе с ванильным), оставьте на 8 часов.
  3. Поставьте ягоды на медленный огонь и варите около сорока минут.
  4. Разломайте шоколад и добавьте в варенье.
  5. Варите и помешивайте массу до растворения шоколада.
  6. Разлейте по банкам.

Варенье из апельсиновых корок

Как и апельсиновое, оно содержит в себе витамин С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Расскажем, как приготовить такое варенье и что для этого нужно. Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • четверть лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Очистить апельсин, корки нарезать на кубики.
  2. Залейте корку водой и кипятите в течение 5 минут.
  3. Выдавите стакан сока.
  4. Слейте воду от корок.
  5. Повторно залейте корки водой и прокипятите 5 минут, затем слейте воду – так уйдет горечь.
  6. В другую кастрюлю добавьте по одному стакану воды и апельсинового сока, 2 стакана сахара. Дайте ингредиентам закипеть и варите 10 минут, иногда помешивая.
  7. Когда сироп закипит, добавьте к нему корки и четвертинку лимона.
  8. Варите на медленном огне примерно полчаса.
  9. Разлейте содержимое кастрюли в банки горячим и закройте крышками.

Надеемся, вам понравятся предложенные рецепты. Расскажите в комментариях, какое варенье – ваше самое любимое.

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара (можно меньше, если сорт ягод – сладкий).

Как сварить варенье и закрыть крышкой twist off

Этот уникальный фрукт не обладает необычным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. В сыром виде он редко, кому приходится по вкусу. Кроме того, не для всех такая еда может быть полезной. Но при правильном приготовлении айва станет любимейшим угощением.

Из айвы получается великолепное варенье, которое придется по вкусу всем членам семьи. Это угощение станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам, пирогам, чаю. Его можно использовать для приготовления начинки или в качестве самостоятельного десерта. Приготовленное варенье можно есть сразу или закрывать на зиму. Во втором случае достаточно использовать обычные банки и крышки твист офф. Зимой такая еда будет не только вкусной, но и полезной. Дело в том, что это вкусное и полезное угощение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов и прочих веществ, которые благотворно сказывается на иммунитете. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

О вышеупомянутых крышках более подробно можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют крышки twist off http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Как варить варенье из айвы

Существует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления, о которых дальше пойдет речь. Однако есть ряд важных моментов, которые следует учитывать при любом способе варки блюда из айвы.

Если нарушить технологию приготовления, то оно не станет красивым и прозрачным, каким должно быть. К тому же, если кусочки айвы разварятся и станут сильно мягкими, то варенье превратится в бесформенную массу. Еще один важный момент – это количество сахара и метод варки. У неопытных поваров готовое блюдо может засахариться.

Плоды

Они должны быть спелыми, но твердыми. Если фрукты попадут в варенье переспелыми, то они быстро разварятся, испортив золотистый полупрозрачный цвет готового блюда. Если же айва еще слишком зелена и не имеет характерного аромата, то можно оставить фрукты дозревать на солнце. Обычно на это уходит все пара дней.

Подготовка

Чтобы сохранить характерный аромат, необходимо оставлять кожуру. А вот сердцевины непременно нужно удалять. Плоды можно нарезать на меленькие аккуратные дольки или кубики. Первый вариант более эстетичный. Во втором случае кусочки лучше сохранят форму.

Мыть фрукты лучше всего с помощью жесткой щетки. Это позволит как следует очистить кожуру от загрязнений и избавит ее от «мохнатости». Если дольки не будут вариться сразу, то их рекомендуется смочить лимонной кислотой, иначе она потемнеет.

Посуда

Для приготовления требуется использовать кастрюлю с толстым дном. Кроме того, за процессом требуется постоянно наблюдать, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Если это произойдет, то исправить уже будет ничего нельзя. Запах пригоревшего сахара не получится нейтрализовать, а будущее угощение будет испорчено.

Варка

Обычно на приготовление уходит целый день. Для начала необходимо отварить кусочки фруктов в обычной воде, после изъять их и сделать из воды сироп. После этого дольки следует вернуть и продолжить варку. Опытные повара рекомендуют чередовать кипячение и полное остывание несколько раз. Благодаря этому продукт настаивается, становится более густым и ароматным. В этом случае варенье будет не только невероятно вкусным, но и красивым. Однако у этого способа есть и существенный минус. Чем больше раз кипятить продукт, тем меньше в нем останется полезных веществ.

Лимонная кислота

В конце приготовления необходимо обязательно добавить лимонную кислоту. Но делается это не для вкуса, варенье будет и без этого приятно кислить. Это важно для того, чтобы блюдо в итоге не засахаривалось.

Как сварить варенье из айвы по классическому рецепту

Для этого потребуется только фрукты, вода, сахар и лимонная кислота. Сироп из воды и сахара варится до тех пор, пока он не станет достаточно густым и концентрированным. После в него необходимо опустить подготовленные дольки айвы. Через несколько минут кипения необходимо выключить плиты и дать полученной массе полностью остыть. После будущее угощение следует еще два раза прокипятить и полностью остужать. В конце добавить лимонную кислоту и разлить по подготовленным емкостям.

Важно! Остывать варенье должно при комнатной температуре. Не следует пытаться ускорять процесс в более прохладных условиях.

Еще один метод похож на предыдущий, но с одним изменением. В воду следует сначала положить фрукты, через несколько минут кипячения их необходимо вынуть, а уже после этого добавлять сахар и готовить сироп. Дольки в это время необходимо разложить на подносе, чтобы они слегка подсохли. В итоге варенье станет красивым и прозрачным, а нарезанные кусочки плодов останутся мягкими, но будут напоминать цукаты.

Как приготовить варенье из айвы в микроволновке

Для этого требуется залить подготовленные фрукты водой и поставить на 20 минут в микроволновку. После необходимо добавить сахар, чтобы получить сироп. Греть будущее варенье требуется на максимальной мощности в течение еще 20 минут. Не стоит забывать и о лимонной кислоте в конце готовки.

Другие рецепты

В угощение можно добавлять яблоки, грушу и другие фрукты. Они должны придавать легкий оттенок вкусу, но не затмевать айву. При желании можно использовать корицу или добавить немного грецких орехов. Некоторые предпочитают добавлять немного ванилина.

Довольно необычным решением будет добавить кусочки тыквы. При этом ее должны быть в два раза больше, чем айвы. В этом случае кипятить потребуется каждый раз минимум по полчаса.

Если добавить в апельсин, то блюдо приобретет теплый оттенок и приятные цитрусовые нотки.

Есть те, кто предпочитает добавлять в варенье имбирь. Однако в этом случае оно теряет свои необычные вкусовые свойства. Плюсом такого блюда является то, что оно отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В такой продукт можно дополнительно добавлять цедру лимона и лимонный сок. Этот продукт станет отличным помощником иммунитету, но его следует употреблять аккуратно и понемногу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Из айвы получается великолепное варенье, которое придется по вкусу всем членам семьи. Это угощение станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам, пирогам, чаю. Его можно использовать для приготовления начинки или в качестве самостоятельного десерта. Приготовленное варенье можно есть сразу или закрывать на зиму. Во втором случае достаточно использовать обычные банки и крышки твист офф. Зимой такая еда будет не только вкусной, но и полезной. Дело в том, что это вкусное и полезное угощение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов и прочих веществ, которые благотворно сказывается на иммунитете. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Как правильно варить варенье — мои рекомендации и практические советы

Многие хозяйки в летний и осенний сезон всегда консервируют много овощной и плодово-ягодной продукции. Особенно было и остается до нынешних дней любимый десерт — варенье, так как продаже всегда узкий ассортимент, да и стоимость в разы дороже. При варке варенья не нужно иметь причудливое оборудование, иной раз достаточно пару ингредиентов и несколько полезных советов, как правильно варить варенье.

А теперь давайте рассмотрим более подробно, из какого фруктового набора лучше варить варенье, какие предъявляются требования к качеству и как его закрывать, чтобы оно не портилось.

Варенье — подготовка сырья и требования к качеств

Фрукты и ягоды для варенья должны быть здоровые, без механических повреждений, не переспевшие, не изменившие свою форму, тогда при варке готовый сладкий десерт будет хорошего качества. Некоторые виды фруктов и ягод содержат мало кислоты, а много пектина. Пектин — это хорошо для консистенции готового десерта, а если мало кислотности, тогда при варке необходимо увеличивать кислотность, за счет введения лимонного сока из расчета 30 мл на каждые 1 кг фруктов.

В основном это относится к яблокам и айве. Если низкое содержание желирующего вещества и кислоты, то используйте натуральный пектин, следуя инструкции фасовочного пакета и плюс сок от цитруса. Это приемлемо для арбузов, дынь, кабачков, так как из них тоже готовят такой десерт.

Таблица среднего содержания пектина в ягодах и фруктах

Как правильно варить варенье

Чтобы варенье получалось всегда качественным, вкусным, ароматным и полезным следует правильно производить первичную обработку сырья, соблюдать технологический процесс варки, не отклонять рецептурное соотношение сахара, плодов и воды, знать время варки и как правильно фасовать и хранить.

При варке варенья следует постоянно снимать образующуюся пену, так как этого не делать, то оно сможет при хранении быстро закиснуть.

Помешивать варенье всегда деревянной ложкой или лопаткой.

Сладкий десерт при варке должен усиливать свой аромат или же оставаться с запахом тех или иных компонентов (ягод и фруктов).

В результате варки все плоды должны быть прозрачные. При появлении прозрачности варку можно прекращать, если даже осталось небольшое количество пены.

Варить варенье с богатым вкусом нужно в несколько этапов, после каждой варки отставлять на 2-3 часа, а потом продолжать варку на слабом огне. За этот период фруктовые специалитеты хорошо впитают сироп и качество готовой консервации будет намного выше.

Читайте также:  Икра Из Кабачков На Зиму Хранить Дома

Сваренные правильно ягоды и фрукты, будут равномерно распределяться в толще варенья. Если содержимое падает на дно после варки, и под ними скапливается сироп, значит варенье сварено плохо — недоварено и сироп получился жидкий. Если в варенье плоды или ягодки всплывают на поверхность, то явный признак недоварки уже ягод или фруктов.

При варке варенья из без кожицы (персиков, слив, абрикосов), плоды нужно заливать кипятком, потом заменить на ледяную воду с добавлением лимонного сока или кислоты, которая легко поможет отслоиться верхний слой кожицы.

Как стерилизовать банки

Эта часть тепловой обработки будет означать, что ваши банки не содержат никаких болезнетворных бактерий, которые могут создать плесень и тогда варенье уйдет в отходы. Стеклянные банки нужно хорошо промыть, если есть резиновые уплотнения, то их необходимо снять, а потом стеклянную тару поставить на противень в разогретую духовку до 100 С, и держать там в течение 30 минут. После советую одеть перчатки, взять щипцы и извлечь их на рабочий стол.

Если вы консервируете малое количество варенья, то удобно применить самый простой способ стерилизации банок — это кипячение в широкой кастрюле с водой или над паром. Готовые промытые баночки опустить в слегка теплую воду вниз горлышком и кипятить 2-3 минутки.

Возможно еще пользоваться микроволновой печкой, которая хозяйкам упрощает стерилизацию стеклотары и экономит время. При этом способе банки проверить на целостность, а особенно возле горлышка, потом промыть с пищевой содой, налить в каждую по 40 мл воды и поставить в микроволновую печь и выставить мощность 800 Ватт на три минуты. А крышки здесь не следует подвергать обработке, их нужно прокипятить в ковшике или удобной посуде.

Фасуем варенье в банки

Многие кулинары не задумываясь фасуют варенье в банки в горячем виде или холодном. На этот счет некоторые хозяйки не придают значения, у некоторых на этот счет возникают разногласия, но я опишу свой ответ, что предпочтительней раскладывать большинство видов варенья нужно в горячем виде. Но тут помните, что от горячего варенья исходит пар и оседают капельки влаги на крышки, поэтому сразу закрывать под закаточный ключ нет необходимости.

Закрывать в холодном виде хорошо, то варенье, которое имеет мелко раздробленную консистенцию или когда добавляется много сахара.

Ранее наши бабушки не укупоривали крышками, а сверху посыпали салициловой кислотой, накрывали кружком вощеной бумаги, потом окутывали горлышко бумагой и плотно завязывали холщовой тонкой веревочкой.

На этом завершаем свое эссе о знаменитом сладком блюде в консервированном виде. Надеюсь, что кто-то найдет для себя полезную информацию.

Таблица среднего содержания пектина в ягодах и фруктах

http://fb.ru/article/344123/varene-v-banki-razlivayut-goryachim-ili-holodnyim-i-kak-pravilnohttp://diz-cafe.com/ideas/11-retseptov-varenya-na-zimu.htmlhttp://daladno.me/v-mire/kak-svarit-varene-i-zakryt-kryshkoj-twist-offhttp://www.vkusnodarka.ru/kak-pravilno-varit-varenye-moi-rekomendatsii-i-prakticheskiye-sovety/

Как закрывать варенье консервными крышками в банки

Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:

  • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
  • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
  • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
  • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
  • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов – стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
  • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.

Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

Этап первый: готовим варенье

Этап второй: подготовка тары

Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

  • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
  • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
  • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!

Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Как правильно закрывать варенье – горячим или холодным?

Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье – горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

  1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата – вы переварили варенье.
  2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.

Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

11 рецептов очень вкусного варенья на зиму

Зиму невозможно представить без теплого свитера, пледа и конечно, варенья. Его можно приготовить из самых разных ингредиентов, как традиционных, так и не очень. К необычным продуктам, из которых можно сварить варенье относится, например, грецкий орех. Расскажем об одиннадцати самых вкусных рецептах.

Малиновое варенье

Малиновое варенье незаменимо в зимний период. Оно используется в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. В нем содержатся витамины: А, В2, С, РР, а также салициловая кислота. Для приготовления потребуется:

  1. Сначала промойте малину под краном.
  2. Поместите ягоду в емкость и засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте и оставьте на час.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть.
  5. Снимите пенку и выключите огонь, оставьте на несколько часов остывать.
  6. Отделите от варенья часть сиропа черпаком.
  7. Варите еще 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая и убирая пенку.
  8. Залейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Отдельно сварите сироп, отправив его на огонь на 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлейте его в банки и закрутите крышки.

Вишневое варенье без косточек

Богато витамином С, К, витаминами группы В, каротином и биотином. Для его приготовления потребуется:

  • 900 г спелых ягод;
  • 1 кг сахара.
  1. Промойте и переберите ягоды, удалите косточки.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Варите на слабом огне, помешивая лопаткой до закипания.
  4. Дайте варенью остыть, после чего опять поставьте на огонь, дайте закипеть и варите пять минут.
  5. После того, как варенье остынет, поставьте его на огонь в третий раз и также проварите пять минут, удаляя пенку.
  6. Выключите, разлейте по банкам.

Лимонное варенье

Содержит рекордную концентрацию витамина С, Е, витаминов группы В, цинк, фтор, медь и марганец. Оно незаменимо в зимний период, когда организм ослаблен.

  • лимоны – 1 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица на вкус.
  1. Очистите лимоны от кожуры, удалите косточки и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Промойте, очистите, измельчите корень имбиря.
  3. Соедините его в кастрюле с лимоном, добавьте весь сахар и корицу, оставьте на час.
  4. Через указанное время поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Проварите пять минут, снимите с огня и дайте остыть.
  5. Таким образом варите и остужайте варенье еще два раза, чтобы джем загустел.
  6. Готовый джем разлейте по банкам.

Варенье из черешни без косточек

Черешня – это кладезь витаминов А, С, В, Е и РР. Небольшой совет: прежде чем варить варенье, удалите черенки и замочите ягоды на 20 минут в воде, это поможет избавить ягоды от червяков, если таковые есть. Если инструмента для удаления косточек нет, можно использовать булавку.

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара (можно меньше, если сорт ягод – сладкий).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ягоды под краном, удалите косточки.
  2. Сложите их в кастрюлю и засыпьте стаканом сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. После растворения сахара проварите черешню около пяти минут.
  5. Слейте сок.
  6. Ягоды верните в кастрюлю и засыпьте остатками сахара, размешайте.
  7. Варите на малом огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  8. Разлейте джем по банкам и закройте крышками.
  9. Переверните их и оставьте остывать.

Абрикосовое варенье

Богато на витамины А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод и некоторые другие микроэлементы.

  1. Сначала разрежьте абрикосы пополам и уберите косточки.
  2. На дно большой кастрюли выложите абрикосовый слой так, чтобы внутренняя часть была наверху. Засыпьте небольшим количеством сахара. Повторите несколько слоев, пока не закончатся фрукты.
  3. Оставьте на час, чтобы абрикосы дали сок.
  4. Проварите абрикосы с сахаром на медленном огне, после закипания снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. После того, как джем остынет, снова дайте ему закипеть и повторите цикл еще четыре раза.
  6. После последнего повтора – выключите джем и отправьте его в банки.

Апельсиновое варенье

Содержит высокую концентрацию витамина С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Его можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Разрежьте плоды на две части, выжмите сок. Корочки с внутренней стороны очистите ложечкой от белой мякоти так, чтобы осталась только оранжевая корочка.
  2. Нарежьте корочку на тонкую соломку.
  3. Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему воды, лимонный сок и нарезанную апельсиновую корку.
  4. Перемешайте все компоненты и дайте закипеть на сильном огне. После закипания уберите огонь на минимальный и варите с закрытой крышкой полчаса.
  5. После указанного времени добавьте сахара и варите ее полтора часа, не забывая помешивать.
  6. Когда останется 10-15 минут – снимите крышку.
  7. Дайте остыть и разлейте.

Клубничное с цельными ягодами

В клубничном варенье есть витамины А, В, С, Е, Р, РР, дубильные вещества, железо, марганец, клетчатка, калий.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина;
  • 75 мл лимонного сока.
  1. Ягоды промойте под холодной водой.
  2. Поместите ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 4-5 часов.
  3. Смешайте лимонный сок и пектин и добавьте к клубнике.
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  5. Готовое варенье налейте в банки, закройте и укутайте до остывания.

Яблочное варенье с корицей

В яблочном варенье содержатся витамины А, В,С, Е,К, Н, Р, РР, кальций, магний, марганец, фтор, железо.

  • 1кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок;
  • 700 г сахара;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка корицы.
  1. Яблоки промойте, очистите, удалите сердцевины и битые места, если они есть.
  2. Нарежьте дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Если сока мало – добавьте полстакана воды.
  3. Поставьте яблоки на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая и равномерно распределяя дольки в сиропе.
  4. Варите 5 минут, после чего выключите огонь.
  5. Оставьте на 2 часа остывать.
  6. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего – варите 5 минут.
  7. Еще раз повторите весь цикл.
  8. После того, как варенье остынет, последний раз поставьте его на небольшой огонь, добавьте корицу и перемешайте.
  9. После закипания разлейте по банкам.

Айва с грецким орехом

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов. В нем есть витамины группы В, А, D, К. кроме того оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, кремнием.

Для приготовления необычного варенья потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан орехов;
  • 1 кг сахара.
  1. Айву промойте, очистите и замочите в холодной воде.
  2. Залейте кожуру стаканом воды и варите около получаса.
  3. Нарежьте айву на дольки, слейте воду с кожуры и выбросите ее.
  4. Добавьте к этой воде сахар, поставьте на медленный огонь, добавьте дольки айвы. Через десять минут после закипания – выключить и оставить на 12 часов. Повторить цикл три раза.
  5. После третьего раза – снова дайте варенью закипеть и добавьте к нему очищенные грецкие орехи, разрезав половинки на 4 части.
  6. Варите 10 минут, после чего – разлейте по банкам.

Слива в шоколаде

В сливовом варенье есть весь спектр витаминов: А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Сливы промойте, разрежьте на две части, уберите косточки.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (вместе с ванильным), оставьте на 8 часов.
  3. Поставьте ягоды на медленный огонь и варите около сорока минут.
  4. Разломайте шоколад и добавьте в варенье.
  5. Варите и помешивайте массу до растворения шоколада.
  6. Разлейте по банкам.

Варенье из апельсиновых корок

Как и апельсиновое, оно содержит в себе витамин С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Расскажем, как приготовить такое варенье и что для этого нужно. Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • четверть лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Очистить апельсин, корки нарезать на кубики.
  2. Залейте корку водой и кипятите в течение 5 минут.
  3. Выдавите стакан сока.
  4. Слейте воду от корок.
  5. Повторно залейте корки водой и прокипятите 5 минут, затем слейте воду – так уйдет горечь.
  6. В другую кастрюлю добавьте по одному стакану воды и апельсинового сока, 2 стакана сахара. Дайте ингредиентам закипеть и варите 10 минут, иногда помешивая.
  7. Когда сироп закипит, добавьте к нему корки и четвертинку лимона.
  8. Варите на медленном огне примерно полчаса.
  9. Разлейте содержимое кастрюли в банки горячим и закройте крышками.

Надеемся, вам понравятся предложенные рецепты. Расскажите в комментариях, какое варенье – ваше самое любимое.

  1. Разрежьте плоды на две части, выжмите сок. Корочки с внутренней стороны очистите ложечкой от белой мякоти так, чтобы осталась только оранжевая корочка.
  2. Нарежьте корочку на тонкую соломку.
  3. Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему воды, лимонный сок и нарезанную апельсиновую корку.
  4. Перемешайте все компоненты и дайте закипеть на сильном огне. После закипания уберите огонь на минимальный и варите с закрытой крышкой полчаса.
  5. После указанного времени добавьте сахара и варите ее полтора часа, не забывая помешивать.
  6. Когда останется 10-15 минут – снимите крышку.
  7. Дайте остыть и разлейте.

Онлайн журнал для мам

Как приготовить варенье и закрыть крышкой Твист-Офф

Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Иногда основным ингредиентом вкусного блюда могут быть орехи, молодые шишки и съедобные цветы.

Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напиткам.

Процесс приготовления варенья не является сложным. При наличии необходимых составляющих и фантазии всегда можно приготовить на зиму отличное кушанье. Сегодня существует огромное количество различных рецептов. Современные люди постоянно экспериментируют, благодаря этому появилось множество необычных рецептов

В данной статье рассмотрим, как делать варенье и какие бывают его виды. Существует множество секретов успешного приготовления сладкого лакомства.

Читайте также:  Будет Ли Храниься Натуральный Сок Из Яблок Под Полиэтиленовыми Крышками

Варенье, джем, конфитюр, повидло

  • Варенье – это сваренные в сиропе фрукты или ягоды, цельные или резаные, которые приварке сохраняют свою форму. Варенье-пятиминутка – разновидность варенья с временем варки 5 минут. Сырое варенье готовится совсем без варки.
  • Джем – желеобразная масса, изготовленная из уваренных продуктов с добавлением сахара.
  • Конфитюр – французский «брат» джема, в который добавили желатин или агар-агар – желирующие вещества, что делает его более плотным.
  • Повидло отличается от перечисленных видов варенья тем, что изготовляется из фруктового или ягодного пюре.

Основой приготовления любого сладкого лакомства являются сахар, ягоды, фрукты, стеклянные банки и крышки. Крышки можно использовать капроновые, крышки СКО и крышки Твист в зависимости от способа приготовления и ваших личных предпочтений – узнать, где можно крышки Твист-ОФФ для консервирования купить в Киеве http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/kryshki-tvist-off/.

Как приготовить варенье по классическому рецепту

1. Подготовительный этап

На этом этапе подготавливаются фрукты и ягоды. Для приготовления лучше всего использовать ягоды из региона проживания. Отбираются целые ягоды без повреждений, трещин, темных пятен, помятостей слегка недозрелые. В зависимости от рецепта из вишни и черешни удаляются косточки. Отобранные ягоды тщательно промываются, убираются листья и плодоножки.

2. Посуда для варки

Подготовленная ягода складывается в посуду с низкими бортами. Для варки оптимально подходит таз, изготовленный из меди, но найти такой довольно сложно. Для варки варенья идеально подойдет эмалированная посуда без сколов, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали. Часто для приготовления варенья используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически.

3. Изготовление сиропа

Сироп включает в себя всего 2 ингредиента сахар и вода. На 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара и 200 г воды. Вода доводится до кипения и помешивается до полного растворения сахара. Сироп варится на медленном огне, готовым считается сироп, который стекает с ложки густой тягучей массой. Готовым сиропом заливаются подготовленные ягоды. В сиропе такой консистенции ягоды в процессе варки не теряют свою форму.

4. Процесс варки

Посуда с ягодами устанавливается на медленный огонь, доводится до кипения. Далее варится в течение 10-15 минут, периодически перемешиваясь. Появляющаяся в процессе кипения пенка снимается специальной ложкой. Через 15 минут варенье выключается и оставляется до полного остывания. Процесс варки повторяется ещё 2 раза. В процессе кипения вода из сиропа выкипает. Главное, не переварить. Есть несколько признаков указывающих на готовность. В готовом варенье все ягоды равномерно распределены в сиропе.

5. Заключительный этап

На заключительном этапе готовая масса раскладывается в банки и закрывается. Для хранения варенья используются стеклянные банки объёмом от 0,25 до 1 л. Можно использовать банки под обыкновенные или закручивающиеся крышки. Все банки предварительно промываются и стерилизуются. Крышки обрабатываются кипятком. Эти процедуры помогают получить стерильную посуду для хранения. Готовая масса раскладывается в банки горячей и сразу закручивается.

6. Упрощенный вариант

При таком способе отсутствует этап подготовки сиропа. После подготовительного этапа подготовленные ягоды или фрукты засыпаются сахаром в необходимой пропорции. Полученная масса перемешивается и оставляется до появления сока на 5-6 часов. После появления сока перемешивается, ставиться на огонь вариться. Остальные этапы абсолютно одинаковые.

Секреты приготовления варенья

  1. Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.
  2. Внимательно проверьте, чтобы ягоды и фрукты не были подпорчены или повреждены – у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.
  3. Основным ингредиентом, сохраняющим блюдо, является сахар. Если выдержаны необходимые пропорции, то такое варенье будет храниться долго, не будет покрываться плесенью и бродить.
  4. Варенье из фруктов отличается от ягодного подготовительным этапом. Яблоки, груши, слива, песики, алыча, абрикос, айва намного крупнее ягод. Поэтому на подготовительном этапе они тщательно промываются, очищаются от косточек и нарезаются дольками или кубиками.
  5. Варенье, как правило, варят на слабом огне, при этом следят, чтобы огонь не нагревал стенок таза, так как сахар может пригореть.
  6. Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать.
  7. В конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды.

Мы ответили на вопрос, как приготовить варенье. Особенность варенья – это наличие кусочков ягод иди фруктов, равномерно распределенных в сиропе. Такое лакомство будет не только вкусным, но и красивым украшением стола.

Подготовила Марьяна Чорновил

4. Процесс варки

Как правильно варить варенье из яблок и закрыть крышкой twis-off

Приготовление варенья из яблок — это уникальная возможность для тех, кто предпочитает есть варенье круглый год. Вы сможете приготовить это варенье самыми разнообразными методами. В этом нет ничего сложного, если вы готовы потратить время на изучение рецептов, а также всех особенностей этого процесса.

Несмотря на это, принцип приготовления яблок во всех рецептах выглядит примерно одинаково. Яблоки нужно мыть, а затем разрезать на 7-8 частей. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы вам было легко избавиться от сердцевины, где находятся семена.

Что нужно делать с кожицей яблок

Лучший вариант — снять её, если она кажется вам излишне жёсткой. Это характерная черта многих сортов яблок, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди постоянно снимают кожуру. Это куда лучше, чем искать способы избавиться от неё, когда вы готовите варенье.

Однако если кожура кажется вам довольно мягкой, то можно её оставить. Причина этого заключается в том, что в кожуре содержится масса витаминов. Однако это касается только отечественных яблок, а не зарубежных. Многие иностранные сорта проходят химическую обработку, поэтому в таком случае кожуру нужно снимать обязательно.

Можно смягчить кожицу, если положить яблоки в кипящую воду хотя бы на пару-тройку минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от лишних проблем. Воду, которая использовалась для этого процесса, можно затем использовать для того, чтобы приготовить сироп. Итак, какие же рецепты можно назвать самыми лучшими и почему?

Первый рецепт

Для приготовления варенья вам нужно взять:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 3 г лимонной кислоты.
  • После того, как вы подготовили все ингредиенты, можно приступать. Для начала вам придётся нарезать яблоки, которые уже предварительно были очищены от семян. Для этого можно воспользоваться небольшим ножом. В противном случае это будет не так удобно.
  • После этого их придётся положить в воду, в которую заранее была добавлена лимонная кислота. Это нужно для того, чтобы избежать потемнения яблок.
  • Затем из воды и сахара вам нужно приготовить сироп. В этом нет ничего сложного, поэтому вы сможете с лёгкостью справиться с этой задачей.
  • После этого можно положить яблоки на сито и опустить в кипящий сироп. Затем вам остаётся лишь встряхнуть таз и сделать так, чтобы все яблоки наконец-то были покрыты сиропом. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы они были готовы через 5 часов.
  • На следующем этапе вам необходимо поставить таз с вареньем на огонь и довести его до кипения. Затем снимите тазик с огня и оставьте его хотя бы на 5 часов. Если вам покажется, что варенье стало излишне сладким, то можно добавить лимонную кислоту.

Как варить варенье из яблок? Варенье из антоновки

Дольки яблок, которые были очищены от семян, можно засыпать сахаром, а затем оставить на ночь в тазике. После этого тазик нужно поставить на огонь и влить в него воды из расчёта 1 стакан на 1 килограмм яблок. Когда это будет сделано, вам останется лишь довести воду до состояния кипения. Когда это будет сделано, то вы можете снять их с огня и дать постоять хотя бы 10 часов. Затем вы сможете сварить варенье.

Как сварить варенье из яблок? Варенье из ранеток

  • В данном случае вам нужно учитывать особенности этот сорта яблок. В частности, нужно отрезать плодоножки хотя бы на 2\3. Этого будет достаточно, чтобы вы смогли приготовить качественное и вкусное варенье.
  • После этого нужно наколоть каждое яблоко сразу в двух местах, а затем бланшировать их в кипятке хотя бы 3 минуты. Когда это будет сделано, то вам останется остудить их в холодной воде.
  • В кипящий сироп можно опустить достаточно много яблок, а затем вам останется лишь довести их до кипения и снять с огня.
  • Когда это будет сделано, то нужно повторить эту процедуру ещё несколько раз. Помните о том, что варенье в обязательном порядке должно выстояться хотя бы 10 часов.

Варенье из райских яблок

Вам нужно обрезать все плодоножки, а затем наколоть плоды при помощи деревянной зубочистки. Для этого можно использовать и другие приспособления, однако это самый оптимальный вариант, который могут оценить многие. Затем вам нужно опустить все яблоки в тазик с кипятком. Нужно подержать яблоки в тазике несколько минут.

Потом их надо остудить в как можно более холодной воде. Воду, которую вы использовали во время бланширования, необходимо использовать в качестве сиропа. В кипящий сироп вам нужно опустить яблоки, а потом довести воду до состояния кипения. После этого нужно поставить ёмкость на огонь и начать варить варенье. Это нужно делать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными.

Как приготовить варенье из яблок? Быстрое варенье

В данном рецепте всё тоже предельно просто. Вам нужно нарезать яблоки на дольки, а потом засыпать их сахаром, положив в тазик. Надо добиться абсолютно равномерного распределения сахара. После этого тазик придётся оставить в специальном прохладном месте хотя бы на пару суток. После этого вам нужно перемешать яблоки и поставить их на огонь. Когда вы доведёте воду до кипения, то нужно уменьшить нагрев и варить их хотя бы 5 минут. После этого яблоки нужно достать и разложить по банкам. Не забудьте закатать их.

Варенье с ванилью и корицей

Вам нужно выложить дольки в кастрюлю. Необходимо выбирать кастрюли с как можно более толстым дном. Не забудьте пересыпать кастрюлю сахаром и оставить её на ночь. Утром вы сможете снова поставить её на огонь. Варить яблоки нужно 20 минут. Потом их нужно снять с огня. Рекомендуется дать им остыть хотя бы 10 минут. Затем повторите этот процесс ещё несколько раз и в самом конце варки вам останется добавить немного корицы и ванили.

Варенье с апельсинами

Необходимо нарезать яблоки, а затем нарезать и апельсины (дольками). После этого сделайте сироп и положите в него фрукты. Доведите сироп до кипения и остудите.

Также необходимо закрыть готовый продукт специальными крышками. Более подробно о них можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться c тем, что из себя представляет из себя крышка twist off http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Как видите, здесь нет ничего сложного, если чётко следовать представленным рецепта приготовления.

Необходимо нарезать яблоки, а затем нарезать и апельсины (дольками). После этого сделайте сироп и положите в него фрукты. Доведите сироп до кипения и остудите.

Как правильно варить варенье — мои рекомендации и практические советы

Многие хозяйки в летний и осенний сезон всегда консервируют много овощной и плодово-ягодной продукции. Особенно было и остается до нынешних дней любимый десерт — варенье, так как продаже всегда узкий ассортимент, да и стоимость в разы дороже. При варке варенья не нужно иметь причудливое оборудование, иной раз достаточно пару ингредиентов и несколько полезных советов, как правильно варить варенье.

А теперь давайте рассмотрим более подробно, из какого фруктового набора лучше варить варенье, какие предъявляются требования к качеству и как его закрывать, чтобы оно не портилось.

Варенье — подготовка сырья и требования к качеств

Фрукты и ягоды для варенья должны быть здоровые, без механических повреждений, не переспевшие, не изменившие свою форму, тогда при варке готовый сладкий десерт будет хорошего качества. Некоторые виды фруктов и ягод содержат мало кислоты, а много пектина. Пектин — это хорошо для консистенции готового десерта, а если мало кислотности, тогда при варке необходимо увеличивать кислотность, за счет введения лимонного сока из расчета 30 мл на каждые 1 кг фруктов.

В основном это относится к яблокам и айве. Если низкое содержание желирующего вещества и кислоты, то используйте натуральный пектин, следуя инструкции фасовочного пакета и плюс сок от цитруса. Это приемлемо для арбузов, дынь, кабачков, так как из них тоже готовят такой десерт.

Таблица среднего содержания пектина в ягодах и фруктах

Как правильно варить варенье

Чтобы варенье получалось всегда качественным, вкусным, ароматным и полезным следует правильно производить первичную обработку сырья, соблюдать технологический процесс варки, не отклонять рецептурное соотношение сахара, плодов и воды, знать время варки и как правильно фасовать и хранить.

При варке варенья следует постоянно снимать образующуюся пену, так как этого не делать, то оно сможет при хранении быстро закиснуть.

Помешивать варенье всегда деревянной ложкой или лопаткой.

Сладкий десерт при варке должен усиливать свой аромат или же оставаться с запахом тех или иных компонентов (ягод и фруктов).

В результате варки все плоды должны быть прозрачные. При появлении прозрачности варку можно прекращать, если даже осталось небольшое количество пены.

Варить варенье с богатым вкусом нужно в несколько этапов, после каждой варки отставлять на 2-3 часа, а потом продолжать варку на слабом огне. За этот период фруктовые специалитеты хорошо впитают сироп и качество готовой консервации будет намного выше.

Сваренные правильно ягоды и фрукты, будут равномерно распределяться в толще варенья. Если содержимое падает на дно после варки, и под ними скапливается сироп, значит варенье сварено плохо — недоварено и сироп получился жидкий. Если в варенье плоды или ягодки всплывают на поверхность, то явный признак недоварки уже ягод или фруктов.

При варке варенья из без кожицы (персиков, слив, абрикосов), плоды нужно заливать кипятком, потом заменить на ледяную воду с добавлением лимонного сока или кислоты, которая легко поможет отслоиться верхний слой кожицы.

Как стерилизовать банки

Эта часть тепловой обработки будет означать, что ваши банки не содержат никаких болезнетворных бактерий, которые могут создать плесень и тогда варенье уйдет в отходы. Стеклянные банки нужно хорошо промыть, если есть резиновые уплотнения, то их необходимо снять, а потом стеклянную тару поставить на противень в разогретую духовку до 100 С, и держать там в течение 30 минут. После советую одеть перчатки, взять щипцы и извлечь их на рабочий стол.

Если вы консервируете малое количество варенья, то удобно применить самый простой способ стерилизации банок — это кипячение в широкой кастрюле с водой или над паром. Готовые промытые баночки опустить в слегка теплую воду вниз горлышком и кипятить 2-3 минутки.

Возможно еще пользоваться микроволновой печкой, которая хозяйкам упрощает стерилизацию стеклотары и экономит время. При этом способе банки проверить на целостность, а особенно возле горлышка, потом промыть с пищевой содой, налить в каждую по 40 мл воды и поставить в микроволновую печь и выставить мощность 800 Ватт на три минуты. А крышки здесь не следует подвергать обработке, их нужно прокипятить в ковшике или удобной посуде.

Фасуем варенье в банки

Многие кулинары не задумываясь фасуют варенье в банки в горячем виде или холодном. На этот счет некоторые хозяйки не придают значения, у некоторых на этот счет возникают разногласия, но я опишу свой ответ, что предпочтительней раскладывать большинство видов варенья нужно в горячем виде. Но тут помните, что от горячего варенья исходит пар и оседают капельки влаги на крышки, поэтому сразу закрывать под закаточный ключ нет необходимости.

Закрывать в холодном виде хорошо, то варенье, которое имеет мелко раздробленную консистенцию или когда добавляется много сахара.

Ранее наши бабушки не укупоривали крышками, а сверху посыпали салициловой кислотой, накрывали кружком вощеной бумаги, потом окутывали горлышко бумагой и плотно завязывали холщовой тонкой веревочкой.

На этом завершаем свое эссе о знаменитом сладком блюде в консервированном виде. Надеюсь, что кто-то найдет для себя полезную информацию.

А теперь давайте рассмотрим более подробно, из какого фруктового набора лучше варить варенье, какие предъявляются требования к качеству и как его закрывать, чтобы оно не портилось.

http://diz-cafe.com/ideas/11-retseptov-varenya-na-zimu.htmlhttp://vseodetyah.com/article.html?id=5577&menu=womanhttp://lifespeaker.ru/kak-pravilno-varit-varene-iz-jablok-i-zakryt-kryshkoj-twis-off.htmlhttp://www.vkusnodarka.ru/kak-pravilno-varit-varenye-moi-rekomendatsii-i-prakticheskiye-sovety/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно