Температура Хранения Помидоров Свежих

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Температура Хранения Помидоров Свежих? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Правильное хранение томатов позволяет обеспечить семью свежими овощами на длительный период времени. В зависимости от региона и условий домохозяйств, людям удается сохранить помидоры свежими до нового года или на пару месяцев после окончания сезона вегетации. Однако всегда есть необходимость постараться сохранить урожай хотя бы на несколько недель.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Из всех сортов томатов для длительного хранения не годятся скороспелые ранние овощи. Если хотите побаловать гостей свежими помидорами в разгар зимы, то лучше выбирать поздние или среднепоздние сорта.

Хранить в свежем виде можно томаты сортов:

  • Сан-Марцано (плоды сливовидной формы);
  • Де-Барао (среднеспелый сорт с овальными плодами разных оттенков);
  • Лонг-Кипер (крупные помидоры, способные лежать до марта);
  • Жираф (круглые плоды с высоким сроком сохранности);
  • Шедевр 1 (поздний мелкоплодный сорт с длительным сроком хранения).

Это рекомендуемые сорта для тех, кто стремится сберечь помидоры до середины зимы. Но это не значит, что необходимо пренебрегать другим сортами. Можно работать с любыми овощами. Нужно только помнить о возможностях того или иного сорта.

Кроме того, следует помнить, что долго храниться могут только овощи, выросшие на солнце. Тепличные помидоры и, тем более, плоды, полученные методом гидропоники, пролежат при самых благоприятных условиях не более 10 дней.

Какие условия нужны для хранения томатов

Многие люди полагают, что долго хранить помидоры в домашних условиях сложно. И они правы. Однако, если учесть все нюансы, то можно достичь рекорда — томаты смогут пролежать в свежем или слегка обработанном виде 3-4 месяца.

Этим нежным овощам нужна своя особая температура хранения. Дело в том, что плоды могут пролежать долго, потеряв при этом все свои полезные свойства. При определении сохранности полезных свойств у этих овощей большое значение имеет запах. Чем ароматней томаты, тем больше от них пользы.

Исследования показали, что лучше всего сохраняется помидорный аромат при +20 градусах. При хранении плодов в условиях низкой плюсовой температуры (от 0 до +5) летучие вещества томатов разрушаются, что сказывается на органолептических характеристиках овоща.

Однако при высоких температурах хранить этот капризный овощ длительное время не удастся, поэтому при формировании запасов на зиму необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • помидоры молочной спелости хранятся при +7-10°С;
  • спелые плоды — при температуре около +5°С;
  • бурые — при температуре не выше +3 градусов.

Уровень освещенности на сохранность помидоров существенно не влияет. Однако лучше размещать запасы в темном помещении.

Чем суше воздух, тем дольше может храниться плод. Однако в слишком сухой среде томаты могут высыхать и сморщиваться. Рекомендуется обеспечивать хранение при влажности воздуха в диапазоне от 70 до 80%.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Срок хранения помидоров зависит не только от условий среды, но и от состояния плодов. Собирать их нужно по следующим правилам.

  1. Температурные показатели. Сбор для длительного хранения нужно осуществлять до того, как установится среднесуточные показатели ниже +10 градусов. Лучше всего рвать плоды во время дневного потепления, когда воздух после ночного похолодания прогреется до +15°С и выше.
  2. Влажность. Овощи должны быть полностью сухими, поэтому собирать их нужно в период отсутствия дождей в течение нескольких дней. Кроме того, нужно осуществлять сбор не только в сухую погоду, но и во второй половине дня, то есть после того, как испарится вся роса.
  3. Состояние плода. Для длительного хранения подходят только неповрежденные экземпляры, сорванные в состоянии молочной спелости. Срывать их нужно с веточкой. Чем длинней веточка, тем лучше сохранность помидора. Однако слишком длинный стебелек с листьями будет создавать неудобства при размещении плодов на хранение. Кроме того, гниение стеблей и листьев может негативно сказаться на состоянии помидорчика, поэтому нужно оставлять только плодоножку с чашелистиками.

Если предполагается хранить помидорчики не более 1-2 месяцев, то лучше всего их не мыть и не протирать. Такие плоды берут аккуратно за стебелек и укладывают на хранение без обработки водой или другими веществами.

Однако для обеспечения сохранности на долгий срок рекомендуется каждый экземпляр протирать водкой или спиртом. Кроме того, плоды на несколько минут можно помещать в растворы:

  • пищевого желатина (0,4%);
  • марганцовки (0,1%);
  • борной кислоты (0,3%).

Как сохранить томаты

Существует множество способов хранения томатов в свежем или минимально обработанном виде. Однако все они сводятся к одному — плоды размещают в прохладном, темном и продуваемом помещении. Отличия состоят в используемой таре и методах обеспечения стабильных условий.

Не реже 1 раза в неделю помидоры нужно проверят и переворачивать. Поврежденные экземпляры подлежат утилизации. Чем чаще будет проводиться проверка, тем больше вероятности, что томаты попадут на стол, а не в мусорное ведро.

В ящиках

Эта тара используется чаще всего при хранении помидоров в погребе. Ящики можно использовать как деревянные, так и пластмассовые. Главное — это решетчатое устройство ящика и размещение помидоров в один ряд. Если плоды будут лежать друг на друге, то это будет провоцировать появление вмятин и развитие гнили или плесени.

Размещать ящики в погребе можно один на другом, если плоды внутри емкостей лежат в один ряд. В этом случае большое значение имеют отверстия не только в днище ящика, но и по его бокам. Размещать ящики, поставленные друг на друга, нужно таким образом, чтобы обеспечивать проветривание со всех сторон.

В соломе

Солома, стружки и опилки являются хорошей альтернативой бумаге, используемой для того, чтобы заворачивать каждый плод. Обертывание позволяет предотвратить повреждение помидоров. Кроме того, бумага вбирает в себя воду, обеспечивая нужный уровень влажности воздуха, соприкасающегося с поверхностью овоща.

Эти же функции выполняет и солома. Однако ее несомненным преимуществом является отсутствие веществ, используемых при изготовлении бумаги. Особенно большой вред плодам причиняет бумага с печатным текстом, поскольку в типографской краске присутствуют тяжелые металлы.

Хорошо высушенная солома от любой сельскохозяйственной культуры выполняет функцию амортизатора. При использовании сухих травяных стеблей помидоры можно размещать в ящике в несколько этажей. Для этого укладывается первый слой на дно емкости. На нем размещают томаты на расстоянии друг от друга в 2-3 см. Сверху снова укладывается солома, на которой можно разместить еще один слой помидоров.

В банках

Стеклянные емкости используют для хранения помидоров в холодильнике. В них же помещают плоды с целью минимального консервирования.

Например, сушеные помидоры кладут в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых помещают чеснок, соль, зелень, специи. После того, как банка будет заполнена помидорами, содержимое заливается растительным маслом. Закрывать такую емкость можно полиэтиленовой крышкой.

Вместо сушеных помидоров можно уложить свежие. Только в этом случае в банку добавляют немного спирта. Содержимое емкости встряхивается, после чего спирт в верхней части банки поджигается. Не дав пламени разгореться, банку герметично закупоривают.

Вместо спирта можно использовать горчичный порошок. Им равномерно пересыпают все плоды. После того, как сверху под самое горлышко будет насыпан последний слой порошка, банку герметично закупоривают.

Банки являются удобной емкостью для хранения квашеных помидоров. При отсутствии погреба единственным способом хранения таких томатов является холодильник. Если их оставить в емкостях при комнатной температуре, то процесс брожения зайдет слишком далеко, в результате чего выработается много уксуса, а овощи теряют свои вкусовые свойства.

Читайте также:  Что делать с грибами если они собраны а воды нету

В кастрюле

В такой емкости лучше всего хранить квашеные или сушеные томаты. Свежие овощи в таких условиях быстро загниют или покроются плесенью. Это произойдет даже в том случае, если переложить их сухой соломой. Максимальный срок хранения в этом случае — не более месяца при условии ежедневной проверки сохранности плодов.

В холодильнике

При таком способе можно хранить небольшое количество овощей долгое время. Для этого плоды размещают на дверце и внизу холодильника. Класть необходимо в 1 ряд черенками вверх. Многие заворачивают их в бумагу. Однако лучше укладывать в бумажные ячейки от яиц. В них томаты не травмируются и лежат так, что сразу видно их состояние.

Можно на нижних полках укладывать овощи в плоских картонных коробках. Плоды при этом перекладывают соломой, стружкой, опилками или сухой травой.

Хранение в закрытом полиэтиленовом пакете эффективно только в том случае, если вы собираетесь использовать овощи через 5-10 дней после сбора. В пакетах накапливается много влаги, в результате чего может развиться гниль или плесень.

Дозревание

Хранение и дозревание представляют собой разные процессы. Зеленые или только начинающие краснеть помидоры укладывать на длительное хранение нельзя, поскольку при низкой температуре дозревание тормозится или совсем прекращается. Температура дозревания — +15-25 градусов.

Существуют следующие способы доведения помидоров до состояния спелости.

  1. На подоконнике или в теплую погоду на балконе плоды раскладывают так, чтобы они днем освещались солнцем. В таких условиях овощи краснеют в короткие сроки.
  2. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет, который подвешивают в хорошо освещенном месте. Закрывать такой пакет нельзя, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение.
  3. Дозревание происходит в темноте. Овощи раскладывают в картонных коробках, а сверху закрывают темной тканью. Такое дозревание происходит в тепле (+22-25 градусов).

При любом способе томаты необходимо переворачивать через каждые 2-3 дня. Влажность воздуха должна сохраняться не выше 85%.

Хранение заготовок

Законсервированные помидоры можно хранить в тепле и даже на свету. Однако в этом случае велика вероятность того, что содержимое банок потеряет свои вкусовые качества.

Лучший способ хранения заготовок — это темный и прохладный погреб. При отсутствии такового соленья и маринады можно хранить и в квартире, но обязательно в темном месте.

Как спасти портящиеся помидоры

Хранение овощей в свежем виде требует постоянного контроля. Если при очередном осмотре были выявлены экземпляры с бурыми пятнами, признаками гниения и плесени, то в этом случае необходимо:

  • у больных плодов срезать пораженные участки, а сохранившиеся части употребить в пищу или переработать;
  • здоровые плоды просушить и опять уложить на хранение;
  • если есть необходимость, то всю партию помидоров обработать спиртом, просушить и опять уложить на хранение.

Самым главным способом оздоровления хранящихся овощей является отбор пораженных плодов и замена тары, соломы, стружки, травы, бумаги и т. п. Бактерии и грибы, разрушающие томаты, сохраняются в упаковке длительное время, поэтому замену тары можно проводить и в профилактических целях, не дожидаясь появления пораженных плодов. Это действие наряду с регулярным осмотром позволит сохранить томаты в свежем состоянии до середины зимы.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

  • у больных плодов срезать пораженные участки, а сохранившиеся части употребить в пищу или переработать;
  • здоровые плоды просушить и опять уложить на хранение;
  • если есть необходимость, то всю партию помидоров обработать спиртом, просушить и опять уложить на хранение.

Как можно сохранить помидоры свежими

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Хранение томатов

При возделывании томата, в пищу используют свежие плоды. Овощи также маринуют и засаливают. В процессе переработки получают из них вкусные и полезные соусы и соки. Содержащиеся в овощах лимонная и яблочная кислота, сахара, белки, витамины, улучшают обменные процессы. Для обеспечения населения помидорами в течение круглого года большое значение имеет длительное сохранение их в свежем виде.

Как сохранить помидоры

Уборку осуществляют до наступления морозов, сбор производят после высыхания росы, в дни без осадков. Снижение температуры воздуха осенью, перепады температуры в ночное и дневное время отрицательно влияют на хранение помидоров. Это вызывает распространение болезней, в особенности фитофторы. Под воздействием температуры в пределах 4-5ºС, зеленые и молочные овощи утрачивают способность достигать зрелости после их сбора. Обязательным этапом является калибровка по размеру и этапу созревания. После чего томаты, сорванные без плодоножки, упаковывают в тару из древесного материала, предварительно устланную полиэтиленом или застилочной бумагой, предотвращая нарушение целостности воскового слоя на кожуре. Одни ящик нагружают не более 8 кг овощей, поместив их в один-два слоя и прикрыв сверху полиэтиленом. Срок хранения помидоров зависит от размера. Чем плод крупные, тем он хуже хранится. Хранение томатов требует соблюдение температуры от 0 до 14ºС, подобранной в соответствии со зрелостью. В овощехранилище постоянно должен обновляться воздух, так как при дозревании интенсивно используется O2.

Читайте также:  Что надо сделать чтобы груша быстрее созрела

Температура хранения помидоров

Степень зрелости t, ºС
Зеленые 12-14
Молочные 8-10
Бурые 4-6
Розовые и красные 0-2

В хранилище из поставленных парами ящиков формируют штабеля, сверху накрытые пленкой, имеющей толщину около 50 мкм. Для контроля за состоянием продукции оставляют проходы шириной не менее 0,6 м. Регулируя температуру в овощехранилище, можно планировать наступление зрелости, соответственно объемы и сроки реализации продукции. Для более быстрого созревания показания термометра увеличивают, но следует помнить, что при слишком высокой температуре, около 28ºС, помидоры созревают быстро, становясь неравномерными по плотности. Чтобы созреть при температуре 18-20ºС розовым томатам понадобится шесть суток, бурым – десять, молочным — 15-17. Наиболее эффективно дозревание происходит при обработке этиленом в камере с относительной влажностью воздуха 85%, температуре около 20ºС, с концентрацией действующего вещества 1 к 1-5 тыс. Сохранить свежие помидоров получится дольше при помещении их в регулируемую газовую среду. Молочные плоды отложат наступление полной зрелости на полтора месяца в камере при температуре от 8 до 10ºС следующего газового состава: O2 8-10%, CO2 1-3%. Зеленые овощи можно хранить на протяжении двух месяце, поддерживая температуру на уровне около 12ºС, и газовую среду с содержанием O2 и CO2 по 5%. Затем концентрацию углекислого газа снижают на 1%, и перемещают в обычную воздушную среду. Находясь при температуре от 10 до 20 градусов, помидоры достигают зрелости за десять дней.

При возделывании томата, в пищу используют свежие плоды. Овощи также маринуют и засаливают. В процессе переработки получают из них вкусные и полезные соусы и соки. Содержащиеся в овощах лимонная и яблочная кислота, сахара, белки, витамины, улучшают обменные процессы. Для обеспечения населения помидорами в течение круглого года большое значение имеет длительное сохранение их в свежем виде.

Хранение помидоров в зимний период

Всем людям хочется кушать свежие овощи и фрукты не только летом, но и зимой

Летом этот вопрос отпадает сам по себе, ведь практически каждый может самостоятельно выращивать овощи у себя на грядках приусадебных участков, а горожане используют для этого загородные дачи. К тому же в сезон цены на продукцию растениеводство достаточно невысоки. А вот зимой совсем другое дело. Приходится прибегать к использованию заблаговременно подготовленных запасов, отовариваться на рынке либо в магазине. Некоторые ошибочно полагают, что отдельные виды овощей сохранять длительное время, вплоть до конца зимы, практически невозможно. Еще как возможно!

Прежде всего, стоит предупредить, что для успешного выращивания и хранения такого овоща, как помидор, требуется приложить немало усилий и материальных ресурсов. Простому дачнику зимнее хранение часто не под силу. А вот опытные фермеры, которые вплотную занимаются выращиванием и реализацией данного вида овощной культуры, имеющие специальные овощехранилища, делают это вполне успешно. К тому же реализация овощей вне сезона приносит значительно большую прибыль, несмотря на связанные с хранением затраты. Итак, давайте же разберемся, как можно сохранить урожай помидоров в зимнее время.

Особенности ухода за помидорами в период роста

Все знают, что помидор — достаточно хрупкое и капризное растение. Заботы начинаются с момента посева семян. При неправильном поливе есть риск заражения грибной инфекцией, из-за которого гибнет вся рассада. Именно поэтому, перед посевом грунт нужно обработать золой, которая в силу своего химического состава и физических свойств значительно снижает риск развития вредоносных микроорганизмов.

Когда стебли подросли и достигли примерно длины человеческой ладони, их пересаживают в грунт. В этом деле спешка — плохой союзник, ведь молодой куст помидора водянистый, хрупкий и легко ломается. На этом заботы не заканчиваются. Подрастающие кусты и завязь плодов часто подвергаются атакам вредоносных насекомых — тли, белокрылки, огуречного комара, трипса.

Это происходит из-за неправильного поливного режима, высокой температуры в теплице, излишнего испарения, чрезмерного использования органических удобрений. Если вас коснулась такая проблема, нужно немедля обработать все кусты специальными препаратами, иначе эти подлые вредители оставят вас без урожая.

Даже если вы устранили эту проблему, расслабляться нельзя — зачастую личинки всё же остаются в стеблях, и могут проявить себя, когда ваш урожай будет в хранилище. Поэтому будьте начеку.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Наступила осень, начинаются первые заморозки, но не все помидоры созрели. Что делать в таком случае? Нужно начинать собирать урожай, пока перепады температуры не испортили плоды. Существует несколько степеней зрелости помидоров.

Первый — плод уже вырос до размера, характерного своему виду, его окраска еще в зеленом цвете, но начинает приобретать белый оттенок. Если в этот период собрать урожай и поместить его в хранилище, то потребуется около двух недель для того, чтобы он пришел в техническую спелость. За это время в помещении должна соблюдаться комнатная температура.

Второй — овощ приобрел розовый оттенок. Для полного созревания потребуется около недели, при температуре +20…+25°С, а к дальнейшему хранению +10…+12°С. Обратите внимание — если таким плодам сразу установить температуру +10…+12°С, они могут вовсе не созреть, оставшись розоватыми, не достигнув товарной кондиции.

Третий — овощ имеет расцветку, характерную своему сорту. Для успешного хранения помидоров в данной степени зрелости, нужно поместить их в прохладное помещение. Температура воздуха должна оставаться на уровне +2…+3°С, а влажность 80–90%.

Идеальным вариантом для самого длительного хранения будет выбирать помидоры первой и второй степени зрелости. Обычно запасы хранят в пластиковых сетчатых ящиках. Перед распределением овощей ящики нужно очистить от возможных загрязнений и вытереть насухо. Если ранее вы уже хранили что-то в этих ящиках, желательно обработать их слабым раствором марганцовки, чтобы убить имеющейся в них, незаметную для человеческого глаза гниль и плесень. При сборе помидоров важно оставлять плодоножку — так вы предотвратите заражение овощей и не нарушите целостность оболочки.

Все овощи нужно рассортировать по размеру и степени зрелости. С помощью чистой, сухой хлопчатобумажной тряпочки нужно аккуратно и тщательно вытереть каждый плод. Если этого не сделать, в местах загрязнений очень скоро образуется гниль. Внимательно осматривайте каждый помидор на предмет повреждений. Плоды с небольшими дефектами нужно сложить в отдельную тару и употребить или реализовать их в первую очередь. После всех этих манипуляций емкости с урожаем помещаются в хранилище.

Несколько практических советов, как продлить срок хранения помидоров

плоды рекомендуется протереть ваткой, смоченной в спирте или водке;можно обработать плоды небольшим количеством препарата «Антигниль»;поздней осенью часто появляется фитофтороз, поэтому зеленые помидоры можно на 30 секунд опустить в воду с температурой +60°С. Это убьет болезнетворные бактерии;нельзя скидывать овощи в тару вразброс. Они должны быть аккуратно сложены один на другой, плодоножками вниз. Больше трёх слоев складывать не рекомендуется;дно ящика можно застелить сухой газетой, заранее пропитанной в спирте;слои овощей надо слегка пересыпать древесной стружкой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Подготовка овощехранилища для хранения помидоров

Обычный подвал или погреб для помидоров — табу. Там они проживут максимум 2–3 недели. Особенно, если по соседству будут находиться другие овощи, помидоры не смогут долго сохранять товарный вид. Их нужно держать в хорошо оборудованном, чистом помещении. Перед загрузкой хранилища свежесобранным урожаем помещение нужно подготовить. В первую очередь откройте все дверные и оконные проемы. Проведите генеральную уборку, проверьте целостность отделки стен и потолка, при необходимости устраните образовавшейся дефекты. Если у вас имеется специальное холодильное оборудование, его тоже нужно хорошенько вымыть и проветрить. Не поскупитесь на приобретение нескольких термометров и гигрометра, чтобы следить за температурным и влажностным режимами.

Овощехранилище должно иметь хорошую вентиляцию, так как для длительной сохранности помидоров нужна циркуляция воздуха. Помните, что нельзя хранить плоды разной степени зрелости при одинаковой температуре. Иначе один из видов может погибнуть. Как правило, спелые, красные помидоры хранятся меньше, чем те, которые закладывались зелеными или бурыми. Поэтому самые спелые овощи нужно хранить в более прохладной среде изначально.

Читайте также:  Что происходит с протарголом по истечении срока годности

Какие сорта помидоров наиболее подходят для длительного хранения

Хранить можно любой сорт помидоров, обладающий толстой кожицей. Ранние сорта для зимнего хранения не годятся, они больше предназначены для реализации летом и ранней осенью. Также есть низкорослые и высокорослые сорта. Это не играет существенной роли, но высокорослые более урожайны и требуют к себе больше внимания.

Вот список наиболее популярных сортов помидоров, которые могут успешно храниться зимой:

Долгохранящиеся:

  • Хрустик F1
  • Лонг
  • Кипер
  • Жираф
  • Подарок осени
  • Раиса F1
  • Анабель F1
  • Президент F1
  • Диво F1
  • Васильевна F1
  • Рио Гранде
  • Подзимний
  • Жанина

Опытные фермеры, как правило, сажают не один, а несколько сортов. Ведь очень часто бывает, что в каком-то году определенный сорт либо плохо растет и дает скудный урожай. При этом другие сорта компенсируют недостаток. Лучше перестраховаться, чтобы потом не получить значительные убытки.

Все эти советы пригодятся вам в таком нелегком деле, как выращивание, а главное, хранение помидоров. Ведь никому не хочется, чтобы его труд пошел насмарку. Удачи вам, и хороших урожаев!

Идеальным вариантом для самого длительного хранения будет выбирать помидоры первой и второй степени зрелости. Обычно запасы хранят в пластиковых сетчатых ящиках. Перед распределением овощей ящики нужно очистить от возможных загрязнений и вытереть насухо. Если ранее вы уже хранили что-то в этих ящиках, желательно обработать их слабым раствором марганцовки, чтобы убить имеющейся в них, незаметную для человеческого глаза гниль и плесень. При сборе помидоров важно оставлять плодоножку — так вы предотвратите заражение овощей и не нарушите целостность оболочки.

Хранение помидоров в квартире (в холодильнике, морозилке, на зиму)

Помидоры (томаты) – один из самых известных овощей, которые заготавливают на зиму в консервированном виде. Их без труда можно сохранить свежими 10 -15 дней, если поместить в пакет из бумаги и отправить в овощной отсек холодильника. А как правильно хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они остались свежими до Нового года или еще дольше? Ответы можно найти в этой статье.

Сроки хранения помидоров

Не имея представления о том, сколько можно хранить помидоры, лучше не приобретать их в больших количествах. Просто так на долго свежими они не останутся. Обязательно следует знать как правильно хранить помидоры. И тогда можно сохранить овощи свежими на несколько месяцев или всю зиму.

Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:

  • имеют мясистую консистенцию,
  • толстую кожуру,
  • не разделены на большое количество камер.

Условия хранения помидоров выбирают, исходя из того, в какой стадии созревания они находятся. Для бурых плодов нужна одна температура хранения, а для красных – другая. А зеленые томаты и вовсе не способны дозреть при низкой температуре.

Существуют некоторые виды помидоров, которые лучше переносят хранение. Это сорта среднепозднего и позднего созревания.

Итак, срок хранения помидоров в городской квартире до их переработки:

  • зеленые плоды – от 25 до 70 дней;
  • спелые красные – от 7 до 10 суток.

Если томаты перезрели и уже стали мягкими, храниться они не смогут.

Условия хранения помидоров

Плодам, находящимся в разных степенях созревания, требуется индивидуальная температура хранения:

  • помидоры в молочной степени зрелости хранят при температуре +8°С -+10°С;
  • красные — +4°С — +6°С;
  • бурые – 0°С -+2°С.

Томаты следует держать в темных прохладных местах. Хранить помидоры в квартире лучше всего в зоне свежести холодильника. В своем доме оптимальное место это подвальные помещения или погреба.

  • Хранить помидоры нужно при влажности 80%, в помещении, оборудованном вентиляцией.
  • Плоды укладывают вверх плодоножкой, стараясь не допустить их повреждений, в тару из дерева или пластика.
  • Помидоры очень хорошо чувствуют перепады температур благодаря летучим веществам, обеспечивающим их вкусовые качества. Поэтому любая смена климата в местах хранения помидоров приведет к тому, что они станут мягкими, сморщенными и лишатся своего аромата.

Подготовка к хранению

Вначале помидоры сортируют: отбирают целые, без вмятин плоды, достигшие молочной спелости. Это овощи, доросшие до нормального размера, которые уже начали краснеть.

До отправки томатов на сберегание их не следует мыть. Лучше слегка протереть спиртом, нанеся его на кусочек ваты. Эта «дезинфекция» избавит от различных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности плодов.

При подготовке помидоров к хранению плодоножки не снимают. Срезать их можно только непосредственно перед употреблением.

Хранение в погребах и подвалах

Помидоры укладывают слоями в деревянную или пластмассовую тару, пересыпая измельченной древесиной или перекладывая бумагой. Если томатов не много лучше завернуть в бумагу каждый помидор. После ящики отправляют в погреба или подвалы. Температура в подвале должна соответствать нормам хранения плодов определенной степени зрелости.

В таре из картона или дерева томаты укладывают не более, чем в 3 слоя. Иначе плоды, расположенные в самом низу, будут деформироваться под весом верхних слоев.

Проверять состояние урожая нужно не реже 1 раза в неделю. Тогда можно будет вовремя заметить, если какой – то плод начнет портиться. В это случае следует сразу изолировать его от остального урожая.

Хранение в холодильнике

Томаты вверх плодоножкой слоями помещают в пластиковую емкость холодильника, предназначенную для овощей. Слои разделяют при помощи бумаги, а для большей сохранности оборачивают ею каждый плод, чтобы они не соприкасались. Это значительно увеличит срок хранения помидоров. Располагать плоды в контейнере нужно максимум в 2 слоя, а если они уже зрелые – в один.

Помидоры можно хранить в холодильнике не более одной неделе.

В полиэтиленовом пакете эти овощи держать нельзя. Он не способен пропускать воздух, и очень быстро внутри пакета образуется конденсат. В таких условиях плоды в скором времени испортятся.

Если томаты какое – то время находились при слишком низкой температуре, их вкус может измениться. Но если после холода дать им сутки полежать при комнатной температуре, часть их вкусовых качеств вернется.

Хранение в морозилке

Хранить помидоры на зиму можно в морозилке. Помидоры замораживают, предварительно нарезая кольцами, кусочками или дольками. Мелкие плоды заморозить даже целиком. А вот крупные томаты целиком замораживать не рекомендуют. С них можно снять кожицу и заморозить в желаемом виде:

  • Кожуру снимают ножом с хорошо помытого помидора при помощи надрезов крест – накрест в его верхней части.
  • Помидор опускают в кипяток до того момента, пока надрезанная кожица не начнет заворачиваться (20 секунд).
  • После чего его быстро вынимают и охлаждают холодной водой.
  • Затем аккуратно освобождают от кожицы и замораживают в пищевых контейнерах или специальных пакетах с зип – застежкой.

Чтобы заморозить томаты целыми, не потребуется ничего, кроме спелых плотных плодов с плотной кожурой. Мелкие помидоры размещают по несколько штук в один пакет. Максимально удаляют из пакетов воздух, завязывают их отправляют в морозилку.

Заморозка кусочками

  • Для того, чтобы заморозить помидоры, нарезанные кружками, потребуются мясистые плоды, имеющие плотную кожуру.
  • Промытые и просушенные томаты следует нарезать кружочками толщиной до 1 см. Если дольки будут очень тонкими, в процессе размораживания они потеряют форму.
  • Затем нарезку выкладывают слоями в пищевом контейнере, не забывая отделять слои фольгой или пищевой пленкой.
  • После чего на 6 часов ставят в морозилку.
  • Через 6-12 часов замороженные помидоры перекладывают в пакеты и отправляют в холод на длительное хранение.

При замораживании томатов кусочками или кубиками с них можно сначала снять кожицу, а потом нарезать и разместить по порционным пакетам небольшими партиями. Добиваться того, чтобы кусочки были рассыпчатыми – не обязательно. Их добавляют не размораживая в уже готовые блюда.

Из помидоров можно сделать однородную массу и заморозить ее в специальных формочках. Для этого плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки до консистенции пюре. Затем раскладывают по формочкам для замораживания. В крайнем случае, можно использовать силиконовые формы для выпечки или пластиковые, для льда. Важно не класть томатное пюре в каждую формочку до самого верха: при замерзании масса расширится и выйдет за ее пределы.

После замерзания (8 – 10 час) пюре следует извлечь из форм и поместить в пакеты для замораживания, расфасовывая небольшими порциями.

Правильное размораживание

Только в том случае, если помидоры были заморожены целиком, их нужно размораживать в условиях комнатной температуры до 20 мин. Другие виды замороженных томатов (кружки, кусочки, брикеты, фаршированные помидоры) в разморозке не нуждаются.

Теперь вы знаете как хранить помидоры в домашних условиях. А если у Вас остались вопосы, пожелания или предложения обяхательно оставляйте их в комментариях к статье.

Если есть необходимость купить большую партию томатов, лучше выбирать те сорта, которые:

http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-sohranit-svezhimi-v-holodilnike.htmlhttp://agropk.by/itma/khranenie-tomatovhttp://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/hranenie-pomidorov-v-zimnii-period.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pomidory.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно