Срок Годности Консервированного Горошка

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Консервированного Горошка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Консервы «Зеленый горошек»

Масса горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее — 65.

Массовая доля хлоридов, % — 0,8-1,5, рН, не менее — 5,6.

Фасоль стручковая консервированная

Массовая доля стручковой фасоли от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее — 60.

Длина стручков, см: целых — 5-9, нарезанных — 2-3.

Массовая доля хлоридов, % — 0,8-1.

Минеральные и посторонние примеси не допускаются.

Кукуруза сахарная консервированная

Массовая доля зерен к массе нетто консервов, не менее 60%.

Массовая доля початков к массе нетто консервов, не менее 55%.

Массовая доля хлоридов 0,8-1,5%.

Массовая доля сахара, в консервах из дробленой кукурузы, не менее — 4,0%.

Хранение

Срок хранения консервов «Горошек зеленый консервированный», «Фасоль стручковая консервированная», «Кукуруза сахарная консервированная» в стеклянной таре — 3 года, металлической таре — 2 года со дня выработки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Органолептическая оценка консервированных овощей. Квашеная капуста. Доброкачественная квашеная капуста должна быть сочной, упругой и хрустящей при раскусывании, светло-соломенного цвета, освежающего приятного вкуса. Рассола в капусте должно быть не более 10—15%. Запах рассола приятный, цвет мутно-желтый, вкус кислосоленый. Пороками квашеной капусты считается наличие в ней крупных кусков листьев, длинных черешков, зеленоватый оттенок окраски и резко выраженный кисло-соленый вкус. Такая капуста выпускается вторым сортом. Не допускается в продажу капуста грязно-серого цвета, горького или резко-кислого вкуса, загрязненная и заплесневевшая. Поваренной соли в квашеной капусте первого сорта должно быть от 1,5 до 2,5%, во втором — 1,5—3%. Общая кислотность (в пересчете на молочную кислоту) в первом сорте — 0,7—2% и во втором — 2,1—2,4%. Огурцы соленые должны быть на ощупь крепкие, несморщенные; мякоть плотная, при раскусывании хрустящая; цвет зеленовато-оливковый или оливковый; рассол прозрачный, приятного аромата и солоновато-кислого вкуса. Содержание поваренной соли в огуречном рассоле не должно превышать 5%, а общая кислотность 1,3%.. Не допускаются к реализации соленые огурцы в оцинкованной таре, заплесневевшие, затхлые, ослизлые, с тягучим загрязненным рассолом. Томаты соленые доброкачественные, цельные, без трещин, с плотной мякотью. Цвет оранжево-красный, характерный для томатопродуктов из зрелых томатов, одинаковый во всей массе. Вкус кисло-соленый, с ароматом и привкусом специй. Рассол прозрачный или слабомутный. Содержание соли в томатном рассоле допускается от 3 до 8%; кислотность в пределах 0,6—2%. Не допускаются к продаже томаты прокислые, заплесневевшие, ослизлые и с посторонним запахом. Лабораторные методы исследования консервированных овощей. Для определения кислотности рассола или маринада берут 5—10 мл профильтрованного через марлю или тонкий слой ваты рассола и прибавляют к нему 25 мл дистиллированной воды, 2 — 3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором щелочи (КОН) до розового окрашивания; 1 мл 0,1 н. раствора щелочи соответствует 0,009 г молочной кислоты. Умножая число, затраченное на титрование миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, на коэффициент (0,009), получают кислотность рассола в процентах. Содержание поваренной соли определяют следующим образом. К 2—5 мл профильтрованного рассола прибавляют 20—25 мл дистиллированной воды, 2—3 капли хромовокислого калия и затем титруют 0,1 н. раствором азотнокислого серебра до появления слабооранжевого окрашивания. После окончания титрования производят расчет, принимая во внимание, что 1 мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра соответствует 0,00585 г хлористого натрия.

Минеральные и посторонние примеси не допускаются.

Зеленый горошек Зеленый горошек Bonduelle «Нежный»

  • Полное наименование: Зеленый горошек «Нежный». Консервы натуральные стерилизованные
  • Изготовитель: Bonduelle Central Europe Kft (Бондюэль Сентрал Юроп Кфт)
  • Срок годности: 4 года
Читайте также:  Что Можно Сделать С Забродившим Инжиром

Все характеристики

Зеленый горошек Зеленый горошек Bonduelle «Нежный»: Результаты теста

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Подсластители не выявлены
  • Низкое содержание хлоридов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Недостатки

  • Выявлено незначительное количество битых зерен
  • Содержание основного продукта меньше на 6,2%отн., чем заявлено в маркировке
  • Высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Зеленый горошек Bonduelle соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Пестициды не выявлены.

Недостоверная маркировка содержания основного продукта (содержание горошка на 6,2% меньше заявленного). Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Нормативный документ, в соответствии с которым был выработан продукт не указан. Требования технической документации изготовителя неизвестны. По органолептическим показателям образец соответствует высшему сорту (в маркировке сорт не указан).

Выявлено незначительное количество битых зерен. Высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Подсластители не выявлены. Низкое содержание хлоридов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Зеленый горошек Bonduelle соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Пестициды не выявлены.

ТУ 10.39.16-939-37676459-2019 ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ. КОНСЕРВЫ

Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или сушеных или быстрозамороженных зерен овощного гороха в стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее — консервы).

Готовая продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве гарнира, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья консервы вырабатывается в следующем ассортименте:

— горошек зеленый консервированный;

— горошек зеленый «Салатный» консервированный.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Продукты переработки овощей, грибов: Продукты из овощей, грибов с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного срока годности в определенных условиях в различных видах упаковки.

Овощные, грибные консервы: Продукты переработки овощей, грибов в герметичной упаковке, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) со дня изготовления, не более:

— в стеклянных банках — трех лет;

— металлических банках — двух лет;

— металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

В стоимость пакета Технического условия входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

— в стеклянных банках — трех лет;

Горошек консервированный

Зеленый горошек – без него, наверное, не обходится не один праздничный стол!

И он действительно полезен! При консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С и РР, щавелевая кислота, пурины, клетчатка. А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.

Читайте также:  Можно Ли Очищенные Маслята Оставить На Ночь

Что внутри:

Идеальный состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Если используется консервант, значит нарушена технология или что-то не в порядке с оборудованием.

Также в составе встречается хлорид кальция: это отвердитель. Такой горошек приобретать так же не рекомендуется!

Лучше выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу. Его номер 15842-90.

Если же продукт изготовлен по ТУ, та там может содержаться и консерванты и даже заменитель сахара — аспартам, потребление которого отнюдь не безопасно!

Допускаются разные оттенки гороха – от светло-зеленого до оливкового. Цвет зависит от теплового режима, которому подвергался горошек при производстве.

НО, имейте ввиду — коричневые зерна – это брак. А мутный белый осадок на дне банки свидетельствует о том, что горох перезрелый и содержит много крахмала.

Как выбирать:

По стандартам в консервной банке должно быть не менее 65 – 70% гороха и 30 – 35% заливки.

Проверить это не сложно. Слегка потрясите баночку.

Если она гремит, как погремушка, значит производитель явно сэкономил на сырье.

Если звук глухой и не булькающий – значит, всё в норме.

Смотрим на дату изготовления и срок годности:

Самый вкусный горошек получается в сезон сбор урожая: июнь или июль.
Если горошек изготовлен зимой или осенью, значит был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Поэтому если на банке стоит летняя дата выпуска – это точно молодой и вкусный горошек.

И кстати о маркировке – если она нанесена краской – можно брать, если же маркировка выдавлена – то оборудование старое и возможно нарушение технологии.

И конечно – ни в коем случае не стоит покупать вздутые или мятые банки. внутри мог отколоться кусочек эмали, а при взаимодействии металла с продуктом будет происходить окисление металла. А это негативно скажется на качестве продукта. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя!

Теперь, когда вы знаете маленькие секреты, вы сможете выбрать действительно вкусный и полезный консервированный зеленый горошек.

Выбирайте правильно! И приятного вам аппетита!

Проверить это не сложно. Слегка потрясите баночку.

Как хранить горох в домашних условиях

Самым распространённым растением семейства бобовых в нашем климате является горох, который прекрасно произрастает, даёт хорошие урожаи и используется при приготовлении многих блюд и даже деликатесов. Но одно дело вырастить обильный урожай, а другое — сохранить его. Хранение этих плодов является достаточно хлопотным делом.

Сроки и основные правила сбора

Сбор гороха является чуть ли не «ювелирной» операцией, так как нельзя упускать момент созревания плода, чтобы он не загрубел. Также нужно следить за состоянием его створок, которые быстро высыхают. К тому же вовремя собранные спелые плоды не забирают соки у ещё формирующихся. Растение часто полегает, и те бобы, которые находятся ближе к земле, быстрее созревают, сохнут и растрескиваются, чем их «коллеги», находящиеся сверху кустовой массы.

Основные правила хранения

Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.

При этом нужно придерживаться следующих правил:

  • освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
  • влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
  • ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
  • сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
  • наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.

Условия и срок хранения гороха

В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:

Вид гороха Срок хранения
Свежий зелёный в стручке до 7 дней
Свежий зелёный без стручка до 6 месяцев
Свежий зелёный в любом виде в морозилке до 8 месяцев
Консервированный зелёный до 3 лет
Сухой несколько лет

Способы хранения горошка в домашних условиях

Способы хранения различаются в зависимости от вида семян: зелёный горошек может быть консервированным, замороженным или сушёным, а вызревшее сырьё хранится лишь в сухом виде. На зиму лучше подойдёт консервирование — при соблюдении технологии этот метод наиболее надёжен.

Читайте также:  Чернику сколько можно хранить в холодильнике

Зелёного

Свежий горошек можно заготовить как в стручках, так и лущеным. Для консервации подойдёт лишь материал, освобождённый от стручка, а заморозить эти бобы можно в любом виде — и со створками, и без.

Консервация

Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.

Консервировать бобы можно по следующему рецепту:

  1. Очистить семена от стручков.
  2. Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
  3. Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
  4. Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
  5. Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
  6. Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.

Укутывать данную консервацию не нужно — этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.

Заморозка

Лучше замораживать на зиму сахарные сорта, чтобы после разморозки бобы имели упругость и хорошие вкусовые качества. Такие виды можно замораживать как стручковыми, как и лущеными.

Заморозка производится по такой схеме:

  1. Сырьё перебирается и моется. Длинные стручки можно разрезать на 2–3 части.
  2. Горох кладётся в дуршлаг и на несколько минут помещается в кипящую воду.
  3. Бобы охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Сухой горох укладывается в пакеты или пластиковые ёмкости и помещается в морозильную камеру.

Видео: Как правильно заморозить горох на зиму

Чтобы горошинки не слиплись при заморозке, перед укладкой в пакеты или контейнеры, их нужно разложить на поддоне и несколько часов продержать в морозилке.

Сушка

При сушке в зелёном горошке сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Для такого метода заготовки лучше всего использовать сырьё, собранное через две недели после окончания цветения. Мякоть зёрнышек должна быть нежной, не начинающей твердеть.

Технология сушки следующая:

  1. Стручки лущатся, а полученные зёрна калибруются — горошины разного размера сушатся по отдельности.
  2. В дуршлаге бобы бланшируются — 2 минуты в кипятке, 1 минуту в холодной воде и ещё 1 минуту в кипятке.
  3. Зёрна охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Высушенные плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре +40 °С два часа при приоткрытой крышке духовки, а потом остывают два часа.
  5. Противень повторно ставится в духовку и выдерживается там два часа при температуре +50 °С, после чего бобы остывают ещё два часа.
  6. Финишная сушка проводится при температуре +70 °С в течение двух часов.

Обработанные по описанной технологии горошины можно хранить в течение года в тканевом мешочке, бумажном пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке. Для применения в пищу такой горошек нужно отварить или протушить.

Сухого

Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку — 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40. +50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.

Варёного

Блюда из варёного гороха имеют небольшой срок годности. Сразу после подготовки и остывания продукты убираются в холодильник. Гороховое пюре имеет срок хранения до двух суток, а суп можно держать в холодильнике на одни сутки дольше. По истечении указанных сроков блюда лучше выбросить, так как при их употреблении возможны серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Проблемы, возникающие при хранении

Выполнение условий приготовления и хранения гороха гарантирует его срок годности. Однако иногда возникают ситуации, при которых зёрна подвергаются риску порчи:

  • влажность — появление конденсата в ёмкости сигнализирует о необходимости срочной сушки содержимого;
  • освещение — изменение режима освещения помещения, где хранятся бобы, может испортить весь урожай;

  • герметичность — для избегания проникновения насекомых, откладывания ими личинок и поедания продукта используются плотные ёмкости;
  • технология — нарушение технологии приготовления может привести к порче продукта и отравлению.
  • При этом нужно придерживаться следующих правил:

    • освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
    • влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
    • ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
    • сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
    • наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.

    http://roscontrol.com/product/bonduelle-zeleniy-negniy/http://agropit.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B/http://eniseystandart.ru/polezno-znat/goroshek-konservirovannyjhttp://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/947-kak-hranit-goroh.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно