Сколько Времени Хранятся Сушеные Яблоки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Времени Хранятся Сушеные Яблоки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Яблоки содержат микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Этот продукт произрастает в разных регионах страны, в том числе и на территориях с коротким летом. Именно поэтому яблоки часто заготавливают на зиму и сушат. Сухофрукты дольше остаются пригодными для питания. Существует несколько решений вопроса, как дома хранить яблоки сушеные, каждый из которых требует соответствующей подготовки.

Состав и польза яблочной сушки

В состав сушеных яблок входят:

  • витамины К, В и Е;
  • аскорбиновая и другие кислоты;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • железо и другие вещества, необходимые организму.

Сушеные яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. В состав сухофруктов также входит клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.

Потребление сушеных яблок способствует:

  • восстановлению энергетического запаса;
  • улучшению внешнего вида волос и ногтей;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать работу мозга;
  • предупредить развитие старческого слабоумия.

Такие сухофрукты применяют в приготовлении домашних масок для лица. Входящие в состав сушеных яблок вещества тонизируют кожу и стимулируют обновление клеток.

Минеральные

Минеральный состав сухофруктов очищает кровь, нормализует работу сердца и сосудов, восстанавливает обменные процессы и поддерживает гормональный баланс.

Фитонциды

Фитонциды, содержащиеся в яблоках, отличаются антибактериальным и противогрибковым действием.

Дубильные

Дубильные вещества подавляют воспалительные процессы и активность бактериальной колонии.

Органические кислоты

Винная, аскорбиновая, хлорогенная и другие органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, тем самым укрепляя иммунитет.

Сахар

Яблоки содержат такое количество сахара, что после поедания одного фрукта возникает ощущение насыщения. Поэтому сушеные продукты используют во время диеты.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309

Полисахаридные пектиновые компоненты

Эти компоненты препятствуют образованию и выводят вредный холестерин.

Противопоказания

Сухие яблоки, из-за повышенного содержания фруктозы и других подобных компонентов, не рекомендуют потреблять при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Нельзя есть эти продукты при наличии аллергии, стоматологических заболеваниях и обострении язвы желудка.

Женщинам в период беременности и лактации разрешено потреблять только домашние сухофрукты. Детям можно есть такие продукты, начиная с года.

Подходящие сорта

Для сушки рекомендуют брать яблоки, удовлетворяющие следующим условиям:

  • крупные или средние плоды;
  • кожура тонкая;
  • небольшое количество семян;
  • осенние кисло-сладкие сорта.

Использовать сладкие сорта для сушки не рекомендуют, так как сухофрукты в процессе приготовления теряют вкус.

Антоновка

Антоновка обладает выраженным кислым вкусом, который остается и после сушки. Этот сорт отличается продолжительным сроком хранения.

Апорт

Этот поздне-осенний сорт отличается насыщенным и сочным вкусом, который сохраняется месяцами.

Пепин

Пепин по вкусовым и другим качествам мало чем отличается от предыдущих. Поэтому яблоки этого сорта применяются для сушки.

Как правильно сушить

Выбор метода сушки зависит как от региона проживания, так и от личных предпочтений. Для приготовления сухофруктов плоды можно оставлять на солнце или использовать электроприборы. Первый вариант считается более удачным.

Объясняется это тем, что при сушке на солнце плоды сохраняют витамин С.

Подготовка

Вне зависимости от выбранного способа сушки, яблоки необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • вымыть плоды;
  • удалить испорченные части и семена;
  • нарезать на дольки и замочить в соляном растворе.

После подготовки можно приступать к сушке.

На солнце

Этот вариант наименее трудозатратный, но подходит только для регионов, где после сбора урожая долго держится теплая погода. Чтобы высушить плоды, нужно выложить нарезанные ломтики на противень или решетку и накрыть марлей. Также можно насадить подготовленные плоды на нитку. Фрукты следует выкладывать на солнце либо в полутени.

Продукты нужно каждый день переворачивать, добиваясь тем самым равномерного просушивания. Чтобы получить заготавливаемый продукт, потребуются 3-4 солнечных дня. В этот период рекомендуется регулярно проверять ломтики под марлей, удаляя насекомых.

В духовке

Для заготовки яблок на зиму в духовке потребуется нарезать плоды на тонкие ломтики. Далее подготовленные продукты выкладываются ровным слоем на укрытый пергаментом противень. Последний затем ставится на 30 минут в разогретую до 80 градусов духовку. Потом температуру нужно уменьшить на 10 градусов и оставить яблоки на 5 часов. За это время плоды теряют более половины воды.

По окончании указанного срока температуру нужно вновь уменьшить до 50 градусов и оставить яблоки еще на 4 часа.

Электросушилка

Этот вариант наиболее простой, так как основную работу выполняет электроприбор. Для высушивания плодов потребуется выложить дольки ровным слоем на поддоны. Далее яблоки выдерживаются в течение восьми часов.

В микроволновке

Сушка в микроволновке проходит значительно быстрее. Этот процесс занимает не более пяти минут. Однако за раз можно приготовить небольшое количество сухофруктов. Чтобы засушить яблоки, нужно разрезать плоды на мелкие дольки и выложить на тарелку. На микроволновой печи следует установить мощность 200 Ватт и поставить во внутреннюю камеру яблоки на 30 секунд.

Правила хранения в домашних условиях

От выбора места и тары для хранения зависит срок, в течение которого сушеные яблоки остаются пригодными для еды. Также необходимо обеспечить защиту от насекомых и грызунов.

Вентиляция

Держать сушеные яблоки можно как в квартире, так и в подвале. Важным условием для сохранности сухофруктов считается наличие хорошо работающей вентиляционной системы. Высушенные плоды не следует держать на полу. Емкости с яблоками рекомендуют помещать в отдельные ящики.

Оптимальным для хранения считается место, где температура воздуха равна +10 градусам.

Сухость

Хранить приготовленные плоды рекомендуют в помещениях с нормальным уровнем влажности. При необходимости в помещении нужно провести мероприятия по иссушению воздуха. В частности, для этого достаточно регулярно проветривать комнату.

Свежесть

Сушеные яблоки быстро накапливают сторонние запахи. Поэтому, чтобы сухофрукты не потеряли вкусовые качества, подготовленные плоды рекомендуют держать в удалении от химических веществ, благовоний и специй.

Темнота

Чтобы сохранить высушенные продукты в течение зимы, плоды рекомендуют держать в темном помещении. Постоянный контакт с солнечными лучами приведет к тому, что фрукты потеряют остаток влаги.

Выбор тары

Для хранения высушенных яблок используют плотную тару, которая препятствует проникновению влаги и насекомых. При этом не рекомендуется применять пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Такая тара не пропускает воздух, из-за чего сухофрукты начнут выделять оставшуюся влагу, что приведет к появлению плесени.

Для хранения плодов рекомендуют использовать:

  • картонные коробки;
  • мешки из плотной ткани;
  • стеклянные банки с герметичными крышками;
  • корзины;
  • ящики из дерева.

Подготовленные плоды следует укладывать на листы плотной (вощеной) бумаги, которая обеспечит лучшую защиту фруктам.

Как защитить от насекомых

Высушенные яблоки хранятся достаточно долго. Продукты остаются пригодными к употреблению в течение нескольких лет при условии, если соблюдаются приведенные выше правила. Однако не всегда удается уберечь высушенные яблоки от насекомых. И основная проблема, которая приводит к порче сухофруктов — нападение моли.

Предупредить появление колонии этих насекомых в таре с высушенными плодами помогает бумага. Но если в таре завелась моль, то сухофрукты не стоит сразу выкидывать. В случае обнаружения насекомых нужно перебрать плоды и удалить испорченные. Оставшиеся дольки необходимо выложить на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса. За это время под действием нагретого воздуха погибнут оставшиеся насекомые. Второй вариант избавления от моли — заморозка яблок. В этом случае целые дольки нужно выдержать в течение суток в морозильнике.

Читайте также:  Сколько Хранится Сыр В Тепле

Более опасным для здоровья считается появление плесени. Последняя возникает вследствие поражения сухофруктов колонией грибков. При обнаружении плесени на высушенных дольках рекомендуется выбросить все яблоки.

Такое решение обусловлено тем, что грибок проникает во внутреннюю структуру сухофруктов, нередко оставаясь незаметным для стороннего наблюдателя. Это означает, что, сохранив оставшиеся яблоки, можно занести в организм патогенную микрофлору.

Советы и рекомендации

Чтобы сухофрукты пережили зиму, в течение этого периода рекомендуется регулярно проверять состояние высушенных яблок и выбрасывать подпорченные дольки. После обработки продуктов от насекомых необходимо очистить тару и заменить бумагу.

Чтобы сохранить высушенные продукты в течение зимы, плоды рекомендуют держать в темном помещении. Постоянный контакт с солнечными лучами приведет к тому, что фрукты потеряют остаток влаги.

Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов

Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!

Сушеные яблоки в домашних условиях

Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Как хранить сушеные яблоки

Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.

Герметичная тара

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Место

Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

Спасаем от вредителей

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

Плесень

А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

Осмотр

Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

Погреб или подвал?

Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

Правила хранения сушеных яблок

Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения сушеных яблок

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

Подготовка плодов

Какие яблочки выбрать

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Технология обработки

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

Условия и место хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

Выбор тары

В тряпчаном мешке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

Читайте также:  Через сколько можно соленые грибы убирать по банкам

В ящике

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

В банке

Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

Защита от вредителей

Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

  • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
  • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
  • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.

Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

Уничтожение паразитов

От насекомых с яблоках можно избавиться

Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

  1. Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
  2. Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
  3. Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.

Секреты длительного хранения

Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

Заключение

Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.

Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Что делать с грибами если они собраны а воды нету

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Секреты хранения сухофруктов

Сухофрукты – достойная альтернатива более вредным сладостям, которыми можно наслаждаться круглый год и при этом быть уверенными в их натуральности. Ведь, засушить фрукты можно прямо со своего огорода. А вот как хранить сушеные яблоки, чтобы они не отсырели, не завелась мошка и не произошло других неприятностей, знают не все.

Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Что касается сроков годности, то, если технология высушивания была безупречной, то фрукты не испортятся в течение трех-четырех лет.

Как и где хранить

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не испортились? Соблюдать правила хранения, описанные выше, держать стабильный температурный режим, не допускать его перепадов и колебаний. В квартире сухие яблоки лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе. Если таковых помещений нет, то вопрос, где хранить, можно решить с помощью кладовой. При ее отсутствии придется воспользоваться кухонными шкафчиками.

Тара для хранения

Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.

Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

В качестве тары можно использовать:

  • стеклянную банку. В стеклянных контейнерах яблоки нужно тщательно утрамбовать и плотно закрыть крышкой. Лучше держать яблоки в прозрачных банках подальше от источников УФ-излучения. Хозяйки любят красивую тару с хорошо подогнанной крышкой.
  • тканевые мешки. Защитить яблоки от моли при хранении в текстильных мешках поможет вощеная бумага и соседство рядом с лавровым листом;
  • металлические коробки. Их также предварительно стоит выстелить пергаментом, уложить его и снизу, и сверху, а затем плотно закрыть и отправить до востребования.

Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.

Что делать, если завелась моль

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Насекомые-вредители чаще всего заводятся в помещениях, где повышена влажность и не соблюдается режим проветривания. Еще одна причина – приторный сладко-кислый аромат, который манит вредителей. В числе самых распространенных значится и третий повод для появления насекомых – несоблюдение технологии высушивания.

Как хранить сушеные яблоки так, чтобы не завелась пищевая моль, интересуются многие хозяйки. Но, еще более остро волнует вопрос, как хранить сухофрукты, если насекомые все-таки появились. Есть несколько способов погубить моль и ее личинки:

  1. пересортировать заготовку, отобрать заплесневевшие и загнившие плоды, а также сухофрукты, пораженные личинками. Оставшуюся продукцию нужно разместить равномерным слоем на противне и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф, разогретый до 59-65 градусов.
  2. разместить заготовку на сутки в холоде – холодильнике или даже в морозилке на пару-тройку часов.

Применение сухофруктов зимой

Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.

Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

http://www.syl.ru/article/152676/new_kak-hranit-sushenyie-yabloki-neskolko-poleznyih-sovetovhttp://fermoved.ru/yablonya/hranit-sushenye.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki.htmlhttp://keepok.ru/kak-hranit-sushenyie-yabloki

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно