Сколько Можно Открытым Держать Кефир

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Можно Открытым Держать Кефир? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько Открытый Кефир Хранится В Холодильнике

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Как долго можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести.

Буквально только что допила кефир который открыла позавчера вечером, получается что открытым кефир стоял у меня в холодильнике около двух суток. Вкус совершенно не кефирный уже, а так, нечто отдаленное напоминающее кефир. Хотя срок годности еще не истек и кефир можно употребится в течении двух ближайших дней.

Хочу еще отметить, что вкус открытого кефира будет зависеть от тары в которой он находится. Мой кефир был в пакете полиэтиленовом (такой лучше весь сразу выпивать), а вот если кефир в пластиковой бутылке, тогда и через два дня после открытия он вполне съедобный.

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести.

Как хранить кефир

Из большого списка кисломолочных продуктов только кефир обладает самыми обширными полезными свойствами. Можно много говорить о его влиянии на микрофлору кишечника, на ту пользу, которую он приносит, но нужно знать, что, как и все кисломолочные продукты, кефир быстро портится, поэтому от того, как правильно он хранится, будут зависеть и его полезные свойства.

Как правильно хранить кефир

Сколько можно хранить кефир

В холодильнике кефир может храниться в закрытой упаковке до семи дней, а если упаковка вскрыта, то его нужно употребить максимум за два дня. При комнатной температуре кефир может храниться не более 4-6 часов, после этого он скисает.

В первую очередь нужно отметить, что покупать кефир в магазинах лучше всего в стеклянной или картонной таре, так он лучше сохраняется на пути от производителя до магазина. При покупке нужно внимательно прочитать на упаковке срок выпуска и состав. Настоящий кефир содержит только молоко и кефирную, именно кефирную закваску. Если на упаковке указаны еще другие составляющие, то это уже не кефир, а другой кисломолочный продукт. Желательно покупать кефир, произведенный не ранее двух дней. И хотя на упаковке указывается срок хранения, желательно искать производителя, который выпускает продукт со сроками годности до семи дней, максимум до 14. Хранить кефир дольше срока, указанного на упаковке категорически запрещено.

Как хранить кефир в холодильнике

Оптимальной температурой хранения кефира является -2 + 3, а так как в холодильнике средняя температура составляет +5, то этот продукт нужно держать на верхней или нижней полках, в зависимости от конструкции холодильника, в зоне с самой низкой температурой. Если кефир выпускается со специальными консервантами, то его можно хранить в холодильнике до 10 дней. Нужно знать, что если свежий кефир, давностью до 2-х дней слабит желудок, то после 3-4 дней хранения он начинает крепить. Чем больше продукт лежит даже в холодильнике, тем больше в нем кислоты и спиртовых фракций.

В морозильнике кефир можно хранить не более полутора-двух недель, но просто к употреблению он уже не подходит. Из замороженного кефира можно приготовить домашний творожок, сырники или запеканку, но только не употреблять непосредственно после полной разморозки.

Как хранить домашний кефир

Кефир домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более пяти суток, после чего он начинает скисать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

В холодильнике кефир может храниться в закрытой упаковке до семи дней, а если упаковка вскрыта, то его нужно употребить максимум за два дня. При комнатной температуре кефир может храниться не более 4-6 часов, после этого он скисает.

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Как долго можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести. Буквально только что допила кефир который открыла позавчера вечером, получается что открытым кефир стоял у меня в холодильнике около двух суток. Вкус совершенно не кефирный уже, а так, нечто отдаленное напоминающее кефир. Хотя срок годности еще не истек и кефир можно употребится в течении двух ближайших дней. Хочу еще отметить, что вкус открытого кефира будет зависеть от тары в которой он находится. Мой кефир был в пакете полиэтиленовом (такой лучше весь сразу выпивать), а вот если кефир в пластиковой бутылке, тогда и через два дня после открытия он вполне съедобный.

Открытый кефир в холодильнике можно хранить не более суток при температуре от -2 до + 2 градусов, больше хранить нельзя, если вы каким- то образом не употребили весь кефир содержащийся в бутылке, то можете его использовать для оладий или блинов, а также для любой выпечки, но для питья кефир в открытом виде желательно употребить в течении суток. Закрытый кефир хранится до 14 дней.

Соглашусь с предыдущим ответом, что открытый кефир выпивать лучше сразу ибо по прошествии какого-то времени он уже не такой вкусный, а на следующий день вообще не вкусный, да еще и запах холодильника может приобрести. Буквально только что допила кефир который открыла позавчера вечером, получается что открытым кефир стоял у меня в холодильнике около двух суток. Вкус совершенно не кефирный уже, а так, нечто отдаленное напоминающее кефир. Хотя срок годности еще не истек и кефир можно употребится в течении двух ближайших дней. Хочу еще отметить, что вкус открытого кефира будет зависеть от тары в которой он находится. Мой кефир был в пакете полиэтиленовом (такой лучше весь сразу выпивать), а вот если кефир в пластиковой бутылке, тогда и через два дня после открытия он вполне съедобный.

Срок хранения кефира

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир. Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания. Именно на нее нужно обратить внимание при покупке. Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии. Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить.

Польза кефира

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. А это очень важно для человеческого организма. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. При проблемах с иммунной системой и хронической усталостью, это продукт также не помешает. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов. Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Как выбрать качественный кефир и как его хранить

Для того, чтобы кефир не потерял свою свежесть после покупки, важно быть очень требовательно относится к его выбору. Сейчас мы расскажем, на что, прежде всего, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

При покупке кефира старайтесь выбирать те виды, которые упакованные в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;

Читайте также:  Черноплодку засыпать сахаром она даст сок

Обратите внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3 дней, покупать его не стоит.

Затем рассмотрите сроки хранения продукта. Выбирайте из тех продуктов, срок хранения которых не превышает недели (максимум двух недель). Такой кефир, вероятнее всего, будет натуральным и без консервантов.

Обязательно проверьте состав кисломолочного продукта. По ГОСТу 31454 «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:

— из цельного молока;

Категорически запрещается употреблять кефир с истекшим сроком годности.

Основные правила хранения кефира

Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.

Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:

Не стоит вскрывать упаковку с кефиром, если вы не планируете его употребить в короткий период времени;

Если вы планируете хранить кефир длительное время – храните его в холодильнике, там он сможет сохраниться до 6-7 дней (при условии закрытой упаковки);

Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки;

Открытый кефир нельзя хранить на столе дольше 5 часов, поскольку в теплых местах он прокисает за очень короткое время.

Срок хранения кефира в холодильнике

В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.

Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот.

Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления. Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине. А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит. В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.

Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре — 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.

Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов. В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

Этот продукт имеет три степени зрелости. Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить.

Срок и условия хранения кефира в холодильнике (ГОСТ и основные правила)

Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного употребления. Этот напиток популярен во многих странах из – за уникального набора бактерий и грибков, образованных в результате брожения молока. Они имеют большую ценность для организма человека, выступая в качестве пробиотиков. Благодаря этим веществам стабилизируется работа кишечника, что влияет на нормализацию обмена веществ организма и на иммуномодуляцию в целом. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют людям с различными заболеваниями, включая туберкулез. Но именно полезные бактерии и грибки делают хранение кефира очень непродолжительным, так как процесс брожения не останавливается и в итоге делает напиток не пригодным для употребления. О том как, и сколько можно хранить кефир поговорим дальше.

Как выбрать

Нужно сказать, что лучше сохраняет свои качества с момента производства до реализации напиток, находящийся в стеклянной или картонной таре.

Сначала следует ознакомиться с датой выпуска продукта и его составом. Важно помнить, что натуральный кефир не имеет в своем составе ничего, кроме молока и закваски. Если производитель указывает еще какие — нибудь компоненты – это уже не кефир, а другой продукт.

В большом разнообразии кисломолочных напитков следует отыскать тот, срок хранения которого не превышает 7 (максимум — 14) суток. Продукты с более продолжительным сроком годности, скорее всего, имеют в своем составе консерванты.

Выбирать нужно продукцию, дата выпуска которой составляет менее двух дней.

Упаковка не должна быть вздутой и иметь повреждения. Такие признаки указывают на наличие внутри воздуха, что делает напиток не пригодным к употреблению.

Качественный кефир имеет следующие признаки:

  • отсутствие сыворотки на поверхности;
  • равномерный окрас белого цвета;
  • приятный кисломолочный аромат;
  • однородная консистенция.

В каких условиях хранить

Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.

Оптимальная температура хранения кефира составляет -2°С -+3°С. Из – за того, что средней температурой холодильника считается +5°С, кисломолочные продукты нужно хранить на полке, которая ближе всего расположена к источнику холода.

Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.

При употреблении кефира важно знать, что если свежий напиток (до 2 сут. с момента изготовления) оказывает слабительное действие на кишечник, то уже после 3 – 4 суток наступает обратный эффект. Каждый последующий день хранения этого продукта в холодильнике приводит к образованию большего количества кислоты и процента этилового спирта. На третий день процент спирта может достигать 0, 88%.

Хранение в открытой таре

  • Срок хранения кефира зависит от условий, в которых он находится, и степени герметичности упаковки.
  • С момента вскрытия упаковки (ее вид не имеет значения) хранить кефир можно только 24 часа. После этого времени продукт начнет активно скисать и лишится большей части полезных свойств.
  • Употребить напиток, который находится в открытой упаковке, нужно в течение 36 час. Это максимальный срок по истечении которого остатки лучше утилизировать.
  • Кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет в течение ближайших 4 — 6 часов.

Хранение в закрытом виде

В герметично закрытой фабричной упаковке употребление кисломолочных напитков возможно до последнего дня, указанного производителем.

Не всегда на полке холодильника температура соответствует норме для хранения кефира. Вместо положенных -2°С -+3°С, продукт находится при +5°С и выше. Из — за этого срок хранения кефира в холодильнике уменьшается.

Срок годности различных видов

Согласно санитарных норм (ГОСТ) хранения кефира, его рекомендованный срок годности составляет:

  • натуральный в стеклянной таре – 36 часов;
  • в полиэтиленовой упаковке – 24 часа;
  • в емкостях из полимеров – 72 часа.

Продукт для детского питания «Агуша» может храниться в течение 8 суток из – за присутствия в его составе восстановленного молока, которое может храниться значительно дольше цельного.

Кефир, приготовленный в домашних условиях с добавлением закваски, или имеющий в основе фабричный кисломолочный напиток, может оставаться свежим в течение 2 — 3 суток. Срок зависит от условий и времени приготовления.

Хранение домашнего кефира в холодильнике не может продолжаться более 5 суток. После этого он начнет активно прокисать.

В последние годы набирает популярность кисломолочный продукт с добавлением бифидобактерий. Они способствуют нормальной работе кишечника и восстановлению его полезной микрофлоры после употребления антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.

Правильное хранение биокефира во многом зависит от его степени зрелости. Этот напиток может:

  • иметь слабовыраженное действие (1 сут. с момента изготовления);
  • действие средней степени (2 сут.);
  • сильное действие (3 сут.).

Отличаются такие кефиры показателями содержания углекислоты и спирта, которые возрастают по мере созревания продукта. Условия и сроки хранения биокефира обычно указаны на его упаковке.

Употребляют такой напиток в зависимости от желаемого эффекта, но наиболее сильным действием обладает трехдневный кефир.

Хранение при комнатной температуре

Если хранить кефир вне холодильника, процессы брожения и прокисания будут происходить в нем быстрыми темпами. Поэтому держать этот напиток в условиях комнатной температуры можно не более 4 — 6 часов, в закрытом от солнечных лучей месте.

Обратите внимание! Через 6 часов хранения без холодильника кефир становится не пригодным к употреблению.

Хранение кефира в замороженном виде

Хранение кефира в морозилке возможно в течение 10 — 15 суток. Но после размораживания он потеряет первоначальную структуру, часть вкусовых и полезных качеств. Поэтому его можно будет использовать только для приготовления домашнего творожка, сырников или запеканок.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

в бутылках 36 часов в полимерной таре 72 часа

Место хранения

холодильник 5-10 дней при невскрытой упаковке морозилка до месяца (после разморозки используется для приготовления выпечки или творога) при комнатной температуре не более 6 часов

Как понять, что кефир испорчен

Кисломолочный напиток с истекшим сроком хранения опасен для здоровья из — за повышенного содержания спирта и различных вредных бактерий. Испорченный продукт может привести к серьезным отравлениям. Поэтому очень важно уметь определять, просроченный напиток или нет.

  • Прежде всего изменяется цвет. Свежий кефир, не содержащий добавок, имеет белоснежную окраску. Оттенок желтого цвета говорит о том, что продукт испорчен.
  • Вздутая упаковка – еще один показатель несвежести кефира. Выделение большого количества газов – свидетельство активного брожения.
  • Запах просроченного напитка становится более резким, с кисловатым оттенком.
  • Явный признак брожения – расслоение на сыворотку, и осадок в виде хлопьев. Сам напиток при этом приобретает горьковато — кисловатый вкус.

Покупать кефир желательно только в необходимых количествах, так как этот продукт очень капризен и требователен к условиям хранения, при несоблюдении которых им очень легко отравиться. Хранить кефир нужно исключительно в холодильнике на самой холодной полке, не более срока, указанного производителем.

Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.

Употребляют такой напиток в зависимости от желаемого эффекта, но наиболее сильным действием обладает трехдневный кефир.

Какой срок годности кефира и что нужно знать потребителю

Любой молочный продукт — это основа правильного питания, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека, работу его пищеварительной системы. Но чтобы эта продукция принесла пользу, потребитель должен с особым вниманием отнестись к ее выбору.

Правила хранения кефира

Кефир по праву считается одним из самых капризных кисломолочных продуктов, поэтому для сохранения всех его полезных веществ, потребитель обязан соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы у напитка сохранилась его особая среда, температура его хранения должна быть от −2 до +3 градусов, причем при условии нахождения в закрытой заводской таре;
  2. Лучше всего хранить кисломолочный продукт на верхней или нижней полке холодильника, в зависимости от модели устройства.
Читайте также:  Через сколько можно есть торт после окончания срока годности

Сроки годности кефира по ГОСТ у

Срок хранения для этого молочного продукта установлен в ГОСТ 52903-2003. По нормам этого акта, точный срок годности этого напитка устанавливается производителем, однако в ГОСТ е приводится рекомендуемый срок, который составляет 7-10 суток с момента производства.

Если срок для хранения кефира, установленный производителем, превышает рекомендуемый, речь идет не о натуральном напитке, а о кефирном продукте. В отличие от своего натурального собрата, этот продукт имеет в своем составе различные консерванты и добавки, способствующие сохранению продукции в течение длительного срока.

Скачать для просмотра и печати:

От чего зависят сроки

Срок годности кефира напрямую зависит от температуры его хранения. Она должна составлять 0 градусов, что на данный момент доступно только в нескольких холодильных установках.

На продолжительность хранения также влияет состав продукта (наличие или отсутствие консервантов), была ли вскрыта тара и насколько упаковка с кефиром герметична.

Сколько можно хранить в упаковке

Хранение в закрытой упаковке

Кефир, который находится в закрытой упаковке, может храниться до последнего дня, указанного на упаковке в качестве срока годности.

Внимание! Полезными свойствами обладает только живой продукт, срок хранения которого различается в зависимости от типа используемой производителем упаковки.

Помимо этого, в большинстве холодильних установок не соблюдается приемлемая для хранения этого продукта температура от −2 до +3 градусов: в большинстве случае, она составляет +5 градусов, что негативно отражается на полезных свойствах напитка и сроке его хранения.

Хранение в открытой упаковке

Сроки, в течение которых кисломолочный напиток сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу, зависит от герметичности упаковки и температуры в холодильнике.

Важно! Вне зависимости от вида кефира, после вскрытия упаковки он может храниться в холодильнике не больше 24 часов. По истечении этого срока, он начинает портиться и теряет все свои полезные свойства.

Максимальный промежуток времени, в течение которого потребитель может выпить кефир — 36 часов. После этого употребление напитка может привести к негативным последствиям, среди которых — тяжелое отравление.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Если кисломолочный продукт пролежал в холодильнике весь свой срок хранения, не стоит торопиться его выбрасывать. Даже кефир с истекшим сроком годности может быть использован в различных рецептах.

К примеру, на основе прокисшего кефира можно изготовить такую популярную выпечку, как:

  1. Манник;
  2. Оладьи;
  3. Блины;
  4. Печенье;
  5. Торт.

Внимание! Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать только кефир, срок годности истек не более 7 дней назад. Если же продукт пролежал в холодильнике несколько недель, все, что он может дать потребителю — отправление.

Как распознать просрочку

Просроченный молочный продукт оказывает негативное воздействие на организм. По истечении срока хранения, в кефире значительно повышается градус алкоголя и количество вредоносных бактерий, поэтому потребитель может отравиться.

Чтобы определить, что напиток в упаковке просрочен, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Изменение цвета продукта. Кисломолочный продукт, в котором отсутствуют какие-либо добавки, имеет белоснежный цвет. Если цвет продукта имеет желтоватый оттенок, продукт испорчен;
  2. Вздутая упаковка свидетельствует о том, что в напитке активно работают бактерии. Употребление такого кефира может привести к отправлению;
  3. Кисловатый запах также свидетельствует о том, что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
  4. В напитке есть осадок или расслоение на сыворотку, — это говорит о начавшемся процессе брожения;
  5. При употреблении продукта чувствуется горечь.

Внимание! Употребление напитка, подходящего под одну из вышеперечисленных характеристик, может привести к отравлению и диарее.

Важно! Вне зависимости от вида кефира, после вскрытия упаковки он может храниться в холодильнике не больше 24 часов. По истечении этого срока, он начинает портиться и теряет все свои полезные свойства.

Срок годности кефира, условия хранения, основные бренды

К кисломолочной продукции предъявляются строгие требования относительно периода и правильности хранения. Из-за наличия в составе биологически активных веществ срок годности кефира небольшой. Напиток положительно воздействует на организм, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору после приема антибиотиков. Полезные свойства продукта сохраняются при условии соответствия сроку годности и правильном хранении.

Как выбрать кефир

При выборе напитка важно обращать внимание не только на срок годности. Следует учитывать и другие факторы, которые помогут выбрать качественный товар:

1. Тара. Желательно покупать кефир, находящийся в картонной или стеклянной упаковке. Данные материалы обеспечивают наилучшие условия содержания продукции.

2. Дата изготовления. Не нужно класть в продуктовую корзину товар, задержавшийся на магазинной полке более трех дней.

3. В состав должны входить два компонента: закваска и молочное сырье. В качестве сырья может быть цельное, обезжиренное молоко или смесь.

4. О натуральности продукта свидетельствует небольшой срок хранения, не превышающий семь дней.

5. Нельзя пить кефир, срок годности которого уже истек.

Интересный факт: Если производитель указывает на этикетке, что кисломолочный напиток годен более 10 дней, это не кефир, а кефирный продукт. Значит, в нем присутствуют консерванты.

От чего зависит срок хранения?

Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.

Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.

При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.

Таблица 1. Период хранения

Вид кефира Максимальный период хранения
По ГОСТу 7 дней
Натуральный в стеклянной таре 3 дня
Натуральный в полимерной таре 3 дня
Открытый в холодильнике 1 день
В пакетах 1 день
Домашний 3 дня

Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.

Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

Фирма кисломолочной продукции Максимальный период хранения
Агуша для детей 8 дней
Домик в деревне 15 дней
Простоквашино 14 дней

Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.

Правила хранения кефира

Полезными свойствами кефир обладает только в свежем виде. Поэтому важно создать идеальные условия хранения продукта и максимально сберечь его качества. Правила хранения кисломолочного напитка:

1. Не следует открывать тару, если вы не собираетесь выпить содержимое в ближайшие сутки.

2. В герметичной упаковке продукт хранится в течение недели.

3. Если напиток пока не планируется употреблять, его можно заморозить. Из замороженного кефира можно сделать творог или применить его для приготовления других блюд.

4. На хранение кефира влияет время года. В зимний период можно покупать продукт, стоявший несколько дней. Летом желательно приобретать только тот, который был изготовлен накануне.

5. Идеальным местом для кисломолочного напитка являются самые холодные полки холодильника. Не стоит помещать упаковку в дверцу. Там сохраняется более низкая температура.

Сколько можно держать открытым?

Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.

Интересный факт: некоторые холодильные устройства не могут обеспечить идеальную температуру: от -2 до +3 градусов. Срок хранения кефира уменьшается, если температура в холодильной камере превышает +5 градусов.

Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.

Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.

Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.

Как распознать просрочку?

Просроченный или испорченный продукт определить достаточно просто. При отсутствии в составе добавок кефир имеет белый цвет. Малейший желтоватый оттенок говорит об испорченном напитке. Просроченный кефир по вкусу горьковатый.

Важно обращать внимание не только на надписи, но и на форму упаковки. Если бумажный пакет вздулся, это говорит о том, что в продукте идет активная работа бактерий. Следует поискать кефир в стеклянной или пластиковой емкости.

Кисломолочный напиток, который не подлежит употреблению, издает неприятный запах. В нем может появиться осадок или хлопья, возникшие из-за брожения продукта.

Кисломолочные продукты оказывают пользу организму только при условии натурального состава, без добавления красителей и консервантов. Даже качественная продукция может потерять свои свойства при ненадлежащем хранении или употреблении ее после истекшего срока годности.

Кисломолочный напиток, который не подлежит употреблению, издает неприятный запах. В нем может появиться осадок или хлопья, возникшие из-за брожения продукта.

Сколько хранится кефир после вскрытия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сколько хранится кефир после вскрытия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В этом вопросе комаровскому я не доверяю))) А раньше — не знаю. Мне мама тоже говорила, что кефир ближе к году.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод отказаться от употребления продукта в пищу.
Технология производства продукта базируется на сквашивании молока с использованием кефирных грибков путем спиртового и кисломолочного брожения.

Как хранить кефир в холодильнике

Сначала следует ознакомиться с датой выпуска продукта и его составом. Важно помнить, что натуральный кефир не имеет в своем составе ничего, кроме молока и закваски. Если производитель указывает еще какие — нибудь компоненты – это уже не кефир, а другой продукт.

Поэтому кефир используется для профилактики недугов ЖКТ, печени и почек. Продукт способствует росту иммунитета, помогает бороться с хронической усталостью и нарушениями сна.

При выборе кефира следует обратить взглянуть на упаковку, которая не должна оказаться липкой и вздутой.
Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.

Определяем срок годности кефира и просрочку

Срок хранения открытого пакета с кефиром (если его уже не употреблять по назначению) может увеличиваться до недели в холодильнике. Такой «кефир» можно еще применить в приготовлении блинов или оладьев, выпечки пирожков. Пить кефир надо сразу, не храня его где бы то ни было.

Конечно, элемент рациона оказывает благотворное воздействие на организм, но его следует сочетать со здоровым способом жизни с целью предотвращения дисфункций организма.

Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.

Читайте также:  В Банке Компота Пена

Известно о положительном воздействии кефира на микрофлору, находящуюся в кишечнике. Составной частью продукта являются особенные грибки, обеспечивающие сквашивание молока.

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике?

Кефир относится к скоропортящимся продуктам, а кроме того, он очень восприимчив к условиям хранения. Поэтому, чтобы максимально продлить время его свежести, нужно соблюдать некоторые правила.

Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья. Срок хранения кефира в вашем холодильнике определяется технологией производства и материалом упаковки. У различных изготовителей эти параметры разные. Существуют кисломолочные напитки с длительностью хранения 5-7 дней, а есть с периодом в 14 дней и более.

Инструкция по определению просрочки:

  1. Обратите внимание на цвет. Желтоватый оттенок сигнализирует о негодном к приему в пищу продукте.
  2. Оцените вкус. Просроченный напиток на вкус горький. Качественный продукт несколько кисловат и никогда не имеет горьковатый привкус.
  3. Обследуйте состояние упаковки. Вздутие тары – это признак повышенной активности бактерий, что не имеет ничего общего с нормой.
  4. Проверьте запах. Неприятный душок свидетельствует об испорченности кефира.
  5. Изучите консистенцию. Напиток должен быть однородным – без осадка, хлопьев.

Кефир применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.

В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать. А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным.

Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

Исключением из этого правила выступают кефирные изделия, состав которых содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Их подвергают нагреванию, в результате чего значительно увеличивается время их употребления, но это не приносит пользы здоровью человека.

Употребление просроченной продукции способно принести непоправимый вред здоровью, стать причиной острого кишечного расстройства. Поэтому крайне важно всегда обращать внимание на указанный срок хранения магазинного кефира.

По теме: сколько можно хранить открытый кефир

В герметично закрытой фабричной упаковке употребление кисломолочных напитков возможно до последнего дня, указанного производителем.

При покупке кефира, стоит посмотреть на срок его хранения. Можно смело покупать продукт, срок годности которого составляет 10 суток. Но не стоит выбирать кефир, который простоял на прилавке более пяти суток. Никакой пользы он не принесет.

Мой кефир был в пакете полиэтиленовом (такой лучше весь сразу выпивать), а вот если кефир в пластиковой бутылке, тогда и через два дня после открытия он вполне съедобный.

Срок годности кефира, условия хранения, основные бренды

Открытый кефир в холодильнике можно хранить неделю, а то и больше, но пить его уже не рекомендуется, так как полезные бактерии пропадают от соприкосновения с воздухом. А для выпечки этот кефир ещё сгодится, например, для оладий.

Кефир, пролежавший в холодильнике свыше суток, но менее недели, можно использовать для приготовления блюд. В качестве ингредиента он подойдет для оладушек, блинов, запеканки, печенья, тортов. Термическая обработка делает его безопасным для организма.

В условиях комнатной температуры в кисломолочном напитке процессы окисления и брожения протекают в ускоренном режиме. Ввиду этого напиток можно хранить не более 4-6 часов при температуре не выше 10 °С. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света.

Для сравнения возьмем: Домик в деревне, Агуша, Простоквашино, Нестле, Пискаревский, Вкусный день, Тёма.

Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

Я думаю производитель перестраховывается, не дай бог отравится деть, снимают ответственность такой надписью.

При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

Девочки,я только ввела кефир. Споила 50 мл. Скажите он открытым хранится в холодильнике или нужно каждый день новый открывать.

Срок годности кефира после вскрытия упаковки

Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

В условиях комнатной температуры процессы брожения происходят намного быстрее и интенсивней, из-за чего о длительном хранении на столе не может быть и речи. При температуре, превышающей 10 градусов тепла, кефир разрешается содержать не более пяти часов, так как после этого срока он станет опасным для здоровья.

Стандартные показатели жирности равняются 2,5 процентам. При покупке желательно выбирать однородный кефир, не имеющий комочков или хлопьев, которые свидетельствуют об истекшем сроке годности или неправильном хранении. Биокефир содержит специальные бактерии, благоприятно действующие на работу ЖКТ и помогающие организму во время действия антибиотиков.
Следует знать, что существует разница в воздействии на организм свежей молочки и уже лежавшей несколько дней. В первом случае она будет обладать слабительным эффектом, а во втором – закрепляющим, что обусловлено особенностями протекания брожения.

Вот я пол часа назад открыла, сын сделал 2 глотка и уснул… Уж ничего, думаю, до утра с ним не случится в холодосе?

Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного употребления. Этот напиток популярен во многих странах из – за уникального набора бактерий и грибков, образованных в результате брожения молока. Они имеют большую ценность для организма человека, выступая в качестве пробиотиков.

Но также много зависит и от тары, в которой хранится кефир, так например, в пакете кефир пропадет быстрее, чем в картонной коробке или бутылке с завинчивающейся крышкой.

Кефир является невероятно полезным для организма продуктом он оздоравливает и заселяет полезными микроорганизмами кишечник, формируя его здоровую микрофлору.

Не рекомендуется приобретать упаковку, срок годности которой заканчивается буквально через пару дней. Дело в том, что некоторые недобросовестные поставщики и продавцы нередко переклеивают даты, реализуя просроченные продукты.
Преимущество такого способа приготовления заключается в простоте, доступности, а главное — получившийся исходный материал всегда под рукой.

При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

Определяем срок годности кефира и просрочку

Кефир (бифидок)– это один из самых популярных кисломолочных продуктов, обладающий уникальным составом и благоприятным воздействием на организм. Но все это относится только к свежему напитку, сделанному в соответствии с ГОСТом и хранящемуся в соответствующих условиях. Срок годности натурального кефира крайне мал, а поэтому перед приобретением следует внимательно изучить дату его производства и рекомендуемые условия хранения.

Как правильно хранить?

Бифидок – скоропортящийся продукт, восприимчивый к условиям хранения, требующий строго соблюдения ряда правил:

  • Температура должна находиться в пределах от –2 до +3 градусов, среднестатистические показатели не должны превышать пяти градусов тепла. Напиток рекомендуется размещать на полках, максимально близкорасположенных к источнику холода.
  • Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, оказывающих разрушительное действие на бифидок.
  • На столе молочнокислый напиток может находиться не более пяти часов, после которых в нем начинаются необратимые патогенные процессы.

Употребление просроченной продукции способно принести непоправимый вред здоровью, стать причиной острого кишечного расстройства. Поэтому крайне важно всегда обращать внимание на указанный срок хранения магазинного кефира. О просрочке свидетельствуют такие признаки, как:

  • Вздутие упаковки – самый верный способ определения годности, указывающий на повышенную активность бактерий.
  • Наличие неприятного вкуса, цвета и запаха.
  • Неоднородная консистенция с присутствием хлопьев и огромных комков.

Не рекомендуется приобретать упаковку, срок годности которой заканчивается буквально через пару дней. Дело в том, что некоторые недобросовестные поставщики и продавцы нередко переклеивают даты, реализуя просроченные продукты.

Срок годности по ГОСТу

Узнать сколько должен храниться качественный кефир можно, изучив стандарты ГОСТа. Последним установлено, что термин использования устанавливается производителем, но для натурального молочнокислого напитка он не должен превышать семи суток в герметично закрытой упаковке. После вскрытия сроки годности выглядят таким образом:

  • Стеклянная тара – 36 часов.
  • Полимерные емкости и пакеты – 36 часов.
  • Полиэтиленовые пакеты и картонные емкости – 24 часа.

Если указано, что бифидок годен более недели, то это свидетельствует о добавлении в него большого количества консервантов и стабилизаторов. Такие марки нельзя назвать натуральными, и их польза для организма сомнительна.

Сколько можно держать в открытой и закрытой упаковке

Срок годности напрямую зависит от типа упаковки и ее герметичности, что необходимо учитывать перед выбором той или иной марки.

  • Вскрытые пакеты, бутылки и другие емкости разрешается содержать исключительно в холодильнике при температуре, не превышающей шести градусов. Употребить в пищу рекомендуется в первые 24 часа, но также допускается хранение до 36 часов. После этого термина продукт абсолютно не пригоден для питания и может стать причиной кишечного отравления. Оставленный на столе пакет придет в негодность уже спустя 4 часа.
  • Закрытая упаковка может без опаски сохраняться в холодильнике весь срок, предусмотренный производителем. Однако при этом нужно постоянно следить за соответствием температурного режима, который не должен превышать пяти градусов. Чем выше этот показатель, тем меньше можно хранить кефир. Если бифидок не планируется употреблять в ближайшее время, то вскрывать пакет не рекомендуется.

Следует знать, что существует разница в воздействии на организм свежей молочки и уже лежавшей несколько дней. В первом случае она будет обладать слабительным эффектом, а во втором – закрепляющим, что обусловлено особенностями протекания брожения.

При необходимости этот молочный продукт брожения может быть подвержен быстрой заморозке. В таком виде он может находиться более длительный термин, но в дальнейшем его рекомендуется использовать исключительно для выпечки или любых других блюд, требующих термическую обработку.

Можно ли обойтись без холодильника?

В условиях комнатной температуры процессы брожения происходят намного быстрее и интенсивней, из-за чего о длительном хранении на столе не может быть и речи. При температуре, превышающей 10 градусов тепла, кефир разрешается содержать не более пяти часов, так как после этого срока он станет опасным для здоровья.

В таком молочном напитке увеличивается количество алкоголя, а также всевозможных патогенных микроорганизмов, что в результате способно привести к тяжелым расстройствам желудочно- кишечного тракта.

Однако, не стоит спешить выбрасывать просроченный напиток, обладающий нормальной консистенцией и запахом. Из него можно приготовить вкусные блины, оладьи, пироги и еще множество других блюд, предусматривающих термическую обработку.

После того как стало понятно сколько можно хранить открытый натуральный кефир в холодильнике, следует внимательнее подходить к выбору этого полезного напитка. Если производителем указан термин, превышающий трое суток, то в составе такой молочной смеси присутствуют химические стабилизаторы и консерванты и считаться органическим он уже не может.

Срок годности напрямую зависит от типа упаковки и ее герметичности, что необходимо учитывать перед выбором той или иной марки.

http://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-kefira.htmlhttp://vsiluzakona.ru/tovary/srok-godnosti/kefira/.htmlhttp://dostavkin31.ru/nalogi/17690-skolko-khranitsya-kefir-posle-vskrytiya.htmlhttp://gdehranit.ru/molochnye/opredelyaem-srok-godnosti-kefira-i-prosrochku.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно