Сколько Можно Хранить Тесто На Кефире

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Можно Хранить Тесто На Кефире? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (83)
  • без выпечки(торты и пирожные) (189)
  • бисероплетение (56)
  • блины,оладьи (271)
  • блюда из бобовых (106)
  • блюда из грибов (124)
  • блюда из лаваша (266)
  • блюда из мяса (422)
  • блюда из овощей (1395)
  • блюда из птицы (802)
  • блюда из субпродуктов (218)
  • блюда из сыра,творога,молока (242)
  • блюда из фарша (587)
  • блюда из яиц (147)
  • блюда по-корейски,по-китайски (193)
  • бродилки (113)
  • бутерброды,канапе,гренки (218)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (363)
  • видео (244)
  • видео рецепты (961)
  • винный погребок (203)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (583)
  • выпечка сладкая (621)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (311)
  • вяжем шапочки (597)
  • вязание для детей-одежда (601)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (539)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком для дома (392)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (82)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (184)
  • готовим быстро (119)
  • десерт,сладости (484)
  • диета,худеем (159)
  • домашние и дикие (170)
  • домоводство (465)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
  • заготовки на зиму/заморозка (40)
  • заготовки на зиму/капуста (199)
  • заготовки на зиму/огурцы (164)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (184)
  • заготовки на зиму/помидоры (289)
  • заготовки на зиму/разные овощи (305)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (438)
  • закуски (607)
  • закусочные рулеты и торты (72)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (43)
  • запеканки (126)
  • заправки для салатов,соусы,специи (266)
  • звуки природы (19)
  • здоровье,красота (1070)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (232)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (211)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (318)
  • кухня народов мира (494)
  • лекарственные растения (632)
  • летние маечки,кофточки,топы (534)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (122)
  • мода,кройка и шитье (404)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (250)
  • музыка (408)
  • напитки (238)
  • народная медицина (775)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (236)
  • носки,гольфы,тапочки (327)
  • о детях, и для детей (244)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (272)
  • переделки (89)
  • пироги,пирожки (538)
  • пицца (88)
  • платья,туники,костюмы,юбки (322)
  • пледы,покрывала (86)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (281)
  • пончо,накидки,болеро (133)
  • постные блюда (177)
  • поэзия,проза (338)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (328)
  • приметы,ритуалы,магия (212)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (302)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (492)
  • разное (206)
  • религия,духовное (204)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (825)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (157)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (194)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (52)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (89)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
  • салаты (677)
  • сало (185)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (304)
  • симорон,эзотерика (47)
  • сладкоежкам (416)
  • сумочки (117)
  • тесто разное (290)
  • точечный массаж,су-джок (198)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (374)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (469)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (134)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (440)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (356)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (390)

Цитатник

https://yandex.ru/images/ Все нужные схемы для салфето связан.

Вы любите аромат кокоса? Тогда давайте приготовим песочное печенье, верхушка которого припороше.

ADORNOS de NAVIDAD — CROCHET Facil — Paso a Paso Śnieżynka/gwiazdka — świą.

Описание нежной детской юбочки на 3-4 года от @anet_knit https://www.instagram.com/p/BxpYfHWA5_.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Как хранить тесто в морозилке

Вторник, 06 Августа 2013 г. 17:52 + в цитатник

Изготовление теста для домашней выпечки – процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени, требующий внимания и положительного настроя от хозяйки. Порой, случается, что в процессе готовки остаётся неиспользованное по каким-либо причинам тесто, выкинуть которое просто не поднимается рука, памятуя все затраченные усилия и продукты.

Сохранить тесто довольно просто, поместив его в холодильную или морозильную камеру Вашего холодильника. Как сделать это правильно и как долго можно хранить тесто в морозилке?

Существует много разновидностей теста для приготовления тех или иных блюд, различающихся составом ингредиентов и способом замеса. Соответственно, и сроки хранения у каждого вида теста зависят от продуктов, в него входящих. Например, сдобное тесто с добавлением масла, сметаны, творога, молока, яиц хранится гораздо меньше постного.

Помимо прочего, тесто подразделяется на две основные группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто в морозилке

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.

Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков очень простое в приготовлении и хранении

Достаточно сформировать небольшие порционные «колобки», завернуть их в полиэтиленовую плёнку и убрать, в зависимости от необходимого срока хранения, в холодильное отделение (хранение до трёх суток) или в морозилку (хранение до шести месяцев).

Песочное тесто любит холод

В большинстве рецептов его приготовления рекомендуется убирать песочное тесто на некоторое время в холодильник или морозилку для лучшей раскатки и более рассыпчатых изделий на выходе. Хранится такое тесто, обёрнутое в пищевую плёнку, в холодильной камере до двух суток, а в морозильном отделении до трёх месяцев.

Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах

В холодильном отделении свежее слоёное тесто хранится два-три дня, а в замороженном виде в течение полугода. Во избежание потери влаги, тесто необходимо завернуть в плотную полиэтиленовую плёнку или поместить в плотный пакет. Такое тесто не выносит температурного шока, поэтому размораживание должно происходить постепенно в холодильном отделении в течение 6 – 10 часов.

Тесто для бисквита

Достаточно жидкое, поэтому хранить его можно только в специальной ёмкости, накрыв пищевой плёнкой, в течение трёх суток. Однако пышности от такого теста ожидать не стоит. Бисквитное тесто не любит проволочек с приготовлением.

Дрожжевое тесто в морозилке

Это тесто, способное дышать и расти, так называемое «живое» тесто, в котором происходит процесс брожения при использовании дрожжей. Дрожжевое тесто имеет несколько стадий созревания перед окончательной формовкой изделий. Оно наиболее сложное в приготовлении и требующее определённых навыков от хозяйки.

Хранить в холодильной камере такое тесто можно в том случае, если продолжить выпечку Вы собираетесь в течение суток . Всё дело в том, что брожение в холодильной камере не прекращается, а лишь замедляется, и, перебродив, тесто попросту скиснет.

Поэтому хранить дрожжевое тесто в холодильном отсеке при температуре от +2 до +8 градусов можно максимум 48 часов, но в идеале не более суток. Тесто следует положить в глубокую посуду, обсыпанную мукой, припорошить слегка мукой само тесто и накрыть пищевой плёнкой.

Более длительный срок дрожжевое тесто хранится в морозильной камере. При стандартных для обычного бытового холодильника минус 18 градусах тесто в морозилке сохранит все свои питательные качества в течение трёх месяцев. Дрожжевое тесто предварительно охлаждают в холодильном отделении, раскладывают небольшими (для одного приготовления) порциями по плотным пакетам или оборачивают пищевой плёнкой и помещают в морозильную камеру.

Ни в коем случае нельзя допускать размораживания и повторного замораживания дрожжевого теста. В этом случае живые дрожжевые культуры погибнут, и такое тесто потеряет все свои свойства

Размораживают дрожжевое тесто в тёплом, без сквозняков, месте, накрыв сухим полотенцем. После оттаивания нужно дать тесту некоторое время на поднятие и лишь после этого приступать к формовке изделий.

Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.

Тесто на кефире

«Это и есть настоящее мастерство –
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

В. В. Похлёбкин.

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.

Читайте также:  Как Вымачивать Грибы От Червей

В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.

Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,
75 г сливочного масла или маргарина,
50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Тесто на кефире для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

Сырное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.

Наливное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.

Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

Тесто для булочек «Нежное»

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука – сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

Читайте также:  Чем можно заворачивать яблоки на зиму

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное – в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука – сколько возьмёт тесто.

Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев

Чаще всего блинное тесто готовят непосредственно перед жаркой. Иногда, удобнее смешать компоненты заранее, а использовать по мере необходимости. В этом случае тесто держат в холодильнике. В зависимости от состава, отличаются условия и сроки хранения. Как долго можно держать в холодильнике блинное тесто и тесто на оладьи? Меняет ли мучная масса свои свойства в процессе хранения? Как повысить срок ее годности? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Как хранить блинное тесто

Основой блинной массы может быть молоко, кефир, сыворотка, вода. При этом любой состав готовится либо непосредственно перед жаркой, или требует особых условий хранения. Обязательно нужен холод (температура 2-5 градусов), чтобы избежать порчи продукта. Сроки разнятся:

  • кисломолочный состав – 1 день (не дольше 24 часов);
  • на молоке – 48 часов;
  • на воде – до 7 суток;
  • опара на дрожжах – до 7 суток.

Требования к посуде стандартные – тара должна быть закрытой. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками, пластиковые контейнеры или стеклянные миски, затянутые пищевой пленкой. Отлично подходит чистая бутылка из-под молока. Из нее можно наливать массу прямо на сковородку.

Важно! Весь период хранения тесто нужно взбалтывать или перемешивать. Если оно загустело, допустимо разбавить молоком, водой с газом или без.

В составе продукта содержится сахар и яйца, потому держать его при комнатной температуре больше 1 часа с момента готовности – не следует. Мучная масса может скиснуть, особенно если она приготовлена на молочном продукте.

Минимальный срок хранения теста для блинов на кефире обусловлен тем, что состав начинает быстро бродить. В результате течения подобных реакций масса просто закисает.

Особенности хранения в морозильной камере

При отрицательных температурах тесто на блины может храниться от 30 до 120 дней. Составы с уксусом, содой и дрожжами замораживать не стоит. Такое тесто потеряет и вкусовые, и текстурные качества. Точный срок хранения зависит от того, как работает морозилка. Если температура держится ниже 19 градусов, масса может стоять там до 4 месяцев.

Если есть сомнения в мощности морозильного ларя, стоит сделать тест. Для этого морозят несколько блинов, и достают по одному каждую неделю. После разогревания можно оценить запах, вкус и консистенцию. Такой подход позволит узнать точный срок, не испортив большой объем продуктов.

Не рекомендуется замораживать тесто на кефире. Связано это с тем, что продукт после размораживания способен расслоиться, вода отделиться от молочной массы.

Рецепт «ночных» блинов

Иногда, чтобы тесто дошло, необходимо длительное время и холод. В подобных составах обязательно используется дрожжевой компонент, а яйца можно исключить. Пример приготовления:

  1. Активировать дрожжи. 7 гр прессованного компонента залить сывороткой, добавить 1 ч. ложку сахара.
  2. Добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Мука (1 стакан) должна быть просеяна. Поместить её в миску.
  4. Добавить в муку 2 ст. ложки сахара, 1\2 ч. ложки соли.
  5. Влить 500 мл сыворотки.
  6. Замесить тесто, добавив 1 ст. ложку подсолнечного масла без запаха.
  7. Помешивая, добавить активированные дрожжи. Перемешать.

Масса должна получиться однородной. Для этого можно использовать венчик или вилку. Готовую опару поместить в холодильник на всю ночь. Утром консистенция должна быть пористой и воздушной. Можно сразу приступать к готовке блюда на сковороде или в блиннице.

Как сохранить готовую продукцию

Блины в холодильнике можно хранить не дольше 48 часов при температуре 0-8 градусов. Блюдо с остывшими блинчиками нужно затянуть пищевой пленкой и поместить на полку. Некоторые хозяйки промазывают каждый слой сливочным маслом, формируя блинный «пирог». Другие – предварительно складывают блинчик треугольником, чтобы он не прилипал к другим.

Чтобы заморозить полуфабрикат можно использовать пищевую пленку. Алгоритм:

  1. Свернуть блин в трубочку.
  2. Обернуть пищевой пленкой.
  3. Поместить на разделочную доску несколько «трубочек», так, чтобы они не соприкасались.
  4. Убрать доску в морозильник.
  5. Спустя час, снять полуфабрикаты с доски и убрать в контейнер или пакет на длительное хранение (контейнер держать в морозилке, не допуская размораживания).

Внимание! Годность замороженных полуфабрикатов без начинки – 30 дней.

Особенности хранения блюда с начинкой

Блины с начинкой хранятся в холодильнике. Если в состав наполнителя входит творог или мясо, его нельзя хранить долго, срок – не более 12 часов. Для хранения блины убирают в контейнер с хорошо прилегающей крышкой. Также можно использовать глубокую тару, затянув ее полиэтиленом.

Это блюдо можно заморозить, что позволит сохранять вкус и пользу. Морозильник позволяет увеличить время хранения до 30 дней. Заморозить блюдо с начинкой очень просто. Для этого требуется поместить каждый блин в пленку или отдельный пакетик. Таким образом, заготовки не слипнутся между собой и их будет приятно разогревать.

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике

Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике

Подготовка дрожжевого теста для слоек и пиццы к заморозке, разморозке

Хранение основы для оладьев

«Ола́дьи (ед. ч. оладья[1], от лат. oleum — «масло»[2]; также пампушки[3]) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде[4]. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.»… Википедия

Оладьи можно готовить по-разному. В зависимости от состава теста, отличается срок его хранения. Например, когда в состав входят дрожжи, массе необходимо простоять в холоде всю ночь. В этом случае гарантирован пышный и вкусный результат.

Вечерний, «старый» состав на основе кефира можно хранить всего сутки. Если приготовить массу накануне, утром получится сделать завтрак быстро и без особых усилий.

Совет! Замораживать тесто для оладушек не рекомендуется. Под воздействием температуры изменится консистенция, вкус, и выпечка не будет получаться.

Как сохранить оладушки «на утро»

Не всегда есть возможность ежедневно приготавливать полноценный завтрак. Испеченные накануне блины и оладушки, в этом случае, станут отличным решением. После остывания, их нужно обязательно убирать в холод. Предварительно тарелку стоит накрыть фольгой или пакетом.

Оладьи допустимо хранить в замороженном виде две-три недели. Для этого их разделяют фольгой и помещают в контейнер. Температура в морозилке должна быть постоянной, повторная заморозка нежелательна.

Итоги

Тесто на блины и оладьи в холодильнике хранится 1-7 дней, в зависимости от состава. Выпечка из готовой смеси принесет удовольствие и займет немного времени. Свежий продукт желательно употребить в первые сутки. Если требуется оставлять на длительное хранение – используется заморозка. Морозильник позволяет блюду оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Источники:

Видео: Блины с мясом впрок (хранение) / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Видео: Как замораживать выпечку: блины, пиццу, пирожки, блины с начинкой, пироги

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Температура в холодильнике находится в пределах от 4 до 10 градусов тепла, поэтому бактерии и прочая патогенная микрофлора развивается в продукте очень медленно, а сами ингредиенты не портятся. Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих:

  • тесто, заведенное на кефире или сыворотке, портится быстрее всего, поэтому срок его хранения составляет 24 часа. По истечении времени из такого теста лучше не готовить, можно получить расстройство желудка;
  • тесто, заведенное на молоке, можно хранить в прохладных условиях до 2 суток. Затем его вкус портится, появляется кислинка. Однако многих хозяек это не останавливает: они добавляют побольше муки и выпекают вкусные оладьи;
  • тесто на воде обладает самым длительным сроком хранения. Оно способно не портиться в течение 5-7 дней. Перед тем, как жарить блинчики, его нужно хорошо размешать, чтобы консистенция стала однородной;
  • дрожжевое тесто простоит в холодильнике не более 48 часов.
Читайте также:  В Чем Можно Хранить Воду Зимой

Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.

Как правильно хранить в холодильнике

Если у вас осталось немного теста и вы не успеваете его использовать, перелейте массу в чистую сухую бутылку и завинтите плотно пробкой. Уберите тару на нижний ярус холодильника на хранение. В дальнейшем, когда соберетесь вновь печь блины, достаньте бутылку, хорошенько встряхните ее содержимое, чтобы не было расслоения ингредиентов и выпекайте. Наливать тесто на сковородку можно прямо из бутылки, это очень удобно, блинчики получаются ажурными и хорошо поджариваются.

Если пластиковой бутылки дома не нашлось, можно перелить тесто в любую посуду, но только с закрывающейся крышкой. Кастрюля, сотейник, стеклянный или пластиковый контейнеры также подойдут. При отсутствии герметичной крышки, оберните верх тары плотно пищевой пленкой. При хранении тесто отлично впитывает все запахи из холодильника, а попадание воздуха стимулирует образование вредных бактерий. Перед тем, как использовать массу, перемешайте ее тщательно ложкой.

Хранение в морозилке

Если вы в ближайшее время не планируете печь блины, то заморозьте тесто в морозильной камере. Такой способ подходит для массы без дрожжей, разрыхлителя или соды, заведенной на воде, молоке или кефире. При температуре -20-22 градусов смесь сохраняет вкусовые качества от 2 до 4 месяцев. Перелейте тесто в пластиковую сухую бутылку, но только не до самого верха, поскольку при заморозке жидкость немного увеличивается в объеме. Когда вы соберетесь приготовить блинчики, достаньте бутылку и дождитесь, пока ее содержимое растает. Вода может расслоиться после разморозки, поэтому хорошо перемешайте ингредиенты миксером или вручную венчиком. Вкус у размороженного теста может показаться немного пресным, в крайнем случае добавьте к нему муки и испеките оладьи.

Рецепт вкусного теста

Чтобы блины всегда удавались румяными, пористыми, заведите тесто по предложенному способу. В процессе жарки они будут хорошо зарумяниваться с обеих сторон и отходить от горячей поверхности без труда. Куриные яйца, используемые для приготовления теста, должны быть свежими.

  • 400-450 мл молока (небольшой жирности);
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. поваренной соли.

Яйца взбейте вилкой или с помощью миксера до состояния пены. Влейте молоко (один стакан) при постоянном помешивании, затем всыпьте в полученную массу сахарный песок с солью. Перемешайте содержимое чашки до однородности.

Муку предварительно просейте и небольшими порциями вводите в жидкость, продолжая помешивать венчиком. Комочков быть не должно, поэтому сразу их разбивайте. Когда всю муку вы добавите, влейте остатки молока и подсолнечное масло. Перемешайте полученную массу еще раз до ровной консистенции. Тесто должно получится жидковатым, тогда его будет удобно наливать на сковородку.

В случае, когда вы убрали блинное тесто в холодильник, то не затягивайте с его хранением и постарайтесь использовать в ближайшие дни. Если вы знаете и используете другие способы, поделитесь опытом!

Муку предварительно просейте и небольшими порциями вводите в жидкость, продолжая помешивать венчиком. Комочков быть не должно, поэтому сразу их разбивайте. Когда всю муку вы добавите, влейте остатки молока и подсолнечное масло. Перемешайте полученную массу еще раз до ровной консистенции. Тесто должно получится жидковатым, тогда его будет удобно наливать на сковородку.

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

http://m.kedem.ru/schoolcook/basis/testo-na-kefire/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/mozhno-li-postavit-testo-dlja-blinov-na-noch-v-holodilnik/http://vcusnyatina.ru/sovetyi/testo-dlya-blinov-v-holodilnike.htmlhttp://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/kefir

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно