Можно Ли Есть Проросшую Сгущенку

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Есть Проросшую Сгущенку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему происходит отравление сгущенкой

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Симптомы интоксикации кишечной палочкой

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Симптомы отравления токсином ботулизма

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.38%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.07%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.55%
Проголосовало: 347

Признаки отравления пальмовым маслом

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

Вред и польза сгущенного молока для организма

Сгущенка – удивительное лакомство, непревзойденный вкус которого знаком многим россиянам с раннего детства. Маленькие детки готовы кушать ее целыми ложками. Впрочем, как и некоторые взрослые. Но, оказывается, так делать нельзя. Ведь сгущенное молоко, как и любая другая сладость, имеет свои как полезные свойства, так и противопоказания. Диетологи рекомендуют его употреблять в количестве до 2 ст. ложек в сутки, не больше. По их словам, чрезмерное поедание лакомства может причинить серьезный вред организму. Но обо всем по порядку.

Немного из истории

Прежде чем говорить о вреде и пользе сгущенного молока, позвольте рассказать чуть-чуть об истории его происхождения. Принято считать, что лакомство это было придумано в СССР во времена дефицита различных продуктов. Однако это неверно! Рецепт на самом деле появился еще в начала 19 века. Его создателем стал француз Аппер. Однако запатентовать свое изобретение ему не удалось. Зато это получилось у Питера Дюранта. Кстати, именно этому человеку также принадлежит идея использования для хранения лакомства специальных жестяных банок.

Однако в те времена сгущенное молоко все еще не имело привычного аромата и вкуса. Их оно приобрело в 1826 году, благодаря хитроумному предпринимателю Гейлу Бордену. Именно его работники на заводе стали впервые создавать сгущенку путем выпаривания с тростниковым сахаром. Впрочем, некоторые ученые оспаривают подобные сведения. Они утверждают, что право на изобретение продукта принадлежит жителям Индии. Якобы они знали, как его создавать, еще 5000 лет тому назад.

В России сгущенка появилась спустя почти 60 (5000?!) лет после изобретения. Случилось это в 1881 году. Постепенно она настолько полюбилась нашим соотечественникам, что те позаимствовали рецепт и стали по нему готовить. Причем не только на заводах, но и в домашних условиях. И вот результат — сегодня многие уверены, что это удивительное лакомство было изобретено русскими. Но… увы и ах!

Хорошая сгущенка – какая она?

Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна. Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители. При этом они на этикетке ставят обозначение ТУ. Так вот, мимо такого продукта лучше проходить, он никак не может называться полезным. Поскольку в состав сгущенки не должно входить ничего, кроме сахара и молока. И иногда еще – кофе, какао или сливок.

Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, либо для Украины — ДСТУ 4274:2003. А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным. Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!

Читайте также:  Что сделать с грецким плесневелым орехом чтобы убрать плесень

Польза сгущенного молока с сахаром

Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:

  • кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
  • витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
  • калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
  • фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
  • витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
  • глюкоза – способствует восстановлению сил;
  • и так далее.

Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)

Правила употребления

Говорить о пользе сгущенного молока можно лишь в том случае, если вы будете его правильно употреблять. Чрезмерное поедание лакомства, как и любых других сладостей, ни до чего хорошо довести не может. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют воздержаться от этого. Как уже говорилось выше, разрешенное количество – не более 2 ст. ложек в сутки для взрослых и 2 чайных для маленьких детей старше 2-3 лет. Лучше всего добавлять в чай, кофе или просто в водичку (для малыша!). Либо сочетать с какими-либо фруктами (например, бананами или киви). Мазать на батон можно, но при этом важно стараться не превышать дозировку.

Правила хранения

Пользы от сгущенного молока будет тем меньше, чем дольше оно будет храниться. А если это делать неправильно, польза сведется на нет. Производители рекомендуют сразу после покупки убирать лакомство в холодильник. После открытия его можно хранить не дольше 12 месяцев, при температуре от 0 до +10 градусов, если оно находится в жестяной банке. В мягкой упаковке его нельзя хранить более 3 месяцев. При покупке сгущенки на розлив срок ее употребления ограничивается пятью месяцами. Если, открыв продукт, вы увидите в нем комочки, кристаллики или плесень, его необходимо немедленно выбросить. Поедание испортившегося лакомства очень вредно для вашего здоровья.

Вред сгущенки для здоровья человека

Недостаток сгущенного молока в том, что при изготовлении в него добавляют много сахара. Конечный продукт получается высококалорийным и жирным. Поэтому в больших количествах его потреблять запрещено, особенно малым деткам. Кроме того, от лакомства желательно отказаться людям, страдающим от избыточного веса, сахарного диабета, аллергии на молоко или сахар. А также тем, кто заботится о здоровье своих зубов и стройности фигуры. Поскольку чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию кариеса и патологическому ожирению.

Польза и вред кофе со сгущенным молоком

Отдельного внимания заслуживает употребление кофе со сгущенкой. С одной стороны, такой напиток весьма полезен, так как в нем содержится, кроме витаминов с минералами, 30 органических кислот. Благодаря этому лакомство способно оказывать стимулирующее, нормализующее, успокаивающее действие на организм. Ежедневное питье позволяет избавиться от депрессии и плохого настроения, улучшает самочувствие.

С другой, кофе со сгущенным молоком способен привести к повышению холестерина в крови, головокружениям, бессоннице и головной боли. Впрочем, чтобы всего этого не провоцировать, достаточно употреблять не более 2 чашек напитка ежедневно. С осторожностью следует пить лакомство людям, страдающим от заболеваний почек, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза или глаукомы. А также детям до 14-16 лет и беременным женщинам.

Видео от специалистов: о пользе сгущенки

В дополнение статьи хотелось бы поделиться видео с канала «Здоровье-Жизнь». Это момент из передачи «О самом главном». В нем врач Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако рассказывают о пользе сгущенного молока с сахаром для здоровья человека. Рекомендуем посмотреть!

Рецепт домашней сгущенки

Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться. Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой). Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст. жидкости.
  3. В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
  4. Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
  5. В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
  6. Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
  7. Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
  8. К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.

Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут. Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.

В качестве заключения!

Теперь вы знаете все об истории, правиле выбора, пользе и вреде сгущенного молока с сахаром. А также о том, как его можно приготовить в домашних условиях. Желаем вам приятного чаепития, не болейте!

В России сгущенка появилась спустя почти 60 (5000?!) лет после изобретения. Случилось это в 1881 году. Постепенно она настолько полюбилась нашим соотечественникам, что те позаимствовали рецепт и стали по нему готовить. Причем не только на заводах, но и в домашних условиях. И вот результат — сегодня многие уверены, что это удивительное лакомство было изобретено русскими. Но… увы и ах!

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Посмотрите рецепты выпечки (печенье, торты), то есть тесто, в котором одним из компонентов является обычная сгущенка.

И вкусно, и продукт не пропадет

Сгущенка-это консервы, срок хранения почти вечный (если в железной банке), не смотря на указанную условно дату использования. А также если она хранилась в соответствии с рекомендациями и сохранила свои вкусовые качества.

Таким образом, если срок использования вышел совсем недавно, сгущенку можно употребить на изготовление тортов, кремов, блинчиков и оладий.Можно элементарно сварить, чтобы получить любимое лакомство детей-вареную сгущенку.

Помнится в эпоху наших родителей, когда прилавки были пустые, почти вся сгущенка была просроченной, потому как продавали ее только тогда сроки все выходили у нее. И ничего — употребляли без последствий.
Однако, если вас это очень сильно беспокоит и мешает спокойно ее употреблять -выбросите.

Как можно использовать просроченную сгущенку?

Один из самых правильных вариантов применения просроченной сгущенки — отправить в мусорное ведро. Любой продукт с истекшим сроком годности может обернуться отравлением, поэтому не стоит лишний раз рисковать здоровьем.
Но для экстрималов существует несколько способов применения столь ценного просроченного продукта. Можно изготовить крем для торта с добавлением сгущенки, можно сварить сгущенку и использовать в качестве прослойки к песочному торту. Можно добавить прямо в песочное тесто и испечь торт.

К сведению, отравление молочными продуктами — самые сильнейшие, поэтому не стоит употреблять просроченную сгущенку в пищу. Не так уж и дорого она стоит, лучше купите свежую баночку.

Как можно использовать просроченную сгущенку? Такой вопрос мог задать только русский человек :)). Во всем цивилизованном мире даже в страшном сне такой вопрос не может возникнуть. Что делать с просроченными или испорченными продуктами?

Конечно же выбросить в мусорное ведро! Если вам ваше здоровье дорого еще! Прошу прощения за прямоту.

Еще раз извиняюсь, если получилось грубо.

Как можно использовать просроченную сгущенку? Считаю, что для питания человека она непригодна.

Но если просрочка небольшая, из такой сгущенки вполне можно что-то приготовить для домашних любимцев. Только разбавить сгущенку надо хорошенько, поскольку четвероногим много сахара вредно.

Можете также отдать просроченную сгущенку в какой-нибудь кошачий или собачий питомник — там будут рады и этому подношению.

Посмотрите рецепты выпечки (печенье, торты), то есть тесто, в котором одним из компонентов является обычная сгущенка.

Вся правда про сгущёнку

Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.

К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.

Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.

Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная…
Причин этого несколько.

Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.

Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.

Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию. Если ее сварить…

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Мед В Стеклянной Банке

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России

— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт. Непростая сгущенка

С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.

С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».

Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.

Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.

Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России

Сгущенка: польза и вред для организма

Сгущенное молоко – лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Его употребляют в виде самостоятельного продукта, добавляют в напитки и в десерты, из него готовят начинку для выпечки, крема для тортов и многое другое. И если о вкусовых качествах и использовании этого продукта известно достаточно много, то о его полезных свойствах говорят крайне редко. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Состав и калорийность

Основой для приготовления сгущенки является цельное коровье молоко, что объясняет содержание в этом продукте большого количества разнообразных полезных веществ. 100 г сгущенки, которая была изготовлена из цельного коровьего молока, содержат в своем составе такие компоненты:

  1. Вода. 100 г сгущенки содержат в себе 26,6 г жидкости.
  2. Углеводы. В 100 г входит 55,5 г, что говорит о большом содержании углеводов в сгущенном молоке.
  3. Жиры. На 100 г продукта приходится 8,5 г жира.
  4. Белок. Указанное количество сгущенки (100 г) содержит в себе 7,2 г белка животного происхождения.
  5. Холестерин. Содержание холестерина не доходит до критичных отметок и составляет 30 мг.
  6. Зола. Количество золы составляет 1,8 г.
  7. Сахар. Содержание сахара в сгущенке достаточно велико – 43,5 г.

Специалисты относят сгущенное молоко к высококалорийным продуктам, так как в ее 100 г содержится 328 калорий, что объясняется содержанием большого количества углеводов.

В состав этого удивительного продукта входит множество жирных кислот, в том числе и:

В составе продукта можно увидеть и незаменимые аминокислоты:

В 100 г сгущенного молока входят следующие заменимые кислоты:

  • глицин – в количестве 0,14 г;
  • тирозин – 0,34 г;
  • глутаминовая и аспаргиновая кислоты – в количестве 1,59 и 0,53 г;
  • пролин – 0,78 г;
  • скрин – 0,42 г;
  • аланин – 0,25 г.

Насыщен этот продукт и витаминами. В его химический состав входит большое количество бета-каротина, витамин С, витамины группы В, пантотеновая кислота и многие другие вещества, недостаток которых приведет к нарушению в работе всего организма.

Сгущенное молоко является богатым источником многих минеральных веществ. В его составе присутствует:

  • большое количество калия;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • небольшое количество меди;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт;
  • железо.

Чем полезна сгущенка

Общая польза

Сгущенка, которая не содержит в себе пищевых добавок, большого количества консервантов и других химикатов, способна оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление такой сгущенки поможет:

  • улучшить работу головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить костные ткани;
  • сохранить здоровье зубов;
  • повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам;
  • выровнять гормональный фон;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • зарядиться энергией.

Однако стоит помнить и тот факт, что положительно повлиять на работу человеческого организма сгущенка сможет только в том случае, если употреблять ее в ограниченных количествах. Потребление сгущенного молока в чрезмерных количествах может привести к нежелательным последствиям и навредить здоровью.

Для женщин

Переоценить благотворное влияние сгущенки на женский организм крайне сложно. Регулярное потребление этого продукта поможет каждой женщине:

  1. Сохранить красоту. Витамины, которые содержатся в составе этого продукта, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Регулярное поступление этого вещества в организм поможет сохранить молодость и красоту кожных покровов, а также предотвратит выпадение, потускнение и ухудшение качества волос.
  2. Справиться с сухостью кожи. Витамины группы В способны предотвратить появление шелушения и трещин на коже и ускорить процесс заживления в случае наличия таковых.
  3. Улучшить работу нервной системы. При регулярном потреблении сгущенного молока улучшается работа нервной системы. Женщины, в ежедневный рацион которых входит этот продукт, отмечают полное отсутствие депрессивных, истеричных состояний и прочих нарушений в работе ЦНС.
  4. Нормализовать работу щитовидной железы. Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к развитию серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет регулярное потребление сгущенного молока.
  5. Предотвратить появление морщин. В состав сгущенки входит селен, необходимый для выработки коллагена, который в свою очередь поможет предотвратить появление мимических и возрастных морщин.
  6. Улучшить работу репродуктивной системы. Цинк и другие микроэлементы, которые есть в составе сгущенного молока, помогут женщине забеременеть и благополучно выносить ребенка.

Для мужчин

Регулярное употребление сгущенного молока окажет благотворное влияние и на мужской организм, способствуя:

  1. Наращиванию мышечной массы. Белок, который содержится в этом продукте, поможет каждому мужчине нарастить мышечную массу, но только в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
  2. Быстрому восстановлению сил. Большое количество углеводов, которые содержатся в сгущенки, помогут восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
  3. Улучшению потенции. Аминокислоты и другие компоненты сгущенки помогут улучшить потенцию.
  4. Нормализации работы ЦНС. Натуральная сгущенка изготавливается из коровьего молока, что объясняет наличие в ее составе лактозы. Именно это вещество способно благотворно воздействовать на нервную систему человека, предотвращая развитие серьезных депрессий.

При беременности

Употребление сгущенного молока допускается и в период вынашивания ребенка. Регулярное потребление этого продукта способствует:

  • ускорению роста ребенка, который находится в утробе матери;
  • улучшению мозговую активность матери и плода;
  • правильному формированию костных тканей плода;
  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению защитных функций организма.

Медики отмечают, что проявить все свои полезные свойства сможет только натуральный продукт. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется выбирать сгущенное молоко, в составе которого отсутствует кофеин.

При грудном вскармливании

Вопреки распространенному мнению, медики не рекомендуют включать сгущенное молоко в ежедневный рацион женщины, которая кормит ребенка грудью. Потребление этого продукта может спровоцировать возникновение сильной аллергии у ребенка, которая может сопровождаться:

  • беспокойным поведением;
  • сильной сыпью;
  • зудом;
  • отеком кожных покровов и слизистых оболочек.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях аллергия может угрожать жизни ребенка!

Для детей

Педиатры разрешают вводить сгущенное молоко в ежедневный рацион детей, возраст которых составляет не меньше 2 лет, но только в том случае, если у ребенка не проявляется аллергическая реакция на этот продукт.

Регулярное потребление сгущенного молока поможет:

  • восстановить энергетический запас;
  • улучшить работу иммунной системы ребенка и мозговую активность;
  • предотвратить ухудшение остроты зрения;
  • укрепить кости и сохранить здоровье зубов;
  • предотвратить развитие сердечных заболеваний;
  • насытить детский организм питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

При введении сгущенного молока в ежедневный рацион ребенка следует помнить, что максимальная суточная норма его потребления должна составлять не больше 20 г.

При похудении

Употреблять сгущенное молоко во время диеты, целью которой является снижение веса, строго запрещено. Потребление этого продукта значительно повысит количество поступающих в организм калорий и сахара. Поэтому его употребление приведет лишь к увеличению веса.

Вареная сгущенка: польза и вред

В вареном виде сгущенное молоко не менее полезно. Потребление этого продукта поможет:

  • набрать мышечную массу;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос и предотвратить их выпадение;
  • сохранить здоровье зубов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • выровнять гормональный фон;
  • улучшить работу мозга.

Однако проявить свои полезные свойства вареная сгущенка сможет только при правильном ее потреблении, соблюдении рекомендуемых дозировок и противопоказаний. При потреблении этого продукта в чрезмерных количествах существует риск развития:

  • аллергических реакций;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • нарушений в работе органов ЖКТ.

Опираясь на эти факты, медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от потребления этого продукта пациентам, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • лишним весом;
  • лактозной непереносимостью.

В случае игнорирования противопоказаний потребление вареной сгущенки станет толчком к развитию сопутствующих заболеваний и ухудшению самочувствия.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Говоря о том, какое сгущенное молоко полезнее – обычное или вареное, стоит обратить внимание на то, что во время приготовления сгущенки расщепляется большое количество витаминов. Исходя из этого, можно сказать, что пользы от потребления обычного сгущенного молока будет немного больше.

Сгущенка в медицине

По мнению квалифицированных медиков, ежедневное потребление 10–20 г натурального сгущенного молока поможет:

  • улучшить работу иммунной системы человека;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • быстро восстановить силы;
  • укрепить костные ткани, ногти, зубы, мышцы;
  • повысить остроту зрения;
  • восстановить кровь.

Однако употребление этого продукта целесообразно далеко не во всех случаях. При наличии некоторых заболеваний сгущенное молоко строго запрещено, что говорит о необходимости полностью исключить этот продукт из ежедневного рациона.

При сахарном диабете

Медики настоятельно не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при таком заболевании, как сахарный диабет. В состав этого продукта входит большое количество сахара, потребление которого следует ограничивать. В противном случае существует риск повышения уровня содержания сахара в крови, что приведет к ухудшению общего состояния пациента и может стать причиной диабетической комы.

Важно: гликемический индекс сгущенки – 60 единиц.

При панкреатите

Пациентам, страдающим от панкреатита, гастроэнтерологи рекомендуют полностью исключить из ежедневного рациона сгущенное молоко, даже в период устойчивой ремиссии. Этот продукт способен оказать негативное воздействие на поджелудочную, провоцируя развитие воспалительных процессов, что станет причиной ухудшения общего состояния пациента и развития серьезных осложнений.

При гастрите

А вот при таком заболевании, как гастрит, сгущенное молоко входит в список разрешенных продуктов. Оно способно оказывать благотворное воздействие на желудок и весь организм:

  1. Обволакивает воспаленные слизистые оболочки желудка.
  2. Защищает слизистые оболочки желудка от воздействия агрессивных продуктов.
  3. Насыщает организм пациента витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  4. Снижает уровень кислотности, что особенно актуально при гастрите.
Читайте также:  Яблочный опад как удобрение

Однако стоит отметить и тот факт, что вареное сгущенное молоко должно быть полностью исключено из ежедневного рациона пациента, страдающего от гастрита. При возникновении этого заболевания разрешено потреблять только обычную сгущенку. При этом ее количество не должно превышать 15–20 г в несколько суток.

Исключением является только последняя стадия развития гастрита. В этом случае медики рекомендуют пациентам полностью исключить сгущенку из ежедневного рациона.

При запорах

Поможет сгущенное молоко справиться и с нарушениями в работе кишечника. При частых запорах медики рекомендуют употреблять сгущенку, разведенную в теплой воде. Это поможет размягчить каловые массы и облегчить процесс опорожнения кишечника.

При подагре

Медики не рекомендуют употреблять сгущенное молоко при подагре. Лечение этого заболевания подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение строгой диеты, во время которой из ежедневного меню исключают чрезмерно сладкие, жирные и высококалорийные продукты. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к ухудшению общего состояния пациента, усилению симптоматики заболевания и развитию серьезных осложнений.

При колите

Запрещено употреблять сгущенку и при колите. В противном случае существует риск возникновения обострения заболевания и ухудшения состояния пациента.

При холецистите

Не рекомендуется употреблять сгущенное молоко и при холецистите. Лечение этого заболевания сопровождается соблюдением строгой диеты, подразумевающей ограничение потребления сахара и углеводов, которые содержатся в сгущенке в больших количествах.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, сгущенное молоко может оказать негативное воздействие на организм человека. При чрезмерном потреблении этот продукт может спровоцировать:

  • развитие кариеса;
  • набор веса;
  • повышение уровня содержания сахара в крови;
  • развитие аллергических реакций;
  • приступы тошноты и рвоты.

Что касается противопоказаний, то исключить этот продукт из ежедневного рациона рекомендуется тем людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • последней стадией развития гастрита;
  • сахарным диабетом любого типа.

Не игнорируйте противопоказания! Это приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния.

Как выбрать и хранить сгущенку

Оказать благотворное воздействие на организм человека может только высококачественный продукт. Чтобы приобрести сгущенное молоко высокого качества, при покупке обратите внимание на такие параметры:

  1. Название. На этикетке натурального сгущенного молока будет указано название «Молоко цельное сгущенное с сахаром». «Сгущенка», «Сгущенное молоко» и другие продукты не имеют ничего общего с натуральным сгущенным молоком.
  2. Производитель продукта. Выбирайте сгущенку, которая выпускается известным производителем.
  3. Состав. В состав настоящего сгущенного молока должны входить всего два ингредиента – молоко и сахар.
  4. Состояние банки. Банка должна быть целой, без сколов, вмятин или других повреждений.
  5. Консистенция. Покупая сгущенку в прозрачных емкостях, обратите внимание на консистенцию продукта. Качественное сгущенное молоко не должно иметь комков сахара, его консистенция должна быть однородной.
  6. Срок годности. При покупке важно обращать внимание и на срок годности продукта.

Закрытое сгущенное молоко может храниться не более 12 месяцев, в темном, прохладном месте. Открытая сгущенка пригодна к употреблению в течение 7 суток. По истечении указанного срока использовать ее как продукт питания строго запрещено. В противном случае существует риск возникновения пищевого отравления.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Приготовить сгущенное молоко можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л цельного коровьего молока;
  • 100 г масла животного происхождения.
  1. Влейте указанное количество молока и сахара в кастрюлю, подходящую по размеру, и тщательно перемешайте.
  2. Закипятите молоко на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. После появления пены уменьшите огонь.
  4. Проварите молоко с сахаром в течение 20 минут.
  5. Добавьте в молоко указанное количество масла и тщательно перемешайте.
  6. Дождитесь появления пены и проварите еще 10 минут.
  7. По истечении указанного времени снимите сгущенное молоко с огня и дайте ему остыть.
  8. После остывания проварите сгущенку еще 7–10 минут.
  9. Перелейте сгущенное молоко в чистую, стеклянную банку, накройте плотной крышкой и храните в холодильнике.

Как варить сгущенку

Существует множество способов приготовления сгущенного молока, однако самым распространенным является варка в банке. Для этого:

  1. Удалите этикетку с банки.
  2. Промойте ее под проточной водой, удаляя остатки бумаги и клея.
  3. Поместите ее в кастрюлю, подходящую по размеру.
  4. Влейте в кастрюлю такое количество воды, которое сможет покрыть банку.
  5. Закипятите воду на среднем огне.
  6. После закипания варите сгущенное молоко в течение нескольких часов.

Время приготовления вареной сгущенки зависит от желаемого результата. Если целью является получения густой сгущенки коричневого цвета, время варки должно составлять 2,5–3 часа. Если же консистенция должна быть жидкой – варите ее не больше 1,5 часов.

Вареная сгущенка может стать прекрасным дополнением к десертам, выступить в роли начинки для торта или в качестве дополнения к утренней каше.

Можно ли сварить сгущенку в микроволновке или в мультиварке

Сварить сгущенку можно и в микроволновой печи. Кстати, именно этот способ варки предпочитают многие современные хозяйки. Для этого:

  1. Влейте сгущенное молоко в глубокую тарелку.
  2. Поместите ее в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную мощность.
  4. Варите сгущенку в течение 10–20 минут, периодически помешивая.

Приготовить вареное сгущенное молоко можно и в мультиварке. Для этого необходимо:

  1. Поставить банку сгущенки в чашу мультиварки.
  2. Налить необходимое количество воды.
  3. Вскипятить воду, выбрав режим «Кипячение».
  4. Выбрать режим «Тушение» и оставить сгущенку вариться на 3 часа.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Вопреки всеобщему мнению, сварить сгущенку без банки очень просто. При этом процесс приготовления этого вкуснейшего лакомства не занимает слишком много времени и состоит из нескольких этапов:

  1. Вылейте сгущенное молоко в емкость, подходящую для варки.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите, постоянно помешивая.
  3. Когда сгущенка начнет загустевать, уменьшите огонь и продолжайте варить до получения желаемого результата.

Что можно приготовить из сгущенки: рецепты

Благодаря отличному вкусу сгущенка является ингредиентом многих десертов. Однако самыми популярными являются следующие варианты.

Яблоки, запеченные со сгущенкой

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • 2 яблока любого сорта;
  • 150–200 г творога;
  • 30 г вареного сгущенного молока;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • немного измельченного имбиря;
  • 1 яйцо.
  1. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину.
  2. Приготовьте смесь из творога, крахмала, имбиря, яйца, сгущенки и поместите ее внутрь каждого яблока.
  3. Выложите яблоки на противень и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

Подавайте десерт в остывшем виде.

Пирог на основе сгущенного молока

Для приготовления пирога понадобится:

  • 250 г муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 1 банка сгущенного молока.
  1. Смешайте яйца с содой и взбейте их при помощи миксера.
  2. В полученную смесь влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
  4. Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее полученное тесто.
  5. Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  6. Когда пирог остынет, выньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Молочный коктейль

Для приготовления молочного коктейля следует подготовить:

  • 400 мл коровьего молока;
  • 100 мл сгущенки;
  • 100 г пломбира.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Готовый коктейль подавайте в охлажденном виде, дополнив его любимыми ягодами или шоколадной крошкой.

Десерт «Самоцветы»

Для приготовления этого десерта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 6 упаковок желе разных цветов;
  • 20 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 300 г сгущенного молока.
  1. Приготовьте желе, следуя инструкции, указанной на упаковке.
  2. Разлейте его по небольшим контейнерам и поставьте в прохладное место для застывания.
  3. После его застывания начинайте готовить молочное желе. Высыпьте желатин в указанное количество воды и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте его на 10–15 минут. За это время желатин успеет набухнуть.
  5. По истечении указанного времени нагрейте полученную смесь до полного растворения желатина, влейте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
  6. Нарежьте разноцветное желе небольшими кубиками, выложите их в одну емкость и перемешайте.
  7. Поместите немного цветных желейных кубиков в силиконовую форму и залейте их небольшим количеством молочного желе.
  8. Выложите оставшееся цветное желе и залейте молочным.
  9. Поместите форму в холодильник и оставьте там до полного застывания.
  10. После застывания желе смочите все стороны формы горячей водой. Это поможет легко вынуть из нее готовый десерт.

Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Оно сможет удивить своим вкусом и разнообразить ежедневное меню.

Какао

Напитки, приготовленные на основе сгущенного молока, пользуются огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых. При этом одним из самых популярных напитков является какао.

Для его приготовления необходимо:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 15 г какао-порошка;
  • немного взбитых сливок.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, подходящую по размеру и влейте в нее смесь из молока и сливок.
  2. Прогрейте молочную смесь на слабом огне, не доводя ее до кипения.
  3. Когда начнет подниматься пар, снимите кастрюлю с огня.
  4. Добавьте в разогретую молочную смесь указанное количество какао-порошка и тщательно перемешайте напиток при помощи венчика.
  5. После полного растворения какао-порошка влейте в емкость указанное количество сгущенки и еще раз перемешайте.
  6. Взбейте напиток при помощи венчика до образования пенки и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Проварите напиток в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Подавайте какао в горячем виде, дополнив его взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Такой напиток сможет согреть в холодные зимние вечера и порадует своим особенным, неповторимым вкусом не только домочадцев, но и гостей.

Как открыть банку сгущенки

Открыть банку сгущенки можно при помощи обычного или консервного ножа, но делать это нужно очень осторожно:

  1. Поставьте банку на любую твердую поверхность.
  2. Расположите консервный нож у ее края.
  3. Ударьте по нему свободной рукой так, чтобы образовалось отверстие.
  4. Двигая рукой вверх-вниз, режьте крышку банки по кругу, придерживая ее свободной рукой. При этом надрез делает острая сторона консервного ножа, в то время как вторая сторона должна цепляться за бортик банки.
  5. Не дорезая крышку до конца, выньте нож и отогните ее кверху.

В том случае, если под рукой не оказалось консервного ножа, заменить его сможет обычный кухонный нож небольшого размера.

Можно ли есть просроченную сгущенку

Сгущенка, как и любой другой продукт питания, имеет определенные сроки годности, после истечения которых употреблять ее строго запрещено. Потребление просроченного сгущенного молока приведет к возникновению пищевого отравления, которое может потребовать амбулаторного лечения.

Интересные факты о сгущенке

Вкусовые особенности настоящего сгущенного молока знакомы каждому человеку с раннего детства. Но далеко не все знают такие интересные факты:

  1. Сгущенка была изобретена в 1810 году французским кондитером Николя Аппером.
  2. В промышленных масштабах продукт начали производить американцы. Произошло это в 1858 году.
  3. На территории России производство сгущенки в промышленных масштабах было начато после открытия завода в Оренбурге.

Сгущенное молоко может стать не только любимым лакомством, но и средством для улучшения состояния всего организма, но только в том случае, если не превышать нормы его потребления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Однако стоит отметить и тот факт, что вареное сгущенное молоко должно быть полностью исключено из ежедневного рациона пациента, страдающего от гастрита. При возникновении этого заболевания разрешено потреблять только обычную сгущенку. При этом ее количество не должно превышать 15–20 г в несколько суток.

http://fb.ru/article/389669/vred-i-polza-sguschennogo-moloka-dlya-organizmahttp://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/mozhno-ispolzovat-prosrochennuyu-sguschenku-55533http://pikabu.ru/story/vsya_pravda_pro_sgushchyonku_399128http://polzavred-edi.ru/sgushhenka-polza-i-vred-dlja-organizma/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно