Лавровый Лист Время Сбора

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Лавровый Лист Время Сбора? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание лаврового листа

Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.ru! Лучший лавровый лист – выращенный дома на подоконнике!
Выращивание лавра благородного как домашнего растения на подоконнике – дело, в общем-то, несложное. Но есть и секреты.

Размножение лавра

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Во многих наставлениях нередко можно прочитать, что «лавр неплохо размножается черенками». Даже не пробуйте – это очень ненадежное и неблагодарное дело.

Покупайте только укорененные побеги – тем более что любители продают их недорого, приблизительно от 1,25$ за растение (обязательно проверьте, чтобы это был не просто прутик с листиками, воткнутый в землю, — корневая система должна быть развита!). К почве лавр нетребователен – главное, чтобы она была не кислой (без торфа).

Иногда отдыхающие привозят ростки благородного лавра с юга, где те росли в открытом грунте. Это не лучший выбор, ведь приучить такое растение к комнате сложно, и прирост неизбежно будет слабым.

Один из главных нюансов выращивания этого растения на подоконнике – оно не любит сухости (впрочем, на «заболоченность» реагирует еще хуже), и его листья быстро сохнут, если их регулярно и обильно не опрыскивать.

Зимой лавр не переносить близости к батареям отопления: он предпочитает уменьшение полива и снижение температуры до 15 градусов (это легко организовать, оградив подоконник от теплого воздуха небольшой ширмой).

Уход за лавровым листом

Лавр хорошо переносит стрижку и обрезку – его крона легко поддается формированию. Лучше всего делать это в марте, до начала активной вегетации.

Очень любит лавр щитовка – с ней проще всего бороться с помощью намыленной хозяйственным мылом губки, которой обтирают листья и ствол. Спустя несколько дней после такой процедуры нужно обмыть растение теплой водой.

Заготовка листьев лаврового листа

Если вы решили собирать со своего деревца урожай листьев (брать нужно только крупные), обязательно отведите ему самое солнечное место: это резко повысит концентрацию в них эфирных масел. Если хотите еще и засушивать листья впрок, то урожай стоит собирать в конце осени – тогда они самые ароматные.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Отвар лаврового листа

Чтобы приготовить целебный отвар из лаврового листа возьмите приблизительно 30 листиков. Залейте их в литровом термосе кипящей водой и оставьте его на ночь. Один из наиболее распространенных вариантов очищения организма предусматривает прием отвара из лаврового листа на протяжении трех дней небольшими глотками.

Желательно в эти дни отказаться от употребления мясной жирной пищи. Лучше побольше есть овощей и фруктов. Кстати, спиртные напитки тоже исключаем.

Можно повторить такой же курс через одну неделю, но потом повторение разрешено только спустя полгода.

При контакте с больными вирусными заболеваниями или ОРЗ, при пищевых отравлениях возможно применение лаврового отвара как иммуностимулятора, но с меньшей концентрацией. В этом случае хватит одного стакана воды и одной столовой ложки измельченных лавровых листьев.

Готовим отвар в термосе или кипятим на очень медленном огне в течении 15 минут.

Для удобства готовый отвар процеживаем и принимаем до еды за 15-20 минут.

Не следует забывать о противопоказаниях. Например, при запорах следует максимально обогатить свой рацион продуктами содержащими клетчатку.

Если Вы любитель бани, как я 🙂 рекомендую попробовать использовать отвар из лаврового листа. Брызнув полстакана отвара на камни, вы заполните воздух в бане специфическими ароматами и целебными фитонцидами. Такой запах полезен людям, страдающим бессонницей, неврозами.

В любом случае для понимания того, что Вы делаете, лучше всего проконсультироваться с врачом, который гарантирует безопасность всего курса лечения отваром из лаврового листа.

С уважением, удачи всем!

Родной брат женьшеня — элеутерококк

Приправы на подоконнике можете вырастить сами

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Лавровое дерево — выращиваем самостоятельно

С незапамятных времен лавр славится своими декоративными, целебными и кулинарными свойствами. В Древней Греции и Риме венок из этого растения считался непременным атрибутом бога Аполлона, римских императоров. Это был символ успеха, триумфа, которым награждались победители военных сражений и спортивных состязаний. Лавр стал настоящим украшением южных садов и усадеб, а лавровый лист используется в приготовлении множества блюд. Хотя растение относится к роду субтропических кустарников и деревьев, культура достаточно неприхотлива, способна выдерживать небольшие морозы, что позволяет выращивать ее на дачных участках, а также в комнатных условиях.

Лавровое дерево

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Важно! Весной у взрослого растения может опасть примерно треть старых листьев.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Важно! Листья культуры используются также в качестве пряных приправ при приготовлении различных блюд.

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Важно! Зимой лавр можно держать на утепленном балконе, во время сильных холодов заносить в хорошо проветриваемую комнату.

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Проведение пересадок лавра

Корневая система лавровых кустов и деревьев достаточно уязвима к повреждениям. В то же время корни постепенно разрастаются, и растение надо периодически пересаживать. Делать это следует методом перевалки – осторожно извлекать лавр из вазона вместе с комьями земли, затем перемещать в более крупную емкость.

Когда корни слишком разрастаются, растение нужно аккуратно пересаживать в горшок побольше. Делают это методом перевалки

Можно выделить такие требования к пересадкам лавровых саженцев в домашних условиях.

  1. При нормальном развитии молодые побеги пересаживают один раз в течение 2 лет. При замедленном росте пересадку производят реже, чтобы корневая система как следует укрепилась.
  2. Растения в возрасте от 4-х лет пересаживают раз в 4 года.
  3. Перед пересадкой землю в вазоне обильно поливают, ждут пока вода полностью впитается. Это облегчит отделение комьев от стенок емкости. Затем растение осторожно извлекают и укладывают боком на клеенку или ткань.
  4. Растение осматривают, аккуратно извлекают застрявшие в корневых сплетениях камешки, обрезают поврежденные корешки. Для быстрого заживления места срезов обрабатывают порошком древесного угля.

Если были обнаружены поврежденные корешки, нужно их обрезать и обработать «рану» древесным углем

  • Вазон, в который перемещают культуру, в диаметре должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущей емкости.
  • В дне вазона необходимо проделать отверстия и уложить дренажный слой для отвода излишков воды, что убережет корни от загнивания. Для этого можно использовать мелкую гальку.
  • После всех проведенных процедур растение сажают в новую емкость. Лавр неприхотлив к характеристикам почвы, но для лучшего роста можно добавить перегной. В насыщенную глиной землю добавляют немного песка для улучшения воздухопроницаемости и впитывания влаги. Наоборот, в песчаный грунт можно внести немного глины, чтобы вода дольше в нем удерживалась.

    На дно горшка обязательно нужно уложить дренажный слой во избежание загнивания корней

    Оптимальное соотношение компонентов почвы для выращивания в домашних условиях – две части дерна и по одной части песка, смешанной с перегноем земли. В первый год удобрять грунт необязательно, затем можно вносить любое комплексное удобрение 3-4 раза в течение сезона. В год, когда пересадка растения не производится, в вазон необходимо подсыпать землю, обновлять почву.

    Важно! Грунт около лаврового куста или ствола дерева надо периодически разрыхлять.

    Обрезка и формирование кроны

    Обычно обрезку ветвей и формирование кроны растения проводят в марте, если к этому времени молодым побегам удалось подрасти. Некоторые садоводы рекомендуют производить такую операцию в августе, чтобы новые ветви разрослись следующей весной.

    Для улучшения развития лавра старые одревесневшие ветви обрезают примерно на 20 см. Ниже среза должны оставаться достаточное количество почек, чтобы выросшие из них побеги сформировали впоследствии объемную крону.

    Раз в год, в марте или в августе, стоит проводить обрезку растения – это обеспечит активный рост кроны

    С помощью обрезки лавровым кронам можно придавать самую разнообразную декоративную форму – шар, конус, пирамиду. Начинать такую процедуру надо с раннего возраста саженцев.

    Важно! Чтобы придать нужную форму, обрезать ветви надо немного, но часто.

    Частота и обильность полива

    В диких условиях лавр произрастает в прибрежных зонах, соответственно, хорошо переносит повышенную влажность. Поверхность листьев надо периодически протирать влажной губкой или тканью. В домашних условиях раз в месяц растению необходимо обливать из шланга струей теплой воды под напором, укрыв при этом почву полиэтиленом.

    Для поддержания необходимого уровня влажности вазон с лавром должен иметь дренажный слой и отверстия. Емкость с растением надо устанавливать в поддон с галькой и мхом на дне, которые следует регулярно увлажнять.

    Лавр любит повышенную влажность, поэтому его листья рекомендуется протирать влажной тканью, а также периодически устраивать для него душ

    Поливают лавр раз в день умеренным объемом отстоянной воды комнатной температуры, утром или вечером. В засушливые периоды, во время зноя полив можно проводить чаще. Зимой для нормального развития культуры надо сохранять режим покоя растения, повышенная влажность в этот период может нарушить его жизненный цикл, поэтому частоту и обильность полива в зимние месяцы следует сократить.

    Важно! Для растений будет полезным добавлять в воду пищевую соду из расчета 7-ми чайных ложек на литр.

    Семенное размножение лавра

    Применяя семенной метод размножения лавра в домашних условиях, садоводы нередко сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что семена культуры достаточно быстро теряют большой процент всхожести, в течение 3-5 месяцев. К тому же высокое содержание масел существенно замедляет их прорастание, которое может продлится до полугода. По этим причинам необходимо использовать как можно более свежие семена, а ждать результатов посева придется довольно долго.

    Высаживают посевной материал обычно в первые месяцы зимы. С целью ускорения прорастаний семена предварительно можно обработать стимулирующим рост специальным раствором. Глубина закладки должна составлять около 1,5 см. Почву перед этим надо разрыхлить и увлажнить. Затем грунт накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с высаженными семенами держат в регулярно проветриваемых помещениях при температуре около +18°, почву постоянно увлажняют.

    Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

    Важно! Каждую неделю семена следует осторожно доставать и осматривать с целью предотвращения появления плесени. При обнаружении белого налета его надо аккуратно удалить, промыть семя слабым раствором марганцовки.

    Когда оболочка растрескается и семена начнут прорастать, их необходимо пересадить в отдельные вазоны. Проросшее семя закладывают на глубину грунта примерно в 5 см, первые побеги обычно появляются через месяц после этого. Молодые ростки надо беречь от прямого солнечного света и жары.

    При семенном размножении на открытом грунте созревшие плоды собирают с лавровых кустов и деревьев и извлекают из них семена. Обычно это происходит в конце осени. Собранный посевной материал высаживают на подготовленном участке на расстоянии около 8 см друг от друга. Глубина закладки – примерно 5 см. Первые всходы иногда бывают уже в январе, но обычно это слабые побеги, которые быстро гибнут. Обычно побеги появляются при постоянной температуре около +22° в период с мая до конца лета.

    Некоторые садоводы предпочитают выращивать лавр из семян непосредственно в открытом грунте, но это рекомендуется делать только в регионах с теплыми зимами

    Применения вегетативного способа размножения черенками и отводками

    В домашних условиях размножают лавр черенкованием в первые месяцы весны или в июне-июле. Черенкование на открытых участках осуществляют только в первую половину лета.

    Черенок вырезают из полуодревесневшего побега, расположенного в нижней или средней части лаврового куста или дерева. Будущий саженец должен быть с тремя междоузлиями длиной около 8 см. При этом надо удалить нижний лист, а остальные наполовину укоротить.

    Высаживают черенок в увлажненный песок при окружающей температуре 16-20°, заглубляя саженец примерно на 1,5 см. Затем посадку опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки укореняются и начинают расти в течение месяца. Как только они вырастут на 2-3 см, их надо пересадить по отдельным емкостям.

    Черенки обычно укореняются за месяц

    Важно! Еще один способ вегетативного способа размножения предполагает посадку отводков – боковых отростков с начинающей развиваться корневой системой. Такие побеги осторожно отделяют от лавра, места срезов обрабатывают измельченным в порошок древесным углем, затем высаживают по той же схеме, что и черенки.

    Календарь проведения основных работ по выращиванию лавра

    При выращивании и уходе за лавром на открытом грунте можно ориентироваться на такой график проведения основных работ.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте и апреле проводят санитарную обрезку кустов и деревьев, удаляя поврежденные, одревесневшие и подмороженные побеги. В прохладных теплицах проводят укоренение отводок. Осуществляют подкормку растений.
    Лето В течение всего периода проходит прорастание семян, посеянных осенью. При этом варианте размножения надо регулярно подкармливать почву питательными добавками. В июне и июле проводят высадку черенков. Август – время для осуществления формирующей крону обрезки кустов и деревьев.
    Осень В октябре и ноябре собираются созревшие плоды, засеваются семена. В это время со взрослых растений собирают листья с целью заготовки кулинарного или лекарственного сырья, обрезают поврежденные, больные побеги.
    Зима В этот период надо соблюдать режим покоя, умерить частоту и обильность поливов, держать растения в прохладных, светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

    Осенью и зимой растение тревожат минимально, поскольку оно находится в состоянии покоя

    В домашних условиях проводятся такие сезонные работы.

    Сезон Рекомендации
    Весна В марте засевают семена. В первые два месяца проводят размножение вегетативными методами высадки черенков или отводков. Регулярно подкармливают почву.
    Лето Во время всего периода прорастают семена, проводят регулярную подкормку. В конце лета производят формирующие обрезки.
    Осень Октябрь и ноябрь – время сбора плодов, сырья из листьев. Подкормка проводится редко.
    Зима Первые два месяца – режим покоя. В феврале также может проводиться высевка семян.

    Весной и летом растение нужно периодически подкармливать, поливать, обрезать

    В течение всего года проводится регулярный полив посадок. В летний период растения поливают чаще и обильней. Зимой интенсивность и объемы поливов следует снизить.

    Возможные проблемы при выращивании и уходе за лавром

    Начинающим садоводам необходимо заранее подготовиться к преодолению ряда проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания лавра в домашних условиях или на дачном участке. Например, к усыханию лавровых деревьев и кустов могут привести такие причины:

    • пониженная влажность в местах посадок в период активного роста лавра;
    • неправильное проведение полива во время зимнего или вегетационного периода;
    • переизбыток влаги в корневой системе, который приводит к загниванию корней, возникновению пятен на листьях, пожелтению листвы;
    • несоблюдение температурного режима, резкий перепад температур.

    При неправильном поливе, недостаточной или чрезмерной влажности растение может начать болеть

    Важно! Помимо ошибок по уходу за растением, угрозу здоровью лавру создают некоторые насекомые-вредители, опасные заболевания, переносимые по воздуху и различными паразитами.

    Щитовки

    Насекомые белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Отличаются наличием напоминающего щит панциря, из-за которого получили свое название. Селятся на поверхности листвы, питаются соками растения. В результате воздействия вредителей на листьях образуются пятна белого или желтого цвета, которые постепенно покрывают весь лист. Затем листва усыхает, скручивается и гибнет. Насекомые быстро размножаются и распространяются по всем ближайшим растениям, потому важно сразу изолировать зараженный куст или дерево от соседней растительности.

    Плотный панцирь защищает щитовку он воздействия инсектицидов, что затрудняет борьбу с вредителем. Наиболее верным способом избавления от насекомых является их сбор с поверхности листьев вручную. Пораженные вредителем места надо обработать препаратом Анкара или настойкой из водки и чеснока. В борьбе с вредителем также подойдет раствор из литра воды, 15 мл жидкого мыла и 10 мл спирта. Таким составом надо протирать поверхность листьев.

    Важно! При появлении щитовок надо также сменить верхний слой грунта около растения, где могут находиться личинки насекомого.

    Паутинные клещи

    Мелкие насекомые, которых тяжело заметить невооруженным взглядом. Признаком воздействия вредителя является появление паутины и налета белого цвета на почве, поверхности листьев, ветвей растения.

    В качестве защиты лавра от клеща послужит обработка культуры слабым раствором разведенной водой марганцовки. Зараженные растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Поверхность листьев и ветвей также протирают мыльным раствором с последующим ополаскиванием растения чистой водой.

    Признаком появления такого вредителя является появление мелкой паутины и налета на растении и почве. Избавиться от него можно с помощью марганцовки

    Сажистый грибок

    Споры грибка переносятся как насекомыми, так и по воздуху. Симптомом заболевания становится появление на поверхности листьев темных пятен, напоминающих сажу. Грибок приводит не только к порче внешнего вида растения, но и к его гибели. Для борьбы с болезнью применяют различные фунгициды, наиболее действенным из которых является бордосская жидкость.

    Сажистый грибок

    Целебные свойства растения

    Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

    Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

    Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.

    Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

    Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

    Важно! Лавровый отвар является эффективным средством, позволяющим организму быстро восстановиться после тяжелых болезней.

    Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.

    Из лавра создают антибактериальное мыло

    Использование лавра в кулинарии

    Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

    В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

    Важно! Без лавровых листьев не обходится большинство консерваций таких овощей как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, различных салатов из капусты, моркови, лука.

    Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

    Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

    Выбор и хранение лавровых листьев

    Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

    Важно! При этом сушеные листья также содержат эфирные масла, обладают дезинфицирующими, антибактериальными и лечебными свойствами.

    Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

    Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

    Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

    Видео – Лавр благородный

    Можно размножать лавровое дерево семенным способом, но прорастания придется, скорее всего, ждать долго – около полугода

    Лавровый лист дома на подоконнике: особенности выращивания

    Вырастить лавровый лист дома на подоконнике под силу даже новичку. Растение давно адаптировалось к комнатным условиям и не требует повышенного ухода. Лавр благородный – официальное ботаническое название дерева или кустарника. Его листья отличаются пряным ароматом, которые используют в кулинарии.

    Лавровый лист считался священным деревом у древних греков. Кроме того, растение обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице. Химический состав насчитывает полезные кислоты: муравьиную, масляную, уксусную, лауриновую. Биологически активные вещества избавляют от усталости, повышают иммунитет.

    Сорта лавра для выращивания на подоконнике

    В естественных условиях лавровые деревья достигают 15 метров в высь. Комнатное растение может быть как полноценным деревом, так и небольшим кустом. Рассмотрим лучшие подвиды для выращивания на подоконнике.

    Название сорта Характеристика
    Канарский или азорский Распространённый вид, отличается тускло зелёными листьями в форме яйца. Их длина не более 13 сантиметров. Внешне схож с классическим лавром, однако в кулинарии его не используют. Жёлтые цветы появляются в период цветения. Канарский сорт используют в декоративных целях.
    Благородный или обыкновенный Именно данный вид повсеместно используют в пищу. Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые, без пятен. Кустарник вечнозелёный с густой кроной.

    Благородный сорт подразделяют на 3 подвида: морщинистый, золотистый и узколистный лавр. При благоприятных условиях продолжительность жизни растения – 15 лет.

    Что понадобится для выращивания лавра

    Выращивать кустарник в домашних условиях несложно: достаточно обеспечить своевременный полив. К освещению и почве растение не требовательно, однако игнорировать его развитие не стоит.

    Для посадки лаврушки потребуется:

    • Семена или черенок куста;
    • Готовый субстрат или почва с дачного участка;
    • Универсальные удобрения;
    • Глиняный или керамический горшок;
    • Освещаемый участок комнаты.

    На одном подоконнике допустимо выращивать лавр с лавандой или розмарином, это создаст неповторимый интерьер и благоприятную атмосферу.

    Выбор оптимального места в доме

    В домашних условиях посадить лавровый лист можно в небольшой горшочек. По мере роста дерева его пересаживают в тару большего размера.

    Выбор и подготовка тары

    Сажать растение можно в любую ёмкость, всё зависит от личных предпочтений. Но выбирать лучше натуральные материалы, такие как глина и керамика.

    В пластиковых ёмкостях корневая система «задыхается», а деревянные ящики недостаточно влагостойки.

    Корневая система лавра нуждается в просторном горшке. Его высота должна быть не менее 10-15 см. При пересадке взрослого растения выбирают ёмкость в 2-3 раза больше, примерно на 5-7 см.

    На дне горшка проделывают отверстия для стока лишней воды, во избежание переувлажнения.

    Выбор почвы

    За основу можно взять лёгкую почву, которая хорошо пропускает влагу. В цветочных магазинах продаётся грунт для кактусов и «Универсальный». Оба варианта отлично подойдут для посадки лаврового дерева.

    Грунт также готовят самостоятельно из листовой земли и речного песка в равных частях. Для питания почвы добавляют торф и перегной, древесный уголь. Почва должна быть обязательно с нейтральной реакцией. Чтобы земля хорошо пропускала воздух и влагу, на дно кладут дренажную основу: гальку или керамзит.

    • Если растение забыли полить, корневая система впитает запас влаги из дренажа.

    Подготовка семян к посадке

    Вечнозелёное дерево разводят черенкованием, делением куста и семенами. Вырастить лавровый лист в домашних условиях из семян – самый длительный из всех способов. Залог успешных всходов кроется в грамотной подготовке семян.

    • Благоприятное время для посадки семян – февраль и март.

    Перед посевом в землю семенную основу проращивают. Делают это следующим способом:

    1. Семена поместить в раствор марганцовки на 2-4 дня. Калия перманганат уничтожает вредные микроорганизмы, ускоряет процесс проращивания;
    2. Затем семенную основу заворачивают во влажную тёплую марлю на 3-5 суток. Марлю ежедневно смачивают водой комнатной температуры.

    Выращивание из семян

    1. После появления первых ростков семена сажают в почву. Для этого формируют углубления около 10 мм. Температура грунта не должна быть ниже +20°С;
    2. Горшки закрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом до появления первых всходов. Ёмкости с рассадой ежедневно проветривают, поднимая плёнку;
    3. При появлении зелёных ростков полиэтилен снимают.

    На начальном этапе взращивания растения контролируют влажность почвы. Кроме того, полив холодной водой недопустим.

    Размножение черенками

    Размножить лавровый лист в домашних условиях черенками намного труднее предыдущего способа. Конец весны и начало лето – идеальное время для черенкования. За основу берут зрелые побеги лаврового дерева, возраст которых не менее года.

    Процедура подготовки и посадки черенков:

    1. Нижние ветки длиной 8-9 см аккуратно обрезают наискосок садовыми ножницами;
    2. Листья снизу полностью удаляют, верхние срезают наполовину;
    3. В подготовленный субстрат из почвы и песка высаживают черенки вглубь на 2 см;
    4. Тару с саженцами накрывают пакетом или пластиковой бутылкой. Раз в день ёмкости вентилируют и орошают водой из пульверизатора.

    Через пару месяцев черенки пускают корни при соблюдении благоприятных условий. Переувлажнённая почва, как и засуха, губительно влияет на корневую систему.

    Купить уже укоренившийся черенок можно в садоводческом магазине, что значительно сэкономит время и силы. При покупке отростков смотрят на внешний вид растения. Упругие зелёные листья без пятен – признак здорового растения. От пересушенных экземпляров лучше отказаться.

    Размножение отводками

    В период активного роста делить куст не следует. Неокрепшее растение быстро погибнет. Начало октября и до середины марта – период так называемой «спячки» лаврового дерева. Отростки от лаврового листа в домашних условиях отделяют именно в состоянии покоя. При этом минимальный возраст куста должен быть 3-4 года.

    Нередко саженцы не приживаются. Если корневая система загнивает – растение безнадёжно.

    Каждая ветка должна иметь жизнеспособные корни. Рассаживают куст в плодородную почву на глубину до 2-х см. В период адаптации корневой системы поддерживают постоянную температуру +17-20°С.

    Создание необходимых условий: температура, освещение, влажность воздуха

    Лавровое дерево неприхотливо к температурному режиму. Растение предпочитает свежий воздух с умеренным климатом. В летний период полезно выносить горшки с кустами на лоджию или балкон. +18-20°С летом – благоприятная температура для растения.

    Зимой лавр без труда переносит низкие температуры. +10-15°С не страшны для куста. На холодных подоконниках с северной стороны окна растение не испытывает дискомфорта.

    Для поддержания умеренной влажности воздуха в помещении важно регулярное проветривание. Само растение опрыскивают из пульверизатора или орошают под душем.

    В зимнее время лавровый куст содержат в полутени, поскольку растение замедляет рост.

    Что касается освещения, то здесь нет строгих правил. Чтобы лавровое дерево цвело и было пышным, лучше выбирать хорошо освещённые участки квартиры. Подоконник – отличное место для выращивания лавра. В дополнительном освещении куст не нуждается.

    Для поддержания умеренной влажности воздуха в помещении важно регулярное проветривание. Само растение опрыскивают из пульверизатора или орошают под душем.

    Когда собирать лавровый лист в крыму

    Лавр благородный (Laurus nobilis) — одно из древнейших культурных растений на земле. Ценится за плоды и листья, содержащие специфические эфирные масла. Они находят широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств.

    Когда собирать лавровый лист в крыму

    Лавр благородный (Laurus nobilis) — одно из древнейших культурных растений на земле. Ценится за плоды и листья, содержащие специфические эфирные масла. Они находят широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств.

    История культуры

    По возрасту это растение одно из древнейших — остаток флоры третичного периода. О нем сложено множество мифов и легенд. В древности ему приписывалась большая чудотворная и целительная сила. Древнеримский историк Плиний Старший (23—79 гг. н.э.) в своем труде «Естественная история» утверждал, что это растение не поражается молнией, а римский император Тиберий в грозу становился под это дерево, дабы избежать гнева богов Неба и Солнца.

    Особенно высоко в обществе ценился венок, сделанный из этого вечнозеленого растения. Лавр благородный был и остается в наши дни символом славы и победы, признания заслуг личности перед обществом.

    Значение культуры

    Лавр ценится за содержащиеся в нем эфирные масла. Особенно богаты ими листья. Летучие вещества, выделяемые лавром, обладают фитонцидными свойствами, в связи с чем растение способствует очищению воздуха. Сухой лавровый лист содержит до 5% эфирного масла, что обусловило его широкое применение в качестве ароматической приправы в кулинарии в консервной, рыбной, мясной промышленности. Переходящее из листьев в раствор эфирное масло придает продукту приятный аромат. Эфирные масла лаврового листа обладают антимикробными свойствами, что предохраняет продукт от порчи.

    Эфирное масло лавра благородного широко применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности и медицине.

    Препараты, приготовленные из листьев лавра, и его «бобковая мазь» (жирное масло) активно используются при ревматизме, простудных заболеваниях, излишней полноте, параличах, глухоте, вывихах, чесотке, нервных болезнях, кашле и многих других заболеваниях.

    Настой из сухих листьев на масле (30 г измельченных листьев, настоянных 6—7 дней в теплом месте на 200 г растительного масла) применяют в качестве растирки при артритах, миозитах, невралгиях, ревматических поражениях, простуде, болезненных состояниях мышц, суставов и т.д.

    А простой настой (10 г листьев на 3 стакана кипятка, настаивать в термосе 2—3 часа), употребляемый по 1/2 стакана 3 раза в день, помогает больным при сахарном диабете.

    Удивительно влияние лавра при повышенной влажности воздуха на пьяного человека — у него появляется беспокойство, болезненное состояние (тошнота, слабость и т.д.). Только спустя некоторое время удалось объяснить это явление. Лавр благородный (листья) в народной медицине совместно с другими растениями вызывает у пьющих людей стойкое отвращение к спиртному.

    Химический состав

    Все части лавра содержат эфирное масло. Содержание эфирного масла в растении зависит от внешних факторов, в первую очередь, экологических. В Грузии в зависимости от района выращивания наличие эфирного масла в листьях лавра колеблется от 1,7 до 2,7%, в Азербайджане — от 1,2 до 1,4%.

    Процент эфирного масла в листьях зависит от их возраста. Наибольшее его содержание отмечается в двухлетних листьях. Оно меняется в течение года и бывает максимальным в осенние и зимние месяцы. Поэтому сбор урожая листьев лавра производят в октябре-ноябре.

    Согласно данным Ж.А.Сванидзе и Л.И.Диадзе в эфирных маслах обнаружено 14 компонентов, в том числе, цинеол (50%) и пинен (30%); спирты: линалоол, терпинеол, гераниол (16%); евгенол (1-3%).

    В составе эфиров обнаружены еще 10 веществ, среди которых основное место принадлежит эфирам муравьиной и уксусной кислот. Обнаружены также эфиры пропионовой, капроновой и каприловой кислот. В спиртовой части этих эфиров основное место занимают линалоол и терпинеол.

    Кроме эфирного масла в состав листьев лавра входят: сахар (моносахариды 3-8%, дисахариды 1-6%, полисахариды 18-22%); пигменты (хлорофилл — 680-980 мг%, каротин — 230-1000 мг%, ксантофилл — 65-120 мг%); азотосодержащие вещества (общий азот 2-2,7%, белковый азот — 1,3-2,5%, небелковый азот— 0,16-0,7%, белковые вещества — 8-16%); фенольные соединения — до 5,3%.

    Районы выращивания

    Лавр — типичный представитель восточного Средиземноморья. Широко распространен в лесах северной Италии, Сербии, Словакии, Греции, Албании, Турции. В естественных условиях встречается в Грузии на склонах горы Урита, выходящей к Черному морю.

    Культура благородного лавра на юге СНГ известна с давних времен. На Руси о существовании лавра знали еще во времена Киевского княжества. Словом «лавра» здесь стали называть большие монастыри (Киево-Печерская, Троице-Сергиевская лавра).

    На древнее происхождение лавра указывают палеоботаники. По их исследованиям, уже в период верхнемеловой флоры лавр произрастал в некоторых местах земного шара.

    Он считается типичным реликтом третичной эпохи, который, несмотря на все неблагоприятные условия многих миллионов лет, сохранился в Закавказье до наших дней почти в неизменном виде.

    Как промышленная культура лавр произрастает в странах Закавказья, в России — в Краснодарском крае, в основном, по побережью Черного моря, в Украине — в Крыму.

    Начиная с 50-х годов XX столетия его начали разводить в Туапсинском районе Краснодарского края (пос. Шаумян), где абсолютный минимум температур достигает -35°С.

    Ботаническая характеристика

    Лавр благородный является одним из представителей семейства лавровых, насчитывающего свыше 1000 видов. Все лавровые — типичные представители субтропиков. Лавр благородный — вечнозеленое небольшое дерево. В парках южного берега Крыма (Мисхор, Алупка и др.) встречаются старые деревья лавра с высотой кроны 9-12 м и диаметром ствола 10-20 см. Низкорослые кусты растут в районе Севастополя, Судака, где зимой бывают минусовые температуры. Крона лавра густа и компактна, легко поддается формировке, что существенно упрощает возделывание его траншейным способом.

    Ствол прямой. При выращивании в траншее может быть очень коротким. Ветви прямые, очень гибкие, у молодых растений темно-зеленой окраски, а через 3-5 лет — серой. Древесина плотная, устойчивая, обладающая приятным специфическим запахом. Из нее делают мебель, художественные изделия. Благодаря оригинальному рисунку, используется для изготовления токарных поделок, хорошо полируется. Запах приятен и долго сохраняется в изделиях. Листья лавра очередные, простые, продолговатые или ланцетные, заостренные и слегка волнистые по краям, ножистые, сидят на коротких черенках; верхняя сторона пластины темно-зеленая, блестящая, нижняя — бледная, матовая.

    Встречается широколистная и узколистная формы. Лучшей по содержанию эфирного масла считается узколистная форма, листья которой около 2,5 см в длину и 1 см в ширину, их масса 0,1-0,2 г. Лавр — двудомное растение. Соцветия — зонтики из 4-6 раздельнополых, мелких, беловато-зеленоватых или желтоватых цветков, собранных в пучки. Зонтики, по 1-3, сидят на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев. Мужские цветки крупнее женских. Лепестки у мужских и женских цветков яйцевидной формы. На каждом цветке их от 4 до 6 штук.

    Плод лавра благородного — черная с фиолетовым оттенком овальная односеменная ягода размером 8-22 мм в длину и 8-14 в ширину с мясистым околоплодником. В условиях Крыма созревание растянуто с сентября по декабрь.

    При выращивании траншейным способом в Донбассе часть плодов вызревает в ноябре-декабре, часть опадает или дозревает следующей весной. В оболочке плодов содержится эфирное, а в ядре семян — жирное масло. Листья лавра отличаются высокой транспирационной активностью, этому способствует обилие устьиц и мелких сосудов в сосудисто-волокнистых пучках. Эфирное масло лавра накапливается в специальных вместилищах, образуемых в межклеточных пространствах мезофилла листа. Разбросаны они по всей части листа: на 1-2 мм насчитывается от 15 до 50 масловместилищ. Корневая система стержневая, сильная, с большим количеством боковых корней.

    Кожистые листья лавра благородного свидетельствуют о его засухоустойчивости. При дефиците влаги резко снижается количество молодых неодревесневших ветвей, уменьшается урожай. Поэтому желателен 3-4-х разовый полив лавра в течение летних месяцев.

    Считается, что лавр благородный — растение нижнего яруса леса, поэтому он хорошо переносит рассеянное солнечное освещение и частичное затенение.

    Биологические особенности

    Лавр благородный возделывается для получения листа, что обеспечивается в значительной степени подрезкой растений. При интенсивной подрезке в условиях произрастания лавра в траншее образуется до 15 порядков ветвления вместо 5-6 при культивировании его в виде дерева.

    По силе и характеру роста у растений лавра различают 4 группы побегов. Первую группу составляют одноростовые побеги, несущие бутоны осенью, из которых в следующем году ранней весной (в марте-апреле) развиваются цветы, а затем и плоды. Ко второй группе относятся двухростовые побеги, дающие незначительный второй прирост на концах побегов текущего года. Третью группу побегов образуют одноростовые ветки, отходящие от крупных вегетативных побегов. И, наконец, последняя группа ветвей— жировые побеги, которые чаще всего появляются на нижней части ствола. Они достигают длины 0,5-1 м и не плодоносят.

    Растения, выращиваемые в траншее, начинают вегетировать в апреле. В это время начинается рост побегов и распускаются заложенные осенью прошлого года цветоносы. Цветение продолжается около месяца. Если в этот период времени достаточно тепло и пленка с траншеи может быть снята, цветы опыляются насекомыми и образуется завязь плодов. В противном случае, плодов не бывает. Вегетация лавра приостанавливается в конце июля-августе, в это время пластичес-кие вещества расходуются на развитие плодов и формирование репродуктивных органов следующего года.

    Цветковые почки у лавра закладываются в июле на побегах текущего года и развиваются вплоть до наступления заморозков и понижения температуры в траншее до 5-6°С.

    Период покоя у лавра продолжается до марта-апреля следующего года. Выход из состояния покоя начинается, когда температура под пленкой поднимается до 9-10°С. Лавр относится к наиболее морозостойким растениям. Согласно наблюдениям в Никитском ботаническом саду, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Грузии он выдерживает кратковременное понижение температуры до -15-17°С, хотя при длительном ее снижении до -7-10°С наблюдается обмерзание верхушек однолетних приростов. На восточном побережье Крыма, в Одесской области, районе Черновиц и Киева, лавр разводится садоводами-любителями в виде поросли.

    Если лавр выращивается в виде кустов, то в связи при продолжительном периоде низких температур его укрытие хотя бы в неглубокие траншеи на зимний период обязательно. Морозостойкость лавра зависит от прохождения и степени завершения его физико-биологических процессов.

    Осенью у него идет интенсивное накопление пластических веществ, в том числе сахара, крахмала, дубильных веществ.

    Обладая высокой восстановительной способностью, лавр легко выдерживает повреждения его морозом, образуя новые побеги из спящих почек.

    Размножение

    В естественных условиях лавр благородный размножается семенами и порослью; в культуре — чаще всего семенами и черенками.

    Размножение семенами

    Семена лавра из-за большого содержания в них жирных масел быстро теряют всхожесть. Даже при самых лучших условиях хранения период их годности составляет 6-7 месяцев, при этом они должны храниться во влажном песке в прохладном помещении при температуре 2-7°С.

    Оптимальные сроки посадки семян — в ноябре-декабре, сразу же после снятия плодов с дерева. Чтобы ускорить получение саженцев, посадку семян можно производить в горшках в комнатных условиях и на следующий год растения высаживать в траншею.

    Для посева желательно приготовить легкую почву из равных частей чернозема, песка, перепревшего навоза. Горшочки с семенами лавра ставят на светлое место (окно), постоянно поддерживают температуру 20-25°С, регулярно их поливают, не позволяя почве пересыхать. Из хорошо вызревших семян через 1-1,5 месяца появляются всходы.

    Хорошие результаты дает посадка плодов лавра на постоянное место (в траншею) сразу же после их съема, где они в течение зимы проходят стратификацию, а затем в мае дают всходы.

    Размножение черенками

    Размножение лавра черенками возможно, но это довольно кропотливый и длительный процесс (несколько месяцев), кроме того результаты не всегда бывают положительными. В случае укоренения черенков такие растения плохо развиваются и более пригодны для возделывания в комнатных условиях.

    Выращивание лавра в траншеях

    При выращивании лавра в траншее лучшей считается богатая гумусом, хорошо проводящая воду перегнойно-карбонатная почва. Если она кислая, то целесообразно внесение в нее извести.

    Лавр — растение засухоустойчивое. Поэтому для его выращивания в траншее не годятся участки с высоким стоянием грунтовых вод. В этом случае необходимо устраивать водоотводные и водосборные канавки.

    Уход за посаженным в траншею растением заключается в формировании кроны (нельзя допускать сильного роста дерева вверх), рыхлении почвы, удалении сорняков, удобрении, поливе.

    Азотные удобрения вносят в начале апреля, когда начинается вегетация растения, фосфорные и калийные — в более поздний период. Хорошие результаты дает внесение через 1-2 года после посадки перепревшего навоза (по 3-4 ведра под растение 5-летнего возраста).

    Сбор лаврового листа можно начинать на 3-4-й год после посадки растения в траншею. Собирать лист целесообразно одновременно с подрезкой и формированием растения перед его укрытием в траншее. Формирование куста лавра начинают, когда он достигает высоты 40-50 см. Если растения намерены выращивать только для получения урожая листьев, то укорачивают верхушку на 15-20 см, а боковые побеги пригибают к земле до горизонтального уровня и направляют вдоль траншеи. В дальнейшем, по мере надобности, укорачивают боковые побеги, разрежают крону, удаляют волчки.

    Когда хотят получить плоды лавра, то растение сажают под углом около 60° к горизонту и центральный побег не укорачивают. При такой посадке растение легко пригибается к земле и даже в возрасте 10-15 лет не выходит за пределы укрытия траншеи. Весной же, после снятия укрытия, центральный ствол необходимо несколько выпрямить с помощью подпорок или растяжек (он достаточно гибкий), чтобы дерево было более освещено.

    Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

    Лавр благородный

    Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

    Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

    Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

    Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

    На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

    Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

    Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

    Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

    Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

    В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

    Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

    Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

    Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

    Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

    Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

    Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

    Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

    В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

    • «Angustifolia» — узколистная;
    • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
    • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
    • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
    • «Macrocarpa» — крупноплодная;
    • «Microcarpa» — мелкоплодная;
    • «Multiflora» — многоцветковая;
    • «Salicifolia» — иволистная;
    • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
    • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

    В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

    — Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

    Лавровый лист? Нет, лавр благородный!

    Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

    Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

    В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

    Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

    Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

    Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

    В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

    Лавр в рецептах народной медицины

    — Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

    — При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

    — При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

    — Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

    — Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

    Лавр — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной. Растет в Средиземноморье, в нашей стране возделывается в Крыму и на Кавказе. Ствол растения с темно-черной гладкой корой и густоветвистой кроной. У него простые кожистые листья с острым, пряным ароматом, в пазухах которых вырастают цветки (преимущественно по три). Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках.

    Лавр, лавровый лист, размножение, хранение

    Но и при средневековых трапезах первым вступительным блюдом бывали вареные яблоки с крупными провансальскими фигами (инжиром), запеченными вместе с лавровым листом. Лавровый лист и кора апельсина использовались для ароматизации воды, подаваемой у столов для омовения рук.

    Лавр — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной. Растет в Средиземноморье, в нашей стране возделывается в Крыму и на Кавказе. Ствол растения с темно-черной гладкой корой и густоветвистой кроной. У него простые кожистые листья с острым, пряным ароматом, в пазухах которых вырастают цветки (преимущественно по три). Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках.

    Цветет лавр с конца марта до конца мая. В плодоношение вступает с 4-5-летнего возраста. Семена созревают в октябре» ноябре. Выносит затенение, но лучше растет на освещенных участках. Не подмерзает при кратковременном понижении температуры до минус 10-12°.

    В южном Крыму лавр хорошо растет на известняково-глинистых почвах. Растение выдерживает морозы до 13 градусов.

    Когда собирать лавровый лист в крыму

    Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение.

    Продолжительность жизни дерева — 250-300 лет. Родина — Средиземноморская область.

    Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья.

    Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы при исполнении культовых обрядов.

    На античной монете — голова императора, увенчанная лавровым венком.

    Лавр благородный ценен не только своей декоративностью, но и тем, что из его листьев, беловато-желтых цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, пряным, приятным запахом и вкусом. Применяется оно в консервном производстве, парфюмерии и мыловарении. Сухие листья лавра широко используются в консервном деле и кулинарии, а из черных плодов, похожих на маслины, получают масло, идущее для лечебных и технических целей.

    Обрезку и сбор листьев производят в осенне-зимний период, когда листья становятся технически зрелыми и более ароматичными. С одного гектара промышленной плантации можно собрать до 40 центнеров лаврового листа.

    Не следует хранить лавровый лист в большом количестве в жилом помещении — его аромат вызывает нередко тяжелую головную боль.

    Летучие химические вещества лавра (фитонциды), как подтвердили исследования, изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это драгоценное свойство делает его полезнейшим парковым растением курортной зоны.

    В южном Крыму лавр хорошо растет на известняково-глинистых почвах. Растение выдерживает морозы до 13 градусов.

    Лавр размножается семенами, реже — черенками. Наиболее успешный способ размножения — семенами. Но надо знать: семена лавра быстро теряют всхожесть. Поэтому их высевают с осени или же пересыпают песком и хранят в ящиках до весны. Лучшую всхожесть имеют те семена, у которых осенью до посева или закладки на хранение был удален околоплодник. При посеве семена заделывают на глубину 4-5 сантиметров.

    Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-й год. Начало цветения — чаще всего середина апреля, плоды созревают в сентябре — первой половине октября. Бывает, что цветение происходит и осенью.

    Как фитонцидное и ароматическое растение лавр рекомендуется разводить и в комнатных условиях — в кадках.

    Лист имеет заостренную продолговатую форму, горьковатый привкус и весьма приятный аромат. Высота лавра составляет от 6 до 15 метров. Это растение имеет очень густую и широкую крону. Листья принято собирать зимой, а период созревания плодов приходится на октябрь – ноябрь.

    Лавровый лист

    Лавровым листом называют листья вечнозеленого кустарника – лавра благородного, произрастающего в субтропиках. Его родиной принято считать Малую Азию и южную часть Балканского полуострова.

    Лист имеет заостренную продолговатую форму, горьковатый привкус и весьма приятный аромат. Высота лавра составляет от 6 до 15 метров. Это растение имеет очень густую и широкую крону. Листья принято собирать зимой, а период созревания плодов приходится на октябрь – ноябрь.

    Лавровый лист получил свое призвание много веков назад. До наших дней дошли сведения, что в Древнем Риме и Древней Греции лавр считался священным деревом. Венками из лавровых листьев украшали головы императоров и награждали победителей. В мифологии лавр благородный имеет непосредственную связь с образом бога Апполона – образца мужской красоты. Древние греки освежали свои дома с помощью листьев лавра. Также считалось, что ветви лавра, укрытые под матрасом, даруют вещие сны. И даже несколько позже, в средние века, лавр не утратил свое культовое значение, защищая жилища людей от удара молнии и всяческого зла.

    Попав в страны Европы, лавровый лист изначально использовался исключительно в медицинских целях, а позже стал применяться в кулинарии в качестве пряности. При этом в роли пряности используют как свежие, так и высушенные лавровые листья. Своим призванием лавр в немалой степени обязан одному очень важному свойству, а именно способности сохранять свои вкусовые и ароматические качества в течение долгого времени.

    Эта приправа широко используется при приготовлении супов, тушеных овощных и мясных блюд, бульонов, вареного мяса, блюд из дичи и даже пудингов. А какой маринад обойдется без лаврового листа? С ним маринуют всевозможные овощи, грибы и рыбу. Также лавровый лист применяется для приготовления рассолов, ароматизации уксуса и засаливании сала.

    Основное правило использования лаврового листа, как и любой другой приправы, — умеренность. Чрезмерное количество может придать блюду излишнюю горечь. Так, например, готовя маринад, добавляют всего 1-2 листика на банку.

    Испортить вкус блюда может и слишком долгая варка лаврового листа. Поэтому в супы лист добавляют примерно за 5 минут до момента готовности блюда, а во вторые блюда – за 10 минут.

    А вот семена лавра используются в кулинарии значительно реже. Причина в достаточно высокой концентрации эфирных масел.

    Лавровый лист содержит множество полезных микроэлементов, фитонцидов и дубильных веществ.

    Еще Гиппократ в своих трудах описывал многие полезные свойства лаврового масла. Авиценна упоминал о применении листа лавра при болях в суставах, одышке и нервном перенапряжении.

    В настоящее время его широко применяют в народной и официальной медицине. Его применяют при отечности, для снижения артериального давления, при ревматоидном артрите и сахарном диабете, а также для повышения иммунитета. Ванночки с лавровым листом снижают потоотделение.

    Эта пряность обладает вяжущими, мочегонными, потогонными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, ее применяют в качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе, лихорадке, различных нервных расстройствах, стоматите, аменореи и коликах.

    Входящий в состав блюд, лист лавра обладает свойством выводить шлаки из организма, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, а также повышает иммунную активность.

    Получаемое из листьев, плодов и цветков растения эфирное масло используется в производстве лекарственных препаратов и как дезинфицирующее и инсектицидное средства, а также применяется при лечении растяжений и ушибов.

    Следует помнить о том, что в больших количествах лавровый лист может оказаться ядом.

    Не следует употреблять эту приправу женщинам в период беременности и лактации.

    С осторожностью нужно отнестись к лавровому листу людям, страдающим заболеваниями печени, сердца и почек.

    Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья.

    Как вырастить лавровый лист у себя в квартире

    Все мы мечтаем об удаче и славе, но мало кто догадывается, что их можно в буквальном смысле вырастить на подоконнике. Достаточно посадить лавровое деревце, поставить его в нужный по фэншуй сектор — и мы победители!

    © Depositphotos

    Те, кто не ждет чуда от мистических учений, оценят практическую сторону такого озеленения: протянул руку, сорвал свежий ароматный листик и отправляешь его прямиком в кастрюлю с бульоном или в калмыцкий чай, например.

    © Depositphotos

    Лавровое дерево

    Вечнозеленое лавровое дерево, или лавр благородный (Laurus nobilis), растет по всему побережью Средиземного моря. С древних времен лавр считался священным деревом бога света и покровителя искусств Аполлона, говорили, что растение дарует вдохновение художникам и поэтам.

    © Depositphotos

    Греки венчали лавровыми венками победителей Олимпийских игр. В Римской империи подобной славы удостаивались полководцы и императоры. С точки зрения фэншуй, лавр является источником выносливости, силы жизни, уверенности в своей правоте и вдохновения.

    © Depositphotos

    Как домашнее растение лавровое дерево пригодится в любом жилище. Блестящие, жесткие, обладающие характерным запахом листья не только украшают дом, но и выделяют фитонциды, убивающие бактерии и вирусы. Отвар из лавровых листьев улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

    Благородный лавр на подоконнике

      Подготовка семян
      Чтобы росточки подоспели к поре теплых и долгих дней, высевай семена поздней осенью или ранней зимой. Перед посадкой семян в грунт необходима скарификация (частичное нарушение целостности твердой водонепроницаемой оболочки). Для этого потри «горошины» наждачной бумагой или поцарапай ножом.

    © Depositphotos

    После этого замочи их на несколько дней в теплой воде. Когда семена набухнут, помести их в стаканчик с влажным прокаленным песком на глубину в 1 сантиметр.

    Накрой пленкой и оставь прорастать в теплой и светлой комнате. Время от времени поливай песок. С появлением первых всходов сними пленку. Когда на растении появится 3–4 листка, можно пересаживать его в горшок.
    Размножение черенком
    Совсем не сложно вырастить лавровый лист из черенка. Срежь с куста зеленую веточку длиной 20–25 сантиметров.

    Раздели на черенки с двумя, тремя листьями, нижние листья сорви. Конец черенка срежь на косой срез и обработай «Корневином» (стимулятор корнеобразования).

    Посади черенок в стаканчик, заполненный мокрым песком, или обрезанную бутылку из-под лимонада и накрой банкой, чтобы была высокая влажность воздуха.

    Желательно два-три раза в неделю взбрызнуть черенок водой. Укоренение может произойти через 3–4 месяца, после этого растение можно пересадить в горшок.
    Пересадка саженцев
    Заполни горшок дренажным слоем и из части торфяного мха, перлита и двух частей компоста. В магазине можно приобрести готовый субстрат, предназначенный для суккулентов. Чем больше будет горшок, тем выше вырастет куст.

    Аккуратно расправь молодые побеги корневой системы в почве и присыпь землей. После пересадки поставь горшок с лавром в такое место, где будет рассеянное освещение или полутень. Не ставь его под прямые солнечные лучи.
    Уход и сбор урожая
    Оптимальная температура для выращивания лавра — 15–20 градусов в летнее время и 10−12 градусов зимой. Лавр любит влажный воздух. Поэтому опрыскивай его водой, делай раз в месяц душ или просто поставь около горшка емкость с водой.

    © Depositphotos

    Через 2 года после посадки пересади деревце в другой горшок, так как его корням будет тесно. При правильном уходе лавровое деревце может вырасти высотой более 2 метров.

    © Depositphotos

    Собирай листья в ноябре-декабре. В этот период в них содержится максимальное количество эфирных масел. Хранить такую приправу можно год. Затем она начинает горчить.

    Не стоит сомневаться в своих возможностях. Даже если ты не самый опытный цветовод, прояви терпение и ароматное дерево снабдит тебя пряностями, одарит вдохновением, украсит жилище и защитит его от дурного глаза.

    Вечнозеленое лавровое дерево, или лавр благородный (Laurus nobilis), растет по всему побережью Средиземного моря. С древних времен лавр считался священным деревом бога света и покровителя искусств Аполлона, говорили, что растение дарует вдохновение художникам и поэтам.

    http://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/sad-i-ogorod/lavrovoe-derevo.htmlhttp://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniyahttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kogda-sobirat-lavrovyj-list-v-krymuhttp://mamodet.com/kak-vyrastit-lavrovyi-list-y-sebia-v-kvartire/

    Читайте также:  Чем обрабатывают лук для длительного хранения
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно