Как Сохранить Ягоды Калины Для Поделок

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Ягоды Калины Для Поделок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько и как можно хранить калину в домашних условиях?

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

  • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

  • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

  • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.

  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

  • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Мало кто знает, что калину можно сохранить еще и в виде уникальных по своим характеристикам продуктов. Хотя бы раз следует обработать ягоды следующими способами, чтобы оценить качество полученных заготовок:

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

  • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (622)
  • папье-маше (105)
  • панно (57)
  • витраж (43)
  • декор (42)
  • пэчворк (41)
  • узоры.орнаменты.трафареты. (30)
  • шкатулки , коробочки. (29)
  • ткань (29)
  • мозаика (28)
  • цветы (28)
  • топиарий (23)
  • бумага,картон. (22)
  • светильники (22)
  • украшения (20)
  • материалы (17)
  • игольницы (17)
  • вышивка (15)
  • зеркало (14)
  • мастер — класс (13)
  • очумелые ручки (12)
  • игрушки (11)
  • видео-уроки (10)
  • идеи (8)
  • декорирование стен (6)
  • пластиковая бутылка (6)
  • плетение из газет (6)
  • часики (5)
  • скрапбукинг (5)
  • для вдохновения (4)
  • полезно знать (4)
  • ссылки (4)
  • фетр (3)
  • куклы (2)
  • контуры (2)
  • фанера (1)
  • дерево (1)
  • макраме,плетение. (1)
  • винтаж (1)
  • батик (1)
  • капрон (1)
  • ВЯЗАНИЕ (386)
  • жакеты.пальто.. (63)
  • хитрости вязания (53)
  • мотивы.узоры крючком (33)
  • топы.туники.. (28)
  • шарфы и шапки (28)
  • крючок (23)
  • кофты (22)
  • жилеты (19)
  • сумки (19)
  • филейное вязание (19)
  • платья (19)
  • болеро (14)
  • видео-уроки (13)
  • коврики (10)
  • купальники.шорты. (10)
  • салфетки (9)
  • носочки (9)
  • спицы (6)
  • детям (4)
  • юбки (4)
  • журналы (3)
  • ШИТЬЕ (169)
  • мастер-классы (61)
  • платья (34)
  • шторы (16)
  • сумки (13)
  • подушки (12)
  • блузы (6)
  • сарафан (5)
  • юбки (5)
  • обувь (2)
  • аксессуары (2)
  • винтаж (2)
  • КУЛИНАРИЯ (160)
  • мука (24)
  • заготовки (23)
  • закуски (17)
  • салаты (17)
  • мясо (16)
  • напитки (13)
  • торты (12)
  • курица (9)
  • рыба (7)
  • сладкие пироги (5)
  • варенье (5)
  • супы (5)
  • молочные продукты (5)
  • картофель (3)
  • овощи (2)
  • лапша макароны (2)
  • соусы (2)
  • сладкое (1)
  • завтрак (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (144)
  • красота (49)
  • зеленая аптека (17)
  • саморазвитие (17)
  • хочу похудеть (11)
  • очищение организма (10)
  • суставы (4)
  • волосы (4)
  • долголетие,молодость. (3)
  • сосуды и сердце (3)
  • полезные советы (3)
  • йога (1)
  • прически (1)
  • БИСЕР (137)
  • деревья (44)
  • цветы (21)
  • красивые вещи (11)
  • техника плетения (11)
  • ЛЕПКА (136)
  • холодный фарфор (66)
  • домики (24)
  • гипс (17)
  • соленое тесто (16)
  • ДАЧНЫЕ ДЕЛА (123)
  • огород (37)
  • декор (11)
  • бани (9)
  • цветы (7)
  • мебель (6)
  • борьба с вредителями (2)
  • готовим на даче (1)
  • хранение (1)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (99)
  • ДОМ (88)
  • интерьер (49)
  • строительство (12)
  • мебель (11)
  • ремонт (8)
  • полезности (8)
  • уют (3)
  • ДЕКУПАЖ (85)
  • картинки для декупажа (2)
  • ХУДОЖНИКИ (72)
  • пейзаж (1)
  • КОМПЬЮТЕР (33)
  • оформление дневника (9)
  • ПТИЦЫ белые мои (30)
  • ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА (28)
  • НОВЫЙ ГОД (27)
  • МУДРОСТИ ЖИЗНИ (22)
  • ПРИРОДА (21)
  • бонсай (14)
  • цветы (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (19)
  • тайны (3)
  • их нравы (2)
  • ФАРФОР,КЕРАМИКА. (14)
  • ИСТОРИЯ (13)
  • Леонардо да Винчи. (7)
  • замки (5)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (8)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (7)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (6)
  • ГОБЕЛЕНЫ (5)
  • БАЛЕТ ТАНЕЦ (5)
  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (5)
  • ФОТОГРАФИЯ (4)
  • фотошоп (1)
  • ЦВЕТЫ ЖИЗНИ (3)
  • ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК (3)
  • ФИЛЬМЫ (3)
  • СКАЗКИ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (3)
  • МОДА (3)
  • ШКОЛА (2)
  • СТИХИ (2)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (2)
  • КАМНИ (2)
  • ПРАВО (2)
  • ИГРЫ (2)
  • СКУЛЬПТУРА (1)
  • МУЗЫКА (1)
Читайте также:  Хранение форели после засолки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как высушивать и заготавливать цветы и растения

Четверг, 26 Января 2012 г. 04:02 + в цитатник

Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. У сухих растений много преимуществ перед живыми цветами.
Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухих растений всегда рядом с нами — в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города. Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. «Посудой» может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с «пиафлором»- губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея. Можно использовать термо-пистолеты.

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений. Одни интересны весной, другие — во время цветения, а многие — осенью, когда созревают плоды.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для аранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками — они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

Высушивание в силикагеле

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель — тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.
Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

Высушивание в микроволновой печи

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности — ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 — 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же. Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).

Консервация растений при помощи глицерина:

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

1.Срежьте и подготовьте материал. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета или осенью.
2.Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.
3.Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.
4.Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.
5.Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

Окрашивание растений

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:

Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.
Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г. на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.
Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

Можно покрасить сухоцветы специальными цветными спреями или красками для природных материалов, которые продаются во флористических отделах. Сухие цветы и злаки кроме специальных красителей можно подкрашивать, используя анилиновые краски для хлопчатобумажных тканей. Слегка увлажнённые водой из пульверизатора сухие растения опускают головками вниз в горячий (90 градусов) раствор красителя (см. инструкцию по приготовлению раствора на упаковке красителя) и держат в нём до его остывания. Если краска очень яркая, можно подержать недолго и опустить затем растение в чистую воду, чтобы уменьшить яркость окраски. После окраски растения сушатся подвешиванием и затем используются для составления композиций

Читайте также:  Видео Как Правильно Отваривать Опята Для Заморозки

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Растения-сухоцветы: Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголовник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов: Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Пшеница, рожь, овес, ячмень — полевые злаки.
Тростник, рогоз — дикорастущие.

Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Cухоцветы нуждаются в уходе. Самое главное – не подвергать их воздействию солнечных лучей, чтобы не выгорали. Также сдувать с них пыль и можно изредка сбрызгивать лаком для волос.

Ветки экзотической формы

Динамичные и эффектные композиции можно создавать, используя ветки необычной формы, сделать которые можно с помощью элементарных подручных средств и собственной фантазии

Нарежьте длинные тонкие ветки деревьев или кустарников — они должны легко гнуться и не ломаться. Хорошо подходит ива, краснотал.

Очистите их аккуратно от коры. Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет — вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению — одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

Когда обвитые ветки высохнут, размотайте ткань, снимите ветку и используйте в композиции.

Консервация:

C помощью глицерина. Для этого способа консервации цветов понадобится глицерин, который нужно развести кипятком (1:2). В этот раствор поместите заранее заготовленные растения и поставьте посуду в прохладное затемненное место. Теперь ждите, когда все листья сменят свою окраску. Этот процесс может длиться от одной до нескольких недель. Так что наберитесь терпения и в случае необходимости подливайте в посудину раствор глицерина. Дошедшие до кондиции растения надо вынуть, дать им обсохнуть на бумажном полотенце, а затем на несколько дней повесить их «вверх ногами» для подсушки. При глицериновом способе консервации растение вовсе не высушивается. Просто глицерин замещает воду в тканях, поддерживая эластичность листьев. Этот способ хорош, если вы хотите законсервировать толстые ветки растений типа шиповника или рябины и рассчитываете, что на них сохранятся ягоды.

C помощью воска. Еще один быстрый способ консервации заключается в следующем. Надо разогреть воск, на минуточку окунуть в него растения и затем остудить их в холодной воде.
Скелетированные листья

• В миске с водой разведите отбеливатель (например, «Белизну») и замочите в нем лист, пока он не побелеет.
• Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.
• Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.
Для скелетирования выбирайте крупные здоровые листья. Подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии.

Засахаренные цветы.

Можно использовать: розы, шиповник, фиалки, анютины глазки, настурцию.

Цветочки осторожно промыть (без повреждений), хорошо просушить, лепестки расправить.

Белок взбить просто поколотив совсем слегка вилкой. Этим белком смазать кисточкой лепестки. Цветы выложить на сухую доску, посыпаную сахарной пудрой. Посыпать цветы через ситечко сахарной пудрой, потом подождать до почти полного высыхания белка и присыпать вновь. Для роз прцедура затяжнее. Засахаривают одну половину цветка, ждут пока она высохнет, потом приступают ко второй половине.

Лучше всего засахаривать цветки бузины, белой акации, груши, яблони, вишни. Они обладают прекрасным вкусом. Очень красиво смотрятся засахаренные цветки цитрусовых, фиалки, розы. Засахаривают и ароматные травы: стебли дягиля, листья лимонной мелиссы, цветы шиповника.

Засахаренные цветы и листья

Для украшения торта вам подойдут такие цветы, как фиалка, первоцвет, нарцисс, фрезия, фуксия. Срезайте или покупайте цветы для засахаривания непосредственно перед обработкой. Выбирайте едва распустившиеся бутоны.

Вам понадобится слегка взбитый белок одного яйца и мелкий сахарный песок.

Промокните влагу на цветах бумажным полотенцем и по возможности оставьте небольшой отрезок стебля. Тонкой акварельной кистью нанесите взбитый белок стебель.

Ложкой равномерно посыпьте цветы с обеих сторон сахарным песком и осторожно стряхните излишки.

Оставьте цветы сушиться в теплом месте на проволочной подставке, покрытой бумажным полотенцам. Некоторые цветы следует сушить на бумаге в расправленном виде, стеблем вверх. Таким же способом покройте сахарным песком листья. Лучше, если они будут красивые очертания.

Высохшие цветы храните в коробке между слоями бумажного полотенца. Внимательно следите, чтобы их не повредить. Используйте для украшения любых тортов.

Белок взбить просто поколотив совсем слегка вилкой. Этим белком смазать кисточкой лепестки. Цветы выложить на сухую доску, посыпаную сахарной пудрой. Посыпать цветы через ситечко сахарной пудрой, потом подождать до почти полного высыхания белка и присыпать вновь. Для роз прцедура затяжнее. Засахаривают одну половину цветка, ждут пока она высохнет, потом приступают ко второй половине.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Как заготавливать и хранить ягоды калины

О пользе ягоды калины, как заготавливать и хранить. Что из неё готовят. Как собирать урожай. В каком виде калину можно хранить. Как подготовить плоды к хранению.

Читайте также:  Что можно сделать с немного прокисшим грибной икрой

Зимой калина становится одним из основных источников витаминов и микроэлементов для человека. Ее плоды богаты витаминами А, С, Е, а также кальцием, калием, магнием. Имеются в ней и антиоксиданты, органические кислоты.

Из калины делают варенья, морсы, компоты, добавляют её в чай, готовят пироги и желе на её основе. Но чтобы приготовленные блюда не отдавали горечью, калину необходимо правильно заготавливать и хранить.

Сбор и заготовка ягод калины

  1. Собирать урожай можно лишь после первых заморозков, хотя созревает он уже в сентябре. Если собрать урожай до морозов, то ягоды будут отдавать горечью, не будут сочными. Однако выйти из положения можно, заморозив на несколько часов в морозильной камере собранные кисти. Тогда ягоды станут сладкими, мягкими.

2. Собирать калину следует в сухую погоду, не дожидаясь дождей. Необходимо аккуратно складывать в твердую емкость срезанные кисти, чтобы не примять плоды, которые при повреждении сразу же начинают течь.

3. Можно оставить урожай на растении и брать необходимое количество по мере необходимости, однако плоды постепенно покроются пылью и грязью, а отмыть их будет проблематично. Кроме того, зимой ими активно лакомятся птицы.

4. Хранить калину можно в замороженном, а также в свежем и сушеном виде. Хранение в свежем виде должно происходить в прохладном помещении, либо в холодильнике. Она может пролежать в неизменном виде до полугода. Если в морозильной камере достаточно места, то нужно промыть ягоды, снять с кистей, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. При необходимости доставать их, размораживать и готовить на их основе блюда.

5. Чтобы высушить калину, придется воспользоваться духовкой. Необходимо на пергамент разложить вымытые ягоды, включить духовку на минимальную температуру, приоткрыть дверцу и оставить на 2-3 часа.

6. На свежем воздухе урожай сушат прямо пучками, не снимая с кистей. Следует связать по 5-10 веточек с плодами, подвесить в сухом помещении, а затем периодически проверять, не появилась ли гниль. Если воздух достаточно сухой, то спустя 1-2 недели можно снимать ягоды с кистей, расфасовывать по пакетам и убирать в темное сухое место.

Калина очень полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, гастритах, болезных сосудов. Она помогает устранить отеки, вывести из организма слизь. Применяют свежий сок наружно, чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже, угревой сыпи.

Однако не только плоды обладают целительными свойствами, активно используется в народной медицине кора кустарника, листья и веточки.

2. Собирать калину следует в сухую погоду, не дожидаясь дождей. Необходимо аккуратно складывать в твердую емкость срезанные кисти, чтобы не примять плоды, которые при повреждении сразу же начинают течь.

Секреты заготовки калины

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:

  • Калина: размножение, посадка и уход
  • Все о калине

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.

Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины

В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).

Свежая калина

В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

Замороженная калина

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50. 60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Сушеная калина

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г на каждый литр сока

Сок из калины

Приготовление

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

Ингредиенты

  • Калина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 300 мл


Варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Калина с сахаром

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Ингредиенты

  • Сок калины – 1 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г

Калиновый сироп

Приготовление

  1. Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
  3. Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл

Пастила из калины

Приготовление

  1. Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40. 60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50. 60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

http://www.liveinternet.ru/users/nelli_64/post243768439http://fb.ru/article/127270/sem-sposobov-togo-kak-sohranit-kalinu-na-zimuhttp://s-zametki.ru/kak-zagotavlivat-i-hranit-yagody-kaliny.htmlhttp://7dach.ru/recepty/Exspert/recepty-sekrety-pravila-zagotovki-kaliny-37402.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно