Как Почистить Топинамбур

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Почистить Топинамбур? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как избавиться от топинамбура на даче

Топинамбур – достаточно симпатичное и полезное растение, и об этом знает каждый третий дачник. Но если данное растение сильно разрастается по территории, то вывести его с участка практически нереально. По данному поводу, на всякий случай, и возникает вопрос: как избавиться от топинамбура?

Многие из нас вообще не обращают внимания на посадки топинамбура – кто-то использует его для приготовления некоторых блюд, кто-то просто выращивает, как зеленое ограждение от соседей. Но мало кто задумывается заранее, насколько сложно будет вывести топинамбур, если он сильно разрастется. Поэтому, получив несколько вопросов от читателей с тщетными попытками вывести земляную грушу с участка, мы стали искать лучший способ, как решить проблему.

Общаясь с соратниками и просто другими дачниками, специалисты DachaDecor.ru пришли к выводу, что избавиться от топинамбура очень сложно. Можно перекапывать грядку, вырывать его с корнем, стараться извлечь все корневые остатки из почвы… но следующей весной растение снова всходит.

Почему же оно так мешает? Все дело в том, что топинамбур быстро разрастается, занимает своими посадками много площади, где уже не могут расти другие культуры или декоративные растения. Быть может, несколько полос топинамбура вдоль забора и не приносят проблем дачникам с большими наделами, но если у вас всего несколько соток земли, то он начинает мешать и серьезно нервировать. Тем более что все попытки уничтожить растение проходят впустую.

Как избавиться от топинамбура на даче

Имеется несколько действенных способов, которые могут помочь решить вопрос, но для начала мы решили представить вам методы, которые дачники используют понапрасну, и просто тратя время.

Какие методы борьбы с топинамбуром не стоят внимания?

  • Обычно, борьба начинается с простейшего уничтожения, когда надземная часть вырубается, а мелкая поросль просто сбивается тяпкой или плоскорезом. Сразу скажем, что это не даст результатов.
  • Не самым удачным считается и способ мелкого выкапывания, когда, загоняя лопату всего на штык, дачники выбирают из земли клубни.
  • Мало помогает и уничтожение весенней поросли, и борьба с топинамбуром в течении года, разве только будут предприняты комплексные меры.

Но есть и способы, которые обязательно стоит попробовать, ведь именно они помогли избавиться от земляной груши тысячам дачников.

Интересный метод борьбы с топинамбуром

Это действительно интересный метод, ведь использовать в нем необходимо самых обыкновенных домашних свиней. Не будем утверждать, что это правда, и что свиньи съедят все корнеплоды, способные дать зелень на следующий год, но ходит молва, что помогает.

Чтобы обеспечить наибольший доступ животным к корням топинамбура, потребуется как можно глубже раскопать почву, убрать все плоды, оставляя только несколько, торчащими на поверхности. Далее, сделать вокруг данного участка загон, чтобы свиньи не пошли по помидорам и не забрались в теплицу, и просто ждать.

Говорят, что свиньи съедают весь топинамбур из почвы, так как они особенно любят ним лакомиться. Главным же условием для реализации задуманного плана остается самое малое – наличие свиней на даче.

Глубокая перекопка против топинамбура

Найти корни растения можно даже на глубине в половину метра. Поэтому растение появляется на поверхности дачных грядок даже в том случае, если вы тщательно выбираете все корнеплоды по осени.

Чтобы добиться максимального успеха, необходимо выкопать яму на месте посадки земляной груши глубиной до одного метра, а также раскопаться в стороны, на тот же метр. Скажем проще, если участок, на котором у вас растет топинамбур, занимает хотя бы пару-тройку квадратных метров, вам необходимо будет перелопатить до десяти кубов почвы. Знаете, пожалуй, можно сразу отказаться от подобной затеи, разве только вы будете использовать свой новенький дачный мини трактор или целую бригаду молодцев с лопатами!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Кабачки против топинамбура!

Интересное решение услышали мы от одного специалиста, который рассказал, как удалил топинамбур с огорода буквально за сезон, просто посеяв поверх него кабачки.

Раскопав по осени грядку топинамбура, он просто вынял все корнеплоды из почвы. Весной сделал еще две перекопки – с наступлением первого тепла и когда обнаружил первые редкие всходы. Примерно в эти же сроки и были высажены кабачки.

Когда они раскинули свои крупные листья над частью огорода, на поверхности появилось всего несколько молодых зеленых стеблей нашего растения, которые были просто выкопаны с корнем. Все, на этом борьба закончилась!

Вытравливание топинамбура гербицидами

Всегда можно попробовать и сильные химические препараты, которые мы применяем для уничтожения сорняков на даче и за ее территорией. Например, использовать против топинамбура Раундап или Ураган.

Раствором высокой концентрации, а то и вовсе чистым препаратом, аккуратно и используя средства собственной защиты, кистью обработать надземную часть и просто дожидаться.

Через неделю растение практически погибнет, но мы не можем гарантировать, что на данном этапе борьба будет полностью завершена.

Как уничтожить топинамбур накрытием?

Картон, доски, рубероид, пленка – все это отлично подходит для того, чтобы ограничить доступ воздуха и солнечного света к молодой поросли растения, которая будет пытаться пробиться в первое весеннее тепло.

Необходимо выкопать по максимуму все корнеплоды, утрамбовать почву, при этом вдавив в нее старые доски, плотно сложив их рядом, а потом все накрыть черной плотной пленкой.

Можно использовать для этого и следующие миксы – картон и рубероид, картон и пленку, доски и рубероид. То есть, меняя местами предметы накрытия, можно получить практически идентичный результат – топинамбура на даче больше не будет!

Перегон топинамбура на удобрения

По идее, если все сделать правильно, можно будет просто сгноить клубни в земле, чтобы они не дали роста следующей весной. Для этого нужно вынять примерно на штык лопаты почвы по грядке с растениями, хорошо пролить эту яму средством для созревания компоста, а потом засыпать сверху той же почвой, только хорошо перебранной от остатков корнеплодов. Данный слой также необходимо будет пролить составом. Делать это стоит примерно в августе-сентябре.

Комплексный метод борьбы с топинамбуром

Комплексные меры – самые успешные, хоть многие и говорят, что лучший способ вовремя уничтожать топинамбур – это поедать его. Способ хороший, и даже польза от него имеется, но не всегда можно съесть столько корнеплодов.

Итак, мы предлагаем бороться с земляной грушей комплексно, то есть, применить несколько действий в течении одного года одновременно. Мы выбрали самую простую последовательность, а потому ничего сложного здесь нет.

Итак, сразу два варианта:

  • Хорошо перекопать почву и просеять землю, выбрав все остатки топинамбура. Далее, пролить средством для созревания компоста и хорошо накрыть доской, а далее полиэтиленом, чтобы ограничить доступ света. Но помните, что в данном случае утрамбовывать почву нельзя, так как для приготовления компоста необходимо хоть малое количество воздуха;
  • Можно также перекопать почву, выгнать на участок свиней, а после накрыть весь участок картоном и клеенкой. Весной же, сразу при появлении зелени на поверхности (если таковая и будет), обрабатывать ее Раундапом.

Вы можете и самостоятельно придумать стратегии, воспользовавшись эффективными методами и их смешиванием, даже проливать почву средством для компоста, а потом высаживать поверх кабачки, на новый насыпной слой грунта. Но помните, что не стоит выпускать хрюшек на борьбу с топинамбуром после обработки растений ядами.

Помимо того, можно выбрать определенную последовательность и использовать успешные методы борьбы с топинамбуром на протяжении всего года, не отвлекаясь от стандартных дачных дел. Мы уверены, что если меры будут комплексными, а желание вывести растение с дачи большим, то у вас обязательно все получится.

Читайте также:  Где Хранить Мастику Для Торта

Стоит ли избавляться от топинамбура? (видео)

Если вам удалось избавиться от топинамбура нашими или своими способами, сообщите нам об этом в комментариях к статье. Быть может, вы подскажите нам и читателям еще более новые и эффективные идеи.

Чтобы обеспечить наибольший доступ животным к корням топинамбура, потребуется как можно глубже раскопать почву, убрать все плоды, оставляя только несколько, торчащими на поверхности. Далее, сделать вокруг данного участка загон, чтобы свиньи не пошли по помидорам и не забрались в теплицу, и просто ждать.

Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур — это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура — незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь — колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например — в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально — хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    Рубрики
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Топинамбур богат

    Растет груша. в земле

    Топинамбур не нужно холить и лелеять. У него достаточно жизненной силы, чтобы на многих дачах произрастать в качестве сорняка.

    Земляная груша, польская репа, иерусалимский артишок и дикий подсолнечник. А еще солнечный корень и перуанская астра.

    Как вы думаете, сколько нужно грядок, чтобы посадить их все? Одна! Потому что здесь перечислены разные названия топинамбура.

    У него, как и у картошки, съедобны клубни, которые выкапывают из-под земли. Однако родственниками эти овощи не являются. Картофель относится к семейству Пасленовые, а топинамбур — к семейству Астровые. Так что родич картошки — алый помидор, а топинамбура — золотистый подсолнух.

    Коротко

    • Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами.
    • На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию.
    • В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.
    • Топинамбур богат углеводами, а углевод инулин имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.
    • Это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки, масса полезных для организма микроэлементов и витаминов.
    • Сок топинамбура помогает при изжоге, запорах и болях в животе различной этиологии, обладает противовоспалительным действием и облегчает состояние при полиартритах.
    • Отвар топинамбура поможет при анемии, ожирении и отложении солей.
    • Клубни и сок выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. И это отличное средство для снижения холестерина.

    Полезный и неприхотливый

    Топинамбур растет на любой почве, редко болеет, вредители обходят его стороной. Да за ним вообще ухаживать не нужно!

    Клубни его обладают полным набором полезных свойств, характерных для растительной пищи. То есть они богаты балластными веществами, питают нас витаминами, способствуют здоровому пищеварению. Однако присутствует в клубнях и некое хитрое вещество, делающее земляную грушу уникальным продуктом.

    • Инулин особенно полезен тем, кто или страдает сахарным диабетом, или находится в группе риска по данному заболеванию. Регулярное употребление топинамбура помогает организму регулировать уровень сахара в крови. В идеале диабетикам надо съедать по 2-3 клубня трижды в день минут за 10 перед приемом пищи.
    • Но диабет — только вершина айсберга. Вещество помогает выведению из организма любых токсинов. Чем хуже экологические условия, тем больше пользы принесет топинамбур с его целительным инулином.
    • Еще он останавливает рвоту и снимает тошноту, в том числе у беременных.
    • И очень полезен для сердца.

    Казалось бы, прекрасное растение, почти идеал! Но почему тогда топинамбур так редко встречается на наших дачных участках?

    Одна из причин тому — сложности с его приготовлением. Польская репа похожа на картошку, но сладкая. И куда ее, такую?

    Советы начинающим

    • Если вы сомневаетесь, понравится ли вам топинамбур, сажайте его где-нибудь в уголке и на маленькой грядочке. Известны случаи, когда он самовольно возобновлялся много лет на одном и том же месте, и бороться с живучим «подсолнухом» приходилось, как с сорняком. Распробуете — увеличите делянку.
    • При этом топинамбур по коварству далек от знакомого нам пырея. Даже будучи «сорняком», он вряд ли помешает вам возделывать любимый участок. Так что впустите это растение на дачу.
    • Трава топинамбура (а зеленая масса у него большая) — прекрасное средство для лечения больных суставов. Слегка измельчите, заварите кипятком, дайте постоять и делайте ножные, ручные, а то и полные ванны — по показаниям.

    Чистить или только мыть?

    Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры? Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу? И как это лучше всего сделать?

    • С одной стороны, удаляя шкурку, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
    • С другой стороны, кожура топинамбуру явно не придает красоты. И если вареный клубень еще выглядит приемлемо — в конце концов, едим же мы картошку в мундире! — то тертый топинамбур с кожурой жутковат. Даже отмытый до скрипа, он все равно будет как серая кашица, которая выглядит грязной и оттого не эстетична.
    • Наверное, лучшее решение — компромисс. Варить топинамбур или резать его для жарения можно и со шкуркой. А если в рецепте задействована терка, выбирайте, что у вас сегодня в приоритете. Подаете гостям и хотите, чтобы все было идеально? Очищайте. Решили съесть наедине с собой салатик для здоровья? Попробуйте неочищенный.

    Внимание!

    • Топинамбур полезен свежим: тепловая обработка разрушает часть витаминов и других нужных веществ.
    • Чрезмерное употребление топинамбура способно вызвать метеоризм (газы).

    Не только для желудка

    Некоторые огородники выращивают топинамбур в качестве теневого занавеса. Это когда нужно спрятать соседнюю грядку от палящих лучей жаркого летнего солнца. В высоту взрослые растения превышают 1 м, так что тени от них достаточно.

    И, конечно, стоит помнить о декоративных свойствах соцветий, похожих на маленькие подсолнухи.

    • Выкопанный топинамбур хранится очень плохо. Лучше съесть его сразу, в крайнем случае, через два или три дня.
    • Положив клубни в холодильник в бумажном пакете, можно продержать его там и неделю, и дольше. Но лучше все-таки употребить в пищу до очередного еженедельного визита на дачу.
    • Съедобным клубень и дольше, конечно, будет, но если он уже дряблый, то часть пользы явно потерял. Как же тогда поступать с заготовками?
    • Самый простой способ — оставить часть топинамбура на зиму прямо в почве. Ранней весной вы сможете его выкопать и съесть. Именно в это время нам так нужны любые витамины, которые удастся раздобыть.
    • Вкус у клубней топинамбура довольно специфичный.
    • Если вам не понравилось, не торопитесь выбрасывать в компост, возможны иные способы применения топинамбура.
    • Например, для омолаживающей маски. Натрите клубень на терке или пропустите через мясорубку, а затем нанесите получившуюся кашицу на вымытое лицо. Держите 20 минут, после чего смойте теплой водой. Используйте такую маску раз в три дня. Считается, что курс должен включать не менее десяти процедур. Но, скорее всего, позитивные изменения вы почувствуете и увидите намного раньше.

    Вкусно!

    • Иерусалимский артишок можно готовить множеством разных способов. Если он и уступает картошке в своей многофункциональности, то ненамного. Топинамбур можно и жарить, и тушить, и запекать, и варить — даже квасить и сушить! Существует огромнейшее количество рецептов из земляной груши. Только хочется всего лишь салатик на скорую руку или бесхитростное второе. Вот вам несколько таких несложных примеров.
    • Самый простой рецепт — это витаминный салат. Возьмите примерно поровну яблок, моркови и топинамбура. Натрите все на крупной терке, заправьте майонезом, по желанию добавьте соль и немного сахара. Можно посыпать и любимой зеленью. Чтобы земляная груша, даже чисто промытая, не темнела в салате из-за окисления, полезно тертую мякоть предварительно на пару минут опустить в воду, чуть подкисленную лимонным соком.
    • Вам уже полюбились тыквенные или кабачковые оладьи? Возможно, понравится и вариант с топинамбуром. Натрите нужное количество топинамбура и свежей моркови, а к ним прибавьте сырое яйцо и столько муки, чтобы получилась консистенция теста, как для любых других оладий. Посолите по вкусу и жарьте на сковородке.
    • Элементарна и запеканка. Отварите топинамбур в воде без соли. Выложите его в форму, посыпьте тертым сыром и залейте сметаной. Теперь запекайте в духовке при +200-220°С до румяной корочки. Перед подачей посыпьте петрушкой.

    Доброе слово о топинамбуре

    В России топинамбур появился довольно давно. Об этой культуре я узнал из одного журнала, и мне сразу захотелось вырастить ее на своем участке. Еще в начале перестройки мне прислали несколько клубней, и я посадил их на хорошем месте. Сажал точно так же, как и картофель, — по одному клубню в лунку. Наступили теплые солнечные дни, и мой топинамбур споро пошел в рост, в течение двух месяцев кусты достигли высоты двух метров. Они были мощные, с толстыми стеблями, крупными листьями, похожими на листья подсолнечника. Но цветочных корзинок на них не было. Оказывается, у топинамбура часть сортов цветет, а часть не цветет.

    Наступила осень, я взял лопату и решил посмотреть, что выросло под кустами. Полагал, что сейчас выну полное гнездо клубней, как у картофеля. На самом деле же под стеблем ничего не было. Все клубни росли в беспорядке в рядах и в междурядьях, их было так много, что с двух кустов я набрал два ведра. И получил подтверждение, что сорт очень урожайный.

    В то время я держал двух зааненских козочек. Я стал мыть клубни топинамбура, резать и давать по 700 г каждой. В результате они увеличили надой молока в полтора раза, а молоко стало жирным, как сливки.

    Сейчас козочек нет, но выращивать топинамбур в небольших количествах я продолжаю. Сейчас у меня растет цветущий топинамбур, но у него клубни мельче, чем у первого сорта. А цветет он с июля до заморозков — смотреть приятно, душа радуется, что его цветки похожи на маленькое солнышко. А движется это солнышко за солнцем от восхода до заката. Посмотришь на него, и настроение поднимается.

    Главная ценность топинамбура как лекарственного сырья в том, что он содержит инулин, который в организме превращается в инсулин. Кто болен диабетом II типа, тому не потребуются таблетки и уколы инсулина, их заменит топинамбур. Клубни можно есть сырыми в салатах, вареными, а отвар пить. Я тоже страдал этим недугом, показатель сахара в крови у меня был 12,9, а после того как стал использовать в пищу топинамбур, он понизился и сейчас в норме — 4,1-5,0. Лечитесь и вы — будете здоровы.

    Из этих клубней получается замечательный кофе. Для этого одну часть корней лопуха, одну часть корней цикория и две части клубней топинамбура надо прокалить на сковороде до коричневой корочки, остывшие сухие продукты перемолоть на мясорубке, а еще лучше измельчить в кофемолке. А дальше заваривать по вкусу и пить с молоком, сахаром или медом — кому как нравится. Кто хочет иметь у себя на участке топинамбур, обращайтесь, могу выслать. Высаживать клубни лучше всего под зиму, в конце сентября. Они очень холодостойкие. Часть урожая осенью можно не выкапывать, а сделать это весной. И у вас всегда будут на столе эти лечебные клубни. Хранить их лучше в погребе, переслоив мхом сфагнумом (белым).

    Алексей Иванович Баранов,
    188653, Ленинградская область,
    Всеволожский р-н, п. Агапатово,
    Приозерское шоссе, д. 49,
    тел. 89117961948
    г-та «Травинка» №21, 2016 г.

    Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры? Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу? И как это лучше всего сделать?

    Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

    Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

    Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

    В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

    Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

    Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

    Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

    Овощной салат с топинамбуром



    Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

    Понадобится:

    • 150 г капусты (красной или белокочанной)
    • 1 морковь
    • 200 г клубней топинамбура
    • 1 маленькая луковица
    • 200 г помидоров черри
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла
    • соль – по вкусу
    • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

    Как приготовить

    1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
    2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
    3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
    4. Подавать, посыпав сверху орешками.

    Жареный топинамбур с зеленым луком

    Жареный топинамбур вполне заменит картошку

    Понадобится:

    • 600 г клубней топинамбура
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • соль и черный молотый перец – по вкусу
    • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

    Как приготовить

    1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
    2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
    3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
    4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

    Кролик, тушенный с топинамбуром

    Земляная груша — отличное дополнение к мясу

    Понадобится:

    • половина тушки кролика
    • 500 г клубней топинамбура
    • 1 луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 10-15 консервированных маслин без косточек
    • 2-3 ст. ложки растительного масла
    • соль и черный молотый перец – по вкусу
    • 1 лавровый лист
    • ½ чайной ложки универсальной приправы

    Как приготовить

    1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
    2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
    3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
    4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
    5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

    Томатный суп с топинамбуром

    В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

    Понадобится:

    • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 3 небольших помидора
    • 400 г клубней топинамбура
    • 4 ст. ложки риса
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
    • 1 ст. ложка рубленого укропа
    • 2 л воды
    • соль – по вкусу
    • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
    • половина стручка жгучего перца (по желанию)

    Как приготовить

    1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
    2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
    3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
    4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
    5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
    6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
    7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
    8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
    9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
    10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
    11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
    12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
    13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
    14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

    Джем из топинамбура

    Джем из топинамбура потребует минимум сахара

    Понадобится:

    • 1 кг клубней земляной груши
    • 500 г слив
    • 100 г сахара
    • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
    • 100 мл воды

    Как приготовить

    1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
    2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
    3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
    4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
    5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
    6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Чай из топинамбура

    Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

    Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

    Топинамбур, любовь моя

    Хочу поделиться своими восторгами по поводу этого замечательного растения. У нас принято считать его или сорняком, который активно захватывает новые территории, или использовать его в виде живой изгороди, защищая внешний забор дачи от посторонних глаз. Но я его знаю с другой стороны и своими знаниями с радостью поделюсь с вами.

    Во-первых, топинамбур (еще его называют земляной грушей) очень легко вырастить. Но если вы хотите получить крупные клубни (а их намного удобней чистить, чем массу мелких), то земля должна быть достаточно рыхлой.

    Я встречала топинамбур с белыми и красновато-бурыми клубнями, последний, говорят, более полезен, да и клубни у него всегда вырастают крупные, не узловатые.

    Высаживать топинамбур лучше всего на расстоянии 50 см друг от друга, тогда вы сможете его контролировать и препятствовать нежелательному разрастанию. Сажаю я его вдоль забора и даже в тени, под яблонями в один ряд. Для посадки годятся клубни с куриное яйцо и более.

    Все лето я его не трогаю и даже не поливаю, а в августе срезаю верхушки, которые могут вымахать до 3-х метров и оставляю стебли высотой до метра. Тогда при сильном ветре стебли не будут заваливаться на бок, обнажая клубни, что приведет к их иссушению и вялости.

    Часть клубней я выкапываю в октябре, пока земля не промерзла. Осторожно поддеваю вилами и выбираю их так же, как картошку. Мелкие клубни сразу же закапываю для будущего урожая.

    Хранить топинамбур лучше всего в бурте, укрытом соломой или стеблями кукурузы. В тепле топинамбур быстро становится вялым. Но тогда его можно замочить в воде и за день он придет в норму. Но если позволяет погода, то его лучше не копать впрок, а только по мере надобности.

    Я всегда оставляю на весну десяток кустов, и как только земля оттает — у меня есть полезный витаминный продукт.

    Чтобы развести топинамбур на своей даче, достаточно 2-3 клубеньков, которые можно купить на рынке. Однажды я наблюдала, как топинамбур рос просто на клумбе во дворе жилого дома — он очень декоративен, а если ваш двор находится вдали от проезжей части, то его вполне можно и употребить в пищу.

    Кстати, о полезности. Этот продукт – просто спасение для поджелудочной железы. Топинамбур — источник ценного углевода инулина, его в нем около 80% . Инулин регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому будет полезен для диабетиков. В топинамбуре содержится калий, железо, марганец, цинк, кремний, витамины В, В2, С. Топинамбур также полезен людям, которые страдают ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнями, артритами и остеохондрозом.

    Даже листья топинамбура идут в ход, их я сушу, а потом завариваю как чай. Он имеет специфический вкус, но вполне приятный для питья, немного сладковатый, как стевия.

    Когда я слышу отзывы людей о том, что топинамбур им не понравился, то мне сразу хочется им ответить фразой из старого рекламного ролика про кошек — ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ЕГО ГОТОВИТЬ!

    На мой взгляд, топинамбур хорош только в нескольких видах – в сыром, в сушеном, и в тушеном\печеном. Варить его ни в коем случае не надо, получается студенистая непривлекательная на вкус масса.

    Особенно моя семья любит котлетки из топинамбура. Делаются они, если не считать процесса чистки, очень легко.

    Надо почистить 5 крупных клубней, одну луковицу и морковку. Все потереть на крупную терку, лук мелко нарезать и протушить с небольшим количеством воды до мягкости топинамбура. Натертый топинамбур быстро окисляется и темнеет, поэтому его нужно как можно скорее отправить на сковородку. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим и всыпаем пол-стакана манной крупы. Перемешиваем и даем остыть. Когда все остынет, добавляем одно яйцо, если необходимо – то ложку муки. Перемешиваем и затем формуем в мокрых ладонях котлетки и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим как обычные котлеты до золотистого цвета. Подавать можно со сметаной или кетчупом. Детей от такого лакомства за уши не оттащишь, проверено.

    Сырой топинамбур хорош в таком салате. Надо почистить 3 крупных клубня, пару некрупных помидоров, порезать топинамбур и помидор соломкой, добавить ложку яблочного уксуса, молотый черный перец и соль, перемешать.

    А иногда я делаю чипсы из топинамбура. Строгаю на слайсовой терке тонкие кружочки, обмакиваю их в раствор яблочного уксуса, соли и молотого перца и сушу в электросушке для фруктов при температуре до 50 градусов.

    Вот и все. Желаю вам полюбить топинамбур так же сильно, как люблю его я.

    Я встречала топинамбур с белыми и красновато-бурыми клубнями, последний, говорят, более полезен, да и клубни у него всегда вырастают крупные, не узловатые.

    http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1702/http://vy-zdorovy.ru/topinambur-bogat/http://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov-145644.htmlhttp://www.myjane.ru/articles/text/?id=11375

    Читайте также:  Вода С Нарзана Хранение Транспортировка
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
    27 июня 2012, 8:00