Как Мыть Смородину Перед Заморозкой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Мыть Смородину Перед Заморозкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить смородину на зиму?

Пока лето еще балует нас теплыми солнечными деньками, и сезон заготовок в самом разгаре, пора подумать о том, как сохранить витамины и бесподобный вкус летних ягод для холодной зимы. Итак, сегодня мы поговорим о смородине. Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

В морозильном отделении холодильника смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные микроэлементы разрушатся уже через 3 месяца. Теперь давайте более подробно рассмотрим, как заморозить смородину на зиму, чтобы всю очень и зиму поднимать близким настроение и иммунитет витаминными коктейлями, морсами, компотами, ароматной выпечкой, десертами и соусами из замороженной смородины, которая по вкусу ничем не отличается от свежей ягоды.

Предлагаем вам посмотреть несколько фото рецептов блюд, которые вы сможете приготовить с замороженной смородиной:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить смородину на зиму: несколько правил и советов

Чтобы заготовленная смородина не теряла своей формы и вкуса, необходимо соблюдать несколько несложных правил при заморозке:

— замораживайте только свежую и спелую ягоду. Переспевшая смородина может потерять свой вид и вкус, деформировавший под воздействие низкой температуры. Поэтому идеально замораживать спелую, но твердую ягоду.

— смородину, а особенно черную, перед заморозкой желательно не мыть, поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Конечно, можно будет помыть ягоду уже непосредственно перед употреблением, но некоторые хозяйки любят добавлять смородину в выпечку еще не размороженной – так она получается более сочной. Как же быть в таком случае? В принципе, от мытья ягоды со спокойной совестью можно отказаться, если она сорвана с куста из своего собственного сада, и если при ее выращивании не применялись химикаты. Но если смородина куплена на рынке, мыть ее необходимо в любом случае. После мытья ее следует тщательно вытереть и дать ей просушиться в течение нескольких часов. Только после этого можно приступать к непосредственной процедуре заморозки.

— замораживать смородину, как и любую другую ягоду желательно небольшими порциями, поскольку второй раз замораживать уже размороженные продукты категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить смородину, рассчитайте размер порций, который понадобится для вашей семьи, например, для приготовления пирога, компота, освежающего смузи или других вкусных блюд.

Температура заморозки

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

Перед тем, как заморозить красную или черную смородину на зиму в обычной морозильной камере, температура в которой не достигает -18 градусов, необходимо ее охладить в течение нескольких часов, подержав уже готовую для заморозки ягоду в основной камере холодильника. Крышки контейнеров или полиэтиленовые пакеты, в которых ягода будет замораживаться, при этом лучше оставить немного приоткрытыми. Закрывать тару необходимо только перед непосредственным помещением в морозилку.

Какую тару выбрать для замороженной ягоды?

Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

Способы заморозки смородины

Смородина, замороженная сухим способом

Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.

Как заморозить смородину с сахаром на зиму

Смородину с сахаром можно заморозить в виде пюре или целыми ягодами.
Для первого варианта необходимо хорошо промыть и просушить ягоды, перетереть их блендером, кухонным комбайном или другим приспособлением в пюре с добавлением сахара. Количество сахара определяется по вкусу, но в среднем можно взять примерно 200 г сахарного песка на 1 кг ягоды. Готовое пюре разложить по емкостям для хранения и заморозить.

Чтобы заморозить смородину с сахаром целыми ягодами, можно пересыпать ее слоями с сахарным песком или просто перемешать. Затем процедура полностью повторяет процесс сухой заморозки смородины.

Кстати, рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом бисквитного пирожного, которое можно приготовить с замороженной смородиной.

Эта вкусная летняя ягода в замороженном виде по вкусу и набору витаминов практически не отличается от свежей. Поэтому смело заготавливайте красную и черную смородину путем заморозки и балуйте семью по-летнему яркими и, безусловно, вкусными кулинарными изысками круглый год!

Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

Как правильно заморозить красную смородину на зиму

Красная смородина — удивительная ягода. Она содержит полезные вещества, которые дают человеческому организму энергию и защищают от заболеваний. Главное, что лакомиться полезными ягодками можно и в летнюю жару, и в зимние холода. Сберечь целительные и вкусовые качества плодов помогут морозильная камера и знание о том, как замораживать красную смородину правильно.

Как подготовить ягоды

Снимают ягодки с куста вместе с веточками, не повреждая нежную кожицу во время сбора. Садоводы складывают гроздья в широкое ведро или корзину, чтобы доставить до места обработки в целости. Для зимних заготовок выбирают зрелые и плотные ягоды, а испорченные и мягкие на месте отбраковывают.

Смородину, собранную на собственном участке рекомендуется мыть только в случае загрязнения. А вот ягоду, купленную на рынке, обязательно промывают под проточной водой. Использовать горячую воду для промывки нельзя, потому что защитная оболочка плода под воздействием высокой температуры лопается, и ягоды рискуют превратиться в кашу.

Замораживают красную смородину небольшими порциями, чтобы содержимого пакетика хватило на одно применение. Подвергать плоды многократной заморозке не рекомендуется в силу того, что в процессе теряется часть полезных свойств. Поэтому применение объемных пакетов и лотков при заморозке не рационально.

Как настроить морозильную камеру

Температура в морозильной камере должна быть минус 18-22ºC. Такой диапазон обеспечивает быструю и глубокую заморозку, а также длительное хранение продукта (8-12 месяцев). Моментальное замораживание максимально сохраняет полезные и вкусовые качества ягод.

Если марка холодильника не позволяет выставить низкую температуру в морозилке, то перед заморозкой ягоды охлаждают 2-3 часа в основной камере. Хранят замороженную смородину при температуре, не превышающей минус 2ºC.

Что такое сухое замораживание

Самый популярный вариант в домашнем хозяйстве, потому что не занимает много сил и времени. Сначала ягодки очищают от веточек и листочков. В случае надобности промывают и высушивают, аккуратно выложив тонким слоем на кухонное полотенце. Просушенную смородину перекладывают тонким пластом на поддон, который помещают в морозильную камеру.

Когда плоды превратятся в твердые горошины, их высыпают в приготовленные пакеты или контейнеры. Если морозильная камера настроена на низкую температуру, то процесс заморозки проходит быстро. Во время замораживания первой партии, можно перебрать и просушить следующую порцию ягод. Так процесс пойдет гораздо быстрее.

Можно ли морозить с сахаром

Красную смородину можно морозить, пересыпав сахаром. В отличие от варенья, ягоды при заморозке не подвергаются термической обработке, поэтому по максимуму сохраняют полезные свойства. «Сладкая» заморозка подходит для приготовления домашней выпечки, морсов, киселей.

  • Целые ягоды. Просушенные плоды (1 кг) пересыпают сахарным песком (250г). Складывают смесь в приготовленные емкости и отправляют в морозилку.
  • Пюре. Промытые ягоды (1 кг) измельчают с помощью блендера или мясорубки. Если кухонные приспособления отсутствуют, сырье перетирают руками. В полученную кашицу добавляют сахар (200-300г). Все перемешивают до растворения сладких крупинок и раскладывают в контейнеры без крышки. Впоследствии готовые брикеты можно будет достать и компактно уместить в морозилке.

Как заморозить красную смородину с веточками

Ягоды, замороженные таким способом, подойдут для приготовления ароматных компотов. Перед употреблением плоды не требуют размораживания: их достают из морозилки и сразу засыпают в кипящую воду.

Читайте также:  Где Хранить Варенье

Веточки перед отправкой в морозильную камеру осматривают и устраняют испорченные ягоды. После этого смородину засыпают в пакеты и складывают в морозилку.

Заморозка обрела популярность благодаря своей простоте, а нехитрые рецепты проверены не одним поколением хозяек. Затратив немного времени летом, несложно получить вкусные и полезные ягоды зимой.

Замораживают красную смородину небольшими порциями, чтобы содержимого пакетика хватило на одно применение. Подвергать плоды многократной заморозке не рекомендуется в силу того, что в процессе теряется часть полезных свойств. Поэтому применение объемных пакетов и лотков при заморозке не рационально.

Как заморозить черную смородину на зиму: лучший способ

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина — это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Полезно знать: вкусный разгрузочный день — как провести разгрузку с удовольствием.

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» — это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягоды будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной чёрной смородины выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Замораживание позволяет сохранить вкус чёрной смородины на срок до 1 года, но полезные вещества подвергаются разрушению через 8-9 месяцев после помещения ягод в морозильное отделение холодильника.

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное — действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Полезно знать: отказ от вредных продуктов — 3 простых, но действенных метода.

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины — это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе низкокалорийного мороженого — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о здоровом питании и делитесь с друзьями необычными открытиями.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Нужно ли мыть смородину перед заморозкой

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.

Замороженная черная смородина

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черная смородина 1 Килограмм

Сперва нужно подготовить ягоды к заморозке. ВАЖНЕЙШИЙ АСПЕКТ заморозки ягод — НЕЛЬЗЯ мыть их перед заморозкой! Поэтому черную смородину нужно просто перебрать, очистить от листиков и сора. Хвостики можно оставить.

Перебранные ягоды выкладываем на поднос и ставим в морозилку на сутки.

Через сутки достаем замороженную черную смородину из морозилки и порциями раскладываем по чистым полиэтиленовым пакетам. Перед тем, как закручивать пакет, при помощи трубочки высосите из пакета весь воздух, чтобы образовался вакуум. Высосав воздух, сразу же закручиваем пакет и ставим в морозилку. Все — черная смородина на зиму заготовлена.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

Обязательно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Конечно, обязательно! Потом дать воде стечь и заморозить. ПОсле разморозки их мыть очень трудно, они вообще могут растечься в «кисель». Я вообще, что в холодильник, что в морозильник ничего не кладу без предварительной мойки, чтобы микробы не размножались.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

А вот свою ягоду лучше всего вымыть прямо на месте произрастания. Именно так я и поступаю уже много лет. Кусты смородины, ряды малины, вишню, облепиху перед сбором через рассекатель омываю и даю высохнуть: всё равно в жару не собираем, а только под вечер — перед отъездом домой. Ёмкости для сбора небольшого объёма: сейчас продаются специальные ярусные контейнеры с крышками и нет необходимости собирать вёдрами.

Дома сразу же можно пересыпать в плотные пакеты и запечатать их, ну, разве что проверить, не попал ли случайно мусор, да чашелистики с клубники удалить.

Несмотря на то, что ягоды малины, клубники, земляники и другие очень хрупкие, мыть их перед заморозкой все-таки нужно. На них скапливается большое количество песчинок, пыли и прочего микроскопического мусора, которые можно удалить только водой. Для того, чтобы минимизировать потерю вкусовых и эстетических характеристик ягод, выложите их в дуршлаг и осторожно промойте под слабой струей прохладной проточной воды. После этого разложите на чистом кухонном полотенце и дождитесь их полного высыхания.

После этого можно упаковывать ягоды следует разложить на доске, застеленной пищевой пленкой. Отправьте их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились. После этого ссыпьте в отдельные крепкие пакеты. Хранится они будут долго и легко отделятся друг от друга, когда вы их будете доставать.

У меня маленькая дочка. Очень часто делаю ей морсы и компотики из ягод. Вот и задумалась о том, чтобы заморозить ягоду и варить компоты и зимой. Подскажите, как это правильно сделать, чтобы сохранить максимум витаминов. Нужно ли ягоду мыть перед заморозкой?

Health Notes

Народные методы и рецепты лечения заболеваний

Как правильно заморозить смородину?

У меня маленькая дочка. Очень часто делаю ей морсы и компотики из ягод. Вот и задумалась о том, чтобы заморозить ягоду и варить компоты и зимой. Подскажите, как это правильно сделать, чтобы сохранить максимум витаминов. Нужно ли ягоду мыть перед заморозкой?

Как правильно заморозить смородину?

Случайные средства и методы лечения

Если порезы довольно небольшие и кровотечение.

Иногда мы сталкиваемся с такой инфекцией, как.

Второй способ длится дольше. Берем глубокую миску, наливаете в нее холодную воду и опускаете в нее мешочек с замороженными ягодами так, чтобы вовнутрь не попала вода. Таким способом ягоды размораживаются в течение 20 – 30 минут в зависимости от того какой количество смородины было в пакете. Готовую размороженную смородину укладываете на тарелку.

LiveInternetLiveInternet

  • Вязание спицами (6420)
  • Вязание детям (3354)
  • Кулинария (2477)
  • Носки, пинетки, тапочки (1918)
  • Шали, пончо, накидки (1402)
  • Вязание крючком (1269)
  • Шапочки (1247)
  • Узоры крючком (773)
  • Узоры спицами (769)
  • Уроки вязания спицами (742)
  • Рукоделие (591)
  • Мужчинам (540)
  • Журналы (512)
  • Уроки вязания крючком (402)
  • Сумки (389)
  • Народные рецепты (366)
  • Варежки, перчатки,митенки (339)
  • Цветочки (218)
  • Салфетки (183)
  • Дневник (158)
  • Разные (149)
  • Дачные дела (132)
  • Бисеры (126)
  • Ирландское (120)
  • Болгарская кухня (81)
  • Полезности (68)
  • Огород (67)
  • Кошки (60)
  • Шитье (59)
  • Модели с переводом (49)
  • Компьютер (43)
  • Филейное вязание (38)
  • Схемы (34)
  • Вязание на вилке (24)
  • Одежда для собак (24)
  • Вязание больших размеров (17)
  • Религия (14)
  • Видео (13)
  • Мои работы (12)
  • Русский язык (10)
  • Интерьер (9)
  • Личное (5)
  • Японские кружева (2)
Читайте также:  Какие Сорта Яблок Лучше Для Сушки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Способы заморозки ягод Клубника ,смородина, заморозки ягод в пакетах

Способы заморозки ягод Клубника ,смородина, заморозки ягод в пакетах

Способы заморозки ягод нашла в интернете на разных сайтах Делюсь : Спелую клубнику моем, чистим, сортируем: крупные в одну посудинку, мелкие (целенькие) — в другую.

Крупную клубнику перебиваем блендером в пюре. Однородность — по Вашему вкусу. Мелкие ягоды закидываем в пюре, разливаем по порционным формочкам — и в морозилку на быструю заморозку. Готово! Зимой вкус лета вам обеспечен! Главное — чтобы посуда была именно на один раз, чтобы повторно не замораживать. Я остановилась в выборе на плотных полиэтиленовых пакетах (для экономии места — контейнеры всё-таки многовато места занимают). Ещё продаются вакуумные пакеты которые не надо запаивать , уже со специальной запайкой.Для запайки пакетов продается специальная машинка, но можно и по старинке — утюгом через бумагу.

Шаг 1: подготовка и заморозка ягод

Во время заморозки ягод сохраняются важные пищевые вещества, которые называются углеводы, также сохраняются нестойкие витамины и самый главный витамин С, он теряет свои свойства всего лишь на 10-12 процентов.

Для начала выберем ягоды, они должны быть крупными, спелыми и не поврежденными. Первый и очень важный секрет правильной заморозки смородины – не мыть ее перед замораживанием!Во время промывки эти ягоды набирают лишнюю жидкость и деформируются. Поэтому берем 1 килограмм черной смородины, отчищаем ее от листочков, поврежденных ягод, если таковые имеются в наличии и веточек, хвостики убирать не надо! Подготовленные ягоды кладем на поднос и ставим в морозилку. Температура в ней должна поддерживаться от -12 до – 19 градусов. Замораживаем ягоды в течение 1 суток.

Причиной заморозки ягод на подносе является то, что такие ягоды не слипаются в одну массу, это упрощает их деление на порции, вы всегда можете взять нужное вам количество ягод, разморозить и употребить для своих нужд. Во время заморозки большая часть клеточного сока в виде воды превращается в кристаллы, в результате объем ягод увеличивается вдвое. А во время оттаивания в правильно замороженных ягодах весь сок, который в них находился, остается внутри и не стекает.

Через сутки достаньте замороженные ягоды и быстро пересыпьте их чистыми руками в чистый полиэтиленовый пакет. Вставьте в пакет обычную трубочку для напитков и уберите весь воздух с пакета. Губами приложитесь к питьевой трубочке и одним вдохом в себя высосите весь воздух. Этот процесс создаст вакуум в упаковке, что поможет еще более надежно сохранить ягоды.

Вытащите трубочку с пакета и закрепите его зажимом, так чтобы внутрь не попадал воздух. Пакет с черной смородиной верните в морозильную камеру и забудьте о ней до зимы.

Шаг 2: размораживаем замороженные ягоды

Замороженные ягоды смородины можно разморозить двумя эффективными способами.

Первый из них, это микроволновая печь. Из общего мешочка с ягодами берете нужное вам количество смородины, всыпаете ее в полиэтиленовый пакет, мешочек с ягодами кладете в микроволновку и включаете режим размораживания на 3 уровень. Размораживаем ягоды 1 – 2 минуты. Затем вытаскиваем их из микроволновой печи, промываем под проточной водой и кладем на тарелку.

Второй способ длится дольше. Берем глубокую миску, наливаете в нее холодную воду и опускаете в нее мешочек с замороженными ягодами так, чтобы вовнутрь не попала вода. Таким способом ягоды размораживаются в течение 20 – 30 минут в зависимости от того какой количество смородины было в пакете. Готовую размороженную смородину укладываете на тарелку.

Шаг 3: подаем замороженную черную смородину

Замороженная черная смородина подается на тарелке, рядом ставится пиалу со сметаной или взбитыми сливками. Свежие ягодки можно добавлять в мороженое или йогурты, запекать с ними пироги, пирожные, украшать торты. Так же свежезамороженную черную смородину используют в приготовлениях компотов, желе, мармелада, пастилы и сиропов. Профессиональные кулинары используют эту ягоду в разных видах подлив которые подаются вместе с рыбой и мясом. Полезно и вкусно!

− Таким же способом вы можете заморозить малину, землянику, клубнику, и красную смородину.

− Вы можете разложить замороженную смородину, в большее количество пакетиков в меньших массах. Так вам будет удобней доставать нужное вам количество ягод из холодильной камеры, и вакуум в других пакетах не будет нарушаться.

− Вместо зажима можете использовать резинку для волос или просто завязать пакет на неплотный узел, чтобы после заморозки можно было легко его развязать.

− Замороженную таким образом смородину можно вместо пакетов расфасовать в чистые стерильные сухие банки и закрыть стерильными сухими пластмассовыми крышками. Банки с ягодами хранить в морозилке.

Хранить замороженные ягоды и фрукты следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов.

Главные правила з­аморозки фруктов и ягод

Если вы внимательно следили за нашими публикациями о правилах заморозки и хранения полуфабрикатов в морозильной камере, то уже заметили, что остался не охваченным один пункт: фрукты и ягоды. Исправляемся!

Поговорим о том, как сохранить лето до зимы. Итак:

Крупные плоды не замораживают целиком, их лучше порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета.

Фрукты с высоким содержанием влаги (дыня, цитрусовые), а также бананы, замораживать не рекомендуют.

В отличие от зелени и овощей, фрукты и ягоды не советуют мыть перед заморозкой.

Если замораживаете фрукты кусочками или ягоды, разложите их на плоской поверхности с пищевой пленкой или на силиконовом коврике, заморозьте и только после ссыпайте в специально приготовленную емкость – собственно, так же, как замораживают котлеты, пельмени и вареники.

При этом малину и ежевику, в отличие от более плотных ягод – смородины, вишни или крыжовника – лучше хранить в пластиковом контейнере: так они сохранят форму.

Кстати, кусочки таких фруктов, как яблоки или ананасы, можно заморозить после того, как они были обработаны сахарным сиропом, который покрывает ваши заготовки защитной плёнкой.

А вот клубнику или кусочки персиков/абрикос перед заморозкой можно посыпать сахарным песком. Сахар, как и кислота, не даст фруктам потемнеть, и, в целом, сохранит их вкус и структуру.

Но обратите внимание: смородину, ежевику, клюкву, в общем, плотные ягоды, морозят без сахара.

Хранить замороженные ягоды и фрукты следует в морозильнике при температуре ниже -18 градусов.

Желательно размораживать естественным образом при комнатной температуре, в данном случае целостность ягод сохранится. Если вы попробуете разморозить с помощью горячей воды, ягоды превратятся в кашу.

Размороженные фрукты и ягоды повторно не замораживать!

Другие статьи в этой рубрике:

Правила заморозки

Давайте поговорим об основных нюансах правильного замораживания продуктов, ведь от этого зависит их вкус и качество.

Правильное хранение продуктов

И для хранения продуктов в холодильной камере существуют определенные правила, которые помогут обеспечить качественное питание и сэкономить бюджет.

Экономим на еде

Звучит довольно дико, согласитесь. Но, тем не менее, расходы на продукты питания едва ли не самые значительные и их можно немного сократить.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Как заморозить черную смородину на зиму?

Полезные ягоды малину, клубнику или черную смородину можно заготовить в виде варенья, джемов или же просто заморозить. Но замораживать нужно правильно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму? Чем она полезна для организма?

Черная смородина: полезные свойства

Перед тем как рассказать о том, как заморозить черную смородину правильно, нужно знать, чем она полезна. Свойства ягоды известны давно, именно благодаря им большинство хозяек интересует заморозка черной смородины:

  1. Небольшое количество смородины (50 г) насыщает организм полезной суточной дозой аскорбиновой кислоты, в ней также есть каротин, тиамин, фолиевая кислота и активные соединения.
  2. Смородина содержит в себе много сахара, железа, магния, эфирных масел, противосклеротических веществ.
  3. Заморозка черной смородины сохраняет витамины.
  4. Ягоды смородины поддерживают тонус организма и повышают сопротивляемость к инфекциям. Черная смородина заморозка на зиму очень полезна в холодное время года, когда особо ощущается нехватка витаминов.
  5. Активные вещества смородины помогут вывести из организма даже соли тяжелых металлов, помогают в лечении гастрита и язвы желудка.

Но для того чтобы в ягоде сохранилось большее количество витаминов нужно знать, как правильно заморозить черную смородину на зиму и следовать нескольким основным правилам.

Правила самой эффективной заморозки

Чтобы черная смородина заморозка на зиму не потеряла внешний вид и вкусовые качества, нужно следовать нескольким правилам:

  • •Использовать рекомендуется только спелые ягоды, не доспевшие или переспевшие имеют неправильный вкус.
  • • Плоды должны быть целыми, а не помятыми, без следов гнили или других повреждений.
  • • Перед заморозкой смородину лучше не мыть, так как она забирает лишнюю жидкость, за счет чего меняет форму при заморозке. Но если ягода грязная или куплена на рынке, ее ополаскивают, но дают ей хорошо просохнуть не менее 2 часов на бумаге или полотенце.
  • • Черная смородина на зиму заморозить лучше маленькими порциями, вторая заморозка продукта просто недопустима.
  • • Не рекомендуется смешивать фрукты и ягоды для заморозки, чтобы не произошло смешение ароматов.

Только следуя всем этим советам можно точно знать, как заморозить черную смородину на зиму, сохранив в ней все витамины. Но не только подготовка ягоды поможет в заготовке, но и правильно выставленная температура в морозилке.

Заморозка смородины: температура морозилки

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Но не у каждой хозяйки есть камера, тогда как правильно заморозить черную смородину при более высокой температуре? Заморозка может быть и при температуре от 0 до минус 4, но в этом случае хранится ягода будет не более 4 месяцев.

Если есть функция «быстрой заморозки», необходимо ее использовать для заготовки смородины. Она резко снижает температуру на короткое время, чтобы продукт охладился за считанные минуты. В этом случае ягода меньше деформируется, и даже после разморозки имеют привычную форму.

Сухой способ заморозки

Черная смородина на зиму сохранить и заморозить сухим методом несложно. Нужно подготовить посуду, например, небольшие контейнеры или даже обычные пакеты. Промытые ягоды просушить, после этого разложить в один слой ягоды на тарелке, разделочной доске или другой плоской поверхности, поставить в морозилку на 1-3 часа. Потом рекомендуется переложить замороженные плоды в подготовленную посуду. Повторить процедуру следует пока вся смородина не заморозится.

Если же есть камера с низкой температурой, то в этом случае можно все смородину насыпать в пакеты и не положить, а подвесить их на 20 минут. За это время ягода обледенеет, а чтобы она не слиплась, пакет придется хорошо встряхнуть. В дальнейшем можно хранить пакеты уже на полке, не боясь того, что смородина превратиться в кашу.

Читайте также:  Помидоры Маринованные Для Хранения В Квартире

Заморозка смородины с сахаром

Можно на зиму заготовить цельные ягоды с сахаром. Ягоды в этом случае пересыпают сладким песком и помещают в морозилку. Использовать данную заготовку можно только для выпечки и десертов. Как заморозить черную смородину с сахаром, чтобы ягоды были целыми?. Нужно просто помытую и просушенную ягоду пересыпать сахаром и в таком виде засыпать в пакеты и подвесить в морозилке, а не положить на полку. После заморозки хорошо встряхнуть пакет и оставить в холодильнике.

Но чаще заготавливают ягоду не в целом, а в перетертом виде. Для этого смородину измельчают блендером, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Соотношение сахара и смородины — 200 г и 1 кг ягоды. Готовое пюре раскладывается в контейнеры и отправляется в холодильник.

Смородина, заготовленная на зиму в морозилке, остается ароматной и вкусной. Размораживать ее рекомендуется естественным путем, помещая пакет или емкость в комнатную температуру на несколько часов.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Свежие ягоды зимой — как замораживать красную смородину?

Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов. Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить. Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.

Можно ли замораживать красную смородину на зиму?

Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.

Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.

Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка.
  2. Заморозка (есть несколько способов заготовки ягод).
  3. Соблюдение условий хранения.

Как выбрать ягоды для хранения в морозильной камере?

Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:

  1. Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
  2. Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
  3. Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.

Подготовка — нужно ли мыть перед заморозкой?

Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.

Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:

  1. Для начала переберите ягодное сырьё, соблюдая правила, описанные в параграфе выше. Делайте это внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь мусор или насекомых.
  2. Теперь ягодки нужно промыть. Лучше всего сложить всю имеющуюся смородину в дуршлаг, а затем хорошо её вымыть под струёй прохладной проточной воды.
  3. После этого разложите ягоды на сухой и чистой ткани, чтобы вся лишняя влага впиталась в подстилку. Если боитесь, что смородина недостаточно просохнет, то промокните ягодки сверху бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.

Способы

Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.

Сухой метод

Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.

Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:

  1. Тщательно переберите плоды и промойте их под проточной водой.
  2. Все веточки и плодоножки нужно аккуратно удалить. Старайтесь не повредить сами ягодки, чтобы они не полопались, и ваша работа не пошла насмарку.
  3. Тщательно высушите сырьё. Ещё раз переберите смородину, проверьте ее целостность и качество.
  4. Отделите порцию и разложите её на подносе или обычной разделочной доске. Укладывайте ягодки тонким слоем, они не должны лежать одна на другой.
  5. Поднос или доску поместите в морозилку. Держать ягоды в камере нужно до тех пор, пока они не станут твёрдыми по структуре;
  6. После этого можно переложить плоды в отдельный контейнер или пакет, а затем вновь убрать в морозилку — теперь уже для глубокой заморозки.

Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.

Замороженная в виде пюре

Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.

Пюре делают так:

  1. Просушите и промойте смородиновые ягоды.
  2. С помощью блендера (или обычной мясорубки) измельчите ягодное сырьё.
  3. Разложите получившуюся кашицу в контейнеры. Можете добавить сахар, если хотите.
  4. Закрывать контейнеры не требуется, просто поставьте их в открытом виде на нужную полку морозилки.
  5. После того как масса в контейнерах замёрзнет, нужно закрыть их крышками.
  6. Хранить получившиеся брикеты из пюре можно в пакетах.

С веточками

Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.

Чтобы заморозить смородину целиком:

  1. Переберите все гроздья, осмотрите плоды, на них не должно быть каких-либо дефектов.
  2. Промойте веточки под прохладной проточной водой.
  3. Разложите ягоды на чистой и сухой ткани, чтобы устранить излишки влаги.
  4. Как только сырье просохнет, переложите его на поднос. Уложите плоды в один тонкий слой и уберите в морозильную камеру;
  5. После того как ягодки станут довольно твёрдыми, перекладывайте заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты и возвращайте в холодильник для глубокой заморозки.

Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.

С сахаром

Заготовить смородиновые ягоды с сахаром можно двумя способами: заморозить цельные ягоды с сахарным песком или истолочь плоды в сладкое пюре. Решать вам.

Цельные плоды с сахаром:

  1. Переберите и промойте красную смородину.
  2. Просушите ягодки, чтобы на них не осталось влаги.
  3. Засыпьте сахаром — любителям сладкого можно не стесняться, для тех, кто предпочитает натуральные вкусы, подойдёт формула 2-3 ложки сахарного песка на 500 г ягод;
  4. Поместите заготовку в морозильную камеру.

Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.

Сладкое ягодное пюре:

  1. Плоды осматриваются, перебираются и промываются.
  2. Подготовленное сырьё взбивается в блендере или перекручивается с помощью мясорубки.
  3. К ягодной кашице добавляется сахарный песок в соотношении 5 частей пюре к 1 части сахара. Это стандартная формула, но не бойтесь экспериментов. В зависимости от собственных гастрономических предпочтений можете изменять пропорции.
  4. Разложите сладкую смесь по небольшим ёмкостям и уберите в морозильную камеру для заморозки.

У такой заготовки довольно ограниченная область применения, так что заранее убедитесь, что она вам подходит.

В собственном соку

Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:

  1. Разделите все плоды на две порции.
  2. Одну часть разложите в заранее приготовленные контейнеры, дно которых устлано пищевой плёнкой.
  3. Вторую порцию превратите в ягодное пюре при помощи мясорубки или блендера. Можете добавить в массу сахарный песок, если любите послаще.
  4. Залейте первую часть ягод полученным пюре и уберите заготовку в морозильную камеру на 24 часа.
  5. Через сутки достаньте ёмкости из холодильника, выложите её из контейнеров и оберните слоем пищевой плёнки. В таком виде её нужно будет вернуть в морозилку для дальнейшего хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Такие «полуфабрикаты» отлично подойдут для приготовления кислей, компотов, смузи или желейных десертов в зимнее время. Лучше не ограничиваться одним сортом ягод, а делать заморозки из миксов. Их состав может быть разным, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления возьмите слегка помятые или пролежавшие какое-то время ягодки. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы упаковки хватило на одно применение. После этого заморозьте сырьё в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют для морсов, киселей или желе заготавливать ягодный сок в форме кубиков и в таком виде использовать его в зимний период:

  1. Очистите плоды от сторонних растительных фрагментов, промойте под проточной водой.
  2. Пропустите ягодное сырьё через соковыжималку.
  3. Разлейте получившийся сок в пластиковые ёмкости и уберите в морозилку.

Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно сварить из него компот или также заморозить для дальнейшего использования. Некоторым нравится засушенный жмых, который можно заваривать вместе с чаем.

Как заморозить в холодильнике черные плоды?

Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.

Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.

  1. Очистите ягоды от плодоножек и веточек.
  2. Промойте плоды под струёй проточной воды и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
  3. После того как все ягодки просохнут, разложите их в один тонкий слой на плоской тарелке, подносе или разделочной доске.
  4. Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.
  5. Расфасуйте в порционные пакеты и верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить в морозилке?

Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:

  • температура должна варьироваться в пределах от -16 до -21 градуса;
  • время хранения не более 12 месяцев, при температуре выше рекомендуемой срок сокращается до 3 месяцев с момента заморозки.

Как правильно размораживать?

Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.

Подготовка продукта к применению:

  1. Переложите замороженные ягоды на нижнюю полку морозильной камеры или верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Затем ягоды размораживают уже при комнатной температуре.
  2. Альтернатива — опустите замороженные брикеты в холодную воду на полчаса.
  3. Для тех, кто уж слишком торопится, подойдёт способ с разморозкой в микроволновке. Положите ягоды в СВЧ-печь и выберете режим размораживания. Установите таймер на 1-2 минуты.

Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.

Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.

http://osmorodine.ru/kak-pravilno-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-na-zimuhttp://moj-doktor.ru/kulinar/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu-na-zimu-luchshij-sposobhttp://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/nuzhno-li-myt-smorodinu-pered-zamorozkojhttp://ufermer.com/sad/smorodina/kak-zamorazhivat.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно