Использование Семян Укропа В Консервации

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Использование Семян Укропа В Консервации». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Использование Семян Укропа В Консервации

Маринованные огурцы с семенами укропа рецепт с пошаговым фото

Маринованные огурцы с сухими семенами укропа. Огурцы выходят хрустящие и ароматные. Вместо свежего укропа я использую семена, они и дадут неповторимый аромат. Рецепт дан на банку 3 литра. Я использовала 2 банки по 0,5 литр и 1 банка на 1,5 литра.

Время приготовления : 1 ч. 45 мин.
Кухня : Русская
Основной ингредиент: Огурец
Блюдо готовится на : Обед

Огурец : 1,3-1,5 кг
Вода : 1,5 литра
Соль : 3 чай.лож.
Сахар : 3 ст лож.
Уксус 9% : 120 мг.
Лавровый лист : 4 шт.
Перец черный : 12 шт.
Укроп : 1 чай.лож.
Чеснок : 8 штук

Шаг 1 Замочить на минут 30-60 огурцы в холодной воде.

Шаг 2 По банкам разложить лавровый лист, чеснок и перец горошком.

Шаг 3 Разложить огурцы и залить кипятком, оставить на 15 минут, теперь воду слить и залить еще раз кипятком и добавить сухие зерна укропа. Оставить на 15 минут.

Далее. Источник сайт Домашние рецепты .

Шаг 1 Замочить на минут 30-60 огурцы в холодной воде.

Использование семян укропа в кулинарии

Многие хозяйки знают полезные свойства разных сортов зелени. Некоторые используют семена укропа как приправу, другие добавляют их при консервации. Различные вариации добавок могут по-разному изменить вкус конечного блюда.

Вкусовые качества укропа

Семена укропа в кулинарии нередко применяются домохозяйками. Они активно добавляют траву в блюда. Укроп как пряность обладает вкусным запахом, который способен отбить неприятные ароматы. Он освежает блюдо, поэтому такое растение и его семена добавляют в холодные и горячие кушанья. В связи со своей нейтральностью и свежестью, зелень отлично сочетается с другими приправами.

Растение можно смешивать с различными травами, создавая новые вкусы. Например, с тмином, перцами (черным, красным). В подаче блюда смешивают веточки укропа и петрушки, подают на стол. В овощи зачастую добавляют специи, которые помогают придать новый аромат блюду. Например, в жареную острую фасоль добавляют приправу, созданную с помощью:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • семян укропа, тмина и горчицы;
  • черного и красного перцев;
  • куркумы, карри порошка;
  • лука репчатого.
  1. В первую очередь на сковороду кладут семена нашей главной травы. Они должны немного прожариться и приобрести нужный аромат.
  2. Спустя пару минут добавляют куркуму, карри порошок и порезанный кольцами лук.
  3. После 3-5 минут остается добавить только черный перец горошком. Если такого нет, то при подаче блюда можно посыпать соус черным молотым перцем и добавить немного красного.

Готово! Смесь будет вкусной, если использовать ее с тушеными овощами или с различными вегетарианскими рецептами.

Семена укропа к мясу

Вегетарианцы на время уйдут в сторону, ведь впереди рецепты для людей, которые питаются мясными продуктами. Укроп как специя может сильно повлиять на вкус будущего блюда, так что будет правильным верно соблюдать пропорции в создании соуса. Данную смесь можно употреблять с абсолютно разными мясными продуктами. Свинина, курица, говядина – не имеет значения. Для приготовления свинины с приправой понадобится:

  • свинина – 2 килограмма;
  • семена укропа, тмина и фенхеля;
  • 1 сухой жгучий перец, черный перец молотый;
  • красный перец молотый и столовая ложка кунжутного масла.
  1. Заранее смешайте все специи в кунжутном масле, чтоб они настоялись и приобрели нужный аромат.
  2. Также тщательно промойте свинину, вытрите ее сухим полотенцем, посыпьте солью и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Утром порежьте небольшими частями свинину и натрите мясо смесью из перцев. Оставляем мариноваться на несколько часов.
  4. После этих процедур поставьте все на печку, включите небольшой огонь и оставьте тушиться на 1,5 – 2 часа под крышкой.

Подавать можно, украсив небольшими веточками зелени укропа.

Семена укропа в засолке

Хозяйки чаще всего используют зонтики растения, но можно также замариновать огурцы с семенами. Ниже представлен рецепт острых огурцов. Можно убрать горчицу, а чеснока положить 2-3 зубчика. Получатся традиционные овощи. Для приготовления потребуется:

  • огурцы средних размеров – 2-4 килограмма (зависит от объема банки);
  • семена укропа – 2 чайные ложки, чеснок – 4-6 зубчиков;
  • семя горчицы, лук репчатый – 1 штука, уксус 9%.
  1. В прокипяченные, очищенные банки положите семена зелени, добавьте чеснок и горчицу.
  2. Нарежьте лук кубиками, добавьте одну столовую ложку. У огурцов отрежьте кончики, разрежьте крестом.
  3. Залейте кипятком смесь, оставьте на 15 минут. После слейте воду, добавьте столовую ложку соли и 3 ложки сахара (3 ложки сахара на 1 литр).
  4. Закипятите рассол. Снимите с огня и сразу заливайте в банку, сверху – 1 чайную ложку уксуса. Закупорьте.

Зимой будет вкусно подать огурцы с мясными блюдами.

Универсальные семена укропа

Большая часть людей использует укроп в кулинарии. Запах его зелени отлично сочетается с различными другими травами. Мясные, овощные блюда зачастую подаются с несколькими веточками зелени, особенно в ресторанах. После еды укроп может запросто удалить неприятные запахи, оставив только свой.

Как видно из рецептов, данное растение обычно смешивают с различными специями. Обычно остальные приправы обладают несильным запахом. В основном, такая зелень используется в кулинарии. Однако, кроме этого, траву можно наносить как косметическое средство! Бренды знают, что эта трава сильно увлажняет кожу на сутки, из-за чего активно используют ее семена в косметологии.

Применение укропа связано также с антибактериальным свойством зелени, ее дезинфекцией кожи. Те, у кого есть или были веснушки, знакомы с укропом. Он убирает небольшую пигментацию с тела, делая ее менее заметной. Кислоты в зелени выводят шлаки и токсины из организма. От этого эффекта зачастую сначала у девушек появляются прыщи, но после нескольких недель применения кожа очищается.

Вы устаете на работе? Не знаете, как избавиться от морщин? Протрите на ночь и с утра лицо с укропным чаем. Ниацин и токоферол (активные вещества в траве) выровняют Вашу кожу. Также эти составные омолаживают кожу. Не зря же их прозвали в народе «витаминами молодости».
Косметология также активно использует данную траву в рецептах похудения и омоложения. Множество свойств зелени предполагают, что она может выполнять различные функции как в кулинарии, так и косметологии.

Полезные свойства

Семенами травы зачастую считают только засушенные части растения, однако, это не так. Всем знакомые зонтики у растения и служат для всех семенами. В магазинах продают целые упаковки семян не просто так! Такая зелень служит мочегонным средством для детей и взрослых. Кроме того, она запросто уберет колики в животе у годовалого ребенка, а маме поможет вывести неприятные жиры из организма.

Трава повышает аппетит. Для того чтобы она хорошо подействовал на организм, ее нужно заварить за 15 минут до принятия еды. Зелень можно приготовить в небольшой чашке, залив кипятком. Возьмите несколько веточек травы, налейте воду, подождите 7-10 минут. Если используется семена, насыпьте 1,5 – 2 чайные ложки зелени. После приготовление процедите.

У Вас бессонница? Трава и здесь поможет! Достаточно запастись несколькими чайными ложками и пакетами с семенами. Пару ложек зелени, залитые кипятком, поспособствуют хорошему сну и восстановлению режима. Трава немного успокаивает нервную систему, от чего Вам будет сниться меньше кошмаров, а после сна самочувствие будет выше обычного.

Многие хозяйки знают полезные свойства разных сортов зелени. Некоторые используют семена укропа как приправу, другие добавляют их при консервации. Различные вариации добавок могут по-разному изменить вкус конечного блюда.

Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии

Укроп – однолетнее растение, входящее в обширное семейство Зонтичные. В период цветение культура образует соцветие в форме сложного зонтика, имеющее несколько лучиков. К концу вегетационного периода образуется вислоплодник. Семена укропа небольшие, эллиптической формы. Они содержат высокий процент эфирных масел и жирных кислот. Плоды широко применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Как выглядят плоды укропа: фото и описание

Укроп огородный или Anethum graveolens – культура с прямым стеблем и стержневым корнем. Листья очередные, нижние растут на длинных черешках, верхние – сидячие. Листовая пластина триждырассеченная, зеленого цвета с восковым налетом. Соцветие – сложный, многолучевой зонтик. Его диаметр 10-30 см, количество лучей – 15-40. Период цветения зависит от сорта, у раннеспелых растений зонтики появляются в июне. Кустовые формы отличаются отложенным стрелкованием, соцветия образуются в конце лета.

Читайте также:  Из Чего Делают Пастилу, Которая Продается На Рынках Краснодара

Зонтик укропа в фазе цветения

Цветы мелкие, желтые, обоеполые. Плод называется сухой вислоплодник. Он дробный, состоит из двух мерикарпиев. Семечки эллиптические, с одной стороны слабовыпуклые, с другой плоские. Плоды длиной 3-5 мм, шириной – 1,5-4 мм. На каждом полуплодике по 3 продольных спинных ребрышка. С обеих сторон по плоскому боковому ребрышку. В стенках зерен под бороздками располагаются каналы с эфирным маслом.

На семенах имеются продольные ребрышки

Полуплодики бывают коричневые и светло-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком. Ребрышки – сероватые. Запах сильный, вкус сладковатый. При достижении биологической зрелости распадается на две половинки. Они удерживаются расщепленным стерженьком – карпофором. Семя состоит из зародыша и эндосперма, обеспечивающего питание с помощью масла и белков.

Распространение и места обитания

Родиной укропа пахучего является Юго-Западная и Малая Азия. В диком виде он встречается в Индии, Иране, на севере Африки. Растение распространилось на другие континенты. Оно легко размножается самосевом, дичает. В природных условиях плоды распространяются ветром и птицами. Пряные травы встречаются в полях, лугах, на опушках леса. Они предпочитают открытые солнечные участки с нейтральной почвой.

Одичавшие растения появляются у кромки огорода, вдоль дорог, на пустырях. В редких случаях культура закрепляется на скудном грунте, ее наблюдают на каменистых склонах, у железных дорог. Укроп растет одиночно и группами. На Кавказе культура встречается повсюду, немного меньше ее в европейской части РФ и Сибири.

Химический состав и свойства

Зеленый укроп – настоящая кладовая полезных веществ. Все его части содержат химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека. Наибольшее количество эфирных масел, определяющих специфический запах культуры, находится в плодах – 2-5%, в траве – 1-1,5%.

Информация. Эфирное масло укропа – летучая маслянистая жидкость с нежным стойким запахом, напоминающим тмин. Цвет – светло-желтый.

Базовый компонент эфирного масла зерен укропа – карвон. На долю природного вещества приходится 40-60% общего состава. Карвон применяется в пищевой промышленности, в его помощью добавляется аромат в продукты. В меньшем количестве присутствуют: лимонен, пинен, фелландрен. В семенах большое содержание жирного масла (15-18%). Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При исследовании сухих плодов пряности обнаружены витамины групп B, C, A, а также следующие химические элементы:

В период созревания плодов в растении повышается содержание флавонидов в зонтиках. Количество полезных веществ зависит от условий выращивания растения. Их содержание возрастает при хорошем освещении и высоком плодородии почвы.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье имеет медицинские противопоказания. В первую очередь следует исключить индивидуальную непереносимость средства. Если после приема лекарства возникает тошнота и головокружение, от него сразу отказываются. Высокие дозы отвара, расширяющего сосуды, вредны при низком давлении. Противопоказанием к применению служит беременность. Неприятные последствия предотвратит консультация с врачом. Специалист даст рекомендации по приему или посоветует отказаться от лечения народными рецептами.

Как использовать семена укропа

Плоды пряной травы обладают комплексом полезных свойств. Их употребление в пищу в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье. Семечки являются вкусовой приправой для кулинарии и консервации, основой для создания лекарственных чаев и настоев.

Применение в кулинарии

Зелень укропа любимая пряная приправа к салатам, мясным и горячим блюдам. Но зонтики растения на кухне увидишь не часто, можно ли их есть? Сухие соцветия незаменимый компонент при консервации огурцов, кабачков и томатов. Именно они придают овощам и рассолу специфический аромат и вкус. Подобный эффект наблюдается при засолке капусты. Кроме приготовления рассолов и маринадов плоды идут в пищу как приправа для супов, рыбы, мясных блюд.

Совет. Добавляйте зонтики и семена укропа в завершающей фазе приготовления блюда. Долгая термическая обработка ослабевает вкус и аромат пряности.

В пищевой промышленности сырье применяется для изготовления эфирного масла. Оно служит составной частью ароматных отдушек чая, добавляется в кондитерские изделия.

Применение в косметологии

Как еще можно использовать продукт? Экстракт из семян применяют в косметологии и парфюмерии. Эфирное масло встречается в составе крема, зубной пасты. Лимонен – компонент эфирного масла, имеющий стойкий цитрусовый аромат. В парфюмерии применяется для изготовления отдушек, популярен как ароматизатор. Настои семечек укропа укрепляют волосы и ногти, компрессы из них предотвращают увядание кожи лица.

Информация. После извлечения жирных и эфирных масел жмых продукта идет на корм скоту.

Использование в медицине

В химическом составе плодов укропа множество веществ, которые высоко ценятся медиками:

  • Флавониды – являются пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием.
  • Пинен – вещество необходимо для синтеза камфоры.
  • Линолевая кислота – жирная кислота, нормализующая процессы жизнедеятельности человеческого организма.
  • Соли минералов, каротиноиды, микро и макроэлементы.

Для чего применяют семечки укропа? Как лекарственное сырье они признаны традиционной и народной медициной. Фармакологические свойства продукта:

  • спазмолитическое – действует на гладкую мускулатуру;
  • противопаразитарное – нейтрализует ферменты гельминтов, препятствует из развитию и размножению;
  • противовоспалительное – подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • отхаркивающе – помогает отхождению мокрот;
  • успокоительное – нормализует сон, снимает раздражительность;
  • желчегонное – усиливает выработку секрета желчным пузырем;
  • мочегонное – способствует выведению жидкости из организма;
  • ветрогонное – снижает образование газов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • секреторное – активизирует выработку желудочного сока.

Для создания лекарственных средств используются семена и перемолотые сухие зонтики. Из плодов укропа пахучего производятся таблетки «Анетин». Это спазмолитический препарат, выписываемый при коронарной недостаточности и спазмах кишечника. Продукт включают в состав желудочно-кишечных и мочегонных аптечных сборов. Продается укропная вода на основе эфирного масла.

Рецепты народной медицины

От повышенного давления

Измельчить семена в порошок и принимать ½ чайной ложки во время еды. Приготовить настой из 1 ч.л. сырья и 300 мл кипятка. Пить 3 раза по 100 мл.

Нормализация работы кишечника

Рецепт избавит от газов, колик, запора. Потребуется 2 ч. л. плодов, которые заливают 1 л кипятка. Настаивают до остывания, процеживают.

Для повышения потенции

Мужское здоровье поддержит сбор из плодов укропа (200 г) и корня валерианы (35 г). Состав насыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Добавляют мед. Настой готовится сутки.

Совет. Успокоить нервную систему поможет теплая ванна с отваром пряной травы (1 стакан семян заварить 1 л воды, выдержать 30 минут).

Как собрать семена укропа

Аграрии хорошо знают, что качественный посадочный материал – основа обильного урожая. Начинающие огородники отправляются за ним в специализированные магазины, а опытные – на грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций и посадке в солнечном месте культура дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта плоды созревают в июле-сентябре. По срокам биологической и технической спелости их делят на 3 группы:

  • Раннеспелые – стеблевание происходит через 35-40 дней и сразу наступает фаза цветения. Плоды спеют спустя 85-100 суток после посадки. В сухую погоды процессы ускоряются. К ранним относятся сорта: «Аврора», «Зонтик», «Грибовский».
  • Среднеспелые – период от появления всходов до образования стеблей и зонтиков составляет 40-45 дней. Это сорта «Кибрай», «Борей», «Ришелье».
  • Позднеспелые – формирование стрелок и соцветий происходит спустя 60-75 дней. Такие свойства характерны для кустовых сортов. Растения выращивают на зелень.

Информация. В средней полосе и северных регионах семена позднеспелых сортов не успевают созреть за период вегетации. Чтобы получить собственный посевной материал растения сажают рассадным способом.

Когда собирать укроп на зиму

Бывалые аграрии советую ориентироваться по цвету плодов, когда они становятся коричневыми, можно приступать к сбору. К этому времени соцветия высыхают и твердеют. Не стоит ждать окончательного вызревания, плодики легко выпадают от колебания ветром. Лучше досушить зонтики собранными. Соцветия срезают ножницами, оставляя часть стебля длиной 7-10 см. Зонтики собирают в пучки по 10-15 штук и связывают ниткой хвостики. Заготовки развешивают вниз соцветиями для просушивания.

Совет. Выбирайте для сбора сухую погоду, намокшие под дождем соцветия могут загнить. К работе приступайте после 10 часов, когда солнце высушит росу.

Для размещения укропа используют теплые, проветриваемые помещения, без доступа солнечного света. Чтобы во время просушки не просыпались зерна, пучки помещают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Закрепляют их любым подручным материалом – нитками, прищепками, резинками. Зрелые плоды сами упадут в пакет. Для дозревания требуется неделя. Огородники сушат соцветия и на улице, но не под лучами солнца. Выбирается место в тени, под навесом.

Еще один способ, как заготовить семенной материал без труда. Когда соцветия темнеют и приобретают легкое шуршание, выходите в огород с пакетом или любой подходящей тарой. Подставив ее под зонтики, руками отделяйте плоды от веточек. Минус метода – частичная потеря урожая, упавшего на землю во время процедуры. Собранные семена нуждаются в просушке. Их рассыпают тонким слоем на чистой бумаге.

Совет. Некоторые аграрии рекомендуют помещать зерна укропа на 2 минуты в духовку, разогретую до 100 °C. Процедура избавит от грибков и бактерий, распространяющих болезни. После тепловой обработки утрачивается всхожесть и для посадки материал не годится, но лекарственные свойства и пряный аромат остаются.

При выращивании пряной травы в большом количестве перечисленные методы будут слишком трудоемкими. В этом случае правильно проводить заготовку, скашивая стебли укропа. Снопы отправляют в проветриваемые помещения для просушки и дозревания отдельных плодов. Затем растения обмолачивают. Семена необходимо избавить от примесей мусора и окончательно высушить перед хранением.

Совет. Не обязательно все семена оставлять для хранения на зиму. Часть из них можно посеять в контейнеры, для выращивания зелени в домашних условиях.

Как очистить укроп от мусора

Подготовка к хранению включает не только сушку, но очистку семян. Сухие лучик и крупные веточки можно выбрать вручную. При больших объемах сырья распространенный способ очистки – использование сит различного диаметра. Приспособления с сеткой чуть больше плода позволяет им просыпаться, а веточки остаются в сите. Затем используют сетки с небольшими ячейками для отделения мелкого мусора.

Как собирать семена укропа для посева

Полный жизненный цикл укроп проходит за один вегетационный период. На семена рекомендуется выращивать ранние сорта и выполнять посадку под зиму. В этом случае растения раньше начнут развиваться, быстрее зацветут, плоды хорошо вызреют. Получение качественного сырья зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники. Объемная доля эфирных масел, ради которых сырье выращивается в промышленных масштабах, определяется количеством минеральных веществ в почве.

Читайте также:  Шампиньоны замороженныечерные можно ли есть

Грядку под пряную траву, предназначенную для лечения и сбора зелени, готовят с осени. Ее заправляют органическими составами (перегной, компост) и комплексными минеральными удобрениями. Вызреванию здоровых семян способствует подкормка фосфором, калием и азотом. Также на развитие плодов влияет освещенность. Правила агротехники определяют оптимальные места для посадки укропа, это открытые участки. Для некоторых сортов допустима полутень, но в тени культура не вызревает.

Время, когда наступает биологическая зрелость плодов, зависит от температурных показателей окружающей среды и сорта. При продолжительной жаркой погоде биологические процессы в растении ускоряются, оно раньше сохнет, желтеет, плоды темнеют. Перед сбором стоит осмотреть соцветия. Они могут быть повреждены болезнями, иметь признаки плесени. Также зонтики портят насекомые вредители. На хранение отбирают только здоровые и целые экземпляры.

Информация. Зрелыми соцветиями любят кормиться птицы и грызуны. Необходимо вовремя собирать их или накрывать для защиты.

При выращивании сортовых сортов укропа важно следить за соседством культуры. Растение может переопылиться с другими сортами или фенхелем, который близок укропу по ботаническим характеристикам. Внешне на семенах это не отразится, но при посадке на следующий год культура может лишиться сортовых признаков.

Срок годности семян укропа

Сколько хранятся семена без потери полезных свойств и всхожести, зависит от окружающих условий. Создание благоприятной обстановки исключит поражение различными болезнями. На биологические процессы в растениях влияет несколько факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.

Срок хранения значительно сокращается при повышенной влажности и температуре воздуха в помещении. Вода проникает в семена, запускает различные химические процессы. Теряется сухое вещество, на поверхности начинается рост грибков. Всхожесть посадочного материала утрачивается частично или полностью. Семена необходимо оставлять на зиму в помещениях с вентиляцией и стабильной влажностью в пределах 50-60%. Температура в них не должна превышать 8-10°C.

Информация. Срок хранения семян укропа 2-3 года, позднее они утрачивают всхожесть.

Как хранить семена, собранные для посадки в следующем году? Существует несколько хороших способов:

  • Стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой.
  • Жестяная коробка с крышкой.
  • Мешочек из плотной натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной).
  • Для непродолжительного хранения – бумажный пакет.

Этими методами пользуются для хранения продукта, заготовленного в качестве пряности или лекарственного сырья.

Информация. В оптимальных условиях хранения семенной материал не портится до 5 лет.

Если приобретаете семена укропа, внимательно осмотрите их состояние. Здоровые плоды блестящие, рассыпчатые. Они окрашены в светло-коричневый цвет, не должны быть темными. Качественный продукт имеет специфический пряный аромат, посторонние примеси или запах плесени не допустим. Испорченное сырье при употреблении в пищу принесен только вред.

Лучший способ получить качественный продукт, выращенный без химической обработки, самостоятельно заняться огородничеством. Советы опытных аграриев помогут с посадкой, уходом и сбором урожая. Сфера применения семян укропа выходит далеко за рамки посевного материала. Это популярная кулинарная приправа и лекарственное сырье. Настои, чаи, порошок из плодов пряной травы повысят иммунитет и помогут справиться со многими болезнями.

  • Раннеспелые – стеблевание происходит через 35-40 дней и сразу наступает фаза цветения. Плоды спеют спустя 85-100 суток после посадки. В сухую погоды процессы ускоряются. К ранним относятся сорта: «Аврора», «Зонтик», «Грибовский».
  • Среднеспелые – период от появления всходов до образования стеблей и зонтиков составляет 40-45 дней. Это сорта «Кибрай», «Борей», «Ришелье».
  • Позднеспелые – формирование стрелок и соцветий происходит спустя 60-75 дней. Такие свойства характерны для кустовых сортов. Растения выращивают на зелень.

Укроп для засолки и консервирования огурцов

Укроп для засолки и консервирования огурцов

Зеленый укроп с развитыми семенами промыть, дать стечь воде, рассортировать, удалить грубые стебли и поврежденные листья, связать в небольшие пучки и повесить под навесом для просушки.

Через неделю пучки завернуть в чистую бумагу, связать и подвесить в сухом помещении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Рецепты домашнего консервирования с использованием огурцов

Рецепты домашнего консервирования с использованием огурцов — Для засола нужно брать огурцы поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Наилучшая длина плода — 8—15 см. Огурцы перед засолкой перебирают, отбраковывая больные, поврежденные и уродливые. Затем моют

Холодный способ засолки огурцов (под капроновую крышку)

Холодный способ засолки огурцов (под капроновую крышку) На дно 3-литровой банки положить 10 вишневых листочков, 4 кусочка хрена, 3 зубка чеснока, 3 зонтика укропа, выложить огурцы. Сверху положить еще слой пряностей.Залить огурцы некипяченой соленой водой доверху (на 1 л воды

Холодный способ засолки грибов

Холодный способ засолки грибов Этим способом солят рыжики, волнушки, грузди и сыроежки. Перед солением грузди вымачивают, а рыжики и сыроежки вымачивать не нужно. Грузди вымачивают в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли и 2 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) в течении 2

Горячий способ засолки грибов

Горячий способ засолки грибов Этим способом солят, в основном, белые грибы, маслята, лисички, опята, подосиновики, подберезовики. Для того, чтобы грибы было легче очищать от кожицы, их бланшируют 3 минуты в кипящей подсоленной и подкисленной воде. При этом на 1 л. воды кладут

Капуста быстрой засолки

Капуста быстрой засолки В трехлитровую банку плотно выкладывают нашинкованную капусту, смешанную с морковью и солью (200–250 г на 10 кг белокочанной). Заливают холодной, но прокипяченной водой и оставляют на три дня при комнатной температуре. В течении этого времени нужно

Укроп

Укроп Укроп придает пище приятный аромат и вкус, возбуждает аппетит, активизирует пищеварение.Укроп содержит витамин С, калий, магний.Свежая зелень укропа используется в лечебном питании при атеросклерозе, гипертонической болезни, избыточном весе. Укроп применяют в

Грибы горячей засолки

Грибы горячей засолки ? 1 кг грибов? 2–3 зубчика чеснока? 2 лавровых листа? 1 ст. л. семян укропа? 1,5 ст. л. солиГрибы промойте, отварите в течение 10 мин в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, чтобы она

Простой способ засолки помидоров

Простой способ засолки помидоров На 10 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 100 г порошка горчицы, чеснок, хрен, укроп, вишневые листья.Подготовленные помидоры уложить вместе со специями в банки, залить холодным рассолом. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в

Общие правила засолки грибов:

Общие правила засолки грибов: – грибы не должны быть червивыми;– грибы, принесенные из леса, надо держать 3–4 часа в холодной соленой воде – 70 г соли на 1 л воды;– черные грузди и подгрузди перед замачиванием надо очистить от черного слоя; вымачивать двое суток в

Простой рецепт засолки сырых баклажан

Простой рецепт засолки сырых баклажан 3 кг баклажан, 3–4 болгарских перца, 3–4 красных томата, 2–3 средних луковицы, 2–3 крупные морковки, 2 столовые ложки соли, 1,5 ст. растительного масла. 1. Молодые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить настояться до

Самый распространенный способ засолки огурцов

Самый распространенный способ засолки огурцов 2 кг мелких огурчиков (в расчете на трехлитровую банку), засолочная зелень (зонтик укропа, веточка эстрагона, стебель и листья базилика, лист хрена), 2 ст. л. соли, 2 зубчика чеснока.1. На дно банки сложить зелень и

Старинный способ засолки огурцов

Старинный способ засолки огурцов 2 кг огурцов среднего размера, 100 г ржаного хлеба, го г укропа, 4–5 зубчиков чеснока, 100 г соли. 1. Промыть огурцы, обрезать кончики, плотно уложить в банки.2. Подсушить на сковороде без масла нарезанный на куски ржаной хлеб и положить его на

Самый простой способ консервирования огурцов

Самый простой способ консервирования огурцов На один литр объема емкости потребуется 500 г огурцов, 500 г воды, 1 ст. л. соли, 1 таблетка аспирина, одна треть ч. л. лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, один зубчик чеснока. 1. Зелень и

Простой рецепт засолки сырых баклажан

Простой рецепт засолки сырых баклажан 3 кг баклажан, 3–4 болгарских перца, 3–4 красных томата, 2–3 средних луковицы, 2–3 крупные морковки, 2 столовые ложки соли, 1,5 ст. растительного масла.1. Молодые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить настояться

Старинный способ засолки огурцов

Старинный способ засолки огурцов 2 кг огурцов среднего размера, 100 г ржаного хлеба, 20 г укропа, 4 5 зубчиков чеснока, 100 г соли.1. Промыть огурцы, обрезать кончики, плотно уложить в банки.2. Подсушить на сковороде без масла нарезанный на куски ржаной хлеб и положить его

Самый простой способ консервирования огурцов

Самый простой способ консервирования огурцов На один литр объема емкости потребуется 500 г огурцов, 500 г воды, 1 ст. л. соли, 1 таблетка аспирина, одна треть ч.л. лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, один зубчик чеснока.1. Зелень

Самый распространенный способ засолки огурцов 2 кг мелких огурчиков (в расчете на трехлитровую банку), засолочная зелень (зонтик укропа, веточка эстрагона, стебель и листья базилика, лист хрена), 2 ст. л. соли, 2 зубчика чеснока.1. На дно банки сложить зелень и

Применение семян укропа: все секреты и простые рецепты, польза и вред

Семена укропа являются одним из самых широко применяемых компонентов в народной медицине, входят в состав множества сборов. Большой интерес к ним обусловлен богатым химическим составом, малым количеством побочных эффектов и противопоказаний, низкой ценой и доступностью сырья.

Химический состав и характеристики укропных семян

Семена укропа – это кладезь полезных веществ, они имеют в своем составе следующие компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины С, А, РР, группы В;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Укропное семя овальное, коричневое или рыжеватое, с характерным островатым запахом, который усиливается при растирании. Вкус пряный, приятный.

Полезные свойства семян укропа

Пряность давно используется в народной и официальной медицине:

Свойство При каких болезнях применяется Что готовят из семян
Противовоспалительное Панкреатит

Цистит Настой

Порошок из сушеных семян Сосудорасширяющее Артериальная гипертония

Энурез Чай

Настой на кагоре

Укропная вода Мочегонное Отеки у беременных

Хроническая сердечная недостаточность Отвар

Настой Разжижает мокроту Бронхит

Пневмония Настой с медом Успокаивающее Бессонница

Невроз Отвар

Настой Ветрогонное Метеоризм

Запоры Отвар

Настой Улучшает работу поджелудочной железы Хронический панкреатит

Сахарный диабет Настой

Отвар Спазмолитическое ПМС

Боли при менструациях Настой

Отвар семян укропа – самая популярная форма использования пряности, помогает при многих болезнях нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.

Настой семян укропа тоже применяется часто, список показаний примерно тот же, но готовится иначе – без кипячения.

Главное правило приема укропного напитка – натощак или за 15–30 минут до еды.

Обратите внимание на комментарий этнотравника:

Для женщин

Семена укропа уменьшают болезненность менструаций. Порошок из них снижает выраженность неприятных симптомов при климаксе. Для достижения положительного эффекта прием должен быть курсом 1–3 месяца с 10-дневными перерывами.

Для мужчин

Прием семян укропа ускоряет кровообращение, улучшает потенцию. Аминокислоты повышают выносливость, помогают восстановиться после физических нагрузок.

Благодаря мочегонному эффекту происходит очищение мочевыделительной системы, выведение бактерий и солей. Это является профилактикой развития бактериального простатита, цистита и других заболеваний.

Для детей

У новорожденных часто бывают проблемы с кишечником. От запоров, колик и спазмов им дают настой из укропного семени. Он используется в чистом виде либо смешивается с молоком. Рекомендуемая доза для грудничка – по 1 ч. л. трижды в день.

Для приготовления укропной водички для новорожденного нужно ½ ч. л. зерен залить ½ ст. кипящей воды, настаивать 1 час.

Семена укропа для беременных и кормящих

Продукт полезно употреблять при беременности:

  • при отеках — выводит из тканей лишнюю жидкость;
  • улучшает иммунную защиту;
  • снимает изжогу;
  • борется с запором;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает токсикоз;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Семена укропа способствуют увеличению выработки молока. Для улучшения лактации делают настой – 1 ст. л. семян на 500 мл воды, принимают по 3–5 глотков в течение дня. При болезненном послеродовом набухании молочных желез делают компрессы на отваре пряности.

Противопоказания к использованию пряности

Вред от семян укропа возникает, если они применяются при противопоказаниях:

  1. Гипотонии (низком давлении). Вызовут упадок сил и тошноту.
  2. Гиперацидном гастрите. Укроп повышает кислотность желудка.
  3. Заболеваниях крови, связанных с ее разжижением. Может вызвать кровотечения.
  4. Угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки. Пряность вызывает мышечные сокращения, что ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.
  5. Индивидуальной непереносимости.

Смотрите обзор полезных качеств семян для здоровья:

Применение семян укропа

Пряность используется в следующих сферах:

  • кулинарии;
  • народной медицине;
  • косметологии;
  • для снижения веса.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аромату, напоминающему тмин, пряность добавляют по щепотке:

  • в овощную консервацию;
  • салаты из свежих овощей;
  • творог, сыр;
  • тушеную капусту и фасоль;
  • горячие мясные блюда;
  • хлеб.

В народной медицине

Пряность может применяться для лечения болезней многих систем и органов.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Семена укропа входят в состав многих сборов либо используются в виде отвара для лечения болезней почек – пиелонефрита, гломерулонефрита.

Нужно взять по 2 ст. л. семени и резаной укропной зелени, залить 2 ст. кипящей воды, дать настояться 60 минут, принимать по ⅓ ст. трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца. Сделать перерыв 14 дней и возобновить прием. При необходимости так можно повторять до полугода.

При хроническом или остром цистите они оказывают положительное влияние, помогая снять боли и воспаление. В 1-м случае курс лечения составляет 2–3 недели, во 2-м – 7 дней.

Настой от цистита:

  • 5 г измельченных семян укропа залить 200 мл кипятка;
  • укутать на 2 часа;
  • процедить;
  • употреблять по 200 мл дважды в день до приема пищи.

К просмотру видео про пользу семян:

Болезни поджелудочной железы

При хроническом панкреатите семена укропа помогают улучшить работу поджелудочной железы, курс лечения – 1–1,5 недели. В период обострения пряность не применяется. Рецепты настоя и отвара для лечения поджелудочной железы:

  1. Настой – 2 ч. л. сухих семян заливают 250 мл кипятка, укутывают, настаивают 50 минут. Процеживают, выпивают в течение дня.
  2. Отвар – 25 г свежих семян заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10 минут. Настаивают в термосе 10 часов. Пьют по 20 г отвара трижды в день.

Можно проводить лечение панкреатита порошком из семян укропа. Для этого их измельчают в кофемолке, принимают по ¼ чайной ложки 3 раза в день, запивая теплой водой.

Гипертония

Применение каких-либо народных средств при гипертонии опасно скачками давления, продукт можно применять только совместно с традиционными препаратами. Рецепты от повышенного артериального давления за счет спазмолитического и диуретического эффектов:

  1. Отвар – 10 г сырья поместить в термос на ночь, залить 200 мл кипятка. Принимать с утра 3 раза за день по 50 мл. Снимает давление, уменьшает отеки.
  2. Укропная вода – 40 г свежих или сухих семян засыпать в термос, залить 500 мл кипящей воды. Настоять 4 часа. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
  3. Укропный чай – 1 ч. л. семян укропа залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 3–4 раза в течение суток.
  4. Настойка на кагоре. 3 ст. л. укропного семени поместить в 500 мл кагора, греть на слабом огне 15 минут, не кипятить. Перелить в бутылку из темного стекла, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. за час до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв – 7 дней.
  5. Отвар на молоке. 1 ст. л. залить стаканом молока, вскипятить, томить на маленьком огне 10 минут. Теплый отвар пить маленькими глотками. Курс лечения – 2 недели.

Дополнит тему видео про нормализацию давления с помощью укропа:

При простуде, заболеваниях дыхательной системы

От затяжного кашля и для разжижения мокроты при бронхите и пневмонии в термосе настаивают 1 ст. л. семян укропа и 2 ст. л. меда. Спустя 3 часа начинают пить небольшими порциями.

Проблемы с пищеварением

У взрослых продукт используется от вздутия живота, при запорах, гастрите, медленной работе кишечника, а также от метеоризма.

Для приготовления отвара 1 ст. л. основного ингредиента заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2–3 часа и принимают по полстакана 4 раза в день перед едой в течение 10 дней. Перерыв между курсами – месяц.

Неврологические нарушения

Рецепты от бессонницы:

  1. Разовый прием – 1 ч. л. семян залить 200 мл кипятка, укутать, настаивать 10 минут. Выпить за 2 часа до сна.
  2. При постоянном отсутствии сна – 1 ст. л. семян укропа залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 40 минут. Настаивать час, пить по ½ ст. 3 раза в день до еды в течение 7 дней.

При энурезе, недержании мочи у женщин полезно провести лечение настоем укропа. Для этого на ночь 1 ч. л. семян помещают в банку, заливают стаканом кипятка и настаивают до утра. Пьют по полному стакану 1 раз в день натощак в течение 10 дней. Если лечение не помогло, то следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.

Дополнит тему видео:

Болезни глаз

Для лечения заболеваний глаз ватные диски смачивают в настое укропа и кладут их на веки минут на 20–25 утром и вечером. Процедура снимает покраснения и напряжение.

От катаракты семена укропа вкупе с традиционными средствами используются так:

  • в 2 небольших мешочка из байковой ткани насыпают по 3 ч. л., завязывают;
  • опускают в емкость с водой;
  • кипятят 10 минут;
  • остужают до теплого состояния;
  • перед сном накладывают на оба века на 15 минут как компрессы;
  • процедуру проводят 1 раз в день 10–14 дней.

К просмотру рецепт народного средства:

От сахарного диабета

Для диабетиков как дополнительное лечение можно принимать отвар из 1 ст. л. семян укропа, заваренной в 500 мл воды. Пить по 50 мл перед едой.

От паразитов

Средство для избавления от глистов:

  • залить 1 ст. л. основного ингредиента стаканом кипящей воды;
  • настаивать ½ часа;
  • пить по 3–5 глотков в течение дня.

К просмотру видео как принимать средство:

В косметологии и похудении

Продукт популярен в сфере красоты ввиду его доступности, низкой стоимости и полезного действия.

Для похудения

Укроп ускоряет обмен веществ – вес снижается. Как похудеть:

  • измельчить 1 ч. л. семян;
  • насыпать в 250 мл кефира;
  • можно добавить измельченный огурец или тыкву.

Маски для лица

Полезные свойства семян укропа позволяют добавлять их в маски для лица:

  1. Для сухой кожи. По 1 ст. л. измельченных семян и сухой ромашки залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 минут на малом огне. Накрыть крышкой, оставить до остывания. Нанести на 20 минут, затем умыться водой.
  2. При проблемной коже и прыщах. 1 ст. л. семян залить 100 мл кипятка, настаивать 2 часа. Добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молока, нанести на 10 минут. Остатки смыть водой.
  3. От отеков под глазами. 1 ч. л. продукта смешать с 1 ст. л. нарезанных мятных листьев, кипятить 10 минут. Охладить, намочить ватные диски, разложить вокруг глаз на 15 минут.

Ополаскиватель для волос

Для укрепления сухих и тонких волос применяют ополаскиватель:

  • измельчить 3 ст. л. укропных зерен и 3 пучка зелени;
  • варить на слабом огне 30 минут;
  • влить отвар календулы (1 ст. л. на 200 мл воды);
  • добавить по 5 капель масла мяты, базилика, кардамона и 4 ст. л. сока лимона.

Ополаскивать голову после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

Очищающий скраб

Скраб для тела своими руками:

  • 2 ст. л. семян укропа измельчить в ступке или блендером;
  • натереть на мелкой терке мякоть тыквы, понадобятся 4 ст. л.;
  • все смешать;
  • использовать как скраб, оставить на 10 минут;
  • смыть водой.

Обертывания

Семена укропа применяют для антицеллюлитного обертывания:

  1. Развести 150 г голубой глины до консистенции густой сметаны. Смешать с 200 г семян.
  2. Густо нанести на тело. Замотать пищевой пленкой.
  3. Лечь под теплое одеяло или намотать шерстяной платок на 40 минут. После смыть водой.

Смотрите видеоролик, раскрывающий суть похудения с помощью семян:

Сбор и хранение семян укропа

Самыми полезными будут семена, собранные с растений, которые выращены на собственном участке. Созревание наступает к середине августа. Признаки того, что пора собирать урожай:

  • зерна темно-коричневые;
  • сухие;
  • не очень крепко сидят на соцветии;
  • сильно пахнут при растирании.

Как заготовить семена укропа:

  • срезать зонтики;
  • разложить на бумагу в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • подождать 2–3 недели;
  • попробовать отделить семена – если это можно сделать легко, то готовы;
  • энергично встряхнуть зонтик, потереть между ладонями – зерна быстро осыпятся вниз.

Продукт хранится в бумажном мешочке или небольшой деревянной емкости в сухом и темном шкафу. Он сохраняет полезные свойства до 5 лет, главное, не допускать повышения влажности и появления плесени.

Если нет возможности вырастить культуру, то продукт можно приобрести в аптеке.

Семена укропа полезны, применяются в разных ситуациях. Возможность комбинировать их с другими компонентами увеличивает сферу использования. Перед приемом нужно учитывать противопоказания.

Какие еще полезные рецепты вам известны? Оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями и знакомыми.

К просмотру видео про пользу семян:

http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/semyana-ukropa-v-kulinariihttp://mirogorodov.ru/semena-ukropa.htmlhttp://eda.wikireading.ru/140905http://pripravit.ru/opisanie/semena-ukropa

Читайте также:  Когда Собирают Рябину Красную На Сушку
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно