Хранить при комнатной температуре вино

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить при комнатной температуре вино? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Хранение вина при высокой температуре: секреты и общие правила

Бутылка хорошего местного вина входит в топ 3 сувениров и подарков, которые чаще всего привозят из летнего отпуска. Если с другими фаворитами — магнитами и национальными сувенираними все просто — магниты отправляются на холодильник, а сувениры — на полки, то вино требует особых условий хранения. Как правильно хранить вино дома, мы расскажем в этой статье.

Показать уважение к своим гостям и продемонстрировать хороший вкус и осведомленность поможет подача хорошего вина к праздничному столу. Коллекционирование вин — дорогостоящее занятие, но это еще и особый род искусства.

В отличие от других видов коллекционирования, нужно не только разбираться в марках и сортах различных вин, но еще и подумать о способах хранения вина. Ведь именно от этого зависит сохранность вашей коллекции и качество «напитка богов».

Правила хранения вина

Постоянная температура

Правильная температура, при которой хранится вино, является залогом долгого хранения вашего вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным.

Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется.

Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10 — 12°C, для крепких десертных вин — 14 — 16°С. Надо помнить — что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.

Влажность

При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65 % — 80 %. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

Берегите вино от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость.

Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. В помещение, где храниться вино всегда темно.

Покой

Покой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.

Горизонтальное положение

Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.

Где хранить вино

Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы. В холодильник можно поставить не надолго недопитую плотно закрытую бутылку вина.

Погреб

Идеальным местом хранения винных бутылок является погреб. Натуральные материалы предпочтительны при отделке погреба, стены облицовывают камнем, стеллажи делают из камня или из дерева, а на земляной пол укладывают каменные плиты.

Очевидно, что такое решение возможно только, если у вас есть загородный дом или дача. В погребе вам понадобится следить за влажностью и температурой, установить специальные стеллажи для хранения винных бутылок. Оборудование погреба просто необходимо, если у вас есть большая коллекция бутылок вина.

Винный шкаф-термостат

Тем людям, которые уже начали коллекционировать вино и собрали хотя бы 20 бутылок, нельзя полагаться на случай, нужно серьезно думать о приобретении специального шкафа-термостата. Когда бутылок будет уже пятьдесят, этот шкаф понадобится наверняка.

В простых моделях постоянная оптимальная температура поддерживается одинаково по всему объему. В моделях подороже температура уменьшается от уровня к уровню, для разных видов вин. Такие шкафы выпускаются разного объема и могут вместить от 50 до 500 бутылок.

Винный шкаф и cтойки для вина

Стойки для хранения и подачи вина могут быть не только функциональными предметами, но и украшением интерьера. Такие винные стойки — прекрасное решение для хранения винных бутылок в квартире. Размеры стоек могут варьироваться от небольших настольных стоек на 5 бутылок, до напольных стоек-стеллажей на 20 — 40 бутылок.

Мы собрали 5 различных вариантов хранения для вина на кухне вашего дома или квартиры.

Настольные стойки для вина

Настольные стойки для вина — самый компактный и недорогой способ хранения. Такие стойки используются не только для хранения вина в темном кухонном шкафу, но и во время подачи на стол — красивые кованные изгибы стойки дополнят любую сервировку. Вмещают такие стойки от 3 до 8 бутылок вина.

Подвесные стойки для вина

Подвесные стойки для вина — это не просто способ хранения бутылок, но и очень подходящий настенный декор для кухни. Такую стойку можно повесить в темном углу кухни и поместить на стойку самые лучшие бутылки из вашей коллекции.

Читайте также:  Черноплодку можно замораживать

Встроенные стойки в кухонных шкафах

Многие производители кухонных шкафов предлагают специальные отсеки для хранения вина в домашних условиях. В масштабе стоимости кухни это небольшие затраты, но быстро решит проблемы с поиском места для винных бутылок.

Такие стойки можно встроить в кухонный остров, установить между столешницей и кухонным шкафом нижнего уровня, в боковой стойке кухонного шкафа. Больше идей можно увидеть в нашей подборке идей ниже.

Напольные стойки

Этот вариант позволяет не только хранить вино, но и демонстрировать его гостям. Напольные стойки очень вместительны, как правило, они бывают кованными или деревянными.

Мини-бары

Мини-бар по достоинству оценят ценители тонкого вкуса. Ассортимент мин-баров и винных шкафов разнообразен, также, как и цены. Для любого стиля можно подобрать подходящий предмет мебели, который будет притягивать взгляды всех ваших гостей, а в вашу жизнь добавит ощущения настоящей роскоши.

При какой температуре хранить вино в бутылках: дома, в погребе

Хранение вина – задача непростая: чтобы напиток правильно созрел и сполна раскрыл вкус и аромат, необходимо соблюсти ряд условий. В этом материале рассмотрим, где и при какой температуре хранить вино. Также узнаем, как долго напиток сохраняет свои качества после открытия бутылки и как продлить этот срок.

Рекомендованные условия хранения могут немного отличаться в зависимости от сорта

Выбор вина

Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.

Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.

Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства

Для начала определите цель приобретения вина:

  1. Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
  2. Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
  3. Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
  4. Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников. Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.

Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.

Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:

Баллы Оценка качества вина (англ.) Оценка качества вина (рус.)
менее 60 Appalling Неприемлемое для хранения качество
60–69 Below Average Ниже среднего
70–79 Average Среднее качество
80–89 Above Average to Excelent Чуть выше среднего/очень хорошее
90–95 Outstanding Очень хорошее
96–100 Extraordinary Необыкновенное вино

Условия хранения

Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.

Освещение

Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.

Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.

Воздух

Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.

Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.

Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности

Температура

Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.

Если вино замерзло до состояния льда, пить его нежелательно, но можно использовать в кулинарных целях.

Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.

Положение

Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.

Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.

Для большинства сортов предпочительно хранение в горизонтальном положении

Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.

Места хранения

Важно выбрать правильное место для хранения вина.

Подходящие места

Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.

Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.

Термошкафы позволяют хранить вино в жилых помещениях

В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.

Неподходящие места

В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

  • Вина старой выдержки требуют максимально бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите приобрести такую стойку ради украшения квартиры, поставьте в нее пустые темные бутылки или муляжи.
  • Хранить вино в холодильнике нельзя: напитку вредят и холод, и постоянные сотрясения, и соседство продуктов с сильными запахами. Балкон тоже не подходит – там невозможно поддерживать стабильную температуру.

Срок хранения

Высококачественные красные вина большинства сортов можно хранить до 10 лет, а бордо или бургундское – до 100 лет.

Белые вина хранят 2-3 года, сорт Шардоне – до 20 лет.

Конкретный «срок годности» зависит от многих факторов: года сбора (миллезима), особенностей почвы, на которой растет виноградник, условий выращивания и т. д.

Разливные вина в пластмассовой таре, например, в бутылках из-под минеральной воды, хранят не более 3-х месяцев.

Подготовка к подаче

При долгом хранении виноградное вино выделяет осадок: винный камень и красящие вещества, образующие на стенках так называемую рубашку. За 3-4 дня до того как открывать такую бутылку, ее нужно поставить вертикально, чтобы осадок ушел на дно, либо уже перед подачей осторожно перелить напиток в другую емкость. Взбалтывать его нельзя.

Винный камень можно использовать в кулинарных целях, например, для выпечки меренг.

Хранение вина в открытой бутылке

Часто возникает вопрос: сколько можно хранить открытое вино? Срок этот крайне недолог. Изначально кислород помогает лучше раскрыться напитку, но затем начинается процесс окисления, который портит и запах, и вкус вина.

В первые минуты контакта с воздухом вкусовые качества вина улучшаются

Оставшийся напиток желательно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть пробкой. В этом случае хранить вино можно и в холодильнике.

Максимальные сроки годности в этом случае:

  • игристое вино – 1 сутки;
  • белое – 3 дня;
  • красное сухое – 5 дней;
  • десертные и крепленые вина – 7 дней.

Чем старше напиток, тем быстрее он приходит в негодность после вскрытия бутылки. Для древних вин счет может идти на минуты.

Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – сочетание науки и искусства. Оно требует много усилий, а порой и финансовых вложений, зато дает возможность ощутить удивительные переливы вкуса.

Как правильно нужно хранить вино

Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени. Порой дома скапливаются целые коллекции разнообразных сортов. Но не все задумываются о том, что этому виду алкогольных напитков требуются определенные условия хранения, при несоблюдении которых могут измениться вкусовые качества продукта.

Вино — напиток со своеобразным характером, оно даже после разлива по бутылкам продолжает дозревать, меняя вкусовые оттенки и ароматический букет. Как правильно хранить вино рассмотрим подробно в настоящей статье.

Температура

Влажность

Низкая влажность способствует усыханию пробки и проникновению в емкость кислорода. Оптимальная влажность должна быть 65%-80%.

Прямые солнечные лучи — не самые лучшие пособники для сохранения вина, так же как и источники искусственного освещения. Поэтому чаще всего бутылки для этого алкоголя изготавливаются их темного стекла, препятствующего светопроницаемости.

Свет оказывает влияние на быстрое старение и в его вкусе появляется прогорклость. Самое верное решение для хранения — ячейки или ниши, где доступа прямого света нет.

Влиянию освещения больше подвержены сорта белых вин, но и красные утрачивают свои качества под его воздействием.

Покой

Положение бутылки

Большая часть специалистов утверждает, что для хранения приемлемо только горизонтальное положение, так как благодаря этому пробка постоянно смачивается жидкостью и не подвергается усыханию. Однако путем проведения исследований доказано, что можно хранить бутылки в вертикальном положении без вреда для качества напитка. Главное, следить за тем, чтобы пробка не утрачивала упругость.

Место хранения

Погреб — самое подходящее место для хранения «напитка Богов». Главное, установить специальные стеллажи для хранения вин и отслеживать соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Чем внушительнее коллекция, тем более ответственно нужно подойти к оборудованию погреба.

Винный шкаф-термостат

Стойки для вина

Винные стойки служат не только по прямому назначению, но и выступают декоративным элементом в интерьере. Они идеально подходят для хранения вин в условиях квартиры.

  • Стойки для вина бывают настольными, они предполагают небольшую вместительность — до восьми бутылок. Такие приспособления используются для хранения вина в темном кухонном шкафу и для оригинальной подачи на стол.
  • Как правило, настольные стойки имеют оригинальное исполнение и выгодно дополняют сервировку праздничного стола.

Подвесные винные стойки используются на кухне и дополнительно декорируют интерьер. Они не подходят для длительного хранения вин из-за высоких температур.

Разработчики современной кухонной мебели предусматривают специальные встроенные отсеки для хранения алкоголя в домашних условиях.

  • Напольные стойки-стеллажи вмещают от 20 до 40 бутылок. Бывают деревянными и кованными, позволяют наглядно демонстрировать свою винную коллекцию гостям.
  • При хранении вин в домашних условиях следует учитывать некоторые рекомендации специалистов. Белые вина хранить нужно не более двух лет, исключением из этого правила может быть только «Шардоне». Красные вина сохраняют свои качества до 10 лет, а «Бургундское вино» и «Бордо» можно выпить и спустя 100 лет.

Сколько можно хранить открытое вино?

Хранение домашних вин

Возникает вопрос, сколько и как хранить домашнее вино? Условия хранение напитка, приготовленного из собственного урожая винограда, должны быть такими же, как и для вина из винодельни.

Главное, следует учитывать, что использование в основе сырья различных сортов винограда и способ приготовления определяют сроки хранения домашнего напитка.

Сухие вина из ранних сортов винограда пьют молодыми, а напитки из Шардоне, Сира и Каберне, можно подвергнуть и выдержке. Такой алкоголь со временем только насыщается и становится более благородным.

Как и при какой температуре хранить вино

От условий хранения вина зависит сохранность вкуса и качеств напитка. Даже самое прекрасное вино можно испортить, если не соблюдать некоторые правила.

Общие условия хранения вин

Вино не зря считается одним из самых капризных напитков, ему нужны внимание и забота, тогда оно отплатит своему обладателю волшебным вкусом и ароматом.

  • Существует заблуждение, что соблюдать определённые правила хранения нужно только для дорогих напитков, а молодые вина особых условий не требуют.
  • На самом деле недорогие вина ещё больше нуждаются в правильном уходе, нежели их более благородные собратья, иначе они могут, не дождавшись своего часа, скиснуть.
  • Чтобы понять, как сохранить напиток в первоначальном виде, нужно вспомнить, какая атмосфера царит в специально оборудованных винных погребах. Их отличает несколько качеств:

Первый губительный фактор, который может сделать напиток прогорклым – солнечные лучи или искусственное освещение. Все сорта страдают от света по-разному: более подвержены негативному влиянию белые вина, красные более стойкие, но рисковать всё же не стоит.

    Некоторые темные бутылки оснащены специальным фильтром, который не пропускает ультрафиолетовые лучи сквозь стекло, однако надеяться на полную защиту не стоит. В любом случае лучше обеспечить напитку полную темноту, если вы только иногда будете включать лампу в помещении – не страшно.

  • Если у вас нет возможности убрать бутылку в помещение без света, неплотно оберните ее тканью или поставьте в глубокую коробку.
  • Когда виноделы разливают напиток по бутылкам и запечатывают, его приготовление на этом отнюдь не заканчивается. Находясь в бутылке, вино всё так же продолжает меняться, в полной мере раскрывая свой вкус и аромат.

    • При слишком высокой температуре оно раскроет свои лучшие качества слишком рано, и вы не сможете насладиться ими, открыв бутылку. Если же будет слишком холодно, процесс замедлится, и вы снова можете остаться разочарованными в выбранном сорте.
    • Оптимальная температура хранения различных сортов вин – +10 или +12°C, при этом температура должна быть постоянной, в день она может колебаться только в пределах полутора градусов.

    В помещениях со слишком большой влажностью на бутылках начнет образовываться плесень, что не очень хорошо как по эстетическим, так и по медицинским соображениям.

    При слишком низкой влажности пробка бутылки будет постепенно высыхать, этого нельзя допустить, иначе напиток будет безвозвратно испорчен. Оптимальная влажность для хранения различных сортов – от 65 до 80%.

    Чтобы точно регулировать её, можно приобрести гигрометр и повесить его в помещении, где будут храниться вина.

    Вино закупоривают пробкой, чтобы оно могло дышать все время перед подачей на стол.

      Чтобы аромат напитка не был загублен, в помещении нужно обеспечить достаточную естественную или искусственную вентиляцию.

  • Кроме того, не рекомендуется хранить бутылки рядом с другими продуктами и напитками, особенно имеющими сильный запах. Через пробку вино может впитать такой запах и испортить свой собственный аромат.
    • Горизонтальные полки
    • Бутылку любого вина, которое вы собираетесь хранить больше полугода, необходимо держать в горизонтальном положении.
    • Если этого не сделать, пробка не будет смачиваться напитком, в результате чего, в конце концов, высохнет и начнет пропускать кислород.
    • Он, в свою очередь, будет окислять напиток, вследствие чего сохранить его вкус и аромат не удастся. Для обеспечения бутылкам правильного положения можно прибрести деревянные полки или сделать их самостоятельно.

    С момента появления вина на вашей полке и до дня его подачи на стол нужно обеспечить бутылке абсолютный покой, любые механические воздействия могут испортить напиток. Для этого полки должны быть либо ромбовидные, либо горизонтальные с выемками под бутылки. Такое разделение на отсеки позволит оградить бутылки от внешних воздействий и от трений между собой.

    Сколько можно хранить вина

    В хранении красное вино отличается от белого в основном только по срокам хранения, в этом плане красные сорта выигрывают несколько лет преимущества.

    Бытует мнение, что любое вино с возрастом становится только насыщеннее и богаче, но это в корне неверное утверждение.

    • Эта особенность присуща только дорогим старым винам, а молодые, которые можно приобрести в любом магазине или супермаркете, просто не предусмотрены для этого.
    • Молодые красные вина можно без опаски хранить 8-10 лет, за это время они полностью созреют и обогатятся вкусом и ароматом. Белым винам нужно меньше времени, они пребывают на апогее своего вкуса в течение 2-3 лет хранения.
    • Если говорить про дорогие вина, тут срок хранения может быть действительно впечатляющим. Существует вина, на этикетках которых можно встретить надпись, что срок годности неограничен, чаще всего это красные сухие сорта, в которые добавлен безвредный консервант.

    В большинстве случаев дорогие вина вообще лучше не открывать в возрасте 3-5 лет, чтобы почувствовать настоящий вкус, нужно хранить их минимум 10. Обычно у красных вин срок хранения составляет 20, 50, 100 или более лет, все зависит от сорта.

    У белых вин этот показатель варьируется в меньших пределах – от 5 до 20 лет.

    Как хранить открытое вино

    Не всегда вся бутылка вина опустошается за один вечер, если речь не идёт о большой компании. В этом случае хозяину напитка хочется сохранить его вкус и аромат как можно дольше. Однако ни один сорт не сможет оставаться в идеальном виде больше недели. Попадание воздуха, механические воздействия и перепады температур окисляют напиток, изменяя его вкус и аромат.

    • Самые слабые в этом отношении – игристые вина. Если снова закупорить бутылку пробкой, они могут простоять не более суток, а без неё – не более нескольких часов. Белые вина хранятся немного дольше – от 1 до 3 дней при условии наличия пробки. Красные вина могут продержаться до пяти дней, а креплёные десертные и сладкие вина – самые стойкие, их можно хранить неделю.
    • В открытом виде бутылку нужно хранить при низкой температуре, лучше всего в холодильнике, так можно замедлить процесс окисления.

    Существуют также небольшие хитрости, которые позволят дольше сохранить вино после открытия. Во-первых, можно перелить его в меньшую тару и запечатать пробкой.

    Во-вторых, можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине ручной насос, с помощью которого можно откачивать воздух из бутылки. Конечно, полный вакуум такое приспособление создать не сможет, но оно способно продлить срок хранения напитка хотя бы на сутки.

    Совместив все три способа вместе – холодильник, меньшую тару и насос, можно дать возможность напитку лучше сохраниться.

    Все эти сроки условны, в каждом конкретном случае они будут зависеть от сорта напитка. В большинстве своем они применимы лишь для молодых вин. Дорогие напитки в считаные минуты могут потерять все свои драгоценные качества, поэтому хранить их после открытия вообще не рекомендуется.

    Условия хранения домашних вин

    На сегодняшний день становятся очень популярными домашние вина. Делать их очень просто и экономично, ведь ингредиенты многие выращивают самостоятельно, а количество готового напитка получается впечатляющим.

    • Однако не все знают, как правильно хранить такое вино, чтобы оно со временем становилось только лучше.
    • Конечно, хранить его в течение 100 или даже 10 лет не получится, но при соблюдении правил можно добиться сохранности в течение 3-5 лет.
    • Для лучшего хранения лучше взять бутылки из тёмного стекла, например, из-под красного вина или шампанского. Они должны быть абсолютно чистыми и сухими.
  • После приготовления вина его нужно разлить по бутылкам, закупорить пробками и, обернув тканью, погрузить в горячую воду. Примерно через 20-30 минут можно доставать бутылку и отправлять в подготовленное место, ориентировочно она должна иметь температуру 60°.
  • Место хранения обустраивается по тому же принципу, что и для покупных вин, должны быть соблюдены все необходимые условия.

    Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при какой температуре

    Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.

    Факторы, влияющие на сроки хранения

    Капризность винного напитка требует особого отношения. Качество может зависеть от света, температуры, влажности, резких перепадов тепла.

    Отразиться может даже упаковочный материал. Часто используется пластик, тетрапак. Но только самое качественное и вкусное разливают по специальным стеклянным бутылкам.

    Сроки хранения закупоренных бутылок вина

    У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

    Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

    • защиты от солнца. Там всегда темно;
    • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов;
    • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей;
    • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов;
    • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально;
    • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

    Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

    Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.

    Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

    Как долго сохранится после открытия

    Сколько хранится вино без вскрытия понятно, но что делать, если только почали, а весь не выпили.

    Интересно! Старые коллекционные экземпляры теряют свои качества значительно быстрее. Счет может идти на минуты.

    Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.

    Крепость также далеко не последний показатель. Чем легче напиток, тем меньше шансов на большой срок хранения открытого вина. Розовые или белые сохранятся не более 3 суток, а вот красные могут не растерять своих качеств в течение 5 дней.

    Самые популярные ошибки

    Некоторые вещи мы делаем совершенно не осознанно и даже не понимаем, что таким образом только ускоряем процесс порчи алкоголя. Итак, запоминайте, если открытая бутылка вина:

    1. Хранится горизонтально, то увеличивается площадь соприкосновения с молекулами воздуха. А это неминуемо закончится быстрой порчей продукта.
    2. Стоит под прямыми солнечными лучами, значит ультрафиолет уже начал свое вредное разрушающее воздействие. Даже несмотря на то, что обычно у вина тара из темного стекла и имеет специальные защитные фильтры.
    3. Находится вблизи источников тепла, то его состав изменяется с высокой скоростью. Как следствие, продукция теряет свой аромат и оригинальный вкус.
    • Изменив условия, у вас появится шанс сохранить продукцию после вскрытия и не потерять ее вкусовых качеств.
    • Как бы удобно вам ни было хранить открытую бутылку вина на подоконнике или класть на полку холодильника, от этой привычки придется отказаться.

    Что делать, если бутылка осталась недопитой

    Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

    • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
    • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
    • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

    В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

    Современные способы сохранения вкуса

    Если недопитый напиток для вас привычное тело и тема, как хранить открытое вино в бутылках дома актуальна, тогда можно воспользоваться достижениями современной науки и техники.

    Возможны следующие варианты:

    1. Использование азота. Чаще всего этот способ используют на больших предприятиях по массовому изготовлению. Таким образом, удобно отбирать образцы напитков. Газ заполняет пространство и не дает воздуху активировать окислительные процессы. Некоторые советуют с помощью медицинского шприца с иглой ввести ингредиент в бутылку через пробку. Однако, сделать это довольно проблематично.
    2. Применение аргона. Специалисты разработали специальную систему Coravin. Она выполнена в виде устройства, которое внешне напоминает пистолет с иглой. Он протыкает пробку и наполняет бутылку аргоном. Под давлением вино переливается в бокал. После того как вы закончите трапезу, иглу нужно извлечь. Отверстие от нее затянется, напиток долго не будет портиться.
    3. Вакуумная пробка. Это специальное устройство, которое плотно закрывает бутылку и откачивает из нее воздух, создавая внутри вакуум. Таким образом, содержимое не портиться и не окисляется. Но следует отметить, что часто отмечается потеря вкусовых качеств.

    С применением вышеуказанных методов, вопрос, сколько можно хранить вино после открытия бутылки не теряет своей актуальности. Ведь предложенные разработки имеет довольно высокую стоимость, что делает целесообразным их использование в домашних условиях. Они скорее рассчитаны на аудиторию самых известных коллекционеров, чьи товары стоят немалых денег.

    Как определить, что вино испорчено

    На срок годности вина в бутылках влияет не только то, как вы его бережете. Иногда ошибки допускаются еще при изготовлении.

    Признаки порчи продукта:

    • появление дрожжевого привкуса;
    • перламутр в цвете вина свидетельствует о его заболевании;
    • если продукт приобрел черный или, наоборот, белесый оттенок, значит налицо нарушения технологии изготовления;
    • иногда в бутылке можно наблюдать появление тонких шелковистых струек. Подобным способом проявляют себя патогенные бактерии, которые получили благоприятные условия для размножения.
    1. Наличие перечисленных показателей побуждает только к одному действию – выбросить некачественное вино, чтобы не заработать проблемы со здоровьем.

    Теперь вы знаете, как хранить открытое вино в бутылках дома и сможете максимально продлить удовольствие от любимого напитка.

    Температура хранения вина

    Коллекционирование вин – это своеобразное искусство. Помимо выбора качественного вина, нужно знать, как хранить вино. Таким образом оно не только созреет, но и улучшит свой вкус. За долгую историю виноделия специалисты выработали свод правил обращения с вином.

    Эти правила затрагивают и хранение вина. Есть несколько важных требований: температура, влажность, покой и отсутствие света.

    О каждом из условий правильного хранения вина мы расскажем подробно. В этой статье мы поговорим о температуре хранения вина.

    Почему важна температура хранения вина?

    Правильная температура – практически самое важное условие сохранения качества вина. В вашей винной комнате должно быть примерно 10-14 градусов по Цельсию, в среднем – около 12 градусов. Слишком высокая температура ускоряет процесс старения вина и приводит к окислению. А уже при 10 градусах процесс старения вина замедлится.

    Существует ошибочное мнение, что красное и белое вино нужно хранить отдельно, при разной температуре. Это не так, все сорта вина можно хранить в одном месте и при одной температуре. Различается только температура подачи вина к столу, о которой мы поговорим в отдельной статье.

    Как обеспечить правильную температуру?

    В месте, где вы храните вино, нежелательны перепады температур. Иначе пробка разрушится, и в вино попадет губительный воздух. Перепадами считается изменение температуры хранения вина на полтора-два градуса в день.

    К слову, красное вино более «капризно» и труднее переносит различные изменения температуры, чем белое. Поэтому для длительного хранения винной коллекции следует выбрать место, где температура поддерживается автоматически.

    Требований к условиям хранения вина много, и они строгие. У тех, кто ознакомился с ними, справедливо возникнет вопрос: как обеспечить идеальные условия для сохранности вина?

    В течение веков люди использовали для хранения вина специальные погреба. Такая возможность есть и сейчас, но многие ценители вин – городские жители. В этом случае есть смысл задуматься о винной комнате. Они спроектированы так, что обеспечивают все условия для длительного хранения большой коллекции вина.

    Хранение вина в домашних условиях: полезные советы

    Истинные ценители хорошего вина знают, что этот хмельной напиток очень капризен при хранении. Неподходящие условия могут испортить его вкус и качество. Если вы являетесь коллекционером вин или же у вас просто накопилось несколько дорогих бутылок, вам будет полезно узнать, как правильно их хранить.

    Общие правила

    Очень важно создать идеальный для вина микроклимат. Он включает в себя определенный температурный режим, влажность воздуха, освещение и положение самих бутылок.

    • Оптимальная температура хранения легкого вина – от +10 до +12 °C.
    • Крепкие десертные вина можно хранить и при более высокой температуре – от +14 до +16 °C.

    Высокие температуры (выше положенных) ускоряют процесс старения вина, низкие же приводят к тому, что напиток теряет свои вкусовые свойства. Следует оберегать вино от резких перепадов температуры, так как это может испортить пробку и допустить попадание воздуха в напиток. Воздух же, в свою очередь, окислит его и сделает непригодным к употреблению.

    • Влажность воздуха в помещении, где хранится вино, может варьировать в пределах 65–80%. Такой уровень поддерживает наиболее комфортное увлажнение пробки и предупреждает ее усыхание.
    • Вино лучше всего хранить вдали от искусственных и естественных источников освещения. При соприкосновении с ярким светом оно быстро стареет и становится прогорклым. Наиболее чувствительны к свету белые вина.
    • Напиток в бутылках необходимо держать в горизонтальном положении.

    Эксперты считают, что при соприкосновении с пробкой из коры пробкового дерева или другого натурального материала он облагораживается, а его вкус становится более насыщенным.

    Бутылки следует аккуратно укладывать в тихое место, где нет вибраций и колебаний, а риск случайного удара сведен к минимуму. Любая тряска ведет к ускорению химического распада, соответственно, к быстрому старению вина.

    Места

    Идеальным местом для хранения закрытых бутылок вина считается погреб, причем построенный с использованием камня и дерева.

    Так, стены винного погреба лучше всего облицевать камнем, пол застелить каменными плитами, а стеллажи или полки сделать из плотного дерева.

    • Разумеется, такой погреб можно выкопать и обустроить только в том случае, если вы живете в частном доме. Но если вы квартировладелец, не отчаивайтесь – вашей винной коллекции можно найти место и там.
    • Для хранения бутилированного вина в квартирных условиях приобретите специальный винный шкаф-термостат. В таких шкафах можно хранить от 50 до 500 бутылок. В них круглосуточно поддерживается нужная температура. В самых современных моделях можно самостоятельно регулировать температуру в разных отсеках для различных видов вин.

    Для хранения маленькой коллекции (менее 10 бутылок) лучше купите настольные, подвесные или напольные стойки для вина. Размещать стойки следует в темных углах комнаты подальше от света и отопительных приборов.

    Хранение открытого напитка

    Срок годности открытого вина интересует многих. Неискушенные в вопросах виноделия могут оставлять распечатанные бутылки на несколько недель, однако такое отношение к напитку недопустимо. Взамен он наградит вас кислым привкусом и несвежим ароматом.

    Специалисты рекомендуют хранить открытые бутылки не дольше 3 суток. Если речь идет об игристых винах, то срок их хранения ограничивается 24 часами. Крепленые и десертные вина с большим содержанием сахара и спирта можно держать в холодильнике в течение недели.

    Если вы не успели выпить вино в установленные сроки, можно использовать его для приготовления некоторых блюд (ризотто, соусы, пропитка для бисквитов).

    Зависит срок хранения початой бутылки и от цвета напитка. Так, белое вино следует выпить в течение 3 дней после открытия, красное – в течение 5. Чтобы максимально сохранить вкус и аромат напитка, необходимо плотно закрыть бутылку пробкой (сегодня в продаже есть специальные многоразовые пробки) и охладить.

    Если по каким-то причинам вы не успели выпить вино в установленные сроки, не спешите выливать его в раковину. Немного перестоявший напиток можно использовать в кулинарии, например, для приготовления ризотто, соусов или для пропитки бисквитов.

    Хранение вина в домашних условиях – ответственное дело, требующее от хозяев знаний некоторых особенностей и свойств хмельного напитка. Очень важно создать для вина такие условия, в которых оно могло бы зреть и стареть естественным путем без внешнего вмешательства.

    Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка

    Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится.

    Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться.

    В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.

    При какой температуре рекомендуется хранить вино

    В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

    • Молодые и игристые вина хранят при температуре +9-12ºC.
    • Сухие и полусухие – при +9-13ºC.
    • Десертные и крепленые – при +12-15ºC.

    Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:

    • Помещение должно быть темным с влажностью не менее 50% и не выше 75%.
    • Указанная выше температура не должна колебаться и в любое время года оставаться одинаковой. Допустимы лишь небольшие кратковременные перепады в 2-3 градуса.
    • Вино любит тишину и покой. Место, где оно будет находиться, не должно подвергаться вибрациям и высокому шуму.
    • Приток свежего воздуха в помещение обязателен.
    • Рядом с вином недопустимо хранить другие, особенно сильно пахнущие продукты или токсичные вещества.
    • Если напиток разлит в бутылки с натуральными пробками, то хранить их нужно в горизонтальном или наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась и не стала пропускать воздух. Соприкосновение вина с кислородом приводит к окислению и порче напитка.

    Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.

    Можно ли хранить вино при комнатной температуре

    Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.

    Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.

    • Сколько хранится вино в дома, если нет иных условий? Настоящее живое вино выдержит свои качества в комнатной атмосфере не более 2-х дней. Если оно крепкое, то 3-4 дня.
    • Как быть, если нужно выдержать напиток дольше в домашних условиях, а у вас нет ни балкона, ни, тем более, погреба?
    • На этот счет есть хорошее решение – специальный винный шкаф. Конечно, покупать его имеет смысл, только если вы намерены постоянно и долго держать в своем доме качественные вина.
    • Обычно это электрические шкафы, внутри похожие на холодильники. В них настраивается и поддерживается необходимая атмосфера.

    Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.

    При какой температуре хранить домашнее вино

    Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

      Имейте в виду, что как раз таки домашние и элитные дорогие вина требуют особой жесткости в соблюдении правил. В них не добавляют консерванты и прочие химикаты, как это делают с дешевыми продуктами, чтобы продлись срок годности.

  • Зачастую вина, которые продаются в каждом супермаркете и стоят совсем дешево, не настоящие.
  • Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.

    Сколько хранится открытое вино при комнатной температуре

    Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

    • Если вы недопили бутылку, то обязательно уберите ее в холодильник по истечении указанного времени, иначе напиток начнет портиться и вы рискуете отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех подробностях читайте здесь (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).
    • Теперь вы знаете, при какой температуре можно хранить вино и если вы считаете себя его ценителем и умеете различать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно соблюдайте правила.
    • Хорошее вино оказывает благоприятное действие на организм, конечно, если употреблять его в умеренных количествах – не более одного бокала в день.

    Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт.

    Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.

    Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.

    Срок хранения вина от 12 месяцев до 10000 лет

    Интерес относительно срока годности вина хоть раз возникал у каждого его любителя. Согласно Российскому законодательству на этикетке должен быть указан гарантийный срок. Это период, в который по заверениям производителя с продукцией не произойдет никаких негативных, существенных изменений. Для большинства винных напитков он составляет 24 месяца. Для полного понимания, сколько проживет то или иное вино, следует учитывать такие факторы как:

    • вид (виноградное, яблочное, гранатовое, вишневое, сливовое);
    • условия хранения;
    • тара, технология производства и сырье.

    В закрытой бутылке

    Красное

    Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.

    Белое

    Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.

    Розовое

    Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.

    Игристое

    Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.

    Крепленое

    На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.

    Домашнее

    В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:

    • черная смородина – 24 месяца;
    • вишня – 24 – 36 месяцев;
    • виноград, груша, слива – до 5 лет;
    • яблоко – до 12 месяцев.

    Условия содержания самодельных разливных вин следует максимально приблизить к рекомендуемым. В пластиковой ёмкости подобную жидкость хранить категорически запрещено. Лучше всего использовать сосуды из затемненного стекла или деревянные бочонки.

    Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.

    В холодильнике и морозильной камере

    В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:

    1. Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
    2. Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.

    При комнатной температуре

    Хранение вина в помещениях с температурой выше 15ºС (комнатной) пагубно сказывается на его свойствах: быстрее происходит окисление, и период его жизни сокращается, хотя употреблять его не опасно до истечения периода, указанного на этикетке.

    В специальном шкафу

    Это идеальный вариант. Аксессуары для подобной организации хранения можно приобрести в специализированных магазинах. Шкафчик на 12 бутылок обойдется примерно в 13 000 рублей. Подобное устройство обеспечивает поддержание наиболее благоприятных условий, что продлит жизнь винной коллекции на десятки лет.

    В погребе

    Наличие собственного дома, оборудованного подвалом или погребом, также позволяет обеспечить благоприятные условия. В подвальных помещениях можно соорудить мебель (стеллажи, комод, полки, подставки, тумбу, ящик) для любого количества бутылок. В отличие от специальных шкафов в погребах все же придется следить за температурой и влажностью помещения, чтобы избежать нежелательного пагубного воздействия. Как мы знаем, в винных погребах продукция может храниться десятилетиями.

    В открытой таре

    В момент открытия бутылки внутрь поступает обильное количество кислорода, что запускает процедуру окисления. Повторное закрытие даже вакуумной пробкой не останавливает этих процессов, так что продолжительность жизни в данном случае исчисляется несколькими днями.

    Белое

    Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после вскрытия, поэтому употребить Рислинг или Совиньон Блан необходимо в течение 3 дней. Более тяжелые белые напитки, выдержанные в бочках из дуба, такие как Шардоне, могут сохранить свои свойства на пару дней дольше.

    Красное

    Красные легкотелые вина в открытой таре сохраняют вкусовые качества в течение 3 дней, полнотелые до 5 дней. Некоторым молодым столовым винам обильное количество кислорода позволяет в полной мере раскрыть свой букет, но этот эффект пропадает через несколько дней.

    Игристое

    Игристое и шампанское — самые неустойчивые к воздействию кислорода. Период их жизни в открытом виде составляет несколько часов.

    Сладкое и крепленое

    Эти представители винного семейства являются чемпионами по времени хранения в открытой таре — 7 дней. Высокое содержание сахара и спирта способствуют замедлению окисления и других пагубных химических процессов.

    От чего зависят сроки

    Является наиболее важным фактором. Оптимальными будут сосуды из темного стекла и дубовые бочки. Самый неблагоприятный материал — пластик: буквально через несколько часов взаимодействия со спиртом он начинает выделять вредные вещества, что пагубно влияет на структуру и вкусовые свойства. Из современных материалов подходящим является тетрапак (коробка, пакет). Он устойчив к воздействию температур и препятствует проникновению света.

    Состав

    Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.

    Технология производства

    Современная алкогольная промышленность для удешевления конечного продукта зачастую использует заменители натуральных ингредиентов и консерванты, что положительно влияет на гарантийные сроки, но негативно отражается на качестве.

    Рекомендации

    Для продления жизни любимого напитка необходимо придерживаться ряда правил:

    1. Температура 10-15ºС оптимальна. Более высокий температурный режим приводит к нежелательным химическим реакциям и окислению. Низкий градус прерывает процесс дозревания, после охлаждения вкусовые качества восстановить невозможно. Перепады в 5-10ºС могут погубить свойства продукции виноделов в считаные часы.
    2. Влажность воздуха 60-80% – высокая влажность, приводит к появлению плесени. Низкая влажность способствует усыханию пробки и потере герметичности. Важно следить за этим показателем
    3. Воздействие света приводит к быстрому старению содержимого бутылки. В связи с этим лучше всего выбирать темный стеклянный сосуд и обеспечить отсутствие источников света в помещении.
    4. Исключение вибрации является важным фактором при организации хранения.
    5. Вина следует укладывать горизонтально (за исключением крепленых): это обеспечивает сохранность закупорки и герметизации.

    Что происходит со временем

    В процессе выдержки вина раскрывают свой потенциал, происходят следующие изменения:

    • изменение цвета: красный становится менее насыщенным, белый же, наоборот, раскрывает свою яркость;
    • аромат: взрослый напиток не содержит ноток свежих фруктов и цветов — это присуще молодым, невыдержанным жидкостям;
    • вкус: сглаживается, спиртовая отдушка и кисловатость приглушаются и становятся гармоничными, появляется целостность и послевкусие.

    В случае небрежного хранения, нарушения герметичности или контакта со светом продукт виноделия может погибнуть. Вычислить вино, утратившее свои вкусовые качества, можно по следующим признакам:

    • кислый запах и уксусный вкус;
    • мутность, потеря яркости;
    • плесень.

    Данные негативные изменения не нанесут вреда здоровью, но удовольствия от употребления получить не удастся.

    Заключение

    Самым важным при хранении вина является организация благоприятных условий и соответствующая тара. Выполнение этого простого, на первый взгляд, правила позволит сохранить его и придать выдержку.

    Видео

    Использование определенных сортов винограда, таких как Шардоне или Каберне, например, позволяют напиткам, изготовленным из них, выдерживаться более длительное время.

    Сколько хранится открытое вино

    Не слишком продолжительное хранение вина организовать несложно. Для этого придется подыскать прохладное затемненное место. Однако при планировании длительного хранения вина придется обеспечить ряд оптимальных условий.

    Для хранения вин сотни лет люди оборудовали специальные винные погреба. На самом деле, это идеальные помещения, где удачно сочетаются темнота, прохлада, уровень влажности и тишина, так необходимые для увеличения срока хранения вина. Не менее важным условием для сохранения всех качеств вина является положение бутылок и состояние воздуха в помещении.

    На что стоит обратить внимание при хранении вина

    Следует выделить основные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на срок годности вина и его правильное «старение»:

    1. Уровень освещенности . Вина необходимо беречь от света, тем более, от воздействия прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из темного стекла лучше защищают содержимое. Многие производители разливают вина в посуду, уже имеющую ультрафиолетовый фильтр. И всё же абсолютной защищенности от света такое стекло обеспечить не может. Белые вина считаются наиболее восприимчивыми к свету. Красные вина также могут утратить свои качества, если окажутся под длительным воздействием солнечных лучей.

    2. Температурный режим. Вино «предпочитает» низкие температуры. Оптимальной для сохранения всех качеств виноградных вин считается температура в пределах 10-120 С. Крепким десертным винам лучше обеспечить 14-160 С. Если температурный режим превышает рекомендуемый, вино начинает усиленно созревать, а при понижении температуры созревание замедляется. Более того, при непостоянстве температур вину наносится существенный вред.

    3. Оптимальная влажность и вентиляция. Вина чувствительны к уровню влажности и вентиляции в помещении, где они оставлены на длительное хранение. Виноделы рекомендуют поддерживать влажность в пределах 65-80%. Это обеспечить сохранность пробки в бутылке, что исключит испарение вина и не даст воздуху просочиться внутрь. При этом следует помнить о том, что слишком высокая влажность провоцирует появление грибкового налета. Вино имеет способность «дышать» даже через пробку, поэтому не стоит оставлять на хранение рядом с ним что-либо, обладающее резкими запахами. Это может существенно снизить качество напитка. Именно поэтому при хранении вин необходимо позаботиться и о достаточной вентиляции.

    4. Полный покой. Вина, оставленные на хранение в погребах, не должны подвергаться встряскам, вибрациям, ударам, колебаниям. Даже при спокойном перемещении бутылок с вином возрастает скорость распада винных молекул. Крайне важно подыскать для хранения вина в бутылках место, где никто и ничто не будет его тревожить.

    5. Положение бутылок. Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении. Это обеспечит пробке постоянный контакт с жидкостью, что не даст ей высохнуть и пропускать воздух внутрь. При проникновении воздуха в бутылку вино начинает окисляться, утрачивает неповторимый аромат и обесцвечивается.

    Сколько хранится вино

    Не все вина подлежат длительному хранению и улучшают свои качества с течением времени. Есть вина, которые рекомендуется употреблять «молодыми» сразу после их производства. Другие вина нуждаются в обязательной длительной выдержке для улучшения качеств по мере «старения».

    Большинство белых вин отдают на реализацию только после 2-3 лет выдержки. Однако бывают и исключения. К примеру, Белое Бургундское (Шардоне) ценится только после двадцатилетнего хранения.

    Срок хранения красных вин колеблется в пределах от 2 до 10 лет. В данном случае имеет значение тип вина, баланс сахара, кислоты и дубильных компонентов. Среди красных вин есть и такие, качество которых улучшается после 20-50 лет выдержки и даже 100! Имеются ввиду великие вина Бургундии и Бордо.

    Среди красных вин большим спросом пользуются «Шато Мутон», «Петрюс», «Шато Марго», «Шато Латур», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Озон», «Шато Шеваль Блан». Ввиду высокой ценовой политики эти вина может позволить себе не каждый. Коллекционеры приобретают их на аукционах по баснословным ценам. Виноделы закупают бутылки с молодым вином для дальнейшей выдержки. Спустя 10-30 лет стоимость одной бутылки достигает немыслимой высоты, особенно, когда винтаж оказывается удачным.

    Есть вина и с более демократичной ценой, отличающиеся прекрасным потенциалом развития. Речь идет о продуктах на базе «Каберне Совиньон», «Санджовезе» и «Неббиоло» (от 60% и выше в купаже). Обеспечив бутылкам с вином оптимальные условия хранения, винный букет раскроется спустя 5-7 лет выдержки.

    Где хранится вино

    Не все люди имеют подвальные помещения, в которых так удобно хранить и оставлять для выдержки вина. Современные шкафы для хранения вин с функцией климат-контроля вполне могут заменить погреб. Их производят различных форм вместимостью от 16 до 600 бутылок.

    Винный шкаф

    Шкаф с климат-контролем создаст оптимальные условия для винной коллекции, обеспечив необходимый температурный режим и защищенность от света. Также полочки предназначены для горизонтального расположения бутылок в шкафу. Таким образом, вина будут сохраняться на протяжении любого срока.

    Сколько хранится вино в открытой бутылке

    Вина могут храниться при оптимальных условиях долгие годы, совершенствуя свои вкусовые качества и аромат. Однако следует понимать, что срок хранения вина в бутылках, которые были вскрыты, весьма непродолжителен. В сравнении с другими алкогольными напитками вино в открытых бутылках можно хранить меньше всех. Причина этому – слишком быстрый процесс окисления. При открытии бутылки пространство между горлышком и напитком заполняется воздухом. Молекулы кислорода при контакте с жидкостью вызывают процесс распада. Именно поэтому срок годности вина в бутылках, которые уже открыты, резко сокращается.

    Хранение вина в открытой бутылке

    Многие ценители винных напитков задают вопрос: «Сколько хранится вино после вскрытия бутылки»? Вина высокого качества стоят дорого, и покупатель, соответственно, не желает терять даже незначительное количество напитка. Для этого важно знать, каков срок годности вина в закрытой и открытой бутылке. Значение в данном случае имеет вид вина. Бело и красное вино отличается по вкусу, крепости и насыщенности аромата. А продолжительность «жизни» этих вин также различная. Очень важен способ производства, возраст напитка и многие другие факторы.

    Срок годности вина в бутылках

    В большинстве случаев вино после раскупоривания бутылки сохраняет свои вкусовые качества без изменений на протяжении трех суток. Поступивший в бутылку кислород сначала позволяет букету полностью раскрыться, приятно смягчая вкус и нейтрализуя пары алкоголя. Однако процесс окисления идет непрерывно с момента раскупоривания. Таким образом, через несколько суток вино становится полностью непригодным для употребления.

    Не допив бутылку до конца в целях сохранения качества вина, рекомендуется плотно закрыть её пробкой и поставить в холодильник. Это несколько замедлит процесс распада.

    Сколько хранится открытая бутылка вина

    Сразу после открытия бутылки содержимое начинает вести себя по-разному в зависимости от типа вина:

    • Игристые вина. Сохраняют свои качества в течение суток при закрытой пробке. Как только бутылка с таким вином раскупорена, оно тут же начинает выдыхаться. Если вовремя не закрыть бутылку пробкой, вино не «продержится» и четырех часов.

    • Белые вина. Удерживают свои качества от 1 до 3 суток. Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после раскупоривания бутылки. У крепленых белых вин этот процесс протекает медленнее. К примеру, «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках, может удерживать свои качества дольше, чем «Рислинг» или «Совиньон Блан».

    • Розовые вина. Срок хранения открытых бутылок с розовыми винами от 1 до 3 суток. Аромат легких розовых вин, как и белых, после открытия бутылки быстро испаряется. Плотные виды могут удерживать свою неповторимость на протяжении нескольких суток.

    • Легкотелые красные вина. Хранить открытую бутылку с таким вином можно от 1 до 3 суток. Вина наделены приятным фруктовым ароматом, который имеет особенность быстро улетучиваться.

    • Плотнотелые красные вина. После раскупоривания бутылки вина сохраняют свои качества на протяжении 1-5 суток. Такие виды, как «Каберне Совиньон» и «Сира», имеют особенность даже несколько улучшать свои качества в течение нескольких суток после открытия. Это относится к «молодым» винам, в составе которых преобладают дубильные вещества. Кислород размягчает такое вино, как можно полнее раскрывая его букет. Однако спустя несколько последующих суток этот эффект исчезает.

    • Сладкие и крепленые десертные вина. Срок хранения таких вин после открытия достигает 7 суток. Высокая концентрация алкоголя и сахара дает возможность дольше не поддаваться воздействию молекул кислорода. Речь идет о таких сортах, как «Сотерн», «Портвейн», «Кокур», «Херес», «Мадера».

    Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина

    Открытую бутылку с вином любого вида нельзя хранить в горизонтальном положении. Опять-таки это напрямую связано с процессом окисления. Причина в том, что при вертикальном положении пустого пространства над поверхностью жидкости меньше, чем при горизонтальном положении. Следовательно, во избежание стремительного распада бутылку закрывают пробкой и помещают в холодильник в вертикальном положении.

    Холодильные шкафы для хранения вина

    На открытую бутылку не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Даже, когда бутылка изготовлена из затемненного стекла. Также пагубно будут влиять на напиток тепловые приборы, находящиеся в непосредственной близости. При повышении температурного показателя вино будет быстро утрачивать свои вкусовые качества.

    Дополнительные способы хранения вин

    Известны несколько методов, способных значительно замедлить воздействие кислорода на вино, увеличив продолжительность «жизни» раскупоренных бутылок.

    • Вакуумные пробки. При использовании вакуумной пробки воздух выкачивается из бутылки, и она герметично закрывается на несколько суток.

    • Применение газа. Это один из самых популярных способов сохранения качества вина после раскупоривания бутылки. Специальным устройством замещают воздух, насыщенный кислородом, инертными газами – азотом или аргоном.

    • Переливание. Остатки вина можно перелить в меньшую емкость, в которой будет оставаться как можно меньше пространства для воздуха. Желательно использовать для этих целей стеклянную посуду, которую перед переливанием заполняют смесью инертных газов.

    • Охлаждение. Поместив остатки вина в холодильную камеру, можно значительно снизить процесс распада. Красные вина нужно достать из холода за полчаса до подачи на стол. Низкие температуры приглушают аромат и вкус красных вин.

    Конечно, ни один из вышеописанных методов нельзя назвать совершенным, однако, они помогут продлить «жизнь» вина на несколько суток. Вина, которые не удается допить в кратчайшие сроки, можно использовать в приготовлении пикантных блюд.

    • Переливание. Остатки вина можно перелить в меньшую емкость, в которой будет оставаться как можно меньше пространства для воздуха. Желательно использовать для этих целей стеклянную посуду, которую перед переливанием заполняют смесью инертных газов.

    http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vinohttp://gonivari.ru/vino/hranenie-vina-pri-vysokoj-temperature-sekrety-i-obshhie-pravila.htmlhttp://srokigodnosti.ru/alkogol/vinohttp://samvinodel.ru/zap-som/skolko-hranitsya-otkrytoe-vino.html

    Читайте также:  Через какое время можно есть грибы грузди
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно