Хранение сушеных яблок в стеклянных банках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сушеных яблок в стеклянных банках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях

Все знают, что яблочная сушка — ценный продукт, который содержит целый комплекс витаминов, минералов, эфирные масла, клетчатку. Благодаря такому составу сушеный продукт в межсезонье помогает поддерживать иммунитет, прибавляет сил и энергии. Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях, информация полезная для многих.

Правила хранения сушеных яблок в домашних условиях

Подготовительная обработка плодов

Прежде всего нужно определиться с видом, поскольку не все разновидности подходят для приготовления сушки на зиму. Лучшим вариантом станут кисло-сладкие и кислые сорта. Выход сушеного продукта из таких плодов намного больше, чем из яблок со сладким вкусом.

Используют Пепин, Антоновку, Апорт и другие плоды с кислинкой, преимущественно осеннего срока вызревания.

Созревшие фрукты без механических травм, гнили, плесени, промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семечками, затем нарезают дольками толщиной 3-4 мм. Далее следует непосредственный процесс сушки. Методов приготовления множество:

  • на свежем воздухе с защитой от солнца;
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Перед тем, как отправить на хранение, сушку перебирают — сыростные, почерневшие кусочки откидывают в сторону. Чем качественнее продукт, тем большим будет срок его сохранности.

Правила хранения

Сохранить ароматные сушеные фрукты свежими и надолго зимой можно несколькими способами, используя определенную тару, место и условия.

Место

Независимо от способа хранения на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее помещение в доме или квартире. За период созревания яблоки набрали необходимое количество солнечных лучей, поэтому .

При хранении в квартирных условиях можно поместить сушку в кладовку или закрывающиеся шкафчики, которые находятся на кухне или застекленном балконе. Если она содержится не в герметичной таре важно, чтобы рядом с ней не было сильно пахнущих продуктов, специй, приправ. На даче лучшим местом станет подвал.

Важно не только выбрать хорошее место, но и определиться, в чём лучше содержать фруктовую сушку. Хранить сушеные яблоки можно в разной таре в квартире или доме:

  • картонные или деревянные ящики;
  • тканевые мешочки;
  • фанерные доски;
  • стеклянные банки;
  • плетеные корзины.

Независимо от выбранного метода, перед закладкой продукта необходимо на дно постелить пищевую или вощеную бумагу. Затем уложить фрукты, утрамбовать, накрыть еще одним листом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Хорошо сохраняются засушенные яблоки в морозильнике, предварительно их помещают в герметичный пластиковый контейнер. Хранится около года и не повреждается жучками, плесенью, не запревает, сохраняется все витамины и полезные компоненты. Максимальный срок выдержки — 9-10 месяцев. После разморозки нельзя повторно замораживать, т. к. он становится непригодным для употребления в пищу.

Условия

При нарушении условий хранения яблоки испортятся

Без надлежащих условий за зиму сушка может быстро испортиться — покрыться плесенью, в ней могут завестись паразиты или она запреет.

Оптимальный режим в квартире или доме — 15-20°С, влажность на уровне 70 %. Также важна хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Главное, чтобы в помещении было всегда сухо и без резких скачков показателей температуры и влажности. В таких условиях продукт сохраняет насыщенный аромат, вкус, все витамины и минералы.

Как спасти от вредителей

Даже при соблюдении всех выше описанных правил, риск повреждения вредоносными насекомыми во время хранения зимой есть всегда. Они питаются мякотью, стремительно в ней размножаются, что приводит к порче и непригодности для употребления.

Первое правило — нужно периодически осматривать засушенные яблоки. В случае поражения, стоит извлечь из емкости, тщательно пересмотреть и перебрать — поврежденные дольки выбросить, а качественные отправить в духовку при температуре 70°С около часа.

Второй вариант — поместить сушёные фрукты в морозильник при -20°С на несколько суток. В таких условиях вредители и их личинки быстро погибают.

Защита от моли

Этот паразит — самый частый потребитель яблочной сушки. Сначала он появляется на ее поверхности, приводит к порче, позже начинает атаковать все съедобное, что имеется на кухне или в кладовке. Чтобы сохранить сушеные яблоки от этого вредителя в домашних условиях, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Моль очень любит сухофрукты за их сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому необходимо нейтрализовать его запах, т. е. уложить в плотно закрывающуюся тару. Как вариант, вы можете переложить в пластиковую канистру или стеклянную банку с капроновой крышкой.
  2. Если запланировано хранение в тканевом мешочке, то перед закладкой сушки, нужно простирать с хозяйственным мылом, затем прогладить. Моль не переносит его запах. После стирки не сильно выполаскивайте, чтобы мыльный аромат сохранился подольше.
  3. В зимнее время года предупредить появление моли можно, если периодически пересыпать сушку из банок или пластиковых контейнеров на противень и выносить на мороз. Также вы можете отправить на пару часов в морозилку.

Как уберечь от плесени

Частые ошибки при хранении в сыром, затхлом помещении зимой приводят к тому, что в сушеных фруктах заводится плесень. Поэтому важно, чтобы место было сухим и с хорошей вентиляцией, иначе такой продукт быстро станет не пригодным для употребления в пищу.

Нельзя хранить сушеные яблоки в полиэтиленовых мешочках, где они преют и покрываются конденсатом, и в результате этого грибком.

При малейшем поражении выбрасывают всю сушку. Некоторые хозяюшки перебирают яблоки, поврежденные плесенью — плохие утилизируют. Качественные дольки подвергают промыванию в нескольких водах, затем вымораживанию в морозильнике. Но этого делать нельзя, поскольку споры грибка проникают глубоко в ткани и никакие обработки ее не смогут полностью уничтожить. В чистом виде плесень представляет серьезную опасность для организма, поэтому стоит безжалостно выбросить всю сушку.

В случае замокания и слипания некоторых кусочков, вы можете провести промывку и прокаливание в духовке. Такой продукт не считается опасным, при условии, что он не поврежден плесенью.

Оптимальный режим в квартире или доме — 15-20°С, влажность на уровне 70 %. Также важна хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Главное, чтобы в помещении было всегда сухо и без резких скачков показателей температуры и влажности. В таких условиях продукт сохраняет насыщенный аромат, вкус, все витамины и минералы.

Как хранить сушёные яблоки?

Нарубил, засушил в сушилке, довёл на газетке, насыпал в 3л стеклянные банки, закрыл пластиковой крышкой.
вот думаю так ли их хранить.
где пишут в тканевых пакетиках, где ещё чё.

вобщем у кого как? а то урожай пропадает.

цитата: Originally posted by qwert26-2:

в тканевых пакетиках

Жена сушит постоянно, храним в бумажном мешке, крафт-мешок называется, на антресоли. Дети и шиншиллы довольны сохраном продукта до весны

а в банках, закрытых крышками, не айс?

что-нибудь ещё кладёте? отпугивающее, поглощающее?

В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.

цитата: Originally posted by Стас:

недосушенное начинает быстро портиться.

Бабушка хранила в холщовых мешках

Как помню из детства, в тканевых мешках.

Читайте также:  Как Высушить Фундук В Домашних Условиях В Скорлупе

Согласен с народом..в тканевых мешках. Но надо очень хорошо высушить и минимум влажности, а то заводится всякое.

Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь? Крафт-мешки (крафт-пакеты) продаются свободно любых размеров. Крафт-мешки защищают от пыли, ткань пыль пропускает, мухи через ткань, опять же, вполне могут откладывать яйца. Самое главное — просушить. Для проверки попересыпать в горстях нежно, если шуршат яблочки, аки сено сухое, значит готовы. Если хоть чуть мягкости — сушим далее. 90%+ проблем с гнилью от недосушки.

Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.

цитата: Originally posted by Стас:

Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь?

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале

цитата: Originally posted by qwert26-2:

в тканевых пакетиках

в ткани моль заводится
давно перешел на стекло.
Либо п/э крышка, либо фольга и замотано нитками.

Храним в ПЭТ вёдрах на 20 литров. Ничего не портится и не заводится.

на даче — возле печки,
в квартире — летом на балконе с солнечной стороны, зимой — около батареи.

В тканевых мешках. в домашней котельной.

цитата: Изначально написано qwert26-2:
Нарубил, засушил в сушилке, довёл на газетке, насыпал в 3л стеклянные банки, закрыл пластиковой крышкой.
вот думаю так ли их хранить.
где пишут в тканевых пакетиках, где ещё чё.

вобщем у кого как? а то урожай пропадает.

Мы тоже когда-то хранили в 3-литровых банках. Не обязательно банку крышкой закрывать. Можно и пищевой фольгой горлышко завязать. Лет по 10 хранились яблочки. Стратегический запас, однако

цитата: Изначально написано Стас:
Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь?

вобщем у кого как? а то урожай пропадает.

Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия

В наших регионах яблоки являются самыми популярными и самыми полезными фруктами. Владельцы: дач, частных домов, коттеджей, таунхаусов, на своих участках сажают, выращивают яблоневые деревья, причем, разных сортов. Но ведь существуют яблоки, которые не могут долго лежать. И их высушивают. Они получаются очень полезные и вкусные. Однако надо уметь хранить сушеные яблоки, чтобы они не испортились.

Чем полезны сухофрукты

Сушка с разными витаминными группами Е и В и минералами:

А также в ней много полезных веществ, какие смогут оздоровить организм.

  1. Для замедления роста вредоносных микроорганизмов — фитонциды
  2. От противовоспалительных и бактериальных накоплений — дубильные вещества.
  3. Для регулировки кислотно-щелочного баланса и иммунитета — различные кислоты,
  4. Наличие фруктозы насыщает, избавляет от голодного чувства
  5. При плохом холестерине, помогают восстанавливаться полисахариды
  6. Кислоты, масла и витамины настроят метаболизм.

А вы знаете, что 100 грамм яблока вмещает 230 ккал? Поэтому перекусывайте ими на здоровье, хоть весь день. Яблоки в сушке, калорий содержат больше.

Но сушка действует хорошо на пищеварение, потому что содержит клетчатку и пектин.

Но яблоки полезны не всем даже в сушке. Неужели сухофруктами можно навредить организму?

Сахарный диабет не позволит лакомиться сухофруктами из-за содержания глюкозы.

Ожирение организма, тоже не лучший способ употребления сладких яблок и сухофруктов. Можно кушать только кислые и зеленые.

Можно ли от сухофруктов похудеть

Зачастую, когда садятся диету, призывают на помощь яблоки. Они насыщают, и в то же время относительно низкокалорийные. Сухофруктам тоже можно отдавать предпочтение при диетах, или перекусах.

Существуют диеты, когда едят сушку с орехами. Двести граммов этих продуктов за весь день, и много воды. Потому что в высушенных фруктах ее нет.

Какие сорта можно сушить

Хранить сушеные яблоки можно будет долго, если пользоваться поздними, осенними сортами. Подойдут кисло-сладкие яблоки, потому что сладкие, после сушки, теряют вкус и аромат. Возьмите на сушку популярные:

Как правильно сушить

Чтобы яблоки высушить, нужно проделать следующие этапы:

  1. Хорошенько вымыть.
  2. Вырезать все порченные места и кочерыжки.
  3. Кожурку оставить, она с большим количеством полезных веществ
  4. Нарезанные яблоки дольками положить в раствор соли, для сохранения цвета. Можно сбрызнуть соком ананаса.
  5. Потом, вынуть и сушить.

Сушим яблоки под солнечными лучами

Наши прадеды пользовались для сушки, этим методом. Наилучший способ, яблоки сохраняют все полезное, что в них есть. Для живущих в частных домах или имеющих дачные участки, вполне подойдет такой метод.

Яблоки режут на дольки, раскладывают на бумагу и ставят на солнце.Нужно чтобы место, где они будут сушиться, хорошо проветривалось. По нескольку раз в день их перемешивают.

В дождливую погоду когда нет яркого солнца, такой метод сушки, на открытом воздухе не получится.

Можно, нанизать дольки на нитки и развесить своеобразными гирляндами. Уберечь плоды от назойливых мух, можно покрыв их слоем марли.

При соблюдении всех условий, яблоки превратятся в сухофрукты через пять дней.

Духовка для сушки яблок

В квартирах можно сушку делать в духовке. Также, плоды нарезаются дольками и укладываются на противни. Будет лучше, если, есть такая возможность, использовать мелкую сетку.

Температуру установить в духовке не больше семидесяти градусов. Дверца пусть будет приоткрытой, если нет специальной опции в духовке, для испарения лишней влаги.

Все 8 часов, или около этого (все зависит от сорта), пока яблоки будут в духовке, их нужно хотя бы 1 раз в час перемешивать.

Перед доставанием сушеных фруктов из духовки, температура постепенно должна понижаться.

Делаем сушку в электросушилке

Сейчас намного проще стало проводить процесс сушки. Появилось много бытовых приборов, в том числе и электросушилки. Специальные бытовые приборы, для сушки фруктов.

Плоды нарезаются тонкими дольками, укладываются рядами и сушатся несколько часов.

Чтобы продукт быстро высох, дольки яблок кладут вниз кожурою.

Сушим яблоки с помощью микроволновки

Микроволновая печь тоже способна высушить фрукты.

  • Моем яблоки,
  • Нарезаем их дольками,
  • Замачиваем в слабом растворе соли, или сбрызгиваем ананасовым соком, чтобы яблоки остались со своим цветом.

Для приготовления солевого раствора, нужно четыре чайной ложки соли на литр воды. Окунули в раствор и разложили на специальной посуде для микроволновок. Поставили сушиться на три минуты.

Как хранить сушеные яблоки

Хранение сушки будет длительным, если соблюдать правила ее хранения.

Выбрав место для хранения: подвал, комнату, кухню и пр, нужно просто придерживаться правильных условий, и сухофрукты будут всю зиму.

  • Пространство должно быть хорошо проветриваемым.
  • Влажности быть не должно, в том месте, где они будут храниться.
  • Сухофрукты нужно хранить не на свету.

Чтобы хранить сушеные яблоки с пользой, нужно использовать мешки из ткани. Именно они хорошо пропускают воздух. Не надо хранить в полиэтиленовых пакетах.Сушке не будет доставать кислорода и она покроется плесенью.

Даже небольшая влага может погубить все запасы.

Мешки должны быть из плотного материала, чтобы там не завелись насекомые.Можно хранить в емкости.

Как бы ни сохранялись сухофрукты, нужно следовать таким правилам:

  1. Дно емкости (если решили хранить таким способом) застелить бумагой.
  2. Сухофрукты плотно уложить.
  3. Если сушеные яблоки будут храниться в стеклянной банке, то ее нужно плотно закрыть крышкой.
  4. Сушка очень хорошо впитывает разные запахи, поэтому их нужно держать подальше от разных продуктов.
  5. Иногда проверять сушку, чтобы не завелись насекомые.

Хранение сушеных яблок от моли

В процессе неправильного хранения в сушке могут появиться насекомые. Продукт испортится и его придется выкинуть. Поэтому нужно придерживаться простых правил хранения сушеных яблок.

Бывают случаи, что в сушеных яблоках заводится моль. Что же нужно сделать в такой ситуации.

  • По новой просушить сухофрукты. Можно использовать духовку. Таким же способом пользуются при появлении плесени.
  • Если не возможно просушить, можно положить в морозилку, на некоторое время.
  • После обработки, сушку поместить в другую тару.

При правильной подготовке и сушке, плоды не потеряют микро- и макроэлементы, даже если их хранить несколько лет.

Dried apples in glass jar, on color wooden background

Сухофрукты полезный и вкусный продукт.

  • Из них варят компоты.
  • Добавляют в чаи.
  • Устраивают перекусы.

Они необычайно полезны и богаты на витамины.Употребляя такой продукт, иммунитет будет всегда в норме.

Высушивание помогает обезвоживать продукты при их сушке, за счет теплого воздуха. Тем самым, микроорганизмы не размножаются и сухофрукты сохраняются длительное время.

А вы знаете, что 100 грамм яблока вмещает 230 ккал? Поэтому перекусывайте ими на здоровье, хоть весь день. Яблоки в сушке, калорий содержат больше.

Секреты хранения сухофруктов

Сухофрукты – достойная альтернатива более вредным сладостям, которыми можно наслаждаться круглый год и при этом быть уверенными в их натуральности. Ведь, засушить фрукты можно прямо со своего огорода. А вот как хранить сушеные яблоки, чтобы они не отсырели, не завелась мошка и не произошло других неприятностей, знают не все.

Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Что касается сроков годности, то, если технология высушивания была безупречной, то фрукты не испортятся в течение трех-четырех лет.

Как и где хранить

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не испортились? Соблюдать правила хранения, описанные выше, держать стабильный температурный режим, не допускать его перепадов и колебаний. В квартире сухие яблоки лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе. Если таковых помещений нет, то вопрос, где хранить, можно решить с помощью кладовой. При ее отсутствии придется воспользоваться кухонными шкафчиками.

Тара для хранения

Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.

Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

В качестве тары можно использовать:

  • стеклянную банку. В стеклянных контейнерах яблоки нужно тщательно утрамбовать и плотно закрыть крышкой. Лучше держать яблоки в прозрачных банках подальше от источников УФ-излучения. Хозяйки любят красивую тару с хорошо подогнанной крышкой.
  • тканевые мешки. Защитить яблоки от моли при хранении в текстильных мешках поможет вощеная бумага и соседство рядом с лавровым листом;
  • металлические коробки. Их также предварительно стоит выстелить пергаментом, уложить его и снизу, и сверху, а затем плотно закрыть и отправить до востребования.

Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.

Что делать, если завелась моль

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Насекомые-вредители чаще всего заводятся в помещениях, где повышена влажность и не соблюдается режим проветривания. Еще одна причина – приторный сладко-кислый аромат, который манит вредителей. В числе самых распространенных значится и третий повод для появления насекомых – несоблюдение технологии высушивания.

Как хранить сушеные яблоки так, чтобы не завелась пищевая моль, интересуются многие хозяйки. Но, еще более остро волнует вопрос, как хранить сухофрукты, если насекомые все-таки появились. Есть несколько способов погубить моль и ее личинки:

  1. пересортировать заготовку, отобрать заплесневевшие и загнившие плоды, а также сухофрукты, пораженные личинками. Оставшуюся продукцию нужно разместить равномерным слоем на противне и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф, разогретый до 59-65 градусов.
  2. разместить заготовку на сутки в холоде – холодильнике или даже в морозилке на пару-тройку часов.

Применение сухофруктов зимой

Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.

Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.

  1. пересортировать заготовку, отобрать заплесневевшие и загнившие плоды, а также сухофрукты, пораженные личинками. Оставшуюся продукцию нужно разместить равномерным слоем на противне и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф, разогретый до 59-65 градусов.
  2. разместить заготовку на сутки в холоде – холодильнике или даже в морозилке на пару-тройку часов.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях. Правила хранения и сроки годности

Популярные материалы

Today’s:

Хранение сушеных яблок в домашних условиях. Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Как хранить сушеные яблоки форум. Как сушить яблоки

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.

Как сушить яблоки — вопрос, который встает перед каждым желающим запастись на зиму полезными и питательными сухофруктами. При правильной обработке в плодах сохраняется вкус и витаминная ценность. Для получения одного килограмма сушеной продукции нужно будет переработать 10 килограмм яблок кислого или кисло-сладкого сорта.
Для получения качественных сухофруктов нарезайте дольки одинаково и не толще одного сантиметра. Кружочки сохнут дольше чем дольки. Если вы хотите сохранить светлый цвет мякоти, нарезанные яблоки опускают в раствор соли из расчета на три литра воды — 60 грамм, а затем просушивают на улице в хорошую солнечную погоду.
Сушить яблоки в духовке лучше при температуре не больше 60 градусов тепла по Цельсию. При более высокой температуре разрушаются пектиновые вещества. Длительность обработки составит примерно 12 часов.
Для сушки на противне очищенные и нарезанные плоды опускают в подсоленную воду и раскладывают на пергаментной бумаге, положенной на противень. Во время процесса при температуре 75-80 градусов тепла по Цельсию дольки нужно перемешивать. Через 8 часов продукт будет готов.
Проще всего высушить плоды при помощи электросушилки за счет наличия вентиляции. Они будут иметь нежно кремовый оттенок, эластичность на изгиб и сохранят витамины и микроэлементы. Микроволновка тоже подойдет для ускоренного приготовления. На посуду нужно постелить хлопчатобумажную салфетку, выложить яблоки и накрыть такой же салфеткой. При мощности в 200 Вт сухофрукты будут готовы через четыре минуты.

Хранение сушеных яблок в стеклянных банках. Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Можно ли хранить сушеные яблоки в пластиковом контейнере. Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Как хранить сушеные фрукты и овощи.

Обычно советуют хранить сушеные овощи, фрукты и травы в холщовых мешочках. Мешочки прокипятить в течение 15-20 минут в насыщенном солевом растворе, а потом высушить, не отжимая.

Или окунуть их в содовый раствор и не прополаскивая дать высохнуть. Прогладить утюгом.
http://flylady-ru.livejournal.com/1069423.html

«Посушила в дегидраторе свежие огурцы. И вдруг оказалось очень вкусно! Не ожидала.

Получились тонкие хрустящие чипсы. Вкус — сладковатый, огуречный, ароматный. Со всяческими приятными послевкусиями. Не знаю как буду использовать этот продукт. Пока нравятся именно как хрустящая закуска.
Резала кружочками 3-5 мм. Кожуру не срезала. Сохнут довольно-таки оперативно и без проблем.
Мне так понравились эти огуречные чипсы, что я решила сделать такие же, только а ля малосольные. Не сомневаюсь, все знают способ быстрых малосольных огурцов, но я напишу, чтобы из контекста не выпадать.
**Нарезала огурцы кружочками, добавила мелко порубленные зелень и чеснок, соль. Сложила в миску, накрыла крышкой и потрясла. Поскольку все это дело предназначалось для сушки, трясла очень нежно и недолго, лишь бы чуть сок дало и вкусы перемешались**
И вот такие огурцы разложила в сушилку. Эти огурцы получились по вкусу еще интереснее. Тоже хрустящие».

При этом недосушенные кусочки нужно удалить, чтобы не создавались очаги плесени.

Чтобы сушеные овощи не отсырели, можно фасовать их в бумажные пакеты, затем бумажные пакеты положить в полиэтиленовые.

На других сайтах советуют сушить баклажаны естественным способом (в безветренном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей), нанизывая половинки баклажанов на нитку. На этой же нитке они потом хранятся всухомпомещении.

Некоторые используют для хранения картонные коробки из-под конфет и печенья. Но в таких коробках легко заводится моль.

Максимально допустимые условия хранения сушеных плодов в негерметичной таре – температура не выше 30 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%.

Можно хранить сушеные баклажаны в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Чтобы не завелась плесень, банки должны быть хорошо просушены. Мыть банки в содовом растворе.

Есть рецепты, где перед сушкой баклажаны бланшируют: очищают от кожуры, нарезают кольцами, солят, чтобы ушла лишняя горечь, промывают водой, опускают на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду и откидывают на сито.

Для сушки баклажанов лучше выбирать молодые плоды – в перезревших соланина больше.

Чтобы избавиться от соланина, можно подержать баклажаны в 3 % растворе соли, затем отварить и только после этого сушить в электросушилке.

Мастерицы с «Хлебопечки» перед сушкой выдерживают кабачки в лимонном сиропе.

Как хранить сушку в банках. Организация хранения

Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое .

Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку.

Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

Если есть подходящее помещение, грибы можно хранить, подвесив на веревке

Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

  • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
  • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
  • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
  • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

Хранение сушеных грибов в мешках из натуральной ткани – способ, проверенный временем Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.Хранить сушеные грибы удобно в стеклянных банках

Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник .

В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность.

Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год.

Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю.

Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
  2. На крышку изнутри капните немного спирта.
  3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
  4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет . Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

Видео как хранить сушеные яблоки (яблочные чипсы)

Есть рецепты, где перед сушкой баклажаны бланшируют: очищают от кожуры, нарезают кольцами, солят, чтобы ушла лишняя горечь, промывают водой, опускают на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду и откидывают на сито.

http://guns.allzip.org/topic/89/1414504.htmlhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/pravilnoe-hranenie-sushenyh-jablok-v-domashnih-uslovija.html/http://keepok.ru/kak-hranit-sushenyie-yablokihttp://zelynyjsad.info/novosti/hranenie-sushenyh-yablok-v-domashnih-usloviyah-pravila-hraneniya-i-sroki-godnosti

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно