Хранение слабо соленой форели в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение слабо соленой форели в домашних условиях пошаговый рецепт с фото? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Речная форель пряного посола (очень удачный вариант!)

Ингредиенты

  • форель речная (некрупная) – 7 шт.
  • (общим весом 2630 г)
  • соль – 5 ст.л. (+ примерно 1 ч.л. )
  • сахар – 1 ст.л.
  • примерно по горсточке:
  • перец-горошек
  • перец душистый
  • гвоздика
  • перец черный молотый —
  • лавровый лист — около 7 шт.
  • имбирь свежий – кусочек, размером
  • примерно с небольшой грецкий орех
  • все ложки — мерные

Пошаговый рецепт приготовления

1. Форель почистить, промыть под холодной водой и положить на чистое полотенце обсыхать. Необходимо периодически переворачивать рыбу для равномерного обсыхания. Можно прикрыть сверху вторым полотенцем во избежание засыхания. Или убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.

2. Когда рыба обсохнет, испарится лишняя влага, сделать острым ножом надрезы вдоль спинок до хребтовой кости. Также сделать продольные надрезы снизу, от брюшка до конца хвоста.

3. Приготовить пряную смесь. Гвоздику, все виды перца раздавить в ступке (или рукоятью ножа) до крупных кусочков (не «в пыль»!). Имбирь нарезать на небольшие пластинки. Смешать в миске соль, сахар, разломанный на кусочки лавровый лист, весь перец, гвоздику и имбирь. Все хорошо перемешать. В ингредиентах указала + 1 ч.л. соли – не хватило примерно такого количества на последнюю рыбку.

4. Обмазать каждую рыбу равномерно пряной соленой смесью, в т.ч. в сделанных разрезах.

5. Сложить рыбу плотно в глубокой миске друг на друга. Накрыть плоской тарелкой и установить сверху пресс (я наливала в другую миску воду, ставила как пресс). Отправить на ночь в холодильник для просаливания.

6. В обед следующего дня моя рыбка была готова. Ориентируйтесь на размер своей рыбы,

мощность холодильника и т.д.

7. Готовую рыбу очистить от кусочков перца, имбиря и лаврового листа. Порезать порционно. Можно подавать с зеленым или репчатым луком, сбрызнутую растительным маслом, по желанию.

8. Очень вкусная рыбка! Приятного аппетита!

2. Когда рыба обсохнет, испарится лишняя влага, сделать острым ножом надрезы вдоль спинок до хребтовой кости. Также сделать продольные надрезы снизу, от брюшка до конца хвоста.

Как засолить форель в домашних условиях

Форель радужная – деликатес из семейства лососевых, имеет мясо красного цвета с нежной текстурой. Она ценится поварами со всего мира: из нее получается вкусная и ароматная уха, жареные стейки, гриль, а на закуску часто готовят соленые ломтики, икру. Среди современного множества методов приготовления довольно сложно найти по-настоящему хороший, поэтому предлагаем ознакомиться с подборкой проверенных временем пошаговых рецептов как правильно солить форель. Также вы узнаете некоторые рекомендации относительно приготовления в домашних условиях, сколько времени уходит на весь процесс, пищевую ценность и калорийность готового продукта из расчета на 100 гр.

Классический домашний рецепт

Традиционный метод приготовления соленой форели любим многими хозяйками за его доступность и простоту. В процессе используются продукты, которые найдутся в каждом доме. Один раз попробовав его, вы поймете что мясо солится просто и быстро, а некоторых это сподвигнет изучать новые способы.

  • Тушка форели 1 кг
  • Сахар-песок 2 ст/л
  • Соль 2 ст/л
  • Черный перец 5-7 горошин
  • Лавровый лист 2 листочка

Слабосоленая

Малосольная красная рыба, приготовленная дома собственноручно гораздо вкуснее покупной. К тому же хозяйка уверена в качестве используемых продуктов. Подготовка займет буквально 30 минут, а готовую слабую соленую рыбку можно дегустировать через пару дней.

  • 700 гр филе;
  • лимон;
  • соль – чайная ложечка.

Важно! Опытные повара рекомендуют для засолки форели применять лишь крупно гранулированную соль.

  1. Вымойте под прохладной водой мясо, а цитрус — под теплой.
  2. Солится вся мякоть и кожица и кладется в банку шкуркой вниз.
  3. Тонкие дольки лимона выкладываются сверху.
  4. Со второй половиной процедура повторяется.
  5. Из остатков фрукта можно выжать сок и полить им рыбку.
  6. Далее контейнер закрывают и убирают в холодильную камеру на пару суток.

Важно! Если хочется попробовать раньше, то это можно сделать, но учтите, что рыба может быть недосоленной.

Калории — 92 ккал;

Рецепт маринада

Рассматриваемый рецепт чаще используется для засолки большого объема форели на предприятиях. Однако это не мешает использовать метод дома, соблюдая пропорции.

  • соль – 350 гр;
  • сахарный песок – чайная ложечка;
  • перец горошком и лаврушка добавляются по желанию.

Важно! Количество используемых продуктов указано для килограмма.

В сотейник наливают воду и кипятят. После в нее вмешивают соль.

Важно! Когда гранулы перестанут растворяться – достигнута требуемая концентрация.

  1. В рассол вмешивают сахарный песок, приправу и остужают.
  2. В кастрюлю складывают мясо шкуркой на дно. Если подготовленная емкость недостаточно широкая, то половинки складывают мякотью друг к другу.
  3. Залейте заготовку рассолом и накройте крышкой, установив сверху груз. Далее, контейнер ставят в холодильник.

Время подготовки – 30 минут.

Полное время зависит от желания повара: для малосольный нужен день, а для соленой потребуется 2-3.

Важно! Если рыба кажется пересоленной, то ее можно подержать в кипяченой холодной воде 2-3 часа, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Солим целиком

Мариновать тушку целиком очень понравится хозяйкам, которые не желают утруждать себя разделыванием. Целостность начального продукта благотворно отражается на итоговом вкусе готового блюда.

  • соль – две ст. л.;
  • рыба – 800-900 гр;
  • масло оливковое – 17 гр;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • лимон;
  • перец черный – 6-8 горошин.
  1. Тушку разрезают по брюшку и вытаскивают все внутренности. Все конечности, включая плавники, должны остаться на месте. Ее промывают под краном и промакивают салфеткой.
  2. Для маринада соль и сахар размешивают в соке выжатого цитруса, смешанном с маслом. Затем вмешивается душистый перец.
  3. Рыбку помещают в металлическую посуду с эмалевым покрытием, выливают и равномерно распределяют подготовленную ранее смесь.
  4. Сверху ставят крышку с небольшим грузом и отправляют в холодильник готовиться дальше.
  5. Деликатес готовится до 3-х суток, опираясь на индивидуальные предпочтения по степени солености: слабая — сутки, крепкая — 3.
  6. От вас потребуется лишь 30 минут.

Вкусные ломтики

Форель, засоленная небольшими кусочками, станет прекрасным украшением праздничного стола в качестве самостоятельного блюда, закуски-канапе, а также дополнит салат изысканным вкусом.

Важно! Речная форель может содержать в себе множество паразитов, поэтому рекомендуемое время засолки – 2-3 дня, в зависимости от выбранного метода.


Список продуктов:

  • форель -килограмм;
  • сахар — 20 гр;
  • соль — 70 гр;
  • 2 листа лавровых;
  • перец молотый — чайная ложечка без горки.
  1. Сперва удаляют все конечности. Делают надрез вдоль хребта, вытаскивают всевозможные косточки, ребра и позвоночник. Ложкой убирают кровяные сгустки и споласкивают под краном.
  2. Перед солением ее просушивают марлей или кухонной тряпочкой и делят на равные продолговатые брусочки
  3. В мисочке готовится приправа из перца и толченой лаврушки.
  4. Во второй мисочке смешиваются сахар и соль.
  5. Каждый кусочек надо тщательно смазать сначала сахаро-солевой смесью, а потом – приправой.
  6. Мясо укладывают в выбранную посуду так, чтобы все дольки максимально соприкасались между собой мякотью. Заготовку убирают в холодильник на пару дней, после чего все перемешивают и маринуют еще 3 дня.
  7. Перед торжественной подачей некоторые украшают вкусные ломтики свежей зеленью.

В тряпочке

Рассмотрим еще один доступный каждому новичку рецепт.

  • филе – полкило;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар-песок – 40 гр;
  • молотый перец — по индивидуальному предпочтению.
  1. Приготовьте чистую ткань и разложите ее на ровной поверхности. Желательно применять для этих целей хлопчатобумажное полотно.
  2. По всей площади разложенной ткани равномерно посыпьте сыпучие продукты.
  3. Сверху кладется первая половина рыбки, предварительно смазанная этими же компонентами. Шкурка «смотрит» на дно. Второй кусок кладется мякотью вниз.
  4. Заготовку плотно заворачивают и отправляют в холод на пару суток.
  5. По истечении указанного времени разрезают на равные ломтики и подают на стол.

Важно! Из-за отсутствия лишней жидкости мясо хорошо переносит заморозку и не утрачивает свою форму и вкус. Поэтому можно не переживать если все съесть не удалось. Можно продолжить процесс через неделю или через месяц, а также на следующий праздник.

Вкусные брюшки

Многие хозяйки часто отрезают брюшко и готовят из него суп. Однако в этой части содержится самое большое количество полезных макро и микроэлементов, насыщенных жиров и аминокислот, которые при термообработке имеют свойство разрушаться. При холодной обработке (соление) большая часть из них остается в неизменном виде, а блюдо приятно удивит своим вкусом.

Нам нужно приготовить:

  • Брюшки – 500 гр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – ч.л.;
  • молотый перец – 0.5 чайной ложечки;
  • душистый перец горошком – 5 зернышек;
  • лаврушка – один листочек.

Брюшки осторожно отделяют от кожицы. Это рекомендуется сделать сразу, чтобы не отделять кожуру в процессе поедания полезной вкусности.

Важно! Речная форель сильно пахнет, поэтому сначала разделочную доску рекомендуется обтянуть пищевой пленкой, а затем приступают к работе.

  1. Мясо кладут в выбранную емкость, затем его надо посолить.
  2. Тщательно смешав все компоненты между собой, необходимо их утрамбовать, поставить меньшего диаметра крышку и сверху груз.
  3. Уберите заготовку в холод на сутки. Влагу, выделенную в процессе, не сливайте. Она необходима для хранения.
  4. Перед нарезкой подачей брюшки обдают холодной водой, при помощи кухонной салфетки просушивают и убирают избыток специй.

Посол икры

Красная икра любима всеми. Она станет замечательным дополнением праздничного стола на бутербродах или может применяться в качестве декора салатов и закусок.

Солить икру несложно, однако для получения вкусной закуски следует придерживаться описанного ниже способа.

  • икра форели;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 20 гр;
  • вода – 1 литр.

  1. Зернышки необходимо отделить от плевы. Для этого удобнее применять мелкое ситечко, промывая икру под струйкой воды. Лучше использовать теплую, так ненужная пленочка будет проще отделяться.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в жидкости смешивают соль и сахар, дожидаются полного растворения.
  3. После, смесь немного подогревают на плите, но не кипятят, и опускают в него икру. Первую пробу снимают через четверть часа. Если продукт кажется не до конца соленым, то надо подержать зерна в растворе подольше, опираясь на индивидуальные вкусовые желания.
  4. Когда вы достигнете необходимой степени, икру откидывают на сите, освобождая от лишней влаги, высыпают в стеклянную баночку с крышкой. Готовое блюдо хранят строго в холодильнике.
  5. Перед подачей необходимо охладить, а затем приступают к дегустации.

С укропом

Чтобы угостить родных или украсить праздничный стол, не нужно покупать готовые блюда. Все можно довольно быстро и просто приготовить самому, используя различные ингредиенты. Один из наиболее распространенных — укроп. Время на подготовку — 20 минут.

  • филе – 500 гр;
  • соль – две ст. ложки без горки;
  • сахар – ст л с горкой;
  • свежий укроп – 50 грамм.

  1. Зелень тщательно промывают, а затем кладут на кухонную салфетку. Она вберет в себя избыток влаги. Разделите пучок на 3 равные доли.
  2. Приготовьте смесь из сахарного песка и соли и распределите по мякоти с каждой стороны.
  3. На дно выкладывается первая часть веточек укропа, а поверх филе кожицей вниз.
  4. Сверху — вторая часть укропа и филе мякотью вниз.
  5. Завершающий слой – остатки зелени.
  6. Заготовку покрывают крышкой и оставляют на полдня при температуре +20 — +24 градуса, а потом прячут в холод на 48 часов.

С медом и лимонным соком

Используя этот рецепт, вы получите необыкновенно вкусную рыбу. Она будет нежной и приятно-соленой. Не стоит переживать — сладкий привкус меда не будет ощущаться.

  • филе – килограмм;
  • мед – 20-30 г;
  • лимонный сок – 3/4 стакана;
  • соль – три ст.л.
  1. Сперва филе промывают и сушат полотенчиком.
  2. Все компоненты перемешивают и равномерно распределяют по мясу.
  3. Куски скручивают рулетиками и складывают в баночку на денек. Потом содержимое переворачивают и отправляют солиться дальше еще на двое суток.

Важно! От использования рассматриваемого рецепта следует воздержаться при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на мед.

Скандинавский способ

Это простой, но вкусный рецепт как солить форель.

  • рыба – 0,5 кг;
  • пучок укропа – 100-150 гр;
  • соль и сахар – по три ст. л.

  1. Тушку освобождают от плавников, отрезают голову и хвост. Сделав надрез вдоль хребта, вытаскивают ребра и позвоночник. В конце подготовительного этапа ее моют и сушат.
  2. Солью и сахаром натирают филейную часть.
  3. Пучок делится на три равные части и выкладывается поочередно: сперва укроп, затем рыба кожей вниз, второй слой укропа и рыба мясом вниз. Завершающий – укроп.
  4. Заготовку оставляют на 8 часов при температуре +20-22 градуса, а после убирают в холодильную камеру на два дня.
  5. Перед подачей необходимо убрать лишние специи и разрезать на удобные ломтики.
  6. Калории – 116;

По-фински с коньяком

Нежная текстура красного соленого мяса в сочетании с тонкой горчинкой элитного алкогольного напитка приятно удивит гостей и домочадцев.

  • форель – 500 гр филе;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – три столовые ложки;
  • коньяк – 30 мл;
  • укроп – по вкусу.
  1. Филе моют и сушат.
  2. В отдельной баночке перемешиваются соль, сахар и мелко- рубленый укроп.
  3. Подготовленной смесью необходимо смазать всю мякоть.
  4. Затем филе укладывают в кастрюлю и поливают коньяком.
  5. Посол форели – пара суток.

Важно! Коньяк допустимо заменить на иной алкоголь, но вкус будет немного отличаться от оригинального.

С лимоном, эстрагоном и душистыми травами

Терпкий и пряный аромат трав идеально дополняет нежное красное мясо.

  1. тушка – килограмм;
  2. соль – 4 столовые ложки;
  3. лимонный сок – чайная ложечка;
  4. лавровый лист – 3-4 штучки;
  5. эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст ложка;
  6. сахар – большая ложка;
  7. зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
  8. острый молотый перец – по вкусу.
  9. Сперва необходимо удалить голову, хвост и плавники. Сделав разрез по хребту, вытаскиваем позвоночник. Моем и сушим.
  10. В мисочке смешиваются приправа и сахар.
  11. На дно миски высыпается половила смеси. Далее кладется первая половинка кожей вниз. Поливаем ее лимонным соком, посыпаем измельченной лаврушкой и свежей зеленью. Сколько специй будет добавлено — определяет повар.
  12. Далее, кладут вторую, мякотью вниз и засыпают остатками смеси.
  13. Сверху заготовку закрывают крышкой, ставят груз и отправляют в холодильник для засаливания на пару дней.

В вине с лимоном

При использовании белого вина мясо приобретает изысканный, тонкий вкус. Вкуса алкоголя не почувствует никто. Такое угощение вызовет колоссальный восторг и восхищение гостей.

Читайте также:  Сколько Сыр Можно Хранить Без Холодильника

Ингредиенты:

  • форель – 500 гр филе;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лимон;
  • розмарин и петрушка свежие – по две веточки.
  1. Филе тщательно промывают, а лишнюю влагу убирают бумажными салфетками.
  2. Мясо сбрызгивают цитрусовым соком, солят и кладут в подготовленную мисочку. Между половинками надо положить зелень.
  3. Сверху заготовку поливают вином.
  4. Контейнер закрывают и ставят в холодильник минимум на один день. В процессе засаливания мясо периодически переворачивают.

В медово-горчичном маринаде

Если хозяйка не хочет долго ждать посола форели, то этот быстрый метод ей придется по нраву.

Важно! Горчица ускоряет процесс вдвое, то есть деликатес будет окончательно готов спустя сутки.

  • форель –килограмм;
  • мед – две столовые ложки;
  • горчица столовая – 2 чайные ложки;
  • соль – три столовые ложки;
  • перец горошком и лаврушка – по желанию

  1. Тушку освобождают от всех конечностей и внутренностей, промывают. Остатки сгустков крови можно убрать ложкой.
  2. Пока заготовка сохнет, смешивают горчицу, соль и выбранные специи.
  3. Готовый маринад равномерно распределяют по внутренней части и тушку кладут в контейнер под крышку.
  4. Деликатес засаливается в течение 1 суток.

В остром маринаде по-корейски

Рассматриваемый ниже рецепт подойдет любителям острой восточной кухни.

  • форель (очищенное филе) – 500 гр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • корень имбиря;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • уксус – столовая ложка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лук–репка;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • перец красный молотый – половина чайной ложки без горки;
  • специи для моркови по-корейски – чайная ложка.

  1. Филе моют и сушат. После этого его нарезают тонкими пластинками.
  2. Подготовьте острый маринад: смешиваются соль, сахар, томатная паста, масло, укроп, специи и уксус.
  3. Имбирный корень очищают от кожуры и мелко измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку или тщательно измельчают ножом. Эти ингредиенты вмешивают в основной маринад.
  4. Заготовкой смазывают всю поверхность, затем кладут в контейнер под пресс и убирают в холодильник на 2 суток.
  5. Перед подачей на стол ломтики чередуют с полукольцами свежего лука, а сверху можно присыпать зеленью.

В соевом соусе с базиликом

  • форель свежая – 1 шт;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 4-5 столовых ложек;
  • специи (перец молотый душистый, базилик сушеный и кориандр) – по 1 чайной ложке.
  1. Тушку подготавливают к засолке, оставляя лишь филейную часть с кожей, и кладут в кастрюлю.
  2. В отдельной банке перемешиваются 150 мл воды, соус, соль и специи. Для любителей острых блюд допустимо добавить полукольца лука-репки (1 шт). Заготовку выливают в кастрюлю.
  3. Уберите контейнер для дальнейшего засола в холод на 2-3 дня.

Сухой способ засолки

  • форель –килограмм;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • кориандр, зелень – по вкусу;
  • марля – 1 шт.
  1. Рыбину моют под водой, удаляют плавники, голову и хвост. Надрезав вдоль брюха вытаскивают потроха, сгустки крови удаляют ложкой. Затем удаляют лишнюю влагу.
  2. В пиалке делается смесь из сахара, соли и специй. Ей смазывают рыбу, а между мякотью прокладывают лаврушку.
  3. Марлю складывают в 4-6 слоев. По поверхности равномерно сыпят крупную соль. Поверх кладут рыбу и заворачивают. Поверх марли обматывают салфеткой.
  4. Заготовку прячут в холодильник на 3 дня. В течение всего времени необходимо регулярно заменять марлю на новую, каждый раз присаливая поверхность.
  5. Цельная форель получится слабосоленой на вкус. Срок хранения – неделя при температуре +4 — +6 градусов.
  6. От хозяйки потребуется на засол 30 минут в первый день и по 5 в последующие на переворачивание. Это не так много, учитывая что в итоге получается вкусный деликатес.

Дополнительно ознакомиться с процессом можно в видео.

Калории – 104,6;

Заключение

Радужная форель, правильно засоленная в домашних условиях, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Не важно какой пошаговый метод вы используете: классический, быстрый или на алкоголе. Соленая форель очень понравится всем домочадцам, гостям. Полученный в результате кропотливого труда хозяйки деликатес может быть нарезан тонкими пластинками и подан в качестве полноценной закуски, либо его нарезают кубиками и добавляют в салаты или канапе со свежими овощами, а икра ничуть не уступает по качеству магазинной и готова стать центром внимания торжественного обеда.

Калории — 92 ккал;

Форель соленая в домашних условиях, очень вкусная: 7 быстрых рецептов

Красную рыбу многие любят. Мясо у нее нежное с тонким специфическим вкусом. Хозяйки предпочитают форель свежей, но, если рыбы много или хочется деликатеса, можно засолить ее. Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, заодно сохраняет большую часть своих витаминов и других полезных веществ. Рецептов по засолке много, осталось подобрать лучший.

Как выбрать форель для засолки

Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

  • • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
  • • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
  • • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
  • • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
  • • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.

Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

Как разделать форель для засолки

Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:

  1. Тушку промыть, аккуратно отрезать ей плавники. Удобнее кулинарными ножницами или острием ножа.
  2. Чешую почистить. Чтобы облегчить себе занятие, надо подержать рыбку некоторое время под струей включенной горячей воды.
  3. Отрезать голову, затем хвост, вырезать жабры. Жирное подбрюшье удалить аккуратно, с него выходит вкуснейшая уха.
  4. Разрезать тушку, следуя вдоль хребта, заодно удалив все ребра и вырезав позвоночник.

Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная: 7 способов засолки

Как засолить форель в домашних условиях вкусно – для этого потребуется:

Лучше использовать большую неметаллическую емкость, тогда рассол не будет реагировать на материал посуды.

Как засолить форель в домашних условиях: классический рецепт

С нее знатоки советуют начать осваивать домашнюю засолку.

  • • перец (нужен горох) – 10 шт.;
  • • филе рыбы – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавр – 4 шт.

  1. Такой рецепт считается классикой. Полученное после разделки филе можно оставить большими листами или разрезать на одинаковые средние ломтики.
  2. Перемешать специи. Часть состава насыпать, покрыв ею дно контейнера, подготовленного на засолку. Туда поместить 2 листа с 4 горошинами от перца.
  3. Сверху уложить рыбу, только кожей вниз. Посыпать смесью специй, затем уложить второе филе, вновь кожей вниз.
  4. Добавить специй и разместить 2 оставшихся лавра с 6 горошинами. Прикрыть посуду и отнести рыбу настаиваться в холод. Выждать день.

Перед дегустацией нарезать закуску, окропив кусочки лимонным соком.

Форель слабосоленая: рецепт

Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.

  • • красная рыба (форель) – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек.

  1. Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре. Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа.
  2. 2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков.
  3. 3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой.
  4. 4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате.
  5. 5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.

Быстрый способ

Помогает засолить форель дома, когда времени мало.

• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;

• вода питьевая – 0,5 л.;

• крупная соль – 2,5 м.л.;

  1. Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
  2. Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
  3. Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
  4. Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.

В масле

Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.

  • • форель (филе готовое) – 1 кг.;
  • • соль – 2 ст.л.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • масло растительное.

  1. Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
  2. Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
  3. Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
  4. Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.

Как семга

Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.

  • • рыба (филе форели) – 1кг.;
  • • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
  • • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
  • • соль+сахар, немного укропа;
  • • соль+сахар+готовая смесь перцев;
  • • соль+сахар+натертая цедра апельсина.

  1. Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
  2. Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
  3. Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.

[message type=»attention»]Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».[/message]

С коньяком

Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

  • • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
  • • коньяк – 1 ст.л.;
  • • сахар;
  • • щепотка кориандра;
  • • соль.

  1. Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
  2. Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
  3. Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
  4. Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.

С водкой

Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.

  • • филе (разделанное) – 1 кг.;
  • • сахар – 20 гр.;
  • • соль – 45 гр.;
  • • водка – 40 мл.

  1. Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
  2. Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
  3. Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.

Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров

Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:

  1. В солении нельзя брать кислые ингредиенты. Никакого уксуса, кусочков лимона или грейпфрута. Лук тоже лишний. Все испортится, вдобавок, изменит природный вкус рыбы. После засолки в подаче – пожалуйста.
  2. Приобретать лучше тушки целыми. Их несложно дома разделывать. Заодно хозяйки получают подбрюшье и икру как бонус. Первое можно поджарить или сделать солянку, а икру – засаливать отдельно.
  3. Свежая рыба конечно желательна, но замороженная также подойдет. Перед использованием надо вытащить форель, пускай оттает.
  4. Закуска получится, если терпеливо выждать указанное рецептом время. Филейные части и порционные стейки настаиваются сутки. Тушки целые, если их засаливать так, без разделки – 2 дня.
  5. Соль там основной компонент. Не подойдет обычная йодированная. Лучше морская или же поваренная. Иначе йод «заберет» драгоценную влагу, высушив рыбу.
  6. Если закуску хочется подольше сохранить, надо выдерживать ее после засолки в родном рассоле на холоде. Альтернатива – завернув стейки в обычную бумагу и в холодильник.
  7. Перед засолкой выбрать любимые пряности и грамотно составить букет. Главное, чтобы их аромат не «украл» вкус рыбы.
  8. Срок годности такой соленой форели – 5-6 дней. Если она хорошенько просолилась, то 10 дней – в холодильнике. Опытные хозяйки хранят такой запас месяц в морозильнике, доставая порционные кусочки на раз.

Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.

Куда добавлять готовую малосольную форель:

Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям.
Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, видео:

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как посолить форель в домашних условиях

Вкусно и просто — посолим сухим способом. Этот способ посола хорошо подходит для радужной и золотистой форели. Купить её свежей можно в любом супермаркете, подойдёт и замороженная, а с рецептом справится начинающий кулинар. Вкусный, доступный деликатес, быстро приготовится к праздникам.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Как посолить форель в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
100 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 82 / 9 / 9
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Я взяла свежую форель золотистая. Для засолки подойдёт и замороженная, но размораживать надо на нижней полке холодильника. Посолить можно любую часть; стейк, филе или цельную тушку. Будет отличаться только время, маленькие куски будут готовы через сутки, более толстые — через 2-3 дня.

Шаг 2:

Рыбу хорошо промыть под прохладной проточной водой, тщательно поскоблить ножом от хвоста до головы, счищая чешую. Рыба скользкая, но этап важный, поскольку с разделанной рыбой это не проделать. Я буду из всего, что останется от филе, готовить уху, поэтому всё должно быть максимально чистым. Хорошо скоблим голову и тщательно удаляем жабры, промываем. Жабры дадут горечь и испортят всю уху, если останется даже маленький фрагмент.

Шаг 3:

Потрошим и разделываем рыбу как обычно. С особенной осторожностью сделать надрез на брюхе, если попадёт с икрой, чтобы её не повредить /её тоже можно посолить/. Удалить внутренности и плёнку, хорошо промыть. Под слабым напором чайной ложкой убрать кровяные сгустки по хребту. Отрезать голову, хвост и брюшко. Отделить филе, аккуратно подрезая вдоль хребта, срезать плавники. Koжу cнимaть нe надо, пocoл ocущecтвляeтcя c нeй.

Шаг 4:

Приготовить посолочную смесь. Смешать соль с сахаром, добавить раздавленный перчик, щепотку приправы для рыбы, мелко поломать лавровый листик. Приправы можно взять по своему вкусу или не использовать их вовсе, благородная рыба и так будет вкусной. Внимание уделить соли, не рекомендуют использовать Экстра и Йодированную. Брать крупную каменную поваренную, морскую, это позволит сохранить закуску сочной, не лишая рыбу драгоценной влаги.

Шаг 5:

На дно контейнера для засолки насыпать немного смеси соли и сахара. Филе также равномерно посыпать с обеих сторон, втирать не надо, кладём кожей вниз. Второе филе тоже равномерно посыпаем и кладём сверху кожей вверх.

Шаг 6:

Контейнер накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Затем убираем в холодильник на 3 суток, филе каждый день переворачиваем, меняя местами. Рыба станет малосольной и раньше, но я предпочитаю не спешить и дать ей вызреть. Перед подачей спрыснуть соком лимона каждый кусочек, поливать маслом не надо, рыба и так достаточно жирная. Правда, многие любят бутерброд со сливочным маслом и тонкими ломтиками красной рыбки, это уже классика.

Чтобы coxpaнить рыбу на длительный cpoк, после засолки выдерживайте eё в прохладном месте в рассоле, либо завepнитe в пергаментную бумагу и храните в холодильнике.

Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели рекомендуют хранить 5 — 6 дней. Если получилась хорошая соленая форель, тогда в холодильнике можно хранить до 10 дней, если в морозильнике, срок увеличивается до 1 месяца.

Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых /Salmonidae/.

Форель — холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды, при загрязнении воды гибнет первой.

Вообще засолить форель можно разными способами, но этот — один из наиболее удачных.

Вкусно и просто — посолим сухим способом. Этот способ посола хорошо подходит для радужной и золотистой форели. Купить её свежей можно в любом супермаркете, подойдёт и замороженная, а с рецептом справится начинающий кулинар. Вкусный, доступный деликатес, быстро приготовится к праздникам.

Можно ли хранить красную рыбу соленую в морозилке

Вместо заключения

Хранение соленой сельди в морозилке – это отличное решение для занятого человека. В любой момент, если вам захочется приготовить вкусный салат или просто побаловать себя картошечкой с рыбкой, вы просто достанете ее из морозилки. Нет особой разницы, солить одну селедку или десяток, поэтому вы экономите время. Остается выбрать для себя любимый рецепт, опробовать его и постоянно радовать семью вкусным блюдом.

Читайте также:  Для Чего Дома Ставят Колоски Пшеницы

Рыбу без рассола обычно хранят в холодильнике тогда, когда планируют в ближайшее время ее замариновать, переработать в различные блюда или съесть. А для более длительного хранения есть другие способы.

Как разморозить рыбу, чтобы она не разваливалась

Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.

Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.

Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:

  1. Разморозка в холодильнике. Для этого рыбу следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на нижнюю полку для того, чтобы она оттаивала в естественных условиях. Минусом такого способа считается его долговременность: рыбу можно готовить не ранее, чем через 5-6 часов. К плюсам этого метода относят возможность продукта доходить до «кондиции» естественным методом и не терять при этом полезные питательные вещества в составе.
  2. В тех случаях, когда времени на долгое размораживание нет, можно ускорить процесс. Для этого замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают в два-три полиэтиленовых пакета, завязав покрепче. Рыбу в пакете помещают в посуду и ставят под струю холодной воды, оставляют на час-полтора. В целях экономии воды нужно оставить пакет не под струей воды, а просто в воде, меняя её каждые полчаса. Таким способом можно разморозить также рыбное филе или фарш. Не стоит помещать пакет с замороженным продуктом в теплую и, тем более, горячую воду. Таким воздействием можно уничтожить питательные ценные вещества, и рыба уже не будет таким полезным продуктом.
  3. Можно размораживать и без полиэтиленовых пакетов, просто поместив замороженную рыбу в посуду с холодной водой на 1,5-2 часа. Однако, этот способ абсолютно не подходит для филе. Так можно быстро разморозить только целые тушки — потрошенные или с внутренностями.

Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.

Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.

Совет 1 Как хранить соленую форель

  • Как хранить соленую форель
  • Как хранить соленую семгу
  • Как хранить соленую рыбу
  • — одна рыбина целиком;
  • — крупная соль из расчета 2-3 столовых ложки на 1 кг рыбы;
  • — сахар-песок в таком же количестве, что и соль;
  • — пряности по вкусу.
  • как хранить соленую семгу

Совет 2: Как хранить соленую рыбу

  • -рыба;
  • -холодильник;
  • -ткань;
  • -рассол;
  • -бумага;
  • -морозильная камера.

Совет 3: Как хранить форель

  • — глубокий контейнер;
  • — колотый лед;
  • — пакеты для заморозки.

Совет 4: Как хранить красную рыбу

  • Для маринада (на 1 кг рыбы):
  • – сок половины лимона;
  • – 300 г лука;
  • – 200 г моркови;
  • – 10 горошин черного перца;
  • – 2 лавровых листа;
  • – 1,5 ст. ложки сахара;
  • – 1 ч. ложка соли;
  • – 3 ст. ложки 3% уксуса.

Совет 5: Как сохранить соленую рыбу

  • — растительное масло;
  • — холодильник.

Совет 6: Форель слабой соли

  • Тушка форели — 1 килограмм, соль поваренная -3 столовых ложки, сахар — песок — 1 столовая ложка, масло растительное рафинированное — 200 миллилитров, льняная тряпочка, миска с плоским дном объемом не менее 3 литра, стеклянная банка — 0,5 литра, нож филейный
  • слабые соли

Совет 7: Сколько можно хранить замороженную рыбу

Замораживание рыбы как способ ее консервирования

Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.

Как долго можно хранить мороженную рыбу

В замороженном виде сегодня реализуют почти все виды рыбы, поэтому вы всегда сможете приобрести ее для того или иного блюда, которое планируете приготовить через какое-то время. Срок годности и хранения замороженной рыбы в домашних условиях зависят от вида рыбы, температуры, которую обеспечивает морозильная камера, и способа заморозки. Так, глазированная рыба хранится в среднем на месяц дольше, чем рыба, замороженная естественным образом, и пресноводную рыбу можно хранить дольше, чем морскую. Нельзя размораживать рыбу в воде, особенно в проточной, так вы лишитесь многих из ее питательных свойств.

Совет 8: Как хранить соленую семгу

Особенности приготовления семги

Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.

Как правильно сохранить малосольную семгу в холодильнике

Готовую малосольную семгу можно будет хранить в открытом виде в холодильнике не очень долго – 7-10 дней. Чтобы она оставалась вкусной, заверните соленую рыбу в кусок влажной ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и положите ее в полиэтиленовый пакет, который необходимо будет плотно закрывать, чтобы в него не проникал воздух, и рыба не пропитывалась посторонними запахами.

Как сохранить малосольную семгу в морозильнике

Для замораживания в морозильной камере или морозилке холодильника лучше, если куски семги будут достаточно крупными. Не очищайте их от специй, если вы посыпали рыбу ими при засолке, но слегка промокните куски с помощью бумажных кухонных полотенец, чтобы они не были мокрыми. Каждый кусок плотно оберните пищевой пленкой, стараясь, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. После этого куски можно сложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его. Если есть возможность, используйте режим быстрой заморозки. В таком виде семга может храниться 6 месяцев, но постарайтесь съесть ее раньше, поскольку потом она становится суховатой и теряется ее специфический аромат.

Совет 9: Как хранить соленые грибы

Хранение красных видов рыбы в холодильнике

Если вы купили свежую рыбу и солили ее самостоятельно, то наилучшим способом хранения будет следующий. После засолки необходимо снять с рыбы шкурку, оставив только филе. Далее, нарезать его кусочками и поместить в стеклянную банку плотным слоем. При желании вы можете добавить черный перец либо лавровый лист. Нарезку залить растительным маслом, чтобы она была покрыта полностью. Банку, закрытую пластмассовой крышкой, следует убрать в холодильник. Хранить рыбу таким образом можно на протяжении 25-30 дней.

Существует еще один способ хранения слабосоленой рыбы. Тушку необходимо завернуть в ткань, смоченную в уксусе и убрать в плотно закрывающийся пакет или пищевую пленку. Хранить такую рыбу в холодильнике можно не больше 10 дней.

Если вы приобрели рыбу фабричной засолки в вакуумной упаковке, то хранить ее необходимо согласно указанному сроку годности, но не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов и месяца при температурном режиме 0 +6 градусов

Кроме того, важно соблюдать следующие правила: . Если приобретенная рыба хранилась в магазине в холодильном оборудовании, не стоит пытаться сохранить ее на долгое время в морозильной камере

Из-за перепада температуры и необходимости последующей разморозки качество мяса ухудшится.
Вскрыв вакуумную упаковку, желательно употребить рыбу в течение суток.
Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник. Однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать несколько суток.

  • Если приобретенная рыба хранилась в магазине в холодильном оборудовании, не стоит пытаться сохранить ее на долгое время в морозильной камере. Из-за перепада температуры и необходимости последующей разморозки качество мяса ухудшится.
  • Вскрыв вакуумную упаковку, желательно употребить рыбу в течение суток.
  • Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник. Однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать несколько суток.

Как правильно выбирать рыбку

Прежде всего, необходимо определиться какой вид рыбы вы хотите приобрести. Это может быть развесная слабосоленая рыбинка, кусочек филе либо стейка, а также нарезка.

Слабосоленая семга или горбуша, продаваемая на развес должна быть светло-розового цвета. Темное мясо говорит об ее испорченности, а бледное и сероватое – о том, что перед приготовлением рыбу замораживали. Мякоть должна иметь упругость и не расслаиваться.

Если вы выбираете стейк, то кости в качественной рыбе не должны отходить от мяса, а сероватая прослойка между кожей и мясом быть тонкой.

Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки

Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.

Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух. Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования.

Если вы покупаете рыбку и собираетесь солить самостоятельно, то обратите внимание на ее внешний вид. Свежая рыбка должна иметь приятный запах, глаза быть прозрачными, а кожный покров – блестящим. Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным.

Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях. .

Правила замораживания соленой сельди

  1. Для замораживания выбирается только свежий продукт! В данном случае, это свежая, готовая к употреблению соленая сельдь.
  2. Отобранную для заморозки рыбу, почистить, удалить голову, отделить филе и очистив его от костей, нарезать красивыми полосками шириной 2,5 — 3см.
  3. Разделив на предполагаемые порции, сложить в баночки с крышками. Полить растительным маслом и поместить в морозильную камеру.
  4. Можно заморозить соленую сельдь в плотных полиэтиленовых пакетах. Раскладывать нарезанные кусочки рядами, начиная с дальнего края пакета. Заворачивать каждый ряд. Получится некое подобие рулета. Для разморозки легко отделяется нужное количество кусков.
  5. Замораживать можно и целые рыбины, а разделывать их после размораживания. Сельдь сохраняет свои полезные качества в течение месяца.
  6. Размораживать лучше в холодильнике в течение 6-8 часов или при комнатной температуре. Правильно размороженная рыба остается плотной, ее мясо белое, нежное и вкусное.

Сельдь не считается деликатесом. Но она по праву занимает одно из первых мест по полезности для здоровья и деликатному нежному вкусу белого мяса.

В ста граммах рыбы содержится почти половина дневной нормы белка. Она пополняет организм человека йодом, фосфором, калием, витаминами группы В, улучшает функционирование нервной и пищеварительной системы, стимулирует работу сердца, снижает риск атеросклероза.

Владея умением, как заморозить соленую селедку, очень легко периодически баловать семью свежей витаминной селедочкой с зеленым лучком и маслом.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

Как замораживать соленую селедку

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

Как правильно хранить рыбу

Вы любите рыбу? Если да, то это правильно, ведь ее полезные свойства трудно переоценить. Практически в любом виде она очень полезна для нашего организма, что неоднократно было доказано учеными всего мира.

А все ли знают, как правильно хранить рыбу? Ведь это не менее важно, чем правильно ее готовить. Давайте же познакомимся с основными принципами хранения рыбы

Как хранить свежую рыбу

Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру. Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов. Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около +1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать. Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно. Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества. Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

Правила хранения соленой рыбы

Соленая рыба, к примеру селедка (сельдь) станет заметно нежнее и значительно вкуснее, если на некоторое время ее замочить в молоке. Соленую или свежую рыбу не стоит кидать на стол, этот продукт требует нежного обращения.

Если вы заметили, что на соленой рыбе появляется легкий налет, то аккуратно смойте его водой, а саму рыбу нужно безотлагательно готовить, желательно в этот же день. Есть кулинары, которые хранят соленую рыбу, погрузив ее целиком в растительное масло. Те, кто опробовал этот способ, говорят, что он весьма хорош. Главное, никогда не заливайте рыбу соленым раствором собственного приготовления – вкус рыбы ухудшится мгновенно.

Как правильно хранить копченую рыбу

Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

Помните, что для копчения рыбы есть два основных способа – горячий и холодный. Рыба, приготовленная любым из них, очень вкусна, в ней остается основная доля питательных веществ, главное, не пересушить саму рыбу.

Хранение мороженой рыбы

Если вы покупаете мороженую рыбу, то еще в магазине тщательно осмотрите упаковку, в которой она хранилась. В том случае, если вы заметите неприятный запах или подозрительные пятна, не берите эту рыбу ни в коем случае, ведь свое здоровье важнее. Максимальный срок хранения замороженной рыбы – 50 дней.

Естественно, что замороженную рыбу нужно каким-либо образом разморозить. Не пытайтесь форсировать процесс разморозки, спешка тут ни к чему, пусть все идет естественным путем. Положите рыбу в холодильник на несколько часов, так она будет размораживаться в нужном темпе.

Рыбу, как и мясо, не следует размораживать в теплой, а тем более в горячей воде. Как было уже сказано, процесс этот должен протекать постепенно, а кроме того, рыба, размороженная в воде будучи приготовленной, не будет уже такой полезной. Запомните еще одно очень важное правило – никогда нельзя замораживать рыбу во второй раз. Ее вкус после этого сильно ухудшается.

Читайте также:  Уксус Срок Годности

Если рыба немного подпортилась.

Если вы стали жарить рыбу на сковороде и, несмотря на все старания, почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо. Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает. Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.

Если вы будете постоянно следовать этим несложным правилам хранения рыбы, то избавитесь от многих проблем, непременных спутников кулинаров-дилетантов.

Совет 1 Как хранить соленую форель

  • Как хранить соленую форель
  • Как хранить соленую семгу
  • Как хранить соленую рыбу
  • — одна рыбина целиком;
  • — крупная соль из расчета 2-3 столовых ложки на 1 кг рыбы;
  • — сахар-песок в таком же количестве, что и соль;
  • — пряности по вкусу.
  • как хранить соленую семгу

Совет 2: Как хранить соленую рыбу

  • -рыба;
  • -холодильник;
  • -ткань;
  • -рассол;
  • -бумага;
  • -морозильная камера.

Совет 3: Как хранить форель

  • — глубокий контейнер;
  • — колотый лед;
  • — пакеты для заморозки.

Совет 4: Как хранить красную рыбу

  • Для маринада (на 1 кг рыбы):
  • – сок половины лимона;
  • – 300 г лука;
  • – 200 г моркови;
  • – 10 горошин черного перца;
  • – 2 лавровых листа;
  • – 1,5 ст. ложки сахара;
  • – 1 ч. ложка соли;
  • – 3 ст. ложки 3% уксуса.

Совет 5: Как сохранить соленую рыбу

  • — растительное масло;
  • — холодильник.

Совет 6: Форель слабой соли

  • Тушка форели — 1 килограмм, соль поваренная -3 столовых ложки, сахар — песок — 1 столовая ложка, масло растительное рафинированное — 200 миллилитров, льняная тряпочка, миска с плоским дном объемом не менее 3 литра, стеклянная банка — 0,5 литра, нож филейный
  • слабые соли

Совет 7: Сколько можно хранить замороженную рыбу

Замораживание рыбы как способ ее консервирования

Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.

Как долго можно хранить мороженную рыбу

В замороженном виде сегодня реализуют почти все виды рыбы, поэтому вы всегда сможете приобрести ее для того или иного блюда, которое планируете приготовить через какое-то время. Срок годности и хранения замороженной рыбы в домашних условиях зависят от вида рыбы, температуры, которую обеспечивает морозильная камера, и способа заморозки. Так, глазированная рыба хранится в среднем на месяц дольше, чем рыба, замороженная естественным образом, и пресноводную рыбу можно хранить дольше, чем морскую. Нельзя размораживать рыбу в воде, особенно в проточной, так вы лишитесь многих из ее питательных свойств.

Совет 8: Как хранить соленую семгу

Особенности приготовления семги

Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.

Как правильно сохранить малосольную семгу в холодильнике

Готовую малосольную семгу можно будет хранить в открытом виде в холодильнике не очень долго – 7-10 дней. Чтобы она оставалась вкусной, заверните соленую рыбу в кусок влажной ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, и положите ее в полиэтиленовый пакет, который необходимо будет плотно закрывать, чтобы в него не проникал воздух, и рыба не пропитывалась посторонними запахами.

Как сохранить малосольную семгу в морозильнике

Для замораживания в морозильной камере или морозилке холодильника лучше, если куски семги будут достаточно крупными. Не очищайте их от специй, если вы посыпали рыбу ими при засолке, но слегка промокните куски с помощью бумажных кухонных полотенец, чтобы они не были мокрыми. Каждый кусок плотно оберните пищевой пленкой, стараясь, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. После этого куски можно сложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его. Если есть возможность, используйте режим быстрой заморозки. В таком виде семга может храниться 6 месяцев, но постарайтесь съесть ее раньше, поскольку потом она становится суховатой и теряется ее специфический аромат.

Совет 9: Как хранить соленые грибы

Как хранить красную рыбу

Как хранить соленую красную рыбу? Приходится учитывать условия, в которых продукт находился раньше. Как деликатес сохранит вкус и пользу, расскажем в этой статье.

В соленом виде продукт приобретают тушками или в нарезанном виде в вакуумной упаковке. Кто-то предпочитает засолкой рыбы заниматься в домашних условиях

При этом о правильном хранении продукта важно знать и тем, и другим.

Красная рыба не только вкусный, но и полезный продукт. Важно максимально сохранить нужные для организма кислоты и витамины, в ней содержащиеся. С термической обработкой это невозможно. Выход находят в засолке.

Солить можно и семгу, самого крупного представителя этого сорта, и форель, наиболее жирный из всех вариант, и нежирную горбушу, и сочную нерку. Качество приготовленного будет напрямую зависеть от свежести сырья.

Сухую мякоть (после промокания салфеткой) нарезают на порции и кладут в емкость поглубже. Взяв 1 ч. л. крупной соли на ½ кг рыбы и немного сахара, ими посыпают рыбные куски. Добавив пряности – соевый соус, лавровый лист и душистый перц, блюдо кладут под пресс и накрывают пленкой, оставив все при комнатной температуре часа на 2.

После удаления излишков соли рыбу сутки держат в холодильнике. Обойтись без длительного ожидания можно, если сдобрить рыбу маринадом, в состав которого входят растительное масло, соль, специи, лук и сахар. Спустя 8 часов блюдо подают к столу.

В таком виде продукт остается пригодным в течение примерно 25 дней.

Рыбную просоленную тушку хранят до 10 дней, завернув в пропитанную уксусом ткань и пищевую пленку.

Когда засолкой рыбы занимается специализированная фабрика и на стол продукт попадает в вакуумной упаковке, срок ее пребывания в холодильнике с температурой от –8 до –4 – до полутора месяцев. При этом важно учитывать следующее:

• качество продукта ухудшается, если после хранения в холодильнике переместить его в морозильную камеру;

• рыбные кусочки в открытой ваккумной упаковке нельзя хранить больше суток;

• неиспользованное филе можно держать в холодильнике в пищевой пленке несколько дней.

Значительно увеличивается срок хранения продукта, если его кладут в морозильную камеру. Достаточно крупные куски необходимо избавить от излишков влаги с помощью кухонного полотенца, завернуть по отдельности в пищевую пленку и сложить в герметичный пакет. Так продукт не испортится около полугода.

Опытные кулинары не советуют хранить красную рыбу долго, так как со временем ее мясо высушивается и теряет нежный вкус.

Копченую лучше недолго. Недельку выдержит.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.

В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Как хранить селедку

Вкусная и такая всеми любимая селёдка бывает нескольких видов: самая вкусная и жирная обитает в морях Дальнего Востока, на южных морях ловят селедку менее жирную – ее продают чаще всего в слабосоленом виде. В продаже можно встретить эту рыбу в замороженном, слабосоленом, среднесоленом и сильносоленом виде. Кроме того, рыбные магнаты давно позаботились том, чтобы на прилавках появилась копченая, маринованная и пряная селедка. А вот как правильно хранить селедку в домашних условиях знают далеко не все. Она довольно капризна, но прочитав нашу статью, вы научитесь всем тонкостям этого процесса.

Самое важное про хранение селедки

Хранить селедку без холодильника можно не дольше 3-х часов.

Повторно замораживать селедку нельзя.

Без рассола селедка может храниться не более суток.

Виды красной рыбы

Существует множество видов красной рыбы, имеющих популярность среди гурманов. Рассмотрим основные из них.

  • Наибольшей популярностью пользуется семга. Она имеет достаточно крупные размеры, благодаря чему так ценится. Ее мясо достаточно жирное и имеет розовый цвет со светловатыми прожилками.
  • Форель внешне мало отличается от семги, однако ее мясо менее жирное. Эта рыба хорошо сочетается с большинством тяжелых продуктов.
  • Горбуша имеет мясо нежно-розового цвета гораздо светлее, нежели у семги и форели. Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.
  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки. Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений

Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда.

Разморозка

Мы поинтересовались у экспертов, технологов пищевой промышленности, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.

А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня

Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Как надолго сохранить соленую рыбу

Любую соленую рыбу необходимо хранить в прохладном месте, лучшим местом хранения конечно является холодильник, но нужно за ней постоянно наблюдать. Во время хранения рыба может покрыться белым налетом, а это значит то, что рыба уже начинает портиться. В этом случае рыбу нужно тщательно вымыть и приготовить. Также рыбу можно хранить в растительном масле. В этом случае в банку нужно положить рыбу и залить маслом.

Если рыбу необходимо сохранить на очень долгое время, то в таком случае подойдет только заморозка, но вкус уже заметно будет отличаться.

Солёная рыба в любом случае хранится дольше чем просто рыба, то есть не солёная или не копчёная.

Самое лучшее для хранения солёной рыбы — это вакуумная упаковка, но это всё делается на специализированном производстве.

Ну, а если же рассматривать хранение солёной рыбы в домашних условиях, то чтобы солёная рыба сохранялась более длительное время надо хранить рыбу в холодильнике предварительно обернув её пергаментной бумагой или чистой мягкой тканевой тряпкой.

Естественно, что в морозильной камере рыба будет хранится на много дольше чем просто находясь на полках или в отсеках холодильника.

Так же долгое время хранится солёная рыба погружённая в подсолнечное масло или законсервированная рыба, которая находится в соляном растворе.

Очень удобным обстоятельством является наличие в доме соленой рыбы, которая может быть использована в качестве “подручной” закуски.

Сохранить соленую рыбу как можно дольше можно такими способами:

  • сразу после засолки завернуть рыбу в пергаментную бумагу или ткань, положить в холодильник. Так ее можно хранить до 5 дней.
  • сельдь нужно хранить в рассоле, в котором она хранилась в бочке. Рассолом можно смочить ткань и обернуть ею рыбу.
  • сельдь положить в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку, залить растительным маслом.
  • засоленную красную рыбу, завернутую в бумагу или ткань (только не в полиэтилен) можно хранить в морозилке на сильной заморозке.

Перед наступлением праздников всегда хочется побаловать себя, близких или же своих гостей чем-нибудь этаким и вкусненьким. Вот одним из таких праздничных деликатесов может быть солёная красная рыба. Однако солить ее лучше самому, чем покупать и порой хранить приходиться ни один день. Заморозка или какая-то термическая обработка сильно разрушают полезные свойства рыбы. Но способы хранения все же есть. Одним из таких я пользуюсь с успехом и сама. Соленую рыбу без шкуры (только филе) я кладу в стеклянную банку очень плотным слоем. Добавляю лаврушку и черный перец. Затем в банку заливаю растительное масло, чтобы оно полностью покрывало рыбу, сверху полиэтиленовой крышкой закрываю, после убираю в холодильник. Так рыба может храниться целый месяц. Если нужно на небольшой срок сохранить рыбку, то слабосоленую тушку заворачиваем в смоченную в уксусе ткань и кладем в холодильник. Так рыбу можно хранить не более 10 дней.

Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух

Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования

Свежая семга – настоящий кладезь самых ценных веществ, которые способны обеспечить полноценное функционирование человеческого организма. Но поскольку рыба является быстропортящимся продуктом, вопрос о том, как обеспечить ее правильное хранение и максимально сберечь все полезные вещества, содержащиеся в ней, является очень важным.

http://moreprodukt.info/lososevye/kak-zasolit-forel-v-domashnih-usloviyahhttp://organikeda.com/forel-solenaya-v-domashnih-usloviyah-ochen-vkusnaya-7-bystryh-retseptov.htmlhttp://1000.menu/cooking/40609-kak-posolit-forel-v-domashnix-usloviyaxhttp://chesnok77.ru/zamorozka-ryby/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно