Хранение семменного картофеля в полевых условиях

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение семменного картофеля в полевых условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение семменного картофеля в полевых условиях

Клубни картофеля отличаются высокой лежкостью. В основе их сохраняемости лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 мес.).

Затем следует период вынужденного покоя, длительность которого определяется условиями хранения, в первую очередь температурой. Важная биологическая особенность картофеля – способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.

Эта способность проявляется лучше всего у растущих и свежеубранных клубней, а также в первый период хранения, к концу хранения она утрачивается совсем. В зоне поранения образуется суберин, препятствующий излишней потери воды. Образование суберина идет активно при температуре 10-18 o С и при свободном доступе кислорода. Под слоем пропитанных суберином клеток образуется раневая перидерма. Для ее образования необходимы температура воздуха не менее 10 o С и почти полное насыщение его влагой.

Картофель отличается невысоким выделением теплоты и влаги по сравнению с другими видами продукции. Интенсивному воздухообмену способствует большая скважность насыпи клубней. Механическая прочность клубней позволяет загружать их высоким слоем (до 6-8 м).

При определении условий хранения картофеля учитывают такие факторы, как назначение, сортовые особенности, степень вызревания, период хранения.

Режим хранения картофеля

При хранении картофеля выделяют четыре периода: лечебный (послеуборочный), охлаждения, основной (период глубокого и вынужденного покоя) и весенний (после начала прорастания клубней).

В лечебный период необходимо создать условия для созревания клубней и зарубцовывания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. В этот же период сахара превращаются в крахмал, а в точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя. В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре 12. 18°С, относительной влажности воздуха 90. 95% и свободном доступе воздуха в течение 8..10 cyт. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования. Картофель вентилируют теплым воздухом пять-шесть раз в сутки по 30 мин с интервалами 3. 4 ч. При таком вентилировании клубни быстро обсушиваются. Если они не дозрели, кожура не окрепла и имеет значительные механические повреждения, продолжительность лечебного периода затягивается до двух-трех недель.

При охлаждении картофель вентилируют ночью наружным воздухом или смесью его с воздухом хранилища. Удельная подача воздуха в насыпь 70. 100 м 3 /(ч-т). Скорость охлаждения 0,5. 1°С в сутки до выхода на основной режим как для картофеля, так и для всех овощей. В зависимости от погоды охлажде-ние в буртах и хранилищах с естественной вентиляцией проходит за 40 дней, а в хранилищах с активной вентилированием – за 20 дней.

В основной период для продовольственного картофеля температуру под-держивают на уровне 2. 4 o С, относительную влажность – в пределах 90-95%. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выравнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин.

Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре 12-16 o С, желательно на свету.

Оптимальные параметры температуры в основной период хранения для сортов Раменский и Фаленский 1.5-,2°С; Домодедовский, Темп. Лошицкий, Смена 2. 3; Сотка 3. 4; Столовый 19, Дружный, Гатчинский 3…5°С. При таком режиме клубни лучше сохраняют семенную продуктивность с минимальной потерей массы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7. 8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.

Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля — началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3 o С ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение.

Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержа-ние в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.

Важное технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.

С понижением температуры, особенно при 3 o С и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание.

Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.

Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком долго, то при последующем «теплом» хранении значительная часть сахаров может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.

Накопление сахаров в клубнях – защитная реакция на охлаждение. При превращении крахмала в сахар увеличивается концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость тканей картофеля к замораживанию.

В результате хранения при низких температурах (0. 1 °С) часто проявляются физиологические расстройства клубней, что приводит, во-первых, к подавлению ростков и запаздыванию всходов, во-вторых к потемнению мякоти или образованию дуплистости клубней.

Потемнение мякоти происходит в результате реакции взаимодействия сахаров и аминокислот с образованием темноокрашенных веществ (меланоидинов). Образование этих веществ приводит к снижению качества картофеля и повышению отходов при чистке его.

Недопустимы излишки сахаров и в техническом картофеле, так как из та-кого сырья получают темноокрашенный продукт низкого качества.

  • Завершающий этап хранения продовольственного картофеля – товарная обработка перед реализацией. Наиболее простой вид ее – ручная переборка в хранилище с обраковкой дефектных клубней. Если картофель заложен на хранение правильно, то сплошную переборку не проводят, так как это способствует распространению микробной инфекции и большему поражению продукции. При возникновении очагов поражения выбирают больные клубни. Перебирают картофель обычно в конце хранения.
  • Для подготовки к реализации продовольственный картофель 3. 4 суток обрабатывают теплым наружным воздухом (10. 12°С). Прогревание снижает травмирование. После сортирования клубни вновь охлаждают.

    Семенной картофель подразделяют на базисный (супер-суперэлита; супер-элита, элита) и репродукционный (первая и последующие репродукции), Протравливают семенные клубни не позднее чем через 3. 5 сут после уборки препаратами:

  • Текто 450 (60. 90мл растворяют в 2. 5 л воды на 1 т клубней);
  • поликарбацин — 2.6. 2,7 кг/т; пентатиурам — 2.8-3,5;
  • ТМТД — 2,1. 2,5; цинеб—0,5…1 кг/т.

    Любой из указанных препаратов разводят в 5л воды, а при возможности дополнительной обсушки клубней после обработки препарат разводят в 10л воды. В процессе закладки на хранение семенные клубни опрыскивают или смачивают протравителем в машине «Гуматокс-С».

    Против фитофтороза, всех видов парши, мокрой гнили семенной и продовольственный картофель обрабатывают формалином, 40%-м водным раствором (в.р.) — 0,4 л/т. Затем клубни выдерживают под брезентом 4 ч. Обрабатывают клубни в закромах хранилищ с активным вентилированием. Поддоны с большой площадью испарения, в которых залит формалин (2. 3мл водного раствора препарата на 1т картофеля), помещают около внутренней заборной шахты вентиляторов. Их включают на 5. 6 ч при открытых шиберах во всех закромах, где протравливают картофель.

    Читайте также:  Как Определить Что Лисички Испортились

    Воздух, насыщенный парами формалина, поступает ко всем клубням. Наружные люки в шахтах вентиляторов, вытяжные трубы и ворота хранилища закрывают. После окончания операции в течение суток проводят дегазацию хранилища и поддерживают в нем температуру лечебного периода. Затем переходят на основной режим хранения с учетом сортовых особенностей. Семенной картофель, не обработанный осенью, протравливают весной.

    Максимально допустимый уровень указанных препаратов в картофеле следующий (мг/кг):

  • Текто-450; ТМТД;
  • поликарбацин — 1;
  • ценаб — 0,1;
  • каптан — 0,35.

    Важное технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.

    Хранение семенного картофеля

    Хранение семенного картофеля проводится, как в постоянных, так и в временных хранилищах (буртах, траншеях). Лучше всего семенной картофель сохраняется в постоянных специализированных хранилищах в закромах с активной вентиляцией и в контейнерах в принудительно вентилируемом хранилище. Гипронисельпромом разработаны типовые проекты № 813-13, 813-14, 813-15, 813-16 секционных хранилищ семенного картофеля вместимостью от 500 до 3000 т.

    В хранилищах, которые оборудованы активной (принудительной) вентиляцией, высота загрузки семенного картофеля в закромах достигает 2-3 м, а в хранилищах, с естественной приточно-вытяжной вентиляцией – 1,2-1,5 м.

    Контейнеры устанавливают высотой в три ряда, штабелями. Для свободного доступа воздуха к семенному картофелю, который хранится в нижних ярусах контейнера, – их ставят на колодки, а между последующими ярусами кладут прокладки.

    Температурный режим в основной период хранения семенного картофеля должен составлять 2-4°С, относительную влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 85-90%, однако необходимо учитывать особенности сортов. Так, по данным С. А Гусева и М. Н. Капустина (1980), сорта Приекульский ранний, Фаленский нужно хранить при 1,5-2°С, Огонек, Темп, Лощицкий, Смена — 2-3°С; Лорх, Гатчинский — 3-4°С Весной температуру снижают до 1,5-2 °С независимо от сорта.

    Во время хранения семенного картофеля, периодически проводят кратковременное вентилирование картофеля, для того чтобы произошла смена воздуха в межклубневых пространствах.

    Контроль температуры в хранилище, при хранении семенного картофеля, проводят с помощью термометров, которые устанавливают в центре помещения в самом холодном месте (у дверей). Первый термометр устанавливается на высоте 160 см, второй — 30 см от пола. Рядом с первым термометром устанавливают психрометр для измерения относительной влажности воздуха Кроме того, в каждый закром, а при навальном хранении семенного картофеля — на каждые 50-100 т картофеля, устанавливают термометры в специальных деревянных четырехгранных трубках с отверстиями на конце. Трубки помещают в массу картофеля на 50-70 см от поверхности насыпи. Термометр монтируют на расстоянии не ближе метра от вентилятора. Температура воздух а в хранилище измеряют ежедневно до вентиляции и через 30 мин после нее.

    Днем воздух имеет низкую влажность, поэтому вентиляция в дневные часы подсушивает картофель. Ночью воздух более влажен и холодный, поэтому может использоваться для охлаждения.

    Для снижения влажности воздуха в хранилище, в нем устанавливают ящики с негашеной известью. При отпотевании верхнего слоя клубней при естественной вентиляции картофель укрывают матами, слоем соломы или другим материалом, хорошо поглощающим влагу, периодически меняя его. В хранилищах, где постоянно отсыревает верхний слой картофеля, необходимо удалять влагу при помощью интенсивной вентиляции.

    Переборка картофеля в период хранения допустима как исключение, так как она приводит к ухудшению лежкости клубней из-за распространения болезней.

    При хранении семенного картофеля, партии, где больных клубней 5-10 %, нужно перебирать сразу же после лечебного периода; здоровые клубни следует охладить и хранить при 2-3°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Семенной материал, полученный из меристем, следует хранить в ящиках при температуре 3-5°С и влажности воздуха 90-95%.

    При хранении семенного картофеля необходимо следить, чтобы он не подвергался вредному воздействию высоких температур и не прорастал преждевременно. Если нет возможности предотвратить прорастание путем снижения температуры, технический совет МСХ СССР для семенного картофеля рекомендовал препарат ТБ (3 кг дуста на 1 т клубней), который задерживает прорастание, снижает убыль массы, уменьшает количество отходов в период хранения, увеличивает содержание крахмала в клубнях. Действие препарата к весне снижается и не оказывает отрицательного влияния на прорастание клубней в поле.

    Хранение семенного картофеля при температуре ниже 1°С (от 0 до -1°С) приводит к потере семенных качеств посадочного материала. Хранение семенного картофеля при температуре выше 5°С приводит к быстрому распространению болезней и прорастанию клубней. Поэтому семенной картофель, в зависимости от сорта, лучше всего хранить при температуре 1-5°С.

    При хранении семенного картофеля в буртах нужно избегать больших объемов насыпи. Так, раннеспелые сорта должны закладываться в бурты, имеющие ширину у основания не более 170-175 см при 80-85 см высоты. Позднеспелые сорта можно хранить в буртах шириной до 200 см при высоте около 1 м. В обоих случаях нецелесообразно закладывать бурты длиннее 20 м.

    Лучшая температура при хранении семенного картофеля в буртах от 2 до 4°С. При затяжных морозах, если температура в постоянном хранилище будет приближаться к нулю, а в буртах к 1°С, бурты следует дополнительно утеплить снегом, навозом, а в хранилище произвести обогрев. При повышении температуры зимой до верхнего предела нормы следует усилить вентиляцию, устроить отдушины.

    Температурный режим в основной период хранения семенного картофеля должен составлять 2-4°С, относительную влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 85-90%, однако необходимо учитывать особенности сортов. Так, по данным С. А Гусева и М. Н. Капустина (1980), сорта Приекульский ранний, Фаленский нужно хранить при 1,5-2°С, Огонек, Темп, Лощицкий, Смена — 2-3°С; Лорх, Гатчинский — 3-4°С Весной температуру снижают до 1,5-2 °С независимо от сорта.

    Как хранить семенной картофель в домашних условиях

    Стоит отметить, что для выращивания картофеля не требуется особых усилий. Это неприхотливая культура, которая имеется на каждом участке. Только сильная засуха или серьезные сезоны дождей могут повлиять на неурожай картошки. В средних широтах нашей страны даже при отсутствии специальных знаний можно получить хороший урожай картофеля. Разумеется, что каждый огородник стремиться вырастить как можно больший урожай, а для этого нужно знать некоторые особенности выращивания и хранения культуры.

    Отбор и покупка посадочного картофеля

    Для того чтобы собрать хороший урожай картофеля, нужно знать, какие используются семена. Они в свою очередь делятся на два вида. Бывают семена, которые специально выращены для того или иного участка, а бывают такие, которые отбирались из обычных посевных урожаев.

    Наряду с местностью, погодой, удобрениями и техникой важную роль занимают и семена картофеля. Очень важно учитывать этот фактор в крупных хозяйствах, где потеря урожая может сказаться на финансовом положении всего хозяйства. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо покупать посадочный картофель только у проверенных компаний. Для того чтобы посадить картофель на небольшом дачном участке своими руками, можно ограничиться даже магазинной картошкой, которая будет использоваться в качестве семян.

    Качество клубней играет важную роль в сорте картофеля. Так бывает суперэлитный картофель, элитный сорт, первый и второй сорт и так далее. Чем лучше качество посевного материала, тем качественнее урожай.

    Если же семена были куплены у компаний, которые испытывают сорта, то нужно учесть, то самый лучший урожай появится только на второй год. Потому нужно в первый год отбирать самые лучшие клубни, которые потом используются для посадки в следующем году.

    Независимо от того, какого качества картофель, его нужно правильно хранить. Если неправильно хранить посадочный материал, то это отразиться на качестве урожая.

    Условия для хранения картошки на посадку

    Главное условие для хранения семенного картофеля – температура. В зависимости от того, какой сорт хранится, выбирается температура от 1 до 5 градусов. Оптимальный вариант – два градуса. Чтобы можно было точно контролировать температуру в хранилище, необходимо устанавливать спиртовой термометр.

    Если семенной картофель хранится в глубоком погребе, то там не сложно поддерживать нужную температуру. Но если недалеко залегают грунтовые воды, то погреб соорудить не представляется возможности. Остается только хранить семена картофеля в наземном сооружении. Тут нужно уже побеспокоиться о том, чтобы в сарае сохранялось тепло. Самый лучший вариант утеплить хранилище – это опилки и снег. Зимой снег защитит от сильных морозов, а летом опилки защитят от жары.

    Где лучше покупать семенной картофель

    Кроме того, сегодня можно купить семенной картофель по почте. В интернете есть множество объявлений, где указывается цена и объемы товара. Но в таком случае нет гарантии того, что товар привезут качественный. Не факт, что привезут именно тот сорт, который заказывали. При транспортировке могут не выполняться правила хранения семян.

    Читайте также:  Что может быть если закапать ребёнку оптипакс после вскрытия которому больше 6 месяцев

    Потому самый лучший вариант – покупать на месте семена или же у проверенных поставщиков, которые везут семена до вашего хранилища не более пяти дней. После того, как товар прибудет, его нужно сразу же выгрузить, перебрать и отправить в соответствующие условия для хранения.
    Если же семена доставлялись при минусовой температуре, то сразу ящики открывать не стоит. Сначала нужно подождать, пока картофель прогреется при комнатной температуре.

    Когда не имеется возможности хранить семена картофеля в надлежащих условиях, то нужно каждый клубень обвернуть бумагой. Она послужит своеобразным термическим барьером.

    Потому самый лучший вариант – покупать на месте семена или же у проверенных поставщиков, которые везут семена до вашего хранилища не более пяти дней. После того, как товар прибудет, его нужно сразу же выгрузить, перебрать и отправить в соответствующие условия для хранения.
    Если же семена доставлялись при минусовой температуре, то сразу ящики открывать не стоит. Сначала нужно подождать, пока картофель прогреется при комнатной температуре.

    Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

    Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
    Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

    Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

    Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

    Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

    Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
    Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

    Национальный стандарт Российской Федерации

    Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
    Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

    Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

    Что было в 2013 году

    В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

    А что в хозяйстве дачника или огородника

    У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
    Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
    Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
    Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

    Мыть или не мыть

    Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
    Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
    Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
    Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

    Это участок для выращивания семенного картофеля

    Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
    На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

    Чем не информация для размышления?

    Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

    Когда начинать убирать картофель, как сохранить урожай картофеля

    Хотя к массовой уборке ранних сортов в Ленинградской области обычно приступают через 2-3 недели после цветения (во второй-третьей декадах июля), в этом году сравнительно прохладная погода первой половины июня несколько сказалась на созревании картофеля.

    Поэтому эти сорта были выкопаны, видимо, не раньше первой декады августа. При более ранних сроках уборки кусты еще не смогут набрать достаточной массы урожая (даже если посадку картофеля вы провели в середине мая).

    С уборкой среднепоздних сортов многие огородники, по-видимому, не будут торопиться. Кстати, клубни, убранные частично недозрелыми, по сравнению с полностью вызревшими (с естественно отмершей ботвой), дольше не прорастают весной (в т.ч. и при хранении в помещении).

    Поскольку большинство возбудителей болезней поражают картофель в полевых условиях, правильное его выращивание будет обеспечивать и нормальную сохранность клубней. При закладке на хранение картофеля низкого качества будет трудно обеспечить успешную лежкость клубней (даже при соблюдении оптимального температурно-влажностного режима). Поэтому к уборке надо отнестись серьезно: от сроков и способов ее проведения зависят качество и сохранность урожая.

    В связи с этим с уборкой ранних сортов картофеля (в подавляющем большинстве они являются восприимчивыми к фитофторозу) стараются не задерживаться. Кроме того, учитывают, что находящиеся в почве созревшие клубни этой группы быстро начинают терять свою массу, возрастает опасность поражения их возбудителями болезней, а после долгого лежания в земле они могут плохо храниться. Обычно сорта этих групп успевают вызреть до активного проявления фитофтороза, но при раннем его проявлении можно получить в урожае много больных этим микозом клубней. Клубни картофеля этой группы, как правило, долго не хранят и реализуют до Нового года, оставляя только ту долю, что предназначена для семенных целей. В последние 2-3 недели вегетации картофеля идет активное накопление в них сухого вещества и крахмала.

    Читайте также:  Что стелить под картошку на зиму под полом

    Приближение окончания вегетации картофеля определяют по постепенному физиологическому увяданию его листвы и стеблей, последующему их засыханию. Считают, что с естественной гибелью ботвы клубни прекращают набирать массу, приток питательных веществ из листьев и стеблей полностью прекращается. В это время отмечают наиболее высокую крахмалистость клубней, опробковение кожуры и легкий отрыв столонов от пуповинной части клубней.

    Обычно с появлением желтых нижних листьев полив, если его проводят, резко сокращают, так как излишек воды в почве способствует поражению молодых клубней фитофторозом и бактериальной мягкой гнилью. Четкий признак созревания ботвы — изменение цвета листьев от зеленого к желто-зеленому (даже к желто-коричневому). Но чаще уборку ранних сортов начинают, не дожидаясь этого естественного процесса. В то же время следует понимать, что при слишком ранней копке урожая (по зеленой ботве) клубни — недозрелые: у них очень слабая и тонкая кожура, которая легко повреждается при копке и отделяется при перевозке (такие клубни в жаркую летнюю погоду легко теряют воду). Транспортировку свежеубранного картофеля проводят в корзинах и ящиках, а не в мешках, так как в них кожица клубней от трения друг о друга быстро сдирается.

    На длительное зимнее хранение для пищевых целей рекомендуют использовать урожай среднеспелых и среднепоздних сортов, уборку которых ведут в зависимости от погодных условий (нередко в середине сентября). В климатических условиях Ленинградской области картофель поздних сортов обычно не вызревает, поэтому его убирают до естественного отмирания ботвы. Но непосредственно до заморозков доводить вегетирующие растения картофеля все-таки не стоит, так как повреждение ими зеленой ботвы отражается на клубнях — появляются участки омертвевшей ткани.

    Если предуборочный период совпадает с выпадением обильных осадков, для защиты картофеля от вымокания и последующего удушья, (а также для уменьшения количества пораженных фитофторозом клубней), над их гнездом формируют гребень почвы высотой не менее 7-8 см, а оголившиеся во время осенних осадков клубни надо обязательно засыпать землей.

    Независимо от скороспелости сорта, все-таки посоветуем до копки урожая у растений ранних сортов за 5-7 дней, а у остальных — за 10-12 дней срезать ботву (оставить «пеньки» стеблей высотой 15-20 см). Последнюю удаляют с огорода (особенно важно это в фитофторные годы, чтобы исключить контакт пораженных растений с молодыми клубнями) либо закапывают на глубину более полуметра. Предуборочное удаление ботвы имеет ряд преимуществ: у растений семенного картофеля, клубни которого достигнут оптимального размера, прекращается рост; ускоряется созревание клубней, стимулируется формирование кожуры, благодаря чему снижается их механическое повреждение во время уборки и при хранении; уменьшается риск перехода возбудителей фитофтороза с листьев на клубни.

    Важно и то, что после уборки остается чистый участок, свободный от растительных остатков. Можно несколько ускорить созревание клубней уничтожением ботвы — опрыскиванием растений раствором суперфосфата. Добавим, что период между уничтожением ботвы и уборкой должен быть достаточным для того, чтобы кожура клубней окрепла, но не очень долгим, так как в это время сильно распространяется ризоктониоз. Нельзя убирать урожай сразу после скашивания ботвы — клубни могут растрескиваться.

    К уборке картофеля огороднику надо готовиться заблаговременно. Если он заботится о состоянии будущего семенного материала из собственных посадок, то перед уборкой (по зеленой ботве) ему надо выбрать, отметив ветками, наиболее типичные (по цветам и листьям) здоровые кусты лучших сортов, т.е. провести предварительный покустный отбор. От того, какой картофель огородник отберет сейчас себе на семена, будет зависеть урожай будущих лет. Из помеченных кустов при копке отбирают лучшие гнезда с клубнями нормальной формы, оставляя для посадки и мелкие клубни. Урожай этих отборных кустов и будет служить посадочным материалом в будущем году. При копке и при транспортировке необходимо исключить удары и ушибы клубней, так как это приводит к посинению поверхностных слоев под кожурой.

    После завершения уборки ранних сортов картофеля освободившуюся площадь можно занять до прихода осенних заморозков скороспелыми культурами — киндза, редис, салат, укроп, репа. Многие огородники под осень засевают свободную площадь озимой рожью — культурой, не требовательной к условиям произрастания, увлажнению и кислотности, морозостойкой (способна переносить сильные морозы -20°С и более, включая бесснежные зимы), успевающей до серьезных холодов сформировать качественную корневую систему. Весной рожь способна начать вегетацию при +3. +5°С, очень быстро развивая мощную зеленую массу.

    Как агрессивная культура, озимая рожь благодаря своей мощной корневой системе вытесняет другие растения (обычно сорные), а также создает благоприятные условия для развития комплекса полезных микроорганизмов, который снижает вредоносность бактериозов и микозов картофеля и овощных культур. Озимую рожь применяют и как сидерат (зеленое удобрение), который и в запаханном виде сохраняет свою биологическую активность. Если провести сев не позднее конца августа — первой декады сентября, то в условиях нашей области растения озимой ржи успевают осенью дать (до серьезных морозов) хорошую корневую систему и наземную массу. Не менее чем за 7-8 дней до сева участок под эту зерновую культуру вскапывают, вносят навоз или компост. На 1 м2 площади должно быть высеяно 18-20 г семян. Весной, за 10-15 дней до посадки основной культуры, растения ржи закапывают.

    В данном случае вполне допустимо за озимой рожью возвращение картофеля, так как почва обогатилась органическим веществом, в ней значительно снизилась концентрация вредной микрофлоры — возбудителей болезней — и частично подавлена деятельность сорной растительности.

    Чаще всего в садоводствах и на приусадебных участках картофель убирают лопатой, но многие огородники пользуются и садовыми вилами, особенно на легкой или хорошо окультуренной почве, только на острые концы последних насаживают резиновые наконечники во избежание механического травмирования клубней. Копку урожая проводят в сухой солнечный день либо выбирают ветреную погоду: тогда поверхность клубней быстро высыхает, и почва с нее легко сходит.

    Для ускорения сушки картофель лучше разложить одним слоем, используя брезент или полиэтиленовую пленку; достаточно 1-2 часов солнечной погоды или 3-4 часа облачной, чтобы клубни подсохли и с них удалилась прилипшая почва. Если уборка картофеля пришлась на дождливую погоду, что все же нежелательно, клубни сушат в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Во время уборки картофеля пользуются продезинфицированной 2-3%-ным раствором медного купороса тарой.

    Картофель выдерживают 2-3 недели в сухом темном помещении. Оптимальные условия во время этого так называемого «лечебного периода», когда происходит ускоренное заживление механических ран и повышается сохранность клубней, — температура 13-18°С (не ниже 10-12°С) и относительная влажность воздуха 90-95%. После лечебного периода на клубнях легко выявляется скрытая инфекция фитофтороза (вдавленные снаружи тусклые пятна; внутри ржавые, идущие от поверхности) и мягкой гнили.

    Семенной материал должен быть без травм, весом 60-80 г, соответствовать по форме сорту; его надо 6-8 дней прозеленить (рассеянный свет) под укрытием. Проведение озеленения под прямыми лучами солнца недопустимо: возможны ожоги поверхности клубней.

    Перед закладкой на хранение клубни отделяют от земли, корней и остатков ботвы, а также отбирают механически травмированные, сортируют (более мелкий материал используют в первую очередь для пищевых целей, более крупный оставляют на поздний период).

    Для хранения урожая картофеля наши огородники используют различные утепленные помещения (подвалы, погреба и чуланы). Задолго до закладки растительной продукции (лучший вариант — за 6-8 недель) на зиму они должны быть очищены от мусора и остатков растительной продукции прошлого урожая, отремонтированы и продезинфицированы. Остатки почвы и мусор лучше всего сжечь на специальной площадке или ссыпать в яму глубиной не менее 1 м.

    Эти профилактические приемы снизят запас инфекции болезнетворных микроорганизмов, которые накопились за предыдущую зимовку. Дезинфекцию, как правило, следует проводить в теплые дни 2-3%-ным раствором медного купороса, 40%-ным водным раствором формалина (норма расхода 25-30 мл/м3) или раствором свежегашеной извести (2,5 кг/10 л); иногда используют дымовые завесы полыни горькой или пижмы.

    После такой обработки хранилища тщательно закрывают, выдерживают двое суток, проветривают. Хранилища, находящиеся вне жилых помещений, дезинфицируют, окуривая их серой (например, используется серная шашка) из расчета 30-60 г/м3 помещения. Перед фумигацией все отдушины закрывают и щели замазывают глиной. После обработки помещения плотно закрывают и выдерживают в течение 24-36 часов, а затем проветривают. За 2-3 недели до закладки картофеля на хранение стены и потолок хранилища забеливают известковым молоком (2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочего раствора на 1 м?). После побелки помещения обязательно просушивают.

    Для уничтожения грызунов хранилища окуривают серой (30-50г/м?), устанавливают мышеловки, раскладывают отравленные препараты-приманки (роденциды).

    А.Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений Рис. В. Глотовой

    Если предуборочный период совпадает с выпадением обильных осадков, для защиты картофеля от вымокания и последующего удушья, (а также для уменьшения количества пораженных фитофторозом клубней), над их гнездом формируют гребень почвы высотой не менее 7-8 см, а оголившиеся во время осенних осадков клубни надо обязательно засыпать землей.

    http://agroflora.ru/xranenie-semennogo-kartofelya/http://www.dacha-svoimi-rukami.com/pravila-hraneniya-kartofelya-domashnih-usloviyah.htmlhttp://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-gotovit-semennoy-kartofel-k-hraneniyu-izyskaniya-na-dosuge-98684.htmlhttp://www.floraprice.ru/articles/ogorod/uborka-kartofelya.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно