Хранение филе куриного в глубокой заморозки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение филе куриного в глубокой заморозки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Читайте также:  Букет Из Пшеницы Сколько Простоит

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит 🙂

Купила курицу во вкус виле, до окончания срока оставался ещё один день, лежала два дня в холодильнике при минус два градуса, когда открыла упаковку оказалась она с запахом уже, выкинули

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Сколько можно хранить свежую и приготовленную курицу

Куриное мясо – ценный продукт, обладающий легкой усваиваемостью. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот известный всем источник белка, кроет потенциальную опасность, возникающую при нарушении норм хранения. Поэтому готовить продукт, хранить его сырым или уже приготовленным, нужно согласно установленным правилам.

Температура хранения охлажденной курицы

Охлажденную курицу храните при температуре от 0 до -4 градусов относительной влажности около 80–90%. Создание таких условий, позволит качественно охладить мясной продукт, немного подморозить его, без образования ледяной корочки.

Хранение бескостного мяса предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести.

Продолжительно хранить курицу можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.

Температурные нормы и сроки хранения:

  • 7–10 градусов – до 24 часов;
  • 4–7 градусов – до 48 часов;
  • 0–4 градусов – 72 часа;
  • от -2 до 0 градусов – не больше 4 дней.

В целом виде

По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.

Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.

Советы по продлению сроков хранения:

  • пропитайте хлопчатобумажную ткань уксусом, оберните ею тушку, поместите внутрь полиэтиленового пакета (срок продлится до 6 дней);
  • чтобы сберечь мясо 5 суток, натрите тушку смесью соли черного молотого перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
  • держите мясо внутри эмалированной емкости, с предварительной обработкой ее стенок уксусом.

В разделанном

Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.

Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.

После разморозки

Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:

  • разделайте мясо на небольшие куски;
  • каждый кусок положите внутрь емкости или отдельного пакета, накройте крышкой, пустые места заполните кубиками льда;
  • храните до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
  • при температуре 7–10 градусов, срок хранения составит 1–2 дня.

Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.

Филе курицы

Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.

Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.

Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:

  • если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
  • хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
  • длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

Вареная курица

Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.

Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.

Вареная курица в бульоне

Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.

При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.

Срок годности куриного супа

Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

Сколько хранится жареная курица

Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.

Запеченная курица

Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.

Копченая курица

Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

Наличие микроскопических белых пятнышек на поверхности продукта – признак его порчи, откажитесь от приобретения и употребления в пищу такого продукта.

Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.

Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.

В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.

Курица гриль

Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.

Приобретайте такой продукт в проверенном месте, часто несвежее куриное мясо маскируют специями и приправами, это чревато серьезными кишечными отравлениями.

Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.

Маринованная курица

Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.

Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.

Тушеная курица

Тушеный продукт храните не более двух суток. Важно обязательно прокипятить его до подачи на стол после хранения.

Плов с курицей

Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Сколько хранится курица из kfc

Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.

Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.

Сроки и особенности хранения курицы в морозилке

Продлить сроки хранения куриного мяса поможет морозильная камера. Положив туда свежий продукт, можно не переживать о том, что он быстро испортится.

Температура

Морозильная камера позволяет хранить мясо птицы до года, главное, поддерживать правильный температурный режим.

Читайте также:  Хранение соленой красной рыбы в масле

Особенности хранения птицы в морозилке:

  • температура от -19 до -26 градусов – год;
  • температура -15 градусов – 6 месяцев;
  • около -10 градусов – 5 месяцев;
  • до -7 градусов – 2 месяца.

Правила замораживания продукта:

  • не мойте курицу перед заморозкой;
  • храните герметично закрыв крышкой, упаковав полиэтиленом;
  • мясо, пролежавшее больше двух суток на полке холодильника или дольше 4 часов при комнатной температуре, замораживать запрещено.

В целлофановом пакете

Целлофановый пакет, несмотря на разнообразные мнения, разрешен для оборачивания мяса перед хранением в морозильной камере.

Вариант заморозки мяса в пакете:

  • порционное разделывание тушки и упаковка ее по отдельным пакетам;
  • заморозка целой тушки;
  • удаление костной массы и замораживание филе;
  • переработка в фарш, формовка из него полуфабрикатов их заморозка;
  • формовка из фарша прямоугольного пласта, разделенного на квадраты, небольшими насечками (это облегчает дальнейшее разделение пласта на отдельные кусочки).

Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой. Они удобны, герметичны, позволяют морозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.

В пластиковом контейнере

Этот метод расфасовки удобен для хранения бульона или отдельных частей курицы.

  1. Положите в контейнер части курицы, заранее нарезанные на кусочки, необходимые для приготовления тех или иных блюд.
  2. Прикройте емкость крышкой, чтобы избежать заветривания мяса.
  3. На каждый контейнер наклейте небольшой стикер с указанием даты заморозки продукта, это поможет контролировать срок годности мяса.

Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере блюдом вкусовых качеств, изменению его структуры в сторону пористой.

В стеклянной таре

Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.

Особенности замораживания внутри стеклянной тары:

  • наполняйте емкость не до самого верха, оставляйте небольшое пространство свободным;
  • не накрывайте крышкой, закройте верхнюю часть пищевой пленкой;
  • не допускайте быстрой разморозки содержимого.

В вакууме

Вакуумная упаковка предполагает размещение сырья без проникновения внутрь воздуха. Подход позволяет предотвратить проникновения внутрь микробов, за счет создания внутри особой газовой среды, отсутствия влаги. Естественно, дома выполнить подобные условия трудно. Для этой цели созданы пакеты, оснащенные зип застежкой.

Последовательность использования зип пакета:

  1. Положите мясо в полиэтиленовый пакет.
  2. Закройте пакет не до самого конца, оставьте миллиметровую щель.
  3. Сдавите пакет, устраняя из него воздух.
  4. Придерживайте пакет, медленно опустите его внутрь емкости с водой.
  5. Следите, чтобы вода не проникла внутрь пакета.
  6. Полностью закройте застежку.
  7. Уберите пакет внутрь морозильной камеры.

Можно ли замораживать охлажденную курицу

Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день.

Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.

Можно ли заморозить копченую курицу

Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.

Особенности заморозки копченой курицы:

  • разделайте тушку на куски;
  • заверните каждый из них в пищевую бумагу;
  • храните до месяца (при условии глубокого замораживания при -26 градусах) или до двух недель (при -16 градусах);
  • размораживайте на полке холодильника.

Можно ли заморозить вареную курицу

Уже сваренный продукт, когда нет гарантии, что он будет съеден за 2–3 дня, необходимо заморозить. Этот вид хранения нельзя назвать идеальным, он приводит к частичной потере блюдом вкусовых качеств. Зато сохраняет его пригодность к употреблению, чего не сможет сделать холодильник.

Заморозка вареной курицы:

  • нарежьте продукт на ломтики;
  • оберните каждый из них пищевой пленкой, пергаментом, фольгой;
  • мелкие элементы положите в зип пакеты, они помогут сохранить соки внутри мяса;
  • положите в отсек морозилки;
  • храните мясо до трех месяцев.

Правила заморозки курицы

Приобретение курицы до того момента, когда потребуется ее готовка, требует обязательной заморозки продукта. Чтобы на выходе получить качественное мясо, соблюдайте ряд правил:

  1. Выберите прочную упаковку, герметично закрывающуюся (пластик, стекло, зип пакет), не пропускающую внутрь влагу.
  2. Если вы запланировали готовку отдельных частей тушки, разделайте ее до замораживания.
  3. Не мойте продукт заранее.

Можно ли повторно замораживать курицу

Многие хозяйки задаются вопросом, что делать, когда мясо уже разморожено, но его приготовление отодвигается по времени?

Существует правило, требующее неукоснительного соблюдения: мясо, находящееся вне морозильной камеры более 4 часов, повторной заморозке подвергать запрещено. То же правило действует по отношению к продукту, что размораживался на полке холодильника на протяжении 48 часов.

В иных случаях придерживайтесь таких правил:

  • протрите кусок бумажными полотенцами, чтобы обсушить его поверхность;
  • положите в чистый пакет из полиэтилена;
  • уберите лишний воздух из пакета;
  • герметично закройте его;
  • положите в морозильную камеру.

После таких манипуляций храните пакет до двух месяцев, при средней температуре до -8 градусов.

Перед повторной заморозкой тушку не мойте, излишек влаги нарушит вкусовые качества готового продукта.

Сколько хранится курица без холодильника

Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.

В чем разрешается хранить тушки?

  1. Целлофановый пакет: допускается, но не рекомендуется. Вне холодильника, курица внутри полиэтилена быстро портится.
  2. Фольга: предохраняет содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не поглощает жир.
  3. Вакуумный контейнер: бережет продукты от кислородного воздействия, предупреждая размножение бактерий.
  4. Сумка-холодильник: идеальный вариант хранения куриной тушки без стационарного устройства.

Жареная

Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.

В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.

Вареная

Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.

Запеченая

Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.

Копченая

Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.

  1. Отсутствие сырости, влажности.
  2. Храните в подвале, ином сухом, чистом помещении, постоянно вентилируемом.
  3. Копченый продукт заверните в полотняные мешочки, положите их в деревянный ящик в один ряд.
  4. Специалисты допускают такое хранение на протяжении полугода.

Курица гриль

Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Выпускаемая промышленным способом продукция делится на виды:

  1. Остывшая — до 5 градусов.
  2. Охлажденная – в пределах от -2 до 4 градусов.
  3. Замороженная до -12 градусов.
  4. Глубокозамороженная до -18 градусов.

Сроки годности по ГОСТу:

  • температура от -2 до 2 градусов: 5 суток охлажденные тушки, 2 суток части тушек;
  • замороженные (-12 градусов): цельные до 8 месяцев, части – до месяца;
  • замороженная птица (-18 градусов): целые до года, разделанные до трех месяцев;
  • замороженная птица (-25 градусов) хранится до 14 месяцев.

Рекомендации СанПиН для хранения в холодильнике с температурой 2–6 градусов:

  • сырые целые, разделанные тушки, цыплята табака – 48 часов;
  • полуфабрикаты, обработанные панировкой – 18 часов;
  • куриный фарш –12 часов;
  • суповой набор – 12 часов;
  • запеченные тушки и их части, копчено-вареные – 72 часа;
  • блюда с включением соусов – 12 часов;
  • пироги и пельмени с фаршем из куриного мяса – 24 часа;
  • студни, зельцы – 12 часов;
  • паштеты – 24 часа.

Как определить, испортилась ли курица

Определить испорченный продукт помогут характерные признаки:

  • появление серо-зеленого цвета мяса;
  • наличие серо-зеленой плесени на поверхности;
  • присутствие кислого аромата, напоминающего аммиачный запах;
  • слизистая текстура.

Употреблять или подвергать термической обработке куриное мясо с признаками порчи опасно для здоровья. Такой продукт необходимо немедленно утилизировать.

Правильное хранение мяса птицы является гарантией его сохранности. Важно своевременно готовить и съедать приобретенную курицу, не оставляя ее на потом.

Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Секреты хранения куриного мяса

Чрезвычайно полезным считается куриное мясо. Но давайте разберемся, как правильно хранить курицу. Потому что это скоропортящийся продукт.

Чем полезно куриное мясо

Хоть это и питательное мясо, но оно диетическое. Белки легко усваиваются. Кроме белка, мясо с цинком, калием и пр.

Курица в себе содержит много витаминов и карнозин. Это вещество помогает омоложению клеток и восстановлению мышечной ткани. Так, что кушайте курятину и будете здоровы.

Как хранить курицу дома

Хранить можно двумя способами:

Но сначала приобретите качественное куриное мясо.

Выбор курицы

Придерживайтесь этих рекомендаций и никогда не будете в проигрыше:

  1. Неиспорченные куры с белым мясом, с тонкой и сухой кожей. Кровоподтеки и царапины отсутствуют.
  2. Попробуйте мясо на ощупь. Оно не должно быть липким и скользким.
  3. При надавливании пальцем на курицу, вы видите вмятину. Мясо испорчено.
  4. Если потереть тушку и на ней образуется слизь, пройдите мимо такого мяса.
  5. Также, не покупайте ледяное мясо. Оно замораживалось и размораживалось неоднократно.
  6. Упаковка для целой тушки должна быть герметичной.
  7. Замороженное мясо не покупайте, лучше охлажденное. Тогда вы быстрее определите свежесть или несвежесть продукта.

Охлаждаем сырой продукт

Если просто в холодильник положить курицу, то она останется съедобной около двух недель, с температурой до 0. А при привычном холодильном режиме в 5 — 6 градусов, мясо быстро испортится. Если повезет, полежит до 5 дней.

Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.

  • Нужно чтобы они не контактировали с другими припасами.
  • Для хранения пользуйтесь вакуумными контейнерами, в которые положите разделанную курицу.
  • Свободные места в контейнерах, засыпьте льдом. 5 — 6 дней, вы будете со свежим мясом.
  • Оберните курицу пищевой пленкой. Можно положить в стеклянную тару.
  • Целлофановые пакеты не используйте. Через два дня вы мясо выбросите.

Важно! Быстрее всего портится мясо с косточками. По возможности, удаляйте их.

Хранение курицы в морозилке

  • При заморозке, с курицей ничего не случится и за год. Но при -20 — -25 градусах.
  • При температурных режимах от 14 до 16, мясо будет храниться от 7 до 8 месяцев.
  • 9 — 12 — от 4 до 5.
  • 5 — 8 — от 1 до 2.
  • куриное мясо мыть не надо;
  • укладывайте в герметичную посуду или пакетики;

Важно! Не нужно замораживать куриное мясо, если оно пролежало просто в холодильной камере около 48 часов, или в комнате, до трех часов.

Как подольше хранить куриные тушки без замораживания

Таких методов существует много:

  1. Используйте лед. Обложите им куриные тушки. 48 часов они будут свежими.
  2. Смочите х/б салфетку уксусом и уложите туда тушку. Таким образом, можно хранить целую неделю.
  3. Сделайте из перца и соли маринад, положите туда курицу. Мясо пролежит дольше обычного на 2 — 3 дня.
  4. Эмалированные герметичные емкости обмажьте уксусом. Шесть дней куры будут свежими.
  5. Около 5 дней пролежит тушка, если обмазать ее смесью перца и соли.
Читайте также:  Что приготовить из тыквы чтобы сохранить максимум полезных веществ

Сколько хранить курицу вареную и жареную

  • Просто на кухне вареное мясо достоит до 2 — 3 часов.
  • В холодильных камерах — от 2 до 3 дней.
  • Протушенные куры будут свежими — от 4 до 5 дней.
  • Обжаренные — около трех суток.
  • Копченые — 2 дня.

Приготовленное мясо, тоже замораживают, только кусочками. Повторно замораживать не рекомендуется.

Храните куриное мясо правильно, используя рекомендации. И у вас всегда будут на столе вкусные, полезные и легко усваиваемые блюда.

  • куриное мясо мыть не надо;
  • укладывайте в герметичную посуду или пакетики;

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Хранение курицы

Мясо курицы очень легкое и полезное для организма человека. Правильное его приготовление усиливает диетические свойства, а частое употребление борется с сердечными болезнями, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах.

Для того, чтобы мясо обладало всеми полезными свойствами и после приготовления его необходимо правильно сохранять.

Как хранить курицу

Температура хранения курицы

Хранение курицы без холодильника при температуре выше 15-18 °C приведет к быстрой ее порче. Оптимальная температура хранения курицы составляет 0-4 °C при относительной влажности 80-95%. Такая температура наиболее подходит для правильного охлаждения и постепенного промерзания, не образуя льда на мясе.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.

Срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • при температуре от +7 до +10 °C – 8-24 часа;
  • при температуре от +4 до +7 °C – 1-2 дня;
  • при температуре от 0 до 4 °C – 3дня;
  • при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.

Температура, срок и условия хранения охлажденной и замороженной курицы

Куриное мясо содержит большое количество витаминов (А, В1 – В3, В5, В6, В9, С, Е). А также других веществ, необходимых для правильной работы организма. Это цинк, железо, магний, калий, натрий и др. Оно хорошо усваивается, благодаря чему рекомендуется для употребления с раннего возраста в виде пюре. Из — за низкой калорийности куриное филе можно без опасения употреблять людям с лишним весом. Несмотря на то, что мясо этой птицы самое востребованное и его приобретают чаще остального, не все знают, как хранить курицу, чтобы она сохранила не только вкусовые, но и полезные качества.

Как выбрать

Птицу перед покупкой нужно хорошо рассмотреть, обращая внимание на ее внешний вид. Кожа охлажденной курицы не должна иметь кровоподтеков, темных пятен и поврежденных мест. Нормальный цвет для нее – белый. Слишком жирная птица может иметь слегка желтоватый оттенок. Свежий приятный запах – лучшая рекомендация для данного продукта (слабый запах хлорки или уксуса говорит о том, что мясо пытались «реанимировать»).

Мороженые куры не должны быть покрыты льдом. Он может появиться только, если птица подвергалась заморозке дважды. Такую курятину лучше обойти стороной. При этом лучше всего стараться покупать только охлажденную птицу, так как замороженная может быть изначально несвежей.

Как хранить кур

Насколько долго мясо сохранит свое качество, будет зависеть от условий его хранения. Прежде всего от температурного режима и показателя влажности воздуха. Важно и то, каким было состояние птицы в момент ее покупки.

Хранение охлажденной курицы в холодильнике будет более продолжительным, если предварительно удалить из нее все кости.

Оптимальные условия хранения курятины:

  • температура 0°С – +4°С;
  • влажность 80 – 95%.

Правильная температура хранения курятины позволит ей оставаться свежей в течение нескольких дней.

  • Куриные грудки можно держать в холоде до 2 суток, а замороженными – в течение 12 месяцев.
  • Куриный фарш без заморозки в холодильнике хранится 2 суток, а в морозильной камере – до 4 месяцев.
  • Хранение курицы без холодильника при +15°С -+18°С продлится всего несколько часов.
  • Упаковывать мясо птицы нужно в контейнеры с крышкой (для хранения в охлажденном виде) и в пищевую пленку (для заморозки).

Хранение в холоде

Самым правильным решением будет приготовить курицу сразу после покупки. Но когда это сделать не получается, хранить птицу нужно в холодильнике, в следующих упаковках:

  • вакуумных;
  • стеклянных с крышкой;
  • полиэтиленовых;
  • пластиковых вакуумных.

Оптимальным будет поместить курицу в вакуумный пакет, затем в пластиковую емкость большего размера, а оставшиеся пустоты заполнить кубиками льда.

Срок хранения курятины в холодильнике будет зависеть не только от температуры хранения и начального состояния птицы, но и от ее размера и вида хранения (в целом виде или по частям, с костями или без). Время хранения курицы в холодильнике в условиях определенной температуры:

  • 3 – 4 дня при -2°С — 0°С;
  • 3 дня при 0°С -+4°С;
  • 1 – 2 дня при +4°С -+7°С;
  • 8 – 24 час. при +7°С -+10°С.

Хранение в замороженном виде

  • Курицу, которую не собираются приготовить в скором времени, нужно сразу после покупки заморозить.
  • Для заморозки птицы выбирают прочную, герметичную, влагостойкую упаковку, которая может сохранять свои качества при минусовой температуре.
  • Курицу желательно разделить на части и замораживать в вакуумных пакетах порционно.
  • Хранить курицу в морозилке удобно и в пластиковых емкостях, с минимальным количеством воздуха.

Средний срок хранения замороженной курицы в морозилке, в зависимости от температуры:

  • 1 год — при -24°С —18°С;
  • 6 – 9 месяцев при -18°С –14°С;
  • 3 – 6 месяца при -14°С –8°С;
  • 3 месяца при -8°С –5°С.

Хранение отварной курятины

Если отварная курица находится в теплом помещении, ее нужно употреблять сразу (в течение ближайших 3 часов). А в холодильнике она сможет сохраниться 2 – 3 дня. Такой же срок хранения и у курицы – гриль.

Хранение отварной курицы должно проходить в герметично закрытой посуде. В пакете из полиэтилена она очень скоро начнет портиться.

Оставшуюся часть вареной курицы кладут в глубокую посуду и накрывают крышкой, чтобы она не обветрилась.

Курица, которую обернули фольгой, хорошо сохранится в течение нескольких дней. Кроме того, упакованная таким образом, она не будет впитывать посторонние запахи, исходящие от других продуктов, которые хранятся в том же холодильнике.

Хранение копченой курятины

Долго хранить копченую курицу не рекомендуется. Прежде всего, нужно определиться, какая это птица. Если она куплена в магазине, большая вероятность, что мясо до копчения было несвежим. В больших объемах коптят кур, у которых практически истек срок хранения. Употребить такую курятину нужно сразу же, как только она была куплена.

Свежая птица, приготовленная на гриле или закопченная своими руками, в домашних условиях может без проблем храниться в холодильнике в течение 5 – 7 дней.

Курица в маринаде

Маринование курятины в основном проводят для приготовления шашлыка. И если по каким – то причинам выезд на природу откладывается, возникает естественный вопрос: сколько и как хранить маринованную курицу?

Даже в холодильнике хранение мяса маринованной курицы может длиться не более 24 часов. Поэтому, лучше его зажарить на сковородке или запечь на шампурах в духовке, не дожидаясь, пока оно испортится.

Что делать, чтобы курица хранилась дольше

Хранить куриное мясо можно таким образом, чтобы оно дольше оставалось свежим. Существуют разные способы, как это сделать. О некоторых из них пойдет речь дальше.

  1. С помощью льда (колотого или в кубиках) можно увеличить срок хранения курицы в холодильнике на 1 – 2 дня. Ледяные кубики кладут в эмалированную миску, выкладывают на нее курятину, после чего сверху ее тоже покрывают льдом.
  2. Завернутая в ткань, смоченную столовым уксусом, курица сможет храниться до 5 суток. Ее прямо во влажной хлопчатобумажной ткани помещают в пакет из полиэтилена и отправляют на полку холодильника.

Заключение

Способы хранения куриного мяса у каждой хозяйки свои. В этой статье даны лишь общие рекомендации по его сбереганию.

Главное, что нужно запомнить: свежую охлажденную птицу надо употребить в пищу в течение 2 – 3 дней. А если ее держать в замороженном состоянии, курятина останется пригодной к употреблению несколько месяцев. Не нужно хранить курицу, у которой уже вышел срок, а темболее употреблять ее в пищу. Заботьтесь о своем здоровье, употребляйте в пищу только свежее мясо.

Хранение охлажденной курицы в холодильнике будет более продолжительным, если предварительно удалить из нее все кости.

http://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-kurica.htmlhttp://zaokotak.ru/produkty/sekrety-hraneniya-kurinogo-myasa.html/http://frostinfo.ru/blog/skolko-mozhno-hranit-kuritsu-v-holodilnikehttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kuricu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно