Хранение дистиллята в бутылях из под воды

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение дистиллята в бутылях из под воды? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя

Спиртные напитки обычно есть в каждом доме. Не всегда их приобретают для питья. Порой они просто хранятся на всякий случай. И тогда встает вопрос о том, сколько времени они могут лежать в столе. Год? Два? Может быть, срок хранения вообще бесконечный? Но это лишь одна сторона вопроса. Имеет большое значение и упаковка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

Срок годности

Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.

На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.

О чем нужно знать

Итак, чтобы спирт или водку можно было считать пригодными к употреблению, нужно проверить следующие характеристики: из чего продукт состоит и как хранится. Причем первый пункт к спирту не относится, если он чистый.

  1. Только на первый взгляд вся водка одинаковая. Простая состоит из этилового спирта и очищенной воды. Она будет храниться практически вечно, потому как добавок в ней нет. Но напиток можно упрекнуть в том, что у него не слишком мягкий вкус. С особой водкой дело обстоит несколько иначе. Специфические добавки, которые нужны для улучшения вкуса, могут портиться. Лучше всего такой продукт употребить за 6 месяцев с момента изготовления.
  2. Второй момент — это упаковка. И здесь мы подходим к главному вопросу: «Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке?» На самом деле ответ может быть только один. Для хранения подойдет только тара, которая не вступает в реакцию со спиртом. То есть идеальным вариантом является стекло.

Правила хранения

В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

  • Для нормальной сохранности продукта лучше не нарушать целостность заводской упаковки.
  • Пластик для хранения алкогольных напитков не подходит. Он взаимодействует со спиртом и со временем образует токсичные соединения.
  • Очень важно герметично закрывать бутылку. Спирт очень летуч и быстро испаряется. Поэтому, если вы хотите сохранить градус продукта, то необходимо проверить качество крышки.
  • Если на дне бутылки образовался мутный осадок, употреблять внутрь данный напиток категорически запрещено. Он стал настоящим ядом. Чаще всего это происходит, если упаковка реагирует с содержимым.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.

Условия хранения

Казалось бы, водка стоит в стекле, все сделано правильно, значит, можно не волноваться по поводу сохранности продукта. На самом деле очень важно и то, где стоит данная упаковка. Каждый человек должен знать, как хранить спирт правильно, чтобы избежать негативных последствий.

Водка крайне негативно относится к солнечному свету. Кроме того, она не любит высоких температур. Поэтому хранить ее лучше всего в прохладном и затемненном месте. Чистый спирт можно положить и в морозилку — он все равно не замерзнет. Да и как мы уже выяснили, портится вовсе не спирт, а добавки. А вот как раз они замерзнут, а потом выпадут в осадок.

Еще один важный момент — это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.

Качество тары

Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.

Альтернативные варианты

Давайте рассмотрим и другие способы упаковки, ведь каждый хозяин сам выбирает, в чем хранить спирт.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • Дубовые бочки. Спирт в них может содержаться практически бесконечно. Но сохранить первоначальный вкус и аромат не получится. В этом случае напиток приобретает приятный оттенок и бесподобный аромат, что является скорее плюсом, чем минусом. Бочка «дышит», и кислород взаимодействует со спиртом. Это способствует процессам окисления, благодаря чему напиток и приобретает новый вкус.
  • Емкости из нержавеющей стали. Обычно в них хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая сталь безопасна, так как не вступает в реакцию со спиртом.

Отзывы экспертов

Независимо от выбранной тары нужно соблюдать условия хранения. Допускается хранить спирт в холодильнике, но только не в морозилке. Нужно помнить о том, что категорически нельзя хранить спирт в таре, которая не предназначена для пищевых продуктов. В этом случае можно безвозвратно испортить дистиллят. Затемненное, прохладное место подходит для хранения лучше всего. Сухое подвальное помещение может стать идеальным вариантом. Здесь спирт может стоять долго.

Давайте рассмотрим и другие способы упаковки, ведь каждый хозяин сам выбирает, в чем хранить спирт.

Нюансы хранения воды в бутилированной таре

Если оглянуться назад на 20-25 лет, то покупка и доставка на дом питьевой воды в бутылях казалась скорее «выпендрёжем» обеспеченных людей, чем насущной необходимостью. Сегодня такой «каприз» может позволить себе любой человек, обеспокоенный качеством питьевой воды из-под крана.

Не секрет, что экологи бьют тревогу по поводу загрязнения воды в городах уже давно и прогнозируют водяной коллапс в будущем. Психологи и социологи пугают думающих о своем здоровье людей растущим ритмом жизни, жуткими стрессами и прочими «благами» цивилизации. Между тем наш организм не может дышать выхлопами машин, пить «захимиченную» воду и быть при этом здоровым. Чтобы питать тело и ум необходимо пить качественную питьевую воду. Но где её взять?

Бутилированная вода — критерии качества

Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.

Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:

  • Минералка;
  • Питьевая и столовая вода;
  • Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.

Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.

Самые частые ошибки при хранении бутилированной жидкости

Не следует оставлять открытую тару с водой под прямыми солнечными лучами или возле работающего обогревательного прибора. На такой емкости очень быстро заводится плесень и грибки.

Другие распространенные ошибки представлены ниже:

  • Поликарбонатные и пластмассовые тары, которые вы оставляете под воду, нельзя хранить в пыли или в помещениях с повышенной влажностью;
  • Не следует оставлять бутыль рядом с источником сильного запаха, так как тара впитает запах и передаст его воде;
  • Воду в таре не следует хранить при температуре ниже -2 и выше +25 градусов Цельсия.

Как хранить воду правильно?

Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору поставщика природной воды, ознакомиться с сертификатами компании, получить консультации по качеству и составу продукта.

Остальные советы:

  • Храните бутилированную воду в хорошо проветриваемом и чистом помещении, не допускайте воздействия прямых солнечных лучей;
  • Срок хранения закрытой тары —6 месяцев, если не имеется дополнительных указаний на этикетке. В открытой таре можно хранить воду в течение 9-10 дней с момента вскрытия.
  • Соблюдайте температурный режим помещения для хранения воды.

Заказать качественную воду в бутилированной таре Вы можете в нашей компании «Воды здоровья». В ассортименте такая известная продукция как БИОВИТА, Стэлмас, Сулинка, Светла и другие. Доставка осуществляется транспортом компании в Москве и Санкт-Петербурге.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору поставщика природной воды, ознакомиться с сертификатами компании, получить консультации по качеству и составу продукта.

Какие емкости для брожения браги использовать

Вред алюминиевой посуды, последствия ее использования

Однако ученые посредством научных экспериментов доказали, что на самом деле посуда из алюминия не так и безвредна для человеческого здоровья. А дело вот в чем: контактируя с пищевыми продуктами, мягкий металл без труда расщепляется на уровне молекул и оказывается в еде. Обыкновенно так случается во время приготовления пищи, в которой содержится большое количество кислоты. В результате этот металл оказывается в человеческом организме и может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление.

Вдобавок соли металлов, и алюминиевые в этом случае не исключение, могут накапливаться во внутренних органах, а также в тканях организма, что и является причиной развития многих недугов. Чаще всего по этой самой причине возникают онкологические заболевания.

Казалось бы, вред алюминиевой посуды очевиден. Однако, прежде чем выбросить любимый ковш либо вилку, помните, что даже пища, хорошо сдобренная уксусом, за короткое время впитывает в себя совсем не опасную дозу алюминия. От такого незначительного количества данного металла организм легко избавится присущим ему природным путем, чего, к сожалению, нельзя сказать о свинце или стронции. Вот почему сваренное в алюминиевой кастрюле блюдо, которое сразу было употреблено вами в пищу, не представляет особой опасности для здоровья.

Но ситуация меняется кардинальным образом, если продукт готовится и/или хранится в посуде из алюминия более восьми-двенадцати часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Вот почему, открыв алюминиевую банку с консервами, следует сразу же переложить их в другую, более безопасную тару (например, стеклянную или керамическую).

Для того чтобы количество алюминия в организме человека достигло опасной черты, требуется довольно много времени, годы и даже десятилетия, но следует знать, что именно этот металл провоцирует развитие такого недуга, как болезнь Альцгеймера. В коре головного мозга людей, страдающих этим недугом, алюминия в несколько раз больше, чем положено по норме.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Читайте также:  В Каком Виде Лучше Замораживать Креветку Сырую Или Варёную

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи. Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями. К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины

Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия

Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух

Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике

При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Хранение браги

Если емкость выбрана правильно, то в ней же можно и хранить некоторое время брагу. При тех же условиях, в каких она созревала – не дольше 3-х дней, и то, если совершенно нет возможности перегнать. Лучше это делать сразу же по завершению брожения.

Важно. Готовую, снятую с осадка брагу желательно отстоять около 3-х часов, дать ей «отдохнуть» перед дистилляцией

Температура при этом лучше – около 30°С.

Поставив брагу в холодильник или погреб (что в частом доме обычно и делают), можно без потери качества хранить ее 2 – 3 недели. Дрожжевые грибки на холоде гибнут, брожение прекращается и продукт не скисает.

Когда приходится сохранять бражку, обеспечьте емкости герметичное закрывание. Если бродильная емкость не позволяет это сделать, перелейте сусло без осадка в стеклянную бутыль или несколько трехлитровых банок и закройте, чтобы кислород не попадал внутрь.

Некоторые самогон не любят, а пьют бражку. Вкусных рецептов множество: сахарная, из варенья, ягод, фруктов, сока и т.п. Однако не следует ее делать в больших количествах. Готовая питьевая брага хранится только в холодильнике и не более 5 дней.

Приятного вам бражничества и удачных экспериментов. Ждем ваших комментариев и лайков.

Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.

Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже

Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Ёмкости для бурного брожение

Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто).
Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу.
Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить брагу для питья после брожения?

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?

Сколько можно хранить самогон в пластиковой бутылке?

Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Сколько самогона можно хранить дома в Украине?

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Сколько самогона можно хранить дома в России?

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2018 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Можно ли хранить самогон на морозе?

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?

При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком.

Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?

Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Подбираем оптимальный объем

Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.

Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.

Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
  2. На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
  3. Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
  4. Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.

Помните, что приготовление 3 или 30 литров напитка занимает почти одно и то же время и количество труда. Так что лучше уж пусть объем вашей бродильной емкости будь чуть больше, чем надо!

Влажность и запахи места для хранения

Правила хранения вина в бутылках указывают и на необходимую влажность в помещении, где они содержаться. Она должна находиться в пределах 65-80%, чтобы не пересыхала пробка. В противном случае в бутылку с легкостью может проникнуть кислород и испортить вкус алкоголя.

Такая норма еще препятствует образованию плесени на бутылке. Контролируйте уровень влажности с помощью бытового гигрометра или приобретите специальный прибор для винных помещений.

Для вина очень важной является и чистота воздуха, где содержаться бутылки. Помните, что через пробку в напиток могут проникать посторонние запахи, особенно брожения или окисления

Поэтому его и нельзя хранить в холодильнике, где так много посторонних запахов. Наилучшим выходом будут прохладные помещения с хорошей вентиляцией.

Сколько можно хранить вино в бутылке

Срок хранения вина в закрытой бутылке и открытой значительно отличается. В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.

Хранение открытой бутылки вина

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Для игристых напитков типа шампанского совсем не предусмотрено хранение емкости в открытом виде. Максимум, плотно закрытая бутылка может постоять в холодильнике сутки, дальше она полностью выдохнется.

Для красных вин срок хранения несколько дольше – его нужно допить в течение пяти суток с момента открытия. А вот белые вина нежнее – максимум их хранения три дня. Для крепленых и десертных вин срок увеличивается до недели. Все бутылки ставят в холодильник и плотно закрывают крышкой.

Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.

Читайте также:  Что делать с плесневым сыром

Разница в хранении белого и красного вина

Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.

Но сроки хранения вина различаются. Белые вина обычно не хранят дольше двух лет за редким исключением для некоторых сортов. Например, шардоне можно хранить более двадцати лет, от этого его вкус только выиграет.

Красное вино храниться несколько дольше, до десяти лет. Но если в вашей коллекции есть французское бордо или бургундское, то срок хранения такого вина более ста лет, так что вы сможете распить бутылочку еще с внуками.

Если говорить о шампанском, розовых и белых винах, то для правильного хранения им необходима более низкая температура.

Теперь вы знаете все о том, как хранить бутылки вина в домашних условиях. Многие виноделы рекомендуют закладывать в свой винный погреб не разные сорта вина по одной бутылке, а несколько бутылей одного сорта. Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Положение бутылок во время хранения

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать

По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Стеклянная ёмкость для приготовления вина, пожалуй, одна из наиболее используемых видов посуды при брожении, однако действительно ли стекло так хорошо подходит для виноделия? Начнём знакомство с тарой из стекла с преимуществ данного вида посуды.

Достоинства стеклянной тары для приготовления вина

  1. Стеклянная ёмкость прозрачна, а это значит, что вы всегда сможете видеть, как идёт процесс брожения, т.е., всё будет происходить у вас «на глазах».
  2. Тара из стекла, как правило, небольшая, поэтому её легко транспортировать.

Недостатки стеклянной ёмкости для брожения

  1. Тара из стекла не пропускает воздух, поэтому вино из неё (чаще, чем из других ёмкостей) в процессе сбраживания приходится ни один раз переливать, чтобы оно могло насытиться кислородом.
  2. Само по себе стекло плохо держит температуру, однако легко подвергается её перепадам. Если меняется градус во внешней среде – это обязательно отражается и на температуре сусла. Такой фактор плохо сказывается на качестве вина, особенно если градус понижается, ведь тогда процесс брожения сусла замедляется.
  3. Прозрачность стекла – его преимущество и недостаток одновременно. Ведь, помимо того, что вы можете наблюдать сбраживание напитка, вы ещё и рискуете испортить его светопроницаемостью посуды. Свет, который проникает в вино сквозь стенки стеклянной тары, портит его цвет, а то и вовсе делает бесцветным.

Чтобы свет не портил красивый цвет винного напитка – тару из стекла в процессе брожения необходимо окутать войлочным полотном или соломенным жгутом. Всё это затем помещается в соломенную корзину, изготовленную (желательно) из ивы. Хранить ёмкость с напитком необходимо в тёмном месте с устойчивой температурой.

  1. За стеклянной посудой (будь то тара или специальные баллоны) сложно ухаживать, поскольку горлышко у неё узкое, к тому же, она может легко повредиться или разбиться.

Несмотря на то, что недостатков у стеклянной ёмкости больше, чем достоинств, тем не менее, полностью отрицать её использование не стоит. При правильном подходе к брожению, созревание вина в стеклянной таре даст отличный результат.

Хранение вина в бутылках специальное место

Итак, из всего вышеперечисленного можно понять, что холодильник или обычная полка на кухне – не место для хранения вина. Где же можно поместить свою коллекцию?

Погреб

Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант. Для отделки помещения нужно использовать натуральные материалы – камень, дерево. В нем достаточно места для большой коллекции. Внутри помещения нужно следить за влажностью и чистотой, а также температурой.

Конечно, такое решение подходит для тех, у кого есть дача или загородный дом.

Шкаф-термостат для вина

На рынке потребителей можно найти довольно большое количество моделей данного устройства, причем на любой кошелек. Если позволяет кошелек, то желательно приобретать шкаф побольше (особенно, если у вас довольно большое количество бутылок), с многочисленными функциями регулировки.

Стойки для бутылок и винный шкаф

Подставка для хранения бутылок вина довольно разнообразна в своем ассортименте. В зависимости от использования такие приспособления могут иметь разную форму, материал изготовления и т.д, но все они предполагают горизонтальное размещение емкостей с напитком.

Например, на кухне или кабинете в темном месте можно разместить небольшие переносные подставки, а в кухне повесить подставки побольше или вообще сделать встроенный отсек для вина. Также пользуются популярностью большие напольные стеллажи или минибары.

Каков срок хранения в бутылке

Практически все разновидности белого вина не хранятся дольше трех лет. Исключение составляет сорт «Шардоне», который и по прошествии двух десятков лет сохранит свой изысканный вкус. При соблюдении правил хранения красного вина его свойства не ухудшатся и через 10 лет. Но и здесь есть исключения: как долго не пришлось бы, хранить бутылочки с сортами «Бордо» или «Бургундское», их характеристики даже через сто лет только улучшатся.

Белое и игристые сорта вин в домашних условиях требуют более низкого температурного режима. От того, в чем хранится домашнее вино, зависит срок его годности. Оно лучше сохраняется не в пластмассовых, а в стеклянных бутылях. При соблюдении всех прочих норм, домашнее вино сохранит свои характеристики до 5–7 лет.

Вино можно сравнить с живым существом. Начиная с момента рождения этот благородный напиток, постоянно изменяет свои характеристики. Только следование рекомендациям как хранить вино в бутылках сможет гарантировать получение настоящего удовольствия от употребления этого напитка.

Можно ли пить алкоголь из пластиковой посуды

В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.

С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества. Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления. В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

Если вы не желаете, чтобы очередной распитый алкогольный напиток стал для вас летальным, или вызвал серьезную болезнь, покупайте его в сертифицированных точках и распевайте из правильной, стеклянной посуды.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.
Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.https://www.youtube.com/embed/LXmfUDcpB4I

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке (смотрите: изготовление самогонного аппарата своими руками).

Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.

Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.

Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде

Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!

Дубовая бочка

100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.

Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:

  • виноградный спирт, получая коньяк;
  • зерновой самогон для виски или бурбона;
  • вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.

Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.https://www.youtube.com/embed/LXmfUDcpB4I

Срок, условия и емкости для хранения самогона

Название самогона говорит само за себя. Это крепкий алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях. Как только ни боролись с самогонщиками во времена, когда изготовление и продажа спиртного было государственной монополией. Но всеми правдами и неправдами домашнее производство продолжалось, особенно в деревнях, где этот продукт всегда считался стратегическим. Но изготовить качественный напиток — это только часть дела. Нужно знать, как хранить самогон, чтобы он не потерял качество современем.

Читайте также:  Как Вкуснее Есть Вареных Раков Холодными Или Горячими

Как и сколько хранить

Некачественный самогон можно узнать по осадку, который выпадает в виде хлопьев. Прозрачность напиток может потерять из — за нарушения основных правил хранения, которые заключаются в следующем:

  • выбор правильной тары;
  • исходное качество продукта, его состав;
  • температура хранения.

Если обратиться к ГОСТам СССР, можно увидеть, что самогон имеет самый большой срок хранения из всех алкогольных напитков. Но при этом очень важно, какой именно состав имеет домашний продукт, который собираются хранить.

  1. До 1 года сохранят качество «ухарник», «хреновуха», «березовка».
  2. До 6 месяцев можно сберегать «медовуху» и «спотыкач».
  3. А самогон из фруктов следует использовать за 2 — 3 месяца.

Соблюдение стандартов при изготовлении спиртного домашнего приготовления и умеренные дозы употребления не приведут к отравлениям и другим негативным последствиям. При этом срок хранения самогона в чистом виде гораздо продолжительней, чем у напитка с различными добавками, который не следует сберегать дольше 12 месяцев.

Хранить самогон нужно в закрытом от света месте при температуре от +5°С до +20°С, и влажности воздуха не ниже 85%. Емкость с напитком должна быть закрыта герметично. Лучшими местами для его хранения считают погреба, темные прохладные кладовые, холодильник (в морозилке держать этот напиток нельзя).

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках

Многие люди даже не спрашивают, можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках, а сразу разливают его в такие емкости. А между тем, длительное сберегание данного продукта в такой таре очень опасно.

Напитки, содержащие более 20% спирта, вступают в реакцию с синтетическими материалами, в результате чего их состав меняется. Образуется осадок в виде хлопьев, меняется вкус. Такой продукт становится токсичным из — за канцерогенов (формальдегида, стирола) и представляет серьезную опасность для здоровья. Кроме того, пластик может раствориться, после чего в емкости образуется дыра, через которую самогон начнет вытекать.

Иногда внешний вид продукта после хранения в пластике остается нормальным, но это вовсе не означает, что в его составе нет вредных веществ.

В чем хранить

Итак, хранить самогон в пластиковых бутылках нельзя категорически. Лучше всего воспользоваться стеклянной тарой (бутылки, банки, бутли). Хорошо, если осталась бутылка из — под магазинной водки, которая имеет плотно завинчивающуюся крышку. Важно, чтобы до этого в нее ничего не наливали, кроме водки. А если в ней хранилась другая жидкость, тару хорошо промывают и просушивают.

Хранить самогон в банке лучше под стальной крышкой, пластмассовые крышки лучше не применять.

Нельзя пользоваться емкостями из — под технических жидкостей (бензин, растворитель, клей и др.). Даже тщательное промывание не может гарантировать, что часть токсичного вещества не попадет в самогон.

Есть люди, которые хранят спиртное в хрустальных графинах с пробками. Но этого делать также нельзя, так как хрусталь содержит окись свинца (до 30%), который со временем оказывается в напитке. Хрусталь подходит лишь для непродолжительного хранения спиртных напитков.

В емкостях из алюминия хранение самогона может происходить только 2 — 3 дня, во время транспортировки. А вот бочки из нержавейки способны стать хорошей тарой для хранения больших объемов спиртосодержащих напитков, так как не вступают с ними в реакцию.

Хранение самогона в дубовой бочке также разрешено, хотя это довольно трудоемко. Следует создать специальные условия для такой тары, и постоянно контролировать качество ее содержимого. Кроме того, потери продукта при таком виде хранения будут больше, чем в другой таре, а его вкус может измениться.

Хранить самогон в бочке следует при температуре +10°С -+16°С, и влажности 70 — 80%.

Стеклянная тара для содержания спиртных напитков должна быть абсолютно чистой и сухой, без посторонних предметов и неприятного запаха внутри. Для этого достаточно использовать средство для мытья посуды, после чего обильно промыть тару водой.

Хранение на морозе

Можно ли хранить самогон на морозе? Если его крепость приближена к чистому спирту, температура замерзания такого продукта будет -80°С. При минусовой температуре выше этого значения спирт не замерзает, но становится тягучим. Кроме того, в нем может образоваться осадок, и качество напитка резко снизится. Поэтому хранить самогон в морозилке следуешь лишь с целью его быстрого охлаждения.

Сколько самогона можно хранить дома

В наши дни отношение государства к изготовлению спиртосодержащих напитков по — прежнему остается негативным.

  1. В Белоруси производство и хранение самогона разрешено только некоторым организациям по специальному сертификату.
  2. На Украине, на основании 176 ст. КУоАП, хранить и изготавливать самогон без цели продажи — нельзя. Это наказывается штрафом в размере от 3 до 10 необлагаемых минимумов.
  3. В России на основании поправки к статье 14.17 КоАП с 1 января 2018 г хранить самогон и транспортировать его можно в объеме до 10 литров.

Срок хранения самогона довольно продолжительный, но если не соблюдать определенные условия, стратегический продукт может быстро потерять крепость, стать мутным и приобрести неприятный запах. Но куда опаснее, если продукт в результате неправильного хранения становится токсичным и представляет большую угрозу для здоровья. Чтобы употребление спиртного не закончилось печально, очень важно знать, сколько можно хранить самогон, и в каких условиях следует это делать.

Соблюдение стандартов при изготовлении спиртного домашнего приготовления и умеренные дозы употребления не приведут к отравлениям и другим негативным последствиям. При этом срок хранения самогона в чистом виде гораздо продолжительней, чем у напитка с различными добавками, который не следует сберегать дольше 12 месяцев.

Хранение бочек с дистиллятом на морозе

Выберите тему

Цитата
Павел Ефремов пишет:
Не стесняемся,излагаем свои мысли!Всякие.

А свои есть ?

Цитата
Павел Ефремов пишет:
Здравствуйте!Подскажите,можно ли настаивать дистиллят в дубовых бочках зимой в неотапливаемом гараже. Заранее погуглил,но по быстрому ответа не нашел.

Ну если ниже +10 градусов температура падать не будет тогда можно.

Цитата
Павел Ефремов пишет:
Здравствуйте!Подскажите,можно ли настаивать дистиллят в дубовых бочках зимой в неотапливаемом гараже. Заранее погуглил,но по быстрому ответа не нашел.

Думаю, что можно. С самой бочкой нечего плохого от мороза произойти не должно, в старину в бочках и кадках хранили соленую рыбу, солонину и т.д. Дистиллят тоже мороза не боится, от холода он становится только чище (метод очистки вымораживанием), а вот экстракция положительных веществ из самого дуба будет очень медленной. Это скорее будет не настаивание, а просто хранение и как следствие напрасно потраченное время.

Думаю, что можно. С самой бочкой нечего плохого от мороза произойти не должно, в старину в бочках и кадках хранили соленую рыбу, солонину и т.д. Дистиллят тоже мороза не боится, от холода он становится только чище (метод очистки вымораживанием), а вот экстракция положительных веществ из самого дуба будет очень медленной. Это скорее будет не настаивание, а просто хранение и как следствие напрасн

А мне кажется будет . просто не в таком количестве как летом

зато место хор. т. к. больше хранить негде )))

Во первых — на нашем форуме люди не оскорбляют друг друга, а те кто пытаются сделать это получают предупреждение или сразу попадают в бан на вечно. Есть желание общаться на форуме соблюдайте правила. Это предупреждение, в следующий раз сразу в бан.
По поводу бочек на морозе.
Те бочки что хранили с солениями не трескались так как соленой раствор выдерживает отрицательные температуры.
Дистиллят так же выдерживает минусовые температуры и температура замерзания будет зависеть от крепости дистиллята. Но это еще не говорит о том что в порах бочки не может накапливаться влага при отрицательных температурах эта влага кристаллизуется а бочка может треснуть.
Ну и конечно нужно понимать чем ниже температура тем хуже идет процесс экстракции. При минусовых температурах эффект выдержки в бочке будет минимален больше будет похоже на обычное хранение дистиллята.

Цитата
EVG77 пишет:

К тому же, отрицательно отношусь к идее хранить спиртное в деревянных бочках именно в гараже — пары бензина, запахи масла, угарный газ, вся эта «ароматика» может впитываться в дерево, что будет не на пользу продукту.

Присоединяюсь, дерево очень хорошо и быстро впитывает всевозможные запахи, продукт можно испортить и это после всех трудов и на самом последнем этапе.

Цитата
Павел Ефремов пишет:
Подскажите,можно ли настаивать дистиллят в дубовых бочках зимой в неотапливаемом гараже.

Хранить можно, настаивать нет. Крепкие напитки настаиваются при температуре 14-17 град Ц.

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

зато место хор. т. к. больше хранить негде )))

http://www.healthwaters.ru/articles/nyuansy-khraneniya-vody-v-butilirovannoy-tare/http://chesnok77.ru/mozno-li-stavit-vino-v-aluminievoj-flage/http://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-samogon.htmlhttp://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic1403/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно