Хранение баклажанов в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение баклажанов в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить баклажаны в холодильнике

Баклажаны — привычные для нас овощи, особенно в летний сезон. Однако эти полезные для организма плоды заслуживают не только сезонного, но и круглогодичного употребления. Для продления срока их использования практикуют различные способы хранения: от замораживания до консервирования.

Особенности хранения баклажанов

В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.

Справка. Активная (несвязанная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и способствует распространению плесневых грибов и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи продуктов используют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушку, замораживание, консервирование.

Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:

  • влажности воздуха;
  • температуры;
  • освещенности.

Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.

Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.

Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.

Сколько хранятся баклажаны в свежем виде

Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:

  • погреб (подвал) — 3-4 месяца;
  • балкон (холодная кладовка) — 1 месяц;
  • холодильник — до 2 недель;
  • при комнатной температуре — около недели.

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Важно! Как недозрелые, так и перезрелые баклажаны не годятся для длительного хранения в свежем виде. Учитывайте сроки технической спелости растений: у средне- и позднеспелых сортов она составляет 120–130 дней с момента посева.

Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

Подготовка баклажанов к хранению

Овощи собирают в сухую погоду, но не в самую жару. Срезывают подходящие по спелости экземпляры, оставляя плодоножки длиной в 3–5 см.

Срезанные баклажаны перед закладкой на хранение проветривают сутки на свежем воздухе, оберегая от прямого солнечного света (накрывают мешковиной, убирают в тень). Для сушки овощей подходит темное помещение с хорошей вентиляцией. При невозможности проветривания плоды протирают сухой тканью.

Важно! Баклажаны, предназначенные для хранения в свежем виде, ни в коем случае не моют. Вода удаляет защитный налет с кожицы и снижает природный биологический иммунитет овощей.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

При содержании необработанных баклажанов главная цель — сберечь их полезные свойства, свежесть, сочность и текстуру.

Погреб или подвал

Эти места больше всего подходят для продолжительного хранения овощей. Температура, влажность, затенение в условиях подвала близки к оптимальным. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких перепадов.

Наиболее популярные способы хранения в погребе:

  • укладка слоями на земле/полу/полках (предварительно застеленных соломой);
  • хранение в ящиках с отверстиями;
  • хранение в подвесных сетках.

В овощехранилище обеспечивают вентилирование воздуха и изоляцию плодов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, укладывают слоями, пересыпанными опилками, золой или речным песком.

Важно! Не забывайте время от времени перебирать овощи, выбирая подпорченные, следите за микроклиматом в помещении.

Балкон

На утепленном (застекленном) балконе свежие баклажаны держат в ящиках. Дно покрывают толстой подстилкой из соломы, уложенные слоями овощи засыпают сухим песком или золой. Сверху от света и холода ящики накрывают мешковиной. При похолодании воздуха ниже +2°C овощи утепляют, накинув, например, старое одеяло или коврик.

На балконе свежие баклажаны хранятся около месяца в зависимости от погоды.

Другие методы

Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.

В морозилке

Заморозка — экономичный способ хранения, особенно для городских жителей, не имеющих погреба и подвала.

Важно! Правильно замороженные овощи сберегают свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.

Порядок подготовки баклажанов к заморозке:

  1. Мойка, очистка и нарезка — плоды нарезают кубиками, кольцами, слайсами, крупными кусками, оставляют целыми.
  2. Вымачивание в соленой воде — удаляет горечь. Длительность процедуры — 0,5–1 час в зависимости от величины кусков.
  3. Предварительная термическая обработка — не позволяет качеству и вкусу мякоти ухудшиться.

Простейшая термообработка включает:

  • бланширование — отваривание в течение 5 минут в подсоленной воде;
  • легкое запекание в духовке или обжаривание на сковороде.

После тепловой обработки баклажаны раскладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла, остужают.

Замораживание лучше проводить порционно, чтобы куски не склеивались между собой. Для этого обработанные ломтики раскладывают на подносе (доске, противне) в один слой и отправляют в морозилку.

После того как кусочки замерзнут до необходимой твердости, их высыпают в пакеты или контейнеры, а на поднос выкладывают следующую порцию баклажанов.

Подготовленные таким образом полуфабрикаты хранятся в герметичной таре достаточно долго, до года. Зимой из них готовят овощное рагу, закуски, гарниры и другие блюда.

В сушеном виде

Способ сохранения овощей в сушеном виде не предполагает создания специальных условий. Однако есть мнение, что блюда, приготовленные из таких баклажанов, не отличаются хорошим вкусом.

Высушивают баклажаны тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на открытом воздухе.

В первом случае вымытые и нарезанные плоды выкладывают тонким слоем на противень (без масла) и помещают в предварительно нагретую до +200°C духовку. Сушку проводят при температуре +100°C в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

Удобно сушить овощи в электросушилке, где устанавливают соответствующий режим и время (в среднем 7-8 часов).

Третий способ наименее надежный, так как для качественного результата необходима сухая погода на протяжении всего периода. Баклажаны, нарезанные кусками толщиной 1,5–2 см, неплотно нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушат их в затененном сухом месте с хорошим проветриванием около 5–7 дней.

Готовые кусочки упаковывают в бумажные пакеты, тканевые мешки или другую герметичную тару и хранят при комнатной температуре. Такие заготовки пригодны в пищу не менее года.

Справка. Разновидность сушеных овощей — вяленые. Для этого плоды частично обезвоживают, а температуру и длительность сушки уменьшают. Такие полуфабрикаты хранят в холодильнике, в стеклянных банках под заливкой из растительного масла.

В консервированном виде

Самый распространенный способ сохранить урожай — консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной баклажанной икры.

Существует множество рецептов приготовления овощей, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже представлено несколько простых вариантов.

Соленые баклажаны

В эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки) кладут порезанные плоды, добавляют измельченные укроп с чесноком по вкусу, пересыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к весу овощей), перемешивают.

Заготовка вызревает под гнетом 2–4 дня при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Готовое соленье хранят в прохладном месте (например, холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.

Квашеные баклажаны

Целые плоды надрезают вдоль на 2/3 толщины, отваривают в большом количестве подсоленной воды 10 минут. Для начинки используют в различных сочетаниях натертую морковь, рубленую зелень, чеснок, грецкие орехи и др. Внутрь каждого баклажана (в разрез) щедро добавляют «фарш».

Плоды обматывают нитками, чтобы они не разваливались. Начиненные овощи укладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают рассолом (1,5 л воды, 80–90 г соли). Квашенье настаивают под гнетом несколько дней, затем переносят в прохладное место для хранения.

Закуска из баклажанов с овощами

Овощи нарезают кружочками, подсаливают и обжаривают на сковороде. В стерилизованные банки укладывают слоями жареные баклажаны, чередуя их со свежими перцем, томатами, морковью, луком, сельдереем, петрушкой.

Слои посыпают солью, перцем, пряностями по вкусу. Смесь заливают нагретым растительным маслом, банки стерилизуют обычным способом. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

  • овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
  • изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
  • ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).

Заключение

Свежие и консервированные баклажаны круглогодично продаются в магазинах, но многие предпочитают овощи, выращенные на собственных дачных участках. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Это обогащает рацион полезными продуктами не только летом, но и зимой.

Для лучшего хранения плодов им создают оптимальные условия: следят за влажностью воздуха, температурой, отсутствием прямых солнечных лучей. Лучше всего овощи сохраняются в подвале или погребе, но их успешно замораживают, сушат, вялят, консервируют.

Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения баклажанов:

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).
Читайте также:  Как Сушить Сельдерей В Электросушилке

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Хранить баклажаны можно:

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Сколько и при какой температуре хранить баклажаны

Влажность воздуха при хранении баклажанов должна быть в среднем 80%. При разных температурных режимах срок хранения овощей может отличаться кардинально. Хранить баклажаны можно в темном и прохладном месте или в холодильнике. Иногда баклажаны замораживают, но после размораживания в значительной степени меняется структура их мякоти, поэтому использовать их можно только для приготовления первых или вторых блюд, кроме салатов.

Соотношение температуры и срока хранения баклажанов:

  • в замороженном состоянии баклажаны хранятся в течение нескольких месяцев;
  • при температуре +2 градуса баклажаны хранятся в среднем один месяц;
  • при температуре от +10 и выше градусов баклажаны могут сохранить свежесть в течение нескольких дней (максимум 5-6 суток);
  • при температуре до +7 градусов баклажаны сохраняют свежесть и сочность в течение нескольких недель только при просыпании их золой, песком или древесными опилками.

Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.

Баклажаны чаще всего хранят в домашних условиях консервированном виде, так как они хорошо сочетаются с растительными маслами. Но этот овощ можно сохранить в свежем виде с помощью погреба или морозильной камеры. Также их можно сушить или вялить. Для того, чтобы баклажаны были пригодными к употреблению зимой, рекомендуется собирать их на грядке в огороде.

Особенности хранения баклажанов

Данный овощ требователен к условиям хранения, поэтому следует тщательно ознакомиться с ними:

  1. Прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи баклажана, и приводят в действие химические процессы, которые могут навредить организму.
  2. Более поздние сорта хранятся дольше остальных. Также следует отбирать плоды с зеленой плодоножкой и без повреждений или гнили.
  3. При хранении в ящиках рекомендуется посыпать овощи песком, чтобы сохранить влагу. Также их следует хранить в полиэтиленовом пакете или бумаге.

Как правильно собирать урожай

При сборе урожая на своей грядке рекомендуется придерживаться определенных условий:

  1. При срезании баклажана требуется оставлять более 3 сантиметров плодоножки.
  2. Сбор следует проводить в теплые, но не жаркие сухие дни.

Подготовка к длительному хранению

Перед хранением поверхность плода нужно протереть тряпочкой. Мыть их нельзя, так как это способствует ухудшению сохранности. Следует определить метод хранения, а также подготовить специальное место и тару для овощей.

Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.

Альтернативные методы заготовки на зиму

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Сушка

Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

Сушка на свежем воздухе

После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

Сушение в духовке или электросушилке

Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

Вяление

Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

Консервирование

Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

Соленые

Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.

Квашеные

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

  • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 литра воды для рассола.

Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

  1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
  2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
  3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
  4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
  5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
  6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
  7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
  8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
  9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

Закуска с овощами

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
  • чеснок – 70-80 грамм;
  • растительное масло – 90-120 грамм;
  • уксус – 10-12 столовых ложек;
  • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
  • соль – 2 столовых ложки.

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

  1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
  3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
  6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
  7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.

Распространенные ошибки

При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.

Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.

Дополнительные советы и рекомендации

Общие советы по хранению и употреблению баклажанов:

  1. Рекомендуется хранить данный продукт в консервированном виде. Это способствует тому, что его вкусовые качества меньше теряются, и он будет пригоден в пищу достаточно долго.
  2. При заготовке сушеных плодов требуется найти сухое место без перепадов влажности, так как при попадании на овощи чрезмерной влаги они могут начать гнить.
  3. При хранении в холодильнике или морозильной камере следует выставить правильную температуру (3-5 °С и 12 °С соответственно) и поддерживать ее в течение всего времени хранения.
  4. Из морозильной камеры рекомендуется доставать то количество заготовки, которое будет использовано при готовке. Повторной заморозке овощи не подлежат.

Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.

Как правильно и где лучше хранить баклажаны в домашних условиях

Баклажаны чаще всего хранят в домашних условиях консервированном виде, так как они хорошо сочетаются с растительными маслами. Но этот овощ можно сохранить в свежем виде с помощью погреба или морозильной камеры. Также их можно сушить или вялить. Для того, чтобы баклажаны были пригодными к употреблению зимой, рекомендуется собирать их на грядке в огороде.

Особенности хранения баклажанов

Данный овощ требователен к условиям хранения, поэтому следует тщательно ознакомиться с ними:

  1. Прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи баклажана, и приводят в действие химические процессы, которые могут навредить организму.
  2. Более поздние сорта хранятся дольше остальных. Также следует отбирать плоды с зеленой плодоножкой и без повреждений или гнили.
  3. При хранении в ящиках рекомендуется посыпать овощи песком, чтобы сохранить влагу. Также их следует хранить в полиэтиленовом пакете или бумаге.
Читайте также:  Пожелтела Рыба В Морозилке

Как правильно собирать урожай

При сборе урожая на своей грядке рекомендуется придерживаться определенных условий:

  1. При срезании баклажана требуется оставлять более 3 сантиметров плодоножки.
  2. Сбор следует проводить в теплые, но не жаркие сухие дни.

Подготовка к длительному хранению

Перед хранением поверхность плода нужно протереть тряпочкой. Мыть их нельзя, так как это способствует ухудшению сохранности. Следует определить метод хранения, а также подготовить специальное место и тару для овощей.

Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.

Альтернативные методы заготовки на зиму

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Сушка

Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

Сушка на свежем воздухе

После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

Сушение в духовке или электросушилке

Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

Вяление

Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

Консервирование

Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

Соленые

Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.

Квашеные

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

  • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 литра воды для рассола.

Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

  1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
  2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
  3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
  4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
  5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
  6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
  7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
  8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
  9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

Закуска с овощами

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
  • чеснок – 70-80 грамм;
  • растительное масло – 90-120 грамм;
  • уксус – 10-12 столовых ложек;
  • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
  • соль – 2 столовых ложки.

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

  1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
  3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
  6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
  7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.

Распространенные ошибки

При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.

Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.

Дополнительные советы и рекомендации

Общие советы по хранению и употреблению баклажанов:

  1. Рекомендуется хранить данный продукт в консервированном виде. Это способствует тому, что его вкусовые качества меньше теряются, и он будет пригоден в пищу достаточно долго.
  2. При заготовке сушеных плодов требуется найти сухое место без перепадов влажности, так как при попадании на овощи чрезмерной влаги они могут начать гнить.
  3. При хранении в холодильнике или морозильной камере следует выставить правильную температуру (3-5 °С и 12 °С соответственно) и поддерживать ее в течение всего времени хранения.
  4. Из морозильной камеры рекомендуется доставать то количество заготовки, которое будет использовано при готовке. Повторной заморозке овощи не подлежат.

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

Как хранить баклажаны

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Баклажаны очень чувствительны к воздействию внешней среды, поэтому лучше всего хранить эти овощи при температуре, которая немного ниже комнатной, и приготовить как можно быстрее. Если вам нужно продлить срок хранения баклажанов, положите их в холодильник или храните в замороженном виде.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Способы хранения баклажанов в домашних условиях

Баклажаны являются распространенной овощной культурой, которая выращивается на многих дачных участках. Если удастся получить хороший урожай, то из него можно сделать запасы, которые можно будет использовать на протяжении всего зимнего периода для приготовления разнообразных блюд.

Все секреты этого процесса, которые позволяет сохранить плоды в хорошем состоянии на протяжении длительного времени, будут детально рассмотрены в предлагаемой статье.

Отбор баклажанов для хранения

Первоначально необходимо осуществить отбор плодов, пригодных для хранения. Этому этапу необходимо уделить особое внимание, поскольку именно от него зависит сохранность собранного и запасенного урожая.

Основные моменты подробно рассмотрены ниже:

  1. Отбирать баклажаны для последующего хранения необходимо до первых серьезных заморозков, в противном случае плоды будут подвержены гниению.
  2. Сбор выращенного урожая должен осуществляться исключительно во время устойчивой сухой погоды, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков. В противном случае будут собраны влажные плоды, которые будут подвержены различным грибковым инфекциям, к тому же и сам процесс осуществляется значительно сложнее.
  3. Перезревшие овощи необходимо отбраковывать, поскольку они лежат гораздо хуже вне зависимости от выбранного способа. Проверить пригодность плода для хранения достаточно просто по цвету, а также отсутствию повреждений на кожуре, при постукивании по ней пальцами.
  4. Все отобранные баклажаны должны быть внимательно осмотрены на предмет отсутствия следов поражения какими-либо заболеваниями, механических дефектов или признаков гнили.
  5. При сборе овощей необходимо сохранять небольшую ножку длиной несколько сантиметров. Она обеспечит более длительную сохранность собранного урожая и защиту от различных поражений, к тому же по ней можно будет определить текущее состояние баклажанов.

Подготовка к хранению

Собранный урожай категорически запрещено мыть, поскольку это негативно скажется на его возможностях продолжительного хранения. Вместо этого его потребуется подготовить следующим образом:

  1. Собранный урожай необходимо убрать в темное и достаточно прохладное помещение, где он выдерживается при уровне влажности около 75-80%. Если показатель будет ниже, то плоды начнут терять влагу и пересохнут.
  2. Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина.
  3. В некоторых случаях, например, при сборе в середине осени, допускается выдерживание урожая непосредственно на грядке. В таком случае он должен быть укрыт слоем соломы или срезанной ботвы, поскольку не допускается даже непродолжительное попадание и воздействие прямых солнечных лучей: это может спровоцировать пересыхание и выделение большого количества солонина, что приводит к отравлениям при употреблении в пищу.
  4. Оптимальный температурный режим во время подготовительного этапа составляет +5-10 °C, поскольку в совокупности с указанным уровнем влажности, он предотвращает загнивание или пересыхание овощей.
  5. Спустя 1,5-2 недели необходимо еще раз проверить отобранные плоды, чтобы отбраковать те баклажаны, которые были за это время подвержены гниению или начали пересыхать. Их лучше всего сразу употребить в пищу, а остальные можно использовать для длительного хранения.

Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина

Идеальные условия хранения баклажанов

Вне зависимости от выбранного способа потребуется обеспечение определенных условий, лучше всего баклажаны лежат, если соблюдены следующие требования:

  1. В первую очередь, данная культура отличается повышенной степенью восприимчивости как к естественному, так и к искусственному освещению, поэтому ее потребуется укрывать плотной мешковиной.
  2. Оптимальный уровень влажности составляет 80 %, при этом необходимо следить, чтобы он не опускался ниже этого показателя, что приведет к пересыханию и значительному ухудшению вкусовых качеств.
  3. При указанном уровне влажности температурный режим должен составлять около +2 °C, что позволит создать идеальные условия для хранения этой овощной культуры.
Читайте также:  Заморозка Из Желтой Сливы На Зиму Золотые Рецепты

Способы хранения

Погреб и иные темные места

Одним из наиболее популярных мест для длительного хранения являются подвальные помещения, погреба и другие аналогичные места, которые соответствуют основному требованию – отсутствую освещения.

Дальше можно поступить 3 разными способами:

  1. На поверхность выкладывается толстый слой соломы, сверху размещаются плоды, которые затем дополнительно накрываются мешковиной. Желательно уложить все запасы одним слоем, но, если были сохранены зеленые отростки, то допускается создание нескольких слоев.
  2. Заранее готовятся ящики, изготовленные из древесины, которые засыпают золой: в ней и будут храниться баклажаны. Однако необходимо убедиться, что внутри выбранных емкостей присутствует естественная вентиляция. При подобном способе рекомендуется выдерживать температурный режим около +7 °С.
  3. Последним вариантом является подвешивание, для его реализации потребуется натянуть над полом сетку, при этом размеры отверстий должны быть такими, чтобы овощи не выпадали наружу. Выкладывать баклажаны необходимо строго одним слоем, в помещении обязательно должен выдерживаться температурный режим около +3 °C, а также иметься система вентиляции.

Заморозка в холодильнике

Данная методика является очень популярной, поскольку в отличие от размещения в подвале или погребе она осуществляется гораздо проще, к тому же овощи не потеряют свои полезные свойства и не рискуют изменить вкус, как при высушивании.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Подготовительный этап выглядит точно так же, как и при хранении в погребе или подвале.
  2. Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков.
  3. Рекомендуется посыпать ломтики поваренной солью, а спустя 15-20 минут тщательно промыть их прохладной водой, что является профилактикой изменения вкусовых качеств и не позволит образоваться неприятной горечи.
  4. Ломтики выкладываются на тарелку, которая затем обтягивается пищевой пленкой.
  5. Дополнительно рекомендуется на 2-3 минуты погрузить ломтики в воду, доведенную до состояния кипения, после чего вынуть и остудить в холодной воде, чтобы они не успели свариться.
  6. Тарелка ставится в морозильную камеру, где она должна находиться на протяжении 3-4 часов.
  7. По истечении указанного срока тарелку необходимо вытащить, пищевую пленку ликвидировать, а баклажанные ломтики расфасовать по пакетам и вернуть обратно в морозильную камеру, где они теперь могут храниться на протяжении длительного срока вплоть до полугода.

Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков

Сушеные баклажаны

Еще одним популярным способом является сушка, которую можно осуществить двумя основными путями:

  1. Первый вариант заключается в проведении естественного высушивания на свежем воздухе, но этот метод обычно является довольно длительными и занимается не менее 2-3 дней:
    • Первоначально плоды тщательно моются, после этого их можно порезать на ломтики, если не планируется хранение цельных овощей.
    • Сразу же после этого они выкладываются на полиэтиленовую пленку или металлический противень, не допускается наличие контактов между овощами или отдельными кусочками.
    • После этого баклажаны выносятся на улицу, но необходимо помнить, что им противопоказано нахождение под солнечными лучами даже на протяжении незначительного отрезка времени.
    • Альтернативный вариант заключается в нарезании крупных плодов кольцами, которые затем продеваются через проволоку или прочную нить и вешаются в подходящем месте.
  2. Второй вариант представляет собой высушивания собранного урожая в духовом шкафу. У этого метода имеется целый ряд преимуществом, в том числе сведенный к минимуму риск выработки овощами солонина и высокая скорость протекания всех процессов:
    • Плоды в обязательном порядке разрезаются на мелкие и средние по размерам ломтики, которые равномерно раскладываются на металлическом противне.
    • Затем помещается в духовку, где выдерживается на протяжении 6-7 часов, рекомендуемый температурный режим, который составляет +50°C.
    • По истечении указанного срока противень с баклажанными ломтиками необходимо извлечь наружу, но перед совершением каких-либо дальнейших манипуляций, необходимо выдержать минимум час времени для полного остывания.
    • В некоторых случаях баклажаны продолжают выглядеть достаточно сочными, поскольку в них сохранилась влага, в таком случае процедуру необходимо повторить, время повторного выдерживания в духовке составляет не более 1,5-2 часов.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим заготовить баклажаны для длительного хранения:

  1. При отборе овощей не стоит жалеть плоды, имеющие незначительные повреждения, поскольку даже небольшие нарушения целостности шкурки способны в последующем загубить не только конкретный овощ, но и все сделанные запасы.
  2. Предварительно необходимо ознакомиться с сортами, которые лежат гораздо лучше других разновидностей баклажанов, и выращивать для последующего хранения именно их. Среди таких сортов можно выделить «Кашалот», «Балагур», «Робин Гуд», «Вакула» или «Торпеда».
  3. Хранить баклажаны на полках в холодильнике не рекомендуется, поскольку они способны пролежать там совсем недолгое время.
  4. Если планируется запастись совсем небольшим количеством этих овощей, то можно просто завернуть их в плотную бумагу и положить в место, где будут созданы наиболее подходящие условия.
  1. Подготовительный этап выглядит точно так же, как и при хранении в погребе или подвале.
  2. Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков.
  3. Рекомендуется посыпать ломтики поваренной солью, а спустя 15-20 минут тщательно промыть их прохладной водой, что является профилактикой изменения вкусовых качеств и не позволит образоваться неприятной горечи.
  4. Ломтики выкладываются на тарелку, которая затем обтягивается пищевой пленкой.
  5. Дополнительно рекомендуется на 2-3 минуты погрузить ломтики в воду, доведенную до состояния кипения, после чего вынуть и остудить в холодной воде, чтобы они не успели свариться.
  6. Тарелка ставится в морозильную камеру, где она должна находиться на протяжении 3-4 часов.
  7. По истечении указанного срока тарелку необходимо вытащить, пищевую пленку ликвидировать, а баклажанные ломтики расфасовать по пакетам и вернуть обратно в морозильную камеру, где они теперь могут храниться на протяжении длительного срока вплоть до полугода.

Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков

Как правильно хранить баклажаны, чтобы они оставались свежими?

Каждая хозяйка по-своему организовывает хранение баклажанов, но в большинстве случаев речь все же идет о приготовлении консерваций. Метод действительно простой и доступный, позволяет сохранить продукт в виде различных готовых закусок. К сожалению, в ходе такой обработки теряется большая часть полезных компонентов в составе овоща. Поэтому все большую популярность набирают подходы, с помощью которых можно максимально сохранить ценность продукта. Несмотря на то, что при правильном подходе баклажаны допускается держать в холодильнике около месяца, опытные хозяйки все же предпочитают замораживать компонент, проведя перед этим определенную подготовку.

Самый простой способ – приготовление консерваций

И все же самым распространенным способом остается консервирование овоща. Вот только некоторые популярные варианты приготовления баклажанов в домашних условиях:

  • Засаливание с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от веса самих овощей.

  • Можно целиком сварить баклажаны, сделать на них продольные разрезы, начинить солью и тертым чесноком. Затем заготовки закатываются в банки с рассолом.
  • Или удаляем из плодов мякоть, обрабатываем изнутри солью, фаршируем измельченным чесноком и зеленью. После этого плотно укладываем по банкам и заливаем уксусным рассолом.
  • Некоторые просто нарезают баклажаны кубиками, выкладывают в банки и заливают горячим томатным соком.

  • Существуют и более сложные рецепты, которые позволяют не только сохранить вкус овоща, но и разнообразить его с помощью добавок. Баклажан, нарезанный кружочками, обжаривается на чесночном масле, выкладывается в банки. Лучше всего чередовать продукт со слоями моркови, лука, сельдерея, зеленью. Масло, на котором продукт обжаривался, также выливаем в банки, после чего их стерилизуем.

  • Очень популярны рецепты приготовления баклажанной икры, салатов с добавлением самых разных овощей.

Готовые закатки можно держать даже в квартире, подобрав для этого самую прохладную комнату. Нужно только время от времени проверять, чтобы крышки не вздулись, а в жидкости не появились следы подозрительного осадка.

Как максимально долго сохранить свежесть баклажанов?

Тем, кто предпочитает употреблять в пищу только свежий продукт, стоит внимательно изучить правила выбора и хранения овоща. Что касается первого пункта (даже если баклажан планируется замораживать), то здесь действуют следующие рекомендации:

  1. Немного дольше получится сохранить плоды темно-фиолетового насыщенного цвета, с блестящей кожицей и гладкой поверхностью.
  2. Наличие повреждений, плесени и пятнышек на кожице или чашелистиках указывает на начало гнилостного процесса. Такие баклажаны пролежат буквально несколько дней.
  3. Лучше брать средние по размеру овощи, они должны быть довольно тяжелыми и однородными.
  4. Можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если останется заметная вмятина, это указывает на то, что плод уже переспел.

Эти же правила действуют в том случае, если планируется заморозка баклажанов на зиму. Далее нужно определиться с типом обработки ингредиента и незамедлительно приступать к соответствующим действиям.

Совет: Если планируется не замораживать плоды, а просто складировать на несколько недель, то мыть их не нужно. Можно просто обтереть баклажаны мягкой чистой тканью, тогда срок их свежести увеличится на несколько дней и даже недель. Так же не рекомендуется заворачивать свежие плоды в пищевую пленку. Данное приспособление только ускорит процесс разложения органического состава.

Если планируется сохранить баклажан в свежем виде, то нужно учесть несколько нюансов:

  • Держать овощи на свету запрещено. Это приводит к выработке соланина – компонента, который неприятен на вкус, да еще и довольно опасен для здоровья.
  • Если держать овощи в помещении при температуре выше 6ºС, то на их поверхности может появиться серая гниль. Температура выше 20ºС приводит к изменению цвета овоща и ухудшению его вкусовых качеств.
  • Хранение баклажанов при температуре до 2ºС позволяет поддерживать их практически в первоначальном состоянии в течение 3-4 недель.

Шансы на сохранение плодов в оптимальном виде значительно повышаются, если речь идет о культурах, выращенных на собственном участке. В этом случае собранный урожай можно на пару дней поместить в темное помещение с повышенным уровнем влажности и температурой не выше 10ºС. Тогда из мякоти не испарится влага, и они сохранят свою свежесть.

Правила заморозки баклажанов в домашних условиях

Некоторые хозяйки, перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, стараются их никак не обрабатывать, а просто нарезают, и, расфасовав по пакетам и контейнерам, отправляют в морозильную камеру. Разморозив заготовку через несколько месяцев, они понимают, что получили что-то несъедобное, по текстуре напоминающее резину. Чтобы этого не случилось, нужно не только соблюдать правила выбора плодов, но и знать, как правильно заморозить баклажаны:

  1. Оптимальной для овощей является температура от -12ºС и ниже. При таких условиях можно рассчитывать на то, что продукт сохранит свои вкусовые, питательные и структурные свойства в течение 5 месяцев.
  2. Баклажаны рекомендуется хранить или хотя бы замораживать в отдельной камере морозильника. У плодов есть особенность – не обладая выраженным запахом, они впитывают в себя все посторонние ароматы.
  3. Если плод будет храниться не отдельно, а в какой-то овощной смеси, то все составляющие нужно нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Для получения оптимального результата баклажаны нужно замораживать только после предварительного вымачивания, обжаривания или бланшировки.

Чаще всего в домашних условиях овощи подвергаются такой обработке:

  • Бланшировка. Нарезанные кружками или кубиками баклажаны вымачиваем в соленой воде не менее часа, после чего слегка обсушиваем и на пару минут опускаем в кипяток. Затем заготовки сразу же перекладываем в ледяную воду. Для манипуляции можно использовать дуршлаг, который будет попеременно погружаться то в одну, то в другую емкость с водой. После этого кусочки просушиваем на полотенце, избавляясь от ненужной влаги. Если пропустить пункт с просушиванием, есть риск испортить вкус продукта.
  • Обжаривание. Овощи лучше нарезать кольцами, так их удобнее поворачивать. Обжариваем изделия на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Обработку проводим до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

Далее можно работать по одинаковой схеме. Либо выкладываем заготовки на подставки и располагаем послойно в морозильной камере, либо сразу помещаем в пластиковые пакеты, стараясь их не перегружать, чтобы ингредиенты промерзли равномерно. Практика показывает, что овощи замерзают в течение 3-4 часов, после чего их можно фасовать по контейнерам, если изначально это не было сделано.

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют замораживать баклажаны целиком, некоторые хозяйки все же прибегают и к такому методу. Они сначала счищают с плодов кожуру, целиком вымачивают их в соленой воде не менее двух часов, после чего обжаривают на масле со всех сторон до мягкости. Далее овощ заворачивают в пищевую пленку и замораживают.

  • Очень популярны рецепты приготовления баклажанной икры, салатов с добавлением самых разных овощей.

http://hozzi.ru/hranenie/baklazhany-v-domashnih-usloviyahhttp://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8Bhttp://srazuchisto.com/producty/baklazhany-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-baklazhany/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно