Где В Норвегии Можно Упаковать Рыбу В Вакуумной Упаковке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где В Норвегии Можно Упаковать Рыбу В Вакуумной Упаковке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Мои путешествия и автопутешествия

Путешествия и автопутешествия по России, Европе и миру. Описания маршрутов, дорог, трасс. Паромы, карты, терминалы, координаты для навигатора. Страны, города, достопримечательности, интересные и полезные места. Поездки на автомобиле на рыбалку в Норвегию

Путешествия и автопутешествия по России, Европе и миру. Описания маршрутов, дорог, трасс. Паромы, карты, терминалы, координаты для навигатора. Страны, города, достопримечательности, интересные и полезные места. Поездки на автомобиле на рыбалку в Норвегию

Где В Норвегии Можно Упаковать Рыбу В Вакуумной Упаковке

Информация предоставлена Советом по туризму Норвегии VisitNorway, более подробно можно изучить вопрос на сайте www.fiskeridir.no.

С 1 января 2018 года в Норвегии вступили в силу новые правила, касающиеся норм вывоза рыбы, пойманной на территории Норвегии иностранными туристами.

Теперь норма вывоза рыбы или рыбной продукции за пределы Норвегии составляет 20 кг на человека. Это касается только тех, кто ловил рыбу на рыболовных базах, прошедших соответствующую сертификацию и регистрирующих ежедневный улов. Для всех остальных норма вдвое меньше – 10 кг. При вывозе трофейного экземпляра его вес должен быть включён в общую норму. Новая квота будет действовать в течение 7 дней. Это означает, что прежде чем вывезти из Норвегии новую экспортную квоту, следует выждать 7 дней.

В настоящее время большинство рыболовных баз Норвегии проходят сертификацию и устанавливают необходимое оборудования для учёта улова. Учёт будет вестись электронным образом с помощью специальных приложений, причём регистрировать хозяева базы будут количество выловленных рыб, а не их вес. Под учёт попадут треска, палтус, сайда, морской окунь и зубатка. При бронировании следующего рыболовного отдыха рекомендуем проверять, регистрирует ли данная база улов, ведь от этого напрямую зависит то, сколько рыбы можно будет вывезти из страны.

Нововведение призвано упростить возможности анализа поголовья рыбы для своевременного реагирования в случае необходимости.

Остальные правила остаются без изменений:

– иностранным туристам разрешается вести лов рыбы в море только ручными орудиями (лова), запрещается пользоваться сетями, ловушками, мережами, ярусами и тому подобными снастями;

– ловить рыбу следует не ближе чем в 100 м от рыбоводной станции, при лодочных прогулках необходимо держаться от рыбоводной станции и её креплений на расстоянии не менее 20 м;

– иностранные туристы не имеют права реализовывать свой улов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Нововведение призвано упростить возможности анализа поголовья рыбы для своевременного реагирования в случае необходимости.

Упаковка рыбной продукции и морепродуктов

Мороженые креветки упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
— ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
— ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
— пакеты из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, коробки с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг;
— мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) по нормативным документам предельной массой продукта 10,0 кг.
Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 20,0 кг.
Мороженый кальмар упаковывают по ГОСТ 7630-96.
Мороженый кальмар должен быть упакован таким образом, чтобы исключить обезвоживание, окисление и обеспечить сохранность качества при транспортировании, хранении и реализации.
Требования к упаковыванию рыбной продукции в потребительскую тару изложены в п.4.2. ГОСТ 7630-96, в транспортную тару в пп. 4.3, 4.4, 4.5 ГОСТ 7630-96.

Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
— ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
— коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
— пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
— пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
— подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
— лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.
При распиловке крупных блоков мороженого филена блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.

Требования к упаковке устанавливаются ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка».
Тара, используемая для упаковывания продукции, должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха и изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (список упаковочных материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами приведен в п. 4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 N 10).
В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, сорта, категории, длины и массы, вида разделки, даты изготовления.
Одновременно могут быть упакованы треска, пикша, сайда. Рыбу — мелочь первой, второй, третьей группы также укладывают без разделения по видам.
Рыбу мороженую, в зависимости от вида, упаковывают в деревянные или картонные ящики, бочки сухотарные, тюки (для осетровых рыб), корзины и короба по ГОСТ 7630-96.

Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
— ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
— тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530-2004; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090-93 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу.
Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.
Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:
— ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
— тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).
Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341-97, подпергамент по ГОСТ 1760-86, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730-89 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.

Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
— ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
— ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.

Мороженую рыбу других видов упаковывают в:
— ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
— ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
— корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
— тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг (упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири — с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами — без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 °С);
— пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг;
— пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.

Допускается упаковывать:
— спинку минтая с хвостовым плавникомв пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;
— обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавникомв мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090-93 с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
— рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.

Читайте также:  Срок Годности Кокосового Масла Из Тайланда

Охлажденную рыбу упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы.
Допускается упаковывание прудовой рыбы без льда при транспортировании в рефрижераторах.
Охлажденную рыбу упаковывают:
— в ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг;
— в бочки сухотарные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм, для рыбы размером более 50 см — вместимостью не более 250 дм.
Возможно упаковывание охлажденной рыбы в деревянные бочки, бывшие в употреблении, по нормативному документу вместимостью не более 250 дм.

Для местной реализации рыбу упаковывают:
— в ящики деревянные многооборотные для рыбной продукции по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг;
— в ящики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг.
Охлажденную осетровую и лососевую рыбу упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг.
Деревянные ящики между дощечками дна должны иметь просветы шириной не более 0,5 см, а в днищах бочек — отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда.
Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару насыпью с разравниванием по слоям.
Рыбу длиной более 30 см укладывают в тару ровными рядами спинкой вверх.
Лещ, камбалу, палтус и другие виды рыб с плоским телом укладывают на бок ровными слоями.
Осетровых рыб, за исключением стерляди, укладывают в тару не более чем в два ряда по высоте.
На дно тары и на каждый ряд (слой) рыбы насыпают слой мелкодробленого чистого льда.

Соленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
— деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм;
— деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным и техническим документам;
— полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью не более 100 дм по нормативным и техническим документам;
— деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукции 30 кг (кроме скумбрии и ставриды);
— ведра из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 20 дм;
— пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам под вакуумом или без вакуума с применением подложек по нормативным и техническим документам или без подложек;
— термоусадочную пленку по нормативным и техническим документам с применением подложек или без подложек;
— банки из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 1300 см;
— тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.
Допускается:
— для рыб длиной более 50 см использовать деревянные ящики предельной массой продукции 50 кг и деревянные заливные и сухотарные бочки вместимостью не более 250 дм;
— при реализации в местах изготовления упаковывать продукцию в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг (кроме скумбрии).
Малосоленую продукцию укладывают в ведра или фасуют в пакеты, термоусадочную пленку и банки.

Ломтики и кусочки фасуют в:
— стеклянные банки по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 вместимостью не более 300 см;
— металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью 270 см;
— банки из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 500 см.
Ломтики укладывают в банки плотными рядами плашмя, слегка наклонно или винтовым способом.
Кусочки укладывают в банки плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке.
Банки должны быть плотно закрыты крышками.
Допускается заливать банки тузлуком (раствором поваренной соли для посола пищевых продуктов) или солевым раствором.
Продукция, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в деревянные ящики или из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 предельной массой продукта 25 кг — для продукции в банках, 15 кг — для продукции в пакетах и термоусадочной пленке.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
Многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.
Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов с продукцией выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 со всех сторон.
Соленую рыбу укладывают в бочки, ящики или ведра ровными и плотными рядами.
Допускается безрядовое укладывание рыбы.
Бочки и ведра должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены.
Допускается упаковывать отдельные виды соленой рыбы в бочки и ведра без тузлука.

Рыбу горячего копчения упаковывают:
— в ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта — 20 кг;
— в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и по нормативной документации предельной массой продукта 20 кг;
— в короба плетеные из шпона по нормативной документации предельной массой продукта 20 кг;
— в ящики деревянные, ящики из гофрированного картона или короба плетеные из шпона упаковывают: баттерфиш, берикс, бычок дальневосточный, вомер, елец, желтоперку, карась океанический, мойву жирную, мерланку, налим морской, пальцепер, ронко, рыбу-мелочь второй и третьей групп, сену индийскую, тресочку атлантическую, эпигонус и сардины (сардину, сардинеллу, сардинопс) предельной массой продукта 10 кг;
— в пачки из картона, коробки плетеные из шпона, пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг или поштучно массой экземпляра рыбы не более 1,5 кг.
Рыбу горячего копчения, фасованную в пачки из картона, коробки плетеные из шпона, упаковывают в ящики деревянные или из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг; фасованную в пакеты из полимерных материалов предельной массой продукта — 10 кг.
Ящики деревянные, ящики из гофрированного картона и пачки из картона должны иметь на торцевых сторонах, а пакеты на поверхности по два-три круглых отверстия.
Рыба горячего копчения замороженная может быть упакована в ящики без отверстий.
Рыбу горячего копчения укладывают в тару ровными рядами.

Рыбу холодного копчения упаковывают в:
— деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 или другим нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин — 10 кг);
— ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или другим нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин — 10 кг);
— короба плетеные из шпона по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин — 10 кг);
— пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
— пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой 2 кг (сардины — 1 кг, кусочки и ломтики — 0,3 кг);
— металлические банки (ломтики) по ГОСТ 5981-88 или другим нормативным документам вместимостью не более 350 см;
— стеклянные банки (ломтики) по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 или другим нормативным документам вместимостью не более 350 см.
Упаковывание рыбы холодного копчения для местной реализации может осуществляться в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам и инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг (сардин атлантической, марокканской и мексиканской — 10 кг).
Для местной реализации возможно упаковывание нежирных рыб холодного копчения (окунь, ставрида, мелочь III группы)в бумажные мешки по ГОСТ Р 53361-2009.
Балычные изделия и зубатку упаковывают только в деревянные ящики.
Рыбу, разделанную на куски, филе, тешу, пласт, полупласт, рыбу палтусной разделки, а также барабулю, белоглазку, кефаль, рыбец, чехонь и шемаю упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом, или закрыты другим способом, обеспечивающим сохранность продукта; стеклянные банки — укупорены металлическими крышками.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью по нормативным документам, допущенным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами (п. 7 Перечня материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами).
Пакеты и пачки с рыбой холодного копчения(кроме рыбы, нарезанной ломтиками и кусочками) упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 25 кг.
Пакеты с ломтиками и кусочками упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 15 кг. Для местной реализации возможно упаковывание пакетов в инвентарную тару предельной массой продукта 15 кг (для сардин — 10 кг).
Банки с ломтиками упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 25 кг.
Деревянные ящики, ящики из гофрированного картона и инвентарная тара должны иметь на торцевых сторонах по два-три отверстия диаметром 25-30 мм, пачки из картона и пленочные пакеты — диаметром 10-12 мм.
Возможно использование деревянных ящиков с просветами шириной не более 10 мм.
Для местной реализации могут быть использованы пленочные пакеты без отверстий.
Рыба холодного копчения должна быть уложена в тару ровными плотными рядами; для рыбы-мелочи второй и третьей групп применяется безрядовое укладывание с разравниванием по рядам.

Читайте также:  В Банке С Компотом После Закатывания Образовалась Пена

Вяленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
— ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 или другим нормативным документам, предельной массой продукта 30 кг;
— ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг. Сену индийскую вяленую рекомендуется упаковывать в ящики предельной массой продукта 15 кг.
Допускается для местной реализации вяленую рыбу упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 предельной массой продукта 12 кг;
— плетеные из лозы корзины предельной массой продукта 30 кг;
— мешки тканевые по ГОСТ 30090-93 предельной массой продукта 40 кг;
— мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев) по ГОСТ Р 53361-2009 предельной массой продукта 25 кг (при необходимости);
— пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
— пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Не допускается рыбу, разделанную на спинку и тешу, боковник, пласт и полупласт, упаковывать в мешки и кули во избежание ее повреждения.

Соленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
— деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм;
— деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным и техническим документам;
— полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью не более 100 дм по нормативным и техническим документам;
— деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукции 30 кг (кроме скумбрии и ставриды);
— ведра из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 20 дм;
— пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам под вакуумом или без вакуума с применением подложек по нормативным и техническим документам или без подложек;
— термоусадочную пленку по нормативным и техническим документам с применением подложек или без подложек;
— банки из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 1300 см;
— тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.
Допускается:
— для рыб длиной более 50 см использовать деревянные ящики предельной массой продукции 50 кг и деревянные заливные и сухотарные бочки вместимостью не более 250 дм;
— при реализации в местах изготовления упаковывать продукцию в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг (кроме скумбрии).
Малосоленую продукцию укладывают в ведра или фасуют в пакеты, термоусадочную пленку и банки.

Как правильно упаковать рыбную продукцию?

07-03-2018

Ежегодно рыбоводческие фермы по всему миру производят около 100 млн тонн рыбы. Как ее упаковать, чтобы избежать потерь?

Большинством покупателей рыба воспринимается как легкая диетическая пища, способствующая укреплению здоровья. По этой причине, ее потребление активно растет. Всем известно, что данный продукт — товар скоропортящийся. Потребитель вынужден приобретая определенное количество рыбы или рыбного филе, сразу подвергать их термообработке и употреблять в пищу. Безусловно, если рыба свежемороженая, то ее можно хранить в морозильной камере. Однако после оттайки рыбное филе уже не будет иметь плотную структуру, поскольку кристаллы льда ее разрушают. Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но, белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня появляются уже первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости мяса). При этом потребителю неизвестно, сколько времени до того рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка. Преимущества

Предельный срок годности рыбы, приготовленной из охлажденного сырья и упакованной под вакуумом, составляет 15 суток, а в модифицированной газовой среде – 18 суток.

Рыба обладает нейтральным pH, что способствует размножению бактерий, и содержат ферментативные вещества, которые быстро изменяют вкус и цвет продукта. Разложение протеинов под воздействием микроорганизмов становится причиной возникновения неприятного запаха и появления эффекта «прогоркания».

Вакуумная упаковка рыбы позволяет сохранить вкус и аромат рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. Она предоставляет возможность легко расфасовывать рыбу на удобные для потребителя порции.

Упаковка рыбы (охлажденной, соленой, копченой, вяленой, в нарезке) в вакуум, помимо увеличения сроков хранения, имеет ряд следующих преимуществ:

— предотвращение обезвоживания и обветривания, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта;
— отсутствие запаха: важное преимущество для магазинов и потребителей, поскольку зачастую приходится хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике;
— отсутствие необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба;
— в случае упаковки засоленной рыбы или рыбы в рассоле, в вакууме происходит более быстрое и равномерное просаливание, что сокращает технологический процесс приготовления продукта и поставки его на прилавки магазина;
— прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт со всех сторон;
— удобство хранения и транспортировки за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места, следовательно, возможна экономия на логистике и складских помещениях.

С помощью какого оборудования можно упаковать рыбу?

Для создания вакуумной упаковки рыбы используют вакуумные упаковщики. Различают аппараты для промышленного пользования (это дорогостоящее оборудование) и бытовые вакуумные упаковщики. Упаковка рыбы обычно производится в машинах с продолговатой камерой из нержавеющей стали, так как алюминий плохо переносит кислотную среду, характерную для этого вида продукции. Принцип устройства любого вакуумного упаковщика достаточно прост, в его конструкции обязательно присутствуют компрессор, откачивающий воздух из камеры, и свариватель, создающий шов на полимерном пакете, при упаковке в пленку.

Вакуумируют рыбу чаще всего в пакеты, в некоторых случаях можно использовать и контейнеры. Требования к пакетам достаточно серьезные: те должны обладать оптическими свойствами, позволяющими зрительно оценить качество продукта, иметь определенную заданную толщину, измеряемую в микронах (например, 60, 100, 120 или 150).

Многослойные упаковочные материалы с высокими барьерными свойствами — верхняя и нижняя пленки, значительно продляют срок хранения и предотвращают преждевременную порчу рыбы и продуктов из рыбы. В наши дни хорошо зарекомендовали себя термоформовочные машины, которые предназначены для быстрой и точной упаковки продукции в лотки (как мягкие, так и жесткие), непосредственно формуемые из пленки на машине. С термоформовочными машинами могут быть синхронизированы слайсеры, измерительные системы, принтеры, этикетировочные машины.

Эффективные способы упаковки рыбных продуктов

Сегодня эффективность для упаковки рыбы и рыбных продуктов доказали вакуумные скин-упаковки. Производится такая упаковка методом вакуумной обтяжки. Верхняя плёнка плотно облегает продукт и герметично припечатывается к поверхности нижнего рулона. Даже рыба с острыми костями надёжно закрепится на одном месте в полости упаковки. Скин-упаковка компактна, эстетична, не требует специальных матриц. Для подложки скин-упаковки подходит немелованный картон, мелованный с перфорацией или любой другой материал, обязательно пропускающий воздух.

Упаковка рыбы способом DARFRESH

Рассмотрим один из способов упаковки рыбы по технологии DARFRESH®. DARFRESH® — способ вакуумной упаковки, который позволяет пленке плотно облегать вокруг продукта стандартной конфигурации. Использование процесса «мягкого вакуума» Darfresh® идеально подходит для упаковки филе рыбы.

Преимущества технологии DARFRESH®:

  • Значительно увеличивает сроки хранения продукции.
  • Безупречный внешний вид продукта за счет плотного «обхватывания» верхней пленкой (так называемый эффект «верхней кожи»).
  • Возможность располагать продукты на прилавке в вертикальном положении для оптимального использования торгового пространства.
  • Защита от протеков и легкость вскрытия упаковки.

Рынок рыбы быстро меняется вследствие повышения требований к удобству в использовании и стабильному качеству в соответствии с современными стандартами.

Инновационной на сегодняшний день в упаковке рыбной продукции является и технология EarthCoating — это относительно новый способ сократить использование пластика при производстве упаковки. Вместо пластика в качестве барьерного слоя используется карбонат кальция. Карбонат кальция может применяться в качестве барьерного слоя на любом типе бумажной или картонной упаковки. При этом никакой дополнительной настройки оборудования для перехода на данную технологию не требуется. Использование вместо полиэтилена низкой плотности карбоната кальция ни в чем не уступает полимеру. Рыба и рыбные продукты сохраняются в такой упаковке с применением минерального сырья.

Рыбную продукцию, предназначенную для индивидуального употребления, можно ввозить или высылать персональными посылками в страны ЕС. Упаковки, содержащие продукты рыбной ловли (в том числе свежую, сушеную, вареную, соленую или вяленую рыбу) дойдут до адресата только при условии, что свежая рыба выпотрошена и вес упаковки не превышает 20 килограмм.

Упаковка рыбы (охлажденной, соленой, копченой, вяленой, в нарезке) в вакуум, помимо увеличения сроков хранения, имеет ряд следующих преимуществ:

Как выбрать рыбу в вакуумной упаковке

Качественная семга должна быть розовой. Слишком яркий цвет продукта свидетельствует о том, что рыбе давали корм с красителями, темный говорит о «престарелом» возрасте лосося, бледный – признак того, что деликатес приготовили из замороженного мяса, а не охлажденного. В последнем случае семга будет рыхлой по структуре и не очень выразительной по вкусу. Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет.

Читайте также:  Хлоргексидин просрочен можно

Семга с пропиской

Несколько лет назад в нашу страну запретили ввозить семгу из Норвегии, выращенную искусственным путем. Однако причины оказались скорее не санитарно-гигиеническими, а общеполитическими. Сегодня норвежский лосось снова вернулся на прилавки – на его долю приходится больше 60% рынка. Кроме того, в отечественных магазинах можно встретить рыбу из Шотландии и Карелии. Какая из них самая вкусная и качественная? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни специалисты утверждают, что шотландская рыба на фермах больше двигается и условия ее роста максимально приближены к натуральным, другие ратуют за то, что самый лучший лосось «приплывает» на наши прилавки из Скандинавии, третьи остаются ярыми патриотами и предпочитают исключительно отечественный продукт. На самом деле главное, чтобы рыба была свежей и вкусной.

Рыбе перекрыли кислород

Почти все производители сегодня продают соленую семужку в вакуумной упаковке, которая стала самой популярной, победив пластмассовые, железные, стеклянные и прочие тары. Она легкая, компактная, дешевая и при этом полностью защищает продукт от внешней среды. Технология изготовления упаковки заключается в том, что с помощью специального аппарата из нее откачивается содержащийся воздух и тем самым устраняется главная причина порчи рыбы – кислород, в котором развиваются аэробные микробы. Пакет с семгой может быть каким угодно: прямоугольным, круглым, квадратным, состоять только из полиэтилена (вакуумный конверт) или с использованием картона – получается так называемая скин-упаковка (skin в переводе с английского означает «кожа»). Неважно, какую форму «конверта» выберет производитель – на качестве продукта это не сказывается, главное, чтобы воздух из него был хорошо откачан и рыба не плавала в рассоле. Присутствие жидкости – это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося.

Хранить соленую рыбу в вакууме можно до 45 дней – при условии, что температура составляет -18оС, и месяц при -4-8оС. Поэтому первое правило покупки – обращай внимание лишь на ту семгу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки разложены на полках теплого торгового зала, от приобретения рыбы в этом месте лучше воздержаться.

Нарезка для ленивых

В зависимости от того, для каких целей нужна семга, ты можешь купить стейк, филе или уже готовую нарезку. У каждого из них есть свои секреты.

Стейк. Кусок семги с косточкой покупать выгоднее, но с ним придется потом повозиться, чтобы убрать все прожилки и скелет рыбы. Выбирая стейк, посмотри, не отошли ли косточки от мяса (это говорит о несвежести рыбы), и внимательно изучи шкурку – чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Филе. Посмотри, удалил ли производитель из мяса белые пленки и косточки. Кроме того, у филе должны быть четкие срезы. Если рыба расплющилась под ножом, значит, она была плохо просолена или во время упаковки уже находилась на грани протухания.

К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой увидишь узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста – наименее вкусной части рыбы.

Нарезка. Ее выбрать проще всего – ломтики как на ладони, поэтому производителю сложно спрятать огрехи. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. К сожалению, понять этого в магазине не удастся. Поэтому, однажды обнаружив обман, запомни производителя и больше не доверяй ему.

Соленая или копченая?

Семга может быть слабосоленой (или малосоленой – это одно и то же), подкопченной, соленой, с приправами и без. Если хочешь, чтобы надпись на упаковке соответствовала ее содержанию, выбирай продукцию со знаком ГОСТ – он показывает, что завод четко следовал нормам засолки. Буквы «ТУ» (технические условия) на этикетке говорят о том, что производитель решил отступить от строгой рецептуры и придумал свою оригинальную технологию. В последнем случае тебя могут поджидать не всегда приятные сюрпризы: например, вместо нежной слабосоленой семужки ты можешь получить сильносоленую, приправленную красным перцем и укропом.

Слабосоленая. По ГОСТу, в ней содержится от 6 до 10% соли. Этот вид приготовления наилучшим образом сохраняет естественный нежный вкус красной рыбы. Кроме того, благодаря малому количеству соли такую семгу можно давать детям.

Соленая. Соли в этой рыбе значительно больше – в среднем 14%. Приготовленная таким образом, она становится более плотной и упругой, отличается резким и насыщенным вкусом. Среди потребителей бытует мнение, что большим количеством соли производители стараются скрыть плохое качество продукта и продлить срок реализации. Действительно, чем выше процент ее содержания, тем дольше хранится лосось, но это вовсе не значит, что рыба в упаковке несвежая.

Подкопченная или копченая. Соленую или слабосоленую семгу производители иногда подвергают процедуре холодного копчения. В таком случае мясо рыбы становится чуть суше и жестче и из него уходит жир.

С пряностями или без. На упаковке рыбы не всегда крупными буквами пишут «со специями», поэтому внимательно читай состав. Семгу могли просто посолить или добавить пряности. Самые распространенные специи – это черный и розовый перец и укроп, которые придают рыбе еле уловимый вкус и аромат. Если среди ингредиентов найдешь ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители, откажись от такой рыбы. Качественная свежая семга настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительной химической «подкормке».

Секреты «вакуумной» семги

  • Выбирай небольшой кусок соленой семги, чтобы его можно было использовать одномоментно или в течение 2-3 дней. Срок годности рыбы после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего неделю.
  • Если семга в магазине лежала в витрине-холодильнике, не клади ее дома в морозильную камеру. Перепад температур и последующая разморозка ухудшат качество мяса, оно станет не таким нежным и сочным.
  • Рыбу лучше не есть сразу после открытия вакуумной упаковки, а подождать 15-20 минут. Зачастую сразу после разрывания пакета появляется резкий запах. Это вовсе не означает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбке после «освобождения» надо дать возможность «отдышаться».
  • Если не получится сразу израсходовать стейк или филе, заверни их в пищевую фольгу или пленку. На воздухе рыба быстро заветрится, покроется корочкой и потеряет свои вкусовые качества.
  • Из всех видов соленой семги самой лучшей считается слабосоленая. Она снабжает нас полезной полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, не задерживает много воды в организме и не вредит печени и поджелудочной железе.

Родственники семги

Форель

Внешне форель почти не отличается от семги, однако ее мясо обладает меньшей жирностью. Рыба хорошо сочетается с тяжелыми продуктами, например с макаронами, оладьями, подходит в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Из соленой форели можно сделать универсальный и очень вкусный наполнитель для блинов: просто нарежь рыбу кубиками и смешай ее со сметаной и рубленым укропом.

Горбуша

Мясо у горбуши нежно-розового цвета (ее называют «розовым лососем») и намного светлее, чем у семги и форели. На вкус оно не очень нежное и совсем не жирное. Поэтому слабосоленая или соленая горбуша идеальна в сочетании с другими продуктами, например в салатах с морепродуктами, бутербродах с маслом. Рыбу можно просто отварить, полить растительным маслом и подать с отварной картошечкой.

Кета

Свежая кета не столь нежная и жирная, как благородная семга, однако малосольная (а не соленая) она становится очень на нее похожа. Рыбку хорошо использовать для бутербродов и канапе. Ее вкус прекрасно сочетается как с овощами (огурцы, помидоры), так и с фруктами (авокадо).

Нерка

У этой представительницы мясо – ярко-красного цвета, самое насыщенное и темное среди всех рыб семейства лососевых. На вкус оно сочное и очень нежное, поэтому ценную рыбу лучше сочетать с теми продуктами, которые не перебьют ее вкуса. Слабосоленую нерку можно подать на стол с отварной картошечкой или в гордом одиночестве в виде нарезки, украшенной кружочками лимона.

Хранить соленую рыбу в вакууме можно до 45 дней – при условии, что температура составляет -18оС, и месяц при -4-8оС. Поэтому первое правило покупки – обращай внимание лишь на ту семгу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки разложены на полках теплого торгового зала, от приобретения рыбы в этом месте лучше воздержаться.

http://fishingroup.ru/ryibalka-v-norvegii-2/normyi-vyivoza-ryibyi-za-predelyi-norvegii.htmlhttp://znaytovar.ru/s/Upakovka-rybnoj-produkcii-i-mo.htmlhttp://packbel.by/mag/biblioteka-upakovshhika/kak-pravilno-upakovat-rybnuyu-produkciyuhttp://aif.ru/food/4531

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно