Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Закатанную Аджику? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму
Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Аджика на зиму — хорошие рецепты на любой вкус
В этой статье вы все про то, как заготовить аджику на зиму. Проверенные рецепты с томатами, яблоками, сливами, специями, перцем и многие другие.
Как заготовить аджику на зиму?
Как правило, настоящая аджика, абхазская и грузинская острая приправа в виде пасты, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы, чеснок и соль.
Но на сегодняшней день аджикой стало принято называть любые красные острые соусы, в состав которых могут входить томаты, сливы, яблоки и другие овощи и фрукты.
Мы рассмотрим различные рецепты приготовления.
Аджика домашняя с пряными травами и перцем
- 500 г. зеленого горького перца,
- 200 г. зелени кинзы,
- 200 г. зелени укропа,
- 100 г. зелени базилика,
- 100 г. зелени чабера,
- 50 г. листьев мяты,
- 20 г. соли.
- Горький перец вымыть, очистить от семян и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера вместе с предварительно промытой и подсушенной зеленью кинзы, укропа, базилика, чабера и листьями мяты.
- В полученную массу всыпать соль и все перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика с зеленью и чесноком
- 500 г. красного горького перца
- 200 г. зелени кинзы
- 100 г. зелени петрушки
- 100 г. зелени сельдерея
- 20 зубчиков чеснока
- 20 г. семян кинзы
- 10 г. семян укропа
- 20 г. соли
- Горький перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и освободить от семян, после чего пропустить через мясорубку либо растереть с помощью блендера вместе с чесноком, зеленью петрушки, кинзы и сельдерея, семенами кинзы и укропа.
- Полученную массу посолить и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика с грецкими орехами, чесноком и кинзой
- 1кг. красного горького перца,
- 200 г. ядер грецких орехов,
- 15 зубчиков чеснока,
- 100 г. зелени кинзы,
- 10 г. сушеной зелени базилика,
- 10 г. соли.
- Горький перец вымыть и очистить от семян, а затем растереть с помощью блендера вместе с ядрами грецких орехов, чесноком, зеленью кинзы и базилика.
- Полученную массу посолить и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика со сливами, грушами и яблоками
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. слив,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 500 г. груш,
- 500 г. сладкого перца,
- 500 г. красного горького перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- 200 мл. яблочного уксуса,
- 200 мл. растительного масла,
- 100 г. зелени петрушки,
- 20 г. хмели-сунели,
- 100 г. соли.
- Помидоры вымыть, бланшировать 2–3 минуты или обдать кипятком, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.
- Горький и сладкий перец освободить от семян и нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сливы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и удалить косточки.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить растолченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, всыпать соль и хмели-сунели, влить яблочный уксус и растительное масло.
- Все тщательно перемешать и прогревать на слабом огне до загустения, а затем измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение втемное и прохладное место.
Аджика из слив и помидор
- 1 кг. слив (алычи),
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 500 г. моркови,
- 500 г. репчатого лука,
- 300 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 500 мл. растительного масла,
- 50 г. зелени петрушки,
- 50 г. зелени кинзы,
- 20 г. сушеной зелени пажитника,
- 100 г. сахара,
- 20 г. соли.
- Горький и сладкий перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Помидоры обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, после чего пустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.
- Сливы вымыть, обсушить на салфетке, удалить косточки и некрупно нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок измельчить.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить нарубленную зелень кинзы и петрушки, растертую в порошок зелень пажитника, всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Все хорошо перемешать и прогревать на слабом огне до загустения.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика из слив с чесноком
- 3 кг. слив (алычи),
- 1 кг. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 г. сахара,
- 30 г. томатной пасты,
- 20 г. хмели-сунели,
- 20 г. соли.
- Сливы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, освободить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян горьким перцем и чесноком.
- Тщательно все перемешать, всыпать соль, сахар, хмели-сунели и добавить томатную пасту.
- Полученную массу поместить на плиту и варить на слабом огне в течение 40—50 минут (до загустения), после чего растереть с помощью блендера.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика с баклажанами и черным перцем
- 2 кг. баклажанов,
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 500 г. помидоров,
- 200 г. красного горького перца,
- 50 г. репчатого лука,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 г. зелени петрушки,
- 50 г. зелени укропа,
- 200 мл. растительного масла,
- 200 мл. яблочного уксуса,
- 10 г. соли.
- Баклажаны выдержать в соленой воде для удаления горечи, а затем нарезать небольшими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле.
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Помидоры обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко нарубить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, влить яблочный уксус и всыпать соль.
- Все тщательно перемешать, растереть с помощью блендера до образования однородной массы и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика с кабачками
- 3 кг. кабачков,
- 500 г. моркови,
- 200 г. красного горького перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 300 мл. томатного сока с мякотью,
- 200 мл. растительного масла,
- 200 мл. 6%-ного уксуса,
- 100 г. сахара,
- 10 г. соли,
- 3 г. красного молотого перца.
- Кабачки вымыть, очистить, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы. Морковь натереть на мелкой терке. Горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить растолченный чеснок, влить томатный сок с мякотью, растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар и красный перец.
- Все хорошо перемешать и прогревать на слабом огне до загустения, после чего снять с плиты, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы пюреобразной консистенции и довести до кипения.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика из кабачков на зиму и помидорами
- 1 кг. кабачков,
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 300 г. красного горького перца,
- 500 г. помидоров,
- 500 г. моркови,
- 30 зубчиков чеснока,
- 100 мл. растительного масла,
- 10 г. хмели-сунели,
- 10 г. соли,
- 3 г. красного молотого перца.
- Очищенные кабачки и помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь натереть на мелкой терке. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленные ингредиенты соединить, всыпать соль, красный перец и хмели-сунели. Тщательно все перемешать и варить на слабом огне до загустения, после чего растереть с помощью блендера до образования однородной массы.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика с яблоками и тыквой
- 1 кг. мякоти тыквы,
- 1 кг. помидоров,
- 1 кг. красного горького перца,
- 500 г. красного сладкого перца,
- 500 г. яблок кислых сортов,
- 500 г. моркови,
- 30 зубчиков чеснока,
- 500 мл. растительного масла,
- 100 г. сахара,
- 100 мл. яблочного уксуса,
- 50 г. зелени петрушки,
- 50 г. зелени кинзы,
- 10 г. сушеной зелени пажитника,
- 1 лавровый лист,
- 2 г. семян кинзы,
- 50 г. соли.
- Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.
- Помидоры обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и вместе с морковью и мякотью тыквы натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать и держать на слабом огне до уваривания (приблизительно 1–1,5 часа).
- Полученную массу растереть с помощью блендера в пюре, влить яблочный уксус и растительное масло, всыпать соль, сахар, нашинкованную зелень петрушки и кинзы, семена кинзы, растертую зелень пажитника и измельченный в порошок лавровый лист, после чего довести до кипения и снять с плиты.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика с хреном
- 1 кг. помидоров,
- 200 г. красного горького перца,
- 200 г. красного сладкого перца,
- 20 зубчиков чеснока,
- 100 мл. 9%-ного уксуса,
- 100 г. корня хрена,
- 100 г. сахара,
- 10 г. соли.
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить вхолодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян сладким и горьким перцем, корнем хрена и чесноком.
- Все хорошо перемешать, добавить уксус, всыпать сахар и соль. Полученную массу поместить на слабый огонь и уваривать до загустения.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика с солеными огурцами и томатной пастой
Лучшие рецепты аджики с солеными огурцами и томатной пастой
- 1 кг. соленых огурцов,
- 10 зубчиков чеснока,
- 2 стручка красного горького перца,
- 30 г. томатной пасты,
20 мл. растительного масла, - 20 г. хмели-сунели,
- 2 г. черного молотого перца,
- 2 г. красного молотого перца.
- Огурцы натереть на крупной терке, соединить с очищенным от семян горьким перцем, добавить томатную пасту и растолченный чеснок.
- Полученную массу переложить в чашу блендера и растереть до образования однородной пасты.
- Затем всыпать хмели-сунели, красный и черный перец, влить растительное масло и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика с грибами
- 1 кг. лесных грибов,
- 500 г. красного горького перца,
- 500 г. моркови,
- 500 г. репчатого лука,
- 3 л. воды,
- 200 мл. растительного масла,
- 200 г. томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- 10 г. соли,
- 2 г. черного молотого перца,
- 2 г. красного молотого перца.
- Грибы перебрать, вымочить в воде, тщательно промыть, отварить и пропустить через мясорубку вместе с луком и очищенным от семян горьким перцем.
- Соединить с натертой на мелкой терке морковью, влить растительное масло, ввести томатную пасту, всыпать измельченный в порошок лавровый лист, соль, красный и черный перец.
- Все хорошо перемешать и держать на слабом огне 40—50 минут, после чего растереть с помощью блендера до образования густой однородной массы пастообразной консистенции.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Аджика на зиму красная грузинская
- 1 кг. стручкового сухого острого красного перца,
- 50 – 70 г. семян кориандра,
- 100 г. хмели-сунели,
- немного корицы (молотой),
- 200 г. грецких орехов,
- 300-400 г. крутой соли (крупную),
- примерно 300 г. чеснока.
- Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
- Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Аджика из помидор на зиму по-армянски
- 5 кг. целых помидоров,
- 1кг. чеснока,
- 500 г. горького стручкового перца,
- соль по вкусу.
- Все пропустить через мясорубку. Посолить.
- Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
- Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Аджика с яблоками
- 2 кг. помидоров,
- 1 кг. яблок (антоновка),
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 3 стручка горького перца,
- 200 г. измельченного чеснока,
- соль по вкусу.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час.
- После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.
- Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики – 4 литра.
Аджика с чесноком
- 1 кг. сладкого перца (очищенного),
- 250 г. острого перца,
- 250 г. чеснока (очищенного),
- 250 г. укропа,
- 250 г. петрушки,
- 250 г. соли.
- Все вымыть. Пропустить через мясорубку.
- Перемешать полученную смесь с солью.
- После этого аджику можно употреблять.
Аджика без варки рецепт
- 5 кг. помидоров,
- 1 кг. сладкого перца,
- 16 шт. горького перца,
- 300 г. чеснока,
- 500 г. хрена,
- 1 стакан соли,
- 2 стакана уксуса,
- 2 стакана сахара.
- Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30.
- Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить ненужно.
- Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Надеемся теперь, зная, как заготовить аджику на зиму, вы будете готовить ее чаще!
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь
- Огурцы натереть на крупной терке, соединить с очищенным от семян горьким перцем, добавить томатную пасту и растолченный чеснок.
- Полученную массу переложить в чашу блендера и растереть до образования однородной пасты.
- Затем всыпать хмели-сунели, красный и черный перец, влить растительное масло и тщательно перемешать.
- Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Аджика из помидор вареная
Аджика вареная на зиму – один из вариантов домашних заготовок из сезонных овощей. Этот соус подают к мясу, рыбе и гарнирам.
Лучшие рецепты вареной аджики на зиму
На Кавказе основой вареной аджики являются чили, кориандр, пажитник и другие пряные травы. В современных рецептах одним из главных компонентов стали помидоры. Разнообразить домашние заготовки поможет добавление цукини, баклажанов, яблок или слив.
Для варки овощей берется стальная или эмалированная кастрюля. Чтобы увеличить срок хранения заготовок, стерилизуют стеклянные банки и крышки. Соус подают на стол охлажденным, по желанию добавляют зелень: укроп, кинзу, петрушку.
Классическая аджика из помидоров вареная на зиму
- чили – 250 г;
- томаты – 2,5 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- хмели-сунели, кинза или другая зелень – по вкусу.
Классический вариант вареной закуски:
- Стручки чили используют целыми. Чтобы уменьшить острый привкус, можно очистить их от семян.
- Томаты поштучно опускают в кипяток, после чего сразу переносят в прохладную воду и убирают кожицу.
- Компоненты измельчают при помощи кухонной техники.
- Массу нужно посолить, довести до кипения и оставить на приглушенном огне на 30 минут.
- Чеснок делят на зубчики, пропускают через мельницу и помещают в соус.
- По вкусу добавляют хмели-сунели и кинзу.
- Вареную массу распределяют по банкам.
Вареная аджика с чесноком
Список ингредиентов для вареного чесночного соуса:
- морковь – 1,2 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- помидоры – 6 кг;
- чили – 14 шт.;
- чеснок – 500 г;
- винный уксус – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Вареная аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится по рецепту:
- Морковь чистят и разрезают на крупные части.
- Перец делят пополам, семена и плодоножки удаляют. Оставшиеся половинки режут соломкой.
- Томаты опускают в кипяток на 10 секунд, затем перемещают в холодную воду. С плодов снимают кожицу.
- Все овощные ингредиенты проворачивают через мясорубку, к ним добавляют чили.
- В полученную массу выливают стакан масла, ставят ее на плиту и варят на приглушенном огне 1,5 часа.
- По желанию насыпают соль и измельченный чеснок, перемешивают смесь, оставляют на включенной плите еще на полчаса.
- В готовый вареный продукт добавляют винный уксус и консервируют на зиму.
Рецепт закуски из помидоров, чеснока и моркови:
Острая аджика с перцем
Список ингредиентов острой закуски:
- болгарский перец – 500 г;
- чили – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 80 г;
- соль – 50 г;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- уксус – 50 мл.
Порядок приготовления вареного соуса на зиму:
- У горького и сладкого перцев устраняют хвостики.
- Чеснок чистят и разделяют на отдельные зубчики.
- Томаты режут четвертинками, место крепления плодоножки удаляют.
- Компоненты измельчают в мясорубке.
- В общую массу насыпают соль и сахар. Количество ингредиентов можно изменять по вкусу.
- Соус варят 35-40 минут.
- В духовке стерилизуют стеклянные банки.
- В вареную массу добавляют рафинированное масло и уксус, перемешивают и разливают по емкостям.
Рецепт вареной аджики с яблоками
Перечень компонентов для закуски на зиму:
- морковь – 2 кг;
- томаты – 5 кг;
- яблоки сорта белый налив – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- чесночные зубчики – 400 г;
- соль – 400 г;
- сахарный песок – 500 г;
- рафинированное масло – 2 стакана;
- уксус – 2 стакана.
Вареную закуску готовят с добавлением яблок по рецепту:
- Морковь чистят и натирают на терке.
- Помидоры бланшируют для удаления кожицы, затем перетирают до пюреобразного состояния в блендере.
- Яблоки режут на части, удаляют кожуру и сердцевину. Оставшуюся часть измельчают в блендере.
- Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек, затем разрезают на мелкие куски любым удобным способом.
- Все подготовленные компоненты перемешивают в кастрюле.
- По желанию добавляют стручок перца чили, который измельчают и добавляют в общую массу.
- Соус ставят на плиту и доводят до кипения, затем огонь приглушают и варят его под крышкой в течение часа.
- В вареную массу добавляют измельченный чеснок, соль, сахар, масло и уксус, разливают по банкам и убирают на зиму в прохладное место.
Со сливами
Ароматный и вкусный соус получают при использовании сливы. Для этого выбирают созревшие мясистые плоды, у которых можно легко отделить косточки от мякоти.
Полный перечень ингредиентов:
- слива – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 2 ч.л.
Порядок приготовления вареной сливовой закуски на зиму:
- Спелую сливу разделяют пополам. Косточки выкидывают.
- Помидоры бланшируют и пропускают через мясорубку.
- Чили разрезают на части, семена выбрасывают.
- Чесночную головку нужно почистить и разделить на зубчики.
- Подготовленные ингредиенты измельчают удобным способом: в мясорубке или блендере.
- Массу перемещают в кастрюлю, куда добавляют сахар и соль.
- Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
- Огонь приглушают, а массу варят 15-20 минут.
- Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
- Вареный соус разливают по емкостям, закручивают крышками и убирают на зиму.
С цукини
Список ингредиентов для вареной закуски с цукини:
- томаты – 0,5 кг;
- цукини – 5 кг;
- сахарный песок – 170 г;
- соль – 80 г;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- молотый красный перец – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- столовый уксус – 150 мл.
Рецепт вареной аджики на зиму из помидоров и цукини:
- Помидоры бланшируют и очищают от кожицы, затем измельчают в блендере или мясорубке.
- Цукини моют с помощью щетки, удаляют кончики и мягкие участки. Если используются молодые плоды, то кожуру и семена оставляют. Овощи прокручивают через мясорубку.
- Компоненты перемешивают и добавляют к ним сахар, соль и масло.
- Для получения острого вкуса насыпают красный перец.
- Соус ставят на плиту. Когда смесь закипит, огонь приглушают и продолжают варить ее в течение часа.
- Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс и добавляют к остальным овощам.
- Доливают столовый уксус, держат на плите 5 минут и выключают огонь.
- Продукт разливают по емкостям и закупоривают крышками. На зиму заготовки убирают в прохладное место.
С баклажанами
Список компонентов для вареной баклажанной закуски:
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- рафинированное масло – 1 стакан.
- 6%-ный уксус – 100 мл.
Рецепт вареной аджики с помидорами и баклажанами:
- У сладких перцев удаляют сердцевину и плодоножки.
- Томаты поочередно опускают в кипяток и холодную воду. Овощи очищают от кожицы.
- Баклажаны чистят и режут крупными кусками.
- Чили используют целыми. Чтобы закуска получилась менее острой, можно удалить семена.
- Все компоненты проворачивают в мясорубке. К ним добавляют соль и сахар.
- Кастрюлю помещают на плиту и варят соус 40-45 минут. Периодически его перемешивают.
- В готовый продукт добавляют уксус.
- Затем еще раз перемешивают и разливают по стерилизованным банкам на зиму.
- Емкости с вареной аджикой на зиму закупоривают крышками.
С хреном
Основные ингредиенты для вареной аджики с хреном:
- помидоры – 3 кг;
- чили – 1 шт.;
- корень хрена – 250 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- рафинированное масло – 125 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 4 шт.;
- уксус 6% – 200 мл.
Острую вареную аджику с хреном готовят на зиму согласно рецепту:
- Томаты опускают в кипяток, затем – сразу в холодную воду. С овощей снимают кожицу.
- Болгарский перец делят пополам, плодоножки и семена выбрасывают.
- Корень хрена чистят и режут на крупные части. При работе с компонентом лучше использовать перчатки.
- Чили используют целым или очищают от семян, чтобы получить менее острый соус.
- Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке.
- К ним добавляют масло, соль и сахар.
- Массу варят на протяжении часа.
- Чеснок очищают от шелухи, измельчают в мельнице и добавляют в общую массу.
- Перед консервированием на зиму в вареную массу доливают уксус.
Сроки и условия хранения
Вареную аджику хранят в течение года. Открытую банку держат не более месяца. Для домашних заготовок выделяют место в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.
Вареная аджика быстро испортится, если в процессе готовки использовались несвежие овощи или некипяченая вода, а также нарушалась технология. Срок годности повышается при стерилизации или пастеризации банок и крышек.
Заключение
Аджика вареная на зиму – универсальная закуска к мясным и рыбным блюдам. Соус приобретает пикантный вкус при использовании яблок, слив, цукини или других сезонных овощей.
Рецепт закуски из помидоров, чеснока и моркови:
Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму
С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений. Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус.
Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.
Острая аджика на зиму — общие принципы приготовления
Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:
Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.
Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.
Как правило, используется два вида перцев — сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».
Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.
Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид — при варке они приобретают землистый оттенок.
Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.
Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.
В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.
Острая аджика на зиму (классическая)
Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.
Ингредиенты
• Красный болгарский перец — 2 кг
• Красный стручковый острый перец чили — 600 г
• Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) — половина стакана
• Соль каменная 5 ст.л
• Свежая кинза — половина пучка
Способ приготовления
Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.
После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.
Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.
Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.
Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.
Острая аджика на зиму (томатная)
Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.
Ингредиенты
• Перец горький (Чили)- 3 шт.
• Сладкий перец паприка- 900 г
• Соль крупного помола — 1/4 стакана
• Зеленые яблоки — 800 г
• Рафинированное растительное масло — 200 мл
Способ приготовления
Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.
Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2-3 раза, до получения гомогенной структуры.
Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.
Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.
Острая аджика на зиму (суповая)
Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.
Ингредиенты:
• Розовые помидоры с плотной мякотью — 3 кг
• Острый перец Халапеньо- 2 шт
• Перец Паприка — 1 кг;
• Перец Гогошары — 1 кг;
• Чеснок — 10 крупных зубков;
• Кориандр — 1 ст. ложка
• Соль морская или крупного помола — 2 ст. ложки;
• Свежесмолотый душистый перец — 0.5 ч. ложки
• Зелень петрушки и кинзы — половина пучка
• Свежесмолотый черный перец — 1 ч. ложка
Способ приготовления
Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.
Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.
С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.
Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10-15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.
Острая аджика на зиму (крутая)
Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.
Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.
Ингредиенты
• Базилик — 2 больших пучка
• Петрушка — половина пучка
• Укроп — половина пучка
• Кинза- 1 большой пучок
• Мята — 1 маленький пучок
• Тархун — 0.5 пучок
• Тимьян — несколько веточек
• Молодой чеснок 3 большие головки
• Свежий жгучий перец (халапеньо) — 3 стручка
• Соль — 2 ст. ложки
• Масло грецкого ореха — 3 ст.ложки.
Способ приготовления
Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3-4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30-40 градусов.
Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.
Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.
В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.
Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.
Острая аджика на зиму (без варки)
Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.
Ингредиенты
• Плотные томаты — 1 кг
• Соль — 1 ст. ложка
• Перец Ратунда — 1 кг
Способ приготовления
Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.
Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.
Острая аджика на зиму (с орехами)
Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.
Ингредиенты
• Красный жгучий перец — 1.3 кг
• Свежая зелень кинзы — 1 пучок
• Соль крупного помола — 1.5 ст. л.
• Сухой базилик — 1 ч. л.
• Грецкие орехи — 250 г
Способ приготовления
Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.
Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.
Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.
Острая аджика на зиму — хитрости и полезные советы
• В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.
• При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.
• Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.
• В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.
Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.
С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.
Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.
Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики
Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.
Нам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан (250 мл)
- соль — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 300 гр.
- перец чили по вкусу
Готовится такая аджика просто.
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 100 гр.
- перец чили — 1 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.
Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Аджика на зиму — лучший рецепт без варки
Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 кг
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 250 гр.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 5 ст. л.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
2. Измельчаем чеснок.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.
Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь
Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 200 гр.
- красный острый перец — 3-4 шт.
- хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
- уксус 9% — 70 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ст. л.
- свежая зелень укропа и петрушки
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.
4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.
Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.
Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт
Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
- репчатый лук — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму
Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.
Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
- острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 гр.
- соль — 1 ст. л.
- Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.
3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
http://mister-sadovnik.ru/ajika-na-zimu/http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-pomidor-varenaya.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486398178-kak-pravil-no-prigotovit-ostruu-adziku-na-zimu-sekrety-opytnyh-hozaek-top-lucsih-receptov-ostroj-adziki-na-zimu/http://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html