Форум почему при хранении мед темнеет

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Форум почему при хранении мед темнеет? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Советы для друзей

Хранение мёда

Статья опубликована 25 августа 2009 года в категории «Разное»

Вопрос: “Мёд продаётся в брусках, он старый? Видела нарезанные “кирпичики” из мёда, покупать побоялась. Что делать с мёдом через год, когда истёк срок годности? Спасибо.” (из письма А.Р)

Вам отвечает Zima и Эксперт: мёд бывает разной консистенции, в том числе и в брусках. Твёрдый, каменный мёд – результат особой технологии хранения. Его можно покупать, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми документами-сертификатами проверки качества мёда. Срок годности мёда не год и не два при правильном хранении. Зрелый натуральный мёд как вино со временем становится только лучше. Если Вы видите баночку с мёдом, на которой стоит срок годности 1 год, значит внутри не мёд. Я пробовал вкуснейший мёд пятидесятилетней выдержки у староверов. Хранился он внутри облитого воском деревянного бочонка в прохладном подполе. Важно не только купить качественный мёд, но и правильно его хранить. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Мёд бывает жидким, густым и в сотах. Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое и есть кристаллизация (засахаривание) или «садка». Только свежеоткаченный мёд прозрачен, постепенно мёд мутнеет. Обратите внимание на этот момент! Мёд не бриллиант, он не должен быть идеально прозрачным.

Идеально сохраняется мёд в сотах на протяжении многих лет. Когда пчёлы запечатывают соты, там остаётся много ферментов, которые сохраняют мёд на 10-20 лет. В сотах мёд может храниться очень долго, подтверждение тому, находки из египетских пирамид.

Жидким бывает любой свежеоткаченный мёд. Однако стоит его выкачать из рамок – сразу же начнётся процесс кристаллизации. Кристаллизация — фактор натуральности мёда. Исключение составляют редкие сорта мёда из белой акации и каштана. Поэтому зимой, не покупайте жидкий мёд в баночках, мёд к тому времени должен быть “засахаренным” — как сладость годится в пищу, но не как лечебный продукт. Напомню, при нагревании в мёде уничтожаются аминокислоты, витамины — всё то, что делает мёд полезным для здоровья.

Подробно

Чтобы сохранить все полезные свойства мёда необходимо знать и соблюдать правила хранения. Их не так много.

  1. Храните мёд в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
  2. Не ставьте мёд в холодильник. Эффект конденсата запускает процесс брожения в мёде.
  3. Не держите мёд под прямыми лучами солнца – противомикробная активность пчелиного мёда снижается, а витамины разрушаются.
  4. Не держите мёд в тёплом месте, у горячих батарей.
  5. Не держите мёд открытым рядом с остропахнущими продуктами – соленьями, копченьями и прочим.

Самое лучшее место для хранения мёда — в отдельном сухом шкафчике, вдали от света и чужеродных запахов. Если Вы купили много мёда в пластиковой таре, переложите в стекло. Не забудьте предварительно убедиться, что банка абсолютно сухая и без “ароматов”.

Если в результате правильного хранения мёда на поверхности или вдоль стенок банки образовался белый налёт – не бойтесь. Этот процесс называют “зацветанием мёда”. Белая сахаристая корочка – кристаллизация глюкозы и фруктозы. Это верный признак зрелого мёда очень высокого качества. Ошибочно думают некоторые люди, что это сахар, которым якобы подкармливали пчёл. Такой настоящий зрелый мёд может храниться долгие годы без перепадов температуры хранения. Но если при соблюдении всех условий хранения продукт расслоился на жидкую тёмную фракцию сверху и кристаллическую массу на дне банки, значит мёд был не зрелый. Его употреблять в пищу не надо.

Вопрос: “Мёд продаётся в брусках, он старый? Видела нарезанные “кирпичики” из мёда, покупать побоялась. Что делать с мёдом через год, когда истёк срок годности? Спасибо.” (из письма А.Р)

Срок хранения меда какой?

Скажите. Какой срок хранения у меда? Купили квартиру там 5 банок 3 л. Банок меда. Он засахарился. Меду лет 5 -7 сказали выбрасить жалко ))) Я его растопила, но вкус какой-то странный. Его можно есть?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Глинчикова Елена Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

7 лет меду? Может он хранился неправильно, вот и вкус странный. Испеките торт «Медовик». 🍰🍯🍯🍯

Растопив, вы все полезное в нем убили. Выбросите уже. Теперь точно не жалко.

Положите в тарелку ( для супа) ложку чайную меда и залейте его столовой ложкой кипячёной воды, тарелку покрутите секунд 30, на поверхности должны образоваться ( отображаться ) соты, если увидели соты мед можно есть ( качество) если не увидели смело выкидывайте. Это 100% технологическая проверка.

Если тарелка не очень глубокая, то ложки 3 столовых кипячёной воды.

Растопив, вы все полезное в нем убили. Выбросите уже. Теперь точно не жалко.

Положите в тарелку ( для супа) ложку чайную меда и залейте его столовой ложкой кипячёной воды, тарелку покрутите секунд 30, на поверхности должны образоваться ( отображаться ) соты, если увидели соты мед можно есть ( качество) если не увидели смело выкидывайте. Это 100% технологическая проверка.

Читайте также:  Чтобы срез гладиолуса стоял долго что нужно добавить в воду
Похожие темы

Если тарелка не очень глубокая, то ложки 3 столовых кипячёной воды.

Растопив, вы все полезное в нем убили. Выбросите уже. Теперь точно не жалко.

Растопив, вы все полезное в нем убили. Выбросите уже. Теперь точно не жалко.

Я проверю но мне кажется вы шутите

У настоящего меда вообще нет срока хранения. Говорят что вечен. Уникальный продукт. 7 лет вообще ни о чем.
Но ваш скорее не настоящий.

Я проверю но мне кажется вы шутите

Мёд практически не имеет срока годности. В том смысле что не ограничен) Любой мёд «садится» — т.е. засахаривается, даже каштановый, что бы ни говорили хитрые торговцы). Топить его надо на водяной бане не больше 40 градусов. По сути это голимый сахар. Странный вкус может быть обусловлен происхождением. Да, ещё — если засахарился а не расслоился, то настоящий.

В таком виде лучше его не использовать, полезные свойства он скорее потерял. Используйте для выпечки.

Как можно есть чужую еду, даже если это мед, который не портится? Неужели не брезгливо?

Ну почему сразу выбрасывать?
Если сами не хотите, выставьте в подъезде на подоконник и напишите, пусть берет кто хочет.
Я думаю, у настоящего еда срока годности нет, а засахаривается любой.

Мед долговечен, это консервант. В древности его использовали для бальзамирования. Например, тело Александра Македонского для погребения перевозили расстояние в тысячи км, погруженным в мед.

Больше года не храним)

а это точно мед?

Мёд практически не имеет срока годности. В том смысле что не ограничен) Любой мёд «садится» — т.е. засахаривается, даже каштановый, что бы ни говорили хитрые торговцы). Топить его надо на водяной бане не больше 40 градусов. По сути это голимый сахар. Странный вкус может быть обусловлен происхождением. Да, ещё — если засахарился а не расслоился, то настоящий.

нарушены условия хранения.
видимо медовый дух вышел весь.
полезного в нем нет.
сахар.
если не брезгуете и не боитесь.
я бы не стала конечно.

У настоящего меда вообще нет срока хранения. Говорят что вечен. Уникальный продукт. 7 лет вообще ни о чем.
Но ваш скорее не настоящий.

Мёд практически не имеет срока годности. В том смысле что не ограничен) Любой мёд «садится» — т.е. засахаривается, даже каштановый, что бы ни говорили хитрые торговцы). Топить его надо на водяной бане не больше 40 градусов. По сути это голимый сахар. Странный вкус может быть обусловлен происхождением. Да, ещё — если засахарился а не расслоился, то настоящий.

Как можно есть чужую еду, даже если это мед, который не портится? Неужели не брезгливо?

а это точно мед?

нарушены условия хранения.
видимо медовый дух вышел весь.
полезного в нем нет.
сахар.
если не брезгуете и не боитесь.
я бы не стала конечно.

Я бы ела,мед сто лет хранится.
Ну почитайте про медовые обёртывания для тела,массажи, всё в дело пойдет)

У меда нет срока годности. Но, при нагреве он теряет все свои свойства, вы получаете убитый сахар. На кристаллизацию меда влияют разные факторы, это и время сбора, и количества пади и уровень влаги в нем.
Сахарный легко отличать, поднимите ложку меда, если нить меда рвется, значит мед натуральный, если пчел кормили сахаром — нить будет тянуться как карамель, бесконечно. Это я вам как пасечник говорю.

не чешите тут каштан и акация тоже не засахаривается то же мне пасечник нашёлся

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Сколько может храниться натуральный мед?

ЧМВ
29 октября 2017 года 198 3 ответа

Ответы:

Хранить мед в домашних условиях надо по следующим принципам:

-Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
-Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
-Отсутствие резких запахов. Нельзя содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
-Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Для этой цели отлично подойдут:
-погреб, кладовая;
-кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
-тумба на балконе или лоджии;
-холодильник, это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Читайте также:  Гранатовый Сироп Применение

Посуда для хранения:
-стекло;
-глина, керамика;
-дерево (липа, берёза, бук);
-нержавеющая сталь.

Качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов.

Срок хранения жидкого меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.
Это условия и период хранения целебных и полезных свойств мёда, после он просто становится смесью углеводов.
Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта, и не должно превышать 2 лет.

Уникальный способ сохранить мёд до 10 лет, можно поместив мёд в сотах в стерильную стеклянную посуду, залить пустоты свежим жидким медом до верха, сверху залить пчелиным воском слоем в 1 см. Вообще такая восковая «пробка» наиболее эффективно предохраняет мед от влаги, посторонних запахов и воздуха. По желанию посуду над восковой «пробкой» можно прикрыть крышкой или тканью и в темном месте, при температуре до 20 градусов, такой мед можно хранить очень долго. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли учёные при исследовании Египетских пирамид.

Если мёд в условиях хранения квартиры потемнел, и возник специфический привкус с горечью, то употреблять его в пищу не стоит.

-Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
-Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
-Отсутствие резких запахов. Нельзя содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
-Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Дефекты меда и способы их устранения

Дефект — это невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности. Основные дефекты меда — повышенная влажность, брожение, вспенива­ние, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, темной жидкости и при­сутствие посторонних запахов.

Повышенная влажность меда обычно бывает у незрелого меда (свыше 21 %), устраняется следующими приема­ми. При незначительном превышении влажности меда (на 1-2 %) сразу после от­качки необходимо выдержать его в герметично закрытой емкости при температуре 15-20 °С до 3 мес.

При значительном превышении влажности меда после откачки (23-25 %) или при незначительном превышении после 1 мес. хранения необходимо проводить де­сорбцию воды. Мед выдерживают при температуре 40-45 °С и влажности возду­ха 40-50 % длительное время в мелкой таре, увеличивающей площадь испарения воды. Лучше проводить десорбцию в сотах или вакуум-аппаратах при температуре 45-50 °С и остаточном давлении 8-10 кПа. После доведения влажности меда до 19-20 % процесс десорбции прекращают, мед герметично укупоривают в тару, охлаж­дают до 10-15 °С и хранят далее, как и мед с нормальной влажностью.

При повышенной влажности меда в нем начинается брожение. Глюкоза и фрук­тоза под действием ферментов осмофильных дрожжей, содержащихся в меду, раз­лагаются на этиловый спирт и углекислый газ. Спирт под действием уксуснокислых бактерий окисляется до уксусной кислоты. Выделяющаяся в результате этой реак­ции вода приводит к дальнейшему увеличению свободной воды, мед разжижает­ся и процесс брожения ускоряется. Образующиеся сивушные масла, уксусный ан­гидрид, глицерин, нелетучие органические кислоты и т. п. ухудшают аромат и вкус меда. На поверхности меда появляется пена, а в его массе — пузырьки углекислого газа. Объем меда увеличивается, что приводит к вспучиванию и повреждению тары. В сотах повреждается печатка и мед вытекает. Наиболее благоприятная для броже­ния температура — 14-20 °С. Мед, влажность которого более 20 %, закисает при более низких или более высоких температурах. Брожение является недопустим дефектом.

Вспенивание меда возникает в процессе его длительного перемешивания, а т: же при многократном переливании меда с повышенным содержанием белков веществ (верескового, гречишного, фацелиевого, падевого). Проявляется в виде обильных мелких пузырьков воздуха, находящихся на поверхности или во всем объеме. Устраняется нагреванием меда при 50 °С в течение 5-10 ч и последующим отстаиванием.

Рыхлый белый поверхностный слой, менее сладкий на вкус, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Это нормальное явление для хорошо созревшего меда с повышенным содержанием глюкозы и низким содержанием воды (подсолнечниковый, эспарцетовый, клеверный и др.). Устраняется нагреванием меда при 40 °С в течение 5 ч и последующим перемешиванием.

Темная жидкость выделяется на поверхности при длительном хранении меда с высоким содержанием фруктозы. Этот дефект устраняется путем тщательного перемешивания меда и последующим хранением при низких температурах (0-5 °С)

Потемнение меда возникает при длительном хранении в комнатных условиях (20-25 °С) или хранении его в алюминиевой таре. Темнеет мед и после длительно нагревания при высоких температурах (свыше 60 °С). Данный дефект устраняет только при пропускании жидкого меда через фильтры из отбеливающих глин. В остальных случаях такой мед не должен использоваться в пищу.

Появление посторонних запахов происходит за счет сорбции веществ из сильно пахнущих продуктов, а также после обработки ульев муравьиной или щавелевой кислотами, нафталином, фенотиазином и другими веществами. Посторонний запах можно удалить выдерживанием меда в вакуум-аппарате в течение 5-10 ч при постоянном перемешивании, температуре 40-45 °С и остаточном давлении 8-10 кПа.

Читайте также:  Сколько Грибы Должны Стоять Под Гнетом

Дата добавления: 2016-10-30 ; просмотров: 1959 | Нарушение авторских прав

При повышенной влажности меда в нем начинается брожение. Глюкоза и фрук­тоза под действием ферментов осмофильных дрожжей, содержащихся в меду, раз­лагаются на этиловый спирт и углекислый газ. Спирт под действием уксуснокислых бактерий окисляется до уксусной кислоты. Выделяющаяся в результате этой реак­ции вода приводит к дальнейшему увеличению свободной воды, мед разжижает­ся и процесс брожения ускоряется. Образующиеся сивушные масла, уксусный ан­гидрид, глицерин, нелетучие органические кислоты и т. п. ухудшают аромат и вкус меда. На поверхности меда появляется пена, а в его массе — пузырьки углекислого газа. Объем меда увеличивается, что приводит к вспучиванию и повреждению тары. В сотах повреждается печатка и мед вытекает. Наиболее благоприятная для броже­ния температура — 14-20 °С. Мед, влажность которого более 20 %, закисает при более низких или более высоких температурах. Брожение является недопустим дефектом.

Тема: как хранить мед?

Опции темы

приехали родственники привезли мед — в пластиковых полуторалитровых бутылках по цвету — оранжевы такой как лимонад — консистенция — кисель.

как его хранить ? в холодильнике? перелить в банку чтоб если загустеет можно было вытащить?

просто мы мед мало едим.

В холодильнике, в стекле, плотно закрытым.

По-моему для меда не нужны никакие особые условия. Просто в шкафу в комнатной температуре сколько угодно простоит. Со временем он засахаривается в любом случае.

а забродить он не может?

Пошла посмотрела на гугле. Советуют вот что:

Если пользуешься медом, то при комнатной температуре. Если нужно хранить долго — в течение неск. недель и месяцев — то советуют ставить в морозильную часть холодильника. Не рекомендуется мед ставить в холодильник, т.к. именно при низких плюсовых градусах мед имеет свойство быстро кристаллизироваться.

Я пользуюсь медом вместо сахара, поэтому мед у меня все время есть дома. Никогда не ставила в холодильник или в морозилку.
Правда я никогда еще не закупалась в больших кол-вах, только однажды забытая (начатая) банка простояла в шкафу больше года. Мед в ней засахарился, но не забродил.

В холодильник не обязательно.
Достаточно просто плотно закрыть.
Но рано или позже он всё равно засахарится. Так что лучше что-нибудь с достаточно широким горлышком посуда была. Можно зафигачить в пластмассовые контейнеры. Засахарится — можно в микроволновой печи погреть, коли нужда будет.
Если мало кушаете — конечно лучше расфасуйте по маленьким ёмкостям.
Хотя — зря конечно!
Мёд полезнее сахара.
Хорошо катит с мюсли, с разными орехами, всевозможными кашами, с блинчиками и оладушками.
И с девушками.

ок, пойду мужа намажу.

я и сахар то не ем .

И похлопайте сверху — весь целлюлит уйдёт.

На всяких пасеках хранят при постоянной температуре (что-то около 36-37 градусов), но он тогда не засахаривается. Дома все равно засахарится, так что при комнатной температуре, в темном месте, вполне нормально. Нам раньше родственники с Кубани привозили мед в 25 литровых канистрах, хорошо он там себя чувствовал весь год.
А растапливать его лучше на водяной бане.

Разлить в маленькие стеклянные баночки — то что есть просто в шкафу/на столе, то что хранить в морозилку. При отрицательной температуре он не кристаллизуется. Так был успешно сохранен мой любимый мед этой зимой.
Достаете баночку из морозилки и через пару часов у вас чудесный жидкий мед.
Нагревать мед не рекомендуют кстати.

Air
Засахарится — можно в микроволновой печи погреть, коли нужда будет.

abumy
А растапливать его лучше на водяной бане.

Люди! Не будьте варварами!
Никогда не грейте мед! После нагревания выше 40 градусов по цельсию это уже будет не божественное лекарство, а так.. сладкая субстанция.

По поводу кристаллизации — хороший мед _обязан_ закристаллизоваться. Если он этого не сделает — это не мед, а подделка.

Опять же — настоящий мед никогда не забродит и не закиснет. Если это произошло — это подделка.

Хранить можно при обычной температуре (ну можно в чуть прохладном месте). А вот яркого света и особенно прямого солнца нужно избагать.

Опять же — настоящий мед никогда не забродит и не закиснет. Если это произошло — это подделка.

Да ладно, подделка. Бродит молодой мёд. А не поддельный. Кроме того, не надо оттуда есть ложкой. От попавшей слюны тоже забродит.

VladSher
Хранить можно при обычной температуре (ну можно в чуть прохладном месте).
А вы не знаете, сколько времени он хранится? А то у меня одной банке с медом уже лет семь, наверное. Засахарился, конечно. Но в готовку можно. Только вот я подозреваю, что он уже тоже. не божественное лекарство, а так.. сладкая субстанция

Di По ГОСТУ мёд хранится год в закрытой таре и 8 месяцев в открытой. Но в принципе и два года нормально. Семь лет никакой пищевой продукт не хранится.

Химера
По ГОСТУ мёд хранится год в закрытой таре и 8 месяцев в открытой. Но в принципе и два года нормально. Семь лет никакой пищевой продукт не хранится.
Йеех.

А я вообще думала, что уж всяко больше, чем год. Но семь лет, конечно, это уже и по мне слишком.

ППКС ! Более того, бродить он не должен, даже если в него что-то попало — крошки, например.

Тем не менее, целесообразнее в кухне держать мед в меньшей емкости (на каждый день), которая по мере расходования доливается из большой бадьи. Большую бадью мы храним в кладовке

А кристаллизуется он, насколько мне известно, не от высокой (или низкой) температуры хранения, а от колебаний температуры.

приехали родственники привезли мед — в пластиковых полуторалитровых бутылках по цвету — оранжевы такой как лимонад — консистенция — кисель.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/5032180/http://www.povarenok.ru/answers/skolko-mozhet-hranitsya-naturalnyj-med-1764/http://lektsii.org/8-48829.htmlhttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=72528&page=2

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно