Если Яблочный Уксус Просрочен

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Если Яблочный Уксус Просрочен? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Если Яблочный Уксус Просрочен

sola (Цитата)
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое «бальзамический уксус», из чего он и с чем его едят?

Значит, уксус.
Любой уксус чаще всего готовят в два этапа из любой жидкости, содержащей сахар.
Сначала дрожжи превращают сахар в спирт, на втором этапе бактерии превращают спирт в уксус.
Уксусы фруктовые :
— яблочный, спектр применения очень широкий, практически везде.
— из шампанского . Производят во Франции, готовят из отстойного шампанского на так называемой стадии вылета пробки. По вкусу напоминает белый винный уксус.
— из хереса. Самый сладкий херес золотого цвета Olorosos ставят бродить в дубовых бочках. В них он превращается в насыщенный коричневатый уксус с привкусом изюма. По вкусу похож на гибрид уксуса-бальзама и красного винного уксуса.
— уксус- бальзам. Его готовят домашним способом в провинциях Модена и Реджио в области Эмилия-Романья на севере Италии.
Упаренное виноградное сусло в течении нескольких лет переливают из одной деревянной бочки в другие. Стоят эти бочки на проветриваемых чердаках. По закону в этом уксусе не должно быть винного уксуса.
Если на бутылке написано vecchio( старый)- значит его выдерживали 12 лет, если extra vecchio- то 25 лет. Если написано tradizionale то это настоящий уксус —
бальзам.
Используют его по капле и не в салаты, он предназначен для готовых блюд, мороженного.
В промышленных масштабах его готовят в любой стране. К нему обычно добавляют винный уксус и карамель. В лучшие марки добавляют упаренное сусло. Этот уксус используют в салаты, маринады и прочее.
— винный уксус. Его получают путём брожения вина в дубовых бочках. Красные по вкусу напоминают букет красных вин, используются с красным мясом и красными овощами. Белые бывают по вкусу с фруктовыми оттенками, а бывают сухие.
— уксусы из злаковых. Подходят только для маринования овощей.Сюда относятся рисовый ( из остатков рисового вина и спирта), солодовый ( из пророщенных зёрен злаков : ячмень, рож, овёс)
— из исскуственного спирта, который является побочным продуктом при обработки опилок для получении целлюлозы. Это всем известная уксусная эссенция, нигде в мире кроме бывшего Союза не продающаяся для пищевых целей.

sola (Цитата)
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое «бальзамический уксус», из чего он и с чем его едят?

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав.

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен.

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1.

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон.

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны.

Метки

Рубрики

  • Здоровье (738)
  • Народная медицина. (664)
  • Познавательное. (519)
  • О еде. (486)
  • Полезные советы хозяйкам. (370)
  • Уход за кожей лица. (248)
  • Уход за телом. (188)
  • Домоводство! (171)
  • Мода! (105)
  • «Маленькие хитрости» (100)
  • Уход за волосами. (92)
  • Советы к празднику! (59)
  • Для детей. (54)
  • Обучающее (48)
  • Журналы для вас! (42)
  • Делай как я! (42)
  • Прикольные советы! (41)
  • Вопросы (37)
  • Для садоводов! (32)
  • От Модератора! (28)
  • Интерьер (26)
  • Шоппинг! (23)
  • Тосты и поздравления! (20)
  • Флористика (17)
  • Туризм (17)
  • Уход за ногтями и маникюр (16)
  • О братьях наших меньших (12)
  • Хаузмастер. (9)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

20 неожиданных способов использовать уксус

Вторник, 17 Марта 2015 г. 14:10 + в цитатник

lorine все записи автора 20 неожиданных способов использовать уксус

Столовый уксус найдется на каждой кухне.
Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксусы можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде!

Вот 20 необычных, экономичных и экологических способов как можно использовать столовый уксус:

1. Сделать волосы послушными и шелковистыми.

Хотите иметь шелковистые, блестящие волосы и при этом не тратиться на дорогие средства по уходу за волосами? Яблочный уксус – ваш выход! Он растворит налет на волосах от средств для укладки и сделает волосы гладкими и послушными, закрывая чешуйки волоса прямо как в рекламе шампуня Пантин Про V.
Добавьте 1/2 столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.

2. Избавится от сорняков в огороде.

Сорняки оккупируют любимую клумбу? Пролазят через щели брусчатки на безупречно выложенном патио?
Если вы польете сорняки разведенной 25%ой уксусной кислотой, то вы уничтожите сорняки, даже не испачкав в земле руки.

3. Удалить пятна пота на одежде.

Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты — антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.

Полстакана уксуса на одну загрузку стиральной машины не только обеспечит легким антистатическим эффектом вашу одежду и поможет сохранить цвет, но и удалит неприятный налет от мыла и с одежды, и с самой стиральной машинки.
Если в доме есть малыш, то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.

5. Полоскать горло во время ангины.

Если у вас заболело горло, то полоскание с 1 столовой ложкой яблочного уксуса в стакане теплой воды облегчит боль и снимет воспаление.

6. Избавиться от муравьев.

Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где они были замечены, они уйдут сами и без лишних хлопот для Вас. Секрет прост: уксус стирает след, который они оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

Читайте также:  Шкатулка Для Хранения Муки

7. Снять боль в мышцах.

Яблочный уксус помогает растворить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений и является причиной посттренировочной боли. Размешайте несколько столовых ложек уксуса в стакане воды и сделайте компресс на больное место на 20 минут.

8. Освежить воздух.

Запах от сигарет, плесени, домашних животных или подгоревшего ужина могут сделать родной дом невыносимым. Различные освежители воздуха пытаются замаскировать неприятный запах приятным, зачастую создавая просто неудобоваримую смесь. Разбрызгайте раствор столового уксуса по комнате, протрите им поверхности и вы заметите, как воздух в помещении становится чище.

9. Удалить наклейки.

Дарить подарок с ценником неудобно, а вот оторвать противную наклейку вы пытаетесь уже битый час…. Нагрейте немного белого уксуса на плите или в микроволновой печке, намочите тряпку и приложите ее к ценнику. Наклейка отклеится, не оставляя липких следов.

10. Избавиться от икоты.

Говорят, что глоток столового уксуса, разведенного водой, снимет приступ икоты. Не понятно, то ли кислый вкус просто отвлекает от проблемы, то ли действительно уксус снимает эти неприятные непроизвольные спазмы, но есть люди убежденные, что это лучший способ перестать икать.

11. Растворить засохшую краску на кисти.

Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.

12. Растворить ржавчину.

Уксусная кислота вступает в реакцию с оксидом железа и удаляет ржавчину с мелких предметов (таких как гайки, болты, шайбы). Вскипятите их в кастрюле с уксусом, а потом хорошенько промойте водой, чтобы остановить реакцию.

13. Удалить запах в пищевом контейнере.

Пластмассовые формочки со временем приобретают неприятный «затхлый» запах. Протрите поверхность формочки уксусом. В случае очень сильного запаха оставьте смоченную уксусом тряпочку внутри формочки на несколько часов или даже на ночь.

14. Удалить известковые отложения от жесткой воды.

Согласно ТВ рекламе известковые отложения могут не только оставить пятна внутри кофеварки и чайника, они могут забить дырочки в душе и снизить функции посудомоечной и стиральной машины. Но совсем не обязательно покупать рекламируемое средство. Пропустите смесь воды и уксуса через кофеварку, и вы удалите пятна внутри ее. В посудомоечной машине уксус можно добавить в отсек для ополаскивателя. Кусок ткани пропитанной уксусом можно обернуть вокруг крана или душа, и известковые отложения растворятся.

15. Нейтрализовать специи в блюде.

У вас катастрофа на кухне: вы перчили суп и переперчили… Семья уже за столом. Добавьте белый или яблочный уксус по одной чайной ложке, чтобы нейтрализовать пряности.

16. Продлить жизнь срезанных цветов.

Букет живых цветов украшает комнату недолго, частенько увядая уже через несколько дней. Добавьте две столовые ложки белого уксуса на литр воды в вазу, и цветы порадуют вас своей красотой и ароматом немного дольше.

17. Помыть стекло, пластик, хром.

50% раствор воды и уксуса растворит грязь на полках и стенах холодильника, а также устранит неприятные запахи.
Моя окна, добавьте в воду средство для мытья посуды для того, чтобы удалить грязь, и немного уксуса, для того, чтобы на окнах не осталось разводов.
Пастой, сделанной из смеси соды и небольшого количества уксуса, можно до блеска вычистить хром и нержавейку.
Уксус не следует применять для мытья поверхностей из мрамора, гранит и сланца.

18. Лечить грибковые инфекции.

Легкие грибковые инфекции, такие как перхоть, безусловно, неприятны. Белый и яблочный уксус можно применять на пораженные участки кожи, чтобы уничтожить грибок. Хорошая лечебная ванночка для ног получается из раствора одной части уксуса к пяти частей воды.

19. Замариновать мясо.

Маринованное в яблочном уксусе мясо будет сочным и мягким на барбекю или шампуре. Кроме того, уксус убьет патогенные микроорганизмы, которые могут угрожать вашему здоровью.

20. Почистить засорившуюся раковину на кухне.

Если у вас забилась раковина на кухне, то перед тем как вызывать сантехника попробуйте высыпать в сток 3/4 стакана соды и влить 1 / 2 стакана уксуса. Оставьте на 30 минут и затем вылейте в сток полный чайник кипятка.
Источник

Рубрики: Полезные советы хозяйкам.
Домоводство!

Метки: домоводство полезные советы уксус

Процитировано 16 раз
Понравилось: 7 пользователям

У вас катастрофа на кухне: вы перчили суп и переперчили… Семья уже за столом. Добавьте белый или яблочный уксус по одной чайной ложке, чтобы нейтрализовать пряности.

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Читайте также:  Как В Забайкалье Сохранить В Зимний Период Клубнику

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

12 месяцев

Срок хранения уксуса в морозилке

Срок хранения уксуса при комнатной температуре

12 месяцев

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Уксусы; какие они есть

Все это можно купить в Питере по адресу Адмиралтейский проспект д.10, гастрономический бутик «Рецептория»

Вы подобрались к самому дорогому виду уксуса, вне всяких сомнений, занимающего самую верхнюю строчку в иерархии этой замечательной приправы. Речь пойдет об ароматном темно-коричневом чуть сладковатом бальзамическом уксусе, который с давних времен производят на севере Италии, в области Эмилия-Романья (провинции Модена и Реджо-нель-Эмилия), из сока высококачественного винограда сортов Треббиано, Ламбруско и Санджовезе. Сок бродит под действием особого плесневого грибка — он появляется сначала в виде легкой пленки на поверхности, а затем проникает все глубже, формируя толстую складчатую (морщинистую) липкую кожицу, называемую Madre dell’Aceto (мать уксуса). Далее уксус сгущается нагреванием, увариванием и длительным (не менее 12 лет) созреванием в бочках разного размера и разных пород дерева — дуба, каштана, ясеня, вишни, яблони, шелковицы или можжевельника. В старину бочки с уксусом устанавливали на чердаках, где они сильно нагревались под лучами жаркого солнца, а сегодня в хорошо вентилируемых подвалах просто искусственно поддерживают повышенную температуру. Представьте себе, сколько требуется терпения, чтобы получить эту густую сиропообразную жидкость цвета темного янтаря с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом со сложным, чуть карамельным, букетом.

Гурманам этот уксус обходится довольно дорого, что легко объяснимо — изготовление бальзамического уксуса, названного поэтом «творением земли, огня, воздуха и космоса», можно отнести скорее к философии, чем к ремеслу. Более 300 семейств, в том числе и великий сладкоголосый тенор Лучано Паваротти, с неусыпным вниманием следят за судьбой благородной влаги, терпеливо наблюдают ее вызревание (12 лет — попробуй-ка) и с замиранием сердца ждут приговора комиссии из специально избранных чародеев и кудесников — только она может присвоить уксусу высокое бальзамическое звание. По 400-балльной системе определяются три категории его качества: tradizionale (традиционное качество), qualita superiore (высшее качество) и extra vecchio (особо выдержанное качество). Бальзамический уксус, который можно встретить в обычных магазинах, — в основном коммерческий пастеризованный продукт, его возраст колеблется от 3 до 10 лет. Не спешите кривить рот — частенько попадаются великолепные экземпляры.

Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.

На самом деле история благородного уксуса куда более древняя: еще римляне делали уксус, уваривая виноградное сусло, чтобы добиться столь любимого ими кисло-сладкого вкуса. С тех пор люди создавали собственные версии, но бесспорно, что жителям Модены и Реджо-нель-Эмилии удалось довести древнее мастерство до совершенства. В Модене предпочитают хорошо выдержанный Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, с полным округлым сладко-кислым вкусом и комплексным букетом, в Реджо-нель-Эмилии — более молодой Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, с более яркими тонами. Некоторые реджианцы предпочитают выдерживать уксус на последних стадиях в бочках из можжевельника, что придает уксусу островатую нотку джина. Впрочем, моденцы относятся к такой практике, как к страшной ереси. Жители Реджо настаивают на том, что им принадлежит первенство в изготовлении «бальзамико», а моденцы утверждают, что они больше сделали для развития мастерства и продвижения торговой марки.
Бальзамический уксус, в зависимости от возраста, можно использовать по-разному. Более молодой добавляют в соусы к рыбе и морепродуктам, несколько капель более выдержанного могут оживить жаркое из говядины или ягнятины, внести совершенно иную ноту в свежую клубнику или малину, придать пикантность блюдам из стручковой фасоли и моркови. А вот блюдо для истинных гурмэ. Чуть подтопленный пармезан, покрыть слоем тонко наструганных белых трюфелей, а сверху оросить уксусом 100-летней выдержки (ладно, умерим запросы, — довольно и 50-летней). Дорого? Конечно! Но изысканнее закуски просто не бывает, а знатоки утверждают, что это еще и мощнейший афродизиак. По крайней мере, цена — точно возбуждает…

Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.

Как быть, если выпил уксус и что теперь будет

В каждом доме найдется бутылочка с уксусом. Его используют в маринадах, заправляют им салаты. Он придает приятную кислинку блюдам. Но не все знают, что будет, если выпить уксус.

Читайте также:  Через сколько дней картошку опускать в подвал

Если выпить его по невнимательности в большом количестве, это может закончиться летальным исходом. Поэтому с продуктом нужно обращаться осторожно, особенно если в доме есть маленькие дети, которые любят все попробовать на вкус.

Опасно пить уксус или полезно

В быту используется 70% уксусная эссенция и 7-9% столовый уксус. Если выпить любой из них в критической дозировке, возможно отравление, которое приведет к стойким проблемам со здоровьем, инвалидности или летальному исходу.

Когда человек принимает внутрь уксус:

  • кислота разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, открывается кровотечение;
  • возникает острое поражение почек;
  • происходит окисление крови, гибнут эритроциты;
  • развивается острый панкреатит, почечная недостаточность.

Если отравление сильное, возможен летальный исход. Для этого нужно выпить 50 мл уксусной эссенции или стакан винного, яблочного уксуса. Если выпить всего один глоток, сильного вреда здоровью не будет. Человек получит ожог пищевода, который будет несколько дней сопровождается болью и дискомфортом.

На заметку! Хотя от небольшого количества уксуса вред здоровью незначительный, все же состоит показаться врачу.

Умеренное употребление натурального продукта способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Он ускоряет метаболизм, обновляет клетки. Яблочный уксус способствует снижению аппетита и веса.

Продукт ускоряет переработку глюкозы, препятствует выработке инсулина в большом количестве. Так как яблочный уксус обладает мочегонным эффектом, с его помощью можно вывести из организма шлаки и токсины.

Важно! Положительным качествами обладает лишь натуральный продукт.

Какая опасность для человека

Чаще отравление происходит по причине того, что человек случайно выпивает уксус. Кислота обжигает пищевод, поражает пищеварительную систему. Но он также негативно может сказаться на легких и коже. Вдыхая ядовитые пары, человек наносит непоправимый вред легочной ткани. К счастью такие ситуации возникают крайне редко. В домашних условиях вероятность отравления парами равняется нулю.

Если уксусная кислота попадет на кожу, то возможен ожог.

Чем отличается натуральный уксус от синтетического

При производстве натурального продукта используют дважды перебродившее фруктовое или виноградное вино. Синтетический производят из минеральных удобрений с природного газа или нефти, после разводят. Этот продукт не несет никакой пользы организму.

Натуральный продукт продается в стеклянных емкостях и его срок годности не может быть более года. Чтобы проверить его качество необходимо взболтать бутылку. У качественного продукта пена исчезает через несколько секунд.

В составе натурального продукта не должно быть ароматизаторов, красителей или синтетических добавок. Если они указаны на этикетки – это подкрашенный синтетический продукт.

Какой уксус пить нельзя

Не стоит употреблять в пищу синтетический продукт. Его используют лишь для консервации.

Что делать, если ребенок или взрослый выпил уксус

Если выпил уксус, то первое что нужно сделать – это запить его большим количеством воды и вызвать скорую помощь. Не стоит паниковать, страх помешает мыслить здраво.

Если ребенок выпил 9%-ный столовый уксус, ему нельзя давать молоко. Оно свернется от кислоты и превратиться в творожную массу. Не стоит вызвать рвоту. Уксус быстро всасывается, а искусственно вызванные рвотные позывы еще более травмируют ткани пищевода.

После под голову и плечи взрослого или ребенка необходимо подложить высокую подушку, а на живот положить холодный компресс.

При отравлении уксусом можно оказать лишь первую помощь. Промыванием желудка и лечением занимается врач.

Степени отравления

Существует три степени отравления:

  1. Легкая. В этом случае поражаются губы, ротовая полость, глотка и пищевод.
  2. Средняя. Меняется формула крови, поражаются внутренние органы, возникает воспаление.
  3. Тяжелая. В этом случае есть угроза жизни. Химический ожог получают легкие, желудок, тонкий кишечник.

Какая бы степень отравления не была, без медицинской помощи не обойтись.

Симптомы отравления

При отравлении появляются следующие симптомы:

  • множественные ожоги слизистой оболочки;
  • боль в горле, желудке, пищеводе;
  • затрудненное дыхание;
  • отек легких;
  • повышенное выделение слюны;
  • спутанное сознание;
  • рвота с кровью;
  • неприятный запах изо рта;
  • сиплый голос.

Проявления отравления будут зависеть от количества выпитого и времени после случившегося.

Первая доврачебная помощь пострадавшему

При отравлении уксусом нужно сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо дать пострадавшему как можно больше чистой воды. Она смоет со слизистой остатки кислоты.

Важно! При отравлении уксусной кислотой нельзя давать пострадавшему соду или пытаться вызвать рвоту при помощи марганцовки.

Далее пострадавшему необходимо дать выпить сырое яйцо или немного растительного масла. На шею и живот прикладывают холодный компресс. Такая неотложная помощь может спасти жизнь.

По приезду врач купирует болевые ощущения и сделает промывание. В случае необходимости пострадавшего госпитализируют. Полное выздоровление наступает спустя 3 недели.

Возможные осложнения

При тяжелых отравлениях возможен некроз тканей, почечная дисфункция, развитие язвы кишечника или желудка.

Какой уксус можно пить, как правильно и зачем

В лечебных целях рекомендуется пить только натуральный продукт. Чаще всего используют яблочный. Он содержит железо, витамин С и пектин.

Принимать внутрь НЕЛЬЗЯ. Его используют лишь для полоскания волос или белья.

Он также не подходит для употребления во внутрь. Его используют для консервирования, маринадов или как заправку в салаты.

Уксусная эссенция

Уксусная эссенция в несколько раз концентрированней уксуса. Выпивать ее нельзя даже в небольшом количестве это может привести к летальному исходу. При сильном отравлении пострадавшего даже не успевают довести до реанимации.

Столовый белый уксус

Его используют в пищу, но не принимают для лечебных целей.

Разбавленный водой

Разбавленный натуральный продукт может принеси пользу организму. Для этого столовую ложку уксуса разводят в стакане воды. Его применяют для масок и обертывания.

Абрикосовый

В магазинах он встречается редко, поэтому его готовят самостоятельно. Принимают во внутрь с целью похудения, оздоровления и очищения.

С чайной содой

Уксус с содой принимали еще наши предки, чтобы избавиться от изжоги и тошноты.

Зачем пьют уксус по утрам

Разбавленный яблочный уксус принимают по утрам, чтобы наполнить организм полезными минералами и витаминами. С целью похудения его следует принимать во второй половине дня.

Чтобы укрепить иммунитет следует принимать настойку из меда, чеснока и яблочного уксуса. Ее употребляют в небольшом количестве утром натощак.

Основные меры предосторожности

Чтобы ребенок случайно не выпил уксус, храните его на верхней полке в шкафу или в холодильнике. Не стоит переливать жидкость из заводской тары в другую емкость – возникает риск перепутать бутылки.

Если в доме есть маленькие дети, не оставляйте без присмотра на столе открытую бутылку с уксусом или наполненный стакан. Дети не всегда знают его вкус, поэтому могут выпить несколько глотков.

По приезду врач купирует болевые ощущения и сделает промывание. В случае необходимости пострадавшего госпитализируют. Полное выздоровление наступает спустя 3 недели.

http://www.liveinternet.ru/community/1213185/post356615184/http://sroki.net/srok-hraneniya-uksusa/http://www.gastronom.ru/forum/post/934http://prouksus.ru/vypil-uksus-chto-budet.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно