Чтобы гладиолусы быстро распустились

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы гладиолусы быстро распустились? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срезка соцветий гладиолусов

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 — 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 — 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля,
  • или 1 таблетку размельченного аспирина,
  • или 2 чайные ложки сахара,
  • или 1 чайную ложку соли,
  • или 1 чайную ложку борной кислоты,
  • или 1 столовую ложку уксуса,
  • или 2 — 3 капли нашатырного спирта.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Что Добавить В Воду Чтобы Быстрее Раскрылись Гладиолусы

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Читайте также:  Что положить в панировочные сухари чтобы они не портились

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Соль можно добавить в воду, чтобы гладиолусы стояли дольше?

Прочитала на одном сайте, что соль помогает сохранить гладиолусы в вазе дольше. Это действительно так, кто-то пробовал?

Конкретно к гладиолусам, в вазу с водой, соль я не добавлял никогда. Но думаю, что это очередная ложь болтунов в интернете.

Прочитав подобное сообщение, лет 10-ть назад, мы попробовали добавить соль, в вазу с тюльпанами. Так все лепестки цветка тюльпана, опали через пять часов после этого.

А вот анальгин, можно добавлять в воду в вазу с цветами, чтоб цветы дольше стояли. Можно добавлять одну таблетку аспирина в воду в вазу с цветами, чтоб раскрылись, ещё не раскрывшиеся бутоны цветов роз, с другими цветами не эксперементировал.

Ещё слышал, что для того, чтоб цветы как можно дольше простояли в вазе с водой, можно добавить в воду пару таблеток активированного угля или пару чайных ложечек сахара. Но честно признаюсь, что сам этого никогда не пробовал.

Прочитала на одном сайте, что соль помогает сохранить гладиолусы в вазе дольше. Это действительно так, кто-то пробовал?

Правильная срезка гладиолусов для букета

При грамотной срезке гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки.

Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.

Букеты из одних гладиолусов великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой.

Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.

В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.

Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые диски с шипами, на которые накалывают стебли.

Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.

В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.

Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки.

Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их заворачивают в газету и переносят в помещение с температурой 7-10 градусов.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.

Как сохранить гладиолусы

  • — 1 таблетка размельченного аспирина;
  • — 0,5 г перманганата калия (марганцовки);
  • — 0,4 г лимонной кислоты;
  • — 1 столовая ложка уксуса;
  • — 2-3 капли нашатырного или камфарного спирта;
  • — 1 чайная ложка борной кислоты или поваренной соли;
  • — 15-20 г сахара или глюкозы;
  • — 1 таблетка активированного угля.

Некоторые части гладиолуса ядовиты, а соприкасание с особыми разновидностями этих цветов может вызвать аллергические реакции или раздражение кожи.

Прежде чем ставить цветы в вазу, тщательно вымойте или прополосните ее.

Читайте также:  Сколько Хранится Вареная Тыква В Холодильнике

Если вы используете прозрачную вазу, возьмите 3 цветка монстеры и полностью удалите у них стебли. Разложите их внутри вазы перед тем, как наполнить ее водой. Это придаст цветочной композиции более строгий вид.

Желательно ежедневно менять воду в вазе и удалять завянувшие цветы.

Помещение, где стоят гладиолусы, должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

Прежде чем ставить цветы в вазу, тщательно вымойте или прополосните ее.

Как обрезать гладиолус

Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.

Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Гладиолусы плохо цветут. Как заставить их цвести. Советы

Эти прекрасные высокие цветы пришли к нам из Африки и Средиземноморья. Сейчас имеется 5000 сортов и с каждым годом их становится больше.

Из луковицы гладиолуса вырастают узкие листья голубоватого оттенка, похожие на клинок и достигающие 70-150 см в длину.

Его воронковидные цветки с шестью неравномерными лепестками собраны в колосовидное соцветие, которое может быть односторонним, двусторонним или спиральным.

Цветок увядает через двенадцать дней и на его месте созревает плод (коробочка с семенами). В зависимости от того, когда зацветут гладиолусы после посадки, они делятся на:

  • очень ранние – через 65-70 дней;
  • ранние – 71-74 дня;
  • среднеранние – 75-79 дней;
  • средние — 80-84 дня;
  • среднепоздние — 85-90 дней;
  • поздние — 91-95 дней;
  • очень поздние — 100-140 дней.

Однако бывает, что гладиолусы буквально отказываются цвести на вашем участке. В чем же может скрываться причина?

На самом деле гладиолусы могут не цвести по целому ряду причин, поэтому сразу ответить на вопрос, почему не цветут луковицы именно в вашем случае, не удастся.

При этом еще больше загадочности проблеме может добавить тот факт, что часть цветков может не цвести, а большая часть – цвести. К слову, именно так обычно и происходит.

Гладиолусы плохо цветут. Как заставить их цвести. Советы

Первая проблема, это некачественный посадочный материал.

Луковицы для посадки могли быть выбраны изначально неправильно – слишком старые или просто слабые. При этом, нецветущие в этом году луковицы могут вполне исправиться на следующий год и зацвести после отдыха в нынешнем сезоне.

Также может оказаться, что купленные вами луковицы относятся к сорту, который плохо приживается в наших климатических условиях.

Бывает даже так, что вы приобретаете прекрасные луковицы голландского сорта и на первый год они отлично цветут, однако на следующий сезон или даже два года подряд цветок перестает цвести, приспосабливаясь к условиям нашего климата. Поэтому так или иначе такие саженцы будут цвести, однако через некоторое время.

Не забывайте про севооборот – луковицы не будут цвести на одном и том же месте больше трех лет, поэтому не ленитесь раз в 2-3 года пересаживать растения на новое место.

Также следует обратить внимание и на посадку гладиолусов в тени. Поздние сорта в тени могут вообще не цвести, ни на первый год, ни в последующие, средние сорта цветут иногда, тогда как ранние сорта обычно успевают созреть в тени всегда, поэтому по поводи них переживать точно не стоит.

Проблемы, связанные с погодными условиями

Гладиолусы могут не цвести просто потому, что в этом году не повезло с погодой. Например, если год выдался слишком дождливым или лето чрезвычайно засушливым.

Кроме этого, бывает, что гладиолус отказывается цвести из-за состава грунта, при этом в один год эта причина может играть роль, а во второй уже оказаться не важной и гладиолус зацветет.

Если лето очень жаркое, то гладиолусы следует поливать не раз в неделю, как обычно, а раз в день, причем полив осуществляют поздно вечером. Днем в жару поливать цветки, особенно со шланга, категорически не рекомендуется, а полив в жару холодной водой может вовсе привести к печальным последствиям.

Что касается посадки, то учтите, что если сажать «вперемешку» взрослые и ювенильные луковицы (второго года жизни), то первые будут угнетать вторые. Луковицы гладиолуса лучше сажать по разборам.

Старые луковицы с широким донцем желательно сажать на отдельную клумбу. Слишком глубокая посадка луковиц также может стать причиной того, что растение не будет цвести некоторое время. Правильная, не препятствующая цветению, — на глубину 4 диаметров луковицы на легких почвах и 3 диаметра – на тяжелых.

Проблемы, связанные с недостатком питательных веществ

Недостаток питательных веществ – еще одна распространенная причина, по которой луковицы могут пропустить год или больше в цветении. Например, на легких почвах желательно давать не только корневые, но и внекорневые (по листьям) подкормки, они лучше усваиваются.

Гладиолусам не помешает и хорошая аэрация почвы: после полива почву желательно рыхлить. Без этого ослабленные луковицы могут не зацвести. Также считается, что почвенную влагу поможет сохранить мульчирование. Можно сажать гладиолусы на гряды, укрытые черной пленкой.

Проблемы, связанные с неправильной агротехникой

  • — Недостаток питательных веществ. Например, на легких почвах желательно давать не только корневые, но и внекорневые (по листьям) подкормки, они лучше усваиваются;
  • — Гладиолусам не помешает хорошая аэрация почвы: после полива почву желательно рыхлить. Без этого ослабленные луковицы могут не зацвести;
  • — Почвенную влагу поможет сохранить мульчирование. Также можно сажать гладиолусы на гряды, укрытые черной пленкой;
  • — Неправильная срезка цветов. При срезке для нормального вызревания луковицы желательно оставлять на растении не менее четырех листьев. Иначе не происходит оттока питательных веществ, формируется слабая клубнелуковица замещения.
  • — Слишком раннее цветение деток. Зацвести могут «детки», достигшие диаметра 1,5 см и больше. Другое дело, что давать такой малышке цвести не стоит, так как это задерживает ее развитие и на следующий год вряд ли удастся получить хорошее полноценное цветение. У зацветающей детки цветонос рекомендуют выщипывать.
Читайте также:  Яблочный уксус и консервация

Возможная причина – неправильная срезка цветов.

При срезке для нормального вызревания луковицы желательно оставлять на растении не менее четырех листьев. Иначе не происходит оттока питательных веществ, формируется слабая клубнелуковица замещения.

Проблемы с наличием вредителей

  • — Если луковицы прогрызли проволочники (личинки жука-щелкуна), цветения от них ждать не приходиться.
  • — В настоящее время катастрофой для гладиолусов стали трипсы, которые были завезены с импортным посадочным материалом.

Особенно они вредят клубнелуковицам в период зимнего покоя, значительно их ослабляя. Это также может быть причиной того, что гладиолусы не цветут.

Вот такие они – гладиолусы, чувствительны, капризны и с нежной душой, прямо как цари!

Недостаток питательных веществ – еще одна распространенная причина, по которой луковицы могут пропустить год или больше в цветении. Например, на легких почвах желательно давать не только корневые, но и внекорневые (по листьям) подкормки, они лучше усваиваются.

Онлайн журнал для мам

Чтобы гладиолусы дольше стояли

Длинный стебель и причудливая форма лепестков в сочетании с богатством окраска – все это не может не вызывать восторг. Цветки гладиолуса раскрываются постепенно, при хорошем уходе срезанные цветы стоят в вазе долго, распускаются до последнего соцветия.

Слова «гладиолус» и «гладиатор» происходят от одного латинского корня – gladius, что означает «меч». И в самом деле – цветки настолько похожи на холодное оружие, что ни у кого не вызывает сомнения подлинность версии. По одной из популярной легенд, гладиолусы выросли из мечей двух друзей-гладиаторов, которые наотрез отказались сражаться друг с другом на потеху праздной публике в Древнем Риме.

Как сообщает flores-shop.com.ua, если вы будете правильно ухаживать за букетом гладиолусов, цветы простоят в вазе около одной-двух недель, радуя своей красотой.

Чтобы гладиолусы дольше стояли

  • 1 таблетку активированного угля
  • 1 таблетку размельченного аспирина
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 1 чайную ложку поваренной соли
  • 1 чайную ложку борной кислоты
  • 1 столовую ложку уксуса
  • 2-3 капли нашатырного спирта
  • 0,4 г лимонной кислоты
  • 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Слова «гладиолус» и «гладиатор» происходят от одного латинского корня – gladius, что означает «меч». И в самом деле – цветки настолько похожи на холодное оружие, что ни у кого не вызывает сомнения подлинность версии. По одной из популярной легенд, гладиолусы выросли из мечей двух друзей-гладиаторов, которые наотрез отказались сражаться друг с другом на потеху праздной публике в Древнем Риме.

Все про дачу

Приветствую вас, уважаемые читатели. Появилась свободная минута, которую рада использовать для общения с вами. Сегодня расскажу о том, как подготовить гладиолусы к посадке весной. Теперь будет чем заняться долгими зимними вечерами!

В чем причина

При правильном уходе и соблюдении правил посадки эти цветы считаются одними из самых неприхотливых луковичных растений. Они хорошо себя чувствуют на солнечных участках с легкими, питательными почвами. Долго цветут, радуя глаз многообразием оттенков и форм.

Однако и они доставляют немало хлопот цветоводам – любителям. То росток из луковицы пойдет вбок, то загниют клубнелуковицы дорогого и редкого сорта. А иногда на «детку» нападают насекомые – вредители.

Причина проблем часто кроется в неправильной подготовке луковиц к весенней высадке.

Какие предпринять меры

В открытый грунт гладиолусы переводят, когда установится теплая погода. Поэтому подготовительные работы разбиваются на несколько этапов.

  • Очистка: на этом этапе происходит отбраковка гнили и удаление с крепких клубней шелухи.
  • Обработка: на трещины, царапины, повреждения я наношу зеленку. Мера вынужденная, чтобы предотвратить загнивание посадочного материала в земле. В литературе встречала рекомендации – замачивать на короткое время клубни в кипятке или растворе марганца. На мой взгляд, в первом случае возрастает риск ошпарить глазки. Во втором – «пробудить» их раньше, чем нужно.
  • Сортировка: разделив растения по размеру и сортам, мне легче составить план участка, отвести место под клумбы.
  • Маленькая хитрость: если число клубней ценных сортов невелико, разрежьте крупные экземпляры пополам. Чтобы на каждой половине остались глазки. Когда они взойдут, получится два самостоятельных растения.
  • Проращивание: готовые клубеньки раскладываю по картонным коробкам и расставляю их на подоконники. Гладиолусы размещаю в один слой. Так, чтобы глазки смотрели строго вверх, тогда и побеги в открытом грунте пойдут в нужном направлении.

Новые способы

В литературе не раз встречала советы по выращиванию рассады цветов. Предполагается, что детка и зрелые луковицы к моменту переноса в грунт полностью прорастут, сформируются, что ускорит их цветение.

На практике такой метод оказался хлопотным и непродуктивным. Чтобы получить полноценные, дружные всходы, приходится следить за освещенностью.

Иногда, даже дополнительно включать лампу. Готовые ростки имеют менее насыщенный цвет листьев. После перевода их на постоянное место, много времени тратится на адаптацию. В итоге, гладиолусы, выращенные стандартным способом, зацветают с ними практически одновременно.

Цветоводы – любители практикуют раннее протравливание посадочного материала от болезней и вредителей. Для этого используется раствор марганца, инсектициды. Я так не поступаю. На хранение закладывают только здоровые, проверенные клубнелуковицы. В качестве профилактики от трипсов между ними насыпаю нафталин.

А соседка делает еще проще – перемежает гладиолусы с зубчиками чеснока. А весной обрабатывает клубнелуковицы их настоем. Говорит, способ не менее эффективен.

На этом заканчиваю свой рассказ. Что думаете вы? Относитесь ли трепетно к удивительным цветам, или пускаете все на самотек? Напишите свое мнение в комментариях. Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях.

Селекция шагнула далеко вперед. Вдруг опытом поделится человек, увлеченный выведением новых сортов? Это вдвойне интересно! До новых встреч, уважаемые читатели. Жду ваших откликов.

Приветствую вас, уважаемые читатели. Появилась свободная минута, которую рада использовать для общения с вами. Сегодня расскажу о том, как подготовить гладиолусы к посадке весной. Теперь будет чем заняться долгими зимними вечерами!

http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/chto-dobavit-v-vodu-chtoby-bystree-raskrylis-gladiolusyhttp://sadsamslabo.ru/czvetovodstvo/gladiolusy-plokho-tsvetut-kak-zastavit-ikh-tsvesti-sovety.htmlhttp://vseodetyah.com/article.html?id=5401&menu=womanhttp://dacha.yarfotograf.ru/chto-sdelat-chtoby-gladiolusy-bystree-raspustilis-v-vaze/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно