Чтобы болгарский перец дозрел форум

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы болгарский перец дозрел форум? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Особенности агротехники сладкого перца.

  • Перейти на страницу:

Особенности агротехники сладкого перца.

Особенности агротехники перца сладкого

В отличие от других культур, перец обладает более медленной скоростью прорастания семян и появления всходов, а также относительно медленной скоростью роста растений. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26оС( при понижении температуры до 15-180С прорастание прекращается). В этих условиях семена прорастают через 8-10 дней. При появлении всходов температуру снижают до 23оС. Сеянцы перца будут готовы к пикировке через 12-18 дней в зависимости от температуры. Пикируют сеянцы в горшочки или кубики диаметром в пределах 8-10 см. Перец положительно реагирует на подкормки. Рассаду начинают подкармливать с момента появления 1-2 пар настоящих листьев в 3 приема с интервалом в 8-10 дней.
При посадке качественная рассада ( возраст 50-55 дней) должна иметь 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-35 см, формирующиеся цветковые бутоны, т.е. находиться в стадии бутонизации. Перед посадкой растения обильно поливают. Передержанные растения будут укореняться медленнее и вегетативный рост может быть несоответствующим для получения раннего урожая. Рассаду при посадке нельзя заглублять. Сразу после посадки необходимо провести полив.
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя, а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения). Весной вносят фосфорные и калийные удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 6,0-6,5.
После высадки рассады оптимальная ночная температура воздуха 18-20оС; дневная в солнечную погоду 26-28оС, в пасмурную 22-24оС; температура почвы 18-20оС; относительная влажность воздуха 60-70%. Плоды не закладываются при средних дневных температурах ниже 16оС и выше 30-32оС. Цветки опадают при ночных температурах выше 24оС.
Растения перца сажают с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками — 50 см. Густота посадки 3-5 раст./кв.м ( для открытого грунта 5-8 раст/кв.м).
Растения перца прямостоячие и имеют одревесневшие стволы. Тем не менее, стебли у них хрупкие и могут ломаться от нагрузки плодами, поэтому в тепличной культуре их формируют в 2 стебля. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья. На растении оставляют два скелетных стебля (побега), между которыми в точке разделения образуется цветочная почка из которой развивается цветок. Этот цветок следует удалить. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. Стебли формируют вертикально или по V-образной системе. В открытом грунте растения можно не формировать, но следует удалять пустые или отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/кв.м), влажность почвы – 70-80% НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Лучше подкормки чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов(цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2% раствором кальциевой селитры. Кроме того вершинная гниль возможна при переходе от солнечной погоды к дождливой, поэтому следует ограничивать нормы полива и усилить вентиляцию.
В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и становятся светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо пытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.
Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины часто возникают на «плечах» зрелых плодов. Чаще всего трещины образуются при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.
Для защиты растений от вирусов, перец можно обрабатывать обезжиренным молоком, особенно в первые месяцы роста растений.
В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, удлиняется вегетационный период.

Автор статьи: О. Н. Крылов

Re: Особенности агротехники сладкого перца.

Согласна, но не со всеми тезисами

Моя практика показала, что подкармливать сеянцы нужно сразу после формирования (полного) семядольных листьев. Никакого азота, только комплекс, причём с микроэлементами. Это важно.

В наших условиях перцу не хватает тепла и света, поэтому, чтобы растение не слабевало, ему нужен хороший заправленный грунт и подкормки. Чтобы растение полностью отдало свой урожай. Чтобы налились плода, сформировалась толщина стенки и набрались сахара.

И ещё один момент. Я выщипываю все завязавшиеся бутоны с растения, в рассадном периоде. Толку-то от них? Как правило, сразу после высадки (даже перевалкой) эти бутоны опадают. Рост растения задерживается, укоренение происходит медленнее, короче говоря, эти завязи тормозят развитие, а полноценных плодов из них может и не получится.

В отличие от других культур, перец обладает более медленной скоростью прорастания семян и появления всходов, а также относительно медленной скоростью роста растений. Оптимальная температура для прорастания семян 25-26оС( при понижении температуры до 15-180С прорастание прекращается). В этих условиях семена прорастают через 8-10 дней. При появлении всходов температуру снижают до 23оС. Сеянцы перца будут готовы к пикировке через 12-18 дней в зависимости от температуры. Пикируют сеянцы в горшочки или кубики диаметром в пределах 8-10 см. Перец положительно реагирует на подкормки. Рассаду начинают подкармливать с момента появления 1-2 пар настоящих листьев в 3 приема с интервалом в 8-10 дней.
При посадке качественная рассада ( возраст 50-55 дней) должна иметь 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-35 см, формирующиеся цветковые бутоны, т.е. находиться в стадии бутонизации. Перед посадкой растения обильно поливают. Передержанные растения будут укореняться медленнее и вегетативный рост может быть несоответствующим для получения раннего урожая. Рассаду при посадке нельзя заглублять. Сразу после посадки необходимо провести полив.
Лучшие почвы для этой культуры – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя, а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения). Весной вносят фосфорные и калийные удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 6,0-6,5.
После высадки рассады оптимальная ночная температура воздуха 18-20оС; дневная в солнечную погоду 26-28оС, в пасмурную 22-24оС; температура почвы 18-20оС; относительная влажность воздуха 60-70%. Плоды не закладываются при средних дневных температурах ниже 16оС и выше 30-32оС. Цветки опадают при ночных температурах выше 24оС.
Растения перца сажают с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками — 50 см. Густота посадки 3-5 раст./кв.м ( для открытого грунта 5-8 раст/кв.м).
Растения перца прямостоячие и имеют одревесневшие стволы. Тем не менее, стебли у них хрупкие и могут ломаться от нагрузки плодами, поэтому в тепличной культуре их формируют в 2 стебля. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья. На растении оставляют два скелетных стебля (побега), между которыми в точке разделения образуется цветочная почка из которой развивается цветок. Этот цветок следует удалить. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. Стебли формируют вертикально или по V-образной системе. В открытом грунте растения можно не формировать, но следует удалять пустые или отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.
Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/кв.м), влажность почвы – 70-80% НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Лучше подкормки чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов(цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2% раствором кальциевой селитры. Кроме того вершинная гниль возможна при переходе от солнечной погоды к дождливой, поэтому следует ограничивать нормы полива и усилить вентиляцию.
В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и становятся светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо пытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.
Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины часто возникают на «плечах» зрелых плодов. Чаще всего трещины образуются при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.
Для защиты растений от вирусов, перец можно обрабатывать обезжиренным молоком, особенно в первые месяцы роста растений.
В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, удлиняется вегетационный период.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена
Читайте также:  Яйцо без скорлупы в холодильнике

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Болгарский перец

Сообщение Gench » 29 авг 2016, 17:17

Монстр идет на рекорд под осень.

Re: Болгарский перец

Сообщение Gench » 10 сен 2016, 12:32

Re: Болгарский перец

Сообщение ilja » 15 сен 2016, 19:56

Со мной весной поделились семенами Рамиро, которые несколько лет назад были взяты из перцев, купленных в супермаркете. Посеял я их поздновато, но они всё равно дали самый большой урожай. Стебли очень мощные, высокие, ветвистые. Плоды крупные, длинные.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Re: Болгарский перец

Сообщение Gench » 15 сен 2016, 20:02

Re: Болгарский перец

Сообщение Светла777 » 09 окт 2016, 21:10

Re: Болгарский перец

Сообщение Филиппов Олег » 09 окт 2016, 21:41

Re: Болгарский перец

Сообщение Fatter » 16 окт 2016, 22:16

Re: Болгарский перец

Сообщение Светла777 » 17 окт 2016, 15:07

Re: Болгарский перец

Сообщение Fatter » 17 окт 2016, 16:05

Светлана, я не случайно показал специальную сушилку. Просто на воздухе так не высушишь. В стеклянной банке сохраняется цвет и аромат любых овощей, грибов, фруктов, ягод, зелени. А зимой когда ваш суп или ещё что-то уже варится, за пять минут до готовности опускаем этот сушеный перец в блюдце с водой и он там распускается как свежий, только что с грядки. Потом его в суп.
Вкус может отличаться не только в связи с климатом. На бедных почвах все растения дают ухудшение вкуса. Нужно попытаться подобрать удобрения, органические и минеральные.
А эксперимент с семенами это хорошая штука, так можно найти интересные сорта и выращивать в наших условиях. Но я привык покупать гибриды голландские. Они надёжные.
Вот похожий на ваш слабожгучий гибрид «Янка» той же фирмы «Rijk Zwaan».
На последнем снимке он на грядке 10 октября.

Re: Болгарский перец

Сообщение Светла777 » 18 окт 2016, 04:23

Со мной весной поделились семенами Рамиро, которые несколько лет назад были взяты из перцев, купленных в супермаркете. Посеял я их поздновато, но они всё равно дали самый большой урожай. Стебли очень мощные, высокие, ветвистые. Плоды крупные, длинные.

Где и как дозаривать перцы в домашних условиях: советы по хранению овощей и ускорению их поспевания

Дозаривание — доведение недозрелых плодов до состояния полной спелости. Снятые с кустов овощи могут находиться в одном из двух состояний — биологической зрелости (в этом случае их употребляют сразу) или технической (такие плоды транспортируют, продают).

Читайте также:  Ка Сохранить Грецкие Орехи Чтобы Не Появились Моль

Зная, как дозаривать перцы в домашних условиях, вы сохраните весь урожай без потерь.

Можно ли снимать незрелый болгарский перец

Перцы в период технической спелости еще не набрали соответствующего им цвета, но вполне пригодны для употребления. Могут ли дозреть такие плоды? Да, если держать их в теплом месте. Если вместе с зеленым перцем положить другие спелые овощи, то дозревание произойдет быстрее.

Зачем снимать

Неспелые овощи снимают с грядок, когда им предстоит долгая транспортировка или ожидаются заморозки. За время перевозки и нахождения на прилавках магазинов перцы достигают биологической спелости. Если срывать и транспортировать их в спелом виде, плоды быстро начнут портиться.

На дачных участках овощи снимают до стадии полного созревания, чтобы образовывались новые завязи. Это повышает количество урожая с каждого куста.

Как хранить недозрелый перец

Задача любого овощевода — надолго сохранить собранный урожай. Болгарский перец в технической спелости обладает теми же полезными качествами, что и в биологической, при этом в прохладном месте срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Внимание! Длительному хранению подлежат только целые плоды с неповрежденной поверхностью. Поэтому овощи срывают вместе с плодоножкой.

Сроки и условия хранения

Неповрежденные плоды в стадии технической зрелости содержат в помещениях при температуре 0…+3°C и влажности около 80% в течение 60–90 суток.

В погребе или подвале при низкой температуре перцы не теряют товарный вид на протяжении 70–90 дней.

В морозильных установках овощи остаются свежими 5-6 месяцев.

Где лучше хранить

Условия содержания спелого и зеленого перца значительно отличаются. Зрелые овощи не будут долго лежать при комнатной температуре и сгниют уже через несколько дней. Поэтому их употребляют сразу.

Важно! Прежде чем отправить овощи на хранение, спелые плоды отделяют от неспелых.

Незрелые овощи в холодильнике быстро портятся. Их держат при температуре +10…+12°C и повышенной влажности (80–85%), лучше в погребе или подвале. Помещение должно быть затемненное, так как при ярком освещении овощи начнут повреждаться.

Для лучшей лежкости используют деревянные ящики или картонные коробки с боковыми отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают рядами в тару. Иногда овощи пересыпают опилками или укладывают в песок.

В редких случаях при большом количестве урожая его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата меди (медного купороса).

При правильных условиях содержания неспелые плоды не испортятся 2-3 месяца.

В холодильнике каждый плод оборачивают бумагой или упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хорошие результаты дает смазывание кожицы овощей подсолнечным маслом: оно образует защитную пленку и продлевает срок свежести плодов.

Если перцы начали подгнивать, обрезают поврежденные участки, удаляют сердцевину с косточками, шинкуют плоды соломкой, складывают в пакеты небольшими порциями и помещают в морозильную камеру. Такие овощи сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 6 месяцев.

Некоторые хозяйки засушивают болгарский перец в сушилке для овощей или духовке. Для этого очищенные от сердцевины плоды нарезают соломкой и сушат на противне при температуре +45…55°C в течение 8 часов. Такой перец хранят в герметичных банках.

Кстати! Сушат овощи и на солнце за 4-5 дней.

Как дозаривать перец

Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.

Температура и условия хранения

Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90%. При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.

Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.

Лайфхаки

Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:

  • в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
  • при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
  • в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
  • в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
  • чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
  • осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
  • обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
  • чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.

Степени зрелости

Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.

При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.

Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.

Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.

Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.

Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.

От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.

Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.

Как дозаривать острый перец

Такие плоды начинают снимать, когда они становятся бурого цвета. Срывают их по мере дозаривания. Есть мнение, что чем краснее плод, тем он острее. Острый перец на сушку собирают в состоянии биологической спелости. Его стенки тонкие, поэтому плоды быстро высыхают при сушке. Созревшие стручки срывают на семена или хранение.

Для хранения выбирают овощи без повреждений, оставляя 2 см плодоножки. Как сделать, чтобы быстрее покраснели острые перцы? Для этого их нанизывают на толстую нить, прокалывая основания, и подвешивают на кухне или на балконе. При высушивании плоды дозревают и меняют цвет, становясь насыщенного красного цвета. После этого их переносят в сухое прохладное помещение.

Дозаривают острый перец и на солнечном подоконнике за 3-4 дня. Овощи периодически переворачивают, чтобы солнце равномерно согревало все их стороны. За это время плоды набирают необходимую жгучесть.

Важно! Для дозаривания не подходят зеленые овощи. Собранные в таком виде, они начинают гнить.

Бурые перцы в полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями помещают в холодильник. Через неделю плоды краснеют.

Как хранить и дозаривать перец на семена

Многие огородники выращивают проверенные сорта болгарского перца, а с полученного урожая собирают семена. Для этого снимают овощи в стадии биологической спелости, но если урожай не поспел до наступления холодов, его дозаривают в домашних условиях. Семена, полученные из искусственно дозревающих овощей, обладают более высокими показателями всхожести и скорости прорастания, чем собранные из выросших на кустах плодов.

Читайте также:  Свежие Огурцы В Вакуумной Упаковке Срок Хранения

Продолжительность дозаривания урожая зависит от величины перцев, степени их спелости и условий хранения. Овощи помещают в теплое сухое помещение с температурой +28…+30°C. Тонкостенные сорта выдерживают 3 дня, толстостенные — 6-7 дней. У спелых перцев извлекают плодоножку с семенами и сушат еще 3 суток при +35…+40°C. После этого семена освобождают от мякоти и выдерживают при +55°C, складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте при температуре +18…+25°C.

Заключение

Ускорить процесс дозаривания перцев легко. Снимая неспелые овощи с кустов, фермеры помогают растениям сохранить силы для образования новых завязей и дозревания оставшихся зеленых плодов. Чем больше овощей в стадии технической спелости убрать с куста, тем больше новых завязей появится.

Для хранения выбирают овощи без повреждений, оставляя 2 см плодоножки. Как сделать, чтобы быстрее покраснели острые перцы? Для этого их нанизывают на толстую нить, прокалывая основания, и подвешивают на кухне или на балконе. При высушивании плоды дозревают и меняют цвет, становясь насыщенного красного цвета. После этого их переносят в сухое прохладное помещение.

Как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели

Сладкий перец считается одним из самых любимых продуктов, используемых в кулинарии для приготовления салатов, закусок, рагу. Данным полезным, вкусным и ароматным овощем хочется наслаждаться не только в сезон — летне-осеннее время, но и зимой. Как правильно хранить свежий перец в домашних условиях и как продлить срок хранения до зимы, давайте разберёмся.

Могут ли перцы дозреть в домашних условиях после сбора урожая

Длительного хранения болгарского перца дома можно добиться, только если придерживаться нескольких простых, но очень важных правил.

Существует две стадии зрелости овоща:

  • техническая — при которой перец имеет бледно-зелёный или зелёный окрас;
  • биологическая — в данном случае перцы становятся красными, оранжевыми, то есть полностью приобретают необходимую расцветку.

Хранить овощи можно при любых стадиях, однако в первом случае следует организовать специальные условия, при которых они смогли бы дозревать.

Плоды, собранные в фазе техзрелости, способны сохраняться более двух месяцев и постепенно дозревать, если:

  • непосредственно после сбора урожая их в течение одного месяца выдержать в сухом помещении с постоянными температурными показателями +9. +11°С. Оптимальным местом для хранения считаются балкон, подвал, погреб, кладовка, наилучшей тарой — деревянные или пластиковые ящики;
  • стручки во время уборки урожая выкопать вместе с плодоножками и вывесить в прохладном месте. Если помещение прохладное, но светлое, то плоды рекомендуется укрыть натуральной, «дышащей» тканью.

Чтобы ускорить созревание плодов после их сбора, следует расположить необходимое количество перцев на свету. Подытожив, можно отметить, что для полноценного дозревания зелёных плодов в домашних условиях, следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие прямых солнечных лучей, под воздействием которых плоды просто «спекутся»;
  • наличие постоянных температурных показателей +9. +11°С, не выше и не ниже;
  • поддержание уровня влажности в 90–95% (в идеале).

Особенности и сроки сбора урожая

Сборку урожая болгарского овоща рекомендуется осуществлять в стадии технической спелости, когда плоды полностью сформировались по размерам, но не имеют должной окраски. Как правило, фаза техзрелости наступает спустя 2,5–3 месяца после формирования первых всходов.

Сроки технического созревания плодов варьируются в зависимости от сорта перца и в большинстве случаев указываются на упаковке с семенами. Плоды, собранные в этот период, способны сохраняться два и более месяца, постепенно дозревая, не теряя своей пищевой ценности и вкуса.

Для того, чтобы болгарский перец перешёл из технической фазы дозревания в биологическую, потребуется несколько недель. Длительность данного процесса будет определяться несколькими важными факторами: температурой воздуха и уровнем влажности.

О наступлении стадии биосозревания будет сигнализировать изменение окраса стручка — от зелёного до оранжевого, красного или жёлтого, в зависимости от разновидностей культуры. Также на полную зрелость плодов указывает характерный хруст, который можно услышать при надавливании на шкурку.

У недозревших перчинок подобный звук отсутствует. Обычно уборка урожая осуществляется выборочно, несколько раз в неделю, по мере готовности овоща. Полноценный сбор плодов проводят при возникновении риска появления ночных заморозков.

Что касается календарных сроков уборки, то они будут зависеть от климатических условий региона, а также места выращивания — открытый грунт или теплица. Первые урожаи начинают собирать в середине или конце августа и продолжают до наступления холодных дней.

Во время сбора плодов, специальным секатором или острым ножом следует аккуратно срезать перец вместе с плодоножкой. Весь собранный урожай рекомендуется тщательно пересортировать по размеру и зрелости.

Полностью здоровые экземпляры необходимо обработать однопроцентным раствором медного купороса, который позволит существенно продлить срок сохранности овощей. Сохранять их удобнее всего в деревянных, пластиковых или картонных ящиках, объём которых не превышает 10 кг.

Оптимальные условия для хранения

Болгарский перец не отличается хорошей лёжкостью, поэтому для его хранения необходимо организовать оптимальные условия:

  • наиболее комфортными температурами для складирования плодов считается не более +10°С, при этом относительная влажность должна колебаться в пределах 80–95%;
  • плоды для хранения складывают в тару в 2-3 слоя, по возможности каждый из них обматывают бумагой;
  • перец сохраняют в отдельном от всех остальных овощей помещении, поскольку он легко впитывает посторонние запахи;
  • в условиях холодильника овощи хранят при температуре не более +9. +10°С и влажности не ниже 80%;
  • полностью зрелые перцы сохраняют в помещении с температурой от 0 до +2°С и уровнем влажности около 90%.

Периодически все плоды в ящиках осматривают на предмет наличия повреждений или гнили. Все плохие экземпляры выбраковывают.

Выбор места для хранения

Овощи в любой стадии созревания (технической или биологической) обязательно следует хранить в прохладном, сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей и пониженной влажности. Хранилище для складирования можно теоретически организовать в любом помещении, где температура варьируется в пределах +2. +7°С.

В домашних условиях для сохранности плодов можно выбирать:

  1. Подвал или погреб. Температура в погребе или подвале в зимнее время редко поднимается выше отметки + 10°С, поэтому эти места отлично подходят для длительного хранения перцев. Плоды рекомендуется для лучшей сохранности упаковать в ящики с сухими опилками либо песком, или каждый плод обернуть тонким слоем бумаги. При таких условиях перцы не потеряют свой эстетичный вид и вкусовые качества на протяжении 4-5 месяцев.
  2. Холодильник. Отличное место для хранения перцев, поскольку, благодаря стабильности микроклимата, позволяет предупредить гниение и порчу овощей. Для сохранности плодов в условиях холодильника их следует обернуть бумагой, также можно смазать каждый стручок растительным маслом. Данное место хранения имеет два существенных недостатка: во-первых, срок хранения составляет всего 2,5–3 месяца, а во-вторых, сохранять можно лимитированное количество овощей.
  3. Балкон. На балконе перцы хранятся в таре, деревянных, пластиковых или картонных ящиках, наполненных песком или опилками.

Полезные рекомендации

Хранить болгарский перец в свежем виде в домашних условиях — задача не из лёгких, поскольку овощ обладает нежной, сочной и очень хрупкой структурой, быстро вянет и негативно реагирует на низкие температуры.

Чтобы максимально долго сохранить внешние и вкусовые качества плодов, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • перед раскладкой в тару все овощи следует перебрать, отобрать бракованные;
  • не отрывать кончик с плодоножкой, ведь именно он отвечает за качество и длительность лёжки;
  • не следует перед складированием мыть перчинки. Вымытые плоды, даже при идеальных условиях хранения, не смогут пролежать долгое время;
  • укладывать овощи необходимо в ящики, устеленные бумагой, опилками или песком, в несколько слоёв;
  • разрешается обернуть каждый овощ бумагой или пищевой плёнкой. Однако, при таком методе хранения, перцы необходимо визуально осматривать на предмет повреждений еженедельно.

Полностью здоровые экземпляры необходимо обработать однопроцентным раствором медного купороса, который позволит существенно продлить срок сохранности овощей. Сохранять их удобнее всего в деревянных, пластиковых или картонных ящиках, объём которых не превышает 10 кг.

http://www.nn.ru/community/user/opitanii/?do=read&thread=2787616&topic_id=65534863http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=380655http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/gde-i-kak-dozarivat.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/perec/hranenie-perca/2882-kak-pravilno-hranit-percy-chtoby-oni-pokrasneli.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно