Чтоб букет гладиолусов распустился к утру

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтоб букет гладиолусов распустился к утру? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

Гладиолусы селекции
Лазаревич Т.М. КОЛЛЕКЦИЯ

  • Белые (00-01)
  • Зелёные (02-04)
  • Жёлтые (12-16)
  • Оранжевые (20-26)
  • Лососевые (30-36)
  • Розовые (40-46)
  • Красные (50-58)
  • Малиновые (60-68)
  • Сиреневые (70-78)
  • Голубые (80-88)
  • Коричневые (90-98)
АГРОТЕХНИКА
  • Посадка
  • Подкормки и уход
  • Срезка соцветий
  • Уборка и хранение
  • Болезни гладиолусов и меры борьбы с ними
  • Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними
  • СТАТЬИ

    www.mirgladiolus.ru и www.mirgladiolus.info

    Срезка соцветий гладиолусов.

    От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
    &nbsp Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
    При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

    Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов .
    Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.
    Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .

    Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

    На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

    • или 1 таблетку активированного угля
    • или 1 таблетку размельченного аспирина
    • или 2 чайные ложки сахарного песка
    • или 1 чайную ложку поваренной соли
    • или 1 чайную ложку борной кислоты
    • или 1 столовую ложку уксуса
    • или 2-3 капли нашатырного спирта
    • или 0,4 г лимонной кислоты
    • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

    При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную.
    Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

    Дополнительные статьи похожей тематики:

    Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

    Всё о гладиолусах
    в бесплатной рассылке.
    Подписывайтесь!

    На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

    • или 1 таблетку активированного угля
    • или 1 таблетку размельченного аспирина
    • или 2 чайные ложки сахарного песка
    • или 1 чайную ложку поваренной соли
    • или 1 чайную ложку борной кислоты
    • или 1 столовую ложку уксуса
    • или 2-3 капли нашатырного спирта
    • или 0,4 г лимонной кислоты
    • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

    Огород и прочее

    Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

    Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

    Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ — добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

    Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.

    Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

    Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Сообщение mari » 28 окт 2011, 20:49

    Re: Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Сообщение Coolreason » 31 окт 2011, 02:02

    Re: Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Сообщение mashenka53 » 31 окт 2011, 10:22

    Re: Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Сообщение vova » 31 окт 2011, 14:23

    Re: Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Сообщение mari » 10 ноя 2011, 23:38

    Re: Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Сообщение yu8l8ya » 19 дек 2011, 09:50

    Re: Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Сообщение Зося » 19 дек 2011, 17:41

    Re: Чтобы гладиолус быстрее зацвел.

    Сообщение yu8l8ya » 13 фев 2012, 08:32

    Сообщение mari » 28 окт 2011, 20:49

    Срезка соцветий гладиолусов

    Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

    Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

    Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

    Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

    Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

    Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 — 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

    Гладиолусы стоят в вазе 10 — 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

    • или 1 таблетку активированного угля,
    • или 1 таблетку размельченного аспирина,
    • или 2 чайные ложки сахара,
    • или 1 чайную ложку соли,
    • или 1 чайную ложку борной кислоты,
    • или 1 столовую ложку уксуса,
    • или 2 — 3 капли нашатырного спирта.

    Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

    Как срезать гладиолусы

    » Особенность срезки гладиолусов.

    Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

    То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
    Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

    » Особенность срезки гладиолусов.

    http://ogorod.ahuman.ru/chtoby-bystree-raspustilis-gladiolusy-v-vaze/http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=243http://www.flowersbel.ru/Htmls/Gladioli/Srez.htmhttp://dom.sibmama.ru/kak-srazat-gladiolus.htm

    Читайте также:  Что за порошок который добавляют в красную икру для долгого хранения
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно