Что Приготовить Из Боярышника Крупноплодного На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Приготовить Из Боярышника Крупноплодного На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Боярышник: рецепты приготовления на зиму

О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется. И кроме стандартных высушенных плодов боярышника, из него можно приготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы зимой не бегать по аптекам, а приятно проводить время в домашних условиях.

Что можно сделать из боярышника

В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.

Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.

А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.

Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.

Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.

Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.

Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.

Читайте также:  Чайный гриб полезные как хранить в холодильнике

Боярышник с сахаром на зиму без варки

Среди многих прочих рецептов заготовить боярышник на зиму этим способом проще всего.

На 1 кг ягод понадобятся около 800 г сахарного песка.

  1. Большую часть подготовленного по рецепту сахара измельчают до состояния сахарной пудры в кофемолке.
  2. Плоды промывают, освобождают от хвостиков и плодоножек и высушивают на полотенце.
    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    43.01%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.94%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.05%
    Проголосовало: 386

Боярышник, протертый с сахаром на зиму

Еще одна вкусная заготовка из боярышника на зиму в домашних условиях – ягоды, перетертые с сахаром. Самая неприятная процедура в этом случае это – удаление косточек. Но процесс можно облегчить, если ягоды сначала распарить до размягчения.

На 1 кг боярышника по этому рецепту добавляют около 2,5 стаканов сахара.

  1. Вымытые и подсушенные плоды помещают в небольшое количество кипящей воды или в дуршлаг над паром на несколько минут.
  2. После чего перетирают с помощью металлического сита – размягченные, они будут довольно легко проходить сквозь отверстия, в то время как косточки останутся на сите.
  3. Затем к измельченным ягодам добавляют сахарный песок, перемешивают и нагревают примерно до + 80 °С. Так, чтобы смесь не закипела, а сахар весь растаял.
  4. Распределяют заготовку по чистым банкам, стерилизуют около 20 минут и закатывают.

Боярышник с лимоном без варки

Для тех, кому покажется сладковатый вкус боярышника слишком приторным, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом на зиму.

  • 1 кг боярышника;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.
  1. Как и в предыдущем рецепте, плоды держат на пару несколько минут для размягчения, после чего перетирают сквозь сито.
  2. Лимон ошпаривают кипящей водой, разрезают на несколько частей, удаляют способные придать горечь косточки и измельчают ножом или блендером.
  3. Перетертую массу боярышника смешивают с лимонным пюре, добавляют сахар.
  4. Тщательно перемешав, оставляют на несколько часов в тепле для полноценного взаимопроникновения всех компонентов.
  5. Раскладывают по сухим емкостям, закручивают и хранят в холоде.

Боярышник с медом на зиму

Боярышник с медом – сама по себе весьма целительная заготовка на зиму, а по следующему рецепту получается настоящее лекарство от повышенного давления и головной боли с мягким успокаивающим эффектом.

  • по 200 г ягод боярышника, облепихи и рябины красной;
  • по 100 г свежих или по 50 г сухих трав: календулы, пустырника, мяты, шалфея;
  • около 1 л жидкого меда.
  1. Свежие травы мелко порубить или сухие растереть.
  2. Ягоды растереть толкушкой или перемолоть блендером.
  3. Смешать в единой емкости ягоды с травами и залить медом.
  4. Перемешать, разложить по банкам и герметично укупорить.
  5. Хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале.

Сок из боярышника

Несмотря на то, что у боярышника совсем не сочная, а скорее мучнистая мякоть, из него делают на зиму вкусный и полезный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно назвать скорее нектаром. Тем не менее, он сохраняет большую часть полезных свойств этого растения. Особенно легко приготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.

  • 1000 г плодов;
  • 1 л воды;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 100 г сахара.
  1. Боярышник промывают, заливают водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала плоды, и варят на небольшом огне около часа.
  2. Протирают размягченные ягоды через сито.
  3. Полученное пюре разбавляют водой, добавляют сахара и лимонной кислоты и нагревают до закипания.
  4. Расфасовывают кипящий сок по стерильным емкостям, герметично закручивают и, перевернув, укутывают до остывания.

Если в наличии имеется соковарка, то с ее помощью при желании можно приготовить абсолютно натуральный сок из ягод боярышника в домашних условиях без мякоти и даже без разбавления водой.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Плоды моют и измельчают при помощи мясорубки.
  2. Полученную массу загружают в приемник для сырья, в нижний отдел наливают воду и помещают соковарку на огонь.
  3. Процесс получения сока может растянуться почти на час.
  4. Его сливают, процеживают через марлю, нагревают до + 100 °С и разливают по стерильной стеклянной посуде.
  5. Сразу же герметично закупоривают на зиму.
  6. Если такой сок предполагается хранить в комнатных условиях, то лучше его дополнительно простерилизовать перед закупоркой. Для 0,5 л емкостей достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут.

Сок из боярышника в соковыжималке

Еще проще изготовить сок из боярышника при помощи соковыжималки. Плоды моют, обсушивают и пропускают через это приспособление. Сок получается с большим количеством мякоти и имеет очень густую консистенцию. Вкус тоже насыщенный с некоторым медово-коричным послевкусием.

Для сохранения на зиму его стерилизуют стандартным способом. А при употреблении его рекомендуют разбавлять в два раза отфильтрованной или родниковой водой.

Морс из боярышника

Морс отличается от других похожих напитков тем, что его получают разведением фруктовой гущи водой, причем содержание пюре по отношению к добавляемой жидкости должно составлять не менее 15%.

Таким образом, для изготовления морса из боярышника по рецепту на зиму потребуются:

  • 500 г плодов;
  • 2-2,5 л воды;
  • сок из половинки лимона (по желанию);
  • 300 г сахара.
  1. Подготовленные ягоды варят в небольшом количестве воды до мягкого состояния, затем остужают и протирают через сито.
  2. Фруктовую массу перемешивают с сахаром и нагревают практически до кипения.
  3. Добавляют воды, снова нагревают почти до + 100 °С и сразу расфасовывают по стерильным емкостям, герметично закатывают на зиму.

Боярышник в сиропе на зиму

Учитывая, что в косточках боярышника также заключена немалая польза, то очень вкусной и целебной получается заготовка по следующему рецепту.

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Из сахара и воды готовят сироп, который необходимо проварить не менее 5 минут для полного растворения сахара.
  2. Боярышник очищают от плодоножек, моют и, подсушив, помещают в кипящий сироп.
  3. Проваривают ягоды в сиропе, пока не перестанет выделяться пена, а сами плоды не станут практически прозрачными.
  4. Заготовку распределяют по стерильным банкам, герметично закатывают и помещают на хранение на зиму.

Рецепт сиропа из боярышника в домашних условиях

Такая заготовка, как сироп из боярышника на зиму, очень популярна среди хозяек, поскольку она универсальна в применении и способ приготовления ее совсем несложен. Сироп легко и удобно добавлять в чай или кофе. Его можно развести прохладной водой и получить полезный и одновременно освежающий напиток. Кроме того, его удобно использовать для пропитки кондитерских изделий и для улучшения вкуса разнообразных начинок.

  • 1000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды.
  1. Плоды опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят, пока они не станут довольно мягкими.
  2. Полученный напиток процеживают через марлю и добавляют к нему сахар.
  3. Нагревают сироп до закипания, добавляют лимонную кислоту и горячим разливают по стерильным бутылям или другим емкостям.

Рецепт желе из боярышника на зиму

Поскольку в ягодах боярышника, как и в яблоках, содержится немалое количество пектина, то процесс приготовления желе очень напоминает по технологии изготовление сиропа.

  • 500 г ягод;
  • около 70 мл воды;
  • около 200-300 г сахара.
  1. Ягоды распаривают в кипящей воде до мягкости и растирают в дуршлаге с проложенным внутри отрезком прочной марли.
  2. Сок окончательно отжимают с помощью марли, жмых выкидывают.
  3. К соку добавляют необходимое количество сахара, нагревают до закипания и варят около 10-15 минут.
  4. Сок может не загустеть в горячем виде, но после остывания желе окажется довольно плотным.

Хранят такое желе из боярышника обычно в холодильнике в банках под пергаментной бумагой.

Мармелад из боярышника

Технология изготовления мармелада из боярышника основана на уваривании выделившегося сока, поэтому первые этапы приготовления полностью совпадают с описанием в предыдущем рецепте.

На 1 кг плодов берут 100 мл воды и около 400 г сахара.

  1. Из распаренных ягод отжимают сок и уваривают его на небольшом огне, пока его объем не уменьшится ровно в два раза.
  2. Добавляют сахар, снова нагревают до закипания и варят еще 10-12 минут.

Приготовление конфет из боярышника

Из горячей заготовки для мармелада можно сделать еще и очень вкусные конфеты.

  • 1 л сока, полученного из размягченных ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г очищенных и измельченных орехов.

  1. Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
  2. Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
  3. Добавляют измельченные орехи.
  4. Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
  5. Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) несколько часов.
  6. Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.

Конфитюр из боярышника на зиму

Просто и быстро без длительного уваривания можно сотворить из боярышника вкусный конфитюр, если использовать агар-агар.

  • 1,4 кг боярышника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.
  1. Распарить плоды боярышника стандартным способом под крышкой в небольшом количестве воды и протереть массу через сито.
  2. Добавить сахар, корицу, сок лимона и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания процесса отлить небольшой половник смеси в отдельный ковшик, положить туда агар-агар и варить пару минут.
  4. Вылить содержимое ковшика обратно в кастрюлю, перемешать.
  5. Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.

Цукаты из боярышника на зиму

Сохранить боярышник на зиму можно также, изготовив из него цукаты.

  • 1,5 кг ягод боярышника;
  • 1,8 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Из воды и сахара готовят сироп.
  2. Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
  3. Утром помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
  4. Снова дают заготовке остыть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
  5. Затем ягоды вынимают из сиропа, дают ему стечь и раскладывают на противне, устланном пергаментом.
  6. Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
  7. Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.

Соус из боярышника

Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.

Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг боярышника;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

  1. Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.
  2. Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
  4. Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
  5. Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.

Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника

  • 1 кг боярышника;
  • 0,8 кг сахара;
  • сок из половинки лимона;
  • 3-4 г корицы.
  1. Для заготовки на зиму по этому рецепту желательно с самого начала удалить из плодов боярышника семена. Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием небольшого ножа выковыривают косточку.
  2. После чего плоды засыпают сахаром, поливают лимонным соком, добавляют корицы и ставят на небольшой огонь.
  3. После закипания варят при постоянном помешивании около 20 минут.
  4. Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.

Как заготовить боярышник на зиму без сахара

По самому простому рецепту ягоды боярышника просто разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку желательно стерилизовать, либо хранить в холодильнике.

Вместо сахара можно использовать также листья стевии. Это отличный и совершенно безвредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.

Можно ли замораживать боярышник

Замораживание боярышника позволит очень просто и качественно заготовить практически любое количество ягод на зиму. Кроме того, при этой технологии заготовки сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в плодах от 6 до 12 месяцев.

Заморозка боярышника на зиму

Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в один слой на поддоне и поместить их на несколько часов в морозильную камеру. Затем достать и разложить по порционным пакетам.

Иногда удобнее сразу же удалить косточки из ягод и заморозить уже очищенные половинки плодов.

Как использовать замороженный боярышник

Ягоды, замороженные в целом виде, можно использовать для варки компотов, морсов, добавлять в чай и другие напитки.

Замороженные ягоды без косточек удобно использовать для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.

Заготовка боярышника: сушка

Сушка ягод является самым традиционным видом заготовки боярышника на зиму. И это вполне оправдано, ведь использовать сушеные ягоды можно где угодно.

  1. Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
  2. Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
  3. Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.

Правила хранения заготовок из боярышника

В описании каждого рецепта упомянуто, в каких именно условиях следует хранить ту или иную заготовку из боярышника. Герметично же укупоренные стеклянные банки хранят в обычных комнатных условиях.

Заключение

Заготовка боярышника на зиму не отнимет много времени и сил. Но, учитывая целебные свойства этого растения, в каждом доме должен быть хоть небольшой запас его плодов в том или ином виде.

  • глод – 1 кг;
  • сахарный песок – по 1 кг на каждый литр получившейся жидкости;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Простые рецепты и способы приготовления боярышника на зиму

Плоды боярышника высоко ценятся за отменный вкус и целебные свойства. Хороши они и в свежем, и в консервированном виде. Рецепты приготовления боярышника на зиму весьма разнообразны, и каждый из них хорош по-своему. Из ягод можно делать варенье и компоты, джемы и повидло, конфеты и пастилу. В любом виде заготовок боярышник сохраняет свои полезные качества.

Польза и вред продукта

Боярышник (по-латыни Crataegus) относится к роду листопадных кустарников, семейство Розовые. Польза плодов обусловлена их химическим составом. Ягоды содержат:

  • Витамины — А, Е, С, бета-Каротин.
  • Углеводы.
  • Минеральные элементы — калий, железо, кальций, магний, селен, цинк, алюминий, зола, хром.
  • Органические кислоты.
  • Жирное масло.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

Регулярное употребление разумного количества плодов способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудистых стенок. Кроме того, боярышник воздействует на организм следующим образом:

  • Устраняет мигрень и головокружение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Повышает потенцию.
  • Улучшает работу желудка и печени.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Устраняет диарею.
  • Нормализует сон.
  • Снижает риск развития новообразований.
  • Тонизирует сердечную мышцу.
  • Снимает метеоризм.
  • Повышает иммунитет и общий тонус организма.

Несмотря на очевидную пользу, необходимо учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к сильному снижению давления и нарушению ритма сердечной мышцы. А также не следует принимать плоды при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Беременным женщинам нужно ограничить количество потребляемого боярышника. Во всех остальных случаях свежие ягоды и заготовки из них можно смело вводить в свой повседневный рацион.

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника. Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс.

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

В заморозку идут не только целые плоды, но и смолотые в пюре. Для этого нужно перемолоть их в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет: при закладке продуктов необходимо ориентироваться на объем чаши агрегата. При необходимости количество составляющих можно уменьшить, так как обычно не рекомендуется заполнять чашу больше, чем на 2/3 общего литража.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Ягоды помыть, удалить плодоножки, немного размягчить в кипящей воде.
  • Перекрутить боярышник на мясорубке, добавить растопленный на водяной бане мёд, перемешать.
  • Выложить всё на противень, раскатать и поставить в тёплый духовой шкаф.
  • Когда смесь подсохнет, вынуть противень из духовки и нарезать пастилу кусочками желаемого размера. Хранить в ёмкостях из стекла.

Ароматная и аппетитная пастила порадует своим вкусом и взрослых, и детей. Сладкое лакомство можно употреблять даже вечером, ведь оно совсем не повредит фигуре.

Боярышник, заготовленный осенью, поможет восполнить недостаток полезных веществ в зимнее время и порадовать домашних различными вкусностями из этой чудесной ягоды. Поэтому хозяйкам стоит потратить несколько дней на переработку и заготовку плодов, ведь боярышник этого стоит.

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Боярышник – ценная ягода, обладающая лечебными свойствами, помогающая предупредить авитаминоз. Неудивительно, что многие хозяйки хотели бы запастись им на зиму. Воспользовавшись рецептами заготовки боярышника, представленными в данной статье, компенсировать витаминный дефицит и наслаждаться любимым ягодным вкусом можно будет в любое время.

Что можно приготовить

Оригинальный, сладкий с горчинкой вкус и огромный запас органических кислот, пектинов, витаминов — А, С, К, Е и группы B, является причиной того, что заготовка боярышника становится все популярней. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Растет она на кустах, которые при выращивании в садах часто используют в качестве живой изгороди.

Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.

Внимание! Сбор сырья производится осенью — гроздьями или отдельными ягодами, обязательно до появления заморозков.

Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:

  • сушку и заморозку;
  • варенье, повидло или джем;
  • компот, квас, сок, настойка;
  • цукаты и пастила;
  • пюре или соус.

Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Вариации на тему варенья

Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.

Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.

Напитки и другие рецепты

Рассматривая наиболее частые способы приготовления этой ягоды на зиму, нельзя упустить напитки, среди них компот наиболее популярен. Для его приготовления потребуется:

  • боярышник и сахар, взятые 1:1;
  • вода – 1,5 л на каждые ½ кг ягод;
  • кардамон

Начальный этап приготовления состоит из очистки плодов от семян и веток. Затем их следует залить предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаивать 6-9 часов, после чего сироп слить. Ягоды разложить по банкам, добавить кардамон и залить повторно прокипяченным сиропом, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.

Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.

Среди оригинальных рецептов, как заготовить данную ягоду на зиму, особо интересными являются ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром 2:1 и уваривают смесь до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза. Затем крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья) развести водой и добавить в уваренную ягодную смесь и немного прогреть, хорошо вымешивая ее. Разложить тонким слоем на противне или доске, посыпать измельченными орехами. Дав остыть, нарезать произвольными фигурами и подсушить их в духовке. Посыпав сахарной пудрой, хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Боярышник давно используется в кулинарии различных стран. Выбрав его для приготовления зимних припасов, можно сделать множество вкусных и очень полезных заготовок. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.

Варенье из боярышника — видео рецепт

Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.

Что можно сделать из боярышника на зиму

Плоды боярышника высоко ценятся за отменный вкус и целебные свойства. Хороши они и в свежем, и в консервированном виде. Рецепты приготовления боярышника на зиму весьма разнообразны, и каждый из них хорош по-своему. Из ягод можно делать варенье и компоты, джемы и повидло, конфеты и пастилу. В любом виде заготовок боярышник сохраняет свои полезные качества.

Польза и вред продукта

Боярышник (по-латыни Crataegus) относится к роду листопадных кустарников, семейство Розовые. Польза плодов обусловлена их химическим составом. Ягоды содержат:

  • Витамины — А, Е, С, бета-Каротин.
  • Углеводы.
  • Минеральные элементы — калий, железо, кальций, магний, селен, цинк, алюминий, зола, хром.
  • Органические кислоты.
  • Жирное масло.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

Регулярное употребление разумного количества плодов способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудистых стенок. Кроме того, боярышник воздействует на организм следующим образом:

  • Устраняет мигрень и головокружение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Повышает потенцию.
  • Улучшает работу желудка и печени.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Устраняет диарею.
  • Нормализует сон.
  • Снижает риск развития новообразований.
  • Тонизирует сердечную мышцу.
  • Снимает метеоризм.
  • Повышает иммунитет и общий тонус организма.

Несмотря на очевидную пользу, необходимо учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к сильному снижению давления и нарушению ритма сердечной мышцы. А также не следует принимать плоды при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Беременным женщинам нужно ограничить количество потребляемого боярышника. Во всех остальных случаях свежие ягоды и заготовки из них можно смело вводить в свой повседневный рацион.

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника. Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс.

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

В заморозку идут не только целые плоды, но и смолотые в пюре. Для этого нужно перемолоть их в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет: при закладке продуктов необходимо ориентироваться на объем чаши агрегата. При необходимости количество составляющих можно уменьшить, так как обычно не рекомендуется заполнять чашу больше, чем на 2/3 общего литража.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • Ягоды помыть, удалить плодоножки, немного размягчить в кипящей воде.
  • Перекрутить боярышник на мясорубке, добавить растопленный на водяной бане мёд, перемешать.
  • Выложить всё на противень, раскатать и поставить в тёплый духовой шкаф.
  • Когда смесь подсохнет, вынуть противень из духовки и нарезать пастилу кусочками желаемого размера. Хранить в ёмкостях из стекла.

Ароматная и аппетитная пастила порадует своим вкусом и взрослых, и детей. Сладкое лакомство можно употреблять даже вечером, ведь оно совсем не повредит фигуре.

Боярышник, заготовленный осенью, поможет восполнить недостаток полезных веществ в зимнее время и порадовать домашних различными вкусностями из этой чудесной ягоды. Поэтому хозяйкам стоит потратить несколько дней на переработку и заготовку плодов, ведь боярышник этого стоит.

Заготовка боярышника на зиму – дело простое, если знать, когда правильно собирать ягоду, как сохранять без потери свойств и качеств.

По наличию полезных свойств идет наряду с клюквой, облепихой, калиной и шиповником. Но из-за незнания некоторых особенностей в заготовке хозяйки мало обращают внимание на эту полезную ягоду.

В статье дадим полную инструкцию как сохранить на зиму плоды. Предложим способы: сушки, заморозки, рецепты приготовления варенья, компотов, сока, ягодной пастилы.

Польза и вред боярышника

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C. punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.

Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:

  • флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
  • фруктозу (очень полезна для диабетиков).

Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин в крови;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления

Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.

Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.

Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.

Заморозка ягод

По наличию полезных свойств идет наряду с клюквой, облепихой, калиной и шиповником. Но из-за незнания некоторых особенностей в заготовке хозяйки мало обращают внимание на эту полезную ягоду.

http://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.htmlhttp://zasolka.guru/yagodyi/boyaryishnik-na-zimuhttp://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-yagod-boyaryshnika.htmlhttp://fishingsecrets.info/chto-mozhno-sdelat-iz-bojaryshnika-na-zimu/

Читайте также:  Яблоки на яблоне чернеют внутри
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно