Что Надо Сделать С Зелеными Помидорами Чтобы Они Не Почернели

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Надо Сделать С Зелеными Помидорами Чтобы Они Не Почернели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Фитофтороз

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Почему чернеют собранные помидоры

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Читайте также:  Яблочное Пюре Сколько Хранится

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему

Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.

На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.

Почему чернеют помидоры и что с этим делать

Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.

Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.

Болезни пасленовых растений:

  • фитофтора;
  • серая гниль;
  • некроз стебля;
  • вершинная гниль;
  • альтернариоз (макроспориоз, коричневая, сухая, бурая пятнистость);
  • водянистая гниль;
  • антракноз.

Разберемся с каждой во всех подробностях.

Фитофтора как причина почернения томатов

Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.

Причины появления фитофторы:

  1. Высокая влажность воздуха, туман, роса.
  2. Резкие перепады дневных и ночных температур.
  3. Тесная посадка.
  4. Дождливая погода.
  5. Закрытое пространство.
  6. Присутствие в почве болезнетворных микробов.
  7. Семена с инфекциями.
  8. Соседство с картофелем, баклажанами, перцами.
  9. Нехватка в почве солей меди.
  10. Нарушение агротехники.

Вершинная гниль

Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.

Причины, по которым развивается вершинная гниль:

  • количество азота в почве превышает норму;
  • повышенная кислотность;
  • избыток или недостаток кальция.

Меры борьбы с проблемой:

  1. Помидоры удобрить сернокислым калием. Для этого растворить в ведре воды чайную ложку удобрения, полить землю и опрыскать растение.
  2. Уничтожить больные плоды.
  3. Землю и кусты обработать борной кислотой: в ведре воды растворить столовую ложку кислоты.

Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Серая гниль

Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.

Первая помощь при поражении серой гнилью:

  • рассыпать на плантации древесный уголь;
  • посыпать кусты толченым мелом;
  • обработать раствором медного купороса;
  • использовать для обработки 1% раствор марганцовки;
  • опрыскать кусты 1% бордоской жидкостью.

Некроз стебля

Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.

Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.

Читайте также:  Истек Срок Годности Отипакса

Средства защиты:

  1. Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
  2. Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
  3. Уборка с огорода растительных отходов.

Альтернариоз

Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.

Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.

Меры борьбы:

  1. При поражении обработать фунгицидами.
  2. От грибка поможет избавиться дезинфекция почвы 1% раствором медного купороса.
  3. Плантацию подкормить минеральными удобрения.
  4. Высокорослые сорта подвязывать на шпалеру.
  5. Землю под кустами мульчировать хвоей, сеном, соломой.

Водянистая гниль

Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.

Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:

  • удалите с участка зараженные гнилью растения;
  • не допускайте загущения посадок;
  • проводите борьбу с вредителями;
  • выбирайте для посадки не поврежденные бактериями семена;
  • проводите мероприятия по укреплению иммунитета томатов.

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.

Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.

Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.

Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:

  1. Для посадки выбирайте сорта гибридных помидоров, устойчивых к грибковым болезням.
  2. Перед посадкой проведите термическую обработку семян, прогрейте при температуре 50˚С.
  3. Нижние ветки кустов регулярно удаляйте.
  4. Теплицу проветривайте каждый день.
  5. Вода при поливе не должна попадать на листья.
  6. Не допускайте пересыхания почвы.
  7. Подкармливайте томаты калийными или фосфорными удобрениями.
  8. Не удобряйте свежим коровяком или птичьим пометом.
  9. С участка убирайте остатки растений.

Антракноз листьев томата

Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.

Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.

Другие причины потемнения томатов

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

  1. Неравномерный полив.
  2. Неправильнаяподкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
  3. Тесная посадка.
  4. Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
  5. Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

  • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
  • с момента завязывания до созревания плодов.

В остальное время поливать умеренно.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

  1. Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
  2. Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
  3. Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
  4. Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
  5. Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
  6. Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.

Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов

При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

Методы обработки химическими препаратами:

  1. При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
  3. Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
  4. В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
  5. После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
  6. Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
  7. В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
  8. При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.

Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.

Народные методы борьбы

  • Настойка чеснока. Измельчить 100 г чеснока, залить водой, дать настояться. В ведре воды развести настойку, добавить марганцовки на кончике ножа, опрыскать помидоры вечером или утром.
  • Раствор сыворотки. Развести сыворотку в воде в пропорции 1:1. Кусты обрабатывать каждый день первые две недели после высадки.
  • Молоко с йодом. Литр молока развести в 8 л воды, добавить 20 капель йода, опрыскивать плантацию каждые две недели.
  • Настойка перепревшей соломы. Залить солому водой, добавить 1 ст. ложку мочевины, настоять трое суток, опрыскать два раза в сезон.
  • Дрожжевая настойка. Развести 100 г дрожжей в 10 л воды и полить кусты. При необходимости повторить.
  • Раствор соли с йодом. Стакан соли размешать в ведре воды, добавить 20 г йода, обрабатывать томаты раз в месяц, на протяжении всего сезона.
  • Прокалывание медной проволокой. В твердый стебель помидора вставить проволоку. Медь воздействует на хлорофилл, улучшает поступление воздуха в растение.

Почему чернеют собранные помидоры

Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.

Причины такого явления:

  1. Недостаточная вентиляция помещения, нехватка кислорода.
  2. Неправильная температура хранения.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Заражение плодов антракнозом.

Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.

Советы по хранению:

  • снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
  • чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
  • больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
  • для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
  • зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
  • пораженные плоды хранят отдельно;
  • собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
  • урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
  • проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
  • плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

Профилактические меры

Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

Девять ступеней профилактики:

  1. Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
  2. Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
  3. Помидоры не сажать рядом с картофелем.
  4. Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
  5. Кусты сажать на расстоянии 40 см.
  6. Пасынкование и прищипывание.
  7. Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
  8. Растения с больными листьями и плодами удалять.
  9. Вовремя снимать урожай.

Как не допустить распространения болезни на будущий год

Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

Меры предохранения:

  • посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
  • продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
  • удалить с огорода растительные отходы;
  • подготовить для посадки здоровые семена;
  • выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
  • мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
  • обработать теплицу 1% раствором медного купороса.

Рекомендации огородников

Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.

Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».

Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».

Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

Заключение

Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.

  1. Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
  2. Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
  3. Уборка с огорода растительных отходов.

Сайт о даче

Почернение плодов — частая проблема дачников. Вместо того чтобы собирать богатый урожай, им приходится избавляться от погибших овощей. Гниение плодов не происходит без причины. А это значит, что избежать подобной проблемы под силу каждому огороднику.

Почему помидоры гниют на кусте

Причин заболевания помидоров много. И для того чтобы избежать повторения неприятной ситуации, необходимо понимать, с чем имеешь дело:

  • серая гниль. Иначе ее называют пепельной пылью. Возникает вследствие заражения грибковым заболеванием;
  • фитофтороз. Вызывается распространением грибка на овоще. Характерная для фитофтороза особенность — коричневые пятна;
  • сухость почвы. Неравномерный полив тоже способен вызвать гниение плодов;
  • вершинная гниль. Заболевание вызывается слишком горячим воздухом в теплице. Растению неоткуда подпитываться влагой, поэтому он питается жидкостью из плодов, что и приводит к отмиранию клеток помидоров;
  • коричневая или сухая пятнистость. Болезнь носит название альтернариоза. Вызывается оно грибком-паразитом;
  • некроз стебля вызывается вирусами. Характеризуется возникновением трещин на нижней части стебля;
  • недостаток ухода. Под недостаточным уходом понимается нехватка удобрений и редкий полив.

Почему чернеют зеленые помидоры

Почернение зеленых помидоров — это не такая масштабная проблема, как гниение уже созревших плодов. В первом случае верное определение заболевание и быстрое принятие мер позволят спасти целый урожай.

Как правило, причинами почернения еще зеленого плода становятся нехватка влаги, различные вредители, неправильное удобрение почвы или обычная гниль растения. Более точно установить причину гниение плода позволит визуальный и тактильный осмотр.

Читайте также:  Кокосовое Молоко Как Хранить После Вскрытия

Вершинная гниль

При таком заболевании на верхушках плодов появляются вдавленные пятна. Сначала они приобретают зеленый оттенок, а затем меняют его на серо-коричневый или даже зеленый. Зараженное растение останавливает свой рост, а на пораженной области начинают появляться мелкие трещины.

Неправильное удобрение

Последствием неправильного удобрения могут стать либо избыток соли в почве, либо дефицит кальция. О том, что растения получает не те питательные вещества, что ему требуются, будет сигнализировать почернение плодов.

Нехватка влаги

На поверхности помидора образуются черные пятна и тогда, когда растению не хватает влаги. Когда овощу нечем питаться, он начинает брать влагу из воздуха. Понять, что все дело в недостаточном поливе вы сможете, если обнаружите, что корни помидоров вылезли над почвой.

Фитофтороз

Такое заболевание, наоборот, вызывает избыток влаги. Повышенная влажность или скачки температур способствуют размножению грибковой бактерии, которая и вызывает появление темных пятен на поверхности плодов.

Почему чернеют помидоры в теплице

Почернение помидоров в теплицах также возникает вследствие развития различных болезней. И, как ни странно, причина возникновения заболеваний та же, что и у зеленых плодов: скачки температур, нарушение температурного режима, повышенная влажность в теплице.

Но встречаются и такие случаи, когда гнить начинают уже созревшие растения. Причина тому — антракноз. Заболевание начинается с появления на помидорах небольших точек, которые по своему цвету очень схожи с основной окраской. Но очень скоро точки начнут темнеть, и чернота будет распространяться по всему плоду.

Зараженный урожай спасти уже не удастся. Запрещено употреблять его в пищу в свежем виде, использовать для приготовления, а также брать от него семена.

Признаки почернения томатов

Признаки почернения томатов не зависят от их источников. Болезнь всегда начинается одинаково. На что стоит обратить внимание дачникам:

  • появление маленьких черных пятнышек на плоде,
  • черные пятна на ощупь мягкие,
  • пятна поразили уже большую часть плода,
  • почернение имеет легкий пушковый налет,
  • от пораженных областей исходит неприятный запах.

Появление вышеуказанных признаков может свидетельствовать только об одном — на растении развивается вирусное или грибковое заболевание.

Нередко почернение можно увидеть и на листьях и стеблях помидоров.

Как спасти урожай — как лечить

Лечение растения будет зависеть от того, чем именно оно заражено.

Причина почернения Лечение растения
Серая гниль Лечение начинается с удаления зараженных плодов. Делать это следует в солнечную погоду. После чего растение опрыскивается фунгицидами. Если помидоры инфицированы не сильно, подойдет жидкость вроде Топаза или Чемпиона. Если повреждение масштабное, рекомендуется использование Фундазола, Скора, Ордана и прочего.
Фитофтороз В качестве лекарства широко используются Хом, Фурацилин, Фитоспорин, Трихопол и Ордан.
Сухость почвы Сухость почвы лечится элементарным достаточным поливом.
Вершинная гниль Средствами лечения заболевания являются Фитоспорин и бордоская жидкость. Последняя готовится следующим образом: 0,1 кг негашеной извести смешать с 1 л воды, также в 9 л воды растворить и 0,1 кг медного купороса. Оба раствора смешать.
Коричневая или сухая пятнистость Если болезнь уже проявилась, помогут следующие средства: Антракол, Дитан, Флинт, Инфинити, Квадрис, Ридомил. Обработку необходимо проводить не реже одного раза каждые 2 недели.
Некроз стебля Зараженные кусты спасти не удастся, поэтому их необходимо убрать и сжечь. А почву потребуется обработать Фитолавином.
Недостаток ухода Для того чтобы сделать уход правильным, необходимо лишь регулярно подпитывать почву растения, а также правильно его удобрять.

Как не допустить распространения заболевания — профилактика

Гораздо проще предупредить заболевание, чем вылечить уже зараженное растение. Рассмотрим несколько распространенных способов.

Народные средства

  1. Смешайте 10 л воды и 300 гр чеснока, оставьте настояться сутки. Затем опрыскайте полученной смесью гряды с растением.
  2. Молочнокислые бактерии не позволяют грибку размножаться и заражать плоды. 100 гр молочнокислого продукта разведите в 1 л воды. Смесь распылите на гряды.
  3. В 5 л воды растворите примерно 1 стакан каменной соли. Такой смесью опрыскайте помидоры до полного созревания плодов.

Полив

Поливать груды необходимо в том момент, когда солнце еще не набрало свою активность. Обычно, рекомендуют делать это рано утром или вечером.

Полив осуществляется строго под корни растения.

Пасынкование

Ускорить рост плодов, а также избежать гибели растения позволить пасынкования. Обязательно избавляйтесь от пасынков и нижних листьев помидоров.

Севооборот

Следите за севооборотом. Если на гряде уже росло что-либо из семейства пасленовых, строго не рекомендуется присаживать растения на протяжении 3 -4 лет.

Место для посадки

Выбирайте проветриваемое место для посадки. Почва для помидоров должна быть слабокислой, с небольшим содержанием азота. Желательно также учесть сухость земли и ее прогреваемость.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Даже соблюдение всех рекомендаций не даст 100-процентной гарантии того, что растение избежит заболеваний. Поэтому рекомендуем вам выбирать те семена, которые устойчивы к появлению грибковых заболеваний. Среди них:

  • раннеспелые сорта: Гном, Чимган, Оранжевое чудо, Дубок;
  • специальные сорта: Столыпин, Примадонна, Государь, Черная гроздь.

Советы, секреты

Есть несколько советов, которые значительно облегчат жизнь дачников и помогут им избежать поражения помидоров. Вот некоторые из них:

  1. Перед тем как приступить к проращиванию семян, прогрейте их в духовом шкафу буквально несколько минут.
  2. Повысить иммунитет растения помогут комплексные удобрения.
  3. Оставляйте между кустами расстояние. Оптимальный промежуток — 30 см. Если болезнь и поразит один из кустов, вирус или грибок не успеет перекинуться на соседнее растение.
  4. Основание ствола саженца проткните насквозь медной проволокой.
  5. После каждого полива обязательно окучивайте каждый куст.

Отзывы

Долгое время страдала оттого, что помидоры постоянно чернели и гнили. Не могла понять, в чем проблема. Как оказалось, все дело в том, что растению было жарко. В регионе очень рано установилась высокая температура. К тому же не могла своевременно поливать кусты.

Тоже стали появляться темные пятна на плодах. Как оказалось, все дело в удобрении. Подкормил кальцием — проблема решилась.

Заключение

Грамотный уход за участком, правильный подбор удобрений, полив по расписанию — это не прихоти дачников. Соблюдение каждой из рекомендаций и высадка специальных сортов обязательно обеспечит богатый урожай томатов.

Такое заболевание, наоборот, вызывает избыток влаги. Повышенная влажность или скачки температур способствуют размножению грибковой бактерии, которая и вызывает появление темных пятен на поверхности плодов.

как сохранить собранные помидоры с зараженных фитофторой кустов?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Да там все просто:
Берешь 7 литровую скороварку (советскую, у которой сверху на крышке клапан такой, свистушка).
Прямо в ней припускаешь в масле лук, немного чеснока, масла мама любит полить — поллитры сразу заливает (не диетическое совсем блюдо, это да ), лука мноого, на дне слой см 3-4. Припустить это все, но только чтобы лук не покоричневел, неприятно если будет потом попадаться.
Строгать помидоры надо заранее, потому что надо много, по самую крышку скороварки, а помидора всякая, вырезать долго. Потом закинуть помидору, добавить стакан воды (если помидор выглядит суховатым), лаврушку листами и варить это все на медленном огне пока не просядет в объеме где-то на четверть (минут сорок, наверное, после закипания). Потом посолить с учетом, что просядет еще наполовину (пересол, как известно, на спине), закрыть скороварку и тушить еще с час.
Получается довольно странная на вид штука зеленого цвета, которую перекладываем в банки, вылавливая лаврушки. Банки стоят в холодильнике, до зимы обычно не доживают. Теоретически, наверное, можно и закатывать, портиться там нечему, если банки стерилизовать и закладывать горячим.

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Тот йод, который вы зальете в ведро — не раствориться в теплой воде, а только убъет фитофтору на кожице помидора, а если фитофтора уже проникла в помидор, то он почернеет и не заразит рядом лежащие помидоры. Те помидоры, что почернели — надо сразу выбросить (они проявляются в течении неделе).

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры!

Т.к. тема является архивной.

http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-cherneyut-pomidory-na-gryadkah-i-v-teplitse-i-kak-ih-lechit.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pomidory-cherneyut-snizu.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/chem-obrabotat-snjatye-zelenye-pomidory-chtoby-ne-pocherneli/http://www.nn.ru/community/dom/dacha/kak_sokhranit_sobrannye_pomidory_s_zarazhennykh_fitoftoroy_kustov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно