Что можно сделать с красными бананами если они сорваны зелеными

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно сделать с красными бананами если они сорваны зелеными? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.

2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.

3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-uskorit-sozrevanie-sorvannyh-zelenyh-pomidorov

  1. Бананы должны быть в процессе созревания — самые подходящие — желтые бананы с зелеными концами. Все спеющие фрукты, выделяют этилен, газ, который помогает фруктам спеть. Бананы — не единственный источник этилена, но когда они спеют они производят его гораздо больше, чем другие фрукты. И, в отличие от помидоров, когда бананы собраны, они очень хорошо спеют.
  2. Влажность воздуха — важный момент. Слишком влажно — и ваши помидоры могут начать гнить. Слишком сухо — и они обезводятся. Присматривайте за плодами и регулируйте среду вокруг по необходимости.

Мама много раз говорила: «Одно плохое яблоко портит всю корзину», «Один спелый помидор превращает зеленые помидоры в красные», «Один зрелый банан помогает созреть другим». Интересно, а почему? Мне стало любопытно, я решила провести свое наблюдение и убедиться, так ли это на самом деле.

Думаю, что эта тема актуальна для любой семьи. Бывает так, что урожай большой, а к столу подать пока нечего. Как ускорить созревание?

И напротив, часто фрукты и овощи от собранного урожая хочется сохранить как можно дольше. Или, например, собираясь в дальнюю дорогу, мы берем с собой фрукты (бананы). Как сохранить их?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Цель моей исследовательской работы – узнать секреты созревания овощей и фруктов, изучить влияние спелых плодов на созревание зеленых.

Предметом исследования я выбрала помидоры и бананы, так как при созревании они меняют свой цвет и можно проследить за их созреванием.

В самом начале моего исследования возникло несколько гипотез:

Предположим, что спелые плоды передают через воздух, какие — либо вещества, которые ускоряют созревание зеленых плодов.

Может быть, спелый плод выделяет тепло и таким образом ускоряет созревание других?

А что если все это просто выдумка? Может быть, плоды зреют сами по себе, независимо от спелых.

Для того чтобы ответить на главный вопрос – в чём секрет созревания овощей и фруктов, необходимо решить следующие задачи:

Изучить литературу о созревании овощей и фруктов.

Спланировать ряд опытов и наблюдений по решению поставленной проблемы.

Провести наблюдения, обобщить.

Сделать выводы о справедливости гипотез.

Проведение опытов и наблюдений.

Обобщение и выводы.

1. 1. Немного истории.

Томат, или помидор, — однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Родина – Центральная и Южная Америка.

Какой язык вам больше всего по душе – итальянский или древних ацтеков? Если древних ацтеков – зовите томат томатом («туматль» — так назывался он на своей родине в Америке). Если итальянский – зовите его помидором. «Яблоко любви» или «золотое яблоко» (pomo d’oro), — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале 16 века. В Европу томат завезли испанские экспедиции вскоре после открытия Америки. Никто впрочем не подозревал тогда о его питательных качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение для украшения клумб, беседок. В пищу не употребляли, считая очень ядовитым растением.

В 1811 году в Петербурге был издан Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии даже делают из него соусы, отличающиеся приятным кисловатым вкусом».

Как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад. [4]

Если для жителей России бананы – лакомство, то для бедных слоёв населения тропических стран бананы зачастую заменяют хлеб. Здесь это дешёвый и сытный продукт. По калорийности бананы превосходят картофель.

Банан принадлежит к числу самых древних культурных растений тропической зоны. Основные страны по выращиванию банана – Бразилия, Индия, Таиланд, Эквадор, Мексика и др. Это многолетнее травянистое растение. Высота его может достигать более 9 м. Растёт банан необычайно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже даёт плоды. Каждый побег приносит плоды только один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Бананы бывают не только жёлтые, но и красные. Красные бананы не переносят транспортировку на дальние расстояния, поэтому у нас они встречаются крайне редко. [4]

1. 2. Условия необходимые для созревания фруктов и овощей

Заинтересовавшись вопросом созревания, я решила изучить литературу. Я нашла интересные сведения в учебнике «Биология», «Энциклопедии садовода и огородника», «Энциклопедии для детей». А так же я поговорила с учителями биологии по данной теме. А еще мы с мамой искали информацию в Интернете.

Вот что мне стало известно. Созревающий фрукт или овощ «дышит», вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ. Кислород стимулирует процесс созревания. На созревание влияет и температура окружающей среды; чем теплее — тем быстрее созревают плоды. Но, кроме того, созревающий фрукт выделяет газ, ускоряющий созревание других фруктов, — ЭТИЛЕН, ученые называют его «гормоном созревания» или фитогормоном, который является общим ускорителем созревания для разных овощей и фруктов. Впервые этот гормон открыл еще в 1912 году известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов. [1,3]

Пищевая промышленность широко использует этилен для созревания зеленых плодов, поэтому мы можем легко купить зрелые помидоры зимой. Но эти помидоры не бывают такими сладкими, как естественные, так как газ не позволяет крахмалу превращаться в сахар. Кроме того, ученые создали вещества, тормозящие созревание, которое замещает этилен на некоторых стадиях созревания овощей, фруктов и замедляет их созревание. [2]

Существует легенда о том, как древний китайский садовник ускорял созревание помидоров. Почти за 2 тысячи лет до нашей эры при дворе китайского богдыхана жил старик – садовник. Цветы и плоды, которые он выращивал, славились по всей империи. Он умел заставлять неспелые плоды и фрукты дозревать. Со смертью садовника исчез и секрет дозревания плодов. Говорили, он окуривал их ладаном. Лишь спустя несколько столетий кто-то, услышав эту легенду, решил испытать старинный способ. Оказалось, душистый ладан действительно оказывает на плоды волшебное действие: они дозревают. Но почему так велико его влияние, никто не знал. Это удалось выяснить совсем недавно. Исследуя пары ладана, химики нашли в них бесцветный лёгкий газ этилен. Этот газ и способствует дозреванию плодов. [1]

Читайте также:  Зачем Сушит Кедровые Орешки

2. Практическая часть

2. 1. Планирование наблюдений.

Чтобы легче было проводить опыты и наблюдения мы составили план наших действий.

Подобрать спелые и зеленые плоды (помидоры, бананы)

Подобрать картонные коробки для укладывания плодов

Создать три направления исследования:

— зеленые плоды в открытом месте;

— зеленые плоды в закрытом месте;

— зеленые плоды + спелый плод в закрытом месте;

Наблюдать за созреванием и записывать результаты.

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки, и поставим их на окно, не закрывая крышкой.

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки (закрытое место) и закроем крышкой.

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки и добавим к ним по одному спелому плоду

Подписали коробки, отметили даты.

Положили термометр для измерения t в коробках и комнате.

Наблюдали за созреванием через 4, 7, 14, 30 дней.

2. 2. Наблюдения по проверке гипотез за созреванием бананов.

Через 4 дня бананы в открытом месте несколько созрели, но сохраняли зеленоватый оттенок; бананы в закрытом месте созрели, стали равномерно жёлтыми; бананы в закрытом месте с добавлением спелого банана – стали ярко- жёлтыми с коричневыми пятнами.

Через 7 дней бананы в открытом месте созрели, стали равномерно жёлтыми; бананы в закрытом месте стали жёлтыми с единичными мелкими коричневыми пятнами; бананы в закрытом месте с добавлением спелого банана стали жёлто-коричневыми с множеством тёмных пятен, спелый банан стал тёмно-коричневый с элементами гниения.

На этом наблюдение за бананами было завершено. За период наблюдения t воздуха в коробке равна t воздуха в комнате и составляла 22 градуса Цельсия.

2. 3. Наблюдения по проверке гипотез за созреванием помидоров.

Через 4 дня помидоры в открытом месте оставались зелёными;помидоры в закрытом месте, без добавления спелого помидора начали созревать, появились жёлтые помидоры; помидоры в закрытом месте, с добавлением спелого помидора начали активно созревать- все оранжевого цвета.

Через 7 дней – в открытом месте появились жёлто-зелёные плоды; в закрытом месте, без добавления спелого помидора, появились единичные красно-оранжевые плоды; в закрытом месте, с добавлением спелого помидора все помидоры красно-оранжевые и красные.

Через 14 дней в открытом месте помидоры стали жёлто-оранжевые; в закрытом месте, без добавления спелого помидора, появилось несколько красных помидоров, все остальные оранжевые; в закрытом месте, с добавлением спелого помидора, все помидоры ярко- красные.

Через 30 дней в открытом месте помидоры стали красно-оранжевые и красные; в закрытом месте, без добавления спелого помидора, помидоры созрели, стали все равномерно красные; в закрытом месте, с добавления спелого помидора, спелый помидор сгнил, остальные помидоры так же с элементами гниения.

При наблюдении за помидорами t воздуха в коробке и в комнате была одинакова и составляла 22 градуса Цельсия.

Закончив наблюдение, я убедилась в том, что:

В открытом месте зеленые фрукты и овощи созревают медленнее, чем в закрытом месте, так как их гормон созревания рассеивается в воздухе и слабо оказывает свое стимулирующее действие.

В закрытом месте зеленые плоды созревают быстрее, чем в открытом, так как их этилен не рассеивается в воздухе, а ускоряет созревание.

При добавлении к зеленым плодам спелого созревание происходит значительно быстрее, из-за большого количества этилена, выделяемого спелым плодом, который ускоряет созревание зеленых.

Итак, чтобы дольше сохранить урожай нужно:

Хранить овощи и фрукты в открытом месте.

При появлении спелых плодов их убирать, чтобы они не влияли на зеленые.

Хранить овощи и фрукты при t 10 — 14 градусов (т. к. в прохладном месте они сохраняются дольше).

А чтобы ускорить созревание урожая нужно:

Уложить овощи или фрукты в закрытое место, можно накрыть чем-либо
тёплым.

Добавить к незрелым плодам несколько спелых, которые, выделяя газ этилен,
ускорят созревание.

Поддерживать температуру окружающей среды 25°С и выше.

Таким образом, моя гипотеза №1 о том, что спелые плоды передают через воздух вещества, которые ускоряют созревание зеленых плодов подтвердилась, а народные приметы о созревании овощей и фруктов оказались верными.

Список используемых источников

Веккионе, Г. Занимательные опыты. [Текст]// Г. Веккионе. — М.: Астрель, 2008.

Ганичкина, О. Энциклопедия садовода и огородника. [Текст]//

О. Ганичкина. — М.: Эксмо, 2006.

Грин, Н. Биология: [Текст]// Н. Грин, У. Сатаут, Д. Тейлор. — М.: Мир, 2003.

Энциклопедия для детей. [Текст]// под. ред. А. Майсурян. – М.: Аванта+,

  1. Бананы должны быть в процессе созревания — самые подходящие — желтые бананы с зелеными концами. Все спеющие фрукты, выделяют этилен, газ, который помогает фруктам спеть. Бананы — не единственный источник этилена, но когда они спеют они производят его гораздо больше, чем другие фрукты. И, в отличие от помидоров, когда бананы собраны, они очень хорошо спеют.
  2. Влажность воздуха — важный момент. Слишком влажно — и ваши помидоры могут начать гнить. Слишком сухо — и они обезводятся. Присматривайте за плодами и регулируйте среду вокруг по необходимости.

Красные бананы

«Красные бананы – новшество, которое с недавних пор появились на прилавках отечественных супермаркетов. Что же такое красный банан? На самом деле это всего лишь один, более чем из сорока видов бананов.

В интернете можно найти много противоречивой информации про красные бананы. Одни утверждают, что у них нежная мякоть, сливочный вкус; другие же утверждают, что эти бордовые деревяшки в рот не вломишь. На самом деле правда посредине.

Красные бананы на самом деле вкуснее обычных, у них особый аромат и приятный, насыщенный вкус, несколько отличающийся от вкуса желтых собратьев. Все это так, но что бы насладиться всем этим, вам придется поехать на их историческую родину, ведь спелые красные бананы не переносят перевозку – ведь у них очень нежная мякоть.

Что же тогда продают в наших магазинах? Как ни странно, те же самые красные бананы, только собирают их еще зелеными и естественно ни о каком нежном вкусе у таких фруктов говорить не приходится.

Если же вы все таки купили красные бананы, то не спешите их сразу же есть. Пусть они у вас полежат недельку на подоконнике и дозреют (также как дозревают помидоры под кроватью). После этого их можно будет употреблять в пищу, или приготовить красные бананы по рецепту.»

с просторов интернета.
Я тоже купила, они пролежали не много и было очень вкусно

Если же вы все таки купили красные бананы, то не спешите их сразу же есть. Пусть они у вас полежат недельку на подоконнике и дозреют (также как дозревают помидоры под кроватью). После этого их можно будет употреблять в пищу, или приготовить красные бананы по рецепту.»

Пробую необычные бананы

Бананы довольно доступны в наше время. Существует около 500 видов этой ягоды. Есть такие, которые растут только в Австралии. Например сорт Голдфингер.

По вкусу и консистенции этот банан напоминает привычные нам яблоки. На Сейшельских Островах можно встретить золотистые бананы.

Также существуют необычные голубые, черные, розовые, красные и даже полосатые бананы. Есть интересные квадратные бананы. Сорт называется Баро.

Голубые бананы растут на острове Ява. Их шкурка действительно сине-зеленая, а мякоть сладкая, сливочная.
Этот фрукт еще называют бананом мороженым.

А вот ребристые бананы Ае Ае несъедобные, они горькие.

Желтые и зеленые бананы

Большинство сортов этой ягоды — кормовые. Их с радостью поглощают животные. Какими именно видами этой ягоды можно полакомиться у нас на Родине? К нам, в основном, завозят десертные сорта. Конечно же это желтый или зеленый банан. Будьте внимательны, это разные сорта.

Потому что у нас можно встретить и зеленый желтый банан. Как в шутке:

«А почему черная смородина красная? Потому, что ещё зеленая».

Зеленые бананы

Различия между ними несущественные, зеленый более плотный. Для кого то он более сладкий, чем желтый. Также существует мнение, что в зеленом банане присутствуют соединения, которые помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Красные бананы

Их привозят из Коста-Рики. Они содержат бета-каротин. Отсюда и такой насыщенный красный цвет. Шкурка тоненька. Если банан очищать, то снимается верхний слой мякоти. Отличаются они более сладким вкусом, а также очень ароматной мякотью. В Коста-Рике даже делают бутерброды с кусочками красного банана.

Бэйби

Существуют также маленькие бананчики, назовем их бэйби. Например, сорт Майсур. Такие бананчики очень любят детки, за нежную сладкую мякоть и миниатюрный размер.

Платано (Плантейн)

Это крупный банан, вес которого может достигать 300 грамм.

Читайте также:  Что будет если хранить соленую в ведре селедку в морозильном ларе

Шкурка зеленая, плотная. Когда созревает становится желтой. В нем содержится большое количество крахмала. Интересно, что этот банан больше подходит для поджаривания, изготовления чипсов, чем для употребления в сыром виде. Можно сказать, что это овощной банан. Поэкспериментируйте, приготовьте из него что-нибудь вкусненькое.

Пробую бананы на вкус

Какой же банан вкуснее, желтый или зеленый? Пробую желтый. Вкусно, я люблю бананы. Пробую зеленый. Особо разницы не чувствую, может вы почувствуете? Бебик имеет какое-то цветочное послевкусие. Напоминает розы. Не зря его детки любят, вкусненько.

Ем красный банан. Очень ароматный. Красный, я бы сказала, более нежный,как взбитые сливки. И более сладкий. Послевкусие тоже приятное, не такое ярко выраженное, как в бэйби но тоже интересное.

Бананы все разные! Плантейн пробовать не буду, потом пожарю.
Заметьте, что вкус, привезенных бананов может несколько отличаться от бананов в стране их
происхождения.

Видео: Топ 5 необычных бананов

Как бананы дозревают и лучше хранятся

Дело в том, что плоды срезают неспелыми, а потом, для того чтобы они дозрели, их газируют. Что это значит? Применяют смесь этилена и азота 5/95%. Получается аналог природного вещества, которые бананы выделяют при созревании. Это не вредно, но немного влияет на вкусовые качества. Потому-то вкус бананов и отличается от тех, которые дозрели в естественной среде.

Если вы хотите, чтобы бананы созрели быстрее, их нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками. За день-полтора ваши бананы созреют полностью.

Чтобы купленные бананы не перезрели, оберните хвост пищевой пленкой. Так они сохранятся дольше. Также никогда не кладите бананы в холодильник, там они темнеют.

В бананах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Употребление этих фруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также поднимает настроение. Съешь банан и будь здоров!

Отзывы

Татьяна

«Люблю бананы, но, если скушать их натощак, повышается кислотность. Вечером – нормально. Мочегонного эффекта никогда не замечала. Настроение поднимает, усиливает сексуальное влечение – это точно!»

Существуют также маленькие бананчики, назовем их бэйби. Например, сорт Майсур. Такие бананчики очень любят детки, за нежную сладкую мякоть и миниатюрный размер.

Как сделать спелыми зеленые бананы? Понадобится всего 30 секунд!

Каждая хозяйка в своем арсенале имеет пару-тройку самых действенных лайфхаков, которые пригодились бы многим в быту. Однако, не все ими могут поделиться, а мы — можем. Один из таких мы расскажем вам.

А в конце статьи вы найдете рецепт вкусного блюда из бананов, которое никого не оставит равнодушным.

Куда девать зеленые

Дело вкуса, но жевать зеленые неспелые бананы нравится не многим, хотя любители таковых тоже имеются. Тогда вопросов такого рода не возникает. Но что делать тем, кому нужны спелые бананы, например, для приготовления смузи или вкусного бананового пирога? Неужели придется ждать, пока созреют?

Зеленые бананы почти бесполезны, но если у вас в запасе есть три или чуть больше дней, то можно и подождать, пока они созреют. Если времени осталось не так много, то вам поможет самый просто трюк с использованием микроволновой печи.

Как сделать его желтым

В первую очередь полностью очистите банан, что позволит теплу быстрее пройти внутрь него. Возьмите чистое блюдце и положите на него очищенный плод, поставьте это в микроволновку на 30-60 секунд в зависимости от мощности.

Скорее всего, выглядеть он будет не совсем так, как вам хотелось бы, но в нем будут все свойства зрелого банана, в том числе и вкус.

Рецепт из бананов

Мой любимый рецепт блюда из бананов — это бананы по-китайски. Звучит, конечно, круто, а на деле очень вкусно. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков и очень прост в приготовлении.

Сначала вам надо приготовить жидкое тесто. Для этого надо взбить с помощью миксера 2 столовые ложки сахара и яйцо, добавьте 1 столовую ложку крахмала, чуть муки и воды.

Затем разделите банан на продольные части, их должно быть около 5. На разогретую сковороду налейте всего 1 столовую ложку растительного масла, добавьте столовую ложку сахара и столько же воды — получается сироп. В нем вы будете обжаривать смоченные в тесте дольки бананов.

Жарьте бананы в кляре до золотистой корочки и выкладывайте на салфетку, чтоб стекло масло.

На стол их нужно подавать вместо со сладким соусом: хоть со сгущенкой, хоть с джемом и вареньем — все равно вкусно.

Зеленые бананы почти бесполезны, но если у вас в запасе есть три или чуть больше дней, то можно и подождать, пока они созреют. Если времени осталось не так много, то вам поможет самый просто трюк с использованием микроволновой печи.

Красные бананы: как их есть, особенности, вкус, применение в кулинарии

Желтые бананы давно перестали быть чем-то экзотичным для нас. Наоборот, это один из самых популярных, доступных в любой сезон, дешевых фруктов. А вот бананы красного цвета приходилось пробовать не каждому. В наших супермаркетах они появляются очень редко из-за сложности транспортировки и короткого срока хранения. Но увидев в продаже этот необычный плод, непременно стоит его купить.

Существуют ли красные бананы?

Бананы красного цвета – это один из редких сортов фрукта. В промышленных масштабах, как желтые десертные бананы, красный сорт не выращивается. Это связано с особенностями плодов и сложностями с их транспортировкой. Их мякоть в зрелом состоянии очень нежная, кремовая. Чтобы доставить красные бананы из регионов их произрастания в нашу страну, их приходится срывать в недоспевшем состоянии. Но, как и желтые «собратья», красные бананы способны достигать зрелости после срезания с ветви.

Как выглядят бананы?

Внешне красный банан похож на привычные нам желтые, но имеет некоторые особенности:

  • цвет шкурки имеет красновато-коричневый цвет;
  • форма вытянутая, продолговатая, слегка изогнутая;
  • размер среднего фрукта достигает 8 – 9 сантиметров в длину и 2 – 2,5 сантиметра в ширину;
  • шкурка толстая и плотная, с наружной стороны красноватая, с внутренней – кремового цвета;
  • мякоть плотная, бело-кремовая, в спелом состоянии желтеет, становится мягче и нежнее.

Места произрастания

Банановые плантации встречаются в тропиках и субтропиках. Красный сорт выращивается на Ямайке, Сейшелах, Коста-Рике. Сейшельская разновидность – бананы Кавендиш – считаются самыми вкусными. Растут плоды на высоких травянистых растениях, высота которых может достигать 10 метров.

Вкус и запах

К покупке экзота продавцы склоняют, описывая удивительные вкусовые качества плода:

  • на вкус мякоть слаще, насыщеннее;
  • у мякоти есть легкий малиновый аромат;
  • у спелых плодов присутствует приятное ягодное послевкусие.

Действительно, по вкусу красные бананы слаще и нежнее. Но только если это спелый плод. Недоспевшие плоды вряд ли удивят столь многогранными вкусовыми качествами. Более того, в недозревшем виде фрукт терпкий и горьковатый.

Запах у недоспевших плодов отсутствует либо есть едва уловимый фруктовый аромат. Спелые плоды имеют сладкий приятный запах.

Состав и ценность

Банановая кожура имеет красноватый цвет из-за высокой концентрации бета-каротина. Это провитамин А, окрашивающий морковь и тыкву в солнечный цвет. Он важен для остроты зрения и поддержания здоровья кожи. Он стимулирует синтез коллагена и обеспечивает восстановление эпителиальных тканей. Кушая красные бананы, вы обеспечиваете свой организм ценным витамином с антиоксидантными свойствами.

Кроме того, в красных плодах в 10 раз больше калия, чем в обычных. Калий обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Калий регулирует водный и кислотный баланс в организме.

В составе плодов также присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР;
  • микроэлементы кремний, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность красных бананов составляет около 95 ккал в 100 г. Средний по размеру плод весит 80 – 90 г, соответственно, в одном среднем фрукте содержится около 85 ккал. БЖУ на 100 г продукта составляет:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 20 г.

В 100 г банановой мякоти около 1,7 г клетчатки. Примерно на 70% она состоит из воды.

Польза бананов

Бананы считаются одними из самых полезных в мире фруктов. Они сытные, питательные, легко перевариваются и хорошо усваиваются. Благодаря большому количеству натуральных сахаров фрукт становится источником быстрой энергии, хорошо и надолго насыщает. Фрукт полезно кушать при высоких физических нагрузках и интенсивной умственной деятельности. Но полезные свойства продукта проявляются при его умеренном употреблении. Если кушать их слишком много, превышение суточного калоража может стать причиной набора лишнего веса.

Помимо употребления внутрь, бананы могут оказать пользу при наружном использовании. В домашней косметологии банановая мякоть используется как ингредиент масок для лица и волос.

Пюрированный фрукт можно смешать со сливками, яичным желтком, натуральными маслами. Получившуюся кашицу распределяют по волосам, наносят на кожу лица. Такое натуральное косметическое средство улучшает внешний вид кожи, способствует выработке коллагена, повышает упругость. Если наносить состав на волосы, он помогает избавиться от их посеченности, укрепляет их и ускоряет рост.

Читайте также:  Эссенциале форте н хранить в холодильнике

Польза для здоровья

Кушать экзотические фрукты полезно взрослым и детям. Они обладают массой полезных свойств, и оказывают благотворное действие на все системы организма:

  • банановая мякоть не раздражает ЖКТ, так как практически не содержит органических кислот, ее можно есть даже при наличии заболеваний пищеварительного тракта, она быстро переваривается и улучшает пищеварение;
  • бананы практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно есть и взрослым, и детям;
  • бананы обволакивают слизистую пищевода и желудка, снимая неприятные симптомы изжоги, гастрита и язвы;
  • они улучшают состояние кровеносной системы, укрепляют сосуды, поддерживают работу сердца;
  • они способствуют нормализации работы печени, предотвращают проблемы с ее здоровьем;
  • их полезно кушать гипертоникам, так как они обладают способностью нормализовать артериальное давление;
  • из-за высокого содержания железа они предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Бананы в качестве диеты

Красные бананы считаются более сладкими, чем желтые. В их мякоти немного больше сахаров, поэтому и калорийность их чуть выше. Но это не столь значительная разница.

В целом, бананы считаются высококалорийным продуктом. Один средний банан по калорийности может стать полноценным перекусом для тех, кто на диете. Поэтому употреблять их при похудении нужно без фанатизма.

Тем не менее, бананы не считаются запрещенными для худеющих продуктами. Более того, в них содержатся углеводы, придающие силы во время тренировок и восстанавливающие силы после них. К тому же они ускоряют обменные процессы, что также способствует похудению.

У недоспевших бананов низкий гликемический индекс, равный 35 единицам. Спелая мякоть имеет гликемический индекс 50. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше выбирать недоспевшие, твердые плоды. Правда, их вкусовые качества будут гораздо ниже.

С бананами существуют различные диетические рецепты десертов и сладких блюд. Банановая мякоть, благодаря высокому содержанию сахаров, используется как основа для полезной и вкусной выпечки.

Красные бананы для курильщиков

Среди полезных свойств красных бананов стоит отметить их способность нейтрализовать вредное влияние никотина. Они помогают бросить курить людям, зависимым от сигарет. Съедая по половинке банана 3 раза в день, можно заметить уменьшение тяги к сигаретам через пару недель. Это открытие сделали аргентинские ученые.

Благодаря их исследованиям было выяснено, что бананы также снижают вероятность повторного возвращения к пагубной привычке. Снижение тяги к сигаретам объясняется содержанием в банановой мякоти витамина А, С, В6 и В12, а также магния и калия, которые помогают бороться с эффектом никотиновой недостаточности.

Улучшение психоэмоционального состояния

Многие слышали, что бананы способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Это касается как обычных желтых плодов, так и красных. Вот почему их рекомендуют кушать людям, склонным к депрессиям. Съедая банан в качестве перекуса или десерта, можно ощутить прилив энергии, улучшение настроения, бодрость и повышение тонуса.

Банан в роли продуктового антидепрессанта особенно полезно включать в рацион питания в осенне-зимний период, когда человеку не хватает солнечного света. Его недостаток становится одной из причин развития депрессивного состояния. К счастью, в этот период бананы становятся еще доступнее в наших магазинах.

Как помочь дозреть им дома?

Часто красные бананы привозят в наши магазины недоспевшими. Так производители минимизируют риски и возможные убытки, так как поспевают эти плоды гораздо быстрее обычных желтых. Купив недоспевшие фрукты в супермаркете, многие не знают, что с ними делать.

Если вы выбрали в магазине недоспевшие плоды, отчаиваться не стоит. Дайте им время, они дозреют. Лучше всего положить бананы в бумажный пакет и оставить на столе или в кухонном шкафу при комнатной температуре.

В холодильнике хранить их для созревания не стоит. В таких условиях они потемнеют и испортятся, но не станут вкуснее и мягче. А вот при комнатной температуре плоды активно выделяют этилен, который способствует их созреванию. Через несколько дней даже плотный недоспевший плод станет вкусным и сладким. Не забывайте периодически заглядывать в пакет и проверять состояние фрукта.

Чем отличаются от желтых?

Основное отличие от желтых бананов заключается во внешнем виде. Вкусовые качества плодов также немного отличаются. Но помимо этого, красные бананы имеют более нежную мякоть, быстро доспевающую и превращающуюся в кашицеобразную субстанцию. Из-за того, что мякоть быстро становится мягкой, этот сорт плодов плохо подходит для транспортировки и длительного хранения.

Кроме того, отличие от желтых бананов заключается в химическом составе плодов. В красных больше полезных веществ, они оказывают более выраженное воздействие на организм.

Как есть красные бананы?

Купив красные бананы, возникает вопрос, как их есть. Максимум пользы организму они принесут в свежем виде. После термической обработки теряются многие полезные вещества из их состава, поэтому подвергать температурному воздействию банановую мякоть не рекомендуется.

Но на территориях произрастания красных бананов их не только едят в свежем виде, но и используют для приготовления различных блюд. Их запекают, жарят во фритюре, на гриле, на сковороде, и даже тушат. Кроме того, нарезанные колечками бананы засушивают и едят как чипсы.

Индонезийцы обжаривают бананы на сковороде с маслом и подают их в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. На Коста-Рике из банановой мякоти делают пюре, которое можно намазывать на хлеб. Такие бутерброды костариканцы едят на завтрак и перекус.

Что можно приготовить?

Среди способов, как приготовить красные бананы, самым популярным считается добавление мякоти в смузи и молочные коктейли. Сладкая кремообразная мякоть хорошо сочетается с другими фруктами и молоком, причем не только коровьим, но и растительным (кокосовым, миндальным). Вкусным сочетанием является микс бананов, киви, маракуйи. Фруктовую мякоть можно смешивать и с более доступными фруктами и ягодами, например, с виноградом, клубникой.

Можно использовать экзотические фрукты для приготовления горячих закусок и вторых блюд. Необычное блюдо – запеченные бананы в беконе. Тонкие полоски бекона обматывают вокруг кусочков плодов и запекают в духовке. Лучше выбирать для такой закуски твердые и не сладкие плоды.

Сладкие блюда

Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.

Банановое мороженое

Банановую мякоть можно заморозить и пюрировать для приготовления вкусного и полезного мороженого. Перед тем как готовить красные бананы, нужно убедиться, что они достаточно спелые. Только из спелых плодов получится вкусный десерт.

Для приготовления порции мороженого необходимо взять один средний спелый банан и разрезать его на 5 – 6 кусочков. Их складывают в пакет с зип-замком и отправляют на 3 – 4 часа в морозилку. После этого банановые кусочки бросают в блендер и пюрируют до однородности. При желании можно добавить в мороженое какао и сливки. На фото ниже можно увидеть приготовленное лакомство.

Банановые блинчики

На завтрак можно приготовить банановые блины. Они питательные, ароматные, и при этом низкокалорийные. В порции блюда из перечисленных ингредиентов будет не более 300 ккал. Для приготовления блинчиков из красных бананов необходимо взять:

  • 1 спелый плод;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • ванилин.

Все ингредиенты отправляют в блендер и пюрируют до однородной массы. Получившееся тесто порциями выливают на антипригарную сковороду и пекут блинчики с двух сторон. Готовые блины можно полить вареньем или сгущенным молоком.

К мясу в качестве гарнира

Бананы можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого лучше использовать плотные, недозревшие плоды. Они не такие сладкие и при термической обработке лучше сохраняют форму.

Перед тем, как приготовить красные бананы, их очищают от кожуры и разрезают на кусочки. Если плоды будут тушиться, лучше нарезать их кубиками или кружочками. Для обжаривания можно нарезать плоды тонкими пластинками.

Обжаривать банановую мякоть можно на растительном масле: подсолнечном, масле авокадо, кокосовом. Достаточно 5 – 6 минут и блюдо готово. Для придания ему вкуса, в него добавляют специи и ароматные травы. Хорошо с бананами сочетается орегано, кориандр, черный молотый перец, зерновая горчица. В качестве соуса для такого гарнира можно использовать брусничный или клюквенный соус.

Можно также запечь бананы в духовке. Такое блюдо будет менее калорийным и более полезным. Мякоть нарезают кусочками, затем солят, перчат, посыпают травами и отправляют в духовку. Вкусными получаются запеченные бананы под сыром моцарелла. Можно использовать и другой сыр, в том числе и твердый.

Интересные на вид, приятные на вкус и еще более полезные по химическому составу красные бананы непременно стоит попробовать, а при наличии возможности – включить в свое меню на регулярной основе. Экзотические «собратья» желтых десертных бананов станут отличным дополнением здорового рациона питания.

Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.

http://eva.ru/recipes/messages-3137673.htmhttp://fruitmosaik.ru/tropicheskie/banany/neobychnye-sorta-bananov-osobennosti-vkusovye-kachestva-kak-dozrevayut-i-kak-hranithttp://www.syl.ru/post/home-and-family/147314http://fructify.ru/frukty/krasnye-banany-chto-s-nimi-delat

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно