Что делать с лавровым веником

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать с лавровым веником? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

  • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
  • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
  • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
  • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

Как сохранить свежим

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Сушка

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Заморозка

Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Магическая сила лаврового листа — волшебные секреты и советы

Эта статья расскажет вам про лавровый лист в магии, раскроет все тайны и секреты его использования в чудесах.

С давних-давних времён люди знали о магической силе, которая сдержится в обычном лавровом листе и широко применяли его такие, на первый взгляд, необычные свойства.

В Древнем Риме и Древней Греции он был весьма популярен в традиционных религиозных обрядах и ритуалах.

Применялся лавровый лист не только в религии.

Древние греки и римляне знали массу магических рецептов и способов, как применить эту пряность.

И проводили ритуалы на излечение от всех болезней, на исполнение своих желаний, для того, чтобы привлечь в свой дом и в свою жизнь благополучие, счастье, удачу и деньги.

Лавровый лист в магии -способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Люди искренне верили в такие чудодейственные свойства привычной нам пряности, в его способность ОБЯЗАТЕЛЬНО принести избавление от всяческих недугов и жизненных проблем. И не зря.

Лавровый лист ценился очень высоко и считался символом чистоты, целеустремлённости, а также удачи и триумфа.

Да, вот такой замечательный лавр. Поэтому стоит перестать смотреть на эту привычную пряность только как на ароматную приправу.

Давайте вместе попробуем разобраться в вопросе, как применять лавровый лист в магии и узнать о других свойствах нашей любимой лаврушки. Для нашего здоровья, для благополучия и удачи.

Энергетика лаврового листа

Лавровый лист обладает сильной позитивной энергетикой – отсюда его такая мощная способность приносить удачу и процветание.

Начните знакомство с магическими свойствами лаврового листа с этого видео.

Мощный лавр используется и для очищения пространства дома и для защиты от всего дурного.

Как применять для здоровья?

Для того, чтобы улучшить своё здоровье, эту пряность можно просто почаще использовать в приготовлении блюд.

А можно делать лечебные настои.

Не верьте! Лучше проверьте ☺

Чтобы улучшилось здоровье всех домочадцев, возьмите веточку лавра, попросите его о здоровье и поставьте в вазу в главной комнате (зале). Если нет веточки, можно использовать красивое блюдце, положив туда листики.

Очищение организма с помощью лаврового листа

Лавровый лист прекрасно укрепляет иммунитет, тонизирует организм и выводит шлаки, поможет очистить суставы от солей.

Для этого необходимо взять 15 листочков лаврушки среднего размера, залить водой (300 мл.), довести до кипения и проварить на очень слабом огне 5 минут. Настоять 4 часа (лучше в термосе) и пить по 1 столовой ложке в течении всего дня с таким расчётом, чтобы этого настоя хватило на три дня.

Через две недели курс нужно повторить.

Это очень мощное средство, поэтому применять очень осторожно. Организм начнёт чиститься и может стать не совсем комфортно. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и если что — сразу прекратите приём.

Детям и беременным такой настой противопоказан!

Не забывайте благодарить лавр и просить у него здоровья.

  • Хорошо помогает лаврушка и для того, чтобы успокоиться и крепко заснуть.
  • Если ваш ребёнок капризничает и не может никак успокоиться, положите возле его кроватки пару ароматных листочков. Если включено отопление, то положите листочки на батарею. Так аромат этого Чуда подействует более эффективно.
  • Можно для этой цели положить пару листочков просто под подушку.
  • Доказано, что те, кто любят часто использовать лавровый лист в приготовлении блюд, меньше подвержены насморку, кашлю и простудам.
  • Избавляет эта пряность и от потливости ног. Для этого необходимо принимать с настоем листа ножные ванны.
  • Живительный аромат лавра, используемый в блюдах, способен избавить от переутомления, придать сил.
Читайте также:  Инжир Н Зиму Перетертый С Сахаром

Как применять лавровый лист для красоты

Издавна лавровый лист использовался женщинами для поддержания молодости и красоты.

Если регулярно протирать свою кожу его отваром, то можно избавиться от прыщей, воспалений, пигментных пятен, расширенных пор и жирной кожи.

Древний секрет грузинских красавиц, которые славятся пышностью и густотой своих волос: необходимо регулярно после мытья ополаскивать волосы настоем лаврового листа с соком лимона.

Эта пряность разглаживает кожу и придаёт ей здоровый вид, отлично тонизирует и делает более эластичной.

Как применять лаврушку для очищения дома

Маги издавна применяли это растение для очищения пространства дома. Лавр способен убрать из квартиры весь негатив, который там накапливается.

После таких ритуалов гарантированно уходят из семьи ссоры, слёзы, скандалы, упрёки, грусть, тоска, уныние и болезни.

Способ первый

  • Разложить по всем углам квартиры в блюдечках листья лавра. Попросить об очищении. Оставить на неделю.
  • Если чувствуете, что по прошествии недели этого недостаточно, то старый лавр выбросите и замените на новый. Он вбёрёт в себя больную энергию и заменит на здоровую.
  • Кроме этого, такой способ защитит ваш дом от грабителей и недобрый людей. Они просто не захотят вскоре к вам заходить.

Способ второй

  • Это окуривание помещения.
  • На чистую сковороду поместите несколько листочков лаврового листа или целую веточку. Нагрейте сковородку. Вы вскоре почувствуете приятный пряный запах.
  • Это избавит вас от тяжёлых мыслей, успокоит вас и вернёт хорошее настроение.
  • Для того, чтобы усилить эффект, сядьте рядом, удобно устройтесь и закройте глаза. Можно провести небольшой аутотренинг, произнося позитивные фразы типа «Я спокоен», «Я доволен», «У меня всё хорошо».
  • Можно просто поблагодарить Жизнь и бога за всё, что у вас есть.
  • Затем взять сковородку и пронести её по всем комнатам, тщательно обходя углы, заходя во все помещения, включая кладовку, туалет, ванную комнату, балкон (особенно, если он застеклён) и коридор.
  • Помните, что при этом ритуале листья вбирают в себя много негативной энергии, поэтому их необходимо сразу выбросить, желательно не прикасаясь к ним руками. Только не в мусорное ведро, а сразу в мусоропровод. Ещё лучше – вынести на улицу.
  • При этом представляйте, что вы выбрасываете не только листья лавра, но и все неприятности и проблемы.
  • Этот способ необходимо практиковать хотя бы раз в неделю.

Способ третий

  • Лавровый лист может стать хорошим слушателем и поможет вам очиститься от грусти и плохого настроения.
  • Для этого необходимо положить на ладонь 2, 4 или 6 листочков и попросить их выслушать вас и помочь.
  • Проводить этот ритуал нужно строго в полной тишине и уединении.
  • Затем расскажите ему обо всех ваших невзгодах и печалях. Хорошо будет и поплакать – так выйдет больше негатива.
  • После ритуала поблагодарите лавр и выбросьте листья.
  • Маги обещают, что после этой процедуры гарантированно уходят депрессии, а аура очищается и биополе оздоравливается.

Как применять Лавр для исполнения желаний, привлечения денег и удачи

Если написать своё желание на листе бумаги, вложить туда лавровый лист и сжечь его, то через некоторое время желание обязательно исполняется.

  • Способ проще – растереть в ладонях листок лавра, вдохнуть аромат и произнести желание вслух. После этого поблагодарить и ждать позитивных изменений, которые непременно наступят.

Для того, чтобы найти хорошую работу, в новолуние проведите такой ритуал: на листке бумаги напишите, какую работу вы хотите и с какой зарплатой.

После этого разрежьте лист на мелкие кусочки, смешайте их с измельчённым сухим лавровым листом, положите чистую в пепельницу, блюдце или поднос. Подожгите. Когда сгорит, соберите пепел и заверните его в денежную купюру (желательно крупную).

Носите с собой в кошельке или сумке как талисман.

  • Для привлечения удачи в дом четыре лавровых листа положите под коврик при входе в дом. Каждое последующее новолуние листья необходимо заменять на новые.
  • На красную нить нанизать пять лавровых листочков и прикрепить их над входной дверью, при этом обязательно попросить о счастье и удаче для всех, кто живёт в этом доме. Этот ритуал способствует успеху в любых начинаниях.
  • Чтобы привлечь больше денег, возьмите три лавровых листа, капните на каждый по одной капле апельсинового масла, вотрите пальцем и поместите туда, где вы храните свою наличность и кредитные карты — в кошелёк, в сейф, в шкатулку или чулок
  • Эти ритуальные листочки будут притягивать новые финансы и ваши поступления будут расти.
  • Чтобы у молодожёнов была долгая и счастливая семейная жизнь, необходимо накануне свадьбы положить в обувь жениха и невесты по одному лавровому листочку (в каждый туфель). Утром убрать лавр из обуви и мысленно поблагодарить его за помощь.
  • Для того, чтобы уберечь себя и близких от неприятностей, положите себе и им в карман (в сумку, рюкзак – то, что всегда при вас) по лавровому листику и постоянно носите с собой.
  • Чтобы уберечь своего ребёнка от сглаза, прикрепите к его кроватке лавровую веточку или листик.

Советы для усиления эффекта и правила применения

В магических ритуалах желательно использовать свежие листья лаврового листа (если не оговорено сразу, что они должны быть сухие). Так эффект мощнее.

Приблизиться к силе по воздействию к свежим листьям поможет, если на сухой лист капнуть пару капель эфирного масла лавра.

Все листья, которые вы закладываете на продолжительное время, необходимо периодически менять на новые.

Чтобы магическая сила этого чудесного листа вам действительно помогала, необходимо в это искренне верить.

Инфографика — магия лаврового листа

Сохраните себе эту табличку — памятку и вас всегда будут под рукой основные способы применения лаврушки в магии.

Желаем вам Здоровья, Удачи и Исполнения Задуманного.

Купить настоящий органический лавровый лист можно здесь

Для того, чтобы найти хорошую работу, в новолуние проведите такой ритуал: на листке бумаги напишите, какую работу вы хотите и с какой зарплатой.

Срок и условия хранения лаврового листа

Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Сколько хранится пряность

Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.

По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

В чем хранить

Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:

  • стекла,
  • керамики,
  • жести,
  • обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
  • вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.

Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).

Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.

Хранение свежего листа

Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.

При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.

Подсушить свежесобранные листья можно и в сушильном шкафу при температуре +50°С -+60°С.

Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.

В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Читайте также:  Хранение земляники на зиму в промерзающем погребе

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Правила хранения лаврового листа

Лавровый лист – незаменимый помощник в приготовлении огромного количества вкуснейших блюд. С его добавлением варят восхитительные супчики, готовят ароматные вторые блюда и делают чудесные домашние заготовки. А все ли знают, как правильно его хранить? Если хочется сохранить лаврушечку как можно дольше, необходимо усвоить несколько важнейших правил ее хранения.

Сколько можно хранить?

На упаковках с душистым лавровым листом нередко можно увидеть самые разнообразные сроки хранения – у одних производителей данный срок составляет девять месяцев, а у других – аж четыре года. Тем не менее, в соответствии с ГОСТом время сбора и время расфасовки может разделяться периодом, равным девяти месяцам, а потом упакованный лавровый лист может храниться еще на протяжении года. Соответственно, приобретая пикантную лаврушечку, важно не полениться и обратить внимание на оба срока. И чем меньше будет разбег между ними, тем лучше.

Конечно, вряд ли можно отравиться просроченным лавровым листом, однако блюда с его добавлением вряд ли порадуют своим чудесным вкусом и ароматом – лавровый лист с истекшим сроком годности нередко придает им лишь сильную горечь.

Кстати, просроченные листочки очень легко узнать по окрасу – светло-оливковый матовый цвет с приятным серебристым оттенком изменяется в данном случае на неприглядный и тусклый коричневатый. Кроме того, такие листочки могут окрашиваться и в ржавые тона либо в бурый цвет с легеньким медным оттенком. А еще они без особого труда крошатся и ломаются.

Как хранить?

Чтобы любимые пряности не утратили своих ценных вкусоароматических свойств, важно знать о том, что на них крайне неблагоприятно воздействуют излишняя циркуляция воздуха и тепло, а также дневной свет и влажность. Помимо всего прочего, они практически моментально впитывают в себя и различные посторонние запахи. Недопустимо хранить рядышком несколько открытых упаковок с различными пряностями, и уж тем более ссыпать их в одну емкость, иначе их чудесный аромат может стать неузнаваемым.

В идеале лавровый лист необходимо хранить в темных сухих уголках, влажность воздуха в которых составляет не более 75%, а температура в них при этом постоянно держится в диапазоне от десяти до пятнадцати градусов. Лучше всего поместить лаврушечку в отдельную кладовку.

При отсутствии кладовки можно поместить лавровый лист и в холодильник. Вполне допустимо хранить его и в плотно закрывающихся ящичках либо кухонных шкафчиках. А если хранить лаврушку планируется на открытой полке, то ее необходимо сложить в непрозрачную емкость.

Что касается подоконников либо полок, располагающихся рядом с плитой или над ней, то они для хранения любимой пряности категорически не подходят.

Предназначенные для хранения лаврового листа емкости обязательно должны быть герметичными. Наиболее подходящими будут жестяные, фарфоровые либо стеклянные баночки с очень плотно закрывающимися крышечками. Впрочем, вполне сгодятся и простые баночки для консервации. Любителям компактного хранения подойдет оснащенная многоразовой застежкой-молнией вакуумная упаковка, а желающим воспользоваться полотняными мешочками необходимо знать о том, что они подойдут лишь для хранения в кладовой, так как они великолепно пропускают не только тепло, но и влагу.

Извлекать лавровый лист из упаковок необходимо только сухими руками – в противном случае он не будет долго храниться даже в самых идеальных условиях.

Хранение свежего лаврового листа

Свежий лавровый лист имеет смысл хранить лишь в том случае, если он был собран в зимний период (точнее, с ноября до февраля) – в это время концентрация эфирных масел и всевозможных полезных веществ достигает в нем максимума. Собранные зимой листочки не только гарантируют чудесный аромат и невероятно приятный вкус, но и будут очень полезны для здоровья.

Перед тем, как отправить свежие листочки на хранение, их необходимо осмотреть на предмет наличия видимых изъянов, а также грязи и пыли. Затем их промывают прохладной водой и некоторое время подсушивают в тени. А можно связать листики в миниатюрные пучочки и развесить их либо под навесом на улице (разумеется, в теплую и сухую погоду), либо в отличающихся отличной циркуляцией воздуха помещениях. Еще один вариант – разложить их на пару-тройку дней тоненьким слоем на отрезе ткани. А после этого все листочки упаковывают в герметичные пакетики и отправляют в морозилку.

Чтобы любимые пряности не утратили своих ценных вкусоароматических свойств, важно знать о том, что на них крайне неблагоприятно воздействуют излишняя циркуляция воздуха и тепло, а также дневной свет и влажность. Помимо всего прочего, они практически моментально впитывают в себя и различные посторонние запахи. Недопустимо хранить рядышком несколько открытых упаковок с различными пряностями, и уж тем более ссыпать их в одну емкость, иначе их чудесный аромат может стать неузнаваемым.

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Как хранить лавровый лист

Хранение лаврового листа

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.Кухня
Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда.
Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Как хранить лавровый лист в домашних условиях
Чтобы максимально сохранить аромат и полезные качества лавровых листьев, их не следует хранить слишком долго – не более одного года. После этого срока лавровые листья начинают терять свой пряный запах, приобретают желтизну и горький привкус.
Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.
Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранить свежий лавровый лист

Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими. Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья. Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить.
Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

Как хранить лавровый лист на ветке
Для сбора листьев делают обрезку дерева приблизительно на одну четверть кроны. Листья срезают с дерева вместе с ветками. Обрезку нужно делать осторожно, чтобы дерево могло легко восстановиться. Сбор урожая проводят один раз в год. Срезанные побеги сушат в помещении, которое хорошо проветривается, при теплых температурах, но без попадания на них солнечных лучей. После сушки листья с веток срывают, перебирают и помещают на хранение в подходящей таре. Лавровый лист отлично хранится в сухом месте в хорошо закрытой посуде. Еще одно важное условие – спрессованное состояние. Это гарантия длительного сохранения аромата.

Как хранить лавровый лист веник

Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

У лавра ветки очень гибкие и прочные. Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение.
Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.
Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.
Лавровый веник для бани
Сбор лавровых веток в веник
Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Самым идеальным местом для сушки и хранения лавровых веников считается стог сена. Так сушат банные веники в деревнях. Их перекладывают сеном послойно, при этом из стога торчат только ручки, а сами веники сплющиваются и приобретают форму веера. При таком хранении душистый лавр, перемешиваясь с запахом луговых трав, превращается в настоящую ароматическую бомбу.
Парная с лавром и сеном
Конечно, в городских условиях много ограничений, но хранить лавровый веник можно и в квартире. Для этого подойдут балкон или лоджия. Это может быть также кладовка или шкаф. Главное, чтобы место хранения хорошо проветривалось. А еще веник можно держать в холодильнике в целлофановом пакете.
В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.
Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.
Как и где хранить веники

Читайте также:  Шампиньоны испортились если

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Срок и условия хранения лаврового листа 5 (100%) 1 vote

Условия хранения сушеного лаврового листа

Чтобы приправа обладала присущими ей вкусовыми и ароматическими качествами, необходимо учитывать правила ее хранения. Если лавровый лист пребывал в неправильных условиях, это приведет к тому, что в блюдах будет присутствовать горечь, которая значительно испортит их вкус. Во избежание этого четко следуйте ниже описанным рекомендациям.

  • В идеале лавровый лист следует хранить в местах, где влажность не более 75 %, температура стабильно держится на отметке от 10 до 15 градусов, отсутствуют дневной свет и циркуляция воздуха. Для этого отлично подойдет отдельная кладовая, но если таковой нет, то можно хранить лист лавра в холодильной камере. Также можно воспользоваться буфетом, кухонным шкафом или полкой, но только если они расположены не над плитой и не рядом с ней.
  • Лаврушка легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому ее нельзя держать рядом с другими приправами и тем более в одной упаковке с ними.
  • При хранении лаврового листа важно правильно подобрать емкость – она непременно должна быть герметичной. Для этого подойдет стеклянная тара, фарфоровая посуда, пластиковый контейнер, жестяная банка, вакуумная упаковка с застежкой. Если приправа будет находиться, к примеру, на открытой полке, обязательно храните ее в затемненной емкости.
  • Сохранность лаврового листа будет нарушена даже в самых идеальных условиях, если доставать его из тары мокрыми руками.

Сроки хранения

Лавровый лист, как и любой другой продукт, имеет определенные сроки хранения. Производители пишут разные сроки. Одни рекомендуют хранить лаврушку 9 месяцев, другие указывают, что она может сохранять свои свойства до 4 лет. По постановлению ГОСТа у данной приправы существует 2 срока хранения. От сбора до расфасовки пряность допускается хранить 9 месяцев, затем она пригодна для использования в кулинарии еще 12 месяцев. В течение этого срока в лавровом листе сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества, после чего он начинает рассыпаться и желтеть.

Если на упаковке лаврового листа отсутствует дата, указывающая срок годности продукта, нужно обратить внимание на цвет пряности. Лаврушка с неистекшим сроком годности будет иметь ровный зеленый цвет. Если же цвет приправы коричневый или она имеет сероватый оттенок, лучше отказаться от ее использования, так как, кроме горечи, она не добавит блюду никакой пользы и аромата.

Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.

Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.

Оптимальная температура

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

ИНТЕРЕСНО. Лавровый лист не следует держать в блюде более 15 мин, так как пища начнет приобретать горький привкус.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Влажность

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  1. Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  2. Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  3. Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

http://vseprynosti.ru/magicheskaya-sila-lavrovogo-lista/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lavrovyj-list.htmlhttp://www.asienda.ru/zelen/pravila-hraneniya-lavrovogo-lista/http://tortik-tortik.ru/kak-hranit-lavrovyj-list/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно