Что делать, чтобы арбуз не кис

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать, чтобы арбуз не кис? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Если арбуз неспелый..Или как сделать правильный выбор и когда их можно есть?

Мои друзья имеют отношение к плодово-ягодному бизнесу, и Однажды за пивом я их допёк — КОГДА ж все-таки начнётся АРБУЗНЫЙ СЕЗОН.

И понял — ХЗ когда!
Кто-то говорит с июля, кто-то со второй недели августа, кто-то верит в 10 число того же месяца, кто-то только с сентября, когда астраханские подойдут.
ОФИЦИАЛЬНО 1 АВГУСТА в Москве открывается сезон продажи бахчевых культур, хотя на наших югах говорят, что раньше середины августа и не ждите.
____________________________________________
Короче толкового ответа не услышал, но консолидированные СОВЕТЫ по выбору арбузов дали. Сразу скажу данные прописные истины у нас порой знает даже ребёнок! Но кому-то они могут быть полезными, а кто-то добавит СВОЁ.

Итак,
ХВОСТИК — если вмеру сухой ОК, если зелёный, то срезали ранний — соот-но ставим под сомнение спелость.

ЖОПКА — маленькая значит арбуз; круглая, с монету, значит арбузиха. Типа арбузы бОльших размеров, а арбузихи слаще.
Ребята сказали, что все это сказки — все они девочки, а где жопка там цветочек был. Ну и соот-но, как понял, если крупнее, то лучше.

ПЯТНО — ничего страшного, просто место лёжки арбуза на бахче. Говорят, если желтое пятно большое, то долго лежал, мёрз, а значит вкус под сомнением.

ЦВЕТ — желательно д.б. темным с контрастным рисунком арбузной корки. Говорят, что размытого цвета арбузы это особый сорт, но по мне так на фиг их.
Кто-то определяет по срезу (типа с глянцем нитратный), но тут точно хз.

ЗВУК — если при постукивании гулкий/глухой звук, значит внутри сочная спелая арбузная мякоть! Если при нажатии или резке трещит, то спелость также гарантирована.

ЗАПАХ — да и он важен! Если цельный арбуз пахнет зеленью, травой, то скорее всего неспелый. Если при вскрытии кислый аромат — то лучше выкинуть, не рисковать.

ПЛОТНОСТЬ — только цельный, только твёрдый. Если мягкий, то сразу на фиг — вмятина первый шаг к загниванию, а значит часть арбуза сразу на выброс, да и вкус будет испорчен.

ЦЕЛЬНОСТЬ — половинки, надрезанные в аут!
ХЗ что там под пленкой или ножом с поверхности занесено.

ЧИСТОТА — обяз-но мыть, лучше с мылом! Кстати, многие замечали, что если положить арбуз в воду, то некоторые плавают по поверхности — это как раз спелые.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

НИТРАТЫ — кто-то ходит с нитратометром, но это не выход; кто-то советует кусочек арбуза в стакан с водой и если не окрасился, а просто стал мутноватым — то ОК. Но врядли кто-то надрезав арбуз (уже поедая его), станет устравивать эксперименты))
Просто при вскрытии обратите внимание — если явные белые (плохое питание) или желтые (нитраты) прожилки + неестественный яркий цвет (правильный тёмно-темно красный), то выкиньте от греха подальше.
Беременным, кормящим и малым детям лучше не рисковать!! Тренируйтесь сначала на кошках)
И еще — не ешьте их (арбузы)) до самой корки, срезайте от сантиметра!

МЕСТО ПОКУПКИ — на ваш выбор, но сетевые супермаркеты упаковывают партиями зеленых арбузов (как и большинством фруктов), чтоб только обеспечить наличие на полках, да и спелый встретишь 1 из 3х.
Лоточники больше заинтересованы в обороте.Особенно, если это свои же по национальности, — тут гарантирована короткая цепочка от бахчи до покупателя. Т.е. нужно весь спелый товар быстро, по оптим.цене распродать.
Арбузы у дороги — ну если только приспичит. РПН всегда ругается на тяжелые металлы от выхлопов, но по уму после срезания арбузная корка закрыта от впитывания влаги. Так что риски оцените сами.

ИТОГОВЫЙ ВЫБОР — многие писали, знают, тоже присоединюсь — доверьтесь продавцу, плохого не посоветует. Главное) сказать — если что, верну. Улыбнутся и скажут ОК. Антиреклама при таком обороте никому не нужна, да +/- один им не существенно.

Как то так.
Всем крепкого здоровья, долгого лета и вкусных арбузов!

ЗВУК — если при постукивании гулкий/глухой звук, значит внутри сочная спелая арбузная мякоть! Если при нажатии или резке трещит, то спелость также гарантирована.

Эксперты рассказали, как не отравиться арбузами

На срезе не блестит и в воде не тонет

Читайте также:  Где Должно Стоять Ваза С Пшеницей Дома

07.08.2017 в 19:44, просмотров: 15355

Конец лета — это пора арбузов и дынь, которые официально появились на прилавках Москвы с 3 августа. Однако истории об арбузах, напичканных нитратами, уже давно стали для жителей больших городов печальной реальностью. Корреспондент «МК» разобрался, как отличить нитрированный арбуз от натурального и что делать, если отличить не получилось.

Начало августа — время появления на прилавках первых арбузов и дынь. Однако в головах москвичей еще свежо воспоминание об июльских отравлениях ягодами. А уж ускорить процесс созревания за счет нитратов — это давно известная история.

Мы отправились на бахчевой развал и решили выяснить, как сами продавцы рекомендуют отличать настоящий арбуз от «химического».

Арбузы сложены на поддонах, изредка между зеленых ягод попадаются ярко-желтые дыни. Продавец Заур выбирает для нас ягоду побольше и попутно дает ценные рекомендации. По его словам, все арбузы, которые завозят на официальные точки продаж, проходят необходимые исследования, поэтому их можно покупать без риска отравиться.

Чем бледнее кожа арбуза, тем больше вероятность того, что он «химический». В природе кожура яркая и контрастная, а вот нитраты этот рисунок бледнят. Еще хороший индикатор — наличие арбузного хвостика. Если он засохший — то арбуз, скорее всего, созрел самостоятельно. Следующим показателем натуральности является желтое пятно — именно на этой стороне арбуз лежал на земле. Если пятно белое — брось эту ягоду и беги.

Однако если встретить можно по одежке — точнее, по шкурке! — то принимать решение лучше по содержанию. Стоит доверять цвету прожилок в мякоти арбуза: они должны быть белые. А вот если прожилки желтого или, что еще хуже, фиолетового цвета, то арбуз можно смело отправить в мусорку — он или не полностью созрел, или напичкан нитратами.

Еще можно вспомнить мультфильм «Ну погоди!», где бегемот для проверки спелости арбуза сжимал его. Сценаристы знали толк во вкусных плодах — это отличный способ проверки на нитраты! Плохой арбуз не будет «трещать». Если нет сил сжимать арбуз, то его можно хотя бы понюхать. Если уловили кислый запах — это тоже химический продукт.

Если всех этих проверок недостаточно, то можно устроить арбузу еще один тест. Берем кусочек мякоти и опускаем в стакан с водой. Вода не должна окраситься, а кусочек арбуза не должен тонуть.

В Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки нам рассказали, что отличить арбуз, содержащий нитраты, от чистого с уверенностью можно, только разрезав его. Нужно внимательно смотреть на мякоть арбуза — семечки должны быть спелые, а прожилки не толстые и белого цвета. Еще важный критерий — срез должен быть ни в коем случае не гладкий, блестящий, а бархатно-шероховатый, с крупицами сахара.

Ну а в идеале для определения содержания нитратов применяются специальные приборы — нитратомеры, которые подходят для любых овощей и фруктов. Для арбуза предельно допустимая концентрация — 60 миллиграммов на килограмм продукта. Если цифра выше, лучше не рисковать.

А вот что делать, если такой арбуз все-таки был съеден? Как рассказала «МК» гастроэнтеролог Наталья Смоликова, если в арбузе (а также любом овоще или фрукте) существенно превышена норма по нитратам, дело может кончиться серьезным пищевым отравлением.

— Количество нитратов в плодах повышается вследствие того, что производители используют слишком много азотных удобрений для повышения урожайности. Главным образом вредные вещества концентрируются в оболочке плодов. Когда нитраты попадают к нам в организм, они преобразуются в более ядовитые нитриты, которые ведут к нарушению переноса кислорода кровью и процессов тканевого дыхания. Также под воздействием нитритов расширяются сосуды, что еще сильнее усугубляет состояние дефицита кислорода в организме. В результате у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. Дело может кончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. Могут возникнуть и судороги. При высокой концентрации нитратов в продукте поражаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Иногда появляется желтушность белков глаз, что говорит о поражении печени нитритами, — объясняет врач.

Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2–6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры. Если вы столкнулись с такими симптомами — марш к врачу.

В любом случае эксперты советуют очищать все купленные овощи и фрукты от кожуры. А арбузы не выедать прямо до корки — больше всего нитратов именно в ней.

Заголовок в газете: На срезе не блестит и в воде не тонет
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27463 от 8 августа 2017 Места: Москва

Если всех этих проверок недостаточно, то можно устроить арбузу еще один тест. Берем кусочек мякоти и опускаем в стакан с водой. Вода не должна окраситься, а кусочек арбуза не должен тонуть.

10 самых освежающих и простых рецептов из арбуза

Низкокалорийный, сладкий и освежающий арбуз является практически синонимом лета.

Читайте также:  Брокколи Цветёт Можно Ли Ксть

Он на 92 процента состоит из воды, и спасет вас от обезвоживания в самые жаркие дни.

Арбуз также богат питательными веществам, включая витамин А, В6, С, ликопен, клетчатку и даже немного калия.

Вот , 10 самых вкусных и довольно простых рецептов из арбуза, которые стоит взять себе на заметку.

1. Мороженое из арбуза

· 2 чашки арбуза, порезанного на кубики

· 2 стакана молока

· 2 столовые ложки сахара

· ¼ чайной ложки ванильного экстракта

1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.

2. Перелейте массу в контейнер и заморозьте на 3 часа.

3. Затем достаньте мороженое из контейнера и снова смешайте. Снова положите в контейнер и заморозьте еще на час. Готово!

2. Салат капрезе с арбузом

· Арбуз, нарезанный на кусочки

1. Нарежьте арбуз и сыр моцарелла на одинаковые ломтики.

2. На большом плоском блюде уложите ломтики моцареллы, чередуя их с кусочками арбуза. Положите сверху листья базилика, слегка посолите и поперчите.

3. Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом и подавайте.

3. Лимонад из арбуза

· 6 чашек охлажденного арбуза без косточек

· 4 стакана холодной воды

· 3/4 стакана свежего лимонного сока

· 2/3 стакана сахара ( меньше или больше по вкусу)

1. Смешайте кусочки арбуза в блендере до состояния пюре.

2. В большом кувшине смешайте воду, лимонный сок и сахар до растворения. Добавьте мякоть арбуза, лед и листья мяты.

3. Храните в холодильнике.

4. Суп гаспачо из арбуза и помидоров.

· 1 красный болгарский перец

· 1 большой огурец

· 2 небольшие луковицы шалот

· 2 столовые ложки хересного уксуса

· 1/3 стакана оливкового масла

1. Снимите кожицу с помидоров, опустив их в кипящую воду на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду.

2. Нарежьте помидоры на кусочки. Огурец очистите от кожицы и вместе с перцем нарежьте кубиками, предварительно избавив от семян.

3. Поместите все овощи с кинзой в блендер и перемешайте до однородного состояния.

4. Затем добавьте арбуз, оливковое масло, уксус, соль и перец и снова размешайте.

5. Охладите суп в холодильнике и подавайте с кусочками огурца и оливковым маслом.

5. Желе из арбуза с солью.

· 3 чашки арбузного сока

· 1/2 стакана сахара

1. Разрежьте арбуз наполовину и выньте мякоть. Смешайте мякоть в блендере и пропустите ее через сито.

2. В кастрюльке смешайте воду и сахар и поставьте на средний огонь до растворения. Снимите с огня, добавьте арбузный сок и желатин до растворения.

3. Разлейте получившуюся смесь в половинки арбуза и положите их в холодильник, по меньшей мере, на 4 часа.

4. Когда желе застынет, поместите половинки арбуза на разделочную доску так, чтобы желе было наверху и разрежьте на дольки.

6. Арбуз на гриле

· 1 средний арбуз, нарезанный на кусочки

· ¼ стакана сока лайма

· 2 чайные ложки кайенского перца

· 1 чайная ложка соли

В небольшой мисочке смешайте мед, сок лайма, кайенский перец и соль.

Смажьте каждую сторону кусочка арбуза этой смесью, поместите на гриль и готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны.

7. Сангрия из арбуза

· арбуз, порезанный на кусочки

· 1 бутылка сухого белого вина

· ½ стакана простого сиропа

· ягоды по выбору

Поместите 3/4 арбуза в блендер и смешайте по однородного состояния. Пропустите сок через сито. Добавьте в него вино, водку, ликер и сироп. Снова размешайте.

Добавьте оставшиеся кубики арбуза, ломтики лайма, апельсина и ягоды в сангрию и охладите в течение 4 часов.

8. Смузи из арбуза.

· 2 чашки замороженной или свежей клубники

· 1 чашка арбуза, порезанного на кубики

· 1 стакан йогурта

· 2 чайные ложки меда

Смешайте клубнику, арбуз, йогурт, мед и сок лайма в блендере до состояния пюре. Готово!

9. Салат сальса из арбуза

· 2 чашки арбуза, порезанного кубиками

· ½ чашки нарезанного огурца без кожицы

· Красный болгарский перец

· 1 столовая ложка меда

· 1 столовая сока лайма

Нарежьте кубиками арбуз, огурец, красный лук, болгарский и острый перец, кинзу и базилик. Добавьте в смесь мед и сок лайма и размешайте. Подавайте с чипсами тортилья.

10. Фруктовый салат в арбузе

· Фрукты по выбору: дыня, клубника, ананас, киви, персики, виноград, малина, сливы и так далее

Отрежьте небольшой ломтик с одной стороны арбуза, чтобы ваша фруктовая корзина была устойчивее.

Разрежьте арбуз наполовину и достаньте мякоть арбуза с помощью ножа и ложки.

Заполните корзину из арбуза кусочками фруктов по выбору.

· Красный болгарский перец

Квашеный арбуз в банке быстрого приготовления

Чтобы приготовить вкусный квашеный арбуз, слегка газированный и кисло-соленый, совсем не обязательно квасить его целиком в бочонке и ждать целый месяц, а то и два, когда он хорошо просолится.

Воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото можно пробовать вкусный квашеный арбуз уже через сутки. Процесс закваски чрезвычайно прост: арбуз режут ломтиками, складывают в литровую банку (можно сложить и в трехлитровую, увеличив при этом количество ингредиентов, необходимых для приготовления рассола), и затем заливают холодным рассолом. Арбузы квасятся без добавления уксуса, в процессе естественного брожения. Такой способ хорош не только быстротой приготовления, но и тем, что зелено-полосатая ягода получается необычной, но очень вкусной.

Читайте также:  В Какую Воду Положить Помидоры Чтобы Они Не Почернели

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. (неполная).

Время приготовления: 48 часов. Выход: 1 л. Количество порций: 5-6.

Приготовление:

1. Арбуз хорошо помойте, нарежьте на небольшие дольки или кусочки, аккуратно обрежьте кожуру, срезая полностью белый край, при желании – выньте семечки.

2. В чистую литровую банку (стерилизовать не обязательно) сложите нарезанные и очищенные кусочки арбуза.

3. Приготовьте рассол: в кастрюле смешайте холодную воду с солью и сахаром, тщательно размешайте, чтобы они полностью растворились.

4. Холодным рассолом (кипятить или подогревать его не нужно) залейте кусочки арбузов, чтобы жидкость их полностью покрыла.

5. Банку накройте чистой капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. За это время начнется процесс брожения, кусочки арбуза поднимутся к верху банки, а сам рассол станет мутного цвета.

Спустя одни-двое суток квашеный арбуз можно пробовать.

3. Приготовьте рассол: в кастрюле смешайте холодную воду с солью и сахаром, тщательно размешайте, чтобы они полностью растворились.

Три главных признака вкусного арбуза: рекомендации Роскачества

Уже сейчас в магазинах и на рынках можно купить вкусный и безопасный арбуз. В прошлом году Роскачество проверило ранние арбузы, появляющиеся у нас в июле, и выяснило, что все они безопасные — без нитратов и пестицидов. Но далеко не всегда спелые — в конце июня ранние сорта полосатых ягод собирают, как правило, неспелыми, чтобы они успели доехать до потребителя. И они доезжают, но по дороге не успеваю поспеть.

Эксперты Роскачества напоминают простые правила выбора вкусного арбуза.

1. Звук — не глухой и не звонкий.

Для того чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой – арбуз перезрел, а если слишком звонкий – не вызрел до конца.

2. Матовая, не блестящая корочка.

Однозначно, что на арбузе не должно быть побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.

3. Обязательно должно присутствовать «земляное пятно».

Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание не обязательно

Цвет и форма никак не влияют на вкус арбуза, селекция ушла далеко вперед и сейчас много разнообразных сортов этой ягоды.

Да, высохший хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, высохнет в любом случае. На это уйдет всего 3–4 дня.

* Сжимать арбуз до треска

Распространенный совет — сжать арбуз, мол, спелый издаст сочный треск. Да, ягода хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.

КСТАТИ

Топить или не топить?

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух.

— Если, разрезав арбуз вы увидели много белых семечек это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются, — отметила Людмила Викулова , директор департамента исследований Роскачества. — Но нередко белые семечки – результат попыток селекционеров вывести арбуз без косточек.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Стоит ли бояться придорожных арбузов

Как правило, в своих ежегодных рекомендациях Роспотребнадзор категорически не советует покупать арбузы у дорог, мол, шкурка арбуза отлично впитывает выхлопные газы , и если полосатый пролежит у дороги несколько дней, может стать опасен.

Но у экспертов Роскачества есть другое мнение:

— Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – непосредственно у бахчи, поля, – рассказывает Артем Соколов, научный сотрудник института бахчеводства. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает.

Но есть одно существенное «Но»: арбузы в России растут только в нескольких областях — Волгоградской, Астраханской, Краснодарской, Оренбургской. Так что россиянам, живущим не в Поволжье и не на Южном Урале , приходится покупать арбузы на рынках, в магазинах или на официальных развалах.

— Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества, – подытожил Артем Соколов.

НА ЗАМЕТКУ

http://www.mk.ru/moscow/2017/08/07/eksperty-rasskazali-kak-ne-otravitsya-arbuzami.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/10-samyh-osvezhayushih-i-prostyh-receptov-iz-arbuza.htmlhttp://vsevkulinary.ru/torty-i-deserty/kvashenyy-arbuz-v-banke-bystrogo-prigotovleniya/http://www.kp.ru/daily/27003/4065171/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно